Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мартыненко Татьяна Тарасовна

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://pravda-news.ru/topic/9390.html

До Луны — пешком и на лыжах
27 сентября 2011, 12:02

http://s8.uploads.ru/t/85ft0.jpg
                         
В свои 87 лет Татьяна Мартыненко по-прежнему водит детей в походы.

Уговорить Татьяну Тарасовну Мартыненко на встречу — задача не из легких. У нее бездна неотложных дел. Даже в назначенный день она дважды переносила время общения, потому что сначала «выбивала» автобус — отвезти на празднование 350-летия Наровчата своих кружковцев. А потом договаривалась с одной из городских школ о проведении Дня здоровья.

А ведь Татьяне Мартыненко, основательнице и первому директору областной станции юных туристов, единственной женщине — Почетному жителю Пензенской области, — 87!

Любовь к путешествиям у нее на генном уровне. Папа, механик на водоканале, был заядлым туристом, рыбаком и грибником.

Благодаря ему и Таня пристрастилась к походам. В тот день, когда началась война, она, еще ничего не зная, отправилась в поход с подругами на велосипедах.

Уже на следующее утро девятиклассница Мартыненко, бросив учебу до лучших времен, устроилась на завод клепальщицей. Начала посещать вечернюю школу медицинских сестер.

В 1944-м попала на фронт. В одном бою, вспоминает, вынесла на своих плечах 19 раненных советских солдат… У нее был яркий педагогический талант, большие организаторские способности и сильный характер. Недаром ее прозвали «ТТ» — по первым буквам имени-отчества и по аналогии с пистолетом.

В 1949 году Татьяна Тарасовна открыла в Пензе первую туристическую секцию. А 55 лет назад, в 1956-м, организовала и возглавила областную станцию юных туристов. Следующие годы были расцветом туристского движения в нашей стране.

В ту пору каждое уважающее себя предприятие имело секцию. И пензенские группы уходили десятками аж на Памир. Но в 1968-м году на леднике Федченко наших «горников» накрыла лавина, погибли люди.

Татьяна Тарасовна в ту пору была председателем областного совета по туризму. Получив трагическую новость, она сразу бросилась в аэропорт, даже не заехав домой, чтобы переодеться, и две недели на месте событий руководила спасательными работами.

Мартыненко до сих пор переживает, вспоминая, как в 1972 году на бюро обкома партии обсуждали судьбу туристической базы Чембар. Первый секретарь Лев Ермин решил передать жилые корпуса совету по туризму, а столовую – облпотребсоюзу. Мартыненко восстала против разделения, и ее сняли с должности. (Позднее назначили директором гостиницы «Ласточка».)

— Тогда я и представить не могла, что будут преобразования еще ужаснее, — говорит ТТ, имея в виду беспредел 90-х годов.

Тогда многое из туристской инфраструктуры, что еще недавно составляло гордость Пензенской области, было разрушено, разворовано, потеряно навсегда.

— А если бы сохранили, сегодня не пришлось бы, развивая сельский, экологический и прочие виды туристического бизнеса, начинать с нуля, — вздыхает Мартыненко.

Она до сих пор организовывает походы, правда, по понятным причинам, уже не все выполняет наравне с другими. Говорит, что грести на байдарке ей за счастье, а втащить байдарку на берег сил не хватает. И на лыжах ей тяжело — поэтому зимой предпочитает пешие походы, а вот на километрах не экономит.

Татьяна Тарасовна до сих пор работает — руководит детской общественной организацией «Костер», которая приютилась в комнатушке без удобств на улице Попова. Ее подопечные — дети-инвалиды, которым от педагогов дополнительного образования внимания достается мало.

…Вопросом о том, как оставаться такой же энергичной, разменяв девятый десяток, ее уже достали. Но она отвечает:

— Я всегда много ходила. Если сложить все мои маршруты, получится, наверное, дорога до Луны и обратно. Не сидите, двигайтесь, а еще лучше — айда в поход вместе с нами!
Автор: Анжела БОКАРЕВА

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-04-02 12:15:14)

0

2

http://www.penzainform.ru/press/ml/2014 … jtcov.html

             http://sd.uploads.ru/t/Px9HT.jpg

В преддверии Дня Победы кавалер ордена Красной Звезды, легенда пензенского туризма Татьяна Мартыненко вспоминает военные годы. Трудно поверить, что Татьяна Тарасовна уже отметила свой 90-летний юбилей...
«Как и для всех советских людей, война для меня началась 22 июня 1941 года, - говорит ветеран. - В то воскресное утро мы с одноклассниками на велосипедах отправились в Казенный сад, в район нынешнего Офицерского озера в лесопарковой полосе. Там устроили небольшой пикник, отмечая окончание девятого класса. Днем веселые заехали в нашу четвертую школу, а там и директор, и все учителя в полном сборе.
«Чего радуетесь? - покачал головой директор. - Война началась».
На следующий день Татьяна устроилась на завод клепальщицей. Завод тогда выпускал детали для военных самолетов. А вечером 17-летняя девушка (учиться Таня пошла в 8 лет) ходила на курсы медицинских сестер.
Уже в декабре 1941-го вместе с подругой Мартыненко решила устроиться в один из санитарных поездов, которые регулярно привозили раненых на станцию Пенза-III.
Татьяну приняли, несмотря на юный возраст и отсутствие направления из военкомата.
«Наш поезд курсировал от прифронтовой полосы до Урала, - вспоминает пензячка. - Чего только не насмотрелась!.. Солдаты безрукие, безногие, в шрамах и ожогах... Спать удавалось урывками, все время проводила возле раненых. А когда у нас в поезде формировали бригаду для отправки на передовую, я тоже в нее попросилась. И через две недели мы оказались на Карельском фронте, в военно-полевом госпитале. Раненых бойцов вытаскивали прямо с поля боя.
Я очень волновалась, почему из дома никто не отвечает на мои письма. А оказалось, что отец и младшая сестра просто боялись написать, что умерла мама. Она до войны работала билетером в кинотеатре «Октябрь». А во время Великой Отечественной попала в группу гражданских, которые заготавливали древесину в ахунском лесу. Там она простудилась, получив ставшее для нее роковым воспаление легких».
В 1944-м Татьяна отпросилась на 5-дневную побывку домой. До Пензы добиралась своим ходом, на перекладных. Первым делом встала в военкомате на учет и помчалась к родным, чтобы узнать горькое известие о маме.
А когда настало время возвращаться в часть, в военкомате сказали, что отныне Татьяна Мартыненко будет прикомандирована к 172-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
Ротой командовал тоже пензяк, в будущем Герой Советского Союза Анатолий Краснов. Ему доложили, что объявилась его землячка, и на следующий день Краснов пришел ее навестить: «Ну что, пензячка толстопятая, рассказывай, как там на малой родине?».
«Советские войска наступали, но немцы отчаянно оборонялись, - вспоминает старшина медицинской службы в запасе. - Раненых было очень много, выносить с поля боя их приходилось десятками. Причем выносить в прямом смысле слова, многие раненые находились без сознания или не могли двигаться.
Как-то выволокла одного за другим 17 бойцов. Помню, пулеметчику Маматову осколок попал в руку. Заменить бойца было некем, он в одиночку прикрывал фланг, но стрелять не мог из-за впившегося в ладонь куска металла. Недолго думая, я зубами вытащила осколок, и пулемет тут же вновь заработал по фигуркам приближающихся фрицев».
Войну Татьяна Мартыненко закончила в Праге, а демобилизовалась только в октябре 1945-го.
Смыслом жизни для Татьяны Тарасовны стал туризм. В 1949-м она открыла в Доме пионеров и школьников № 2 первую в Пензе секцию туризма.
В 1956 году нашу героиню назначили первым директором областной детской экскурсионной туристской станции, а в начале 1960-х она возглавила Пензенский областной совет по туризму.
За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, туристическая база в Чембаре (Белинский), организован конный туризм.
«На стене школы № 4, в которой я училась, хотят повесить мемориальную табличку с моим именем, - улыбается Татьяна Тарасовна. - Только я наказала, чтобы, пока жива, ничего такого не вешали. Надеюсь, табличка там появится еще нескоро».
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 19, 6 мая 2014 г.

