Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балыков Владимир Ефимович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Над Курской дугой

27.08.2012   "Наша Пенза"  Статьи  -  История   http://www.npenza.ru/index.php/history/ … 7-06-32-18

23 августа — День разгрома немецкофашистских войск в Курской битве (1943). В преддверии этой знаменательной даты мы публикуем отрывок из книги «Неся распластанные крылья». Ее автор В.Е. Балыков — наш земляк и непосредственный участник сражения. Именно в небе над Курской дугой летчик штурмовой авиации на своем Ил2 получил боевое крещение. После войны Владимир Ефимович вернулся в родную Пензу, до конца своих дней преподавал в Пензенской сельскохозяйственной академии, профессор, доктор экономических наук. В указанной книге прообразом автора стал летчик Виктор Еврокатов.

Боевая задача

— Итак наша цель, — командир полка взял указку и подошел к карте, — станция Томаровка. Линию фронта проходим на высоте четырех тысяч метров. Заход на бомбометание поэскадрильно...

В начале Курской битвы противник ввел в бой массу танков, среди которых находились тяжелые «тигры» и самоходные установки «Фердинанд». Наступление врага поддерживалось артиллерийским огнем и ударами сотен бомбардировщиков со зловещими черными крестами.

Наша артиллерия, минометы, «катюши» и пулеметы встречали наступающие гитлеровские  войска сильнейшим уничтожающим огнем. Орудия прямой наводки, противотанковые ружья в упор  расстреливали вражеские танки. Саперы и истребители танков под ураганным огнем подбирались к вражеским машинам, подкладывали под  них мины, поражали их противотанковыми гранатами, поджигали бутылками с зажигательной смесью… Стрелковые подразделения отсекали огнем наступающую за танками врага фашистскую пехоту…

От взрывов бомб и снарядов дыбилась земля. Огонь велся в таком темпе, что на раскалившихся орудийных стволах  обгорала краска. Сотни  орудийных расчетов, сражаясь самоотверженно, превращали машины врага в груды исковерканного металла. С мужеством отражали танковые атаки гитлеровцев  меткие артиллеристы…

…Линия фронта с высоты четырех тысяч метров виделась Еврокатову полыхающей дугой… Огненные вспышки с той и другой стороны резко очертили передовую… Над полем сражения яростно сверкал безжалостный огонь и стлался облаками черный дым… Звуков артиллерийской канонады за ревом моторов не было слышно.

— Видишь, Ваня, фейерверк внизу? — передал Еврокатов своему стрелку, — жарковато внизу приходится!

С высоты, подходя к линии фронта, летчики увидели, как вдоль участков обороны ослепительными вспышками полыхали залпы орудий, минометов,  «катюш». Земля клубилась в огненном вихре от все уничтожающих мощных артиллерийских налетов…

Занятые артиллерийской пальбой и поглощенные противоборством наземные части не обращали внимания на перелетающие линию фронта самолеты.

«Внимание, цель!»

Еврокатов через правую форточку бросил взгляд на линию фронта, сосредоточил все внимание на машине командира эскадрильи, стараясь точно повторять ее эволюции… Самолет капитана Захарова, летевший  уверенно и спокойно, вдруг запрыгал то вверх то вниз, стал рыскать в стороны… И почти сразу же впереди по курсу эскадрильи взметнулись черные шапки зенитных разрывов.

— Противозенитный  маневр! — Еврокатов тоже стал лавировать от  вспыхивавших на его пути разрывов, бросая самолет в сторону, вверх, вниз… Самолет запрыгал, как поплавок на волнах…

— Внимание! Внимание! — послышался по радио голос капитана Захарова, — подходим к цели…

И тут же Еврокатов увидел, как самолет командира эскадрильи, опустив длинный бронированный капот, начал стремительно пикировать. Летчики ринулись за командиром… Для Еврокатова все перестало существовать: ни яростный, все усиливающийся огонь зениток, ни прыгающие слева и справа, вверху и внизу самолеты, ни тем более цель… Впившись в самолет Захарова, он нетерпеливо ждал момента, когда можно будет нажать гашетки бомбосбрасывателя.

Как только увидел, что от самолета командира оторвались и  полетели вниз  четырехсоткилограммовые бомбы, он несколько раз подряд, раз за разом, нажал на податливые бомбовые гашетки и сразу начал выводить ставший легким и послушным самолет из пикирования… Теперь он потерял из виду и самолет капитана Захарова. Не видя уже ничего, кроме сплошной черной огненной стены разрывов зенитных снарядов, он в самую гущу устремил свой  ИЛ.

— Разворот! – промелькнуло в голове, а ноги и руки стали выполнять волю летчика… В этот момент машину страшно тряхнуло и стало затягивать вправо… Под ураганным огнем зенитных батарей завалило ИЛ носом вниз и влево… Самолет начал крутиться в крутой спирали, быстро теряя высоту.

Внизу все горело, грохотало, сверкало, рычало, полыхало огнем, и землю заволокло дымом… Станция Томаровка горела… Рвались боеприпасы. Цистерны с бензином выбрасывали красные валы огня, черный едкий дым застлал линию горизонта.

