Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>340-я стрелковая дивизия

Сообщений 91 страница 120 из 142

91

Бои в Карпатах
Генерал-полковник К. С. Москаленко приказал усилить правый фланг, перебросив в район севернее Кросно части 52-го стрелкового корпуса, высвободившиеся после разгрома немецко-фашистских войск в районо Хыров, Фельштын, Самбор и выхода соединений 1-й гвардейской армии на рубеж юго-восточнее Санока.
     Противник, не желая примириться с ухудшением своих позиций в предгорьях Карпат, упорно стремился их улучшить.
      В период с 15 по 20 августа он настойчиво контратаковал правый фланг армии. Северо-западнее Кросно вражеское командование ввело в бой части 545-й пехотной и 8-й танковой дивизий, а в центре и на левом фланге вновь активизировались 68-я, 208-я пехотные и 18-я танковая дивизии гитлеровцев. Бои приняли чрезвычайно ожесточенный характер. Например, населенные пункты Глиник-Гурны, Вояшувка, Гачув, Беско неоднократно переходили из рук в руки.
В этих тяжёлых боях советские воины вновь проявили героизм и самоотверженность. Не раз оказывались они в сложном и опасном положении. Однако неизменно срывали намерение врага.     
      Так, батальон майора М. А. Орлова из 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии предпринял внезапную ночную атаку в районе Романува. Фашистский гарнизон, насчитывавший до 180 солдат и офицеров, был разгромлен. Его остатки бежали, бросив свое вооружение, в том числе 75-мм орудие. Преследуя гитлеровцев, наши воины захватили мост на шоссе, ведущий из Посада-Гурна в Дешно. Но уже на рассвете вражеское командование бросило против батальона до 20 танков с подразделениями автоматчиков. Завязался неравный бой. Батальон, пустив в ход противотанковые ружья, пулеметы и гранаты, стойко отбивал натиск врага. Все же гитлеровцам удалось обойти его и отрезать от других подразделений 1140-го стрелкового полка. Оценив обстановку, майор Орлов организовал ночной прорыв батальона в прилегающий лес. Там наши воины заняли круговую оборону. В последующих боях, не прекращавшихся ни днем, ни ночью, они уничтожили еще до двух рот вражеской пехоты. Затем бесстрашный командир вновь повел своих бойцов в ночную атаку, на этот раз с целью вырваться из окружения. С боем пробив себе путь через боевые порядки гитлеровцев, батальон соединился со своим полком. (И.Я. Выродов. В сражениях за Победу.)

    На основании приказа Командарма-38 части дивизии, сдав свой участок 167-й стрелковой дивизии, совершили четырехдневный марш по маршруту Николаев, Рудки, Ваньковичи, Бирча, Юровце и сосредоточились в районе Касторовце в готовности к наступлению.
08.08.1944 г в 16-00 при поддержке артиллерии и танков, перейдя в наступление, части дивизии овладели Новосельце, Писаревце и развивая наступление овладели Ендрушковце, Оджехова. Противник, стремясь удержать дороги для вывода главных сил Санокско-Самборской группировки, при поддержке танков и артиллерии перешел в контрнаступление.
    Ведя тяжелые бои с противником, части дивизии отошли на рубеж высота 360, высота 339, Стаханув (иск.), высота 387 и перешла к жесткой обороне.
Приказом Командарма-38, части дивизии, сдав участок обороны и совершив марш по маршруту Грабовница Стаженска, Бжезув, Веглувка, к утру 07.09.1944 г сосредоточились в районе Лочки Ягеллёньске для дальнейшего наступления. (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)

http://s50.radikal.ru/i130/1503/ab/1b4052fffe06t.jpg

     В конце августа 1944 г в Словакии вспыхнуло национальное восстание. Всего лишь за несколько дней до этого Ставка Верховного Главнокомандования отказалась от планировавшейся для 4-го Украинского фронта операции по преодолению Восточных Карпат. Это произошло вследствие того, что захват нашими войсками плацдармов за Вислой и разгром противника под Кишиневом и Яссами создали благоприятные условия для обхода Чехословакии с севера и юга. Поэтому 4-й Украинский фронт 20 августа получил указание отложить ранее намеченную операцию. Теперь вновь встал вопрос о наступлении через труднопроходимые Карпатские горы. И несмотря на невыгодность этого направления в военном отношении, Советское правительство приняло решение оказать помощь словацким патриотам. Ставка одобрила предложения командующего 1-м Украинским фронтом и в своей директиве от 2 сентября приказала подготовить и провести операцию из района Санок, Кросно в общем направлении на Прешов.
       В соответствии с директивой фронта командующий армией решил построить войска для наступления в два эшелона. В первый из них вошли три стрелковых корпуса — 52, 101 и 67-й, во второй — 1-й Чехословацкий армейский корпус. Создавалась также подвижная группа войск в составе 1-го гвардейского кавалерийского и 25-го танкового корпусов. Главный удар было решено нанести в центре армейской полосы вдоль единственного шоссе, ведущего из населенного пункта Оджиконь, расположенного северо-западнее г. Кросно, через этот город к Дуклинскому перевалу и далее к Прешову.
     Правый фланг главной группировки войск армии составляли две дивизии 52-го стрелкового корпуса — 305-я и 340-я. Этими силами, построенными в два эшелона, корпусу приказывалось прорвать вражескую оборону на двухкилометровом фронте.
52-му стрелковому корпусу приказывалось прорвать оборону противника и овладеть населенными пунктами Хшонстувка, Шебне, Бжезувка, Тарновец.
После этого он должен был наступать в северо-западном направлении и к исходу первого же дня овладеть рубежом Секлювка-Гурна, Ясло, Лежины.
     Войскам армии предстояло наступать через ту часть Карпат, которая носит название Восточных Бескид и представляет собою ряд параллельных горных хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Они покрыты густыми лесами. За предгорьями, которые тянутся от Кросно до Бурки, начинаются горные кряжи с крутыми — до 70° склонами. Чем дальше на юго-запад, тем выше поднимается главный хребет Восточных Бескид. Отдельные его высоты достигают 800 м.
Здесь множество рек и ручьев, в большинстве с быстрым течением и крутыми берегами. Дорожная сеть в районе предстоявших боевых действий была развита слабо. Железные дороги отсутствовали. Из весьма небольшого количества перевалов лишь один — Дуклинский — был более или менее удобным для движения войск.
    Непосредственно перед фронтом 38-й армии противник оборонялся силами более чем трех пехотных дивизий — 68, 208 и 545-й, а также одним полком 96-й и рядом отдельных подразделений.
8 сентября в 7 часов 40 минут началась артиллерийская подготовка. Одновременно наша авиация нанесла сильные бомбовые удары по вражеской обороне. К началу атаки были не только разрушены первая позиция гитлеровцев и наблюдательные пункты, но и подавлены многие артиллерийские и минометные батареи, уничтожена значительная часть тактических резервов противника.
      Это подтвердили взятые уже в первый день пленные. Так, один из них, офицер 337-го пехотного полка 208-й пехотной дивизии, на допросе сказал: «8 сентября начался мощный артналет русских... Я думаю, что наш полк перестал существовать».
309-й пехотный полк этой дивизии, как показал командир одного из ее взводов, подвергся такой же участи. А пленные из состава '75-й пехотной дивизии заявили, что это соединение потеряло от ударов нашей авиации и артиллерии свыше 25% своих солдат и офицеров.
Хорошо проведенная артиллерийская и авиационная подготовка способствовала успеху атаки на направлении главного удара, начавшейся в 8 часов 45 минут. Наступавшие здесь части 52-го, 101-го и 67-го стрелковых корпусов генералов С. М. Бушева,
А. Л. Бондарева и И. С. Шмыго с ходу прорвали передний край обороны противника и вклинились в нее на 1,5 км. К 12 часам они выбили гитлеровцев со второй позиции.
     Во второй половине дня гитлеровцы резко усилили сопротивление. Теперь вступили в действие огневые точки, расположенные в глубине обороны противника и ранее не засеченные нашей разведкой. В полосу прорыва спешно перебрасывались и с ходу вводились в бой крупные вражеские резервы. 9 сентября сопротивление противника продолжало нарастать. Если накануне оно резко давало себя знать главным образом на флангах армии, то теперь все более усиливалось и на направлении ее главного удара. Как выяснилось, гитлеровское командование, сразу же после начала наступления наших войск, приступило к спешной переброске резервов в район боев. Вслед за 75-й пехотной сюда начали выдвигаться 1-я и 8-я танковые дивизии. Частям 52-го стрелкового корпуса удалось с тяжелыми боями выйти в район восточнее и юго-восточнее Ясло. Но дальнейшее их продвижение замедлялось, так как здесь наряду с значительными силами пехоты противника появились и части его 1-й танковой дивизии. Утром 10 сентября соединения армии после 30-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление. Но и в этот день дало себя знать продолжавшееся непрерывное выдвижение вражеских резервов. Сопротивление противника усиливалось буквально с часу на час. 52-й стрелковый корпус весь день отражал ожесточенные контратаки вражеских танков и пехоты. Непрерывно нанося удары из района Ясло, гитлеровцы стремились любой ценой отбросить наши части от подступов к этому городу. Но успеха не достигли. Части 52-го стрелкового и прибывшего в его полосу из резерва фронта 4-го гвардейского танкового корпусов отбили вражеские контратаки. Но и наши войска здесь не смогли продвинуться вперед, так как не обладали достаточными для этого силами. Дивизии 52-го стрелкового корпуса генерала С. М. Бушева по-прежнему были вынуждены действовать на широком фронте. На участке 52-го стрелкового корпуса противник ввел в бой три пехотные и танковую дивизии, явно стремясь к тому, чтобы ударом во фланг 38-й армии остановить наступление ее главных сил. По решению командарма 52-й стрелковый корпус временно перешел к обороне на достигнутом рубеже, имея задачу прикрыть с северо-запада главную группировку армии. Последней же было приказано нанести новый удар в направлении Дукли.
      Гитлеровцы особенно настойчиво наносили удары на участке 340-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Н. Пархоменко, оборонявшей занятый ею рубеж юго-восточнее г. Ясло. Именно здесь пытался противник прорваться в тыл главной группировки армии. Однако успеха не добился. Исход каждого боя решали умелая организация обороны и беспримерная стойкость наших воинов, отбивавших все контратаки врага и при этом наносивших ему немалые потери. Так, минометный расчет старшего сержанта Сергея  Васильевича Новгородцева из 1-й минометной роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии при отражении контратак уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
     Характерно, что в ходе этих боев наши подразделения громили противника не только перед своим передним краем, но и в его собственном расположении. Они умело проникали туда, используя складки местности, наносили внезапные удары и столь же скрытно возвращались на свои позиции. Так действовал, например, пулеметный расчет младшего сержанта Минора Исавовича Мамедова из 3-й пулеметной роты 1144-го стрелкового полка той же дивизии. Выбирая удобный момент, он незаметно пробирался в расположение вражеских войск и громил их огневые точки и живую силу. За несколько дней смелые пулеметчики таким образом подавили 4 огневые точки и уничтожили свыше 20 фашистских солдат и офицеров.
      С утра 15 сентября противник нанес сильный контрудар по правому флангу главной группировки армии. В бой были брошены 1-я и 8-я танковые, 208-я и часть сил 78-й пехотных дивизий. Благодаря стойкости и мужеству соединений 52-го и 101-го стрелковых, 1-го Чехословацкого армейского и 25-го танкового корпусов натиск врага был отбит. Аналогичная атака силами 1-й, 8-й и 24-й танковых, 78-й и 208-й пехотных дивизий, имевших теперь около 150 танков и штурмовых орудий, предпринятая утром 18-го сентября также была отбита. (И.Я. Выродов. В сражениях за Победу.)

     После снятия с оборонительного рубежа в районе Заршин и совершения марша протяженностью 45 км к утру 06.09.1944 г дивизия сосредоточилась:1140-й сп - лес северо-восточнее Лончки Ягеллёньске; 1144-й сп - лес восточнее высоты 370,0; 1142-й сп - лес западнее Жепник, артиллерия со стрелковыми полками, штаб дивизии - безымянный хутор 1 км юго-восточнее Лончки Ягеллёньске.

Войска противника:
К моменту прорыва перед фронтом впереди стоящей 305 сд противник имел на переднем крае 1086-й пехотный полк 545-й пехотной дивизии.
545-я пд состояла из 1085-го, 1086-го и 1087-го пехотных полков, 1545-го артполка, 545-й фузилерной роты, саперной роты и запасного батальона. Все три полка занимали оборону на переднем крае. Полки дивизии двухбатальонного состава по три стрелковой роты в каждом батальоне и одна рота тяжелого оружия. Дивизия принимала участие в контратаках немцев в районе Кросно в первых числах августа 1944 г и понесла потери. На 06.09.1944 г стрелковые роты дивизии насчитывали до 50-60 человек.
По показаниям пленных, немецкое командование не ожидало на этом участке нашего наступления. Подразделения дивизии были заняты окопными работами на первой и второй линиях, проводимых в медленном темпе, разведка противника была пассивна, наблюдение было организовано плохо (сосредоточение большого количества наших войск и техники прошло незамеченным). В ночь накануне прорыва вторая рота первого батальона была занята окопными работами, третья рота на отдыхе во второй линии обороны. Инженерные сооружения на переднем крае были в недостаточном количестве. Окопы переднего края были не полного профиля, дзотов не было, пулеметы стояли на открытых площадках. Минированных участков не было.

Свои войска:
340-я стрелковая дивизия имела задачу: Находясь во втором эшелоне 52-го стрелкового корпуса в районе сосредоточения Лончки Ягеллёньске, роща севернее, быть в готовности с выходом 305-й сд на рубеж Модерувка, Дзялек, после введения в бой дивизии развернуться из-за левого фланга 305 сд и наступать в направлении Потакувка, Лайсце.
Ближайшая задача - овладеть Вроцанка, (иск.) Поднебыле и к исходу дня выйти на восточный берег р. Вислока на фронте Майсцова, (иск.) Токи.
305-я сд в готовности к прорыву занимала исходный рубеж безымянная высота 1,5 км юго-западнее выс. 284,0, брод южнее Войкувка.

