Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.


ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8319 .
"Черокманов Филипп Михайлович
16.11.1899 - 08.06.1978
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 30.10.1943 (медаль № 1703)

    Памятники

      В Воронеже на Коминтерновском кладбище



Черокманов Филипп Михайлович - командир 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, генерал-майор.

Родился 3 (16) ноября 1899 года в селе Маровка ныне Иссинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. До Великой Октябрьской социалистической революции работал батраком-пастухом у помещиков Рожновских в селе Соловцово ныне Иссинского района Пензенской области.

В Красную Армию призван в мае 1919 года. Служил красноармейцем в отдельном Вольском батальоне. В 1920 году окончил полковую школу 22-го стрелкового полка Приволжского военного округа и в апреле этого года назначен помощником начальника Пензенского продовольственного отряда.

С января 1921 года - командир взвода 1-го Пензенского стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, участвовал в подавлении восстания Антонова в Тамбовской губернии. В 1922 году окончил 112-е пехотно-командные курсы Приволжского военного округа, служил в 1-м стрелковом полку командиром отделения, командиром взвода. С октября 1924 года служил в 3-м стрелковом полку той же дивизии: помощник командира и командир роты, командир батальона. С октября 1933 года - в 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа: командир батальона в 183-м стрелковом полку, начальник дивизионной школы младших командиров, помощник начальника 1-й части штаба дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В 1936 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел», назначен начальником штаба 183-го стрелкового полка в той же дивизии. С апреля 1937 года - помощник начальника 2-го отделения штаба Приволжского военного округа, с октября того же года - начальник группы контроля при Военном Совете этого округа. С февраля 1938 года - командир 157-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С ноября 1938 по май 1939 года учился на курсах усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба. С октября 1939 года - командир 148-й стрелковой дивизии в Приволжском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 13-й и 3-й армий Западного, Центрального и Брянского фронтов дивизия сражалась в оборонительных боях в Белоруссии и в Смоленском оборонительном сражении. В июле 1941 года, в боях на реке Остёр, в районе Шумячей, поредевшие в боях части 148-й стрелковой дивизии под командованием полковника Черокманов Ф.М. бились с немецкими танками. Многие бойцы и командиры пали смертью храбрых. Наступил момент, когда офицеры, как рядовые солдаты, стояли в окопах, стреляли и бросали гранаты. Затем стали отходить в лес. Раненого командира дивизии пыталась захватить группа вражеских автоматчиков. Он отстреливался из нагана, вновь был ранен, но сумел уползти в чащу леса. Ночью добрался до колхоза «Красный Крым». Там его приютил пожилой колхозник Н.Ф. Козлов. Месяц он выхаживал раненого полковника. Гитлеровцы не раз обыскивали дома, но старик прятал Ф.М. Черокманова то в погребе, то на сеновале, то в огороде... В августе немного излечившийся от ран полковник сумел перейти линию фронта.

После выхода из окружения, полковник Черокманов с 16 сентября 1941 года до февраля 1942 года вновь командовал 148-й стрелковой дивизией (13-я армия), которая в ходе Елецкой наступательной операции войск Юго-Западного фронта 9 декабря 1941 года освободила от немецко-фашистских оккупантов город Елец Липецкой области, а 25 декабря 1941 года, в ходе наступательной операции войск Брянского фронта на орловском направлении, – город Ливны Орловской области.

С 10 февраля 1942 года по 27 июня 1943 года Ф.М. Черокманов – командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии в 13-й и 65-й армиях Центрального фронта. Дивизия показала образцы доблести в ходе оборонительного этапа Курской битвы, усеяв трупами вражеских солдат свои позиции в районе Понырей.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 3 мая 1942 года полковнику Черокманову Ф.М. присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июле 1943 года генерал-майор Черокманов Ф.М. назначен командиром 27-го стрелкового корпуса (65-я армия, Центральный и Белорусский фронты), командуя частями которого, он в полной мере проявил решительность и смелость, как истинный военачальник.

Преследуя врага в ходе Черниговско-Припятской операции, вверенный генералу Черокманову корпус, с минимальными потерями форсировал реки Десна, Снов, Сож. Внезапно и стремительно действовали войска 27-го стрелкового корпуса при форсировании реки Днепр.

