Информация с сайта http://nvo.ng.ru/history/2003-03-14/5_epopee.html :
"Эпопея "Невского пятачка"
На клочке земли - 2,5 км по фронту и 700 м в глубину - полегли десятки тысяч красноармейцев
2003-03-14 / Степан Кашурко
ОЧЕНЬ МНОГИМ в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся "Невский пятачок" в 1941-1943 гг. Между тем это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли - 2,5 км по фронту и 700 м в глубину - с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои. Каждую ночь сюда, пополняя неисчислимые потери, высаживались батальоны советских воинов. Здесь в общей сложности полегли 200 тыс. бойцов - сынов почти всех народов СССР, и для половины из них могилой стала Нева.
В сентябре 1941 г. германская группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Оставалась только Ладога - единственный водный путь из города на Большую землю и обратно. Началась невиданная по своей жестокости в истории человечества 900-дневная голодная блокада трехмиллионного мегаполиса....
Разорвать кольцо окружения и деблокировать город на Неве решено было на самом узком участке - шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали "фляшенхальс" - "бутылочное горло". Используя благоприятные для обороны условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три мощных оборонительных рубежа.
В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось.
Таким образом, зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный "Невским пятачком". Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами "пятачок", на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти.
У нас же ощущался крайний недостаток в мощных средствах подавления противника, не хватало артиллерии, танков, авиации. Зато каждую ночь регулярно посылались на плацдарм людские подкрепления для восполнения урона. Раненых на правый берег не переправляли, они в муках истекали кровью. Да и вообще из прибывших на "пятачок" никто не возвращался обратно. Однако полуголодные, физически ослабленные, израненные защитники плацдарма сражались до конца с яростью обреченных, стояли насмерть. Впрочем, другого выхода у них и не было...
Для того чтобы хоть как-то выжить, советские бойцы вгрызались, как кроты, в землю, строили подземные ходы сообщения, разобрав для этого все деревянные дома и надворные постройки села Московская Дубровка. Однако и после этого немногим удавалось оставаться в живых более трех дней.
К весне 1942 г. на плацдарм все реже и реже перебрасывались очередные десанты. "Пятачок" таял буквально на глазах. На нем оставалось все меньше и меньше воинов, способных держать оружие. И вот когда плацдарм оказался отрезанным от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы овладели им полностью. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком".
В живых остался только начальник штаба 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии майор Александр Соколов. Мастер спорта по плаванию и чемпион Приволжского военного округа, он, несмотря на серьезное ранение, сумел переплыть холодную Неву...
Осенью 1942 г. военный совет Ленинградского фронта решил снова захватить плацдарм на Неве. В конце сентября к Невской Дубровке подтянулись части 70-й и 86-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки они с огромными потерями переправились через реку. "Невский пятачок" возродился, и опять на нем вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до января 1943 г., когда, наконец-то, была прорвана блокада Ленинграда.
Через плацдарм на Неве прошли сотни тысяч воинов. К сожалению, перечислить их всех поименно невозможно на страницах газеты. Не удастся даже подробно рассказать о всех соединениях, сражавшихся на "пятачке", вспомним лишь о некоторых...
Но прежде нельзя не сказать несколько слов о населенном пункте Невская Дубровка. Именно она являлась своего рода накопителем войск, стартовой площадкой, откуда велась постоянная подпитка плацдарма. Сюда с разных участков Ленинградского фронта стекались полки, бригады, дивизии. Здесь на ничем не прикрытой прибрежной полосе, под непрерывным огневым воздействием вражеской авиации и артиллерии наспех сколачивались и формировались десантные батальоны и, невзирая на обстрелы, перебрасывались через кипящую от взрывов реку на "Невский пятачок". Единственная надежда десантников - ночь - выручала отнюдь не всегда.