Отредактировано ЛАК (2014-10-08 00:29:12)

0

3

Мартыненко Татьяна Тарасовна
14.12.1923 - 14.12.2017

http://turotdel58.narod.ru/Goldfond.htm Пензенская областная станция юных туристов

14 декабря 2008 года отмечает свой 85-летний юбилей Татьяна Тарасовна Мартыненко.
http://s6.uploads.ru/t/v6nUd.jpg
За спиной Татьяны Тарасовны сотни километров, пройденных по воде и по суше. Скольких девчонок и мальчишек увлекла Татьяна Тарасовна туризмом, сколько проведено походов, сколько спето песен у костра, сколько рассказано интересных историй
Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась в Пензе в семье рабочих. В 1932 году поступила в первый класс средней школы № 4 и в 1941 году закончила 9 классов. Увлечение туризмом привил Татьяне её отец, грибник, рыбак и путешественник, член общества пролетарского туризма. Будучи ещё ученицей, она любила походы и путешествия, была организатором этих походов в классе. Однажды в годы учебы, товарищи пригласили Таню покататься на лодке. Сура еще не совсем очистилась ото льда. Надо было много силы, много сноровки, чтобы управлять лодкой. Ехать было жутко,  вспоминает Татьяна Тарасовна, - отказаться - товарищи засмеют. И она решилась. Течением лодку несло под железнодорожный мост. Сзади надвигалась огромная льдина и грозила раздавить утлую лодочку в узком проходе между быками моста. Лихорадочно спеша, напрягая всю силу своей воли, чтобы заставить руки не дрожать, Таня начала работать веслами. Лодка ускорила ход и проскочила опасное место. Здесь на полноводной реке, в родном городе Пензе рождалась ее смелость, формировалось ее бесстрашие.
В 1941 году в честь окончания 9 классов группа одноклассников отправилась на велосипедах по тропе в Казенный сад (ныне совхоз-техникум). Там школьников и застало страшное слово "война". Мальчишки ушли на фронт, а Татьяна Мартыненко попросилась на завод клепальщицей, по вечерам ходила в школу медицинских сестер. После окончания школы медсестер в начале 1942 года Татьяна была направлена на санитарный поезд для сопровождения раненых, которых везли на излечение в Свердловск. Там она уговорила военкома отправить ее на фронт и вскоре очутилась в полевом госпитале на Карельском фронте. Вот что пишет гвардии старший лейтенант С.Смирнов в своей статье "Девушка из Пензы" (красноармейская газета "Вперед к Победе", 28 февраля 1945 г.): "С первых минут и до конца боя Татьяна находилась в боевых порядках роты, подбадривая бойцов и словом, и делом. Находясь рядом с командиром роты, внимательно следила за бойцами. По резкому движению Татьяна поняла, что стрелок Маматов ранен и поползла к нему. Осколок впился в руку слишком глубоко. Под рукой не было ни пинцета, ни ножниц. Таня извлекла осколок зубами и сделала перевязку".
Татьяна Тарасовна закончила войну на Первом Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии, которой командовал Герой Советского Союза А.А. Краснов.
В октябре 1945 года девушка вернулась в родную Пензу. В 1949 году Татьяна Тарасовна открыла в Доме пионеров и школьников №2 (ныне Дом детского творчества №1 г. Пензы) первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители. Отсюда вместе с воспитанниками, прихватив сшитую детьми палатку, которая вмещала 12 человек, отправилась она в Жигули на 2-й республиканский слет туристов.
В 1956 году Татьяну Тарасовну Мартыненко назначили первым директором областной Детской Экскурсионной Туристской Станции (ныне Пензенская областная станция юных туристов). Вот тогда и начались областные слеты юных туристов. Через два года она создает туристический клуб и совершает с его членами первый в истории области горный поход на Кавказ. Ребята, безумно влюбленные в своего руководителя, называли её коротко: "ТТ". В начале 60-х годов Т.Т. Мартыненко возглавила Пензенский областной совет по туризму. За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, туристическая база в Чембаре (ныне Белинский), организован конный туризм. В свои 85 лет "ТТ" продолжает прививать детям любовь к туризму и водит их в походы и зимой и летом, являясь руководителем детской общественной организации "Костёр" г. Пензы. Это поистине живая легенда пензенского туризма.
Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалер ордена Красной Звезды, первый директор Пензенской областной станции юных туристов (1956 - 1959 гг.), Почетный гражданин г. Пензы, постоянный руководитель детских туристских экспедиций по родному краю - всё это о ней.
Уважаемая Татьяна Тарасовна, коллектив Пензенской областной станции юных туристов глубоко ценит Ваш вклад в развитие туристско-краеведческого движения обучающихся в Пензенской области, желание и сегодня отдавать свои силы, знания и умения, опыт организации воспитательной работы с учащейся молодежью.
Желаем Вам, дорогая Татьяна Тарасовна, крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, неиссякаемого поиска и творческих успехов в воспитании подрастающего поколения.

