СТАНОВЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ТУРИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОМ КРАЕ
Началом массового детского туристского движения в Пензе можно считать середину 50-х годов XX столетия. 15 января 1956 года была открыта Областная детская экскурсионно-туристская станция, и директором ее была назначена Мартыненко Татьяна Тарасовна, которая рассказывала: "После назначения меня директором Областной детской туристской станции мне пришлось заниматься кадровым вопросом, на работу методистами были приняты всего пять человек.
Так как у Станции не было своего помещения, она временно располагалась в Доме пионеров Заводского района г. Пензы, пришлось заняться и строительством собственного здания. Из села Явлейка Кузнецкого района был перевезён большой дом в Пензу на Западную поляну, где и была построена Областная станция юных туристов. Появился новый адрес - улица Туристская, 1.
Началась большая работа с учащимися и учителями города и области. Проводились семинары-совещания учителей, руководителей краеведческих кружков: в 1956 году, когда ещё строилось здание ДЭТС, семинары-совещания проходили в здании областного института усовершенствования учителей; в этом же году был проведён I областной слёт юных краеведов, проводилась учёба туристского актива, велась подготовка к проведению первого областного слёта юных туристов".
Первый директор Мартыненко Татьяна Тарасовна была молода -всего тридцать лет, но уже имела большой жизненный опыт. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяне было всего семнадцать с половиной лет, но девушка решила идти на фронт медсестрой. На Карельском фронте, куда она была направлена, ей пришлось выхаживать наших бойцов, затем Татьяна - санинструктор стрелковой роты на Первом Украинское фронте, где она спасла жизни многих солдат и офицеров. 23 февраля 1945 год? из рук генерала Краснова Мартыненко Т.Т. получила орден Красной Звезды. Дивизионная газета "Вперёд к победе" сообщала об этом событии в очерке "Девушка из Пензы": "В бою на плацдарме реки Бобёр, в котором роту сильно потрепали, комсомолка, санинструктор Мартыненко вынесла с линии огня и доставила в медсанбат 17 тяжелораненых солдат и офицеров...".
Девушка из Пензы прошла с войсками Первого Украинского фронта от г. Брод под Львовом до самого Берлина.
После окончания войны Татьяна Тарасовна была назначена директором Заводского Дома пионеров. "При Доме пионеров работал кружок любителей природы, я так его называла, - вспоминает Татьяна Тарасовна, - мы выходили на природу, собирали гербарии, делали различные поделки из природного материала, и это так понравилось ребятам, что возник туристический кружок, руководителем которого была я. Занятия кружка я старалсь сделать интересно, увлекательно - мы ходили в походы выходного дня летом пешком, зимой на лыжах. Лыже ботинками тогда у нас ещё не было, и мы одевали их прямо на валенки. Я учила ребят ориентироваться на местности по карте и без карты, с компасом и без компаса, по солнцу, часам, по местным предметам.
Постепенно мои кружковцы научились правильно одеться в поход в зависимости от погодных условий, научились преодолевать естественные препятствия в пути (рвы, ручьи, речки, овраги). В походах мы учились правильно выбирать место для привала, оборудовать его простейшим укрытием для ночлега, учились разжигать костёр, готовить пищу. Много занимались краеведением. Постепенно приходил опыт.
В 1954 году мне поручили подготовить команду юных туристов Пензенской области для участия в П Всероссийском слёте юных туристов. Этот слёт проходил на берегу озера Тургояк Челябинской области. Участники слёта обратились ко всем пионерам и школьникам РСФСР с призывом: "Изучайте свой край, путешествуйте по необъятным просторам нашей прекрасной Родины, развивайте туризм у себя в школе, в районе, в городе, в области".
В 1955 г. члены туристического кружка Заводского Дома пионеров приняли участие во 1Ш Всероссийском слёте юных туристов, который проходил вЖигулях (Куйбышевская обл.). Мы совершили большой поход, затем состоялись соревнования по следующим видам: на лучший путевой журнал похода по родному краю; на лучший паспорт маршрута на слёте; по туристской викторине о Поволжье; по туристским навыкам; на лучшую организацию туристского быта на слёте. В этом слёте приняли участие 68 групп от 46 территорий (1100 участников). Участие в таких слётах мне очень пригодилось, когда меня назначили директором ДЭТС".
Молодому директору необходимо было учиться - и в 1957 году она на курсах в городе Москве.
Летом 1957 года Областная станция юных туристов проводит II областной слёт туристов-школьников. Мартыненко ТТ. вспоминает:
"Слет проходил в Ахунах, участники, а их было более 200 человек, жили в полевых условиях (в палатках), пищу готовили сами на костре. В программе слёта были:
Краеведение (каждая команда привезла различные альбомы, газеты; проводилась краеведческая викторина, ребята рассказывали о своей работе, о своём крае, о героях войны, передовиках производства).
