Много лет прошло со дня великой Победы. Уходят из жизни ветераны. К сожалению, современная молодёжь мало что знает о тех далёких, полных лишений и героизма годах. Много лет в нашей школе был закрыт музей Боевой Славы. Он выполнял функцию хранилища материалов и экспонатов. Учащиеся школы поставили перед собой цель возродить музей, чтобы не прерывалась связь времён.
4 мая 2005 года в Пановской средней школе произошло знаменательное событие - открытие после реконструкции музея Боевой Славы имени Героя Советского Союза Петра Лаврентьевича Черябкина.
В назначенное время собрались представители районной и местной власти, шефы, педагогический коллектив школы, актив музея, лучшие ученики, принимавшие участие в оформлении музея. Почетными гостями на открытии были заместитель главы администрации Коломенского района Н. Ф. Быков; начальник управления образования Коломенского района В. Б. Комм; зам. главы администрации Биорковского сельского округа В. И. Шленкова; генеральный директор кирпичный завод» Н. И. Чернышов.
С приветственным словом выступила директор школы Л. Н. Иваненко. Любовь Николаевна сказала, что память о подвиге нашего земляка будет жить в сердцах, мы с благодарностью чтим память погибших односельчан, и главная цель возрождения музейной экспозиции - чтобы имена погибших не были стерты временем.
Право открыть музей было предоставлено внучатому племяннику Героя, победителю районного конкурса «Ученик года 2005», учащемуся 10 класса Андрею Черябкину.
Для гостей и учащихся была проведена экскурсия-знакомство с экспозицией. Затем каждый класс подарил музею экспонат и рассказал его историю.
Подготовка к открытию музея была кропотливой и тщательной. Коломенский совет ветеранов оказал большую помощь. Каждый класс посетил ветеранов микрорайона, взял у них интервью, сфотографировал на память.
Особенно тщательно готовилась экспозиция музея. Многократно проверялись надписи, их соответствие исторической правде, хронологическое расположение в витринах и на стендах.
Администрация школы выразила сердечную благодарность Н. И. Чернышеву и Ю. Н. Хон за оказанную материальную помощь в приобретении мебели для музея.
К открытию музея «Боевой славы» коллектив Пановской школы готовился долго. Был создан Совет музея, который руководил всей работой. В процессе подготовки ребята знакомились с материалами, собранными учениками нашей школы 20 лет назад, читали переписку с архивами, однополчанами и родственниками П. Л. Черябкина, рассматривали фотографии, сделанные в поездках по местам, связанным с именем героя. В ходе исследования выяснилось, что 20 лет назад поисковой работой занимались тогдашние ученики, которые теперь являются родителями этих ребят.. На фотографиях мы увидели знакомые лица пап и мам. Ими была проделана очень большая работа. Материал собирался в дальних поездках по стране: на родине П. Л. Черябкина в селе Суркино Наровчатского района Пензенской области, в поселке Армянск Крымской области - месте гибели героя, в поселке Адажи Рижского района Латвийской ССР, где дислоцировалась часть, в составе которой воевал и погиб П. Л. Черябкин и в списки которой он был навечно зачислен.
В годы перестройки музей был закрыт, материалы и экспонаты частично утеряны. Мы решили принять эстафету от наших родителей.
В 2003 году началась работа по реконструкции музея. Создан актив, составлен план работы. Решено повторить путь, проделанный нашими родителями два десятилетия назад.
Работа началась с бесед с бывшими поисковиками, они подробно познакомили нас с имеющимися в фондах музея собранными ими материалами, поделились впечатлениями от поездок.
Актив группы «Поиск» поставил цель: узнать всё о жизни и подвиге земляка. Работа проводилась планово, ежегодно и целенаправленно. Началась она с бесед с родственниками героя - сестрой Анной Лаврентьевной, братьями Николаем Лаврентьевичем и Владимиром Лаврентьевичем. Они передали в школу наградные документы брага. Затем началась переписка с музеями, архивами, сослуживцами Петра Лаврентьевича. Среди первых экспонатов были фотографии героя и его однополчан, фотографии родственников, записи интервью. Школа нашла бывшего начальника штаба, потом командира полка Стебунова Владимира Тихоновича, проживающего в Риге, который готовил материал на награждение героя, знал его лично. Ученики начали с ним переписку.
