Бои в Карпатах
Генерал-полковник К. С. Москаленко приказал усилить правый фланг, перебросив в район севернее Кросно части 52-го стрелкового корпуса, высвободившиеся после разгрома немецко-фашистских войск в районо Хыров, Фельштын, Самбор и выхода соединений 1-й гвардейской армии на рубеж юго-восточнее Санока.
Противник, не желая примириться с ухудшением своих позиций в предгорьях Карпат, упорно стремился их улучшить.
В период с 15 по 20 августа он настойчиво контратаковал правый фланг армии. Северо-западнее Кросно вражеское командование ввело в бой части 545-й пехотной и 8-й танковой дивизий, а в центре и на левом фланге вновь активизировались 68-я, 208-я пехотные и 18-я танковая дивизии гитлеровцев. Бои приняли чрезвычайно ожесточенный характер. Например, населенные пункты Глиник-Гурны, Вояшувка, Гачув, Беско неоднократно переходили из рук в руки.
В этих тяжёлых боях советские воины вновь проявили героизм и самоотверженность. Не раз оказывались они в сложном и опасном положении. Однако неизменно срывали намерение врага.
Так, батальон майора М. А. Орлова из 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии предпринял внезапную ночную атаку в районе Романува. Фашистский гарнизон, насчитывавший до 180 солдат и офицеров, был разгромлен. Его остатки бежали, бросив свое вооружение, в том числе 75-мм орудие. Преследуя гитлеровцев, наши воины захватили мост на шоссе, ведущий из Посада-Гурна в Дешно. Но уже на рассвете вражеское командование бросило против батальона до 20 танков с подразделениями автоматчиков. Завязался неравный бой. Батальон, пустив в ход противотанковые ружья, пулеметы и гранаты, стойко отбивал натиск врага. Все же гитлеровцам удалось обойти его и отрезать от других подразделений 1140-го стрелкового полка. Оценив обстановку, майор Орлов организовал ночной прорыв батальона в прилегающий лес. Там наши воины заняли круговую оборону. В последующих боях, не прекращавшихся ни днем, ни ночью, они уничтожили еще до двух рот вражеской пехоты. Затем бесстрашный командир вновь повел своих бойцов в ночную атаку, на этот раз с целью вырваться из окружения. С боем пробив себе путь через боевые порядки гитлеровцев, батальон соединился со своим полком. (И.Я. Выродов. В сражениях за Победу.)
На основании приказа Командарма-38 части дивизии, сдав свой участок 167-й стрелковой дивизии, совершили четырехдневный марш по маршруту Николаев, Рудки, Ваньковичи, Бирча, Юровце и сосредоточились в районе Касторовце в готовности к наступлению.
08.08.1944 г в 16-00 при поддержке артиллерии и танков, перейдя в наступление, части дивизии овладели Новосельце, Писаревце и развивая наступление овладели Ендрушковце, Оджехова. Противник, стремясь удержать дороги для вывода главных сил Санокско-Самборской группировки, при поддержке танков и артиллерии перешел в контрнаступление.
Ведя тяжелые бои с противником, части дивизии отошли на рубеж высота 360, высота 339, Стаханув (иск.), высота 387 и перешла к жесткой обороне.
Приказом Командарма-38, части дивизии, сдав участок обороны и совершив марш по маршруту Грабовница Стаженска, Бжезув, Веглувка, к утру 07.09.1944 г сосредоточились в районе Лочки Ягеллёньске для дальнейшего наступления. (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)
В конце августа 1944 г в Словакии вспыхнуло национальное восстание. Всего лишь за несколько дней до этого Ставка Верховного Главнокомандования отказалась от планировавшейся для 4-го Украинского фронта операции по преодолению Восточных Карпат. Это произошло вследствие того, что захват нашими войсками плацдармов за Вислой и разгром противника под Кишиневом и Яссами создали благоприятные условия для обхода Чехословакии с севера и юга. Поэтому 4-й Украинский фронт 20 августа получил указание отложить ранее намеченную операцию. Теперь вновь встал вопрос о наступлении через труднопроходимые Карпатские горы. И несмотря на невыгодность этого направления в военном отношении, Советское правительство приняло решение оказать помощь словацким патриотам. Ставка одобрила предложения командующего 1-м Украинским фронтом и в своей директиве от 2 сентября приказала подготовить и провести операцию из района Санок, Кросно в общем направлении на Прешов.
