Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение заводчан.


Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение заводчан.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

г. Нижний Ломов. Братское захоронение работников завода №255.
Братское захоронение на кладбище г. Нижний Ломов работников гранатно-капсюльного завода (завод №255), погибших в марте 1943 года во время взрыва в одном из цехов по выпуску продукции для фронта. Захоронение находится на том же кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны, умершие от ран в Нижнеломовском госпитале. См. Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение на кладбище.

http://s4.uploads.ru/t/CMP7J.jpg

Список захороненных:
Боровкова Л.М.
Боровкова Т.А.
Дзюбенко В.Р.
Краснослободцева А.И.
Кременг М.Н.
Кузнецова К.П.
Лапитская А.К.
Проходимова А.М.
Павлова А.Я.
Путлякова Т.А.
Сеген Т.Г.
Слукина В.А.
Сомова М.И.
Швед В.М.
Ягольникова О.С.

http://s5.uploads.ru/t/LCNko.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-10-20 20:47:29)

0

2

Вот что произошло с этими братскими захоронениями несколькими месяцами ранее:

"Осквернили братскую могилу

Вопиющую по своему цинизму кражу раскрыли на днях сотрудники нижнеломовской полиции. На старом городском кладбище кто-то украл литые чугунные решетки с братской могилы, в которой покоится прах работников электромеханического завода, погибших в марте 1943 года во время взрыва в одном из цехов по выпуску продукции для фронта. Об этом факте полиции стало известно от заводчан, которые накануне 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне решили привести могилу в порядок. Вскоре выяснилось, что подобным образом там же осквернили еще одну братскую могилу. Человека, у которого хватило совести поднять руку на святыню, оперативники нашли за несколько дней. Ранее судимый житель села Пешая Слобода с ноября прошлого года трижды сдавал фрагменты разломанной чугунной ограды с братской могилы в пункт приема металла. Сотрудники уголовного розыска знают и того, кто с закрытыми глазами, забыв о нормах морали, смог принять такой «чермет».
Отдел внутренних дел не остался в стороне от этого надругательства над памятью земляков, погибших на трудовом фронте. Сотрудники решили внести свою лепту в дело приведения могилы в порядок. Они убрали с нее обломки разрушенной варваром кирпичной кладки, мусор, прошлогодние листья, тщательно подмели. И все же… Людским безразличием и бездуховностью веет от гор мусора, пустых бутылок, от безымянных могил с упавшими крестами и ржавыми оградками… Или мертвые стыда не имеют, а из живых имеют его лишь те, кто понял: если не мы, то кто?"

Источник: Нижнеломовский Новостной Портал. Новости нашего города и района. 25-04-2013 11:15

Отредактировано Миронов А.А. (2013-08-24 17:46:30)

0

3

См. также Нижнеломовский р-н г. Нижний Ломов. Мемориальный комплекс ВОВ. ЮЗ м-н.

0

4

Братское захоронение работников завода №255, погибших на трудовой вахте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг (после проведения ремонтно-восстановительных работ).
http://s019.radikal.ru/i624/1605/f3/cc8be7373331t.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1605/1c/8204f72a4ce0t.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1605/ea/cc69d889e895t.jpg
Фото: А.Миронов, 09.05.2016 г.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение заводчан.