Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Можаров ( Мошаров ) Андрей Иванович

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дмитриев В.А. сообщил о поиске родных пензенца Мошарова Андрея Ивановича на сайте http://forum.pnz.ru/viewtopic.php?t=198604 :
"17.01.2013 22:19   
Требуется помощь в поиске родственников красноармейца

--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте уважаемые жители Пензы. Осенью 2012 года в результате поисковых работ по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в годы ВОВ поисковым отрядом "Пересвет"(г.Брянск) в Калужской области были найдены останки советских бойцов. У одного из них был
найден самодельный медальон с заполненым вкладышем. В результате проведенной экспертизы данный вкладыш был прочитан(что само по себе случается редко). Погибшим бойцом оказался ваш земляк. Вот данные медальона: Мошаров Андрей Иванович. 1902 г.р. красноармеец. Уроженец Головинского р-на Пензенской обл. Был призван 7 мая 1942 года. Жена: Мошарова М.Д. проживает г.Пенза ул.Фрунзе д.15 кв.13. Пропал он без вести в январе 1943 г. Требуется ваша помощь в поиске родственников солдата. Так как призвался он в зрелом возросте,возможно у него остались дети,а значит и внуки,которые могут проживать в вашем городе. Хотелось бы найти родственников,что бы пригласить их на торжественное
захоронение,которое состоиться в мае 2013 г. на воинском мемориале. За ранее признательны всем откликнувшимся. С уважением Влад."

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=106971 :
Можаров Андрей Иванович
Год рождения 1902
Место рождения Каменский р-н 
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.04.1944
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59896788 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000300.jpg :
59896788
Фамилия Мошаров
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва 07.05.1942 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 59.
Данные из документа: место рождения Пензенская обл. Головинщинский р-н, пропал без вести в январе 1943г., родственники - жена Мошарова М.Д., г.Пенза ул.Фрунзе ?15-?13.

0

2

К Владу, который разыскивает родных Андрея Ивановича, четыре вопроса:
1. Где нашли останки, при каких обстоятельствах?
2. Какие-либо личные вещи или ещё что-то было найдено вместе с останками?
3. Выложите, пожалуйста, скан вкладыша медальона.
4. Где будет перезахоронены останки?

0

3

1. Был найден в результате поисковой работы ПО"Пересвет" в общем захоронении в воронке с 43 бойцами. Регион: Калужская обл. Жиздринский район,лесной массив между деревнями Пыринка и Ясенок. Дата конец октября 2012 г.       
2. Лежал самым нижним. В кармане ватников найдена гильза от Нагана заткнутая карандашем. В гильзе находился стандартный заполненый вкладыш.         
3. Скан вкладыша с заключением эксперта  чуть позже выложу,еще не прислали с экспертизы.         
4. Будет захоронен на воинском братском захоронении в районе с.Ульяново Калужской обл.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-01-21 23:35:30)

0

4

Здравствуйте, Влад!
Спасибо за информацию. Вкладыш был одиночный или двойной? Кто-нибудь ещё из 43-х захороненных идентифицирован?
Влад, что Вы уже предпринимали для розыска родственников, каков результат?
Влад, пришлите мне, пожалуйста, личным сообщением Вашу контактную информацию для связи, а лучше, если посчитаете это возможным, выложите здесь.
Чтобы получать уведомления о появлении в данной теме новых сообщений, Вам нужно зарегистрироваться и подписаться на данную тему, уведомления будут приходить на адрес указанной при регистрации эл.почты.

Влад, Яндекс.Карты пишет, что Ясенок и Пыренка в Думиничском р-не, а не в Жиздринском. Я правильно на карте нанес - http://maps.yandex.ru/?um=b_DDlJZ5wWbeI … &l=map ? А почему захоронение будет в Ульяново? Это же далеко, более 47км от первичного захоронения и район другой.