http://www.zspo.ru/region/freeman/233/

Мартыненко Татьяна Тарасовна
http://s2.uploads.ru/t/Chsr0.jpg
Более 20 лет работает в системе дополнительного образования. До настоящего времени является педагогом Центра детского юношеского туризма и экскурсий. Внесла значительный вклад в решение проблемы оздоровления детей-инвалидов с помощью туризма.
Имеет звания «Инструктор детского и юношеского туризма» (1972 год), «Старший инструктор туризма» (1972 год), «Кандидат в мастера спорта по туризму» (1978 год).
Награждена орденами и медалями как участник Великой Отечественной войны.
Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено 24 мая 2007 года.

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … ikuli.html

04.06.2009|14:43
http://s7.uploads.ru/t/dOk0g.jpg
Смена с туристическим уклоном открылась в лагере при школе для неслышащих детей. Ребят тренируют воспитанники клуба «Костер» и старейший турист области Татьяна Мартыненко. Татьяна Тарасовна не знает языка жестов, а Лена Колесникова не может ее услышать. Однако обе понимают друг друга, и все упражнения Лена выполняет как надо.
«Они тренируют устойчивость организма. Этим дети не занимаются на физкультуре, а чтобы себя сберечь, должны уметь обращаться со страховкой», - отметила руководитель туристического клуба «Костер» Татьяна Мартыненко....

http://turcentr.webnode.ru/otdely/podro … b-kostyor/

Подростковый клуб "КОСТЁР"
http://s7.uploads.ru/t/pWtnz.jpg
Руководитель клуба - Мартыненко Татьяна Тарасовна

В клубе занимаются 15 детей с разными  диагнозами заболеваний. Главная цель, которую ставит перед собой педагог- создание условий для нормального развития ребенка, безотносительно к виду  дефекта или отклонения, который  нарушает этот процесс. В конечном итоге- формирование успешного жизненного пути ребенка. Клуб работает в тесной связи со школой и родителями. Одной из традиций клуба стали поездки в Мокшанский психоневроголичекий интернат и интернат села Грабово. Ребята сами готовят концерты, участвуют в спортивных мероприятиях, играх и викторинах. Занимаясь в клубе, ребята учатся жить в коллективе, сознательно принимают участие  в общественной жизни, учатся обслуживать себя, участвуют в уборке помещения клуба и территории, в оформлении стендов, подготовке к занятиям.

Центральным этапом в приобретении новых знаний, умений и навыков, которые дети осваивают в течении учебного года является участие в туристско- эколого- краеведческой экспедиции «Жемчужина в степи», проходящей на территории Белокаменского лесопарка.

http://shuit-penza.narod.ru/novosti_SCOSH_1.html школа №30 г. Пензы

http://s7.uploads.ru/t/lqFHA.jpg
7.05.2010г. в школе прошел митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном мероприятии поделились воспоминаниями  участники ВОВ Мартыненко Т.Т. и Аверьянов В.Н. Учащиеся почтили память погибших минутой молчания, поздравили ветеранов, подготовили концерт и возложили цветы на братские могилы.

http://penza.er.ru/news/2013/12/16/perv … -yubileem/

16 декабря 2013, 15:01
Первомайцы поздравили «ТТ» с юбилеем
http://s7.uploads.ru/t/qbMao.jpg
Ираида Костюк (слева) поздравляет женщину-легенду Татьяну Мартыненко 
На учете в Первомайском местном отделении партии «Единая Россия» состоят более 1000 человек - достойные, замечательные люди. Среди них есть «женщина-легенда».
Это Татьяна Тарасовна Мартыненко. 14 декабря ей исполнилось 90 лет. Татьяна Тарасовна — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Пензенской области,
ветеран туризма.
В гостинице «Ласточка» в этот день к своей любимой «ТТ», как называют её друзья, пришло очень много людей, которые знают, ценят и любят эту хрупкую, но такую сильную духом женщину. В этот прозвучали поздравления от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, главы города Пензы Юрия Алпатова, партии «Единая Россия», членом которой является Татьяна Тарасовна.
Татьяна Тарасовна по-прежнему в строю. Большое внимание уделяет детям из Мокшанского детского дома, специальной коррекционной школе Пензы. Она занимается с детьми туризмом, учит их любить свою малую родину и просто быть людьми!
«Хочется пожелать замечательной женщине, хорошему человеку здоровья, а оптимизма самим занять у неё», — сказала руководитель исполкома Первомайского местного отделения партии Ираида Костюк. — Ведь Татьяна Тарасовна всегда говорит «Надо всё успеть».

http://cdutpenza.narod.ru/participants.html

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ТУРИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОМ КРАЕ

Началом массового детского туристского движения в Пензе мож­но считать середину 50-х годов XX столетия. 15 января 1956 года была открыта Областная детская экскурсионно-туристская станция, и директо­ром ее была назначена Мартыненко Татьяна Тарасовна, которая расска­зывала: "После назначения меня директором Областной детской туристс­кой станции мне пришлось заниматься кадровым вопросом, на работу методистами были приняты всего пять человек.

Так как у Станции не было своего помещения, она временно рас­полагалась в Доме пионеров Заводского района г. Пензы, пришлось за­няться и строительством собственного здания. Из села Явлейка Кузнец­кого района был перевезён большой дом в Пензу на Западную поляну, где и была построена Областная станция юных туристов. Появился новый адрес - улица Туристская, 1.

Началась большая работа с учащимися и учителями города и области. Проводились семинары-совещания учителей, руководителей краеведческих кружков: в 1956 году, когда ещё строилось здание ДЭТС, семинары-совещания проходили в здании областного института усовер­шенствования учителей; в этом же году был проведён I областной слёт юных краеведов, проводилась учёба туристского актива, велась подго­товка к проведению первого областного слёта юных туристов".