     После двух часов пяти минут артподготовки 305-я сд перешла в наступление и в течение двух часов, не встречая сопротивления противника, вышла на рубеж фл. юго-западнее Модерувка, Будзиш, (иск.) Ящев. Части 70-й гв. сд, наступающие слева, к этому времени овладели Ящев.
Противник во время продолжительной артподготовки отошел на рубеж Модерувка, безымянная высота южнее Бялкувка, Ящев, где и оказал сопротивление наступающим частям 305-й сд и 70-й гв. сд.
      К 10-00 08.09.1944 г части дивизии заняли исходное положение для наступления в траншеях 305-й сд, имея 1140-й и 1144-й стрелковые полки в первом эшелоне и 1142-й сп во втором.
В 11-30 по приказу командира корпуса 1140-й и 1144-й полки начали наступление в направлении высота 319, Менцинка.
1140-й сп, выбив противника с высоты 319, продолжал наступать на Менцинка. Встретив сильное огневое сопротивление противника, полк залег. Подошедшему 1-му батальону 1140-му стрелкового полка была поставлена задача овладеть Менцинка.
В 13-00 08.09.1944 г 1140-й сп совместно с 1144-м сп овладел Менцинка и продолжал наступление на Потакувка. Умелым обходным маневром, используя лесной массив, к исходу дня овладел Потакувка и продолжал развивать наступление на Глиник Польске.
Встретив сильное огневое сопротивление противника с безымянных высот юго-западнее Вроцанка, полк залег.
1144-й сп, овладев Гвоздец, Осины, Хлебна, но встреченный сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, тоже залег. По приказу командира корпуса части дивизии закрепились на достигнутых рубежах для пополнения боеприпасами и подтягивания тылов и артиллерии.
В 6-00 09.09.1944 г дивизия двумя полками (1140-м и 1144-м) имея в резерве в районе Потакувка 1142-й сп, возобновила наступление в своей полосе. поддержав действия своей пехоты артиллерийско-минометным огнем, 1140-й сп выбил противника из Вроцанка, и выйдя на северо-западную окраину, завязал бои за район северо-восточнее Глиник Польски.
1144-й сп одним батальоном очищал лес севернее Буды, остальными силами достиг Порембы и завязал бой в центре деревне.
К 12-30 в результате боёв значительно продвинулись вперед и вышли:
1140-й сп на ближайшие подступы к Глиник Польски с северо-востока;
1144-й сп овладел Буды, прошел Поребы и захватив северную часть Петрувка, встреченный сильным фланговым огнем из районов высот 352 и 354, успехов в продвижении не имел.
     К 14-30 09.09.1944 г полки вышли: 1140-й сп овладел Глиник Польски и правым флангом вышел к х.Подлас, что севернее Польски.
Противник, используя открытый правый фланг из-за сильного отставания правого соседа (305-сд), перешел в контратаку при поддержке танков и бронетранспортеров на 1140-й сп.
Отбив две контратаки противника, полк частью сил овладел Умещь и, прикрыв свой правый фланг, продолжал наступление на Глиник Польски.
1144-й сп вел тяжелый огневой бой с обороняющимся противников в районе высоты 354.
    В течение 10.09.1944 г, 1140-й сп отбивая контратаки противника, овладел Глиник Немецки и закрепился на рубеже Подлас, высота 339, южная окраина Глиник Немецки.
1144-й сп, возобновив наступление, встретил сильное огневое сопротивление противника. Оставив заслон на достигнутом рубеже, полк основными силами начал выход через лесной массив в районе выс. 371,0 для удара с севера на Шляхецке. При проходе юго-восточнее высоты 371,0 подразделения полка встретили многочисленные группы противника и завязали с ними тяжелый бой.
    В 19-30 10.09.1944 г 1140-й сп был контратакован пехотой противника до 250 человек при поддержке 15-ти танков. Ведя тяжелый бой, полк был вынужден отойти на западную окраину Глиник Польски, где и закрепился.
К утру 11.09.1944 г 1144-й сп полностью очистил лесной массив, овладел Шляхецке и в коротком бою овладел Лубенко.
1140-й сп закрепился на рубеже мост южнее Умещь, северная часть Глиник Польски, южная окраина Глиник Польски.
1142-й сп, выдвигаясь на исходное положение двумя бывшими в резерве батальонами, вышел на южную окраину Глиник Польски, опушка лес 1 км. северо-восточнее Цехувка, встретил сильное огневое сопротивление противника. Другим батальоном - юго-западная опушка лесного массива, что севернее Шляхецке. Преодолевая сильный пулеметный, минометный, артиллерийский огонь, полк овладел Лайсце. Части дивизии 12.09.1944 г , выйдя на рубеж западная окраина Глиник Польски, Лайсце, Лубенко, встретили сильное сопротивление противника.
     Противник успел собрать разбежавшиеся подразделения 545-й пд и организовать сопротивление в опорных пунктах Глиник Немецки, Глиник Польски, Лайсце. К 23-00 10.09.1944 г была переброшена 1-я танковая дивизия вермахта с задачей задержать наше продвижение.
Части нашей дивизии были контратакованы подразделениями мотополка этой дивизии и танками. Одновременно правый сосед обнаружил прибытие на этот участок 544-ой пд, второй батальон 1083-го полка этой дивизии был обнаружен перед фронтом нашей дивизии.
     12.09.1944 г части дивизии возобновили наступление на прежним направлении, но успеха в продвижении не имели.
В ночь на 13.09.1944 г 1140-й сп, сдав свой рубеж 305-й сд, вышел на левый фланг дивизии, сменив части 211-й сд в районе безымянной высоты восточнее Ненашув.
    К этому моменту противник, подтянув новые силы (2-й батальон 1083-го пп 544 пд, 337-ю и 338-ю пд, 1-ю танковую дивизию на фронте восточная окраина Глинник Немецки, высота 379,0, высота 382,0, северо-восточная опушка рощи южнее Лубенко, западная часть Порай, восточная окраина Ненашув. , организовал систему стрелкового и артиллерийского огня, отрыв сплошные траншеи на переднем крае. На данном рубеже противник имел превосходство как в живой силе, так и в технике, что явилось основной причиной остановки наших наступающих частей.

Попытки частей дивизии продолжать наступление в течение 13-18.09.1944 г успеха не имели.

Боевым распоряжением штаба 52-го стрелкового корпуса части дивизии 18.09.1944 г перешли к обороне.

Находясь в обороне, части дивизии пополнялись личным составом и материальной частью. С личным составом проводились занятия по боевой подготовке.

В сентябрьских боях дивизией захвачено: пленных солдат и офицеров - 6, лошадей 66, винтовок - 40, автоматов - 8, пулеметов - 6, пушек - 6, патронов 100 000.
Уничтожено: солдат и офицеров - 1500, лошадей - 32, пулеметов-75, минометов - 9, пушек - 13, гаубиц - 1, танков - 2, автомашин грузовых - 4, бронемашин - 2, бронетранспортеров - 1, повозок с боеприпасами - 16.
З этот же период дивизия имеет потери в личном составе - убитыми - 213, ранеными 1041, заболевшими - 63, пропавшими без вести 69, прочие потери 21. Итого 1407 человек.   (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)

В донесения дивизии о безвозвратных потерях с 9-го августа по 30-е сентября 1944 г указаны потери: убито - 422, умерло от ран - 90, пропали без вести 98 бойцов и командиров.

19.08.1944 г погиб рядовой Клемакин Федор Петрович, стрелок 1142-го стрелкового полка, уроженец п.Рязановка Башмаковского района Пензенской области.

12.09.1944 г погиб сержант Соболев Константин Игнатьевич, командир отделения 1144-го стрелкового полка, уроженец с. Суриновка Нижнеломовского района.

Отредактировано Александр 65 (2015-03-18 20:58:43)

0

92

Боевые действия дивизии за октябрь - декабрь  1944 г

     Дивизия находясь в обороне на рубеже Лайсце, Лубенко, Порай, Маковиска, усовершенствовала свою оборону в инженерном отношении. Проводила занятия по боевой подготовке с личным составом, готовя его для предстоящих наступательных действий, вела наблюдение и разведку противника.

    Противник оборонял рубеж: высота 382, северная и северо-восточная опушки леса западнее Порай, Ненашув, безымянная высота западнее Маковиска, активных действий перед фронтом дивизии не проявляли, ограничиваясь обстрелом наших боевых порядков и ближних тылов ружейно-пулеметном и артиллерийским огнем из позиционных районов. Находясь в обороне, части дивизии активными действиями силовой разведки и организацией поисковых групп разведчиков вскрывали систему огня и группировки противника перед фронтом обороны дивизии.

    09.10.1944 г по приказу штаба 52-го стрелкового корпуса 2-й батальон 1142-го стрелкового полка одной стрелковой ротой производил силовую разведку. Используя огонь, рота скрытно подошла к траншеям противника и внезапно захватила немецкого солдата, принадлежащего 337-му пехотному полку 208-й пехотной дивизии.

По боевой подготовке с личным составом основное внимание уделялось темам по тактике наступления на обороняющего противника в складках горно-лесистой местности. По огневой подготовке изучение материальной части оружия.

Огнем пехотного оружия, минометов и артиллерии за октябрь месяц уничтожено: пулеметов - 15, минометов - 1, повозок - 1, автомашин - 2.
Подавлен огонь 2-х минометных батарей и одной батареи 75-мм пушек. Уничтожено до 200-т солдат и офицеров противника.
За это же время дивизия имеет потери в личном составе:  убитыми - 99, ранеными - 155, заболевшими- 46, прочие потери - 3 человека. Итого 303 человека. (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)

В донесениях дивизии о безвозвратных потерях за октябрь 1944 г указаны потери:
106 убитых и 17 умерших от ран.

После осенних наступательных боев в районе западнее Кросно дивизия в течении трех месяцев (октябрь, ноябрь и декабрь) оборонялась на рубеже Лайсце - Маковиска.

К концу декабря части дивизии, приняв участки обороны соседей, заняли оборону на широком фронте Сандкова - Маковиска, оборудуя в инженерном отношении двухлинейный оборонительный, части дивизии вели непрерывную активную разведку противника, совершенствовали в регулярных учебных занятиях своё войсковое мастерство, готовясь к будущим наступательным действиям.

Противник перед фронтом дивизии сначала частями 208-й пд, а потом 545-й пд и "Фольксгренадерскими" полками в продолжение всех трех с лишним месяцев лихорадочно строили и укрепляли глубокоэшелонированную оборону, возводил сильные опорные пункты в глубине, готовил мощные промежуточные рубежи, опирающиеся на водные преграды. Для оборонительных работ на переднем крае и в глубине противником было согнано все гражданское население прилегающих пунктов.

В период подготовки к январскому прорыву обороны противника, намеченному и осуществленному впоследствии в полосе обороны дивизии, помимо инженерных работ на основном оборонительном рубеже части дивизии с середины декабря приступили к работам по сближению с противником.
В сторону немецких траншей было отрыто большое количество усов с траншейной системой,  не доходивших до переднего края противника 80-100 метров.
Эта хорошо охранявшаяся система усов и траншей позволила в ходе прорыва беспрепятственно накапливаться нашей пехоте для последующей короткой и стремительной атаке и в значительной мере обеспечил её успех.
Непрерывное изучение противника, его огневой системы и инженерных сооружений, поисковая и боевая разведка, тщательная засечка щелей, повседневно контролируемая и уточняемая так же дала в дальнейшем успешные результаты прорыва, внезапность, которая была достигнута благодаря высокой бдительности всего личного состава на переднем крае и в тылу и рядом предохранительных мер (маскировочная дисциплина, выключение радио и проводной связи в дни подготовки в сети батальон-полк-дивизия).
(ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)

В донесениях дивизии о безвозвратных потерях за ноябрь и декабрь 1944 г указаны потери: убито 93, умерло от ран 22, пропал без вести 1.

   В историческом формуляре дивизии указано, что с сентября по декабрь дивизия вела бои в районе западнее Кросно. В тоже время в донесениях о безвозвратных потерях в конце октября - начале ноября 1944 г местом выбытия у 36-ти бойцов 1144-го стрелкового полка и 3-х бойцов 482-го осапб значится Чехословакия, Брешев уезд, район горы Явира.

Возможно, 1144-й стрелковый полк и 482-й осапб или их подразделения были приданы 67-му стрелковому корпусу или 1-му чехословацкому армейскому корпусу и с 16-го октября по 11-е ноября вели бои на территории Чехословакии?

0

93

Январь 1945

К 13.01.1945 г было закончено сосредоточение в ближнем тылу полосы дивизии частей 101-го и 67-го стрелковых корпусов и выход их в исходные районы для смены частей дивизии.
В ночь на 13.01.1945 г согласно приказа командира 52-го стрелкового корпуса дивизия сдала обороняемый рубеж частям 70-й гвардейской, 140-й , 241-й, 305-й 121-й стрелковых дивизий и, совершив 15-ти километровый марш, сосредоточилась в районе Добешин, Щепанцова, Свежова-Польска (западнее и юго-западнее Кросно), перейдя в резерв командующего 38-й Армией.
На рассвете 15.01.1945 г после мощной артиллерийской и авиационной подготовки 101-й и 67-й корпуса при фланговой поддержке 52-го стрелкового корпуса прорвали сильно укрепленную и эшелонированную оборону противника и, разгромив опорные пункты противника в глубине, начали наступательные бои, устремляясь на запад.
В 12-00 15.01.1945 г части дивизии, получив приказ, выдвинулись в район Шляхецке - Петрувка. Согласно боевой задачи первого дня наступления дивизия должна была выйти на реку Вислока в районе Зажече в готовности к развитию наступления впереди идущих частей. К выполнению этой задачи дивизия приступила с вечера 15.01.1945 г. К рассвету 16.01.1945 полки вышли в район Зажече, откуда к полудню выступили на марш.
Марш дивизии вслед за наступающими частями Армии был совершен в трудных условиях горно-лесистой местности в условиях большой загруженности дорог войсками и автотранспортом часто под фланговым огневым воздействием противника.
После трехдневного, более 15-ти километрового марша по маршруту Зажече, Дембовец, Харклова, Загожаны, Вильчиска, Либрантова, Домброва, Тенгобоже части дивизии 19.01.1945 г вышли и сосредоточились в районе Писажова-Менцина, войдя в подчинение командиру 67-го стрелкового корпуса. Дивизии ставилась задача наступая на северо-запад через Лиманова-Тымбарск выйти в район Зегартовице-Яновице. (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 2)

К утру 17 января был освобожден город Горлице. Его освободили в результате ночного штурма полки двух дивизий 67-го стрелкового корпуса — 241-й и 305-й под командованием генерал-майора С. А. Ивановского и полковника А. Ф. Васильева во взаимодействии с частью сил 52-го стрелкового корпуса и при поддержке артиллерии. За овладение этим крупным узлом обороны противника приказом №018 Верховного Главнокомандующего от 19.02.1945 г ряду соединений было присвоено почетное наименование «Горлицких» , в том числе 1140-му стрелковому и 911-му артиллерийскому полкам 340-й стрелковой дивизии.