В соответствии с директивой фронта командующий армией решил построить войска для наступления в два эшелона. В первый из них вошли три стрелковых корпуса — 52, 101 и 67-й, во второй — 1-й Чехословацкий армейский корпус. Создавалась также подвижная группа войск в составе 1-го гвардейского кавалерийского и 25-го танкового корпусов. Главный удар было решено нанести в центре армейской полосы вдоль единственного шоссе, ведущего из населенного пункта Оджиконь, расположенного северо-западнее г. Кросно, через этот город к Дуклинскому перевалу и далее к Прешову.
Правый фланг главной группировки войск армии составляли две дивизии 52-го стрелкового корпуса — 305-я и 340-я. Этими силами, построенными в два эшелона, корпусу приказывалось прорвать вражескую оборону на двухкилометровом фронте.
52-му стрелковому корпусу приказывалось прорвать оборону противника и овладеть населенными пунктами Хшонстувка, Шебне, Бжезувка, Тарновец.
После этого он должен был наступать в северо-западном направлении и к исходу первого же дня овладеть рубежом Секлювка-Гурна, Ясло, Лежины.
Войскам армии предстояло наступать через ту часть Карпат, которая носит название Восточных Бескид и представляет собою ряд параллельных горных хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Они покрыты густыми лесами. За предгорьями, которые тянутся от Кросно до Бурки, начинаются горные кряжи с крутыми — до 70° склонами. Чем дальше на юго-запад, тем выше поднимается главный хребет Восточных Бескид. Отдельные его высоты достигают 800 м.
Здесь множество рек и ручьев, в большинстве с быстрым течением и крутыми берегами. Дорожная сеть в районе предстоявших боевых действий была развита слабо. Железные дороги отсутствовали. Из весьма небольшого количества перевалов лишь один — Дуклинский — был более или менее удобным для движения войск.
Непосредственно перед фронтом 38-й армии противник оборонялся силами более чем трех пехотных дивизий — 68, 208 и 545-й, а также одним полком 96-й и рядом отдельных подразделений.
8 сентября в 7 часов 40 минут началась артиллерийская подготовка. Одновременно наша авиация нанесла сильные бомбовые удары по вражеской обороне. К началу атаки были не только разрушены первая позиция гитлеровцев и наблюдательные пункты, но и подавлены многие артиллерийские и минометные батареи, уничтожена значительная часть тактических резервов противника.
Это подтвердили взятые уже в первый день пленные. Так, один из них, офицер 337-го пехотного полка 208-й пехотной дивизии, на допросе сказал: «8 сентября начался мощный артналет русских... Я думаю, что наш полк перестал существовать».
309-й пехотный полк этой дивизии, как показал командир одного из ее взводов, подвергся такой же участи. А пленные из состава '75-й пехотной дивизии заявили, что это соединение потеряло от ударов нашей авиации и артиллерии свыше 25% своих солдат и офицеров.
Хорошо проведенная артиллерийская и авиационная подготовка способствовала успеху атаки на направлении главного удара, начавшейся в 8 часов 45 минут. Наступавшие здесь части 52-го, 101-го и 67-го стрелковых корпусов генералов С. М. Бушева,
А. Л. Бондарева и И. С. Шмыго с ходу прорвали передний край обороны противника и вклинились в нее на 1,5 км. К 12 часам они выбили гитлеровцев со второй позиции.
Во второй половине дня гитлеровцы резко усилили сопротивление. Теперь вступили в действие огневые точки, расположенные в глубине обороны противника и ранее не засеченные нашей разведкой. В полосу прорыва спешно перебрасывались и с ходу вводились в бой крупные вражеские резервы. 9 сентября сопротивление противника продолжало нарастать. Если накануне оно резко давало себя знать главным образом на флангах армии, то теперь все более усиливалось и на направлении ее главного удара. Как выяснилось, гитлеровское командование, сразу же после начала наступления наших войск, приступило к спешной переброске резервов в район боев. Вслед за 75-й пехотной сюда начали выдвигаться 1-я и 8-я танковые дивизии. Частям 52-го стрелкового корпуса удалось с тяжелыми боями выйти в район восточнее и юго-восточнее Ясло. Но дальнейшее их продвижение замедлялось, так как здесь наряду с значительными силами пехоты противника появились и части его 1-й танковой дивизии. Утром 10 сентября соединения армии после 30-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление. Но и в этот день дало себя знать продолжавшееся непрерывное выдвижение вражеских резервов. Сопротивление противника усиливалось буквально с часу на час. 52-й стрелковый корпус весь день отражал ожесточенные контратаки вражеских танков и пехоты. Непрерывно нанося удары из района Ясло, гитлеровцы стремились любой ценой отбросить наши части от подступов к этому городу. Но успеха не достигли. Части 52-го стрелкового и прибывшего в его полосу из резерва фронта 4-го гвардейского танкового корпусов отбили вражеские контратаки. Но и наши войска здесь не смогли продвинуться вперед, так как не обладали достаточными для этого силами. Дивизии 52-го стрелкового корпуса генерала С. М. Бушева по-прежнему были вынуждены действовать на широком фронте. На участке 52-го стрелкового корпуса противник ввел в бой три пехотные и танковую дивизии, явно стремясь к тому, чтобы ударом во фланг 38-й армии остановить наступление ее главных сил. По решению командарма 52-й стрелковый корпус временно перешел к обороне на достигнутом рубеже, имея задачу прикрыть с северо-запада главную группировку армии. Последней же было приказано нанести новый удар в направлении Дукли.