0

5

Влад, в настоящее время готовится 6-й том каталога "Имена из солдатских медальонов". Я сегодня уточнил, в редакцию сведения о Можарове ( Мошарове ) Андрее Ивановиче не поступали. Вам бы поторопиться и отправить данные в Казань, чтобы они вошли в 6-й том.

0

6

Здравствуйте. Отвечу по порядку. В медальоне вкладыш был двойной ,не разорваный. Остальные бойцы не идентифицированы. В основном все были в белугах и кальсонах,а у тех что  в гимнастерках ни каких личных вещей,ни ремней,ни обуви не было. Район вы указали верно,действительно Думиничский. Это я попутал. Захоронены будут в Ульяново,т.к. там на мемориале хороним бойцов 16 и 61 армии воевавших и  найденых в ближайших районах в рамках Вахт Памяти и одиночной работы несколько раз в год. По поводу поиска: написал письмо администрации Головинщинского сельского поселения с просьбой о содействии в поиске родственников,но ответа пока небыло.  А про каталог можно поподробнее? Какие данные необходимы и куда отправлять?

0

7

Здравствуйте, Влад!
По поводу каталога "Имена из солдатских медальонов" и внесения в него информации о поднятых бойцах можно прочитать на сайте МИПЦ "Отечество" http://ipc.antat.ru/about.asp :
"...информацию по найденным вашим отрядом медальонам, именным вещам вы можете занести в базу данных самостоятельно; для этого, вам нужно пройти авторизацию и получить пароль, позволяющий вам добавлять данные в базу данных на нашем сайте и редактировать их. Если у вас нет доступа к сети Интернет, убедительно просим вас заполнить предложенные информационные листы на именные находки (см. http://ipc.antat.ru/docs/docs.asp) и прислать их нам по почте. Полученные от вас инфолисты мы занесем в базу данных сами.
      В 2005, 2007, 2008 и 2011 гг. на основе собранных материалов изданы четыре тома книги «Имена из солдатских медальонов». В этой книге опубликован наиболее полный список воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки найдены и опознаны в ходе поисковых экспедиций на местах боев на территории бывшего Советского Союза. Четыре тома содержат поименные данные о 12411 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (http://отечестворт.рф/IZDAT/BOOK07/main.htm). Продолжается работа по сбору данных для следующих томов книги."
Вышли в свет 5 томов, готовится 6-й. Я вчера попросил Алию из редколлегии каталога уточнить требования к подаче информации для размещения в каталоге, но она пока не ответила. Как только она ответит, я сообщу Вам подробности. Я думаю, для начала будет достаточно протокола эксгумации.
Контакты:
ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЙ ЦЕНТР «ОТЕЧЕСТВО»
___________________________________________________________________________________________
420039, г.Казань-39, а/я 122,     тел.: (843) 2363121, факс (843) 2381312,
E-mail: -.    Url: http://ipc.antat.ru , http://www.v-ipc.ru

Влад, Вами была выложена информация из подворового опроса. Со вкладыша что было прочитано?