Первый директор Мартыненко Татьяна Тарасовна была молода -всего тридцать лет, но уже имела большой жизненный опыт. Когда нача­лась Великая Отечественная война, Татьяне было всего семнадцать с половиной лет, но девушка решила идти на фронт медсестрой. На Карельском фронте, куда она была направлена, ей пришлось выхаживать наших бойцов, затем Татьяна - санинструктор стрелковой роты на Первом Укра­инское фронте, где она спасла жизни многих солдат и офицеров. 23 фев­раля 1945 год? из рук генерала Краснова Мартыненко Т.Т. получила орден Красной Звезды. Дивизионная газета "Вперёд к победе" сообщала об этом событии в очерке "Девушка из Пензы": "В бою на плацдарме реки Бобёр, в котором роту сильно потрепали, комсомолка, санинструктор Мартыненко вынесла с линии огня и доставила в медсанбат 17 тяжелора­неных солдат и офицеров...".

Девушка из Пензы прошла с войсками Первого Украинского фрон­та от г. Брод под Львовом до самого Берлина.
После окончания войны Татьяна Тарасовна была назначена дирек­тором Заводского Дома пионеров. "При Доме пионеров работал кружок любителей природы, я так его называла, - вспоминает Татьяна Тарасовна, - мы выходили на природу, собирали гербарии, делали различные подел­ки из природного материала, и это так понравилось ребятам, что возник туристический кружок, руководителем которого была я. Занятия кружка я старалсь сделать интересно, увлекательно - мы ходили в походы вы­ходного дня летом пешком, зимой на лыжах. Лыже ботинками тогда у нас ещё не было, и мы одевали их прямо на валенки. Я учила ребят ориенти­роваться на местности по карте и без карты, с компасом и без компаса, по солнцу, часам, по местным предметам.

Постепенно мои кружковцы научились правильно одеться в поход в зависимости от погодных условий, научились преодолевать естествен­ные препятствия в пути (рвы, ручьи, речки, овраги). В походах мы учи­лись правильно выбирать место для привала, оборудовать его простей­шим укрытием для ночлега, учились разжигать костёр, готовить пищу. Много занимались краеведением. Постепенно приходил опыт.
В 1954 году мне поручили подготовить команду юных туристов Пензенской области для участия в П Всероссийском слёте юных турис­тов. Этот слёт проходил на берегу озера Тургояк Челябинской области. Участники слёта обратились ко всем пионерам и школьникам РСФСР с призывом: "Изучайте свой край, путешествуйте по необъятным просторам нашей прекрасной Родины, развивайте туризм у себя в школе, в районе, в городе, в области".

В 1955 г. члены туристического кружка Заводского Дома пионе­ров приняли участие во 1Ш Всероссийском слёте юных туристов, кото­рый проходил вЖигулях (Куйбышевская обл.). Мы совершили большой поход, затем состоялись соревнования по следующим видам: на луч­ший путевой журнал похода по родному краю; на лучший паспорт марш­рута на слёте; по туристской викторине о Поволжье; по туристским навы­кам; на лучшую организацию туристского быта на слёте. В этом слёте приняли участие 68 групп от 46 территорий (1100 участников). Участие в таких слётах мне очень пригодилось, когда меня назначили директором ДЭТС".

Молодому директору необходимо было учиться - и в 1957 году она на курсах в городе Москве.
Летом 1957 года Областная станция юных туристов проводит II област­ной слёт туристов-школьников. Мартыненко ТТ. вспоминает:
"Слет проходил в Ахунах, участники, а их было более 200 чело­век, жили в полевых условиях (в палатках), пищу готовили сами на кост­ре. В программе слёта были:

Краеведение (каждая команда привезла различные альбомы, газеты; проводилась краеведческая викторина, ребята рассказывали о своей работе, о своём крае, о героях войны, передовиках производства).
Проводились различные туристские соревнования (установка палатки на время, оказание первой медицинской помощи), не было в то время спортивного ориентирования, вязки узлов, одевания страховочных систем.
Учащиеся из разных районов области и города Пензы впервые были на таком слёте, им было очень интересно, весело. Победителем пер­вого слёта юных туристов была команда Кузнецка. И с этого года област­ные слёты туристов-школьников стали постоянными, их проводили каж­дый год.
Летом 1958 года команда ДЭТС (детская экскурсионная туристи­ческая станция) г. Пензы первый раз поехала на V Всероссийский слёт юных туристов, который проходил в Подмосковье (в Загорском районе). Мы приняли участие во всех видах программы: в походе, туристской эс­тафете, в соревнованиях санпостов, в конкурсах топографов и краеведов.
На этом слёте мы многое видели впервые, учились, запоминали, чтобы потом - дома всё это применять. В общем, такие соревнования многое дают руководителю и участникам".
Детская экскурсионная туристская станция в эти годы проводит походы не только со школьниками, но и с руководителями походов из числа учителей, пионерских вожатых, комсомольских работников.

В 1958 году на Станцию приходят работать новые люди - среди них Виктор Фёдорович Афонин. Сначала он руководит туристскими круж­ками, затем становится методистом, потом-заведующим туристским от­делом.
"В один из первых моих походов с детьми в качестве руководите­ля я запомнил многодневное путешествие в Нижнюю Липовку Сосново-борского района, это было летом 1958 года - вспоминает Виктор Фёдорович. Наша группа состояла из 18 человек - шестнадцать школьников и два руководителя: я и Т.Т. Мартыненко. Мы прошли более 100 км, во вре­мя путешествия выполняли задания по краеведению, встречались с уча­стниками Великой Отечественной войны, передовиками производства. Погода нас не баловала, во время похода часто шли дожди. Нам при­шлось переходить реку Суру вброд. Мальчишки помогали девочкам. Из этого похода сохранилась, к сожалению, только одна фотография".

В начале июля 1958 года на Светлой поляне был проведён II обла­стной слёт юных туристов. Участников слета насчитывалось более 500 человек. На слёте были команды из всех районов Пензенской области.
В 1958 году лучшие кружковцы ОблДЭТС побывали на экскурсии в городе Ленинграде - это была награда за успешную работу. Руководи­телем группы была назначена М.П. Бакал (на Станции она отвечала за краеведение и экскурсии). Экскурсии в разные города страны в дальней­шем становятся регулярными.
В 1959 году под руководством Афонина В.Ф. был проведён мно­годневный семинар-поход по родному краю с учителями города и облас­ти, руководителями туристских кружков ДЭТС. Во время путешествия проводились практические занятия. Так создавался туристский актив. Ле­том этого же года в Ахунах прошёл III Областной слёт юных туристов, организатором которого была ДЭТС.

