Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №5 от 30.01.2007 http://publish.pnz.ru/ml/2007/7311.htm#H01
Нашего земляка считали югославским шпионом
- Гражданин Подкопин? - жестко рванул его за рукав плаща неизвестный.
- Алексей Леонидович? - нарисовался с другой стороны еще один мужчина с военной выправкой. Алексей кивнул. "Двое из ларца" сообщили, что они из областного НКВД и приказали следовать за ними.
В кабинете управления пензяка стали расспрашивать, когда и как он воевал в югославском партизанском отряде, о маршале Тито, встречах с ним и о том, почему сразу после войны он не вернулся в СССР. Мысленно Алексей уже простился со свободой и женой Милкой…
Сдавайте награды!
Шел 1948 год. Советские средства массовой информации, выполняя указания ЦК КПСС, активно клеймили политику лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он ослушался Сталина и отказался от создания Балканской федерации в составе Албании, Болгарии и Югославии. Кроме того, маршал объявил: "Прежде всего, мы хотим стать сильной и независимой страной". В ответ на это в СССР началась еще одна волна репрессий. Сражавшихся за освобождение славянского государства солдат и офицеров заставляли сдавать югославские награды, а тех, кто недоуменно спрашивал, зачем, обвиняли в "титоизме" и отправляли в лагеря.
Не стала исключением и Пензенская область. Несколько десятков человек "за шпионаж и антисоветскую деятельность" получили кто по "десятке", а кто и по "четвертаку". Тем временем спецслужбы Страны Советов готовили покушение на Тито. Но Сталин пока не давал отмашку.
Товарищ Алеша
Сержант Подкопин воевал с первого дня Великой Отечественной. С боями отступал от самой границы. Был ранен, контужен, несколько месяцев провел в госпитале. А после выписки попал в полковую разведку. Неоднократно ходил за линию фронта, и на его счету числились четверо лично им добытых фашистских языка. "За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками" Алексею вручили орден Отечественной войны II степени.
Но фронтовая судьба, увы, переменчива. В ходе очередного рейда по вражеским тылам наши бойцы нарвались на засаду. Подкопин получил сразу несколько ранений и потерял сознание. Разведчики сочли его убитым. Зато немцы сразу определили, что русский жив. Его отвезли в полевой госпиталь, а после излечения начались допросы с пристрастием в гестапо.
Забитого до полусмерти - зачем, спрашивается, выхаживали? - пленного переправили в концлагерь на территории Боснии. И Алексей, как пить дать, загнулся бы там. Если бы не партизаны. Именно они и освободили всех заключенных. Так Подкопин оказался в рядах югославского Сопротивления неподалеку от города Биха.
После серии удачных операций "товарища Алешу" (так его прозвали в отряде) представили самому Иосипу Тито. Беседовали они всего полчаса. Но сразу после разговора руководитель югославского Сопротивления отдал приказ зачислить пензяка в свою личную охрану.
Во время операции "Россельшпрунг" ("Ход конем"), когда фашисты бросили против Тито несколько сотен парашютистов, три дивизии и хорватский полк, Алексей со своими товарищами прикрывал отход маршала и членов советской и англо-американской миссии. Когда всех руководителей вывезли самолетом (кстати, в составе экипажа был еще один наш земляк Борис Калинкин. - Прим. авт.) в город Бари, партизанам пришлось прорываться сквозь немецкие заслоны. Повезло немногим. Но, видимо, Бог хранил Алексея Леонидовича. Он даже не получил ни единой царапины и к концу войны был отмечен девятью югославскими правительственными наградами.
Призрачное счастье
Сразу после окончания боевых действий Алексей женился на красивой сербке Милке и вместе с ней решил вернуться на Родину. Но тут и до Югославии дошли зловещие слухи о том, как СССР встречает своих сыновей. Тех, кто бежал из плена и воевал в партизанских отрядах по всей Европе, арестовывали еще на границе. А в лагерь Подкопину никак не хотелось. Тем более, Алексей помнил сказанное ему Тито: "Захочешь остаться у нас навсегда, отказа не будет". Поневоле пришлось воспользоваться этим предложением.
Вскоре у семейной пары родился сын Милорад. Но прожил он совсем немного. Горечь утраты усилила тоску Алексея по Родине. Еще год он провел в тяжелых раздумьях: а может, вернуться? В конце концов, на семейном совете решили так. Сначала в Пензу поедет муж - как бы в гости к близким. Осмотрится на месте и, если все нормально, к нему присоединится супруга.
Ночной побег
…Лишь через семь часов Алексея Леонидовича выпустили из НКВД. Да и то следователь сказал, что это не последняя их встреча. В общем, дело шло к аресту. Ведь даже до дома на Конном переулке Подкопина сопровождала троица в штатском. У мужчины оставался только один выход. Ночью огородами "югославский шпион" выбрался на соседнюю улицу и побежал на вокзал. Там купил билет на первый идущий в сторону Москвы поезд.
В столице Алексей прямиком бросился в югославское посольство, где прожил еще почти месяц. Однако, к всеобщему удивлению, чекисты и не думали разыскивать беглеца. Может быть, пензенский следователь, желая скрыть свой промах, попросту "забыл" об улизнувшем из-под носа "враге"? Кто знает… Как бы там ни было, но вскоре Алексей Леонидович выехал сначала в Софию, а уже оттуда - в Белград…
Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-03 22:18:46)