Немецкие наблюдатели зорко следили за правым берегом с земли и неба, полными хозяевами которого были летчики "Люфтваффе". Противник мог точно вычислять время и место очередной переправы. И как только наши войска ночью начинали форсирование, немецкая авиация сбрасывала над Невой мощные осветительные бомбы и атаковала плоты и лодки. С берега били артиллерийские батареи врага. Вот в таком кромешном аду преодолевали водную преграду бойцы и командиры 115-й, 1-й, 86-й, 168-й, 10-й, 45-й стрелковых дивизий, 4-й отдельной бригады морской пехоты.
4-Я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Сформирована была на архипелаге Валаам, что на Ладожском озере, во второй половине июля 1941 г. Командир - генерал-майор береговой обороны Ненашев, военком - полковой комиссар Вайда. Соединение насчитывало 3954 человек.
1-й и 2-й батальоны были укомплектованы запасниками 3-й категории и дислоцировались на трех небольших островах Мантсшсаари, Ланкулансаари и Рантасаари. 20 июля на них незаметно высадились десанты финнов. Завязались ожесточенные бои. Неся потери, батальоны вынуждены были на самодельных плотах, связанных из бревен, эвакуироваться и перебраться вместе с остальными подразделениями бригады в район Невской Дубровки.
Доукомплектовавшись курсантами военно-морских училищ и резервистами, в ночь на 20 сентября после артподготовки, в которой участвовали корабли отряда реки Невы, батареи Невской позиции и научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, штурмовые десанты моряков в первом эшелоне удачно форсировали Неву и на ее левом крутом берегу у села Московская Дубровка захватили крохотный плацдарм, перерезав при этом важную для немцев дорогу на Шлиссельбург.
Опомнившись, гитлеровцы открыли шквальный огонь из орудий и минометов. По 2000 снарядов и бомб ежечасно разрывалось на клочке земли, размеры которого в ходе многодневных яростных боев с большой кровью удалось увеличить до полутора квадратных километров.
На помощь героям-первопроходцам с правого берега, из Невской Дубровки, переброшены были все батальоны бригады - 3225 краснофлотцев. Все они здесь и полегли...
115-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Сформирована была на базе 1-й Московской пролетарской дивизии в Москве 7 сентября 1939 г., а уже 17 сентября новое соединение перешло государственную границу Польши и, совершив 1000-километровый марш, заняла Молодечно. 14 июня 1940 г. вошла в Литву и через три дня оказалась на берегу Балтийского моря.
Великая Отечественная война, однако, застала дивизию на Карельском перешейке, где она обеспечивала оборону границы на 46-километровом участке Варис-Курманпохья. С 30 июля по 21 августа 1941 г., ведя ожесточенные бои с финнами, ее полки через Выборг отошли к Ленинграду и 4 сентября заняли оборону по правому берегу Невы.
В ночь на 20 сентября из Невской Дубровки вместе с краснофлотцами 4-й морокой бригады два батальона 115-й сд успешно преодолели водное пространство, захватили часть села Московская Дубровка. 6 и 7 октября на "Невский пятачок" переправились все строевые части дивизии.
В районе Московской Дубровки за 10 дней упорных боев немцы потеряли более 1000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 17 станковых и 4 ручных пулемета, 20 автоматов. Удалось подбить 6 танков и 2 бронемашины врага, подавить семь его артбатарей и пять минбатарей. Неся также огромный урон, дивизия вела упорные бои на "пятачке" до 15 ноября 1941 г. До последнего стрелка и санитара...
1-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСК НКВД
Начала формироваться под Ленинградом 22 августа 1941 г. В ее состав вошли воины пограничных отрядов и частей внутренних войск НКВД Ленинградского гарнизона. Командиром дивизии был назначен начальник 102-го погранотряда полковник Донсков, военным комиссаром - военком 20-й дивизии войск НКВД полковой комиссар Федоров, начальником штаба - заместитель начальника Ново-Петергофского военно-политического училища полковник Никифоров.