На VI Всероссийском слёте юных туристов, который прошёл в го­роде Орле, команда Пензенской области выступила успешно.
Организовав и наладив массовое детское туристское движение в Пензе, Мартыненко Т.Т. переходит на другую работу - сначала в гостини­цу "Ласточка", затем в Областной совет по туризму и экскурсиям. Но, пе­рейдя во взрослый туризм, Татьяна Тарасовна продолжала работать с детьми - она вела туристские кружки в Доме пионеров № 1, работала в подростковом туристском клубе "Меридиан".

Сейчас Татьяна Тарасовна находится на пенсии, но продолжает заниматься туризмом, путешествует с детьми - она руководитель подро­сткового клуба "Костёр". Кроме знания туристского и краеведческого дела, знания возрастных особенностей детей она владеет навыком отлич­ного организатора, настойчивого проводника дел нужных и полезных. Она - личность! В самом высоком смысле понимания этого определения.
Таким образом, в 1956-1959-х годах в Пензенском крае начало создаваться массовое детское туристское движение. И в качестве орга­низатора этого движения выступила Областная детская экскурсионная туристская станция (ДЭТС), которую возглавляла Мартыненко Татьяна Та­расовна.

С тех пор регулярно проводятся областные слёты юных туристов и краеведов, пензенские школьники ходят в походы по родному краю и совершают дальние путешествия, участвуют во Всероссийских экспеди­циях и слётах, краеведческих конференциях и викторинах.

Сегодня детский туризм - это не только путешествия по нашей стране, преодоление трудностей, не только романтика походной жизни и ночёвки у костра. Это и познание своей Родины, прикосновение к её про­шлому и настоящему, открытие новых, неизведанных мест. Это огромный мир, в котором каждый любитель путешествий чувствует себя землепро­ходцем и открывателем.

Мельникова Екатерина, ЦДЮТиЭ, гимназия № 42
Руководитель: А.В. Осипович, педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ

http://fondntr.ru/novosti-penzenskogoot … predelilis Пензенский областной фонд научно-технического развития

22 октября состоялась встреча за "круглым столом" представителей Пензенского областного отделения "РГО" с представителями органов власти, общественных организаций и объединений.
http://s7.uploads.ru/t/4yKv8.jpg  http://s6.uploads.ru/t/Hzn07.jpg
В ходе заседания обсуждались вопросы по избранию членов Попечительского Совета Отделения, составлению планов работы на 2010-2011 годы, а также определению приоритетных направлений развития
----
Мартыненко Татьяна Тарасовна, педагог дополнительного образования Городского центра детского и юношеского туризма, рассказала о развитии туризма в Пензенской области, о памятниках природы Пензенского Края, которые не получили широкой огласки, но нуждаются в восстановлении.
«Нам нужно прививать здоровый образ жизни не только молодежи, но и любям старшего поколения» - сказала Татьяна Тарасовна

https://vk.com/wall-5906694_800 Молодежный парламент Пензенской области

http://s3.uploads.ru/t/hY95T.jpg http://s6.uploads.ru/t/01tEn.jpg
28 апреля 2015 года, во вторник в Большом зале Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное мероприятие «Память и гордость в сердцах поколений», посвящённое 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Главными почётными гостями стали участники Великой Отечественной войны: Анатолий Иванович Егоров, Александр Константинович Дручков, Татьяна Тарасовна Мартыненко, Фёдор Павлович Степанов. Их чествовали и благодарили за Победу, им аплодировали стоя.
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, его первый заместитель Валерий Лидин, представители региональных министерств и общественных организаций, педагоги и учащиеся пензенских общеобразовательных организаций. ...

http://www.surapravda.ru/news-10-883.html

10.02.2012
В агитпоходе "Звездный"
Каждый год учащиеся нашей школы ждут с нетерпением зимних каникул, потому что на протяжении многих лет мы активные участники областного агитпохода «Звездный».
Эти каникулы не стали исключением. В этом году поход был посвящен 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова.
В январе, собрав рюкзаки, взяв лыжи, мы отправились в путь. В агитпоход мы ходим вместе с друзьями из Кузнецка, Мокшана и Столыпина Никольского района. В этой сборной четырех районов группа Сытинской школы была самой многочисленной - 13 человек, их возраст - от пятиклассника Е. Федорова до выпускников 2011 года, а ныне студентов автодорожного техникума А. Долганова, Е. Разуваева, А. Давыдова.
От Пензы-III нам предстояло на электричке добраться до Саловки, расположенной в Пензенском районе. В пути нам очень повезло, мы оказались в одном вагоне с группой туристов под руководством Татьяны Тарасовны Мартыненко. Она живая легенда пензенского туризма. В прошлом году мы принимали участие в областном конкурсе, посвященном 55-летию областной станции юных туристов. Один из вопросов викторины был о ней: «Что вы знаете о Т. Т. Мартыненко?» О ней мы узнали от руководителя нашего туркружка И. П. Салагина и материалов Интернета. Татьяна Тарасовна - участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, Почетный житель Пензенской области. Вернувшись с фронта, организовала в Пензе первую секцию юных туристов, а в 1956 году стала первым директором Областной станции юных туристов, где работает по сей день. С нами в вагоне ехали ее воспитанники из объединения «Костер», а ведь ей в декабре 2011 года исполнилось 88 лет. На вопрос «Как Вам удается ходить в таком возрасте в походы?» она ответила: «Я всегда много ходила. Если сложить все мои маршруты, получится, наверное, дорога до Луны и обратно».
Добравшись до села Саловка на электричке, мы отправились на лыжах в село Пограничное, расположенное в Колышлейском районе. Наш путь пролегал по полю, идти было очень трудно, ночью прошел дождь, снег стал сырым, липким, и в дополнение - пронзительный встречный ветер. В пути у одной девочки сломалась лыжная палка, а другая забыла свои палки дома, выручили мальчишки, отдали свои. Не зря гласит туристское правило: «Если тебе очень трудно, помоги товарищу, и тебе станет легче». Несмотря на то, что плечи болели от тяжёлых рюкзаков, довольные и усталые, мы пришли в село Пограничное.
Самым памятным событием этого дня стало посещение школьного музея, в котором краевед В. П. Высоцкий поведал нам об истории своего села. Оказывается, вначале на этом месте в 1884 году был построен монастырь на деньги тамбовского купца A.M. Носова. В 1918 году рядом с монастырем организован совхоз №1, который в 1928 году получил название «Пограничный», потому что тогда здесь проходила граница Пензенской и Саратовской областей.
Ранним утром следующего дня мы отправились дальше. Двигаясь по полям, по оврагам, падая и снова вставая, мы благополучно добрались до села Трескино. В этом селе два действующих храма, один из них находится в недавно восстановленной пустыни Рождества Христова. Он похож на корабль и поражает своим величием. Настоятелем храма является известный на всю Россию игумен Кронид, к нему отовсюду едут паломники за исцелением. Рождественский вечер подарил нам посещение источника Святого Николая. Это очень красивое и памятное место, обустроен источник монахами пустыни.
Нас заинтересовала история этого села. Основано оно в начале 18 века помещиком Трескиным. К 1877 году в селе проживало 800 человек, среди них 13 помещиков. Была больница, 3 церкви, земская школа, 2 ярмарки, базар, 6 лавок, 8 кабаков и трактиров, 7 ветряных мельниц, красильня. До революции в селе была богатая библиотека графа Дурново, брата бывшего директора Департамента полиции России (1884-1893), министра внутренних дел Российской империи (1905-1906) Петра Николаевича Дурново.
Затем в школе вечером состоялось посвящение новичков в туристы. Это забавное и весёлое событие, хотя тем, кого посвящали, пришлось нелегко. Конечной точкой нашего похода стал рабочий посёлок Колышлей. В школе собралось 270 туристов со всех районов Пензенской области. Вечером состоялся концерт, подготовленный силами участников похода, и весёлая дискотека. Наша команда награждена дипломом за участие в агитпоходе «Звёздный», а все участники группы получили памятные календари.
9 января наш поход, к сожалению, завершился, но в памяти надолго останутся дни, проведённые в Колышлейском районе. У нас появились новые впечатления, новые друзья, мы прекрасно отдохнули, получив большой заряд энергии. Не зря говорит Т.Т. Мартыненко: «Не сидите, двигайтесь, а еще лучше - айда в поход вместе с нами».