Гитлеровцы особенно настойчиво наносили удары на участке 340-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Н. Пархоменко, оборонявшей занятый ею рубеж юго-восточнее г. Ясло. Именно здесь пытался противник прорваться в тыл главной группировки армии. Однако успеха не добился. Исход каждого боя решали умелая организация обороны и беспримерная стойкость наших воинов, отбивавших все контратаки врага и при этом наносивших ему немалые потери. Так, минометный расчет старшего сержанта Сергея Васильевича Новгородцева из 1-й минометной роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии при отражении контратак уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
Характерно, что в ходе этих боев наши подразделения громили противника не только перед своим передним краем, но и в его собственном расположении. Они умело проникали туда, используя складки местности, наносили внезапные удары и столь же скрытно возвращались на свои позиции. Так действовал, например, пулеметный расчет младшего сержанта Минора Исавовича Мамедова из 3-й пулеметной роты 1144-го стрелкового полка той же дивизии. Выбирая удобный момент, он незаметно пробирался в расположение вражеских войск и громил их огневые точки и живую силу. За несколько дней смелые пулеметчики таким образом подавили 4 огневые точки и уничтожили свыше 20 фашистских солдат и офицеров.
С утра 15 сентября противник нанес сильный контрудар по правому флангу главной группировки армии. В бой были брошены 1-я и 8-я танковые, 208-я и часть сил 78-й пехотных дивизий. Благодаря стойкости и мужеству соединений 52-го и 101-го стрелковых, 1-го Чехословацкого армейского и 25-го танкового корпусов натиск врага был отбит. Аналогичная атака силами 1-й, 8-й и 24-й танковых, 78-й и 208-й пехотных дивизий, имевших теперь около 150 танков и штурмовых орудий, предпринятая утром 18-го сентября также была отбита. (И.Я. Выродов. В сражениях за Победу.)
После снятия с оборонительного рубежа в районе Заршин и совершения марша протяженностью 45 км к утру 06.09.1944 г дивизия сосредоточилась:1140-й сп - лес северо-восточнее Лончки Ягеллёньске; 1144-й сп - лес восточнее высоты 370,0; 1142-й сп - лес западнее Жепник, артиллерия со стрелковыми полками, штаб дивизии - безымянный хутор 1 км юго-восточнее Лончки Ягеллёньске.
Войска противника:
К моменту прорыва перед фронтом впереди стоящей 305 сд противник имел на переднем крае 1086-й пехотный полк 545-й пехотной дивизии.
545-я пд состояла из 1085-го, 1086-го и 1087-го пехотных полков, 1545-го артполка, 545-й фузилерной роты, саперной роты и запасного батальона. Все три полка занимали оборону на переднем крае. Полки дивизии двухбатальонного состава по три стрелковой роты в каждом батальоне и одна рота тяжелого оружия. Дивизия принимала участие в контратаках немцев в районе Кросно в первых числах августа 1944 г и понесла потери. На 06.09.1944 г стрелковые роты дивизии насчитывали до 50-60 человек.
По показаниям пленных, немецкое командование не ожидало на этом участке нашего наступления. Подразделения дивизии были заняты окопными работами на первой и второй линиях, проводимых в медленном темпе, разведка противника была пассивна, наблюдение было организовано плохо (сосредоточение большого количества наших войск и техники прошло незамеченным). В ночь накануне прорыва вторая рота первого батальона была занята окопными работами, третья рота на отдыхе во второй линии обороны. Инженерные сооружения на переднем крае были в недостаточном количестве. Окопы переднего края были не полного профиля, дзотов не было, пулеметы стояли на открытых площадках. Минированных участков не было.
