Информация с сайта http://kyzneck.ru/2005/daleko_ot_voiny.html :
"Далеко от войны
Петр Степанович Басалов в свои 79 лет выглядит крепким (про таких говорят - "кряжистым") пожилым мужчиной, но отнюдь не стариком.
Прерванная юность
Он недавно вернулся на пензенскую землю, к своим корням-истокам. И не скрывает своих светлых чувств к родной земле, на которой начиналась его жизнь, проходила опаленная войной юность.
На фронт Петр Басалов не попал в девятнадцать лет, получил бронь, потому что работал машинистом локомобиля. Дважды пытался бежать на фронт. И оба раза его возвращали обратно... А жил и работал он тогда в селе Шаткине Камешкирского района.
Село это примечательно и сегодня. Это здесь в последние годы ведется промышленная разработка нефти, стоят вышки-"качалки", туда-сюда снуют грузовики-нефтевозы. А кругом раскинулась роскошная лесостепь, в которой находится одна из пяти зон государственного заповедника "Приволжская лесостепь". Эта самая лесостепь покрыла и бывшее полвека назад торфяное болото. Не осталось следа и от бывших карьеров, снабжавших топливом Верхозимскую (тогда она называлась Мерхижинской) суконную фабрику.
Петр Степанович был старшим из шестерых детей железнодорожника (машиниста) Степана Михайловича Басалова и его жены Александры Михайловны. Память частенько возвращает Петра Степановича к счастливому предвоенному и грозовому военному времени. Перед Великой Отечественной войной жизнь в поволжской глубинке начала налаживаться. Прошла пора коллективизации, голода. Люди зажили стабильно, мирно, дружно. По сложившейся доброй традиции всю неделю работали не покладая рук, а в воскресенье едва ли не всем селом собирались в живописном лесочке, готовили коллективный обед, за чаем вели беседы, вспоминали старинные обряды, игры, пели под гармошку.
Воскресенье, 22 июня, тоже по обычаю встречали всем селом. А потом дошло до сельчан страшное известие, и надолго ушла радость, вдруг состарились взрослые, повзрослели дети. Горе пришло в каждую семью, в каждый дом. Спустя год ушел на фронт глава семьи Басаловых Степан Михайлович. Его поезд отправили утром, а под вечер пришла бронь на машиниста Степана Басалова...
Жизнь без отца
Спустя полтора месяца Степан Михайлович пал смертью храбрых в боях под Смоленском. Забегая вперед, скажем, что из всей большой родни Басаловых никто не вернулся с фронта. А тем временем подрос Петр, стал главой, опорой и кормильцем осиротевшей семьи. Он и сменил отца-машиниста на ответственной работе в тылу. Но произошло это не сразу. Когда отца взяли на фронт, Петра отправили на курсы механиков. А до этого, еще до войны, он уже работал "секачом" (рубщиком торфяных пластов). Даже школу пытался бросить. Но директор Прасковья Васильевна Хохлова не позволила. Она отправилась к начальнику торфоучастка и настояла, чтобы Петр Басалов сдал экзамены. Рабочее место за подростком обещали сохранить, пока он учится.
Петр Басалов успешно сдал экзамены, получил аттестат зрелости и даже поступил в Кузнецкий зооветеринарный техникум. Но однажды, когда по обычаю шел пешком босиком домой, чтобы захватить на предстоящую учебную неделю ведро картошки и ведро морковки, встретился ему на пути одетый с иголочки старшина. В армии в то время было сытно (правда, тоже не всем). Рабочим торфоучастка тогда тоже полагались кое-какие харчи. А он, Петр Басалов, жил на иждивении матери, которой надо было еще и младших детей кормить.
Петр Басалов решил бросить учебу и начать кормить семью. Так он поступил на курсы машинистов. Его тогда не взяли в армию из-за близорукости, а потом и бронь выдали. На курсах, которые были организованы на станции Асеевской, участке "Моховое", Петр Степанович был старостой. А его "подчиненные", восемнадцать девчат, умудрялись из своих пайков - мешка отрубей плюс кожуры от картошки сотворить кое-какой обед. Девчата своего старосту подкармливали. Он пользовался особым уважением у девчат и, в свою очередь, чувствовал ответственность за них. Как, впрочем, и потом, во время работы на торфоучастке. Участок тот находился в проклятом, глухом месте, когда кругом болота и лес, а в лесу полно дезертиров, которые частенько грабили колхозные обозы в голодное военное время.