15 октября 1943 года две стрелковые дивизии корпуса начали форсирование Днепра в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии и уже к исходу 16 октября 1943 года закрепились на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за умелое и грамотное командование войсками стрелкового корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Черокманову Филиппу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1703).

В последующие годы войны, возглавляя войска 27-го стрелкового корпуса, генерал-майор Черокманов Ф.М. в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта успешно действовал в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. На его счету освобождённые города Берестечко, Радехов, Ярослав, успешный захват и упорная оборона Сандомирского плацдарма (совместно с другими соединениями), стремительное наступление в Висло-Одерской операции.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР в 1945 году генерал-майору Черокманову Ф.М. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Войска 27-го стрелкового корпуса (13-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием генерал-лейтенанта Черокманова приняли самое активное участие в Берлинской наступательной операции, одним из первых выйдя на реку Эльба и встретив День Победы на территории поверженной гитлеровской Германии.

После войны Ф.М. Черокманов продолжал командовать корпусом до марта 1947 года. В марте 1948 года он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени К.Е. Ворошилова и назначен командиром 29-го гвардейского стрелкового корпуса. С февраля 1951 года - командующий 3-й армией в Группе советских войск в Германии, с ноября этого года - командующий 7-й армией Закавказского военного округа. С июля 1955 года был заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. С августа 1957 года генерал-лейтенант Черокманов Ф.М. - в отставке.

Жил в городе Воронеж. Скончался 8 июня 1978 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Награждён 2 орденами Ленина (30.10.1943; 21.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.01.1942; 3.11.1944; 15.11.1950), орденом Суворова 1-й степени (29.05.1945), 2 орденами Суворова 2-й степени (16.09.1943; 25.08.1944), орденом Кутузова 2-й степени (6.04.1945), чехословацким орденом «Военный крест 1939», польским орденом «Крест Храбрых», медалями. В 1972 году удостоен звания «Почётный гражданин города Елец».

В посёлке городского типа Исса Пензенской области установлен бюст Героя, а в 2000 году в Ельце на площади Победы - горельеф. Постановлением главы города Воронежа от 5 июля 2001 года № 647 на фасаде дома № 6 по улице Мира установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1959-1978 годах жил Герой Советского Союза генерал-лейтенант Черокманов Филипп Михайлович 1899-1978 гг.».

 
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974
     Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
     Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
     Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.
     Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-23 21:25:59)

0

2

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ЧЕРОКМАНОВ
Филипп
Михайлович,
род. 16.11.1899 в с. Маровка ныне Иссинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1926. В Сов. Армии с 1919. Участник Гражд. войны. Окончил пулем. курсы в 1922, курсы «Выстрел» в 1936, а в 1939 — академ. курсы при Воен. акад. Генштаба.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р 27-го стр. корпуса (65-я армия, Белорус. фронт) ген.-майор Ч., командуя частями корпуса, проявил решительность и смелость. Преследуя врага, корпус с минимальными потерями форсировал рр. Десна, Снов, Сож. Внезапно и стремительно действовали войска при форсировании Днепра. 15.10.43 две дивизии корпуса начали форсирование реки в р-не пгт Леев (Гомельская обл.) и к исходу 16.10.43 закрепились на захвач. плацдарме. Звание Героя Сов. Союза присвоено 30.10.43.
После войны продолжал службу в армии. С 1957 ген.-лейтенант Ч.— в отставке. Нагр. 2 орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 1 и 2 ст., Кутузова 2 ст., медалями. Умер 8.6.1978. Похоронен в Воронеже. Почётный гражданин г. Елец Липецк, обл. В пгт Исса установлен бюст Героя.
Лит.:  181/142; 182/174—180; 889/199."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8319 .

+1

3

Из опубликованных министерством обороны РФ материалов о защитниках Брестской крепости http://brest.mil.ru/ :
http://sh.uploads.ru/t/eVSOd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QA3Xf.jpg

Матевосян Самвел Минасович

+1

4

Здравствуйте!

Черокманов Филипп Михайлович, 1899, в документах на сайте Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124896515 ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1562907525 ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1562058998 ;

Черокманов Филипп Михайлович

https://i.imgur.com/ZXW12OYm.jpeg

Фили́пп Миха́йлович Черокма́нов (3 [15] ноября 1899, с. Маровка, Пензенская губерния — 8 июня 1978, Воронеж) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1944). Герой Советского Союза (1943).

