Здравствуйте, Александр Константинович!
Последняя эл. версия Книги Памяти Бессоновского района. https://bessonovka.pnzreg.ru/ .pdf
1378. Гринин Степан Степанович; г.р.: 1905; м.р.: Бессоновский р-н, с. Бессоновка; м.пр.: Бессоновский РВК; красноармеец; 14.02.1942 погиб в бою; м.захор.: Калужская обл., Мосальский р-н, д. Барсуки.
Размещенный Вами ранее документ.
Донесение послевоенного периода Бессоновского РВК 20 января 1948. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie64427591 :
Грунин Степан Степанович
Дата рождения: __.__.1905
Наименование военкомата: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата и место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: __.07.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 06.06.1942
Причина выбытия: убит
Место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 84
Доп. сведения: должность, спец.: тоже (видимо, стрелок); беспартийный; уроженец с. Бессоновка; письменная связь прекратилась в феврале 1942; адреса нет. Родственники: жена, Грунина Евдокия Васильевна, проживает: с. Бессоновка. Учтен РВК убитым вх. № 11495.
Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1079641186 :
Гринин Степан Степанович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский рн, с. Бессоновка
Наименование военкомата: Бессоновский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 14.02.1942
Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095858405 ::
Гринин Степан Степанович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский рн, с.Бессоновка
Наименование военкомата: Бессоновский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 14.02.1942
См. : >340-я стрелковая дивизия
Гринин Степан Степанович 1905 Бессоновский р-н с.Бессоновка Бессоновский РВК красноармеец 14.02.1942 погиб в бою Калужская обл. Мосальский р-н д.Барсуки
См. : >340-я стрелковая дивизия
Калужская операция. Бои юго-восточнее г. Юхнов. Бои в районе юго-западнее Юхнова. В донесениях дивизии о безвозвратных потерях за 13.02.1942 г числятся двое убитых в районе д. Вышнее.
"Район, занимаемый окруженными, из-за успешных и не очень атак немцев с нескольких направлений, катастрофически сузился — днем 14 февраля противником был захвачен гребень высоты 186,1 и значительная часть лесного массива; остатки четырех стрелковых дивизий и танковой бригады теперь занимали пространство немногим более полутора километров в поперечнике.
У «окруженцев» теперь оставался один единственный шанс на спасение — продержаться под шквальным огнем до наступления темноты, после чего идти на прорыв под ее прикрытием, оставив все тяжелое вооружение и материальную часть, сковывавшие свободу маневра при стремительном броске. К счастью, сил для того, чтобы продержаться до вечера, хватило; впереди был страшный бой, который в любом случае становился для советских солдат последним боем в окружении под Барсуками. А чем закончится беспорядочный прорыв: пленом, гибелью на поле боя и вечным забвением или все же прорывом к своим и спасением, определяла теперь лишь судьба.
С наступлением темноты вечером 14 февраля остатки четырех окруженных дивизий и танковой бригады пошли на прорыв немецкой обороны в лесном массиве между д. Вышнее и Ситское.
Тем не менее к утру 15 февраля основные силы «окруженцев» прорвались сквозь заслоны, изможденные голодом и напряжением многодневных боев, солдаты окруженных подразделений разрозненными группами под огнем и в абсолютном беспорядке стали выходить из изуродованного войной леса навстречу своим товарищам из 336-й и 290-й стрелковых дивизий 50-й армии. «Северная» группировка армии перестала существовать, соединившись с «южной».
Эл. версия Книга Памяти Великой Отечественной войны Калужской области ( 1941-1945) https://geoportal40.ru/memorial/?search=Гринин+Степан+Степанович
Эл. версия Книга Памяти Великой Отечественной войны Калужской области ( 1941-1945) https://geoportal40.ru/memorial/?search=Грунин+Степан+Степанович
Информация о месте захоронения Гринина ( Грунина ) Степана Степановича в настоящее время не установлена.
«ДОЛИНА СМЕРТИ»
(деревня Барсуки Мосальского района Калужской области)
Историческая справка
Размещено свящ. Виталий Шатохин Май 13, 2013. https://obninsk.cerkov.ru/2013/05/13/2294/
Воинские захоронения:: Мосальский р-н, д. Барсуки https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/1153827851 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-306/2014
Место захоронения Мосальский р-н, д. Барсуки
Откуда производились захоронения Вышний, Барсуки, Дертовая, Людкова, Адамовка, Калугова
Первичное место захоронения Вышний, Барсуки, Дертовая, Людкова, Адамовка, Калугова
Дата создания современного места захоронения __.__.1987
Дата последнего захоронения __.__.1987
Вид захоронения воинское кладбище
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. "Поселок Раменский", работники СДК
Захоронено всего 5220
Захоронено известных 818
Захоронено неизвестных 4402
В поименном списке воинского захоронения Гринин ( Грунин ) Степан Степанович не числится.
См. РФ. Калужская обл. Мосальский р-н пос.Сычево. Братская могила.
Сычёво — деревня в Мосальском районе Калужской области России. Входит в состав сельского поселения «Посёлок Раменский». Население: 11 человек (2010). Деревня находится в западной части Калужской области, при автодороге 29К-021, на расстоянии примерно 12 километров (по прямой) к северо-западу от города Мосальска, административного центра района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сычёво_(Мосальский_район)
Воинские захоронения:: Мосальский р-н, нвосточная окраина д. Сычево. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/260545552 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-328
Место захоронения Мосальский р-н, нвосточная окраина д. Сычево
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением учащиеся Раменской средней школы; Раменский с/с
Количество могил 1
Захоронено всего 1094
Захоронено известных 1094
Захоронено неизвестных 0
В поименном списке воинского захоронения Гринин ( Грунин ) Степан Степанович не числится.