К моменту наступления дивизии в направлении Зегартовице противник, не успевая приводить разбитые в боях части в порядок, цеплялся за каждый горный кряж, каждую водную преграду, отчаянно пытаясь приостановить продвижение наших войск.
Правее дивизии наступала 305-я сд, сбивая заслоны противника, вышла 19.01.1945 г на уровень сосредоточения частей дивизии с севера. Слева перед флангом Армии противник продолжал оборонять горный рубеж западнее Стары Сонч - Тымбарск.
Выполняя задачу, дивизия выступила в намеченном направлении двумя колоннами по двум маршрутам, имея основную концентрацию пехоты и артиллерии (1144-й и 1140-й стрелковые полки) на левом, южном фланге.

http://s018.radikal.ru/i528/1503/eb/032e5b1071e5t.jpg

Встреченный в районе Шарыш пехотный заслон противника в коротком бою сбит головным отрядом 1142-го стрелкового полка и разведчиками 410-орр, после чего основные силы дивизии продолжали движение в своих направлениях беспрепятственно.
К полудню 20.01.1945 г части дивизии вышли в районы: 1142-й сп Зегартовице, 1144-й сп - Кшеславице, 1140-й сп - Яновице. Противник перед частями организовал оборону гряды высот 835, 622. С наступлением темноты 20.01. дивизия, имея в голове усиленный 1144-й сп, выступила в обход указанного горного рубежа с севера. Обогнув его, 1144-й сп встретил в районе Глихув значительные группы пехоты противника, прикрывающие со стороны лесного массива дорогу на Ленки. Одновременно 1142-й сп, двигавшийся в голове главных сил, вступил в боя с противником, обороняющим центральную часть Дольне.
В коротком ночном бою действиями групп автоматчиков, поддержанных групповым огнем пулеметов, обе группы противника были частью уничтожены и отброшены. Обеспечив фланговым заслоном дорогу с севера, 1144-й сп продолжил движение на Ленки.
Утром 21.01.1945 г Ленки были полностью очищены от противника подразделениями 1144-го стрелкового полка, который выйдя на северную окраину населенного пункта, вынужден был развернуть все свои силы и средства, вступив в активный бой с противником, держащим под контролем перекресток дорог севернее Ленки и подступы к нему.
Пехота противника, усиленная бронетранспортерами, минометами и артиллерией, закрепилась на рубеже высот севернее Дрогиня, имея целью не допустить захвата нашими частями дороги, крайне важной для вывода Добчицской группировки противника, штурмуемой частями соседних справа дивизий.

http://s017.radikal.ru/i416/1503/9e/4dabd792b51dt.jpg

После упорного огневого боя основным силам 1144-го стрелкового полка удалось обойти район перекрестка дорог через Осечань. Для обеспечения правого фланга дивизии и отреза путей отхода противнику из Добчице 2-й батальон 1140-го стрелкового полка под командованием капитана Леонтия Васильевича Панасюка оседлал дорогу в районе восточнее перекрестка и продолжал вести огневой бой с противником.
1142-й сп получил задачу одним стрелковым батальоном обходом через Зарабе выйти с юга к Мысьленице, в короткий срок успешно справился с ней и, выйдя через лесной массив в район Зарабе, взял под огневой контроль город, из которого к этому моменту противник спешно оттягивал на запад автоколонны и обозы.
Подошедший с востока к городу 1144-й стрелковый полк во взаимодействии с батальоном 1142-го сп ворвался на окраины и завязал уличные бои.
В ночном бою, овладевая внутренними узлами обороны противника, полки упорно очищали город и к рассвету 22.01.1945 г полностью овладели Мысьленицы, уничтожив при этом большое количество живой силы и техники противника.
В бою на подступах к Мысьленице 21.01.1945 г погиб смертью храбрых один из лучших офицеров дивизии - командующий артиллерией дивизии подполковник Семен Михайлович Рубинович.
По овладении Мысьленице основные силы дивизии в течении дня двигались через Висина, Ясеница на Сулковице. 1142-й сп, подойдя к Сулковице, с хода вступил в бой с обороняющимся противником и, наращивая силу огневого воздействия, ударом выбил противника из населенного пункта. В это время 1140-й сп, встретив противника на направлении своего движения (правый маршрут) оставил один батальон юго-восточнее Яворник для прикрытия, остальными силами повернул вслед за 1142-м сп.

22.01.1945 г погиб младший лейтенант Фомин Петр Степанович, командир взвода 1140-го стрелкового полка, уроженец Неверкинского района Пензенской области.

По сосредоточении полков в Сулковице 1144-й сп получил задачу совершить маневр через высоту 413 на Ланцкорона с целью разгрома отходящей через этот пункт группировки противника.
Под прикрытием темноты полк нанес внезапный стремительный удар по гарнизону противника в Ланцкорона и овладел населенным пунктом, уничтожив при этом более 200 солдат и офицеров противника, 4 орудия и 2 самоходных орудия.
Дивизия продолжала совершать марш с мерами боевого обеспечения через Пальча, Будзюв. Вырвавшись вперед, 261-й оиптд и 1663-й иптап в коротком бою разгромили группу противника в районе Зембжице и западнее, прикрывающего переправы через р.Скава, чем обеспечили быстрейшее сосредоточение дивизии к Зембжице и организацию работ и мероприятий по форсированию р.Скава.
В ночь на 24.01.1945 гчасти дивизии, форсировав р.Скава, продолжали преследовать отходящего противника. Авангард дивизии - 1142-ой сп - встретил огневое сопротивление противника на рубеже Слезовице - Гурне и завязал бой, контратаками и огнем противника продвижение полка сильно замедлилось.
Для успешного решения боевой задачи 1140-й сп обходным маневром справа на Слезовице и далее на запад по бездорожью и лесному массиву вышел с севера к Тарнава Гурна и создал угрозу перехвата шоссе в тылу у противника. Разведрота дивизии броском вышла в район высоты 584, обеспечив тем самым левый фланг наступающих по долине подразделений.
В результате боёв, отбив несколько контратак, 1142-й сп достиг восточной окраины Зубокувка, где вновь встретил ожесточенное сопротивление противника. 1140-й сп, получив задачу на маневр вдоль горного хребта с севера на Ляс к исходу дня 25.01.1945 г достиг Сушице.
25.01.1945 г был тяжело ранен и умер от ран командир 1142-го стрелкового полка гвардии полковник Застрожный Федор Антонович.

25.01.1945 г погиб красноармеец Лапшев Иван Алексеевич, стрелок 1140-го стрелкового полка, уроженец с. Ст. Захаркино Шемышейского района Пензенской области.

3-й стрелковый батальон 1144-го стрелкового полка под командованием капитана Павлова взял под огневое воздействие основную дорогу Кшешув-Ляс, отбивая контратаки превосходящих сил противника.

http://s017.radikal.ru/i420/1503/0c/a91959436b55t.jpg

На помощь батальону были выдвинуты остальные подразделения 1144-го стрелкового полка. Противник, стремясь задержать наступление наших частей, подбросил в район Кшешув новые 13-ю пехотную и 1-ю легко-егерскую дивизии, усиленные танками. После сильного артиллерийского воздействия к исходу дня 26.01.1945 г пехота противника двумя группами по 200 автоматчиков в каждой перешла в контратаку из районов южнее Зубокувка и северо-западных скатов высоты 584. 1-я группа противника успеха в продвижении не имела. 2-я группа вышла в тыл частям 340-й и 211-й дивизиям и перерезала шоссе в районе Тарнава Дольна, наведя панику в обозах тылов. Только к утру движение по шоссе из Зембжице в Слезовице было восстановлено.
1144-й сп, идя к своему 3-му батальону, в районе высоты 590 был отрезан противником и вел бои в его тылах. Нанеся противнику большой урон, полк пробил себе бреш и с боем вышел к 1142-му сп.
1140-й сп получил задачу выйти через хребет в район Загурник и ударом с юга овладеть Андрыхув. Наступая из района Сушице и достигнув безымянной высоты юго-западнее Меркова полк встретил сильное огневое сопротивление противника и завязал бои в трудных высокогорных условиях.
В ночь на 27.01.1945 г части дивизии согласно приказа командира 67-го стрелкового корпуса сдали полосу наступления 271-й сд и совершили марш по маршруту Гурне, Вадовице и к утру 27.01.1945 г сосредоточились в районе Хочня, Инвалд.
Во изменение ранее отданного приказа 1140-й сп был повернут со своего направления наступления ив район сосредоточения дивизии. Дивизия получила задачу маршем выйти в район Кенты. Совершив марш по маршруту Инвалд, Вадовице, Вепш, Витковице части дивизии к 16-00 28.01.1945 г сосредоточились в Кенты и приступили к подготовке форсирования р. Сола. После инженерной разведки, используя подручные средства, дивизия 29.01.1945 г форсировала р.Сола вначале без артиллерии. Имея впереди разведотряды майора Бахтарова (начальник разведки дивизии), дивизия, сломив незначительное сопротивление заслонов противника, к 29.01.1945 г вышла всеми полками западнее Козы, где встретила долговременную укрепленную линию обороны противника - внешний обвод обороны города Бельско - мощного опорного пункта, важного узла дорог и крупного промышленного центра.

28.01.1945 г пропал без вести красноармеец Дугин Константин Иванович, телефонист 799-го отдельного батальона связи, уроженец с.Белый Ключ Большевьясского района Пензенской области.

Потери дивизии за январь 1945 г, указанные в донесениях о безвозвратных потерях, составили:
убито 343, умерло от ран 52, пропали без вести 30 бойцов и командиров.

Отредактировано Александр 65 (2015-03-22 18:34:45)

0

94

Бои за Бельско

   На протяжении нескольких лет противник, учитывая важность города Бельско в стратегическом и военно-промышленном отношении, возводил укрепленные линии на дальних и ближних подступах к городу. Сильно развитая система траншей, инженерных препятствий, сеть ДОТов и ДЗОТов, огромное количество приспособленных к обороне прочных каменных зданий позволило противнику организовать прочную оборону ближних подступов к городу при подходе наших частей на рубеж Козы.
Разведподразделения полков и 410-й отдельной разведроты сразу же по выходу частей дивизии на рубеж Козы начали работу по быстрейшему уточнению переднего края обороны противника, системы огня, инженерных сооружений и заграждений, установлению его группировки.
Сблизившись вплотную с противником, части дивизии в течение ночи вышли на рубеж восточная часть Галцнув, вступили в огневой бой с противником и приступили к подготовке наступательных действий для овладения городом. 1144-й стрелковый полк был временно выведен в резерв для развития успеха наступления на наиболее выгодном участке.

