Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шариков Александр Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шариков Александр Михайлович (1912 - 10.11.1942).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=176007
Шариков Александр Михайлович
Год рождения 1912
Место рождения Каменский р-н с. Черенцовка
Место призыва Пензенский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 10.11.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения в Ленинградской обл.

51361636
Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000126.JPG
Фамилия Шариков
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Черенцовка
Дата и место призыва Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 46 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.11.1942-11.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1545
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: жена - Шарикова Анна Андреевна;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Каменский район, село Черенцовка;
- красноармеец. Телефонист, отдельный батальон связи 46 стрелковой дивизии 67 Армии Ленинградского Фронта;
- место выбытия: река Нева.

Невская оперативная группа 1942 года

Управление оперативной группы переименовано 27 января 1942 года из управления Синявинской оперативной группы 54-й армии. Командованию группы вновь были подчинены войска, находящиеся на правом берегу Невы от Ладожского озера до Ивановского, а также войска, ведущие бои на Невском пятачке.
В составе действующей армии с 27 января 1942 по 10 октября 1942 года.
До апреля 1942 года задача группы оставалась прежней: оборона правого берега Невы и расширение плацдарма на Невском пятачке в сторону Синявино. После начала ледохода на Неве и, соответственно, затруднительности переброски подкреплений на плацдарм, немецкое командование предприняло операцию по уничтожению плацдарма, которая увенчалась успехом: 29 апреля 1942 года войска оперативной группы на плацдарме были уничтожены.
Вплоть до сентября 1942 года войска группы обороняют правый берег Невы. С 8 сентября 1942 года войска группы приступают к участию в Синявинской операции 1942 года. В этот день силы группы форсируют Неву вновь в районе Невской Дубровки и деревни Анненское, с целью захвата плацдармов и продвижения навстречу войскам 8-й армии и 2-й ударной армии, которые вбили клин в оборону противника с востока в направлении Синявино. Форсирование разворачивалось очень тяжело, войска группы понесли большие потери ещё при переправе, и практически нигде не смогли закрепиться на берегу. Был захвачен только крошечный плацдарм в 1 километр по фронту и 300 метров глубиной у деревни Анненское. Вновь созданный Невский пятачок был захвачен только 26 сентября 1941 года. К тому времени войска 8-й армии и 2-й ударной армии уже попали в окружение и не могли осуществлять продвижение на восток. В таких условиях войска группы были с 6 октября 1942 года в основном отведены с плацдарма: на небольшом куске территории оставались только подразделения 46-й стрелковой дивизии.
9 октября 1942 года Ставка ВГК издала директиву, согласно которой 10 октября 1942 года на базе Невской оперативной группы было создано управление 67-й армии.

См. : http://ru.wikipedia.org/wiki/Невская_оперативная_группа

67-я армия (67А) — оперативное войсковое объединение РККА в составе ВС СССР в годы Великой Отечественной войны.
Армия была сформированна в октябре 1942 года на базе «Невской оперативной группы» Ленинградского фронта и приняла участие во всех значимых операциях битвы за Ленинград в 1943—1944 гг., а в 1944—1945 гг. участвовала в освобождении Прибалтики.
Первоначальной задачей командования формировавшейся армии стало приведение в порядок частей и соединений после неудачного наступления и приведение в должное оборонительное состояние всей полосы Невской оперативной группы. К концу года соединения армии занимали оборону по правому берегу реки Невы, удерживая плацдарм в районе Московской Дубровки, а также охраняли транспортную магистраль через Ладожское озеро («Дорога жизни»).

