Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мичурин Василий Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Австрия. ,Пензенцы, увековеченные на территоррии страны.

Информация из Книги Памяти http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=106482
Мичурин Василий Васильевич
Год рождения 1909
Место рождения Нижнеломовский р-н с.Голицыно
Место призыва Нижнеломовский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 24.12.1941
Причина выбытия погиб в плену
Место захоронения нет данных

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000137.jpg
Номер записи 60221554
Фамилия Мичурин
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Голицино
Дата и место призыва 24.06.1941 Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 24.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 859
Дополнительная информация: жена Мичурина Наталья Никитична, Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Голицино.

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000108.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000109.jpg
Номер записи 300189313
Фамилия Мичурин
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 12.03.1909
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 13828
Дата пленения 17.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 24.12.1941
Место захоронения Кайзерштайнбрух

Фамилия на латинице Mitschurin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1877
Дополнительная информация: уроженец Голицино, девичья фамилия матери Калмыкова; Мичурина Наталия, Пензенская обл., Голицинский р-н, с.Голицино, ул Московская, 48. В/часть 222 ап

0

2

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Из воспоминаний Акритова Д.К. (117 сд) http://117sd.nsknet.ru/ftpgetfile.php?i … dule=files :   
"...В середине июня наш 222 артполк выехал в Белоруссию, по-видимому, он первый выехал, а потом за нами стали выезжать остальные полки 117 сд...."

Правда, в 117-й сд был 322 лап, а не 222-й. 222-ым в 117-й сд был противотанковый дивизион. Источник - http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html . 117-я сд входила вместе с 61-й сд в 63-й корпус. Разобраться с 222-м, думаю, нам поможет Матвиенко М..

0

3

Добрый вечер. Сложно что-то предположить, за исключением того, что 222 протиивотанковый дивизион солдат легко мог назвать артполком. Дата пленения и место свидетельствуют в пользу этой версии.

0

4

Здравствуйте!   

Воспоминания ветеранов. Письма с фронта. 222-й оипд 117-й сд.   

красноармеец 222 оптд Акритов Диоген Кирьякович.

...  Мы освобождали Рогачев и Жлобин и двинулись в направлении Бобруйска.

..  В Белоруссии на торфяном поле, там окучивали одноконным окучивателем. Это своего рода канавки, и мы имели преимущество подползти ближе к огневым точкам.  Я, Китун, Савкович и Дедков  открыли по ним огонь, не давая им подняться, и одновременно забросали гранатами ,и они умолкли, мы тогда на ура, но они где были живы пораненные, мы их штыками прикончили.     

Наша дивизия вела бой у молококонсервного завода, там даже яичный порошок был, но Рогачев был полностью разбит, дотла сожжен, одни трубы зданий торчали. Я пришел в себя в лагере гор. Конотоп и то ни слуха ,ни речи у меня не было, я был в одном нательном белье ,и одна тетка все домогалась меня забрать, но немец её прикладом ударил, и она разрыдалась и ушла, по-видимому, это была моя спасительница. Я до сих пор в догадках.     

Из нашей дивизии видел одного ст.лейтенанта или лейтенанта, он был из запаса. Нас гоняли все время на запад, по дороге очень много пристреливали пленных. В одном месте отсчитали 250 чел. около одного моста по какому-то заданию, но потом конвой объяснил, что ваши комрады все там расстреляны, они минировали мост, а затем их расстреляли в том же месте.

Форум. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62660.0

   

Возложение в бывшем лагере военнопленных в Кайзерштайнбрухе

Посол России в Австрии Д.Е.Любинский и сотрудники Посольства провели возложение венка и цветов в бывшем лагере военнопленных в Кайзерштайнбрухе в День неизвестного солдата. 

Лагерь военнопленных неподалеку от городка Кайзерштайнбрух использовался еще в ходе 1-й мировой войны. Изначально представлял собой комплекс из 40 каменных бараков. В 1939 г. после аншлюса Австрии Третьим рейхом был существенно расширен – нацисты возвели еще 20 уже деревянных строений. Тогда же «Кайзерштайнбрух», который в классификации нацистских лагерей известен под названием «Шталаг XVII A» как лагерь для рядового и младшего офицерского состава, гитлеровцы стали использовать в качестве места заключения военнопленных. 

С 1941 г. в лагерь поступают первые советские военнопленные. Согласно материалам музея Кайзерштайнбрух в разные годы войны их число варьировалось от 6 до 15 тысяч человек, в сутки от невыносимых условий здесь погибало до 30-40 человек. На лагерном кладбище покоится свыше 10.000 бывших узников, среди которых, по разным оценкам, более 9.500 – советские граждане, имена которых, за редчайшими исключениями, неизвестны. 

В апреле 2020 г. у 10-х ворот Центрального кладбища г. Вены на месте захоронения 175 узников «Шталага XVII A», ранее считавшихся погребенными на лагерном кладбище, были открыты памятные стелы с их установленными именами. 

© ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, 2025  https://austria.mid.ru/ru/press-centre/ … ynbrukhe_/

   

 

«Чёрный» комкор

Июль 1941 года. Красная Армия, ведя тяжелейшие арьергардные бои с передовыми частями вермахта, отступает по всему фронту. Лишь немногие подразделения сумели приостановить стремительное наступление фашистов и пытаются, переходя в контрнаступление на отдельных участках, дать возможность советскому командованию перегруппировать силы и создать прочную оборону…   

Мемориальная доска на улице Петровского в Жлобине.   

...   Петровский вывел свой «чёрный корпус» из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения ещё одну дивизию – 154-й стрелковую. Во время прорыва из окружения был смертельно ранен. Германские солдаты, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: «Генерал-лейтенант Петровский, командир «чёрного корпуса».

«Секретные материалы 20 века» №4(338), 2012. Аркадий Сушанский, журналист (Санкт-Петербург). 26 ноября 2022. https://dzen.ru/a/Y4HQUS7fk1-FApuo

Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-28 01:13:36)

0