Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/44292.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны
Дорогие читатели моего дневника, благодаря очень хорошему человеку - Надежде Алексеевне Сметаниной, ко мне в руки попал уникальный материал. Это биографические справки и фотоматериал о наших ветеранах Великой Отечественной войны. Я хочу так же поделиться этим с вами и, надеюсь, что получу обратную связь в виде дополнений, замечаний и искреннего интереса.
К 70-летию Великой Победы благодаря совместным усилиям, мы должны сделать книгу о Героях войны, наших земляках.
Вот первый очерк. Стилистика и текст Н. А. Сметаниной.
Адамов Николай Платонович
Адамов Николай Платонович родился 6 ноября 1926 года в селе Калиновка Тамалинского района. Перед войной его семья проживала в поселке Свободном (Заведение), которого сейчас уже нет. Отец и мать работали в местном колхозе «Пионер», растили четверых детей. Мать, Мария Ивановна, работала в колхозе. Отец, Платон Степанович, работал там же бухгалтером. Николай Платонович окончил 5 классов Калиновской школы.
Когда началась война, мужчин стали мобилизовывать на фронт. Отца Николая забрали в августе 1941 года. Когда Николая исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года, ему вручили повестку в армию. Призывников доставили в военный городок Каменку, где сформированный полк строем принимал присягу. Им объявили, что они служат в 14-м конно-артиллерийском полку.
В начале июня 1944 года, по окончании шестимесячной учебы, полк направили на Белорусский фронт, где готовилась операция «Багратион». Затем полк был придан 4-му Кубанскому гвардейскому добровольческому казачьему корпусу, который вскоре перебросили на укрепление 2-го Украинского фронта. Со своим полком Николай Платонович на границу Молдавии с Румынией, где шли ожесточенные бои с привлечением огромного количества войск и техники. Его юношескому взору предстала страшная картина: в многочисленных окопах груды фашистских трупов, смрад, движение десятков тысяч военных и техники. Адамова распределили наводчиком к орудию в 152-й Гвардейский отдельный истребительный противотанковый полк.
Полк вступил на территорию Венгрии. Немецко-фашистское командование сосредоточило здесь крупные силы, наши войска встретили ожесточенное сопротивление. Начались кровопролитные бои. В ноябре 1944 года (Николаю Платоновичу исполнилось 18 лет) в ходе Дербеценской операции, дивизия попала в окружение. Техника повязла в болотах, бойцы, обессиленные беспрерывным трехмесячным наступлением, буквально на руках вытаскивали орудия и автомашины. Пехота отступала, но немецкие самолеты и артиллерия не давали расслабиться. Наши бойцы остались на переднем крае в открытую с танками противника. С расстояния 500 – 200 метров по ним вели огонь. Батарея, в одну из атак, подбила два немецких танка «Тигр» и «Фердинант». Ночью кольцо было прорвано и техника была выведена из окружения. За успешное проведение этого боя командиров, нескольких солдат, в том числе и Николая Платоновича, представили к правительственным наградам. После кратковременного затишья началось наступление на Чехословакию, немцы прорвали оборону на линии Прага – Вена. Сюда начали подтягивать войска, в том числе и полк, в котором служил Адамов. Не успев оглядеться, в 23 часа они подверглись обстрелу. Тут Николай Платонович был ранен: осколок пробил шапку и вонзился в голову, другие осколки сорвали левый погон, оставив на плече поверхностные раны, перебило ноги. Санитар добрался к нему в три часа ночи, к рассвету он был уже перевязан и отправлен в медпункт, но попал под обстрел. Раненых отправили в полковой госпиталь. Так с 21 февраля 1945 года для Адамова закончилась война и началась борьба за выживание. От запоздалой медицинской помощи раны воспалились, поднялась высокая температура. Четыре с половиной месяца Николай Платонович провел в госпитале. Весть о Победе получил в Будапештском госпитале. 15 июня 1945 года был демобилизован. Домой добрался на попутной лошаденке.
В 1946 году пришло извещение, что их отец погиб в плену.
Некоторое время Николай Платонович преподавал военное дело в школе д. Заведение, а в зиму он уехал в Тамалу, учился в РКШ на пчеловода. Некоторое время работал в совхозе «Ветеринарный» Уметского района, а с 1949 года стал жить в Тамале.
Работал на элеваторе в военизированной охране дежурным бюро пропусков, начальником караула. Ушел на пенсию с комбината Хлебопродуктов.
Имеет много наград, среди которых орден Кутузова, орден Александра Невского, но самыми дорогими для него являются знак «Гвардия» и медаль «За отвагу»."