http://s020.radikal.ru/i710/1503/af/b122d6a3329dt.jpg

После артиллерийской обработки переднего края и глубины обороны противника утром 01.02.1945 г подразделения 1140-го и 1142-го стрелковых полков перешли в наступление, но, продвинувшись всего на 300-350 м, встретили сильное огневое сопротивление противника, значительная часть огневых средств которого находилась в отдельных каменных зданиях и ДОТах с железобетонными колпаками и успеха в продвижении не имели.
В ночь на 02.02.1945 г полки дивизии перегруппировались вправо, имея задачей продолжать наступление, обходя с севера опорный пункт Галцнув. В результате ночного боя подразделения 1144-го стрелкового полка овладели важной безымянной высотой западнее х.Галцнув.
Противник, упорно оборонявший занимаемый рубеж, неоднократно переходил в контратаки пехотой силой от 2-х до 3-х рот при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня.
К исходу 02.02.1945 г в силу большого численного превосходства в живой силе и технике, противнику удалось несколько потеснить наши части, однако встретив массированный огонь нашей пехоты и артиллерии противник был остановлен, а затем и рассеян.
В ночь на 03.02.1945 г 1142-й стрелковый полк сдал занимаемый рубеж подразделениям 241-й сд и вышел в район восточнее Конты, откуда в 12-30 был введен в бой из-за фланга 1144-го стрелкового полка. Вновь начав наступательные действия, уничтожая гарнизоны укрепленных групп, зданий и опорных пунктов на высотах, части дивизии в течение дня имели незначительный успех в продвижении, несли большие потери в живой силе.
Выполняя приказ командира 67-го стрелкового корпуса дивизия в ночь на 04.02.1945 г сдала рубеж 1140-го и 1144-го стрелковых полков подразделениям 241-й стрелковой дивизии, оставаясь 1142-м стрелковым полком на прежнем участке. 05.02.1945 г 1144-й и 1140-й стрелковые полки переправились через р.Бяла в районе Бр. 1140-й сп сосредоточился в районе ватной фабрики севернее Коморовице, 1144-й сп занял часть полосы 211-й стрелковой дивизии, обороняя разъезд на железной дороге северо-западнее Коморовице.
1142-й стрелковый полк, с полудня выполняя задачу по улучшению своего положения, уничтожил несколько опорных пунктов и продвинулся на 300-400 метров вперед и дальнейшего успеха не имел.
Следует отметить, что левее полосы дивизии противник к этому времени продолжал оставаться на рубеже Галцнув, в силу чего активные действия дивизии сильно затруднялись фланговым огневым воздействием немцев.
После безуспешных попыток развития наступления, 1142-й сп был отведен с достигнутого участка, передав его левому соседу и вышел в район сосредоточения 1140-го стрелкового полка южнее Липовец.
Готовясь к наступлению, намеченному на 07.02.1945 г, части дивизии вели тщательное изучение переднего края обороны противника в районе кирпичного завода Коморовице.
В 9-35 07.02.1945 г после артиллерийской подготовки части корпуса перешли в наступление. Подразделения 1144-го стрелкового полка, наступающие в первом эшелоне дивизии, штурмом овладели сильным опорным пунктом противника кирпичным заводом юго-западнее разъезда, но, продвинувшись несколько южнее, встретили ураганный огонь противника, организовавшего оборону квартала каменных зданий южнее завода.
1140-й стрелковый полк был введен в бой из-за правого фланга 1144-го сп. Ломая сопротивление упорно обороняющихся групп противника, полк вышел из рощи южнее Пустки и вышел на рубеж отдельных домиков юго-западнее. Один стрелковый батальон 1142-го сп был выброшен для обеспечения левого (открытого) фланга дивизии левее 1144-го сп фронтом на восток. Вторым стрелковым батальоном 1142-го сп вышел к правому флангу 1140-го сп и вступил в бой с противником. К 10-45 и 13-45 подразделения 1144-го сп отбили две контратаки противника (до 150-ти человек), уничтожив при этом большое количество живой силы противника и захватив пленных из состава 359-й пехотной дивизии и 1469-го строительного батальона.
Продолжая наступление, части дивизии во второй половине дня 07.02.1945 г правофланговыми подразделениями 1142-го сп вышли на рубеж рощи юго-восточнее высоты 332, к утру 08.02.1945 г теми же подразделениями вышли на рубеж двух рощ в Мазанцовице-Гор южнее двух прудов.
Противник с утра 08.02.1945 г предпринял серию сильных контрударов более чем батальоном пехоты ив разных направлениях перед фронтом 1142-го и 1140-го стрелковых полков. В продолжительном бою все попытки противника оттеснить наши части потерпели полную неудачу. В ночь на 09.02.1945 г подразделения 1144-го стрелкового полка, а вслед за ним и 1140-го сп, снявшись с занимаемых рубежей, вышли в район Мендзыжече-Дол и начали наступление в направлении Ясеница. К утру 09.02.1945 г, преодолевая огневое сопротивление противника, 1140-й сп вышел на рубеж безымянных скатов восточнее Ясеница и 1144-й сп левее его фронтом на юго-восток.
1142-й стрелковый полк на рассвете 09.02.1945 г подвергся сильной артиллерийской обработке и контратакам пехоты противника с фронта и флангов. В тяжелом бою пехота противника всякий раз рассеивалась и уничтожалась нашим огнем. Для нанесения вспомогательного удара в направлении Вапеница-Дол с запада 1144-й стрелковый полк главными силами повернулся фронтом на восток в районе высоты 384, встретил сильный огонь противника и завязал напряженный бой.
В течение 08.02.1945 и 09.02.1945 г огнем наших подразделений всего было отбито 14-ть контратак противника и нанесен ему большой урон в живой силе и вооружении.
В результате маневра на северо-восток 1144-й сп выйдя восточнее Мендзыжече-Дол, находился в течение дня в подчинении 81-й стрелковой дивизии и оборонял с северо-запада подступы к Мендзыжече.
1140-й стрелковый полк в течение трех дней оборонял район Ясеница, находясь в почти полном окружении, не имея возможности подвести боеприпасы и продовольствие и вывести раненых. Полк вместе с другими подразделениями 211-й стрелковой дивизии стойко удерживал занимаемые рубежи и не отступил не на шаг.
По аолучении приказа на наступление в направление Ясеница и юго-западнее, 1142-й и 1144-й стрелковые полки в течение ночи отбросили противника с безымянных высот, окаймляющих Ясеница с северо-востока и северо-запада и вышли в Ясеница.
Сильный бой завязался за высоту 391. Противник, непрерывно контратакуя, пытался воспрепятствовать овладению высотой, но под ударами наших войск был вынужден отступить.
В ночь приказом командира корпуса полки, оставив небольшое прикрытие, вышли в район Ясеница, откуда выступили на марш в район Висла Вельки.

В боях у Бельско в течении февраля 1945 года потери дивизия, указанные в донесениях о безвозвратных потерях, составили: убито 211, умерло от ран 36, пропали без вести 7 бойцов и командиров.

11.02.1945 г умер от ран капитан Комендровский Василий Евгеньевич, командир 482-го отдельного саперного батальона дивизии, уроженец с.Засечное Нижнеломовского района.

Отредактировано Александр 65 (2015-03-26 19:41:30)

0

95

Наступление в районе Фриштат и преследование противника в Чехословакии.

В результате зимнего наступления в районе Ясло-Бельско и западнее части 67-го и 52-го корпусов с соседями вышли в район Струмень, где наступление замедлилось, после чего дивизия была выведена для получения пополнения в район Дзедзице. Оставшиеся на боевых рубежах части других дивизий вели бои местного значения по захвату выгодных рубежей - плацдарма для будущего наступления.
В течениие двух недель (с 23.02. по 05.03.1945 г) дивизия дислоцировалась в районе Дзедзице, приводила личный состав, материальную часть и вооружение в порядок, занималась боевой подготовкой и сколачиванием частей. В ночь на 06.03.1945 г дивизия главными силами (1140-й и 1144-й сп), оставив1142-й сп временно в прежнем районе сосредоточения, совершила марш Дзедзице-Пшина-Струмень и сосредоточилась в районе Струмень.

http://s003.radikal.ru/i204/1503/a8/885d449ab50bt.jpg

Согласно приказа штаба корпуса дивизия начала подготовку к смене подразделений 121-й и 351-й стрелковых дивизий( по одному полку от каждой). Пехотные и артиллерийские командиры всех степеней в течение дня произвели рекогносцировку новых участков.
В ночь на 08.03.1945 г части дивизии с подошедшим 1142-м сп произвели смену частей 121-й и 351-й стрелковых дивизий. Дивизией была получена задача на прорыв и наступление. До 10 марта 1945 г дивизия, занимая оборонительный рубеж, несла боевую службу в обороне, уточняла систему обороны противника и готовилась к наступлению.
Утром 10.03.1945 г после продолжительной и мощной артиллерийской подготовки частей дивизии, имея в первом эшелоне 1142-й и 1144-й стрелковые полки и 1140-й стрелковый полк во втором эшелоне, перешли в наступление, прорвали оборону противника на глубину 1,5-2 км. Подразделения 1142-го сп подошли к окраинам Рыхулд, где завязался тяжелый бой с упорно обороняющимся противником, приспособившем все здания населенного пункта к длительной обороне. 1144-й сп, прикрывая левый фланг дивизии и корпуса, обошел лес Боровец с севера. 1140-й сп был введен в бой из-за правого фланга 1142-го сп, но значительного успеха в продвижении так-же не имел. Положение подразделений дивизии не изменилось до полудня следующего дня - 11.03.1945 г. Ведшаяся непрерывно разведка противника выявила много целей для будущей артиллерийской обработки. В полдень 13.03.1945 г дивизия вновь перешла в наступление. Пехота полков, неся значительные потери, имела лишь незначительный успех в продвижении и овладеть Рыхулд не смогла.
Следюущая одна за другой атаки в течении ночи на 12.03.1945 г и дня 12.03.1945 г положение частей не изменили. В указанное время противник предпринял серию контратак пехотными группами по 70-80 человек, поддержанными самоходными артиллерийскими установками. Несмотря на большое опустошение, вносимое в ряды немцев нашим огнем, они упорно продолжали контратаки. Все попытки противника отбросить наши подразделения успеха не имели.
В ночь на 13.03.1945 г дивизия сдала достигнутый рубеж частям 161-й стрелковой дивизии и к утру вышла в район Бонкув-Збыткув, пополнилась боеприпасами, привела личный состав в порядок. Днем 14.03. подразделениями 1140-го стрелкового полка, усиленного артиллерией, выдвинулись в стык между 70-й гвардейской стрелковой бригадой и 81-й стрелковой дивизией, где вели усиленное наблюдение за противником в готовности к выполнению боевых задач в этом районе. К 14-00 1140-й стрелковый полк начал вылвижение в район Новы Двур для прикрытия правого фланга 81-й стрелковой дивизии. Остальные силы дивизии выступили в район Подлесье для ввода в бой и развития успеха211-й сд в направлении Границе. Жаркий бой разгорелся в районе стыка шоссе и проселочной дорог в юго-западной части Пельгжимовице. Подразделения 1142-го сп, встречая контратаки и сильный огонь противника, продвинувшись лишь на 0,5 км, дальнейшего успеха не имели. В это же время противник пытался контратаковать 1142-й сп. 1144-й стрелковый полк приказом командира корпуса занял рубеж за боевыми порядками 211-й стрелковой дивизии.
18.03. 67-й стрелковый корпус передан в подчинение 1-й гвардейской Армии.
До конца дня 18.03. положение полков оставалось неизменным. Поддержанный значительным количеством огневых средств, 1142-й стрелковый полк непрерывно продолжал атаки.
В течении19-21 марта 1945 г наступательных действий дивизия не вела. Велась разведка и подготовка к новым активным действиям.
22.03.1945 г 1140-й сп возобновил наступление в направлении длинной рощи западнее Пельгжимовице. Пехота, атаковавшая позиции противника во взаимодействии с самоходными артиллерийскими установками несколько продвинулась, но рощей не овладела. Остальные части дивизии, находясь во втором эшелоне, занимались боевой подготовкой.
23.03. во второй половине дня 1140-й стрелковый полк с боем очистил восточную из двух рощ и завязал бои с противником за западную рощу. Ночью противник силою до роты пехоты при огневой поддержке перешел в контратаку и вынудил подразделения 1140-го сп оставить захваченную рощу.
В ту же ночь 1144-й сп совершил марш в центральную часть Пельгжимовице для смены подразделений 80-й сд. Во время смены противник с двух направлений контратаковал наши позиции, в результате чего подразделения 81-й сд отошли и смена задержалась. С утра подразделения 1140-го и 1144-го сп возобновили натупление. После непродолжительного боя 1140-й сп полностью восстановил ночное положение, 1144-й сп успеха не имел.
25.03. полки дивизии вели боевую разведку, в результате которой 1144-й сп овладел стыком дорог юго-западнее фл. Дв. и районом черной улицы западнее. 27.03.  рота автоматчиков 1140-го сп овладела западной рощей Фл., но рубеж, как непригодный для обороны, занят не был. 29.03.1945 г подразделения 1142-го и 1144-го стрелковых полков продолжали наступление, но безуспешно в силу хорошо организованной системы огня и укреплений противника. 30.03.1945 г части, наступая, медленно продвигались вперед, упорно прогрызая оборону противника.

30.03.1945 г погибли:
красноармеец Цебескин Фрол Степанович, стрелок 1144-го стрелкового полка, уроженец с.Леонидовка Терновского района.
младший лейтенант Ханов Константин Владимирович, командир стрелкового взвода 1144-го  стрелкового полка, уроженец с.Березовка Колышлейского района.

В ночь на 31.03.1945 г противник, оставив на обороняемым рубеже усиленные заслоны, пытался отвести свои части на подготовленные рубежи. Сразу же за разведгруппами, обнаружившими отход противника, главные силы дивизии перешли в наступление и к 15-00, уничтожая гарнизоны противника, поспешно занимающие укрепленные здания, вышли к лесу Грабина. После боя, длившегося до полудня 01.04.1945 г, пехота полков заняла восточную опушку леса, а на следующий день в непрекращающемся бою перерезала полевую дорогу в центре рощи. В ходе боя было отражено три сильных контратаки противника.
В течение дня 03.04.1945 г противник предпринял несколько контратак, которые были отражены с большими для противника потерями. Значительно усилилась огневая активность противника, на следующий день противник 4-5 раз контратаковал наши боевые порядки и вновь ничего не добился. Части дивизии провели частичную перегруппировку, выведя 1140-й сп во второй эшелон.
Дивизия встала в оборону и приступила к оборудованию оборонительного рубежа.
В ночь на 05.04.1945 г дивизия, сменив подразделениями 1140-го стрелкового полка батальоны 70-й гв. сб на их боевых участках, увеличила фронт своей обороны. Одновременно внутри дивизии была произведена частичная перегруппировку. В следующую ночь - на 06.04.1945 г 1140-й сп принял боевой левофланговый район от 69-й стрелковой бригады. Части дивизии усовершенствовали занимаемые рубежи, вели разведку противника, занимались боевой подготовкой.

В боях с 01.03. по 19.04.1945 г в донесениях дивизии о безвозвратных потерях указаны потери: убито 283, умерло от ран 41, пропали без вести 30 бойцов и командиров.

16.04.1945 г погиб Кавалер ордена Славы 3-х степеней лейтенант КАЗУРОВ Владимир Сергеевич, командир 410-й отдельной разведывательной роты дивизии.

Отредактировано Александр 65 (2015-07-21 21:02:22)

0

96

В связи с перегруппировкой противника отмеченной нашей разведкой, дивизия произвела уплотнение боевых порядков на отдельных направлениях  и с утра 20.04.1945 г перешла в наступление в общем направлении на Фриштат. После непродолжительного боя пехота полков заняла немецкие траншеи и захватила в плен до 80-ти солдат и офицеров противника. Однако по очищении леса Грабина части встретили активный огонь противника и завязали напряженные бои. Бои с переменным успехом продолжались два дня 21 и 22.04.1945 г. В ходе боя отбито несколько контратак.

20.04.1945 г погиб младший лейтенант Мельников Виктор Максимович, командир взвода 1140-го стрелкового полка, уроженец Поимского района.

         В ночь на 01.05.1945 г противник перед фронтом дивизии, прикрывшись на переднем крае заслонами пулеметов и мелких групп пехоты, начал отвод своих частей на запад и юго-запад. К этому времени в упорных боях нашими войсками были взяты Моравская Острава и Опава (Троппау). Дивизия с рассветом 01.05.1945 г начала преследование противника и наступательные действия всеми силами в своей полосе. Разведрота дивизии, обороняясь до этого на правом фланге полосы, начала преследование противника в южном направлении, идя параллельно фронту дивизии.
Полки заняли ряд населенных пунктов, вышли с севера на рубеж Дельнишка Кол. и рощи западнее и восточнее Фриштат. Здесь противник вновь организовал сильный промежуточный рубеж и оказал сильное сопротивление.