Воинские звания

майор (1936)
полковник (29.12.1939)
генерал-майор (3.05.1942)
генерал-лейтенант (2.11.1944)

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (30 октября 1943);
два ордена Ленина (30 октября 1943; 21 февраля 1945);
три ордена Красного Знамени (18 января 1942; 3 ноября 1944; 15 ноября 1950);
орден Суворова I степени (29 мая 1945);
два ордена Суворова II степени (16 сентября 1943; 25 августа 1944);
орден Кутузова II степени (6 апреля 1945);
орден Красной Звезды;
медали СССР;
орден «Крест Храбрых» (Польша, 19.12.1968)[1];
«Военный крест 1939 года» (Чехословакия);
медали иностранных государств.

Память

Почётный гражданин Ельца (1972).
В посёлке городского типа Исса Пензенской области установлен бюст Ф. М. Черокманова.
В городе Елец Липецкой области улица названа в честь Ф. М. Черокманова.
В 2000 году в Ельце на площади Победы был открыт горельеф.
Постановлением главы Воронежа от 5 июля 2001 года № 647 на фасаде дома № 6 по улице Мира была установлена мемориальная доска.

Подробно: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Черокмано … Михайлович

От Могилева до Берлина. Пензенец прошел войну и встретил победу генералом.

https://i.imgur.com/EJkB7vam.jpeg
Пензенский государственный краеведческий музей.

Герой Великой Отечественной войны генерал Филипп Михайлович Черокманов был одним из тех пензенцев, кто в апреле 1945-го братался с американцами на Эльбе. Но путь нашего земляка к тому победному дню был нелегкий.

Спастись из окружения.

О начале жизни Филиппа Черокманова найти сведения сложно. Он родился в семье крестьянина 16 ноября в селе Маровка Пензенской области. Детство мало чем отличалось от юных лет миллионов его соотечественников – Филипп работал поденщиком. В армию был призван в 1919 году и участвовал в Гражданской войне на Восточном фронте, где воевал с Деникиным. В должности командира взвода участвовал в  подавлении Тамбовского восстания. Его военная карьера развивалась стремительно, в 1939 году его назначили командиром 148 дивизии, сформированной в саратовском Энгельсе. В этом звании Филипп Михайлович встретил начало Великой Отечественной войны.

Многие историки и сослуживцы Черокманова отмечают, что данные о его прошлом носят отрывочный характер и не подробны. Однако сведений о его участии в Великой Отечественной достаточно. 148-я дивизия, которой он командовал, сразу была направлена на фронт и приняла участие в ожесточенных боях с немецкими войсками в Могилевской области. Не раз красноармейцы попадали в окружение, офицеры бились в одном строю с рядовыми солдатами. Сослуживец Черокманова Василий Попель вспоминает, что дивизии удалось найти слабое место у немцев и вырваться из окружения. В ожесточенном бою Черокманова серьезно ранили в поясницу, но полковник продолжал вести огонь и отступил в близлежащий лес. После боя он добрался до колхоза, где местный житель Николай Козлов спас его, почти месяц держал у себя красного командира. Лишь чудом Черокманова не нашли: Филипп Михайлович прятался на сеновале, в погребе, в огороде. Колхозник Козлов вырыл небольшую землянку, куда под видом работы носил военному еду. Позже, в 1944 году, Филипп Черокманов вернется в эти места с орденом Красной Звезды и отблагодарит им своего спасителя.

Нападение под Рождество.

Сослуживцы обрадовались возвращению командира. Его быстро восстановили в должности и звании. Через несколько месяцев он принял участие в Елецкой операции, ставшей успешной для Красной армии: по ее итогу советские войска окружили и уничтожили две дивизии.

В ходе операции именно бойцы Черокманова вступили в город, где начали ожесточенные бои с немцами. Газета «Правда» позже писала:  «Успех сражения за город Елец решил глубоко разработанный план, смелое, инициативное его осуществление, при котором противнику была продиктована воля опытного, сильного командира полковника Черокманова Ф. М.». Через 30 лет Черокманов получит звание почетного гражданина Ельца.
25 декабря был взят город Ливны. Как вспоминают сослуживцы, Черокманов узнал, что фашисты будут праздновать Рождество, и напал на ничего не подозревающего противника. Атака была внезапной, немецкие танкисты даже не успели занять свои машины.