http://turizmvpenze.ru/otkrovenie-tatyanyi-martyinenko/

Откровение Татьяны Мартыненко
Февраль 28, 2015 - Горный, Листая старые подшивки
«Листая пожелтевшие подшивки» и «Листая старый альбом», мы уже рассказывали нашим читателям о первом в истории пензенского туризма путешествии высшей категории трудности, совершенном в горах Памиро-Алая. Но рассказ этот был не полным без откровения Татьяны Тарасовны Мартыненко. Опубликованное в газете «Пензенская правда» накануне путешествия, оно было обнаружено среди «пожелтевших страниц» совсем недавно.

На «крышу мира»

Памир, который называют «крышей мира», – край вечно снежных гор и огромных ледников – находится на юго-востоке Средней Азии. Исследование его началось во второй половине прошлого века русскими учеными-путешественниками А. П. Федченко, Н. А. Северцовым, Д. А. Ивановым и другими. Но плановое изучение Памира стало вестись лишь при Советской власти. Большие работы проделала в этом направлении Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР.
Живописные места Памира привлекают многих туристов. Суровые природные и климатические условия, отсутствие населения на многие десятки километров вокруг сделали памирские маршруты путешествиями третьей, т. е. высшей категории трудности.
По одному из таких маршрутов направятся в августе опытнейшие туристы нашей области. В их числе – руководители туристских секций В. Д. Цыганков, И. З. Банарюк, В. И. Лебедев, В. М. Стрельцов, преподаватель кафедры географии пединститута А. П. Сорочинский и другие. Руководит походом Б. М. Бероев из г. Орджоникидзе, имеющий большой опыт горных путешествий.
Маршрут пензенских туристов будет проходить по горной части территорий Узбекской и Киргизской ССР. От города Ош, расположенного у отрогов Алайского хребта по правому берегу реки Ак-Бура, туристы пойдут через дикие ущелья, теснины, гигантские скалы и снежные поля на перевал Киндык (высота 4 400 метров). Отсюда открывается прекрасный вид на величественные вершины – пик Ленина и пик Сталина. Особенно труден участок пути от города Ош до селения Дараут-Курган, где все нужно нести на себе – даже топливо.
После однодневного отдыха в Дараут-Кургане, во время которого будут осмотрены глинобитные стены крепости, воздвигнутой кокандскими ханами, туристы через перевал Тенгиз-Бай по течению реки Исфайрам-Сай придут в узбекский город Фергану.
Не только спортивные цели преследуют пензенские туристы. Во время путешествия они проведут беседы в отдаленных горных селениях. По заданию Одесского университета соберут семена и гербарий дикорастущих трав, кустарниковых и древесных пород. Коллекцию горных пород и гербарий растений для Пензенского пединститута, составят описание маршрута с его историко-географической характеристикой, привезут домой памирские сувениры – серебристые эдельвейсы.
Многие участники похода получат первые разряды по туризму.
Т. Мартыненко, председатель областной секции туризма.
Газета «Пензенская правда», №182, 3 августа 1960 г.

14 декабря 2013 года в конференц-зале туристской гостиницы «Ласточка» состоялся юбилейный вечер, посвященный 90-летию Татьяны Тарасовны Мартыненко.
Виновница торжества в сопровождении многочисленных гостей и под аккомпанемент Геннадия Васильевича Кабанова исполнила свою любимую фронтовую песню.

Отредактировано простомария (2017-12-21 01:52:03)

0

4

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1269540 … ailManCard
Мартыненко Татьяна Тарасовна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Звание: старшина медслужбы
в РККА с 1942 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Место службы: 172 сд
Дата подвига: 17.02.1945-18.02.1945
№ записи: 1269540917
приказ №27/н от 16.03.1945 Издан: 172 сд 1 Украинского фронта Орден Красной Звезды
санинструктор отдельной учебной роты 172 стрелковой Павлоградской оредан Суворова дивизии
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s3.uploads.ru/t/ixckJ.jpg http://s3.uploads.ru/t/wIx5O.jpg

см. КРАСНОВ Анатолий Андреевич. Герой Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516437 … ailManUbil
Мартыненко Татьяна Тарасовна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 58
дата наградного документа: 28.05.1988
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Медаль "За освобождение Праги" (см. https://riapo.ru/penza/society/ushla_iz … artynenko/ )

Звания «Инструктор детского и юношеского туризма» (1972 год), «Старший инструктор туризма» (1972 год), «Кандидат в мастера спорта по туризму» (1978 год).