Свои войска:
340-я стрелковая дивизия имела задачу: Находясь во втором эшелоне 52-го стрелкового корпуса в районе сосредоточения Лончки Ягеллёньске, роща севернее, быть в готовности с выходом 305-й сд на рубеж Модерувка, Дзялек, после введения в бой дивизии развернуться из-за левого фланга 305 сд и наступать в направлении Потакувка, Лайсце.
Ближайшая задача - овладеть Вроцанка, (иск.) Поднебыле и к исходу дня выйти на восточный берег р. Вислока на фронте Майсцова, (иск.) Токи.
305-я сд в готовности к прорыву занимала исходный рубеж безымянная высота 1,5 км юго-западнее выс. 284,0, брод южнее Войкувка.
После двух часов пяти минут артподготовки 305-я сд перешла в наступление и в течение двух часов, не встречая сопротивления противника, вышла на рубеж фл. юго-западнее Модерувка, Будзиш, (иск.) Ящев. Части 70-й гв. сд, наступающие слева, к этому времени овладели Ящев.
Противник во время продолжительной артподготовки отошел на рубеж Модерувка, безымянная высота южнее Бялкувка, Ящев, где и оказал сопротивление наступающим частям 305-й сд и 70-й гв. сд.
К 10-00 08.09.1944 г части дивизии заняли исходное положение для наступления в траншеях 305-й сд, имея 1140-й и 1144-й стрелковые полки в первом эшелоне и 1142-й сп во втором.
В 11-30 по приказу командира корпуса 1140-й и 1144-й полки начали наступление в направлении высота 319, Менцинка.
1140-й сп, выбив противника с высоты 319, продолжал наступать на Менцинка. Встретив сильное огневое сопротивление противника, полк залег. Подошедшему 1-му батальону 1140-му стрелкового полка была поставлена задача овладеть Менцинка.
В 13-00 08.09.1944 г 1140-й сп совместно с 1144-м сп овладел Менцинка и продолжал наступление на Потакувка. Умелым обходным маневром, используя лесной массив, к исходу дня овладел Потакувка и продолжал развивать наступление на Глиник Польске.
Встретив сильное огневое сопротивление противника с безымянных высот юго-западнее Вроцанка, полк залег.
1144-й сп, овладев Гвоздец, Осины, Хлебна, но встреченный сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, тоже залег. По приказу командира корпуса части дивизии закрепились на достигнутых рубежах для пополнения боеприпасами и подтягивания тылов и артиллерии.
В 6-00 09.09.1944 г дивизия двумя полками (1140-м и 1144-м) имея в резерве в районе Потакувка 1142-й сп, возобновила наступление в своей полосе. поддержав действия своей пехоты артиллерийско-минометным огнем, 1140-й сп выбил противника из Вроцанка, и выйдя на северо-западную окраину, завязал бои за район северо-восточнее Глиник Польски.
1144-й сп одним батальоном очищал лес севернее Буды, остальными силами достиг Порембы и завязал бой в центре деревне.
К 12-30 в результате боёв значительно продвинулись вперед и вышли:
1140-й сп на ближайшие подступы к Глиник Польски с северо-востока;
1144-й сп овладел Буды, прошел Поребы и захватив северную часть Петрувка, встреченный сильным фланговым огнем из районов высот 352 и 354, успехов в продвижении не имел.
К 14-30 09.09.1944 г полки вышли: 1140-й сп овладел Глиник Польски и правым флангом вышел к х.Подлас, что севернее Польски.
Противник, используя открытый правый фланг из-за сильного отставания правого соседа (305-сд), перешел в контратаку при поддержке танков и бронетранспортеров на 1140-й сп.
Отбив две контратаки противника, полк частью сил овладел Умещь и, прикрыв свой правый фланг, продолжал наступление на Глиник Польски.
1144-й сп вел тяжелый огневой бой с обороняющимся противников в районе высоты 354.
В течение 10.09.1944 г, 1140-й сп отбивая контратаки противника, овладел Глиник Немецки и закрепился на рубеже Подлас, высота 339, южная окраина Глиник Немецки.