В ходе поисковой работы посетили те места, в которых родился, сражался, бывал П. Л. Черябкин. В мае 1981г. группа «Поиск» получила приглашение на участие в праздновании Дня Победы в войсковой части № 000 Рижского района, в списки 1 роты которой навечно зачислен наш земляк, Герой Советского Союза П. Л. Черябкин (приказ «61 Министерства Обороны СССР от 01.01.01г.) К поездке члены поисковой группы тщательно готовились: оформили альбом о герое, подготовили программу художественной самодеятельности, сувениры. В составе делегаций принимали участие родственники П. Л. Черябкина - сестра Анна Лаврентьевна, брат Владимир Лаврентьевич и племянник Юра. Нашу группу тепло встречали в Риге, мы были участниками торжественного собрания в в/ч, где служил наш земляк. Здесь произошла первая встреча группы «Поиск» с гвардии полковником в отставке В. Т. Стебу новым. Он передал в дар группе «Поиск» материалы, ранее незнакомые, поделился воспоминаниями.
«Хорошим командиром оказался лейтенант, немногословным, разумным, строгим и справедливым. Солдаты Черябкина сразу полюбили. Под пронизывающими ветрами, в дождь, заморозки и снег учил бойцов своего взвода воинскому мастерству.
Рядовой Пётр Черябкин наступал, как положено комсомольцу, в первой цепи. В этой цепи было много бывших моряков, прибывших с флота. На ходу они сбросили с себя армейские шинели и в бушлатах и тельняшках, разъярённые, злые, ворвались на вражеские позиции. Дрались в рукопашной. Били фашистов без всякой пощады. Снег от крови становился красным. Фашисты по силе не уступали нашим бойцам. Но вот побежало с поля боя несколько гитлеровцев, а затем подались и все остальные в ближайший лесок. Черябкина в этом бою кололи и резали фрицы штыками. С поля боя он не ушёл. И только, когда бой затих, рядового Черябкина увезли в госпиталь. Здесь посчитали, сколько он получил он ранений - 24. Забинтовали, заклеили, положили в тёплую комнату, на кровать с чистым бельём. Сразу уснул. Проснулся - послушал по радио песни «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Песню о бушлате».
« Особенно тронули меня слова: «И на море и на берегу, как боевую славу мореходов, тебя, мой бушлат любимый берегу». Вспомнил тех морячков, которых мы прикрывали бушлатами после боя», - говорил Черябкин.
В госпитале он пробыл 16 часов, с 8 утра до 24 часов ночи. Никто не мог подумать, что человек, в которого вонзилось больше 20 штыков, может надеть на себя тельняшку и бушлат, кирзовые сапоги и сбежать.
Покрытый бинтами, в дырявом бушлате, виноватый и с просящей улыбкой он заявился в часть, на передовую. Раны Черябкина заживали в боях. Рассказанный Черябкиным случай из его боевой жизни ещё раз убеждал, что человек всё может, в его организме заложена огромная жизненная энергия, неиссякаемый заряд оптимизма». (Из воспоминаний Стебунова В. Т.)
Поисковики посетили спальное помещение казармы 1 роты, побывали в уголке героя, возложили цветы, почтили память минутой молчания.
В роте ежедневно проходит поверка. Заканчивается напряженный день боевой учебы у воинов гвардейского учебного мотострелкового Севастопольского Краснознаменного полка имени Латышских стрелков. Солдаты строятся на вечернюю поверку. Застыли в строю молодые воины первой роты. Старшина громко, четко называет: «Гвардии младший лейтенант Черябкин!» И правофланговый в звенящей тишине взволнованно чеканит: «Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Петр Лаврентьевич Черябкин пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины!» И так каждый вечер, начиная с 14 марта 1975 года, когда министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко издал приказ о зачислении Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта П. Л. Черябкина навечно в списки войсковой части, в рядах которой он служил в годы войны и совершил подвиг. В заключительной части приказа говорится:
«Его беззаветная преданность социалистической Родине, верность военной присяге должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР».
В 1982 году группа «Поиск» Пановской школы посетила Крым, Перекопский перешеек, г. Армянск, где в апреле 1944 года шли тяжелые бои с фашистскими захватчиками.
1944 год... Одержаны в начале года замечательные победы в правобережной Украине и разгромлены фашисты под Ленинградом. Перед армией была поставлена задача: нанести удар по врагу на юге и освободить Крым. Надо было прорвать оборону противника на Перекопском перешейке и уничтожить Крымскую группировку гитлеровцев. В числе других частей и соединений Советской Армии задача освобождения Крыма была поставлена и перед 13 гвардейским полком. Противник старался любой ценой удержать Крым: построил на подступах к нему сильно укрепленные сооружения, которые состояли из 4-х рубежей с большим количеством линий траншей, с многочисленными проволочными заграждениями, имеющими в своей системе 98 дотов и дзотов, огражденных сотнями тысяч мин.