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» (присвоено 24 мая 2007)

Отредактировано простомария (2017-12-21 02:00:45)

0

5

http://www.stupeni-penza.ru/военно-патр … азаев-н-м/

http://s7.uploads.ru/t/iF69g.jpg
Вспоминает выпускница школы Татьяна Тарасовна Мартыненко: « 22 июня, в воскресенье мы отправились в поход на велосипедах в район Западной поляны. В это время сразу за нынешним пединститутом начинался лес. Мы ехали по тропинкам, дорог тогда здесь не было. Утро было тихое, и ничто не предвещало беды. День пролетел незаметно. В приподнятом настроении ребята возвращались домой. Мы ехали и смеялись. Одна женщина, посмотрев на нас, сказала: «Что вы смеетесь!? Война же!». Мы сразу отправились в школу. Там же были многие учителя, бывший директор школы [№4 г. Пензы]  Николай Михайлович Пазаев. Он посоветовал нам идти работать на завод по выпуску военной продукции».

фото Татьяны Тарасовны на стенде школы №4, посвященном выпускникам - участникам Великой Отечественной войны http://www.pgpu-stupeni.ru/photogallery/
http://sg.uploads.ru/t/y0KZt.jpg

Отредактировано простомария (2017-01-15 09:07:38)

0

6

http://www.penza.aif.ru/society/na_pere … noy_zhizni

На передовой - на войне и в мирной жизни
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2016

В свои 92 года Татьяна Мартыненко выглядит так бодро и жизнерадостно, что и молодым впору завидовать. Между тем, о пережитом ею можно написать целую книгу.
Убежала на фронт
«Помню, в то воскресное утро 1941 года мы с одноклассниками на велосипедах отправились в лесопарковую полосу, где устроили небольшой пикник, отмечая окончание 9 класса, а днем поехали обратно. Возвращаемся в нашу 4-ю школу, а там директор нас укоряет. Мол, чего радуетесь, война началась, - вспоминает Татьяна Тарасовна. – На следующий день я отправилась устраиваться клепальщицей на завод, выпускавший детали для военных самолетов. Вечерами ходила на курсы медсестер. Окончив их в декабре 1941-го, уже через месяц вместе с подругой мы решили устроиться на один из санитарных поездов, которые чуть ил не каждый день привозили раненых на станцию Пенза-III.
http://s1.uploads.ru/t/KWsXf.jpg
Завтра была война... Фото: Из личного архива
Однако через военкомат этого сделать не получилось, нас сказали, что мы еще слишком молоды. Тогда я оставила записку родным, что ушла на фронт, и одна отправилась на станцию. Несмотря на юный возраст и отсутствие направления из военкомата, меня приняли, потому что людей элементарно не хватало».

Поезд курсировал от прифронтовой полосы до Урала. Чего только девушка не насмотрелась: страшные ранения, ожоги, ампутированные конечности... Спать удавалось по два-три часа в стуки, и это в лучшем случае. А когда стали формировать бригаду для отправки на передовую, Мартыненко сразу же в нее попросилась. И уже через две недели оказалась в военно-полевом госпитале на Карельском фронте. На себе вытаскивала раненых бойцов с поле боя.

В 44-м Татьяну отпустили на побывку домой. Приехав в Пензу, она узнала о смерти мамы, простудившейся на лесозаготовках в Ахунах и получившей двусторонне воспаление легких. А по возвращении на фронт попала под командование земляка, Героя Советского Союза Анатолия Краснова. Тот ее встретил словами: «Так, пензячка толстопятая, ну-ка рассказывай, как там в Пензе?»

Смысл жизни

«Наша армия наступала, но немцы ожесточенно оборонялись. Раненых с поля боя выносили десятками. Особенно трудно приходилось с теми, кто находился без сознания или не могли двигаться. Помню, как-то одного за другим вытащила 17 бойцов. А у одного пулеметчика было осколочное ранение в руку. Заменить его оказалось некем, он в одиночку держал целый фланг, но стрелять не мог из-за вонзившегося в ладонь осколка. Так я зубами вытащила этот самый осколок, и пулеметчик продолжил выкашивать подобравшихся вплотную гитлеровцев».

Победу Татьяна Мартыненко встретила в Праге. Вернувшись в Пензу, окончила 10 класс в школе рабочей молодежи, а затем поступила в Казанский мединститут. Но учиться показалось скучно, и через три месяца Татьяна вернулась домой. Здесь она увлекалась туризмом, который стал для нееделом всей жизни.

Улыбаясь, говорит, что любовь к походам заложена на генном уровне, ведь ее папа тоже был заядлым туристом. В 1949-м Мартыненко открыла в Доме пионеров и школьников №2 первую секцию туризма в Пензе. В 60-х годах возглавила Пензенский областной совет по туризму.

На посту главы областного совета ей не раз приходилось принимать ответственные решения. Например, когда при восхождении на Памир снежная лавина накрыла большую группу туристов, среди которых оказались и две группы пензенских заводчан, Татьяна Тарасовна прямо в босоножках и летнем костюме помчалась в аэропорт. Две недели она руководила поиском. С ее помощью удалось спасти почти всех, кроме четверых пензенцев.

За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, турбаза в Чембаре, организованы конные маршруты.

Сильная женщина

Четверть века назад, когда Татьяне Тарасовне было уже под 70, она едва не погибла. С группой пензенских туристов неугомонная пензячка отправилась на Курильские острова.

На Итурупе дорогу туристам преградила бурная речка, сдавленная по бокам скалами. Несмотря на сломанный палец на ноге, Мартыненко предложила скалу форсировать. Председатель городского клуба туристов Владимир Мищенков начал восхождение первым, Татьяна Тарасовна - следом за ним. И в какой-то момент оступилась, повиснув над пропастью на руках.

«Я жутко за нее тогда перепугался, — вспоминал позже Мищенков. — А Татьяне хоть бы что, висит над пропастью, вцепившись в корни бамбука, и заявляет, что выберется без посторонней помощи. Но я видел, что тяжелый рюкзак ей мешает, и она, повиснув на правой руке, выпрастывает из лямки левую руку, потом проделывает то же самое с правой рукой. И вот я тащу наверх рюкзак, а Татьяна выбирается самостоятельно. Мы все были просто поражены физической и моральной силой этой хрупкой женщины».

