Д.Е. Глебов, Генерал-майор артиллерии, бывший командующий артиллерией 4-й гвардейской армии.
ГВАРДЕЙЦЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
Это было в феврале 1944 года. В течение трех недель на Правобережной Украине было окружено и уничтожено десять дивизий и одна бригада гитлеровцев. Проведение за короткий срок и в сложных метеорологических условиях этой операции при сравнительно небольших наших потерях свидетельствовало о высоком уровне военного искусства советских полководцев и боевых качеств солдат и офицеров.
Победа еще раз показала безграничную преданность советских воинов нашему народу, партии и правительству, социалистической Родине. В боях, непрекращавшихся ни днем ни ночью, в непролазном болоте, в морозы и метель наши воины показали мужество, военную дружбу и взаимную боевую выручку. Они проявили способность стойко переносить большие нехватки и тяжесть фронтовой жизни.
Наша 4-я гвардейская армия, которой временно командовал гвардии генерал-майор Рыжов А. И. (член Военного совета гвардии генерал-майор Гаврилов И. А.), и 53-я армия, бывшая соседом слева, получили задание прорвать подготовленную оборону немцев на фронте от Вербовки до Васильевки и наступать на Шполу и Звенигородку. В прорыв вводились 5-я гвардейская танковая армия гвардии генерал-полковника Ротмистрова П. А. и 5-й гвардейский кавалерийский корпус гвардии генерал-майора Селиванова А. Г. Навстречу нам в 120 километрах на северо-запад прорывали немецкий выступ 6-я танковая, 40-я и 27-я армии 1-го Украинского фронта.
Как известно, для прорыва необходимо прежде всего смять оборону, а потом, когда начнется атака танков и пехоты, поддержать их огнем артиллерии, минометов и авиации. Всего у нас тогда приходилось на каждые 10 километров прорыва по 115-120 пушек и минометов.
К операции готовились энергично и дружно. Решались вопросы разведки, подавления врага, взаимодействия с пехотой и танками. Для этого использовалась каждая минута. Тем более, что на фронте в последние дни установилось затишье. Лишь изредка раздавались короткие автоматные или пулеметные очереди, и ночью немцы методически освещали ракетами подходы к своим позициям. Штаб артиллерии размещался в местечке Каменка. Здесь когда-то А. С. Пушкин гостил у своего друга В. Л. Давыдова. Позднее к Давыдовым приезжал и композитор П. И. Чайковский. Было больно смотреть на опустошенную фашистами усадьбу-музей.
За сутки до общего наступления от каждой дивизии первого эшелона армии после короткого и точного артиллерийского огня пошли в атаку разведывательные батальоны. В результате их смелых и энергичных действий были захвачены господствующие высоты на окраине деревни Баландино и освобождена деревня Кохановка.
25 января наши гвардейские дивизии вместе с передовыми подразделениями 5-й танковой армии продолжали разворачивать наступление. К концу дня прорыв достиг 13 километров по фронту и 18-20 в глубину.
Таким образом, в результате энергичных ночных действий наших пехотинцев, поддержанных отдельными артиллерийскими дивизионами, оборона врага была смята. 28 января танкисты 5-й гв. и 6-й армий 2-го и 1-го Украинских фронтов, встретившись в Звенигородке, отрезали корсунь-шевченковскую группировку фашистских войск.
Через три дня оккупанты подтянули свои оперативные резервы, пытаясь закрыть прорыв. Бои шли днем и ночью. Нередко они носили характер встречных. Большие населенные пункты оборонялись сильными гарнизонами.
В этих условиях артиллеристам приходилось проводить широкие маневры, чтобы своевременно прийти на помощь именно туда, где она была наиболее необходима. Офицеры и солдаты хорошо понимали, что все теперь зависит от решительных и внезапных действий, от их умения использовать обстановку.
Золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны вписан подвиг командира минометного взвода гвардии младшего лейтенанта Постевого С. И., вступившего в единоборство с колонной немцев, которая двигалась в направлении к селу Капитановка. В неравном бою молодой офицер уничтожил несколько десятков гитлеровцев и сжег два танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР Постевому С. И. за проявленную храбрость было присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди многих мужественных, беззаветно преданных Родине бойцов и офицеров вспоминается командир конной батареи Хачатурян. Он смело выходил на огневые позиции и метко уничтожал живую силу и технику врага. На счету батареи - несколько сожженных фашистских танков и самоходных артиллерийских установок, сотни гитлеровцев.