Еще не полностью сформированное соединение 29 августа получило боевую задачу - ликвидировать прорыв противника в районе Мги. Пополняясь на ходу, части дивизии вступили в бой с 20-й мотомеханизированной дивизией врага и за два дня в условиях нарушенного управления, под непрерывным воздействием немецкой авиации потеряли более 70% боевого состава.
Согласно боевому распоряжению начальника штаба Ленинградского фронта соединение приняло в свой состав полк НКВД, сводный полк 21-го укрепрайона, 2-й истребительный батальон НКВД, батальон 4-й морской бригады и 10 сентября заняло оборону по правому берегу Невы от Выборгской Дубровки до Ладожского озера. Здесь дивизия находилась целый год, до сентября 1942 г., ведя разведку боем и проводя операции силой от роты до полка по форсированию Невы с целью захвата плацдарма на левом берегу.
Первую попытку форсировать Неву в направлении на Московскую Дубровку дивизия предприняла в сентябре 1942 г. Но большая часть переправочных средств огнем противника была разбита и уничтожена, еще не отплыв от берега, или потом - на середине реки. На левый берег выбрались небольшие группы десантников, где и погибли в неравной схватке. В дальнейшем 12 раз подразделения дивизии высаживались на "Невский пятачок", потеряв при этом в общей сложности убитыми и ранеными 4200 человек.
В январе 1943 г. соединение участвовало в прорыве блокады Ленинграда и также понесло большой урон.
В спешном порядке была сформирована в Ленинграде в июле 1941 г. из добровольцев. 20 июля отправлена на фронт, попала в окружение и только 19 августа ее остатки прорвались из вражеского кольца.
После пополнения и переформирования 17 сентября 1941 г. маршем выступила в район Невской Дубровки, откуда 20 октября в 0.30 под покровом темноты двумя стрелковыми полками, успешно преодолев водную преграду, вошла в соприкосновение с противником на плацдарме. В следующую же ночь, несмотря на отсутствие необходимого количества переправочных средств и сильнейший огонь немцев, дивизия произвела повторную переправу своих резервов на "Невский пятачок".
Ведя непрерывные ожесточенные бои на плацдарме в течение 20 дней, соединение в условиях открытой местности несла большие потери в личном составе и материальной части. На протяжении шести месяцев пребывания на плацдарме было убито и ранено свыше 7000 бойцов 86-й сд.
В конце апреля 1942 г. противник, воспользовавшись ледоходом на Неве и невозможностью переправы с правого берега подкреплений, пошел в наступление на "пятачок". Тогда погибла и 86-я стрелковая...
Затем ее сформировали вновь, и она участвовала в прорыве Ленинградской блокады в январе 1943 г.
168-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Была сформирована в сентябре 1939 г. в Вологодской области. С 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. участвовала в войне с финнами. Находясь на государственной границе с Финляндией, соединение в первые же часы 22 июня 1941 г. вступило в бои Великой Отечественной войны. Оказавшись в полуокружении, 11 августа дивизия оставила свою главную базу - город Сартавалу и на кораблях Ладожской военной флотилии эвакуировалась на Валаам, откуда была переброшена к городу Пушкину на защиту Ленинграда.
Выполнив поставленную задачу, остановив врага на подступах к Ленинграду, дивизия была направлена в Невскую Дубровку для форсирования Невы. В ночь на 2 ноября бойцы 260-го и 402-го стрелковых полков дивизии под неимоверно сильным артиллерийским и минометным огнем, бомбовыми ударами с воздуха достигли левого берега и с остатками подразделений на "Невском пятачке" атаковали передний край обороны фашистов. Но безрезультатно...
В течение последующих семи дней дивизия неоднократно отправляла на "пятачок" своих бойцов, но, несмотря на всю их беспредельную отвагу, углубить и расширить плацдарм не удалось.