01.05.1945 г погиб старшина Евплухин Василий Финогенович, помощник командира взвода 1142-го стрелкового полка, уроженец ст.Леонидовка Терновского района.

            В течение дня 02.05. части дивизии вели активный огневой бой с противником. В ночь на 03.05.1945 г специально выделенные группы пехоты во главе с командирами полков начали действовать на Фриштат с целью прохода в город и очищения его от противника. К 6-00 после отбития арьергардных групп противника Фриштат был освобожден. Противник, взрывая мосты, поспешно отходил на юго-запад. Преследуя противника, части дивизии к 16-00 встретили сопротивление арьергардов противника на рубеже Терлицко-Горни, к 2-00 04.05.1945 г сбили противника и к утру 04.05.1945 г вышли на дорогу Домасловице-Войковице, где пополнились боеприпасами.
         Пройдя Фридек, авангарды дивизии в районе Палковице завязали бои с противником, организовавшем оборону крутых и высоких склонов высот по обе стороны шоссе. Полки развернулись и продолжали наступление. К ночи противник, теснимый нашей пехотой, начал отход на юго-запад. К 12-00 06.05.1945 г дивизия полностью сосредоточилась в Лихнов, откуда выступила вслед за 237-й стрелковой дивизией по дальнейшему маршруту. Продолжая преследование, дивизия в течение 7 и 8 мая прошла города Валаш Межиричи, Пржеров. В Пржеров части несколько задержались из-за постройки мостов через реку Бечова. В районе Цитов завязался непродолжительный, но активный бой. В двухчасовой срок противник был выбит из населенного пункта. Части приступили к постройке мостов через ручьи и р. Морава.
          После подписания капитуляции Германии, противник перед фронтом дивизии продолжал отводить свои части на запад, бросая оружие и технику. Дивизия, продолжая преследование, в течение 09.05.1945 г заняла г.Простеев, Костелиц, выйдя к исходу дня в район Яромержище. В течение 10-11.05.1945 г дивизия продолжала марш и к исходу дня 12.05. вышла в район сосредоточения Заечице - Ржестоки (8 км юго-восточнее Хрудим), откуда после приведения в порядок частей вышла в лагерь.

       На основании директивы Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии дивизия влита в состав Северной Группы Войск.

       По директиве №001205 от 20.06.1945 г Командующего 1-й гвардейской Армией дивизия расформирована.

В период последнего наступления с 20-е апреля по 11-е мая 1945 г в донесениях дивизии о безвозвратных потерях числится 98 убитых, 15 умерших от ран и 5 пропавших без вести.

Отредактировано Александр 65 (2015-03-29 21:26:33)

+1

97

В подразделениях 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии сражались пензенцы:

красноармеец Абдрашитов Исхак Мусинович, стрелок 1144-го сп;

рядовой Абдрахманов Нурали Абдульманович, 1142-й сп;

сержант Абрамов Сергей Петрович, командир минометного расчета 2-й минометной роты 1144 сп;

старшина Абросимов Сергей Иванович, военный ветеринарный фельдшер 463 отдельной автотранспортной роты (463 оатр);

красноармеец Авдеев Степан Васильевич, санитар 3-й стрелковой роты 1140 сп;

старшина Авдеев Петр Васильевич, старшина санитарной роты 1140 сп;

красноармеец Авдошин Андрей Леонтьевич, 1140 сп;

ефрейтор Агафонов Александр Сергеевич, пулеметчик 2-й пулеметной роты 1140 сп;

ефрейтор Агеев Федор Сергеевич, старший телефонист роты связи 1142 сп;

красноармеец Аказин Иван Никитович, рядовой 426 отдельной роты химзащиты (426 орхз);

красноармеец Аксенов Сергей Гаврилович, повозочный-телефонист 799-го отдельного батальона связи (799 обс);

красноармеец Алайкина Клавдия Дмитриевна, вычислитель топослужбы штабной батареи 911 ап;

красноармеец Алданьков Иосиф Иванович, автоматчик роты автоматчиков 1144 сп;

рядовой Александров Иван Алексеевич, 1142 сп;

красноармеец Алексеев Николай Матвеевич, 1140 сп;

рядовой Альмяшев Джиганша Нетфулович, 911 ап;

красноармеец Анашкин Иван Григорьевич, разведчик 1142 сп;

красноармеец Анашкин Филипп Иванович;1142 сп;

лейтенант медицинской службы Андреева Елена Григорьевна, старшая хирургическая сестра 433-го отдельного медицинско-санитарного батальона (433 омсб);

сержант Андриянов Михаил Федорович, 1142 сп;

рядовой Аношкин Тихон Павлович, 1142 сп;

ефрейтор Аношин Иван Петрович, старший портной мастерской обозно-вещевого снабжения 911 ап;

мл. сержант Артемов Евгений Петрович, 1140 сп;

рядовой Артемьев Василий Тимофеевич, ездовой управления 1-го дивизиона 911 ап;

сержант Артюков Иван Васильевич,  1142 сп;

старшина медицинской службы Архонтова Елена Леонидовна, хирургическая сестра операцинно-перевязочного взвода 433 омсб;

красноармеец Архипов Тихон Ефимович, 1142 сп;

рядовой Аршинов Яков Семенович, 1144 сп;

старшина Бакакин Алексей Дмитриевич, заведующий складом вооружения полевого артсклада дивизии;

рядовой Бакин Яков Ильич, 1142 сп;

рядовой Бакланов Дмитрий Иванович, стрелок 8-й стрелковой роты 1144 сп;

ст. сержант Бантеев Леонтий Федорович, 1140 сп;

ст. лейтенант Барсуков Николай Михайлович, зам. командира роты связи 1144 сп;

красноармеец Барыев Петр Сергеевич, 1142 сп;

рядовой Баталин Федор Петрович, 911 ап;

красноармеец Баулин Петр Иванович, конный связной роты связи 1144 сп;

ст. сержант Баутин Николай Петрович, 1140 сп;

рядовой Бедин Семен Филиппович, 1140 сп;

мл. сержант Беликов Василий Максимович, радиотелеграфист 5-й батареи 2-го дивизиона 911 ап;

старшина Белоусов Федор Степанович, санинструктор 3-го стрелкового батальона 1144 сп;

рядовой Беляков Василий Ефимович, стрелок 2-го стрелкового батальона 1140 сп;

ст. лейтенант Бернштейн Юрий Михайлович, нач. штаба 3 дивизиона 911 ап;

сержант Беспалов Иван Степанович, разведчик 410-й отдельной разведроты (410 орр);

красноармеец Бесхмельнов Михаил Осипович, кузнец транспортного взвода 911 ап;

рядовой Бирюков Василий Матвеевич, 1140 сп;

рядовой Бирюков Илья Прокофьевич, 1140 сп;

ефрейтор Блинов Александр Лаврентьевич, телефонист 799 обс;

красноармеец Богдалов Идрис Мусинович, 1144 сп;

ефрейтор Богданов Василий Федорович, старший разведчик 911 ап;

мл. сержант Боровков Василий Степанович, наводчик 2-й минометной роты 1144 сп;

красноармеец Бородин Иван Прокофьевич, артиллерист 911 ап;

рядовой Борисов Кузьма Яковлевич, 482 осапб;

ст. сержант медицинской службы Ботаногова Валентина Ивановна, медсестра приемно-сортировочного взвода 433 омсб;

красноармеец Бочкарев Дмитрий Семенович, 1144 сп;

сержант БОЧКАРЕВ Василий  Никифорович. Герой Советского Союза., командир минометного расчета 1-й минометной роты 1140 сп;

старшина Бояркин Василий Федорович, старшина 2-й пулеметной роты 1142 сп;

сержант Брюзгин Минарий Иванович, командир отделения 482-го отдельного саперного батальона (482 осапб);

красноармеец Буланов Василий Акимович, 911 ап;

ст. сержант Бунчин Михаил Васильевич, чертежник оперативного отделения штаба дивизии;

рядовой Буравлев Илья Андреевич, ездовой военно-полевой почтовой станции 151;

рядовой Бурданов (Бурдонов) Михаил Сергеевич, 1142 сп;

рядовой Бурлаков Артем Андрианович, кузнец-повозочный 482 осапб;

рядовой Бутырин Никифор Иванович, 911 ап;

мл. лейтенант Быков Александр Васильевич, командир взвода 1142 сп;

ефрейтор Быков Григорий Петрович, вулканизаторщик 463 оатр;

старшина Важин Степан Яковлевич, командир расчета 426 орхз;

красноармеец Ваненков Григорий Константинович, 1142 сп;

красноармеец Варанин Дмитрий Иванович, ветфельдшер 1140 сп;

мл. сержант медицинской службы Варлашова Мария Федоровна, младшая медсестра операционно-перевязочного взвода 433 омсб;

Васильев Семен Иванович, 1142 сп;

сержант Васильев Ефим Федорович, командир отделения транспортного взвода 911 ап;

мл. сержант Васин Владимир Андреевич, командир орудия 911 ап;

старшина Васин Иван Семенович, делопроизводитель хозчасти 1142 сп;

сержант Васюнин Трофим Прокофьевич;

красноармеец Вахтеев Николай Степанович, ездовой батареи 76-мм пушек 1140 сп;

красноармеец Ведюшкин Николай Алексеевич, заградотряд дивизии;

ефрейтор Верещако Герасим Андреевич, повар 799 обс;

рядовой Викторов Петр Васильевич, 1142 сп;

красноармеец Власов Иван Иванович, 1140 сп;

рядовой Воеков Андрей Николаевич, 1140 сп;

старшина Волков Алексей Григорьевич, 1140 сп;

Волков Михаил Максимович,1144 сп;

рядовой Волков Сергей Михайлович, 1142 сп;

зам. политрука Гаврилов Тихон Антонович, 1140 сп;

мл. сержант Галдуев Кузьма Иванович, зам. командира отделения отдельного армейского батальона ПТР;

старшина Галкин Павел Иванович, завскладом административно-хозяйственной части управления дивизии;

рядовой Галкин Прокофий Вакулович, 1144 сп;

мл. сержант Глухов Семен Петрович, командир отделения 1144 сп;

санинструктор Гнилощеков Дмитрий Яковлевич, санинструктор 1-го стрелкового батальона 1144 сп;

красноармеец Гоголев Яков Николаевич, 1140 сп;

мл. сержант Горшков Иван Дмитриевич, командир отделения связи 3-й батареи 1-го дивизиона 911 ап;

санинструктор Горшкова Мария Ивановна, 1142 сп;

рядовой Горшенин Никита Степанович, 1140 сп;

красноармеец Грачев Александр Иванович, связист 443-й отдельной роты связи (443 орс);

красноармеец Гришин Петр Иванович, рядовой 1144 сп;

красноармеец Гришин Григорий Алексеевич, 1144 сп;

ст. сержант Громыко Михаил Борисович, командир орудия 301-й отдельной зенитной артиллерийской батареи (301 озаб);

красноармеец Губкин Николай Антонович, санитар-ездовой эвакотранспортного взвода 433 омсб;

мл. сержант Гулин Сергей Васильевич, сапожник  мастерской обозно-вещевого снабжения 911 ап;

красноармеец Гуляев Никифор Федорович, 1144 сп;

мл. лейтенант Гурин Николай Дмитриевич, 1142 сп;

мл. лейтенант Гурьянов Петр Иванович, 1140 сп;

красноармеец Гурьянов Яков Иванович, орудийный номер 1142 сп;

красноармеец Давыдов Иван Николаевич, пеший связной штаба 1140 сп;

старшина Даметкин Александр Григорьевич, старший писарь 4-го отделения штаба дивизии;

рядовой Демидов Александр Степанович, 1140 сп;

Демин Сергей Кузьмич, 1140 сп;

рядовой Дерин Семен Васильевич, 1140 сп;

сержант Дмитриев Иван Дмитриевич, 1142 сп;

Долгов Афанасий Романович, писарь 1144 сп;

старшина Долгов Агафон Романович, командир взвода 9-й стрелковой роты 1144 сп;

красноармеец Долгов Василий Игнатьевич, шофер 463 оатр;

мл. сержант Долгов Федор Тимофеевич, портной интендантского отдела дивизии;

красноармеец Дронов Иван Иванович, 1144 сп;

рядовой Дубинкин Василий Архипович, 911 ап;

мл. сержант Дудикин Дмитрий Дмитриевич, наводчик роты ПТР 1140 сп;

красноармеец Дьякин Алексей Дмитриевич, 1140 сп;

рядовой Дюндеров Василий Иванович, 1144 сп;

рядовой Дявяев Егор Петрович, 1144 сп;

красноармеец Евдокимов Сергей Сергеевич, 1140 сп;

красноармеец Егоричев Василий Наумович, орудийный номер 1-й батареи 1-го дивизиона 911 ап;

Егоркин Корней Кузмич, 1144 сп;

мл. сержант Егорушкин Борис Ермолаевич, 1142 сп;

ст. сержант Елизаров Иван Иванович, командир отделения 1-го взвода транспортной роты 1144 сп;

красноармеец Ельшин Дмитрий Александрович, 1142 сп;

рядовой Еманов Николай Алексеевич, 1140 сп;

красноармеец Емельянов Семен Ефимович, телефонист взвода управления штаба командующего артиллерией дивизии;

ефрейтор Епифанов Василий Ефимович, сапер 482 осапб;

ст. сержант Ермаков Кузьма Агафонович, 1140 сп;

лейтенант Ермолаев Владимир Александрович, командир взвода 1144 сп;

красноармеец Ермолаев Константин Петрович, 911 ап;

красноармеец Ермошкин Семен Илларионович, химик 426 орхз;

красноармеец Ерохин Иван Тимофеевич, пулеметчик 1142 сп;

красноармеец Ерфомов Иван Васильевич, санитар 1-й стрелковой роты 1142 сп;

рядовой Есавкин Тимофей Алексеевич, телефонист 1-го дивизиона 911 ап;

рядовой Жарков Григорий Федорович;

красноармеец Железняков Александр Данилович, 1142 сп;