ПОИСК "НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ".
Братская могила более 2 300 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (недалёко от д. Сычёво Мосальского района Калужской области на шоссе 29К-021).
Она возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в боях за д. Сычево и ее окрестностях. Позже производились перезахоронения останков воинов из одиночных и небольших братских могил в Азарове, Барсуках, Бесове, Бухонове, Бушневе, Глагольне, Гнездилове, Груздове, Дубровке, Крутенке, поселке Кирпичного завода, Лаврищеве, Новиках, Новоселках, Павлове, Подберезье, Полянах, Почепе, Почернине, Сапове, Свиркове, Скулове, Тиханове, Филине, Халуях, Харламове, Червленове, Шанькове, Шахове.
Фото здесь: #Память_Героям! 23 окт 2022. https://vk.com/wall-140181428_116962?ys … a787857831
«Здесь раньше вставала земля на дыбы»
Благоустройство воинских захоронений – это приоритетная задача, которая стояла и будет стоять перед главами администраций независимо от юбилейных дат.
На сегодняшний день в области находятся 478 воинских захоронений, памятников и обелисков. За их содержанием и благоустройством следят строго. Часть работ, связанных с капитальными вложениями, выполняют муниципальные организации, а в основном за памятниками ухаживают активисты, общественники и волонтеры. Для школьников и молодежи такое участие - неотъемлемая часть патриотического воспитания, проблемы которого сегодня актуальны как никогда.
716 дней на земле Калужской бушевала военная гроза. За время боевых действий потери обеих противоборствовавших сторон были огромны. Около 240 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в калужской земле. Они до конца выполнили свой тяжкий, но благородный воинский долг и заслужили, чтобы на этой земле, ради освобождения которой было заплачено такой дорогой ценой, вечно помнили о них.
В прошлом году, когда отмечали юбилейную дату - 70-лет Победы, - все обелиски, мемориалы, стелы, комплексы были тщательно проинвентаризированы, те из них, что нуждались в ремонте, приведены в порядок. Например, была проведена реконструкция мемориального комплекса «Зайцева Гора», воинского захоронения в деревне Цветовка Барятинского района. Реконструирован мемориальный комплекс «Ильинские рубежи» в Малоярославецком районе. Завершился ремонт Музея маршала Жукова в городе Жукове. Приведены в порядок братская могила в деревне Сычево и обелиск в деревне Жуковка Мосальского района. В этом районе ежегодно благоустраиваются братские захоронения и их территории в деревнях Воронино, Барсуки, братское захоронение на городском кладбище, где молодежный совет оказывает самую активную помощь.
Работы по благоустройству воинских захоронений продолжатся. Важно, чтобы каждый из нас почувствовал свою причастность к такому благородному и нужному делу. Ежегодно в дни торжеств к памятникам приходят местные жители и делегации земляков погибших. Здесь проводятся торжественные митинги, проводы в армию, посвящения в рабочие и студенты, встречи с ветеранами войны и труда. Наиболее почитаемые воинские мемориалы значатся в туристских маршрутах.
Материалы подготовили Михаил БОНДАРЕВ, Капитолина КОРОБОВА, Татьяна КОРОТАЕВА, Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Сергей ЛЯЛЯКИН. https://www.vest-news.ru/article/80980
Форум » Мемориал » Мосальский р-н, перенос братской могилы д. Вышнее в братское захоронение в д. Сычево в 80-ые годы
Случайно столкнулся с этой информацией, но не могу найти, кто был инициатор переноса, когда это происходило, кто и как переносил (официально в Вышнем по паспорту захоронения числилось 315 человек), как проводилась эксгумация и пр.
Что больше зацепило в этом - если перенос был "на бумаге", то захороненные так и кочуют , начиная с 1942 г., сначала под могильную плиту, 6 на 6 метров в Вышнее, потом в Сычево, 21 на 10 метров более 2000 захороненных, а в результате безымянными в Барсуки. И зачем ?
Здравствуйте всем!!!
История могилы такова...После войны в д. Вышнее никто не жил потому, как она была уничтожена вместе с немцами... Просто катюшами всё смешали в одно целое ... Поэтому делать там могилу, за которой никто не будет ухаживать, никто и не собирался...
Эта могила была создана одним меценатом (на личные средства) у которого отец пропал без вести в том печальном месте. А за основу были взяты списки из архива и увековечены на братской могиле... В начале 2000- ых годов все эти алюминиевые листы с фамилиями были зверски сорваны одним варваром и сданы в цветмет...Вот и вся печальная история этой братской могилы...
Никто там не захоронен, все солдаты находятся вокруг на запаханном поле, в лесу и т.д. и т.п. "Долина смерти". Поэтому списки на бумаге можно переносить куда угодно...
Мы и в этом году все майские праздники провели на вышинском поле (поднимали наших солдат), а эта условная могила по- прежнему находится там и сейчас, но в очень не приглядном виде...
С уважением, Комбат...
https://pougorec.kamrbb.ru/?x=read& … mp;tema=68
Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-09 14:29:00)