10-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Организована в феврале 1918 г. из солдат и офицеров бывшей русской армии, добровольно перешедших на сторону Советов. В 1918-1919 гг. успешно сражалась с немецкими войсками и белогвардейцами. В сентябре 1939 г. участвовала в Польском походе. В июне 1940 г. вступила в Литву.
Находилась в боях против немцев начиная с 22 июня 1941 г. Отступала от советско-германской границы к Таллину, откуда на кораблях Балтийского флота перевезена в Кронштадт (сюда прибыли около тысячи бойцов, половина из которых имели ранения).
Вновь сформирована в начале ноября 1941 г. из моряков Балтийского флота, незнакомых с тактикой пехоты. По приказу командования Ленинградского фронта 20 ноября прибыла в Невскую Дубровку и до 30 ноября занималась довооружением и боевой подготовкой. В дивизии было 9000 человек личного состава.
30 ноября 10-я сд получила приказ переправиться на "Невский пятачок" для расширения и углубления плацдарма.
В ночь на 1 декабря два полка соединения по льду под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника перебрались на левый берег и на рассвете с криками "Полундра!" лихо атаковали переднюю линию обороны врага. Однако, понеся убийственно большие потери, остатки частей отошли по льду на исходное положение. В последующие дни, вплоть до нового 1942 г., части дивизии десять раз предпринимали атаки на левый берег, но все они оканчивались безуспешно и привели лишь к гибели и ранению более 6000 человек.
45-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Сформирована в феврале 1934 г. в Куйбышеве, в Приволжском военном округе. В августе 1936 г. вошла в состав войск Ленинградского ВО.
30 ноября 1939 г. перешла границу Финляндии и, преодолевая упорное сопротивление финнов, заняла город Терийоки. 17 февраля 1940 г. дивизия прорвала неприятельскую линию обороны в районе Кархула и вышла к берегу Финского залива, отрезав противнику пути отхода с острова Койвисто. 19-22 февраля части соединения очистили от противника острова Финского и Выборгского заливов, а 5 марта, совершив марш по льду, они вышли на материк, оказались в тылу у финских войск и перехватили их коммуникации между Выборгом и Хельсинки.
21 марта 1940 г. дивизию наградили орденом Ленина.
14 июля 1941 г. соединение вступило в бой с немцами в районе города Сольцы, отбросив на 50 км части моторизованной дивизии СС. Однако 13 августа дивизия была окружена и с боями стала выходить к своим. В течение зимы 1941-1942 гг. занимала оборону на участке Красный Бор-Ям-Ижора.
Выполняя приказ командования Ленинградского фронта, 26 сентября 1942 г. дивизия из Невской Дубровки под бешеным огнем гитлеровцев форсировала Неву и возродила "Невский пятачок", за что была преобразована в гвардейскую. Отсюда 12 января 1943 г. в ходе операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, атаковала врага, потеряв при этом 5314 человек."
Информация с сайта http://www.ndubrovka.ru/page.php?82 :
"...Невский плацдарм («пятачок» — на штабных картах он умещался под пятикопеечной монетой) — 900 м в длину и 300 м в ширину на левом берегу Невы (от Московской Дубровки до деревни Арбузово) — самое кровопролитное место боев на Ленинградском фронте.
?Среднее число погибших — от 300 тыс. человек."
Братские могилы "Невский Пятачок" http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1016 :
Расположение:
г.Кировск, 3.5 км юго-западнее, "Невский Пятачок"
Кировское городское поселение
Описание:
На мемориальных досках увековечено 639 человек (май 2010 года).
По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 15 637 человек, 372 из них известны, 15 265 неизвестны.
Информация о захоронении в ОБД Мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260614304 :
260614304
Страна Россия
Регион Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-252
Место захоронения (без страны и региона) Кировский р-н, южная окраина г. Кировска, "Невский пятачок"
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 15637
Захоронено известных 372
Захоронено неизвестных 15265
Кто шефствует над захоронением МП "Кировскгоржилкомхоз" г. Кировск Ленинградской обл..
Информация о захоронении с сайта http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=177 :