Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пантелеев Иван Степанович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По страницам газет.
Газета "Сурские просторы" от 26 июля 2013 года.

Земляки

Солдат Великой Отечественной вернулся домой
В минувшую субботу на сельский погост привезли останки солдата, отдавшего свою жизнь за родную Отчизну в далеком 1942 году на Тверской земле. Мы писали на страницах районной газеты о том, как сводный отряд «Архивно-поисковая группа «Броня» (республика Мордовия) и «Туман» (Москва) на берегах Вазузского водохранилища Зубцовского района по местам боев вели раскопки, как шли поиски родственников красноармейца, уроженца села Кондоля Ивана Степановича Пантелеева. Сегодня поисковики «Брони» с великой миссией прибыли на Сурскую землю, они привезли гроб с останками нашего земляка. Вот что рассказал его командир Алексей Кузнецов:
— С 1991 года сводный поисковый отряд ведет раскопки останков защитников Отчизны, погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне в Тверской области. В братских могилах, которых уже около трех десятков, обрели вечный покой 9100 советских солдат и офицеров. Каждый год прибавляется новая могила. Наша группа «Броня» занимается святым для каждого из нас делом с 2001 года. За этот период мы сумели отыскать 1300 защитников Отечества, пятистам из которых установлены имена.
Последние раскопки в мае текущего года вывели на вашего земляка Ивана Степановича Пантелеева, у которого мы нашли нагрудный медальон. Всего поисковики в тот раз обнаружили 24 погибших воина. Все они — безымянные. Их захоронение с воинскими почестями пройдет в августе, в день освобождения города Зубцово. Начато строительство мемориала погибшим воинам, участие в котором принимаю и я. Поисковыми работами участники группы занимаются, уходя в отпуск.
… Тишина стоит над сельским погостом. В плотном людском кольце из жителей станции, детей Краснопольской средней школы, представителей районной и сельской власти, правоохранительных органов, военкомата стоит гроб с останками нашего земляка. Поверх крышки — алые гвоздики, заржавевшая солдатская каска — свидетель последнего кровавого боя красноармейца.
— Этот день наполнен скорбью по солдату, останки которого вернулись на родину через 72 года и будут преданы земле. Более 20 млн. жизней были положены на алтарь Великой Победы. Наш святой долг — хранить память о тех кто не вернулся с полей сражений. Спасибо отряду «Броня», для которого дело всей жизни — поиск без вести пропавших, — взволнованно говорит глава администрации района Г.Д. Муракаева. — Низкий поклон молодым ребятам, для которых поисковая работа стала востребованной сердцем и душой.
Внуки красноармейца бережно приняли из рук Алексея Кузнецова две шкатулки, в одной лежала записка с фамилией и местом рождения и трехсантиметровый карандаш, найденные в нагрудном медальоне красноармейца, в другой — мелкие личные вещи, в том числе и фронтовая ложка. Старший внук — Анатолий Муромцев, который на десятилетия старше своего вечно молодого деда, из рук в руки передал ценные экспонаты музею Краснопольской средней школы, чтобы потомки знали, что одним из защитников великой России был их земляк — Иван Степанович Пантелеев.Настоятель Никольского молитвенного дома села Кондоля, протоиерей Димитрий Кошолкин отслужил панихиду по погибшему воину. Останки солдата обрели вечный покой на родной земле рядом с прахом его жены Аграфены Григорьевны Пантелеевой. Венки, цветы на свежем холмике могилы. А в сердце, словно молитва, звучат и звучат слова: «Я — горсть земли, я — часть Вселенной…» Это о тысячах и тысячах безымянных солдат, сложивших свою голову на родной земле и далеко, далеко за ее пределами.

Благодарность
Благодаря поисковым отрядам «Броня» и «Туман» останки нашего деда Ивана Степановича Пантелеева, погибшего в 1942 году в Тверской области, были найдены и привезены для захоронения на кладбище станции Кромщино Краснопольского сельсовета. Мы низко кланяемся этим ребятам за их великий труд. Выносим огромную благодарность и признательность администрации Пензенского района, прокуратуре, ОМВД России по Пензенскому району, военкомату, всем жителям станции Кромщино, Краснопольской средней школе, принявшим участие в захоронении останков нашего деда. Огромное спасибо Кондольскому сельсовету, архивному сектору администрации Пензенского района, территориальному отделу ЗАГС, редакции районной газеты «Сурские просторы», которые нашли нас, родственников. Мы признательны администрации Краснопольского сельсовета и лично его главе М.Д.Краснощековой за организацию захоронения останков нашего деда, красноармейца Ивана Степановича Пантелеева.Низкий поклон вам, люди, огромное спасибо за добрые дела, которые вершите вы на этой земле. Здоровья вам и благополучия.
Семьи Муромцевых


http://s4.uploads.ru/t/NTMJP.jpg http://s4.uploads.ru/t/H453Y.jpg http://s5.uploads.ru/t/J95fR.jpg http://s4.uploads.ru/t/3isqW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LCU5i.jpg http://s5.uploads.ru/t/xB6zc.jpg http://s5.uploads.ru/t/3Xew7.jpg http://s4.uploads.ru/t/GIJzq.jpg