8 апреля 1944 года после 2,5 часовой артподготовки при поддержке танков и авиации начался штурм обороны противника. Зарытый в землю враг вел сильный огонь, жестоко сопротивлялся, стараясь удержаться на занятых позициях. На участке наступления нашего полка среди других наступала рота Василенко, в которой был взвод мл. лейтенанта Черябкина.
Взвод Черябкина, как и на учениях, вырвался вперед и ворвался в первую линию траншей противника. Огнем из автоматов и гранатами взвод уничтожал врага...
Рядом с Черябкиным разорвалась вражеская граната. Осколок гранаты впился ему в ногу. Связной пытался перевязать рану, но командир взвода, прихрамывая, продолжал подавать команды и вести за собой гвардейцев.
Он мог бы уйти с поля боя. Никто бы не упрекнул Черябкина - он же ранен. Нет ничего страшнее, когда во время боя на глазах у всех кто-то покидает поле боя, даже если ранен.
Рядом с Черябкиным упал, сраженный пулей командир роты Василенко. Черябкин мгновенно оценил обстановку. Рота должна выполнить боевую задачу. У роты должен быть командир, указывающий путь командами, личным примером. Раздался голос Черябкина: « Рота, слушай мою команду!» Кричал он громко, чтобы видно и слышно всем, что в роге есть командир. Он и будет их вести в бой.
Черябкин подал команду пулеметчикам и вдруг тяжело опустился на землю. Подбежал связной. Правая рука не действовала, гимнастерка окрасилась кровью. Пуля раздробила предплечье.
- Перевязывай! — крикнул Черябкин связному, поднявшись во весь рост на бруствере траншеи, - мы еще повоюем и придем к морю. Не добить меня фрицу.
Командира в бою должны видеть, это было правилом Черябкина. Он подал команду:
- Приготовиться к атаке... Черябкин, поддерживаемый связным, вылез из траншеи. Вслед за ним поднялась рота. Многие солдаты были перевязаны и окровавлены, бинты развивались на ветру, как красные флажки. Уперев ложу автомата в живот, он идет в цепи роты в атаку. Гитлеровцы не выдерживают напора гвардейцев и бегут. Рота продолжает наступление, Черябкину бежать почти невозможно. Помогает связной.
Использованы все боеприпасы. Черябкин приказал использовать брошенные врагом гранаты. Рота продолжала уничтожать гитлеровцев их же оружием. Черябкин подполз к ящику с гранатами. Связной выдергивал кольца предохранителя, подавал Черябкину. Цепь врага поредела и начала откатываться назад. Черябкин подал команду:
- Вперед, гвардейцы!
По голове и лицу Черябкина полились струйки крови. Из траншей поднялась рота. Грянуло « Ура!»... Враг был опрокинут, но Пётр Черябкин этого уже не видел. Вражеская пуля сразила отважного командира. К морю рота вышла без командира, которому так хотелось увидеть море, услышать его шум, узнать вкус морской воды.
Петр Черябкин вместе с погибшими боевыми товарищами был похоронен в братской могиле на Перекопском валу, близ с. Армянск». (Из воспоминаний Стебунова В. Т.)
Родственники героя - сестра, брат и племянник, члены школьной группы «Поиск» посетили братскую могилу. Возложили цветы в знак вечной признательности тем, «кто уже не придет никогда». С этой поездки началась совместная работа со следопытами средней школы №3 г. Армянск. Из этой поездки привезли много экспонатов, а главное - священную землю, в которой покоится прах нашего земляка.
Летом 1983г. группа «Поиск» посетила Пензенскую область, где в д. Суркино Наровчатского района 17 декабря 1917г. родился и закончил 4 класса Петр Лаврентьевич. Там и сейчас живы люди, которые помнят Петю Черябкина, его родителей и родственников. Делегацию школы сопровождал член исполкома Наровчатского райсовета Сохряков А. Д., заведующая РОНО, педколлектив и учащиеся Телешовской 8-летней школы. Поисковики приняли участие в районной конференции краеведов, где рассказали о своей работе.
Посетили родную деревню Петра Лаврентьевича, участвовали в митинге Памяти у Мемориального Комплекса с. Наровчат.
В результате этой работы в школе в 1981 г. пионерской дружине школы было присвоено имя Героя Советского Союза П. Л. Черябкина.