рядовой Желудков Павел Васильевич, 1144 сп;

красноармеец Жуляев Григорий Александрович, 1140 сп;

мл. лейтенант Журавлев Александр Степанович, командир взвода 1144 сп;

рядовой Журавлев Умяр Каюмович, 1140 сп;

ефрейтор Журлов Федор Никитович, каптенармус-фуражир склада 911 ап;

красноармеец Журлов (Журлев) Николай Осипович, 1140 сп;

ст. сержант Забадаев Тимофей Андреевич, старшина 463 оатр;

ст. сержант Завалин Степан Иванович, старший писарь продфуражного отделения тыла дивизии;

старшина Заводчиков Борис Григорьевич, старший орудийный мастер мастерской боепитания 1142 сп;

красноармеец Завьялкин Федор Яковлевич, стрелок 1144 сп;

рядовой Загуменнов Ефим Иванович, 1144 сп;

старшина Залепухин Виктор Ефимович, старшина 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1142 сп;

ст. лейтенант Занкович Михаил Иванович, завделопроизводством хозчасти 911 ап;

рядовой Зайцев Семен Данилович, 1140 сп;

ст. сержант Захаров Петр Иванович, старший писарь политотдела дивизии;

ефрейтор Зеваков Иван Иванович, повозочный артиллерийской мастерской 911 ап;

рядовой Зеленов Петр Филиппович, 1144 сп;

военфельдшер Земнцов Василий Степанович, 911 ап;

рядовой Зенин Андрей Ефимович, 1142 сп;

мл. сержант Зенушкин Алексей Акимович, зам. начальника телефонной станции 799 обс;

рядовой Зиновьев Александр Иванович, 1144 сп;

красноармеец Злыдарев Николай Иванович, стрелок 1-го стрелкового батальона 1144 сп;

рядовой Золотов Григорий Кузьмич, ездовой военно-полевой почтовой станции 151;

красноармеец Зубанов Иван Иванович, 1142 сп;

красноармеец Зубков Дмитрий Иванович, санитар 1140 сп;

красноармеец Зуев Андрей Григорьевич, стрелок 1140 сп;

рядовой Зыбин Андрей Иванович, 1140 сп;

мл. сержант Ивако Николай Данилович, замковый 3-й батареи 261 оиптд;

старшина Игонин Иван Николаевич, старшина санитарной роты 1142 сп;

Игошкин Петр Георгиевич

рядовой Изюмин Николай Антонович, 1144 сп;

рядовой Илларионов Степан Васильевич, 1140 сп, связной;

рядовой Ильичев Яков Анисимович, 1144 сп;

рядовой Ионов Степан Васильевич, 911 ап;

рядовой Исаев Иван Яковлевич, 1140 сп;

санинструктор Ифанов Василий Лазаревич, 1142 сп;

рядовой Ишков Федор Андреевич, 911 ап;

рядовой Кадышевский Алексей Борисович, старший разведчик 6-й батареи 911 ап;

сержант Казаков Константин Васильевич, командир отделения 443 орс;

красноармеец Казанков Николай Степанович, 1142 сп;

красноармеец Казанцев Семен Тимофеевич, связист 1140 сп;

мл. лейтенант Кайнов Иван Иванович, командир взвода 1144 сп;

рядовой Камардин Иван Алексеевич, санитар госпитального взвода 433 омсб;

санитар Каминин Архип Васильевич, 433 омсб;

ефрейтор Кандиков Владимир Иванович, телефонист 799 обс;

красноармеец Кановалов Василий Егорович, 911 ап;

рядовой Карасев Иван Спиридонович, 1144 сп;

рядовой Караулов Владимир Георгиевич, 1140 сп;

майор Карпов Николай Иванович, зам. командира 261-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона;

ефрейтор Катков Алексей Алексеевич, почтальон 1140 сп;

красноармеец Качурин Тимофей Константинович, 1142 сп;

рядовой Квасников Никифор Ермолаевич, 1142 сп;

майор Кирюхин Михаил Никитович, дивизионный инженер;

зам. политрука Климашин Николай Алексеевич, зам. политрука эвакотранспортной роты 433 мсб;

красноармеец Климкин Петр Михайлович, 1144 сп;

красноармеец Клюжин Александр Денисович, 911 ап;

ст. сержант Ключников Василий Андреевич, командир отделения взвода связи штабной батареи 911 ап;

мл. лейтенант Ковалев Василий Яковлевич,1144 сп;

рядовой Ковресев (Кавресьев) Николай Семенович, 482 осапб;

капитан Кожомин Алексей Лукьянович, замкомандира по политчасти 433 омсб;

красноармеец Козлов Иван Демидович, стрелок 1140 сп;

красноармеец Козлов Анфим Тихонович, стрелок 1144 сп;

рядовой Козлов Алексей Степанович, 1140 сп;

рядовой Колосков Антон Федорович, 1142 сп;

ст. сержант Колупанов Александр Иванович, командир транспортного отделения 799 обс;

красноармеец Колякин Иван Романович, стрелок 1142 сп;

ст. сержант Комаров Вениамин Федорович;

рядовой Комаров Константин Михайлович, 1142 сп;

красноармеец Конаков Иван Акимович, телефонист взвода управления 2-го дивизиона 911 ап;

красноармеец Кондратьев Иван Тихонович, телефонист 443 орс;

сержант Кондрашин Иван Андреевич, 1142 сп;

рядовой Кормильцин Василий Васильевич, 1144 сп;

рядовой Корнеев Николай Андреевич, 1140 сп;

капитан Корнильев Владимир Михайлович, помощник начальника 1-го отделения штаба дивизии;

старшина Корытцев Леонид Антипович, старшина 301 озаб;

красноармеец Костромов (Костромин) Алексей Архипович, 1140 сп;

рядовой Костромичев Иван Александрович, 1142 сп;

рядовой Косынкин Гавриил Михайлович, 1142 сп;

рядовой Котков Арефий Петрович, 1140 сп;

рядовой Кравченко Федор Иванович, 1144 сп;

рядовой Красичков Яков Константинович, 1144 сп;

сержант Крашенинников Николай Семенович;

красноармеец Кручинкин Иван Степанович, пулеметчик 1-й пулеметной роты 1144 сп;

рядовой Кузин Макар Егорович, 1140 сп;

красноармеец Кузмин Александр Андреевич, 911 ап;

рядовой Кузьмин Николай Анисимович, 1142 сп;

красноармеец Кузнецов Борис Иванович, 1140 сп;

рядовой Кузнецов Михаил Афанасьевич, 1144 сп;

рядовой Кузнецов Мих. Влад., 1140 сп;

старшина Кулагин Юрий Федорович, санинструктор роты 1142 сп;

красноармеец Куликов Гавриил Андреевич, минометчик 1144 сп;

рядовой Куликов Семен Павлович, 1140 сп;

мл. лейтенант Купецков Николай Павлович, 1142 сп;

мл. лейтенант Куприянов Михаил Тимофеевич, 1144 сп;

рядовой Куракин Влас Павлович, 1140 сп;

красноармеец Курбатов Василий Георгиевич, 1140 сп;

рядовой Курганов Сергей Иванович, 1140 сп;

красноармеец Курносов Федор Петрович, 1142 сп;

рядовой Кученков Александр Гаврилович, повозочный взвода боепитания 3-го дивизиона 911 ап;

рядовой Лазарев Николай Павлович, 1144 сп;

красноармеец Ламовцев Иван Матвеевич, 911 ап;

красноармеец Ланов Федор Филиппович, артиллерист 1142 сп;

ефрейтор Лапин Григорий Федорович, разведчик 410 орр;

ефрейтор Лапков Николай Семенович, разведчик-наблюдатель 8-й батареи 911 ап;

красноармеец Лапшин Федор Прокофьевич, стрелок 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1140 сп;

красноармеец Лапшин Василий Сергеевич, сапер 482 осапб;

рядовой Лапшов Павел Ильич, 1140 сп;

рядовой Лебедев Василий Михайлович, 1142 сп;

рядовой Лебедев Василий Романович, повар части интендантского снабжения 433 омсб;

красноармеец Левачев Александр Савельевич, стрелок 4-й стрелковой роты 1140 сп;

сержант Левашин Николай Андреевич, командир отделения роты связи 1142 сп;

ст. сержант Левин Александр Ануфриевич, 1142 сп;

рядовой Ледяев Федор Никитович, 1140 сп;

рядовой Лемовцев Андрей Макарович, 1144 сп;

техник-лейтенант Ленин Михаил Андреевич, командир взвода 463 оатр;

Липаев Степан Дмитриевич, писарь 1144 сп;

красноармеец Логинов Гавриил Васильевич, 911 ап;

рядовой Логинов Иван Филиппович, телефонист управления 1-го дивизиона 911 ап;

рядовой Логунов Прокофий Васильевич, 1140 сп;

старшина Лукьянин Петр Архипович, санинструктор взвода управления командующего артиллерией дивизии;

рядовой Лукьянов Иван Филиппович, 1142 сп;

рядовой Люкшин Сергей Павлович, 1142 сп;

рядовой Лысев Иван Феонович (Фионович), 1142 сп;

рядовой Малахов Иван Емельянович, разведчик-наблюдатель 2-го дивизиона 911 ап;

красноармеец Малинин Никита Егорович, 1142 сп;

рядовой Малыгин Семен Васильевич, 1142 сп;

красноармеец Малышев Алексей Семенович, 1140 сп;

красноармеец Маляев Григорий Захарович, телефонист 799 обс;

рядовой Мальцев Сергей Федорович, 1142 сп;

сержант Манышев Михаил Константинович, артист ансамбля дивизии;

рядовой Маракаев Николай Иванович;

красноармеец Маркелов Алексей Васильевич, сапер 482 осапб;

рядовой Маркин Павел Петрович, 1144 сп;

рядовой Мартынов Петр Иванович, 1142 сп;

рядовой Мартынов Григорий Иванович, 1142 сп;

мл. политрук Марченко Михаил Савельевич, военком 1-го сб 1144-го сп;

рядовой Махмудов Мугат Пирбугадович, 1144 сп;

рядовой Медведев Александр Федорович, 1144 сп;

старшина Меликов Николай Петрович, командир отделения боепитания 1-го дивизиона 911 ап;

рядовой Мельников Иван Федорович, 1140 сп;

старшина Меньшов Яков Федорович, мл. воен. -вет. фельдшер 1142 сп;

рядовой Миронов Матвей Яковлевич, 1144 сп;

красноармеец Моздаков Филипп Григорьевич, связист 1140 сп;

рядовой Моисеев Василий Васильевич, 1144 сп;

интендант 3 ранга Моложин Ефим Яковлевич, начальник 5-го отделения (шифровального) штаба дивизии;

рядовой Молотков Степан Романович, 911 ап;

ст. сержант Молотов Иван Абрамович, 1140 сп;

рядовой Морозов Алексей Емельянович, 1140 сп;

красноармеец Морозов Павел Петрович; 1140 сп;

рядовой Московский Леонид Константинович, 1144 сп;

мл. сержант Мотин Михаил Степанович, 1142 сп;

красноармеец Мочалин Василий Иванович, 1142 сп;

рядовой Мошкин Яков Алексеевич, 1140 сп;

красноармеец Мусатов Антон Яковлевич, 1142 сп;

старшина Незванов Федор Семенович, командир отделения 799 обс;

мл. сержант Нестеров Михаил Александрович, командир 76-мм орудия 1140 сп;

рядовой Нестеров Михаил Игнатович, 1140 сп;

рядовой Нефедов Федор Михайлович;

ст. лейтенант Никитин Константин Иванович, командир саперного взвода 1140 сп;

ст. сержант Никитин Константин Александрович, командир отделения 482 осапб;

красноармеец Никитин Павел Сергеевич, 1144 сп;

красноармеец Николаев Яков Андреевич, 1140 сп;

красноармеец Никонов Иван Алексеевич, телефонист 799 обс;

рядовой Никонов Владимир Петрович, телефонист взвода связи 2-го стрелкового батальона 1142 сп;

рядовой Никулин Михаил Семенович, 1142 сп;

старшина Никулушкин Василий Павлович, 1140 сп;

ст. сержант Носкова Анна Федоровна, сестра медицинская эвакоотделения 433 омсб;

красноармеец Нульков Алексей Алексеевич, 1140 сп;

ст. лейтенант Орлов Георгий Николаевич, командир 2-го стрелкового батальона 1144 сп;

красноармеец Осин Егор Прокофьевич, химик 426 орхз;

рядовой Осянин Федор Герасимович, 1142 сп;

красноармеец Павлов Павел Федорович, стрелок 1144 сп;

красноармеец Павлов Григорий Васильевич, 1144 сп;

красноармеец Палимов Дмитрий Киреевич, сапер 482 осапб;

красноармеец Памызов Петр Прокофьевич, 1142 сп;

рядовой Панков Иван Андреевич, 1142 сп;

ст. сержант Парамонихин Андрей Иванович, старшина взвода управления 1-го дивизиона 911 ап;

красноармеец Парутчиков Егор Егорович, 1142 сп;

красноармеец Пасютин Василий Григорьевич, 1140 сп;

рядовой Пахтанов Михаил Сергеевич, 1142 сп;

мл. политрук Пекер Берко Беркович, политрук 8 роты 1142 сп;

рядовой Перфилов Михаил Яковлевич, 1142 сп;

ст. сержантПетраков Александр Григорьевич, 911 ап;

ст. сержант Петровский Петр Яковлевич, пом. командира взвода подвижных средств связи дивизии;

рядовой Пигалицын (Пиголицын) Александр Иванович, 1142 сп;

рядовой Пижанков Егор Васильевич, 1144 сп;

красноармеец Пинчугов Марк Кириллович, повар комендантского взвода 1140 сп;

ефрейтор Плешаков Яков Егорович, красноармеец топослужбы штабной батареи 911 ап;

рядовой Поздняков Дмитрий Иванович, 1142 сп;

красноармеец Погодин Василий Васильевич, 1140 сп;

рядовой Полшков Петр Дмитриевич, стрелок 1144 сп;

красноармеец Поляков Прокофий Федорович, стрелок 1144 сп;

красноармеец Попов Павел Васильевич, 1144 сп;