См. : http://www.surskieprostori.ru/news-11-1926.html

0

2

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050195735 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000208.png :
1050195735 (1100195735)
Фамилия Пантелеев
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н
Дата и место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1745585 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000028.jpg :
1745585
Фамилия Пантелеев
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Кончлеевский р-н
Дата и место призыва Кончлеевсккий РВК, Пензенская обл., Кончлеевский р-н
Последнее место службы 20 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 305.
Данные из документа: стрелок, пропал без вести в р-не д.Векшино Зубцовский р-н Калининская обл., родственники - жена Пантелеева Агрипина Григорьевна, Пензенская обл. Кончлеевский р-н с.Серебровка.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1746002 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000063.jpg :
1746002
Фамилия Пантелеев
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Кончлеевский р-н
Дата и место призыва Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Последнее место службы 20 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 305.
Данные из документа: стрелок 55 гв.сп, пропал без вести в р-не д.Векшино Зубцовский р-н Калининская обл., родственники - жена Пантелеева Агрипина Григорьевна, Пензенская обл. Ксичлеевский р-н с.Серебровка.

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57541870 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000338.jpg :
57541870
Фамилия Пантелеев
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Кондольский р-н, с. Сергиевка
Дата и место призыва __.__.1941 Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 377.
Данные из документа: письменная связь прекратилась в 1941Г., адреса нет, родственники - жена Пантелеева Агрипина Григорьевна, Пензенская обл. Кондольский р-н с.Сергиевка.

Вероятно, о нем же:

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050195734 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000208.png :
1050195734 (1100195734)
Фамилия Пантелеев
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва Кондольский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

0

3

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … ka-vov?utm :
"В Пензенской области «Единая Россия» помогла с приобретением памятника на могилу участника ВОВ

15.10.2013, 11:50

http://s5.uploads.ru/t/z97A0.jpg  http://s4.uploads.ru/t/2OTR5.jpg

В Пензенском районе 14 октября состоялась торжественная церемония установки памятника на могиле участника Великой Отечественной войны Ивана Пантелеева. Обелиск был приобретен за счет средств фонда партии «Единая Россия».

Местным отделением партии «Единая Россия» на открытие были приглашены жители села Кромщино, учащиеся Краснопольской школы, представители областного военкомата, заместитель главы администрации Пензенского района Вадим Каюков. Для небольшого села это событие стало знаменательным.

«Сегодня была увековечена память нашего земляка Ивана Пантелеева. Мы должны помнить о тех людях, которые встали на защиту своей страны в трудную минуту. Для школьников, которые приняли участие в церемонии, это событие должно стать настоящим уроком мужества. Память должна жить вечно», – сказала руководитель Пензенского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Шаурова.

Выступая перед собравшимися, дочь погибшего участника войны Надежда Муромцева поблагодарила от своей семьи региональное отделение партии «Единая Россия» и секретаря Ивана Белозерцева за оказанную помощь.

Напомним, жительница Пензенской области Надежда Муромцева обратилась в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия», где проводил личный прием секретарь регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания Иван Белозерцев. Женщина попросила спикера пензенского парламента помочь в установке памятника на месте захоронения ее деда - участника Великой Отечественной войны.

По ее словам, он ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году. Усилиями поисковых отрядов останки солдата были обнаружены под Ржевом и захоронены летом этого года в Кондольском районе в селе Кромщино.

«На перезахоронении солдата Ивана Пантелеева 23 июля собрались едва ли не все жители небольшой деревни, присутствовали поисковики, которые обнаружили останки», – рассказала на приеме Надежда Муромцева.

После этого родные начали хлопотать о надгробном памятнике и обратились к представителям военкомата, присутствовавшим на погребении. Те попросили родственников Ивана Степановича собрать копии документов и принести их в ведомство.

Однако после официального заявления женщине было отказано, поскольку в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» расходы, связанные с установкой и изготовлением надгробного памятника, возмещаются за счет средств министерства обороны РФ, если ветеран умер после 1991 года.

Тогда женщина, обратилась к председателю Законодательного Собрания, лидеру пензенских единороссов Ивану Белозерцеву с просьбой помочь. Он с большим вниманием отнесся к обращению.

«Из фонда партии «Единая Россия» мы готовы оказать вам материальную помощь на приобретение памятника. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания», – сказал на приеме Иван Белозерцев.

В скором времени памятник был изготовлен."

0