0

8

Здравствуйте, Влад!
Алия прислала информацию о 6-м томе:
"ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о подготовке к изданию следующих томов книги
«Имена из солдатских медальонов»
Уважаемые коллеги!
В 2005, 2007, 2008, 2011 гг. изданы 4 тома книги «Имена из солдатских медальонов» — результат общего труда всех поисковиков. Её изданием мы хотели активизировать работу по сбору и сохранению разрозненных списков установленных имен, которые есть у нас в каждом отряде, в единую базу данных, доступную каждому не только сегодня, но и в будущем, понятную не только поисковикам, но и любому человеку. 5 том — специальный выпуск «Авиация» — издан в октябре 2011 года и содержит очерки об авиаторах, чьи самолеты были найдены поисковиками, автор — И.Г.Прокофьев.
Общественная молодёжная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан предполагает издать в 2013 году очередной, 6 й, том книги.
Как и в предыдущих томах, о каждом воине предполагается поместить следующие данные: фамилия, имя, отчество, источник установления имени (медальон, награда, самолет и т.п.), год и место рождения, адрес семьи, военкомат призыва, воинское звание, реквизиты архивных источников, дата и место обнаружения и захоронения останков воина, название отряда поисковиков, к которому можно обратиться для уточнения информации. В качестве иллюстраций будут размещены изображения вкладышей медальонов, рабочие фотографии поиска (цветные и чёрно белые).
Для тех, чьи имена установлены по архивным данным, необходимо указать на основании каких исходных данных это сделано (например, на основе медальона такого то воина) и указать точную ссылку на документы архива (фонд, опись, дело и т.д.).
Предполагается также привести список поисковых организаций, чья информация включена в книгу. Это делается главным образом для того, чтобы с уточнениями можно было обратиться непосредственно к источнику информации. В случае, если поисковый отряд, нашедший медальон, уже не существует, кроме его данных нужно указать и адрес организации, где можно уточнить информацию о медальоне (например, региональной организации по месту дислокации отряда или уполномоченной организации на месте поисковых работ). Необходимо указать точный почтовый адрес отряда, междугородный код и номер телефона, адрес электронной почты, ФИО руководителя.
В книге будут размещены стихи и песни поисковиков, фотографии. Посмотрите стихи и фото в предыдущих томах ( http://отечестворт.рф/izdat/main.htm ), подберите свои такой же тематики. К стихам и песням необходимо указать имена авторов слов и музыки, год написания; к фотографиям – автора, год и место съемки, описание события. Нужны также сканы вкладышей, фотоснимки именных находок, фотографии установленных воинов. Сканы и фотографии должны быть сделаны в 300 точек на дюйм, примерно формата 10х15 см.
По возможности иллюстративный материал просим присылать в электронном виде. Просим по каждому медальону заполнить Информационный лист и прислать в бумажном виде (скопировать инфолист можно и из сайта ИПЦ http://ipc.antat.ru/docs/docs.asp) или текст с аналогичными данными в электронном виде. Опыт подготовки к изданию первых томов книги «Имена из солдатских медальонов» показал, что в присланных в произвольной форме списках большая часть необходимой информации отсутствует. Как уже сказано в в предыдущих томах («От составителей»), в нее включены только те имена, информация о которых наиболее полная, не вызывающая противоречий в данных, позволяющая и самим поисковикам, и родственникам бойцов получить полную информацию и о бойце, и о месте его захоронения, и о том кто его нашел. Поэтому уже имеющиеся в нашем распоряжении около 4000 записей не имеют полных данных и не могут быть опубликованы в этой книге. Вся наша база данных именных находок размещена на сайте ИПЦ http://www.ipc.antat.ru/Med/Find.asp , текущее состояние записей указано в последнем поле «Комментарий».
Просим отряды, чьи находки вошли в предыдущие тома, проверить и прислать сведения о новых, установленных в 2011-2012 годах, именах отдельным списком. Уточнения к ранее опубликованным – отдельным списком.
Эта книга не может быть подготовлена без вашей помощи. Она издаётся с целью собрать, обобщить и сохранить результаты многолетней работы всех поисковиков. Просим Вас принять участие в сборе информации.
Сроки издания: июнь 2013 года. Сроки предоставления информации: февраль 2013 года.
Наши координаты:
420039, г.Казань-39, а/я 122.
Тел.: 8-(843)-5550255; факс: 8-(843) 5543722.
E-mail: - "

0

9

Скан вкладыша и экспертное заключение:
http://s2.uploads.ru/t/U1wei.jpg

http://s2.uploads.ru/t/d136C.jpg

0

10

Здравствуйте, Влад!
По информации, требующей проверки, по ул.Фрунзе, 15 проживала Можарова Мария Георгиевна, она скончалась около 10-и лет назад. У нее была дочь, которая проживала (?проживает) в г.Заречный недалеко от Пензы. Ее имя и фамилия неизвестны.
Пока это, к сожалению, всё.

0