См. : http://ru.wikipedia.org/wiki/67-я_армия_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 20.09.1941 по 27.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Воссоздание «Невского пятачка».
В ходе Синявинской наступательной операции 1942 года Ленинградский фронт всеми силами вновь стремился поддержать наступление Волховского фронта, наносившего главный удар с востока.
В начале сентября было принято решение силами Невской оперативной группы форсировать Неву на участке Анненское — 1-й Городок, а в дальнейшем наступать в сторону Синявина. Однако наспех подготовленная операция сразу же провалилась. Так, вечером 9 сентября, из-за шквального огня противника, левого берега Невы в районе Арбузова удалось достигнуть лишь 50 бойцам. 10 сентября все попытки форсировать Неву провалились, а 11 сентября ещё несколько групп сумели преодолеть реку, но закрепиться не смогли и были выбиты с левого берега контратаками противника. 12 сентября Ставка ВГК приказала прекратить операцию, «так как Ленинградский фронт оказался неспособен толково организовать форсирование р. Невы и своими действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов». На подготовку нового наступления войскам Невской оперативной группы отводилось две недели. Согласно донесению командующего Ленинградским фронтом начальнику генерального штаба от 12 сентября, Невская оперативная группа в боях 9—11 сентября потеряла 738 человек убитыми и 2254 раненными.
К концу сентября был подготовлен очередной план форсирования Невы. Невской оперативной группе была поставлена задача силами 86-й, 46-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады со средствами усиления форсировать Неву на участке Пески — платформа «Теплобетон», прорвать оборону противника и соединиться с частями Волховского фронта. Для поддержки стрелковых соединений было выделено около 90 плавающих танков Т-38. Общее руководство операцией осуществлял начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант Д. Н. Гусев.
К этому моменту наступавшие с востока части Волховского фронта в результате немецкого контрнаступления оказались в критическом положении и шансов на прорыв блокады уже не оставалось. Однако операция Невской Оперативной группы заставила немецкое командование перебросить 28-ю егерскую дивизию из района Синявина для усиления обороны на Неве, что несколько облегчило положение окруженной группировки Волховского фронта.
26-го сентября советские войска начали форсирование Невы и сумели закрепиться на левом берегу в нескольких местах. Так, 86-я стрелковая дивизия вела бои в районе Аненнского, 70-я — в районе Московской Дубровки, а 11-я стрелковая бригада — у 1-го Городка. Немецкие войска силами 12-й танковой и 28-й егерской дивизий беспрерывно контратаковали и советское командование, для того, чтобы удержать плацдармы, приняло решение начать переправу танков. С 30 сентября по 3 октября на левый берег Невы удалось переправить 26 танков, но к началу октября советские войска так и не смогли развить первоначальный успех. Более того, немецкие войска сумели ликвидировать два плацдарма. Только «пятачок» в районе Московской Дубровки оставался под контролем советских частей.
5 октября 1942 г. Ставка ВГК приказала отвести основные силы «Невской оперативной группы» на правый берег Невы в связи с оперативной нецелесообразностью дальнейшего удержания плацдарма на восточном берегу. Незамедлительно части Невской оперативной группы начали отход на правый берег. Однако оставленный советскими войсками плацдарм немцы в течение двух последующих дней не атаковали. Учитывая это, советским командованием было принято решение переправить на левый берег усиленную роту из состава 70-й стрелковой дивизии, которая 8—9 октября заняла оборону на воссозданном «Невском пятачке» по рубежам: справа — овраги севернее Арбузова, по фронту — шоссе, а слева — развалины школы в Московской Дубровке. С 20 октября 1942 года по январь 1943 года плацдарм удерживал один батальон из состава 46-й стрелковой дивизии.
Согласно докладу командующего Ленинградским фронтом Л. А. Говорова И. В. Сталину от 4 октября, по неполным данным, потери 86-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады в боях 26—29 сентября составили 8244 человека.

См. : http://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_пятачок

0

2

Решением Пензенского облисполкома от 19.01.1981г. №18 Черенцовский с/с передан из Каменского в Пензенский район. Источник - Справочник по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг., стр.369.

Согласно Закону Пензенской области от 22.12.2010 №1992-ЗПО "Об упразднении административно-территориальных образований (единиц) Пензенской области:
"...9. упразднен Черенцовский сельсовет.
Нас.пункты, переданные из него в состав Ермоловского с/с
:
железнодорожная станция  Панчулидзиевка
Центральная усадьба свх. "Серп и молот"
село Черенцовка
населенный пункт Черенцовское Отделение"
Источник - http://www.penza.ru/files/penza.ru/about/reestr.xls .

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0

3

Здравствуйте!

В поименном списке захоронения Шариков Александр Михайлович, 1912, рядовой, 1 сд НКВД, дата выбытия: 10.11.1942

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 151166102/
Шариков Александр Михайлович
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 10.11.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"
Захоронение: 1151140369

0