Проводились различные туристские соревнования (установка палатки на время, оказание первой медицинской помощи), не было в то время спортивного ориентирования, вязки узлов, одевания страховочных систем.
Учащиеся из разных районов области и города Пензы впервые были на таком слёте, им было очень интересно, весело. Победителем первого слёта юных туристов была команда Кузнецка. И с этого года областные слёты туристов-школьников стали постоянными, их проводили каждый год.
Летом 1958 года команда ДЭТС (детская экскурсионная туристическая станция) г. Пензы первый раз поехала на V Всероссийский слёт юных туристов, который проходил в Подмосковье (в Загорском районе). Мы приняли участие во всех видах программы: в походе, туристской эстафете, в соревнованиях санпостов, в конкурсах топографов и краеведов.
На этом слёте мы многое видели впервые, учились, запоминали, чтобы потом - дома всё это применять. В общем, такие соревнования многое дают руководителю и участникам".
Детская экскурсионная туристская станция в эти годы проводит походы не только со школьниками, но и с руководителями походов из числа учителей, пионерских вожатых, комсомольских работников.
В 1958 году на Станцию приходят работать новые люди - среди них Виктор Фёдорович Афонин. Сначала он руководит туристскими кружками, затем становится методистом, потом-заведующим туристским отделом.
"В один из первых моих походов с детьми в качестве руководителя я запомнил многодневное путешествие в Нижнюю Липовку Сосново-борского района, это было летом 1958 года - вспоминает Виктор Фёдорович. Наша группа состояла из 18 человек - шестнадцать школьников и два руководителя: я и Т.Т. Мартыненко. Мы прошли более 100 км, во время путешествия выполняли задания по краеведению, встречались с участниками Великой Отечественной войны, передовиками производства. Погода нас не баловала, во время похода часто шли дожди. Нам пришлось переходить реку Суру вброд. Мальчишки помогали девочкам. Из этого похода сохранилась, к сожалению, только одна фотография".
В начале июля 1958 года на Светлой поляне был проведён II областной слёт юных туристов. Участников слета насчитывалось более 500 человек. На слёте были команды из всех районов Пензенской области.
В 1958 году лучшие кружковцы ОблДЭТС побывали на экскурсии в городе Ленинграде - это была награда за успешную работу. Руководителем группы была назначена М.П. Бакал (на Станции она отвечала за краеведение и экскурсии). Экскурсии в разные города страны в дальнейшем становятся регулярными.
В 1959 году под руководством Афонина В.Ф. был проведён многодневный семинар-поход по родному краю с учителями города и области, руководителями туристских кружков ДЭТС. Во время путешествия проводились практические занятия. Так создавался туристский актив. Летом этого же года в Ахунах прошёл III Областной слёт юных туристов, организатором которого была ДЭТС.
На VI Всероссийском слёте юных туристов, который прошёл в городе Орле, команда Пензенской области выступила успешно.
Организовав и наладив массовое детское туристское движение в Пензе, Мартыненко Т.Т. переходит на другую работу - сначала в гостиницу "Ласточка", затем в Областной совет по туризму и экскурсиям. Но, перейдя во взрослый туризм, Татьяна Тарасовна продолжала работать с детьми - она вела туристские кружки в Доме пионеров № 1, работала в подростковом туристском клубе "Меридиан".
Сейчас Татьяна Тарасовна находится на пенсии, но продолжает заниматься туризмом, путешествует с детьми - она руководитель подросткового клуба "Костёр". Кроме знания туристского и краеведческого дела, знания возрастных особенностей детей она владеет навыком отличного организатора, настойчивого проводника дел нужных и полезных. Она - личность! В самом высоком смысле понимания этого определения.
Таким образом, в 1956-1959-х годах в Пензенском крае начало создаваться массовое детское туристское движение. И в качестве организатора этого движения выступила Областная детская экскурсионная туристская станция (ДЭТС), которую возглавляла Мартыненко Татьяна Тарасовна.
С тех пор регулярно проводятся областные слёты юных туристов и краеведов, пензенские школьники ходят в походы по родному краю и совершают дальние путешествия, участвуют во Всероссийских экспедициях и слётах, краеведческих конференциях и викторинах.
Сегодня детский туризм - это не только путешествия по нашей стране, преодоление трудностей, не только романтика походной жизни и ночёвки у костра. Это и познание своей Родины, прикосновение к её прошлому и настоящему, открытие новых, неизведанных мест. Это огромный мир, в котором каждый любитель путешествий чувствует себя землепроходцем и открывателем.
Мельникова Екатерина, ЦДЮТиЭ, гимназия № 42
Руководитель: А.В. Осипович, педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