Бой с «мессерами»

Огонь зениток внезапно прекратился. Еврокатов услышал по переговорному устройству предупреждающий вскрик воздушного стрелка:

— Командир! Мессера! — и тут же, обгоняя израненный, малоуправляемый ИЛ2, протянулись белые вожжи  трассирующих пуль… Трассы, дымясь, сходились далеко впереди и внизу перед глазами Виктора, который ничего не мог  предпринять, чтобы вырваться изпод  обстрела.

— Стреляй! — закричал он стрелку. И тотчас за его спиной резко застучал крупнокалиберный пулемет Гребенщикова. Дымная трасса от «мессершмита» слева метнулась в сторону, оборвалась. Стрелок ликующе закричал:

— Командир, есть один! Сбил! — тут словно молотком ударили по бронеспинке. В шлемофоне Еврокатов услышал приглушенный стон Гребенщикова.

— Ваня? Что с тобой? Ваня? Стреляй! — кричал Виктор, и опять зарокотал пулемет стрелка. Теперь уже правая дымная трасса «мессера» метнулась кудато сторону.

— Ваня! — напрягая последние усилия, звал Еврокатов, — Ваня! Что с отбой?

Издалека, словно с того света, донесся голос Гребенщикова:

— Ранен… В спину…

Еврокатов изнемогал, ведя из последних сил почти неуправляемый самолет. Дрожала от напряжения левая нога, пославшая до отказа вперед педаль ножного управления… Правая рука уже не в силах была парировать  правый крен самолета и постепенно слабела, затекая от нечеловеческих усилий. Виктор снял руку с сектора газа и вцепился двумя руками в управление. В душной кабине от жаркого дыхания мотора нечем было дышать. Надо было открыть форточку фонаря, но и этого Еврокатов сделать не мог: обе руки его были заняты, и он не мог освободить их ни на секунду. Пот ручьями сбегал по его лицу, струясь изпод мехового шлемофона…

Посадка

И только сознание того, что нужно, надо во что бы то ни стало, подальше уйти, улететь от огненной линии фронта, придавало силы летчику. Но и это не помогало: самолет с каждой секундой стремительно снижался, одновременно несясь вперед…

— Ваня! Держись! Будем падать! — бодрясь, закричал Еврокатов стрелку, чувствуя, что его покидают последние силы. Машина проносилась над лесом, впереди показалась подходящая ровная площадка.

Летчик, сняв левую руку с ручки управления, мгновенно потянул на себя сектор газа до отказа. Мотор вместо того чтобы сбавить обороты до малых, громче зарычал и продолжал нисколько не меньше, а, кажется, еще больше бешено вращать винт — тяга управления мотором  оказалась перебитой. Несмотря на увеличение оборотов мотора, скорость полета изза раскрутки винта снизилась… Израненный самолет начал проваливаться. Правой, все время кренившейся к земле плоскостью машина словно бритвой срезала верхушку последнего на опушке дерева и сначала чиркнула животом по земле, потом отскочила, словно не желая расставаться с воздухом, а затем, будто обессилев от собственной тяжести, заскребла по мягкой влажной земле маслорадиатором, оставив  за собой на зеленой траве черную, будто вспаханную, полосу земли. Только что стремительно мчавшаяся  машина странно неподвижно замерла на месте среди усыпанной яркими цветами поляны.

К счастью, самолет оказался на нашей территории. Раненый стрелок был отправлен в госпиталь, а наш земляк вернулся в родную часть.

Страницу подготовил Валерий Николаев.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-12 21:24:20)

0

2

Информация с сайта http://inpenza.ru/people/balykov-v-e.php :
"БАЛЫКОВ Владимир Ефимович (р. 3.12.1921, П.), докт. экон. наук (1971), проф. (1989). Работал на кафедре анализа и учета Лен. СХИ (1964–75), зав. лаб. осн. фондов и капит. вложений Ин-та экономики Нечерноземной зоны РФ (1975–84), зав. кафедрой управления и сов. права ПСХИ с 1984. Предметом его иссл. являются методич. подходы к оценке экон. эффективности произ-ва и управления с.-х. пр-тий области применительно к конкретным условиям ее природно-экон. зон. Один из авторов кн. «Система ведения агропромышленного производства Пензенской области» (П., 1991). Внес вклад в разработку теории рентабельности по авансированным средствам хоз-в различной формы собственности. Разработал методику комплексного анализа использования и эффективности капит. вложений, осн. фондов. Автор св. 150 науч. работ. Имеет гос. награды.
[И. С. Антонов. БАЛЫКОВ Владимир Ефимович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]"

Фото Балыкова В.Е. с сайта http://persones.ru/person-15004.html :
http://s3.uploads.ru/t/i9MsV.jpg

0

3

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=12117 :
Балыков Владимир Ефимович
Год рождения 1921
Место рождения г.Пенза
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание мл.лейтенант
Дата выбытия 12.07.1943
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Донесения о безвозвратных потерях 06.08.1943 266 штурмовая ад http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3101056 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000330.jpg :
3101056
Фамилия Балыков
Имя Владимир
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения г. Пенза, ул. Московская, д. 50
Последнее место службы 266 штурмовая ад
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 618.
Данные из донесения: летчик 735 шап, невоз. с боев.зад. р-н Белгород, родственники - отец Балыков Ефим Гаврилович, г.Пенза обл. п.Ахуна ул.Спартаковская 14.

0