Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РФ. Ленинградская обл. г.С.-Петербург Пискаревское кладбище.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

г.С.-Петербург. Пискаревское мемориальное кладбище.

Информация с сайтов http://lenww2.ru/index.php/region00/area24?id=2295 , http://blog.t30p.ru/post/Piskarevskoe-kladbische.aspx :
"Расположение:
пр. Непокоренных, д.74, Пискаревское мемориальное кладбище
http://s2.uploads.ru/t/Bna69.jpg

Описание:
Воинское кладбище было организовано в 1939 году, на нем были похоронены воины, погибшие в Советско-финской войне 1939 - 1940 гг. В центральной части был установлен памятник в виде гранитной колонны. На постаменте выбита надпись: "Память о бойцах, командирах и политработниках героически погибших в боях с белофиннами за безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина, вечно будет жить в наших сердцах".
В годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 гг здесь же в индивидуальных и братских могилах хоронили солдат, погибших под Ленинградом. Последние воинские могилы датированы 1956 годом. После создания Пискаревского мемориала на воинском кладбище захоронения больше не проводились.

По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 75 951 военнослужащих, 67 857 из них известны, 8 094 неизвестны. Именные списки с фамилиями захороненных находятся в Калининском райвоенкомате и в Санкт-Петербургском горвоенкомате и в карточке захоронения не приведены.

Находится: Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, 74, Пискаревское мемориальное кладбище, воинский участок.
http://sh.uploads.ru/t/SyWr6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/oObRy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BGztV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FuSv2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hT6tX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LzJ2O.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jTVUY.jpg

Автор: Исаева Ольга - 27.08.2012"

Информация о захоронении http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261244478 , http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=2:
261244478
Страна Россия
Регион Санкт-Петербург
Номер захоронения в ВМЦ 78-10
Место захоронения (без страны и региона) пр. Непокоренных, д. 74, воинский участок кладбища
Дата создания современного места захоронения 15.12.1941
Дата последнего захоронения 15.12.1941
Вид захоронения братские могилы, индивидуальные могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 6102
Захоронено всего 75951
Захоронено известных 67857
Захоронено неизвестных 8094
Кто шефствует над захоронением военная академия связи; школа № 470.
Братских могил - 151, индивидуальных могил - 5951.
На братских могилах - гранитные блоки со звездой, дубовым листом и датой захоронения.

Сайт Пискарёвского мемориального кладбища - http://pmemorial.ru .

+1

2

Пензяки, захороненные, увековеченные или которые должны быть увековечены на Пискаревском кладбище:
Алексеев Василий Яковлевич
Басанов Петр Михайлович
Бирюков Василий Александрович
Быличкин Андрей Парменович
Ежов Сергей Петрович
Ермошин Михаил Яковлевич
Зернов Алексей Дмитриевич
Зязин Егор Ильич
Казеев Василий Иванович
Капустин Илья Семенович
Князев Дмитрий Николаевич (Никифорович)
Коночкин (Копочкин) Федор Михайлович
Коротков Петр Иванович
Костылев Иван Васильевич
Крамин Павел Григорьевич
Лукошкин Алексей Карпович
Ручкин Виктор Петрович
Тразанов Алексей Степанович
Фролов Иван Филиппович
Список неполный, пополняется.

+1

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Память уроженцев Пензенской области увековечили на Пискаревском кладбище.

Память тысяч уроженцев Пензенской области увековечили на Пискаревском кладбище.

Памятную плиту уроженцам Пензенской области, погибшим в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, открыли в среду на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства области.

"Это была страшная война, героическая оборона. Тысячи жителей Пензенской области отдали жизнь за мирное небо над Ленинградом. К установленному памятному знаку могут приходить и петербуржцы, и пензенцы, чтобы выразить почтение и благодарность за великое освобождение от врага", - цитирует слова губернатора Пензенской области Олега Мельниченко пресс-служба.

Пензенская область внесла вклад в спасение ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, тысячи пензенцев воевали на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах, были участниками битвы за Ленинград, участвовали в кровопролитных боях на Невском пятачке. В Пензенскую область из Ленинграда и Ленинградской области было эвакуировано 15 промышленных предприятий и более 8 тысяч жителей.

Олег Мельниченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду приняли участие в церемонии, посвященной увековечиванию памяти уроженцев Пензенской области. Объект, посвященный пензенцам, стал частью большого мемориала, в котором отражена память о защитниках Ленинграда из разных уголков страны.

"Пензенская область стала землей, которая приютила и пригрела большое количество не только ленинградцев, но и жителей других городов и областей нашей Родины… Я хотел бы поблагодарить вас за ту помощь, содействие и внимание, которые оказываются живущим сейчас в Пензе жителям блокадного Ленинграда… Открытие памятной плиты говорит о том, что мы помним всех наших героев, независимо от того, откуда они. Они все наши, все ленинградцы, вечная им память", - цитирует слова Беглова пресс-служба.

Пискаревское кладбище - крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. Массовые захоронения проводились здесь, на северной окраине города, самой суровой блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали несколько тысяч человек. В наши дни установлено лишь около 150 тысяч имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день, но историки не исключают, что большая часть покоящихся здесь не будет опознана никогда.

