Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ФИРСОВ
Николай
Яковлевич,
род. 30.11.1919 в с. Луначарское ныне Лопатинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил нач. школу, курсы трактористов, работал в колхозе. В Сов. Армии с 1939.
На фронте в Вел. Отеч. войну с февр. 1943. Ком-р сап. отделения 12-го отд. сап. батальона (106-я стр. див., 65-я армия, Центр. фронт) канд. в члены КПСС сержант Ф. с группой разведчиков 15.10.43 переправился на правый берег Днепра в р-не пгт Лоев (Гомельская обл.). Бойцы сделали проходы в проволочных заграждениях и минном поле, обезвредив 85 мин врага. Участвовал в боях за расширение плацдарма. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44.
В 1944 ст. сержант Ф. демобилизован по состоянию здоровья. Работал зав. Лопатинским райотделом соц. обеспечения. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.
Лит.: 181/57—60; 889/193."
ФИРСОВ Николай Яковлевич. Герой Советского Союза.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12010-10-03 22:06:06
Поделиться22014-12-03 11:45:13
Информация на сайте "Герои страны":
"Фирсов Николай Яковлевич
30.11.1919 - 04.10.1997
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 15.01.1944
Медаль № 3570
Орден Ленина № 17830
Фирсов Николай Яковлевич - командир саперного отделения 12-го отдельного саперного батальона (106-я стрелковая Забайкальская дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.
Родился 30 ноября 1919 года в селе Луначарское ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов, работал в колхозе. Призван в армию в 1939 году Лопатинским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 15 февраля 1943 года.
Воевал в 12-м отдельном саперном батальоне 106-й, а затем 181-й стрелковой дивизии на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах.
Особо отличился при форсировании Днепра.
С группой разведчиков 15 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская область Белоруссии). Под огнем противника сделал проходы для пехоты в проволочных заграждениях и минном поле, обезвредив 85 мин врага. Участвовал в боях за расширение плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Фирсову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
В 1944 году старший сержант Н.Я. Фирсов был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину, работал заведующим Лопатинским районным отделом социального обеспечения.
Скончался 4 октября 1997 года. Именем Героя 19 мая 2000 года названа улица в селе Лопатино.
Награжден орденами Ленина (15.01.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (4.10.1943) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (9.06.1943).
После прибытия в феврале 1943 года на Центральный фронт Н.Я. Фирсов участвовал в составе 70-й армии в оборонительных и наступательных боях на севском направлении.
В апреле – мае 1943 года командир отделения младший сержант Н.Я Фирсов отличился при строительстве оборонительных сооружений (дзотов и командного пункта дивизии) и минировании переднего края обороны дивизии. Работая зачастую под огнем противника, его отделение ежедневно перевыполняло нормы. Был награжден медалью «За отвагу».
На Центральном фронте в составе 70-й армии участвовал с 5 июля 1943 года в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, а с 12 июля по 18 августа 1943 года в заключительном этапе Курского сражения – Орловской наступательной операции.
С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 65-й армии Центрального фронта участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в том числе форсировании реки Десна.
При устройстве переправы через реку Десна 10 сентября 1943 года отделение под его руководством первым в течение 2 часов оборудовало паром и переправило 2 батальона пехоты, не имея при этом ни одного случая потерь. Сержант Н.Я. Фирсов лично переправил первую партию пехоты и в течение всего дня обеспечивал бесперебойную работу переправы под сильным огнем противника и бомбежкой. Был награжден орденом Красной Звезды.
Особо отличился при форсировании Днепра в октябре 1943 года.
После боев на Днепровском плацдарме на Белорусском фронте участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) наступательной операции.
Закончил свою боевую деятельность на 1-м Украинском фронте в составе 181-й стрелковой дивизии.
Из наградного листа
В момент форсирования Днепра 15.10.1943 года тов. Фирсов проявил отвагу и геройство. Под шквальным огнем противника он на первом плоту с группой разведчиков поплыл на правый берег Днепра. Достигнув правого берега, тов. Фирсов стремительно соскочил с плота и под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника в 50-75 метрах от противника сделал проходы в проволочных заграждениях и обезвредил 85 немецких мин, тем самым обеспечил успешное продвижение вперед разведки и первых десантных групп. Всю работу по разминированию тов. Фирсов проводил в исключительно тяжелых условиях и к тому же был контужен разрывом снаряда в момент высадки на берег.
За геройские подвиги при форсирования Днепра заслуживает звания Героя Советского Союза.
Командир 12 ОСБ майор Панин
18 октября 1943 года
Кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.
Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."