Завершающим этапом этого периода работы по изучению жизни и подвига героя стала подготовка открытия в нашей школе Комнаты Боевой Славы. Открытие состоялось 8 мая 1984 года. Накопленный материал был положен в основу экспозиции КБС.
На открытие КБС прибыла делегация Телешовской 8-летней школы Наровчатского района Пензенской области, присутствовали родственники Героя - сестра Анна Лаврентьевна, брат Владимир Лаврентьевич, племянники Петр, Юрий, Игорь. Были получены поздравительные письма от командования гвардейского полка имени Латышских стрелков, от гвардии полковника В. Т.Стебунова, приехали гости из в/ч 34184 во главе с командиром Николаевым Р. И., гости из РОНО, корреспондент и фотокорреспондент местной газеты «Коломенская правда».
Подводя итоги этой работы, педколлектив школы спланировал дальнейшее направление поиска уже на базе Комнаты Боевой Славы, которая стала методическим центром военно-патриотического воспитания.
В 1984 /85 учебном году создан Совет Комнаты Боевой Славы.
Военно-патриотическая работа в школе продолжалась и после открытия Комнаты Боевой Славы. Была создана лекторская группа, которая подготовила для учащихся школы и гостей экскурсии «Подвиг нашего земляка П. Л.Черябкина» и «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны». Учащиеся посетили ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в микрорайоне школы, взяли у них интервью, оформили книжки ветеранов.
С 29 декабря по 2 января 1987 года активисты группы «Поиск» и КБС побывали в Волгограде, где с декабря 1942 года принимал участие в Сталинградском сражении наш земляк Черябкин П. Л. Посетили Мамаев курган, побывали на Площади героев, видели панораму Сталинградской битвы. Ездили в южные районы Сталинграда, где, предположительно, сражался полк П. Л.Черябкина. Поисковики, которым пришлось после возвращения рассказывать о поездке в классах, передавали в своих выступлениях гордость и восхищение мужеством советских людей и уважение к их подвигу. По итогам поездки была оформлена витрина с привезёнными экспонатами, в центре её - капсула со священной землёй Мамаева кургана.
В течение нескольких лет продолжалась работа по оформлению Книги памяти.
Наша цель возродить музей теперь достигнута. Мы шли по следам наших родителей два года, собрали интересные материалы, оформили витрины и стенды. Музей работает, а, значит, то поколение, что придёт на смену нам, узнает, какой ценой была добыта Победа, что война ничего, кроме потерь и боли, не приносит.
История поиска.
После открытия музея мы решили расширить направления работы школьного музея. Был составлен список ветеранов, оставшихся в живых, взяты у них интервью. Члены группы «Поиск» сфотографировались с ними. Оформили альбом, где поместили фотографии и заметки о самом запомнившемся событии на фронте.
Приступили к сбору материалов о земляках-участниках локальных конфликтов для стенда «Афганистан - наша память и боль». Учащиеся школы связались с Советом ветеранов Афганистана г. Коломна. Совет предоставил много экспонатов по интересующей нас теме. Активом музея собран материал для стенда «Выпускники школы на службе Отечеству».
К празднованию Победы работа музея активизировалась. Учащимися 5-7 классов были написаны сочинения на тему «Дети мира - дети войны». В них ребята записали рассказы своих дедушек, бабушек, соседей, детство которых пришлось на годы войны. Учащиеся проложили мостик между поколениями, который позволил им сравнить своё детство и детство детей военного и послевоенного времени. Большинство сочинений зачитывалось в классе, и учащиеся с большим интересом слушали их, а потом делились своими впечатлениями.
Начиная с 1997 года ребята из классов нашей школы, в составе поисковых отрядов молодёжи г. Коломна отправляются весной и осенью в Ленинградскую область на места ожесточённых боёв. Цель - найти останки воинов, похоронить их, а если повезёт - узнать имя погибшего солдата по медальону, именному оружию и т. д. - сообщить родственникам. Трофеи - гильзы, фляжки, осколки снарядов и т. д. - ребята привозят в музей. Результатом работы поискового отряда школы стал стенд «Забытый полк».
Коллектив школы выразил желание, чтобы ей было присвоено имя Героя Советского Союза П. Л.Черябкина. Предварительно заручившись согласием родственников, совет музея начал собирать документы для оформления. Эта работа длилась два года. Наконец, вся документация собрана.
Торжественное открытие памятной доски состоялось в декабре 2010 года. Для школьного коллектива это был настоящий праздник. Было приглашено много гостей. Почётными гостями среди них были родственники героя. Праздничная атмосфера царила на открытии.