Мастерски вел огонь по фашистам около деревни Тышковки командир конно-минометной батареи 214-го кавалерийского полка старший лейтенант Каменчук. Гвардии старшина Махмудов, командовавший минометной батареей 39-го гвардейского казачьего полка, в бою за Капитановку успешно отсекал немецкую пехоту от танков и лично уничтожил три пулемета. В жестоком бою Махмудов погиб. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В боях за эту деревню большую стойкость проявил командир 76-миллиметровой пушки конной батареи 214-го кавалерийского полка старший сержант таджик Исахаджаев. Умело действовали в этом же бою минометчики конной батареи, которой командовал старший лейтенант Паникоровский, и многие другие артиллеристы.
Воины-артиллеристы и минометчики вели бои в составе наступающих подразделений, но им приходилось и самостоятельно вступать в единоборство с фашистами. В этом проявилось явное моральное превосходство наших бойцов. Основывалось оно на сознании своего воинского и общественного долга перед народом, перед Родиной.
В начале февраля внутреннее кольцо окружения не только уплотнялось, но и сокращалось, сжималось.
Справа, вблизи деревень Бурты и Вязивка, действовали 7-я воздушнодесантная и 252-я дивизии 20-го корпуса гвардии генерал-майора Бирюкова Н. И. Несмотря на плохую погоду артиллеристов активно поддерживали авиаторы. Пленный офицер из танковой дивизии «Викинг» капитан Курт Шадлер говорил: «Операция по окружению и уничтожению немецких дивизий в районе Корсуня была проведена Красной Армией в очень короткий срок, особенно если учесть состояние дорог. Очень быстро были введены в прорыв тяжелые орудия. Полковая артиллерия была маневренна и оперативно перебрасывалась с одного, участка на другой. Огонь артиллерии был настолько точным, что наши потери в живой силе и технике ко времени моего пленения составляли не менее 60-70 процентов».
В результате успешных боев наши войска заняли Вороновку, Вербовку и другие населенные пункты. Сужение кольца окружения тормозилось упорной обороной деревни Бурты. Именно здесь гитлеровцы пытались соединиться с теми, кто безуспешно пробивался со стороны внешнего кольца окружения. Как вспоминает бывший командир 7-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Дричкин Д. А., после неоднократных неудачных попыток захватить Бурты с фронта командиру 29-го полка гвардии полковнику Голоду И. И. удалось ночью обойти деревню справа. На рассвете полк ударил по флангу оборонявшихся фашистов. Его поддержал 18-й гвардейский полк десантников. К вечеру Бурты были полностью очищены. 9 февраля вместе с частями соседней 52-й армии был освобожден город и железнодорожный узел Городище.
Теперь немцы уже потеряли надежду соединиться с наступающими от Ерок и начали откатываться на север к Корсунь-Шевченковскому. В Городище они оставили тысячи автомашин с военным грузом и ранеными.
В середине февраля окруженные гитлеровские войска предпринимали неоднократные отчаянные попытки вырваться из кольца. В связи с этим необходимо было усилить бдительность в частях, особенно тех, которые находились в непосредственном соприкосновении с врагом. Каждую ночь проводился артиллерийский и минометный обстрел вражеских позиций. Из предыдущего опыта мы знали, что такой обстрел истощает противника, наносит ему чувствительные потери.
Наступила морозная темная ночь. Ветер гнал по небу темные тяжелые тучи. Сначала шел небольшой снежок, а потом поднялась метель.
Артиллерийские выстрелы и редкие залпы «катюш» 4-й гвардейской и 27-й армий перекликались между собой то из района Комаровки, Хилек, то из Таращи, Скрипчинцев, Новой Буды. На мгновение прямо над батареями вспыхивало зарево. Там, вдали, в районе Шендеровки, слышался непрерывный шум взрывов. Вот один за другим пролетели «кукурузники-ночники» 5-й воздушной армии.
Несмотря на сложные погодные условия, отважные авиаторы поднимались в воздух и сбрасывали свой грозный груз на гитлеровцев. Пленный обер-ефрейтор Рюль Гюнтер рассказывал: «17 февраля я пережил самый страшный день в жизни. Накануне командование назвало эту безумную операцию «бегом за жизнью». В действительности же она была «бегом за смертью». Дорога со всех сторон обстреливалась артиллерией, танками, противотанковыми орудиями и пехотой. Действовала хорошо известная всем «катюша». Соединение огня всей этой техники имело для нас жуткие последствия. Русские задавили нас огнем. Мы гибли тысячами... Воздух наполнялся криками раненых на каждом шагу были трупы... Паника увеличивалась с каждой минутой. Спасаясь бегством, люди рассеялись по обе стороны дороги».