рядовой Попов Иван Васильевич, 1140 сп;

сержант Попов Николай Петрович, почтальон 482 осапб;

рядовой Попов Василий Григорьевич, стрелок 1-й стрелковой роты 1144 сп;

капитан Портнов Архип Павлович, пом. начальника 1-го отделения штаба дивизии;

красноармеец Почевалов Григорий Терентьевич, 1142 сп;

рядовой Почкулев Федор Семенович, 1140 сп;

сержант Пресняков Михаил Георгиевич, 1142 сп;

красноармеец Пронин Иван Павлович, 1142 сп;

красноармеец Пронькин Семен Игнатьевич, стрелок 1142 сп;

Прошкин Александр Архипович, 1144 сп;

рядовой Пустовалов Федор Борисович, 1144 сп;

рядовой Пялкин Михаил Никифорович, 1142 сп;

мл. сержант Пятаков Николай Маркович, командир отделения роты автоматчиков 1140 сп;

сержант Радионов Сергей Александрович, 1142 сп;

красноармеец Райкин Иван Андреевич, ездовой транспортной роты 1144 сп;

сержант Рогучев Иван Федотович, 1142 сп;

красноармеец Родионов Семен Тимофеевич, стрелок 1140 сп;

рядовой Роднов Иван Григорьевич, 1142 сп;

мл. сержант Рожев Емельян Захарович, пекарь 202 пхп;

рядовой Романов Василий Алексеевич, 1142 сп;

сержант Рубцов Петр Власович, помощник командира саперного взвода 1140 сп;

сержант Рунушкин Борис Иванович, командир отделения 482 осапб;

пом. ком. взвода Русаков Андрей Михайлович, 1142 сп;

рядовой Рыжков Константин Яковлевич, 1142 сп;

старшина Рябинин Фома Васильевич, командир отделения связи батареи 120-мм минометов 1142 сп;

старшина Рябушкин Иван Иванович, командир отделения хлебопечения 202 пхп;

красноармеец Савкин Тимофей Иванович, стрелок 1142 сп;

рядовой Сайкин Константин Тихонович, 1144 сп;

красноармеец Сальников Петр Сергеевич, повар штабной батареи 911 ап;

красноармеец Сафонов Алексей Семенович, 1142 сп;

красноармеец Сафронов Николай Павлович, 1142 сп;

рядовой Себряев Семен Ананьевич, 1140 сп;

рядовой Селезнев Федор Афанасьевич, 1142 сп;

рядовой Селиванов Петр Фатеевич, 1144 сп;

мл. лейтенант Селимагин Михаил Николаевич, 1144 сп;

сержант Селимагин Павел Ефремович, 1142 сп;

красноармеец Серняев Степан Матвеевич, химик 426 орхз;

ефрейтор Сивунов Иван Александрович, разведчик 911 ап;

красноармеец Сивишев Иван Федорович, 1142 сп;

красноармеец Сидоров Тимофей Никитович, повозочный-телефонист управления дивизии;

старшина Сидоров Петр Петрович, музыкант музвзвода дивизии;

красноармеец Сизов Николай Селиванович, стрелок 1140 сп;

мл. лейтенант Симаев Иван Николаевич, командир взвода 8-й стрелковой роты 1144 сп;

рядовой Симанов Иван Иванович, 1142 сп;

рядовой Симанов Степан Иванович, 1144 сп;

красноармеец Синельников Антон Васильевич, красноармеец ветслужбы, дивизионный ветлазарет;

сержант Синицын Сергей Иванович, 911 ап;

красноармеец Ситников Михаил Сергеевич, 1142 сп;

рядовой Смирнов Андрей Афанасьевич, 1142 сп;

капитан Соловьев Виктор Клавдиевич, начальник штаба 1144 сп;

мл. лейтенант Соломатин Иван Борисович, командир взвода 5-й стрелковой роты 1144 сп;

сержант Сорокин Егор Ильич; 1140 сп;

красноармеец Сорокин Георгий Емельянович, 1140 сп;

ефрейтор Стеблев Федор Николаевич, сапер 482 осапб;

красноармеец Степанов Владимир Владимирович, 1140 сп;

рядовой Студенский Дмитрий Афанасьевич, 1144 сп;

рядовой Студнев Василий Николаевич, 1144 сп;

рядовой Стульников Павел Ильич, 1142 сп;

красноармеец Субботин Георгий Иванович, шофер 463 оатр;

ефрейтор Сурков Роман Алексеевич, санитар-носильщик санитарной роты 1142 сп;

рядовой Суханкин Егор Трофимович, 1144 сп;

мл. сержант Таранцев Николай Филиппович, командир пулеметного расчета 1-го стрелкового батальона 1140 сп;

рядовой Тарарушкин Ефим Иванович, 1142 сп;

санинструктор Тарасов Анатолий Петрович, 1142 сп;

сержант Тареев Николай Гаврилович, заместитель начальника центральной телефонной станции 799 обс;

лейтенант вет. службы Тащаев Константин Захарович, ветеринарный фельдшер 1144 сп;

ст. сержант Тезиков Иван Кириллович, 1144 сп;

красноармеец Теплов Василий Осипович, телефонист 443 орс;

мл. воентехник Тиханьков (Тиханков) Дмитрий Степанович, техник оружейный 1140 сп;

красноармеец Топилин Андрей Петрович, пулеметчик 1144 сп;

ст. сержант Торопцов Николай Филиппович, наводчик миномета 2-й минометной роты 1140 сп;

рядовой Трашунин Иван Алексеевич, 1144 сп;

ефрейтор Трихачев Григорий Алексеевич, телефонист взвода управления штаба командующего артиллерией дивизии;

сержант Трофимов Виктор Андреевич, командир отделения отдельной зенитно-пулеметной роты;

рядовой Трунцов Василий Иванович;

ефрейтор Трушечкин Семен Дмитриевич, телефонист 1-го дивизиона 911 ап;

красноармеец Тугушев Дмитрий Иванович, 1144 сп;

рядовой Туктаров Хасян Шамилович;

красноармеец Тычинкин Павел Андреевич, 1142 сп;

ст. лейтенант Тюрин Иван Никитович, зам. командира 410 орр;

рядовой Тюкин Василий Иванович, 1144 сп;

рядовой Тюхтерев (Тюхтярев) Степан Матвеевич, 1140 сп;

рядовой Уланов Андрей Иванович, 1142 сп;

мл. сержант Улбутов Петр Павлович, пеший связной 3-го стрелкового батальона 1144 сп;

красноармеец Улитин Захар Григорьевич, 1142 сп;

ефрейтор Ульянкин Сергей Александрович, телефонист 3-го дивизиона 911 ап;

красноармеец Ульянова Анна Тимофеевна, телефонист взвода управления штаба командующего артиллерией дивизии;

рядовой Ургин Гаврил Максимович, 1142 сп;

рядовой Усачев Николай Иванович, 1142 сп;

сержант Устинов Егор Петрович, командир отделения 1-й батареи 1-го дивизиона 911 ап;

техник-интендант 2 ранга Уткин Виктор Андреевич, начальник аптеки 1142 сп;

рядовой Фадеев Михаил Григорьевич, 1144 сп;

рядовой Фаюстов Сергей Сергеевич, 1142 сп;

рядовой Федоров Николай Иванович, 1140 сп;

красноармеец Федулов Максим Павлович, 1140 сп;

рядовой Фидулаев (Федулаев) Иван Георгиевич, 1142 сп;

красноармеец Филатов Григорий Семенович, рядовой 426 орхз;

рядовой Филимонов Алексей Андреевич, 1140 сп;

рядовой Филюшкин Дмитрий Евлампиевич, пулеметная рота, 1140 сп;

рядовой Фирсанов Никифор Венедиктович;

красноармеец Фролов Леонтий Иванович, 1144 сп;

старшина Фролов Николай Александрович, старший писарь штаба командующего артиллерией дивизии;

рядовой Хабибулин Наюм (Каюм) Сабитович, 1142 сп;

красноармеец Хрипинский Степан Семенович, повар 911 ап;

красноармеец Чекирев Архип Ефимович, 1140 сп;

рядовой Чернов Иван Дмитриевич, 1144 сп;

пулеметчик Чемезов Иван Андреевич, 2-я пулеметная рота 1140 сп;

лейтенант Чирочкин Григорий Федорович, инструктор политотдела дивизии по учету партийных и комсомольских документов;

ст. сержант Чубарев Александр Алексеевич, разведчик взвода пешей разведки 1140 сп;

рядовой Чуглин Петр Васильевич, 433 омсб;

красноармеец Чумаков Александр Алексеевич, связист 443 орс;

красноармеец Шаталин Григорий Иванович, 1142 сп;

старшина Шейкин Иван Иванович, командир транспортного взвода 1142 сп;

ефрейтор Шелупинин Иван Алексеевич, заряжающий батареи 45-мм пушек 1140 сп;

лейтенант Шилин Дмитрий Семенович, командир телефонно-кабельного взвода 443 орс;

красноармеец Широков Григорий Гаврилович, ординарец замкомандира 1142-го стрелкового полка по политчасти;

рядовой Шитягин Павел Тимофеевич, 1140 сп;

красноармеец Шишканов Василий Тимофеевич, 1140 сп;

красноармеец Шишкин Алексей Тимофеевич, стрелок противотанкового ружья роты ПТР 1144 сп;

рядовой Шишкин Иван Семенович, 1142 сп;

рядовой Шлеин Илья Петрович, 1140 сп;

красноармеец Шубин Иван Лазаревич, пулеметчик 1144 сп;

красноармеец Шурганов Николай Семенович, 1142 сп;

ст. сержант Шурманов Гавриил Степанович, командир отделения связи управления 2-го дивизиона 911 ап;

мл. лейтенант Щербаков Николай Семенович, командир телефонного взвода роты связи 1142 сп;

рядовой Щигарев Федор Егорович, 1142 сп;

рядовой Югичкин Андрей Петрович, 1142 сп;

красноармеец Юдаев Никонор Иванович, 1142 сп;

старшина Юмин Михаил Петрович, помощник начальника продфуражного снабжения 911 ап;

красноармеец Юскаев Абдульман Зарифович, 1140 сп;

мл. политрук Явкин Яков Фролович, 1142 сп;

ефрейтор Ягов Федор Степанович, старший телефонист 443 орс;

красноармеец Ядринцев Матвей Михайлович, наводчик отдельного армейского батальона ПТР;

рядовой Якушев Иван Павлович, 1140 сп;

рядовой Якушкин Ефим Федорович, 1140 сп.

Отредактировано Александр 65 (2016-11-27 13:25:01)

0

98

Здравствуйте, Александр 65!
Присоединяюсь, к словам Дворянкина Сергея Анатольевича о том, что Ваша Работа по 340-й СД одна из лучших в интернете! Вам огромное уважение и слова благодарности! Спасибо!
Мой дед, Агафонов Константин Иванович, также воевал в 340-й...
Вот сведения о нем из ОБД "Мемориал":
Фамилия Агафонов
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Архангельская обл., Каргопольский р-н, д. Бикаревка
Дата и место призыва Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н
Последнее место службы 340 сд
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.01.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Упрямово, около
Название источника информации ЦАМО

Данные сведения не совсем верны. Да, он был убит. Но позже.. Под д. Барсуки Юхновского района Смоленской области (ныне Калужской) 05.02.1942г.

0

99

http://s017.radikal.ru/i444/1504/b0/bd7485618128.jpg

0

100

http://s017.radikal.ru/i418/1504/f3/9d44a26e6c8c.jpg
На фото мой дед справа (ближе к избе). Фото подписано 20.01.1942 г.  Западный фронт. Уже было дело под д. Упрямово 11.01.1942г. (В ЦАМО   Сведения о гибели под д.Упрямово  сохранились в отделе политработников). Еще две недели...

В фонде N 248 осб, опись 363445 дело N1 Алфавитной книге 4  стр.1 убит пр. N71 Агафонов Константин Иванович ст.политрук-военком.
В том же фонде , опись N363444, дело N11, именной список N 16 потерь личного состава 482 осб 340 стрелковой дивизии - запись под номером 47. Причем записи о погибших 5 февраля 1942 г. начинаются с номера 32. Кажаев Григорий Андреевич, сапер.

Где 40 человек павших под д. Упрямово? Есть ведь еще потери под д.Кашино (21.01), д.Девятовка(2.02), д.Вышнее(3.02).. Вопрос риторический...

Отредактировано Константин ДНК (2015-04-08 20:36:35)

0

101

Здравствуйте, Константин.

Мой дед, Рожков Александр Иванович, тоже воевал в 482-м осапб и погиб 10.01.1942 г под Упрямово...

Вы привели архивные реквизиты ряда дел ЦАМО, это списки потерь только командного состава и политработников, или там есть списки потерь рядового и сержантского состава?

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-03 17:52:19)

0

102

Здравствуйте, Александр! Еще раз спасибо Вам! И рад знакомству!))
Я был в ЦАМО кажется в 2002г.
Опись  363444 - это именной список потерь личного состава всех: красноармейцев, саперов, офицеров. К сожалению не располагал тогда временем, списал только историю дивизии (Юхновский период) фонд N 1398(340сд) дело 3 и частично список погибших 5.02.42  из упомянутой описи 363444 (стр. 4-5) . Следовательно были стр 1-3., и следующие стр. 6 и далее ( причем воины с 48 по 176 имеют  одну дату выбытия - убит 14.02.42, на высоте 186.1 под д.Барсуки - дата попытки прорыва из окружения).
Александр,  то что и мой дед проходит в книге памяти Саратовской обл. том 2 (Аткарские... )  с  перепутанной датой 11. 01.  и местом д. Упрямово  свидетельствует о возможных ошибках.