© Фото : официальный интернет-портал Правительства Пензенской области.

10.08.2022. ПЕНЗА, РИА Новости. https://ria.ru/20220810/leningrad-1808563442.html

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

История создания Пискарёвского мемориала

https://i.imgur.com/xXYq8khm.jpeg

https://i.imgur.com/7Zov2Vhm.jpeg

Пискаревский мемориал - памятник непокоренному городу

5, 22 апреля 1961 года.

5 апреля 1961 года Постановлением Ленинградского Горкома КПСС принято, а 22 апреля 1961 года Решением Исполкома Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся №434 утверждено:

"...В целях увековечения памяти ленинградцев и воинов Ленинградского фронта, погибших в дни героической обороны 1941-1944 годов, считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины…

Избрать Пискарёвское мемориальное кладбище официальным местом отдания почестей и возложения венков при посещении города государственными и политическими деятелями, а также иностранными делегациями".

9 мая 1961 года

https://i.imgur.com/g6pkrzGl.jpeg

Адрес: Пискаревское мемориальное кладбище, Санкт Петербург, проспект Непокорённых, 72.

59.996532, 30.422195
Как пройти. Ближайшие станции метро - "Площадь Мужества" и "Академическая", от ст. метро "Площадь Мужества" автобусы № 123, 138, 80; от ст. метро "Академическая" автобусы № 178, 61.

© 2020-2025 ООО «Код Памяти».  https://memorycode.ru/place/40885992

«Печаль, одетая в гранит»

Пискарёвский Мемориал, Санкт Петербург

Пискарёвское мемориальное кладбище — особое место на карте Санкт-Петербурга, где покоится 420 тысяч горожан, погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбардировок во время блокады 1941-1944 годов и 70 тысяч солдат, моряков и офицеров, умерших от ран в госпиталях и больницах города. Пискарёвский мемориал - символ вечной памяти и укор идеологии фашизма.

«Благодаря новому проекту «Код памяти: Пискаревский мемориал» и современным технологиям петербуржцы и гости города смогут побывать на Пискаревском мемориале, не выходя из дома.»

Беглов Александр Дмитриевич. Губернатор Санкт-Петербурга

Цифровая экскурсия. https://piskarevskiy-memorial.ru/

См. : Тимошкин Степан Маркелович

Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах. https://www.soldat.ru/hospital.html
Запросу соответствует 5 записей
Номер лечебного учреждения: 2222
Тип лечебного учреждения: Сортировочный эвакогоспиталь
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 22.06.1941 по 24.01.1945
Дополнительная информация: почтовый адрес: ленинград-67, п/я 25, адрес: куракина 1/3

Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах. Запросу соответствует 20 записей
https://www.soldat.ru/hospital.html
Номер лечебного учреждения: 26
Тип лечебного учреждения: Медико-санитарный батальон
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 18.09.1941 по 01.11.1941
Дополнительная информация:
Внести изменения   

Номер лечебного учреждения: 26
Тип лечебного учреждения: Батальон выздоравливающих
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1941 по 01.12.1941
Дополнительная информация:

Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах.  Запросу соответствует 4 записей.
https://www.soldat.ru/hospital.html
Номер лечебного учреждения: 1359
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11.07.1941 по 10.09.1941
Дополнительная информация: стационарный госпиталь лано, он же эг-1359

В Книге Памяти. Пензенская область. Том 9, Яковлев Александр Яковлевич, 1911 г.р, уроженец г. Пенза, не установлен.

Документ из госпиталя.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … al33033606 :
Яковлев Александр Яковлевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Вяземский РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н
Дата и место призыва: Вяземский РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 176 сп
Воинская часть: 176 сп
Дата выбытия: 01.12.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: ЭГ 1359
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Ленинград, Пискаревское кладбище
Место призыва: Вяземский РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Фонд ЭГ 1359
Опись ист. информации: 538560
Дело ист. информации: 2

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050305945 :
Яковлев Александр Яковлевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Матчерка
Наименование военкомата: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание: политрук
Дата выбытия: 13.05.1943
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: г. Ленинград, Серафимовичское кладбище
Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050268620 :
Кудимов Александр Сергеевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, г. Беднодемьяновск
Наименование военкомата: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата и место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 27.06.1942
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: г. Москва, Преображенское кладбище
Место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 153359201/
Кудимов Александр Сергеевич
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 27.06.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Москва
Место захоронения: г. Москва, Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, участок 46, 47, 48
Захоронение: 90387971

Воинские захоронения::  https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/261648855/
Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, воинские участки кладбища № 46, 47, 48
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Номер захоронения в ВМЦ 77-145
Место захоронения Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, воинские участки кладбища № 46, 47, 48
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением в/ч 55338
Количество могил 1857
Захоронено всего 12830
Захоронено известных 12830
Захоронено неизвестных 0

Захоронение Преображенское кладбище

Москва, Восточный административный округ, улица Преображенский Вал, 17А.
станции МЕТРО:«Преображенская площадь», «Семеновская».
https://xn--80apkbpgpix.xn--p1ai/kladbis....1911521

https://www.sgvavia.ru/forum/463-12004-1

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-29 20:13:00)

0