15.11.2012 "Наша Пенза" http://www.npenza.ru/index.php/history/ … 4-06-50-26
Дорога в никуда
Побег
Эшелон замедлил ход и остановился. Иван Григорьевич глянул в щель, пытаясь прочесть название станции, но этого у него не получилось. По-польски значилось: «Шерпитц». Это была последняя остановка перед местом назначения — шталагом 312 в Торуне.
Дело было под вечер. Охранники, как всегда, обходили состав, постукивая в двери. Если раздавался ответный стук, то немцы открывали вагон, и военнопленные хоронили двух-трех своих товарищей по несчастью. Если же вагон «молчал», это означало, что он полностью вымер. К счастью, такого с этим эшелоном не случилось. На почти тысячекилометровом пути от Ярослава до Шерпитца похоронили только 98 человек.
На этот раз камеры смертников на колесах не открывались, хотя и были трупы. В вагоне, где ехал И.Г. Тюлюнов, час назад скончался еще один пленный. Его, как и других покойников, будут хоронить в Торуне.
Обход эшелона заканчивался. Обследуя хвостовую часть, немецкий конвоир заметил, что на его стук никто не отвечал. Вагон «молчал». Заинтригованный этим обстоятельством, солдат решил проверить, живы ли узники. Не спеша он приподнял крюк и приоткрыл дверь. Неожиданно она распахнулась, и на немца свалилась целая куча изможденных людей. В один миг они придушили фашиста, кто-то завладел его автоматом, и затем все кинулись в близлежащий лес, по пути открывая двери других вагонов. Иван Григорьевич (он ехал в голове поезда) увидел только суету охранников и услышал их запоздалые выстрелы.
Всего из эшелона на станции Шерпитц 15 сентября 1941 года бежало 340 красноармейцев. Были среди них и пензенцы.
Не один день беглецов вылавливали жандармы и полиция округа Грауденц. Вот одно из свидетельств того времени. Тадеуш Мизорек: «Будучи вместе с матерью в лесу, я с ужасом заметил, как бежала группа советских военнопленных… Они попросили хлеба… Несколько раз я приносил им обед. Это заметила соседка и прямо на моих глазах сообщила немецкому солдату о моих контактах с русинами».
Беглых военнопленных поймали и всех расстреляли.
Шталаг № 312
Только 16 сентября под утро поезд прибыл в Торунь. Узников, построив в колонну, привели в шталаг 312 (ХХ С). Лагерь размещался на бывшем военном плацу под открытым небом. Он был обнесен двумя рядами колючей проволоки, сторожевыми вышками. Здесь И.Г. Тюлюнова зарегистрировали под номером 5805, М.П. Лобырева из бывшего Даниловского района — 6187, Б.М. Кузакина из Пензы — 5952, А.П. Балахонского из села УстьАтмис Каменского района — 6264. Кстати, последний воевал в одной и той же 61-й стрелковой дивизии, что и Иван Григорьевич. Только он был из 307-го полка, который до войны дислоцировался в Сердобске, а И.Г. Тюлюнов — из 55-го полка легкой артиллерии. В плен же оба попали под Рогачевом — А.П. Балахонский 16 августа, Иван Григорьевич двумя днями позже.
Здесь, в плену, встретились и два односельчанина из шемышейского села Русская Норка — Петр Кузьмич Шашкин и Александр Сергеевич Плаксин. Воевали они на разных участках фронта. Первый под Гомелем, а его товарищ под Могилевом.
Военнопленные строили в болотистой местности вокзал Торунь — Ключики. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Было голодно и холодно. От этого ежедневно умирали по 10 — 15 человек. В конце октября в лагере разразилась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Смертность возросла в десять — двадцать раз. Тот же Т. Мизорек вспоминал: «На территории русских не росла трава. Ее съели пленные. На обед им готовили баланду из свеклы и листьев…
На кладбище каждый день отправляли по 3 — 4 военногужевые повозки, доверху набитые голыми телами». Причем впрягались в эти повозки сами заключенные.
В начале ноября И.Г. Тюлюнова, А.П. Балахонского, А.В. Гордеева из Лунинского района в составе не одной тысячи военнопленных из разных областей определили для вывоза на каторжные работы в Норвегию.
И вот они уже в пути. Поезд везет их в морской порт Польши Шетин, чтобы оттуда на баржах отправить в оккупированную два года назад страну. Но Иван Григорьевич не доехал до порта. В Старгарде его ссадили и отвезли в местный госпиталь, где он 16 ноября 1941 года скончался.
Похоронили его в общей могиле. Здесь, на кладбище, покоятся многие пензенцы, умершие от холода и голода, непосильной работы и болезней. Умерли по дороге в Норвегию. Среди них: И.В. Соловьев из Иссинского района, Т.В. Деников из села Покровка бывшего Поимского района, Д.Н. Легаев из Бессоновки (видимо, Ледяев), С.И. Павлов из нижнеломовского села Старая Нявка, И.И. Горбачев из Бековского района и многие другие.
Славный род Тюлюновых
А что же на родине И.Г. Тюлюнова в далеком вадинском селе Дубасово? Жена Матрена Тимофеевна получила извещение о том, что муж пропал без вести. А 21 ноября 1941 года, через пять дней после кончины Ивана Григорьевича, бывшего колхозного конюха, родился четвертый сын. Назвала его Матрена Тимофеевна в честь без вести пропавшего отца Иваном.
Всю жизнь проработала М.Т. Тюлюнова в местном колхозе. Воспитала четырех сыновей — Николая, Петра, Алексея и Ивана. В 1990 году в возрасте 78 лет она умерла…
По разным городам и весям разбросала судьба сыновей. Старший уехал из села и долгое время работал трактористом на заводе «Белинсксельмаш» в Каменке. Здесь до войны размещался полк, в котором с 15 мая 1941 года проходил военную подготовку Иван Григорьевич. Отсюда он вместе с полком отправился на фронт… Два года назад Николай Иванович умер. У него остались сын, две дочери, внучка и внук.
Петр Иванович стал военным. Дослужившись до майора, демобилизовался и сейчас живет в Пензе. У него два сына. Есть внуки, и уже появились правнуки…
Алексей Иванович был шофером. Трудился на разных предприятиях Мурманска и Жигулевска. Умер, у него осталась дочь.
А самый младший, названный в честь сгинувшего в неволе отца, Иван Иванович живет в Мурманске. Долгое время он работал в органах внутренних дел, дослужился до майора, ушел на пенсию. У него сын и дочь, внуки…
Так что не переводится род Тюлюновых, а множится. И все они готовы встать на защиту родного Отечества, как сделал это когда-то их славный предок.
Виктор НИКОЛАЕВ.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-02-20 17:30:20)