Не за тем сюда шли...

Сослуживцы Черокманова не раз отмечали его нестандартный подход к решению задач и личное мужество. К примеру, во время форсирования реки Ока генерал увидел, что бойцы стали пятиться назад. Немцы стреляли из всех орудий, минометов, пулеметов. Просто шквал огня! «Он появился непосредственно среди атакующих. Своим личным примером остановил и увлек их на врага», - вспоминает Василий Попель.

Однако Черокманов всегда старался не «атаковать в лоб». После войны в письме, адресованном школьникам, рассказал, как однажды его бойцы хитростью взяли высоту: тихо прорыли подкоп к тылу вражеской позиции. В результате операция была успешной, ключевой пункт обороны взят.
При переходе через Днепр также проявился талант Черокманова. Операцию он четко планировал, советовался со всеми подчиненными и решил форсировать реку на широком участке, создав несколько переправ, часть из которых были ложными.

Конец войны Черокманов встречал в звании генерал-лейтенанта, командующего 27-м стрелковым корпусом. Участвовал в Висло-Одерской операции, Берлинской наступательной операции. Его корпус был одним из первых подразделений, прорвавшихся к Эльбе. Спустя несколько десятков лет в одной из газет Советского периода сам Черокманов описал воспоминания о штурме Берлина.  Он рассказал очень интересный эпизод, в который сейчас вряд ли поверишь после десятков современных фильмов о войне. Несколько советских бойцов, находясь на отдыхе в немецком разбитом универмаге ,.. расставляли по полкам рассыпавшуюся обувь. На вопрос другого военнослужащего «Порядок наводите?» последовал ответ:

«— Зачем же добру пропадать? Пригодится людям.
— Они с нами так не поступали! — не унимался солдат.
— Не «они», а фашисты, — уточнил тот, кто складывал.
— У моей жены такие туфли какой-то фриц отобрал, в Германию послал.
— Мы не за тем сюда шли...».

Война для Черокманова закончилась, но службу он продолжал до 1957 года. Филипп Михайлович получил множество наград, в числе которых орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова и звание Героя Советского Союза. Также награжден орденами Польши и Чехословакии. Сейчас село Маровка относится к Иссинскому району Пензенской области, в Иссе установлен бюст памяти командира-героя, в честь него названа улица.

Материал подготовлен при поддержке Пензенского государственного краеведческого музея. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 12/05/2021. https://penza.aif.ru/society/ot_mogilev … _generalom

Как семья Козловых из деревни Локотец спасла полковника Черокманова.

Стоял знойный август 1941 года. Под Шумячами измотанные части черокмановской дивизии бились с немецкими танками. Нанося противнику чувствительные удары, неся потери, под натиском превосходящих сил врага, части дивизии вынуждены были отходить. Однако, несмотря на большие потери в личном составе и технике, дивизия, сохраняя свою боеспособность, стойко обороняется. До первой половины августа 1941 года, истекая кровью, дивизия ведет неравные бои. Натиску врага в этих боях были противопоставлены мужество, отвага бойцов и командиров, воля и стойкость коммунистов и комсомольцев. Командиры стояли в окопах как рядовые, стреляя по пехоте противника, с гранатами, бутылками с горючей смесью в руках.

  Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести полковой комиссар М.Л.Одишария. Его, тяжело раненого, захватили в плен и расстреляли фашисты. И Одишарию, и Шишкина, и Ступнина захоронил колхозник Козлов. После выхода из строя бойцов роты связи и гибели расчетов противотанковых орудий, полковник Черокманов с группой офицеров, ведя огонь, стал отходить к близлежащему лесу. В этом бою Черокманов был тяжело ранен в поясницу у позвоночника. Превозмогая боль, при помощи офицеров, он смог уйти от вражеских автоматчиков и укрыться в камышах поймы реки Остер. А на рассвете его принесли офицеры на плащпалатке в деревню  Локотец колхоза «Красный Крым» в дом Н.Ф.Козлова. Черокманова сразу укрыли на огороде.