Отредактировано Константин ДНК (2015-04-08 23:28:04)

0

103

Александр Константинович! Прочитал про Вашего деда и о Вашей работе по установлению места его захоронения. Чувствую стыд за себя. После посещения Подольского архива (ЦАМО) я тоже ездил к местам боев .. У меня (из похоронки, из данных архива) была привязка к месту - д. Барсуки Юхновского (ныне Мосальского) района. В начале 2000-х, у д. Барсуки был только памятник павшим воинам ( 50 армии в том числе ), холмы с поржавевшими касками.  Сейчас это мемориал,  есть часовня. Зная общие обстоятельства - мясорубка была страшная,об условности похорон - когда прикопали снегом в воронке  в лучшем случае - место  узнать и не надеялся, так, быть может район только.  Было все увы, гораздо прозаичнее. И страшнее.  Был еще в мае 2012 г. Вахты там ежегодно - поднимают и поднимают. Напросился с  двумя поисковиками (встретил в лесу) , при мне нашли останки солдата.
Как то успокоится что ли.
И вот случайно, несколько дней назад, зашел  на сайт МО ОБД " Мемориал".. А ....там сведения о том, что дед перезахоронен из Барсуков и покоится в братской могиле в д. Сычево Мосальского района. В могиле 1094 воина - все с именами...Когда и как? Предстоит узнать. Но, кажется, теперь есть не только район, но и место!

С Уважением,
Константин

Отредактировано Константин ДНК (2015-04-09 13:07:06)

0

104

Вот здесь все, что мне известно о братской могиле в Сычево... РФ. Калужская обл. Мосальский р-н пос.Сычево. Братская могила.

0

105

Здравствуйте, Александр Константинович!
Как с Вами можно связаться? Если не сложно напишите на k-dnk@mail.ru.
С Уважением,
Константин

0

106

Выписка из Именного списка N 16 потерь личного состава 482 ОСБ 340-й Стрелковой дивизии.
(Фонд 482 ОСБ; Опись 363444) Стр. 4-5

Nп.п.  Фамилия И.О.         Военное звание.  Должность и специальность.  Время и причина выбытия.  Где похоронен
32.Кажаев Григорий Андреевич.     -              сапер.                    Убит 5.2.1942 под д. Барсуки Юхновского       
                                                                                                 района Смоленской области Изв.4.3.42
33.Туляков Алексей Андреевич.     -                   -2р.                      тоже.                    тоже.   Изв.4.3.42
34. Ульянин Григорий Ефимович.   -                   -2р.                      тоже.                     тоже
35. Волокушин Павел Иванович.    -                   -2р.                      тоже.                     тоже
36. Бычков Денис Семенович.     ст.сержант.    ком.отделения.     Убит 5.2.1942 под  д. Барсуки Юхновского
                                                                                                   района Смоленской области
37. Афанасьев Иван Ефимович.      -                   сапер.                   тоже.                          тоже
38. Волков Логин Васильевич.        -                       -                       тоже.                          тоже
39. Едельнин Илья Васильевич.      -                       -                       тоже.                          тоже
40. Лещин Михаил Максимович.     -                     -                          тоже.                          тоже
41. Козловский Иван Яковлевич.    -                     -                          тоже.                          тоже
42. Уваров Иван Дементьевич.      лейтенант.       ком.взвода.          тоже.                          тоже
43. Василенко Николай Андреевич.  -                   сапер.                  тоже.                          тоже
44. Гавриличев Владимир Иванович. сержант.       ком.отделения.    тоже.                          тоже
45. Лисиенков Илья Иванович.        -                     -                         тоже.                          тоже
46. Миронов Андрей Фёдорович.      -                    сапер.                  тоже.                          тоже
47. Агафонов Константин Иванович. ст.политрук    военком.             тоже.                  тоже.Изв.4.3.42
48. Харченко Иван Артемович.          -                    сапер.        14.2.1942 на высоте м186.1.тоже Изв.27.3.42
                                                                                                  под д. Барсуками Юхновского района
49  - 176.Фамилии, звания, должности  погибших  с  датой 14.2.1942 на высоте 186.1...
177. Туманов Иван Фёдорович          -                     -      Убит  26.3.42 на обороне д. Масышево Мосальского
                                                                                                      района. Смоленской области

Отредактировано Константин ДНК (2015-04-11 01:40:50)

0

107

Здравствуйте, Константин!

В приведенном Вами списке почти все - пензенцы, и все в донесении дивизии о безвозвратных потерях числятся погибшими 11.01.1942 г у д.Упрямово Юхновского района...

+1

108

Здравствуйте, Александр Константинович!  Да, я заметил это.
С Уважением,
Константин

0

109

Здравствуйте, Константин, Александр Константинович!

Переместил фото мемориала в Барсуках, размещенные здесь ранее Константином, на страницу мемориального комплекса - РФ. Калужская обл. Мосальский р-н д.Барсуки. Мемориальный комплекс.

0

110

Здравствуйте, спасибо большое за форум и за размещенную информацию.
Мой дед, Коптев Алексей Федотович, служил ездовым в транспортной роте 1140сп 340 стрелковой дивизии. К огромному сожалению никаких документов или даже воспоминаний от него не осталось. Дед умер в 70-х годах. Я пытаюсь по крупицам восстановить его боевой путь.
Дед награжден медалью за отвагу. Это я узнала из "Подвига народа".  Благодаря вашей информации узнала местонахождение полка в тот момент, тк в наградных документах указано "местечко Маслинице", а на деле - Мысленице, сейчас это Польша.
Для нас важна сейчас любая информация о деде, мы даже не знаем годы службы деда и где он её завершил. Буду рада, если подскажете где искать.

0

111

Здравствуйте, Ирина, Александр Константинович!

Ирина, напишите запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

Александр Константинович, боец 1144-го сп 340-й сд - Орлов Николай Константинович, ранен 16.02.1942г., умер от ран в госпитале, похоронен в Нечаевке Мокшанского р-на.

0

112

Спасибо!

0

113

Доклад штаба 50-й Армии о боях в районе Карпово - Барсуки с 25.01. по 14.02.1942 г
(http://pamyat-naroda.ru/dou/?operation=&division=50+А&author=&date=&docnum=&doc_type=Доклады&adv=Найти)

http://sg.uploads.ru/t/DZkci.jpg http://sh.uploads.ru/t/uMvJm.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4BNsW.jpg http://sh.uploads.ru/t/PVQWY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UXYFK.jpg http://sg.uploads.ru/t/DQcKM.jpg
http://sg.uploads.ru/t/HynTq.jpg http://sh.uploads.ru/t/6OERe.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3VuQo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/z9RwX.jpg

+1

114

Митянин Дмитрий Михайлович

0

115

В.Попов прислал ссылку на видео - http://teletula.ru/fullnews_7177.html .

День неизвестного солдата (захоронение в п.Торхово, Тульская епархия, 2015 г.) -  https://www.youtube.com/watch?v=PArHDYnyLfk :

0

116

Подвиги солдат, увековеченные на скрижалях человеческих сердец
3 декабря 2015 года.
http://s3.uploads.ru/t/hZIMF.jpg
В День неизвестного солдата в поселке Торхово Пролетарского территориального округа г. Тула состоялось торжественное перезахоронение останков воинов Красной армии, погибших в 1941 году во время Тульской фронтовой оборонительной операции Великой Отечественной войны.

Президент ТО ОО «Патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» Юрий Апарин рассказал, что школьники, студенты и кадеты с радостью принимают участие в поисковых работах: «Сегодня мы предаем земле останки воинов 340 и 413 стрелковой дивизии, сражавшихся 4-5 декабря 1941 года на северо-восточных подступах к Туле.

В ходе поисковых работ в районе деревень Руднево, Дорофеево и Глухие поляны удалось отыскать останки 14 солдат Красной армии. По предметам амуниции и снаряжения мы установили двух офицеров. К сожалению, медальоны, обнаруженные при погибших, были пустыми, потому воины являются безымянными. Однако в вещмешке, лежавшем рядом с одним из солдат, на станке для бритья были нанесены инициалы «Ч.Н.А». В ходе работы с архивом удалось установить трех человек со схожими данными. Недавно были замерены костные останки погибшего и по возрасту солдата мы сможем определить его имя. Возможно, боец был родом из Пензенской области.

Всего за этот год мы подняли останки 36 военнослужащих Красной армии. Также мы находим служащих Вермахта, которых передаем для предания земле Народному союзу по уходу за захоронениями Германии. За все время работы нашего объединения мы обнаружили останки 118 военнослужащих Вермахта и 300 солдат Красной армии».

Учащийся МБОУ ЦО №54 г. Тула Владислав Снигирёв подчеркнул, что молодежь бесконечно благодарна солдатам, защищавшим Родину: «Мы, представители молодого поколения, гордимся людьми, воевавшими в годы Великой Отечественной войны и отдавшими жизни за наше будущее и свободу.

Мой прадедушка был кавалеристом в годы Второй мировой войны: о нем не пишут в газетах и не говорят по телевидению, но для меня и всей моей семьи – он герой. Уверен, все, у кого родные воевали на войне, считают своих предков героями».

Учащиеся МБОУ ЦО №54 г. Тула Екатерина Мошенко и Вера Исаева рассказали, что при переносе братской могилы из поселка Руднево в Торхово были потеряны несколько десятков имен и сегодня будет установлена табличка с их данными: «В нашей школе существует поисковый отряд «Вечной памятью живы», в который входят ученики 8-9 классов. Мы гордимся тем, что принимаем участие в увековечении имен солдат, положивших головы на алтарь Отечества».

После Первой мировой войны стала складываться традиция установления памятников Неизвестному солдату, символизирующих благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.

Представитель Правительства Пензенской области Иветта Маркелова благодарна тем, кто помог обнаружить прах пензяков: «Сегодня для нас всех общее волнующее событие – останки уроженцев Пензенского региона нашли свое последнее упокоение на Тульской земле. От лица правительства нашей области и губернатора Ивана Белозерцева хочется выразить огромную благодарность поисковым отрядам «Вечной памятью мы живы», 54 школе и администрации Тулы за содействие в поиске останков наших бойцов».

С 2014 года, в память о погибших российских и советских воинах, чьи имена остались неизвестными, каждое 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Министр культуры и туризма Тульской области, председатель Тульского регионального отделения Российского исторического общества Татьяна Рыбкина подчеркнула, что День неизвестного солдата – торжественный и, в то же время, трогательный день: «Сегодня во всех регионах Российской Федерации чтят память неизвестных солдат, отдавших жизни за наше будущее.

Тяжелый период героической обороны Тулы – это не только часть истории, но и ценнейший опыт и урок для будущего. На опыте побед мы убеждаемся в том, что только мужество и стойкость, труд и ответственность, дружба и сотрудничество, верность традициям являются надежной гарантией преодоления всех трудностей, залогом безопасности и процветания нашей любимой Родины.

Память к историческому прошлому нашего Отечества – несомненный долг гражданина. Каждый из нас на своем месте должен делать реальные дела во благо Родины, чтобы наша страна оставалась великой державой – за это сражались и погибали наши деды и прадеды».

Председатель Совета ветеранов Пролетарского округа г. Тула Анатолий Иванов обратился к молодежи с призывом продолжить поисковые работы, обеспечивая передачу памяти погибших воинов будущим поколениям: «Замысел фашистского командования сводился к тому, чтобы с ходу захватить Тулу и оборонные предприятия, а затем продолжить наступление на Москву. Ожесточенные бои под Тулой начались 30 октября, когда было предпринято 5 танковых атак и артиллерийских наступлений. Сражения продолжались весь ноябрь. Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд на предприятиях и возведение оборонительных сооружений – главная составляющая того, что позволило остановить врага.

340-ая дивизия с другими частями пошла в наступление 2 декабря для того, чтобы предотвратить полное окружение Тулы. Эта же дивизия освобождала Лаптево, Крюково, Руднево, Торхово и Ревякино.

В настоящее время на захоронении, где мы находимся, погребены 319 воинов. Имена 88 солдат были известны, а 241 – устанавливались. К счастью, еще 69 имен недавно удалось узнать и их обозначили на табличках».

Начальник военного комиссариата Тульской области Алексей Белозеров подчеркнул, что павшие солдаты до конца выполнили свой долг: «Сегодня мы провожаем в последний путь героев – бойцов Великой Отечественной войны, тех, кто принял смерть на Тульской земле. Для нас особенно отрадно, что в год 70-летия Великой Победы мы отдаем почести останкам солдат, найденных в нашем крае. Эти герои выполнили свой долг до конца, так и мы должны выполнить свой нравственный и гражданский долг. Вечная память бойцам, павшим за защиту и независимость нашей Родины».

Благочинный церквей Восточного благочиния г. Тулы протоиерей Павел Савельев отметил, что в этот день земле предаются останки солдат, сильных духом и любовью к ближним: «Останки воинов уже находились в земле, но сейчас, когда мы совершаем молитву, они поистине ей предаются. Мы возглашаем вечную память, однако важно не только в граните или металле увековечить имена павших, но и на скрижалях наших сердец записать их подвиги любви ради ближних. Мы стоим на земле, обильно политой кровью солдат – так будем помнить о том, что живем вопреки всему и благодаря этим отважным людям».

Около пяти миллионов русских воинов, погибших на полях сражений в 1941 – 1945 годах, ждут, когда им вернут имена. Все знают, что 9 мая 1945 года капитулировала фашистская Германия, но все понят слова великого русского полководца генералиссимуса Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат».

Олеся Феофилова, Алексей Анкин

Фото Максима Курчакова

Источник: http://tulaeparhia.ru/blagochiniya/vost … /5555.html

0

117

Здравствуйте, есть ли информация о боевом пути этой части в 1943 - 45 гг? Мой дед, Померанцев Александр Семенович (18,08,1920 г.р. , Калининская обл., Молоковский р-он, с. Уменицы) в звании лейтенанта с мая 1943 года служил в 1144 стрелковом полку 340 стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии командиром огневого взвода батареи 120 мм минометов. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени.
Можно ли найти какую-либо информацию о моем дедушке?
С уважением, Маргарита

0

118

Здравствуйте, Маргарита!

На страницах этой темы размещена вся известная мне информация о боевом пути 340-й сд. На сайте Память Народа можно посмотреть оперативные документы дивизии, в том числе и за 1943-1945 гг...

0

119

Александр, по поводу 43-45 гг нашла здесь информацию.А по поводу личного состава? Можно узнать что-то конкретное про моего деда Померанцева А.С.?

0

120

Здравствуйте, margaritta2006!

margaritta2006 написал(а):

Можно ли найти какую-либо информацию о моем дедушке?

Что именно Вы хотите узнать? Вы наградные документы дедушки видели?

0