Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"САМОХИН
Анатолий
Николаевич
род. 30.11.1905 в г. Кузнецк ныне Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил 8 классов. Работал слесарем на заводе. Участвовал в ликвидации кулацких банд. В Сов. Армии с 1924. В 1928 окончил Киев. арт. школу.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1941. Команд. арт-ей 295-й стр. див. (2-я гв. армия, 4-й Укр. фронт) полковник С. в р-не р. Молочная и г. Мелитополь, организуя бой по прорыву обороны пр-ка, находился в боевых порядках частей. За время боёв 04—22.10.43 арт-я дивизии подбила 6 танков, подавила 62 пулемёт. точки, 11 арт. батарей пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 01.11.43.
После войны продолжал службу в армии. В 1951 окончил Воен. акад. им. Ф. Э. Дзержинского. С 1954 полковник С.— в запасе. Жил в г. Рязань. Нагр. 2 орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, орд. Кутузова 2 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 29.05.1981.
Лит.: 182/145—148; 819/176—182; 889/169."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7164
"Самохин Анатолий Николаевич
30.11.1905 - 29.05.1981
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 01.11.1943 (медаль № 1287)
Памятники
Бюст в Сквере героев Кузнецка
Надгробный памятник
Самохин Анатолий Николаевич - командующий артиллерией 295-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, полковник.
Родился 17 (30) ноября 1905 года в городе Кузнецк ныне Пензенской области в семье рабочего. Русский. В 1921 году окончил 8 классов в Кузнецке. Работал слесарем на заводе. Состоял бойцом частей особого назначения (ЧОН) по охране государственных учреждений, участвовал в ликвидации кулацких банд.
В Красную Армию призван в 1924 году Кузнецким райвоенкоматом. В 1928 году окончил Киевскую артиллерийскую школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был дважды ранен.
Командующий артиллерией 295-й стрелковой дивизии (2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) полковник Анатолий Самохин в районе реки Молочная и города Мелитополь Запорожской области Украины, организуя бой по прорыву вражеской обороны в районе села Труднолюбимовка, постоянно находился в боевых порядках воинских частей.
За время боёв в период с 4 по 22 октября 1943 года вверенная полковнику Самохину А.Н. артиллерия 295-й стрелковой дивизии подбила шесть танков, подавила шестьдесят две пулемётные точки, одиннадцать артиллерийских батарей, уничтожила одну тысячу семьсот солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за умелое командование дивизионной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Самохину Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1287).
После окончания войны А.Н. Самохин продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1954 года полковник Самохин А.Н. - в запасе.
Жил в городе Рязань. Полковник в отставке Самохин А.Н. вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Скончался 29 мая 1981 года. Похоронен в Рязани.
Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Бюст Героя установлен в Сквере героев Кузнецка.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем"
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-19 21:41:38)