Обер-лейтенант Вольф, адьютант начальника тыла 11-го корпуса генерала Штеммермана, говорил: «Все дороги были забиты, вокруг стоял неимоверный беспорядок, все слилось в один сплошной поток. Все бежали, и никто не знал, куда он бежит и зачем...».
В журнале боевых действий 4-й гвардейской армии за 18 февраля 1944 года сделаны такие записи: «Особую роль в первой половине дня по уничтожению прорывающегося врага, по рассечению фашистских колонн и в отражении его попыток пробиться на запад сыграла наша артиллерия».
«При продвижении колонн в направлении высоты 239.0 враг понес большие потери, главным образом от огня 438-го полка... Только против одной 6-й батареи лежало свыше 800 трупов фашистов. Отдельные немецкие солдаты прорывались к пушкам, где уничтожались огнем ручного оружия. На станинах пушек валялись трупы немцев».
Взвод управления 3-й батареи под командованием лейтенанта Толпеева отбил 10 атак, уничтожив почти полностью эскадрон врага».
«...18.2.44 г. группой по обследованию боя на участке Почапинцев, высоты 239.0 было обнаружено 1750 трупов немецких солдат».
Среди артиллеристов 89-го полка гвардии полковника Квашина Н. К. особенно отличался мужеством и умелым руководством своей батареей гвардии лейтенант Шайхутдинов. Из офицеров полковой артиллерии выделялся храбростью и мастерством вести эффективный огонь гвардии старший лейтенант Гапонов, уничтоживший 200 гитлеровцев.
В Корсунь-Шевченковской битве немало исключительных по своему героизму подвигов совершили не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения нашей 4-й гвардейской армии.
Стрелковая рота гвардии лейтенанта Дубровина на протяжении одной ночи отбила немало атак рвавшихся из окружения фашистов. Ими овладел животный страх за жизнь. Гитлеровцы толпой лезли на окопы гвардейцев. Несмотря на громадные потери в своих рядах, они продолжали наступать. Иногда под жестоким нашим огнем откатывались назад, разбивались на небольшие группы, потом соединялись, и через некоторое время атаки повторялись.
Гвардии лейтенант Наклонов в рукопашном бою уничтожил свыше 20 гитлеровцев. А чтобы вести такой бой, нужно было быть особенно смелым и находчивым. Не следует забывать, что немецкие солдаты в своем большинстве в то время были профессионалами военного дела. Они прошли достаточную подготовку и имели большой боевой опыт. Но на стороне наших бойцов была огромная моральная сила: они защищали свой народ, свою семью, свою социалистическую Родину.
Советский воин в ходе войны стал кадровым воином и кроме высоких моральных качеств владел военным мастерством ведения всех видов боя, в том числе боя на окружение и уничтожение врага, являющегося одним из сложнейших.
Именно таким умелым защитником Отчизны можно назвать молодого гвардейца лейтенанта Самаркина, уничтожившего в рукопашной двух немецких офицеров. По примеру своих командиров шли в бой солдаты, показывая высокое умение, проявляя мужество и беззаветную храбрость. Так, рядовой Доценко только в одном рукопашном бою уничтожил 7 гитлеровцев.
В ходе боев случалось иногда такое, что враг подходил к штабам и тылам наших отдельных подразделений. И в этих критических случаях советские бойцы были на высоте. Как-то группа фашистов прорвалась к кухне одного батальона. Завязалась рукопашная схватка. Активное участие принял в ней и повар гвардии рядовой Хомяков. Быстро закрыв котел с горячей пищей, он схватил карабин и уничтожил 5 гитлеровцев.
Наша гвардейская армия вместе с другими частями и соединениями принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции вплоть до ее завершения. Только в ходе боев 17 и 18 февраля гвардейцы уничтожили 19 330 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 5106. Было уничтожено и захвачено большое количество вооружения, автомашин, лошадей.
Так в безудержном едином порыве войска советских армий за короткий срок окружили и уничтожили крупную группировку немецко-фашистских захватчиков.