1144-й сп, возобновив наступление, встретил сильное огневое сопротивление противника. Оставив заслон на достигнутом рубеже, полк основными силами начал выход через лесной массив в районе выс. 371,0 для удара с севера на Шляхецке. При проходе юго-восточнее высоты 371,0 подразделения полка встретили многочисленные группы противника и завязали с ними тяжелый бой.
В 19-30 10.09.1944 г 1140-й сп был контратакован пехотой противника до 250 человек при поддержке 15-ти танков. Ведя тяжелый бой, полк был вынужден отойти на западную окраину Глиник Польски, где и закрепился.
К утру 11.09.1944 г 1144-й сп полностью очистил лесной массив, овладел Шляхецке и в коротком бою овладел Лубенко.
1140-й сп закрепился на рубеже мост южнее Умещь, северная часть Глиник Польски, южная окраина Глиник Польски.
1142-й сп, выдвигаясь на исходное положение двумя бывшими в резерве батальонами, вышел на южную окраину Глиник Польски, опушка лес 1 км. северо-восточнее Цехувка, встретил сильное огневое сопротивление противника. Другим батальоном - юго-западная опушка лесного массива, что севернее Шляхецке. Преодолевая сильный пулеметный, минометный, артиллерийский огонь, полк овладел Лайсце. Части дивизии 12.09.1944 г , выйдя на рубеж западная окраина Глиник Польски, Лайсце, Лубенко, встретили сильное сопротивление противника.
Противник успел собрать разбежавшиеся подразделения 545-й пд и организовать сопротивление в опорных пунктах Глиник Немецки, Глиник Польски, Лайсце. К 23-00 10.09.1944 г была переброшена 1-я танковая дивизия вермахта с задачей задержать наше продвижение.
Части нашей дивизии были контратакованы подразделениями мотополка этой дивизии и танками. Одновременно правый сосед обнаружил прибытие на этот участок 544-ой пд, второй батальон 1083-го полка этой дивизии был обнаружен перед фронтом нашей дивизии.
12.09.1944 г части дивизии возобновили наступление на прежним направлении, но успеха в продвижении не имели.
В ночь на 13.09.1944 г 1140-й сп, сдав свой рубеж 305-й сд, вышел на левый фланг дивизии, сменив части 211-й сд в районе безымянной высоты восточнее Ненашув.
К этому моменту противник, подтянув новые силы (2-й батальон 1083-го пп 544 пд, 337-ю и 338-ю пд, 1-ю танковую дивизию на фронте восточная окраина Глинник Немецки, высота 379,0, высота 382,0, северо-восточная опушка рощи южнее Лубенко, западная часть Порай, восточная окраина Ненашув. , организовал систему стрелкового и артиллерийского огня, отрыв сплошные траншеи на переднем крае. На данном рубеже противник имел превосходство как в живой силе, так и в технике, что явилось основной причиной остановки наших наступающих частей.
Попытки частей дивизии продолжать наступление в течение 13-18.09.1944 г успеха не имели.
Боевым распоряжением штаба 52-го стрелкового корпуса части дивизии 18.09.1944 г перешли к обороне.
Находясь в обороне, части дивизии пополнялись личным составом и материальной частью. С личным составом проводились занятия по боевой подготовке.
В сентябрьских боях дивизией захвачено: пленных солдат и офицеров - 6, лошадей 66, винтовок - 40, автоматов - 8, пулеметов - 6, пушек - 6, патронов 100 000.
Уничтожено: солдат и офицеров - 1500, лошадей - 32, пулеметов-75, минометов - 9, пушек - 13, гаубиц - 1, танков - 2, автомашин грузовых - 4, бронемашин - 2, бронетранспортеров - 1, повозок с боеприпасами - 16.
З этот же период дивизия имеет потери в личном составе - убитыми - 213, ранеными 1041, заболевшими - 63, пропавшими без вести 69, прочие потери 21. Итого 1407 человек. (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)
В донесения дивизии о безвозвратных потерях с 9-го августа по 30-е сентября 1944 г указаны потери: убито - 422, умерло от ран - 90, пропали без вести 98 бойцов и командиров.
19.08.1944 г погиб рядовой Клемакин Федор Петрович, стрелок 1142-го стрелкового полка, уроженец п.Рязановка Башмаковского района Пензенской области.
12.09.1944 г погиб сержант Соболев Константин Игнатьевич, командир отделения 1144-го стрелкового полка, уроженец с. Суриновка Нижнеломовского района.
Отредактировано Александр 65 (2015-03-18 20:58:43)