Более 20 дней семья колхозника Козлова Николая Филипповича, его жена Елена Васильевна и дочери Антонина и Мария выхаживали раненого командира Красной Армии. Немцы неоднократно прочесывали село и обыскивали дома. Козлов укрывал полковника то на чердаке, то в погребе, то на сеновале, то в огороде. Благодаря мужеству и находчивости дочерей Козлова Антонины и Марии, Черокманов все время был в курсе событий, происходящих в деревне. Когда, несколько оправившись от ран, полковник  Черокманов собрался уходить к своим,  Николай Филиппович Козлов вручил ему два партийных билета погибших коммунистов Ступнина и Шишкина, и сказал: «Отдай партии, я этих героев вместе с Одишария  честно похоронил».

Проделав сложный путь в тылу противника Ф.М.Черокманов на 10-й день, с небольшой группой командиров, перейдя линию фронта западнее города Трубчевска, прибыл в свою родную дивизию и продолжал командовать ею. Спустя два года, уже генерал, Черокманов нашел человека, который не только спас ему  жизнь, но и укрепил нравственные силы в самые отчаянные дни. Козлова Н.Ф. наградили орденом Красной Звезды.

А вот что пишет в своей книге «В походах и боях» генерал армии П.И.Батов: «Однажды, уже при наступлении к Днепру, генерал Черокманов  приехал на армейский командный пункт с наградным листом на Козлова Николая Филипповича. Генерал был взволнован. Он нашел человека, который два года назад спас ему жизнь. То, что было, не забудется. И горечь отступления не забудется, и великая вера народа в свою армию не забудется!

Черокманов побывал в деревне Локотец. Встретился со своим спасителем. Обнялись.

Военный совет 65-й армии наградил Николая Филипповича Козлова орденом Красной Звезды. Пусть имя этого рядового колхозника сохранится в памяти рядом с именами наших прославленных героев, еще раз напоминая о единстве народа и его Вооруженных Сил»..

Из рассказа вдовы Черокманова.

Вдова Ф.М.Черокманова Валентина Георгиевна рассказала, как сослуживцы переживали за Филиппа Михайловича, как верили, что он жив, как все обрадовались его возвращению. Валентина Георгиевна бережно хранит письмо дочери Козлова Николая Филипповича.  Антонина написала его генералу после того, как ординарец нашел их семью в освобожденной деревне. Написанное в далеком 1943 году, оно передает неподдельное чувство радости простых людей, которые, рискуя своей жизнью, спасли командира Красной Армии. Их беспокоят такие бытовые мелочи, как сломавшиеся часы Черокманова, оставленные им на хранение.

Этот эпизод из военной жизни характеризует сурового командира Черокманова, как благодарного человека, не забывшего своих спасителей. Валентина Георгиевна рассказала, что и после войны Филипп Михайлович держал связь с семьей Козловых,  приглашал в гости, переписывался с Антониной Козловой.

В 1967 году Ф.М.Черокманов побывал в д.Локотец, встречался с учителями и учащимися Гневковской восьмилетней школы, с которыми потом у Черокманова завязалась переписка.

Для примера воспроизводим тексты двух писем:

«Дорогие ребята! В знак вашего внимания ко мне, с благодарностью к вам посылаем свой скромный подарок от нашей семьи. Думаю, что и вы любите сладкое.

Как получите – черкните. Жду.

Ваш Ф.Черокманов. 16.12.69 г.»

«Здравствуйте, дорогие дети!

Спасибо вам за поздравление с праздником, взаимно желаю вам здоровья, счастливой жизни, хороших и отличных успехов в учебе, чистого неба и мирной жизни на нашей чудесной земле.

С большой скорбью и болью в сердце сообщаю вам, что ваше поздравление не застало нашего Филиппа Михайловича. 8 июня 1978 г. на 79 году жизни скончался Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Черокманов Филипп Михайлович, перестало биться могучее  сердце солдата, человека, всего отдавшего себя, до конца дней своих, на благо нашей Родины и Армии.

Дорогие пионеры, помните и чтите память павших в боях в годы Великой Отечественной войны и уходящих ныне ветеранов войны, которые не щадили себя и отдавали все свои силы и знания для процветания и счастья нашей Родины и нашего народа. Будьте достойны этих героев и пусть они вам всегда служат примером во всем.

8 июня 1979 г. исполняется год, как не стало Филиппа Михайловича.

С ув. Черокманова Валентина Георгиевна».