От фабрики до торфоболота - путь неблизкий
Работа была адской. На торфоразработках трудились женщины. Они вставали в карьере по обе стороны огромного эскалатора и резали торф, бросали на эскалатор, где пласты перемешивали, потом (после других промежуточных процедур) надо было вручную, толстым секачом разрубать на четыре части огромные "кирпичи". Подходила вагонетка, на нее грузили 36 досок, и женщины, упираясь, толкали такую огромную груженую машину. Особенно тяжело было толкать в гору. А еще хуже, когда женщинам приходилось брать те самые тяжеленные доски и нести на расстояние восьми метров, укладывать доски на вагонетку. В смену надо было изготовить 30 тысяч кирпичей. Работали по 16 - 18 часов.
За все предвоенное время и за войну Петр Басалов ни разу не опоздал на работу, не прогулял. Только однажды три дня болел. Да и нельзя было опаздывать или прогуливать. Машиниста локомобиля ежедневно ждали на торфоболоте несколько десятков рабочих (точнее, работниц). Да и законы были суровые: бросил работу - получишь четыре месяца тюрьмы, опоздал на 20 минут - в течение полугода будут вычитать из зарплаты по 25 процентов.
А между тем семья Басаловых пополнялась. Уже когда отец был на фронте, родился богатырь Борька. Его бабушка потихоньку молилась, чтобы "бог прибрал". А мальчуган рос добрым, улыбчивым, ходил по пятам за старшим братом Петром, даже на торфоучасток к нему бегал. Случалось, и в пожары попадал, и в болоте тонул, и заблудился однажды. Но никакие бедствия не могли стереть приветливую улыбку с лица младшего брата.
Радовала и сестренка Антонина - умница, красавица. Кстати, многие кузнечане знают бывшего художественного руководителя ДК "Рассвет" Антонину Степановну Ершову. Это она и есть - родная и единственная сестра Петра Степановича. И, в частности, во многом из-за нее приехал Петр Степанович в наш Кузнецк. Притом, из Самары, где в течение многих лет работал мастером на авиационном заводе, который у нас в России знают под названием "Салют". На пенсию ушел ровно два десятилетия назад, но и потом возвращался, работал слесарем-мастером, замещал руководителей среднего звена, уходивших в отпуск.
Трудовой стаж Петра Степановича Басалова - 45 лет, если сложить вместе работу на железной дороге и на заводе. Был лучшим рационализатором, отмеченным на главной выставке нашей страны.
Возвращение к истокам
Сейчас Петр Степанович Басалов называет себя философом, много читает, изучает историю страны. С нежностью вспоминает девчат с торфоучастка, которые все отдавали фронту, даже последние шерстяные носки отправляли солдатам. На непосильную работу не жаловались. Чем трудней было, тем звонче лились песни, чаще вспыхивал смех. Поплачут бывало, когда уж совсем невмоготу, а потом опять с песней отправляются в карьер. С восхищением рассказывает Петр Степанович о своей матери-труженице, о жене Клавдии, о двоюродной сестре Серафиме Петровне, которая всю жизнь проработала на "Скорой помощи", а в войну спасла жизни сотням раненых бойцов. Она и сейчас живет в Москве.
Гордится Петр Степанович своими родными. Две его племянницы живут в Англии. Еще одна племянница, кузнечанка Елена Ершова, дочь сестры Антонины, живет в Германии. Она - замечательная певица, музыкантша, удивила когда-то всю родню, когда вдруг поступила учиться на конезавод в знаменитом селе Хренове Воронежской области. Там и судьбу свою встретила, потом они вместе с мужем уехали в Германию.
Недавно Петр Степанович ездил в очередной раз на родную камешкирскую землю, в свое село Шаткино. Там тоже родни у него хватает. А жить намеревается в Кузнецке. У него много планов, замыслов. Четыре года прожил он вдовцом, а недавно у нас в Кузнецке встретил хорошую женщину, теперь вот вместе строят планы на совместную жизнь. Уже намечают предстоящие дела на двух дачных участках: в Шаткине и в окрестностях Кузнецка. Трудов и забот Петр Степанович Басалов и сейчас не страшится. Вот такая она, наша старая гвардия!
Валентина ТИКШАЕВА"