Татьяна Тарасовна и сегодня в строю, руководит детской общественной организацией «Костер», которая приютилась в маленькой комнатушке на улице Попова. Ее подопечные — дети-инвалиды, для которых Мартыненко словно вторая мама.

+1

7

http://s3.uploads.ru/t/YLXcy.jpg

Мы называли ее просто "Т Т", и ей, фронтовичке очень шло это восхищенно-уважительное прозвище. О ней ходили легенды. Еще в 1945 г. армейская газета "Вперед к Победе" опубликовала очерк "Девушка из Пензы" - о юной санитарке, выносившей раненых с поля боя. Только в одном из сражений она вытащила 17 бойцов! Еще бы ей не восхищаться: однажды она зубами вытащила солдату осколок, потому что под рукой не оказалось подходящего инструмента. Она и сама была тяжело ранена. Кавалером ордена Красной Звезды просто так не становятся.
Да, она наша легенда: основатель и лидер туристского движения в Пензе - ТАТЬЯНА ТАРАСОВНА МАРТЫНЕНКО, просто ТТ.
Она была ПЕРВОЙ: в 25 лет открыла в Пензенском Доме Пионеров ПЕРВУЮ секцию туристов (1949г.).
В 1956 году Татьяну Тарасовну Мартыненко назначили ПЕРВЫМ директором областной Детской Экскурсионной Туристской Станции (ныне Пензенская областная станция юных туристов). Через два года она создала туристический клуб и совершила с его членами ПЕРВЫЙ в истории области горный поход на Кавказ.
В начале 1960-х годов ТТ. Мартыненко возглавила Пензенский областной совет по туризму. Она организовывала первые железнодорожные туры по Золотому Кольцу, Прибалтике, Крыму и Кавказу. Благодаря её неиссякаемой энергии Пензенская область покрылась сетью туристических маршрутов, был организован конный туризм.

Я долго не могла понять, почему с таким благоговением относятся к ней спасатели, МЧСники, а всё просто: ТТ создала ПЕРВЫЙ в области общественный спасательный отряд.

Поражала ее активность, бодрость, энергия. До самых последних лет ТТ работала, водила детей в горные походы на Кавказ, Алтай, Тянь-Шань. Мы с изумлением смотрели на нее и не переставали восхищаться.

Она умерла в день своего рождения 14 декабря /2017 г./
Светлая память нашей ТТ.

Т.Кайманова. Запись в группе "Экскурсовод/Пенза" ВК https://vk.com/ekskursovodpnz?w=wall-118304678_2010

+1

8

14 декабря 2013 года в конференц-зале туристской гостиницы «Ласточка» состоялся юбилейный вечер, посвящённый 90-летию Татьяны Тарасовны Мартыненко.
Устроительница торжества в сопровождении многочисленных гостей и под аккомпанемент Геннадия Васильевича Кабанова исполнила свою самую любимую фронтовую песню.

В ЗЕМЛЯНКЕ

Стихи Алексея Александровича Суркова,
27 ноября 1941 года (д. Кашино, Истринский район, Московская область).

Музыка Константина Яковлевича Листова,
февраль 1942 года (г. Москва).

Песня была опубликована 25 марта 1942 года в газете «Комсомольская правда». После этого она сразу же стала «народной».

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

С тех пор прошло ровно четыре года. Как будто – те самые «четыре шага».
Песня оказалась пророческой…

В «землянке» стало значительно холоднее...

Но Ваша улыбка, Ваше тепло, Ваша негасимая любовь остались с нами!

Спите спокойно, Татьяна Тарасовна…

               https://vk.com/zagoskinclub?w=wall337228251_297/all   

0

9

Пензенской станции юных туристов присвоено имя Татьяны Мартыненко

12:30 | 25.04.2018

Пенза, 25 апреля 2018. PenzaNews. Имя почетного гражданина Пензенской области, ветерана Великой Отечественной войны, педагога Татьяны Мартыненко присвоено станции юных туристов в ходе 8-й очередной сессии Законодательного собрания региона в среду, 25 апреля.

«Татьяна Тарасовна активно занималась с детьми, прививая им любовь к труду, к туризму, была организатором множества туристско-краеведческих мероприятий, навсегда вошла в плеяду выдающихся земляков. За свои боевые заслуги она награждена орденом Красной звезды Отечественной войны II степени и другими наградами», — напомнила и.о. министра образования Пензенской области Лилия Чащина, представляя законопроект.

Она выразила уверенность, что присвоение учреждению имени Татьяны Мартыненко будет способствовать повышению его статуса и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В итоге законопроект был принят единогласно.

Мартыненко Татьяна Тарасовна родилась в Пензе в семье рабочих 14 декабря 1923 года.
В 1941 году сразу же после окончания 9 класса пошла работать на завод и учиться в школу медицинских сестер.
В начале 1942 года ушла на фронт и воевала медсестрой на Карельском и 1-м Украинском фронтах. В одном сражении спасла жизнь 17 солдатам.
Закончила войну на 1-м Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза Анатолия Краснова.
В октябре 1945 года вернулась в Пензу.
В 1949 году открыла в доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.
В центре детско-юношеского туризма и экскурсий Пензы, где Татьяна Мартыненко работала педагогом дополнительно образования, организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.
24 мая 2007 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».
14 декабря 2017 года скончалась в возрасте 94 лет.

Источник: https://penzanews.ru/society/125630-2018

0

10

https://russia58.tv/news/545419/

ГТРК «Пенза» 8 сентября 2021 18:50
Юные пензенцы соберутся на областной слет, посвященный памяти Татьяны Мартыненко
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t22120.jpg

Областной слет юных туристов пройдет с 10 по 12 сентября. Он будет посвящен памяти ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Пензенской области и Пензы Татьяны Тарасовны Мартыненко. Как сообщили в пресс-службе областного Минздрава, в качестве формата проведения выбран трехдневный кросс-поход по территории Бессоновского и Лунинского районов. «На старте команды получат карту для совершения степенного похода и зачетную маршрутную книжку с указанием контрольного времени и последовательности прохождения этапов на дистанции каждого дня. Среди контрольных пунктов, которые пройдут команды на маршруте: «Переправа по бревну», «Переправа по параллельным перилам», «Переправа по жердям», «Вязание носилок и транспортировка «пострадавшего», «Оказание доврачебной помощи», «Поляна заданий», «Представление команд», — пояснили в министерстве. После чего команды соберутся на территории детского оздоровительного лагеря «Радуга», там им предстоит соревноваться в мастерстве туристской техники.

0