Материал к публикации подготовила Людмила Бондарева, используя архивные сведения, переписку Черокманова и его жены (подлинные письма предоставил Шумячский художественно-краеведческий музей), фото из музея и архива полковника милиции Юрия Ржевцева.  https://urogay-smol.ru/?action=view& … e=articles

Солдаты Победы. 6-я Гвардейская Стрелковая Ровенская дивизия.

Герой Советского Союза

Черокманов Филипп Михайлович

Командир 6-й гвардейской дивизии.

https://i.imgur.com/sabmhDOm.jpeg

За основу этой статьи взята школьная работа ученицы Воронежской  средней общеобразовательной школы №36 им Героя Советского Союза И Ф Артамонова  Светланы Щегловой "За строками мемориальной доски" о генерале Черокманове Ф. М. и Валентине Георгиевне Черокмановой, написанной совместно с Сотник Галиной Петровной и взятой с форума поисковых движений.

Представляю фото, сделанные 23 сентября 1967 года. На первых двух генерал Ф.М. Черокманов среди педколлектива и учеников Гневковской восьмилетней школы. Рядом с генералом дочь его спасителя - колхозника Козлова.
На третьем - генерал на берегу реки Остёр у деревни Локотец...

https://i.imgur.com/amAC9hIm.jpeg

https://i.imgur.com/SptXiiRm.jpeg

Но, вернемся к работе Светланы Щегловой.
   
В ноябре 1941 года Ф. М Черокманов, приказом командующего фронтом, назначается начальником гарнизона и укрепрайона города Елец. 5-го декабря 1941 г. Елец пришлось оставить, т.к. немцы имели превосходящие силы в технике. Это был последний город который пришлось оставить Черокманову. Филипп Михайлович так писал по этому поводу: «…отступая под натиском превосходящих сил врага, мы отходили  от рубежа к рубежу с нечеловеческой усталостью  и с горьким солдатским стыдом. Горечь и ярость сжимали наши сердца. Хотелось мстить и мстить врагу,  который нарушил нашу мирную жизнь, мстить за сожженные города и села, за смерть советских людей, за слезы матерей, жен и детей. Однако, каждый из нас твердо верил, что мы скоро вернемся в оставленные города и села. Мы знали, что за нашей армией стоит весь советский народ».

Недолго немцы пробыли в Ельце. Ф. М. Черокманов уже 6-го декабря начал готовить наступательную операцию. Здесь проявилось его творчество, вера в людей, способность организовывать и привлекать силы местного населения. Местные жители передают важные разведданные. Брянские железнодорожники прислали бронепоезд, который Черокманов использовал как огневую подвижную точку и свой наблюдательный пункт.
9-го декабря Елец был освобожден.

Газета «Правда» 24 февраля 1942 года писала:  «Успех сражения за город Елец решил глубоко разработанный план, смелое, инициативное его осуществление, при котором противнику была продиктована воля опытного, сильного командира полковника Черокманова Ф. М.»
   
В 1971 году 1 декабря  (накануне 30-летия освобождения города) исполнительный комитет Елецкого городского Совета депутатов трудящихся присвоил звание почетного гражданина Филиппу Михайловичу Черокманову.
   
В своих воспоминаниях Попель В. М.  подробно рассказывает о том, как был освобожден следующий за Ельцом город  Ливны...

Источник: https://6divizia.ucoz.ru/blog/?page359

Дивизии РККА.

https://i.imgur.com/kbQLkxpb.jpeg

ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович, (16.11.1899 г., с. Маровка ныне Иссинского района Пензенской обл. — 8.6.1978 г., г. Воронеж). Русский. Генерал- лейтенант (1944). Герой Советского Союза (30.10.1943).

Далее: Источник:  http://divizia-rkka.ru/черокманов-филипп-михайлович/

Вспомним героев поименно.

Улица Филиппа Черокманова.

https://i.imgur.com/tTyzioom.jpeg

Герой Советского Союза, почетный гражданин Ельца, генерал-лейтенант Филипп Михайлович Черокманов (1899 — 1978 гг.) освобождал Елец.

Полностью: Татьяна ЩЕРБАТЫХ. Елец. | 12.05.2020. Источник: Газета Красное знамя. https://elets.bezformata.com/listnews/v … o/83919175 :

Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-10 21:29:13)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.