Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Васильев Александр Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пензенские писатели-фронтовики.

Васильев Александр Сергеевич
http://s5.uploads.ru/v2jIO.jpg

См. фотографию: http://lib.rus.ec/sites/default/files/vasil2.jpg

Васильев Александр Сергеевич (23 августа 1921 года, Пенза - 12 февраля 2002 года, Москва). Писатель, сценарист, член Союза писателей СССР, Член Союза кинематографистов СССР. Александр Васильев в раннем детстве лишился отца и воспитывался в семье Бурденко, поскольку его мать вышла замуж вторым браком за брата академика Бурденко. Окончил пензенскую среднюю школу № 4 и поступил на сценарный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии, но началась война и будущему писателю пришлось пройти совсем другие «университеты». А.С. Васильев участник Великой Отечественной войны. На его долю выпало всё: фронт, плен, фашистский концлагерь. Позднее тема войны стала одной из главных в его творчестве.
После окончания ВГИК, работал на киностудиях Ленинграда и Таллина. В 1968 вернулся в Пензу, возглавлял здесь писательскую организацию, вел активную творческую деятельность. А.С. Васильевым написано более 20 книг, опубликованных в Советском Союзе, Болгарии, ГДР и ФРГ, Греции. По его сценариям снято 35 кинофильмов разных жанров. Около половины из них: «Пенза старая и новая», «Здесь жил Белинский», «Ноль три», «Мечте навстречу», «Такая судьба» и другие – посвящены Пензенскому краю и его замечательным людям.
Автор документальных книг: «Мы не сдались» (П., 1960), «Возвращение к легенде» (М., 1968), «На огненном перекрестке» (Саратов, 1974), «Песнь о Перемышле» (М., 1981), «Будет жить вечно» (М., 1987) и др. Повесть «Строгий чертеж Седова» (М., 1978, 1986) посвящена Герою Социалистического Труда Ю. В. Седову, токарю Пензенского машиностроительного завода. В 1995 году в Москве вышла книга «Умереть, чтобы жить: Невыдуманные истории», где писатель вновь возвращается к годам войны и пишет о самом любимом своём городе – Пензе, о котором он тосковал и куда мечтал вернуться до самого последнего часа жизни.

Награжден правительственными наградами, среди них: орден "Отечественная война", медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством», Почетная медаль участника Сопротивления (ФИР, Париж, 1979 г.) и другие.
По адресу: Пенза, улица Володарского, 74, установлена мемориальная доска кинодраматургу.

Источники:
- «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001;
- Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6
- http://94.25.70.100/encyc/article.php?i … B%FC%E5%E2
- http://inpenza.ru/people/vasilyev-a-s.php
- http://www.rudata.ru/wiki/Васильев,_Александр_Сергеевич
- http://penza-trv.ru/go/region/vasil
- http://lib.rus.ec/a/57473


2883987
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2883987
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=1
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000264.JPG
Фамилия Васильев
Имя Александр
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения г. Пенза
Последнее место службы 737 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 801
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: мать - Васильева-Бурденко;
- адрес места жительства родственников: город Пенза, улица Московская, дом 36, квартира 3;
- красноармеец. 737 стрелковый полк (полевая почта № 910).

206-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
206-я стрелковая дивизия 1-го формирования (206 сд) – воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Боевой период – 25 июня – 27 декабря 1941 (фактически сентябрь).

История

206-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1941 года в Одесском военном округе.
24 июня в соответствии с директивой Ставки ГК № 20466 дивизия была включена в состав 7-го стрелкового корпуса, передававшегося в непосредственное распоряжение Южного фронта. Согласно оперативной сводке ЮФ от 25 июня, в этот день 7-й стрелковый корпус в составе 93-й, 142-й, 196-й и 206-й стрелковых дивизий сосредоточивался в районе Котовска и Балты. Однако уже в июне он был переподчинён Юго-Западному фронту.
Утром 5 июля дивизия вступила в бой в Шепетовском укреплённом районе. Однако частям 7-го ск (147 и 206 сд) не удалось изменить обстановку, и им пришлось его оставить[1].
8 июля 206 сд вела бой в районе Новоград-Волынского.
9 июля 13-я танковая дивизия немцев захватила Житомир. Советское командование было вынуждено принять меры по организации обороны Киева. В ночь на 11 июля частям 206 сд было приказано к 15.00 сосредоточиться у Фастова, организовав круговую оборону. Однако в этот день дивизия вместе с другими частями корпуса всё ещё вела бои севернее Нового Мирополя. 13 июля она заняла оборону на линии Киевского укрепрайона.
6 августа для ликвидации противника, прорвавшегося в направлении Гатного и Чабанов один батальон 206 сд совместно с батальоном 3-й воздушно-десантной бригады контратаковал из района Жулян.
Как позднее вспоминал маршал Баграмян: «На участке соседней 206-й стрелковой дивизии, отбивавшей атаки врага севернее Гатного, все подразделения сражались стойко, но особенно выделялся стрелковый батальон, которым командовал капитан Дмитрий Афанасьевич Ткаченко. Всего 80 человек и две полковые пушки было в этом батальоне, но перед его позициями полегло несколько фашистских рот. А один из стрелковых взводов из роты младшего лейтенанта Алексея Кузьмича Кривоспицкого проник в расположение врага и внезапным налетом ворвался в небольшой хутор, в котором расположилась рота фашистов. В жаркой схватке наши бойцы полностью уничтожили вражеский гарнизон».
Немцы, продолжая развивать наступление, ввел свежие части и овладели северной окраиной Гатного и перекрёстком двух дорог южнее Пирогово, стремясь главный удар нанести в направлении по дороге на Киев. Утром 7 августа 147-я стрелковая дивизия перешла в наступление, однако противник вынудил её отойти. В 14.00 с задачей восстановить положение, наступая в направлении Виты-Почтовой, командование ввело новые резервы, куда, в частности входил и сводный батальон 206 сд. В результате боя батальон вышел на северную окраину Гатного, но дальше продвинуться не смог.
8 августа части 206 сд повели наступление и под огнём противника к 18.00 заняли следующий рубеж: 722 сп – 200 м северо-западнее Гатного, 748 сп – северо-восточная окраина Жулян. 737 сп с двумя батальонами интендантских курсов наступал на высоту 188.6.
Утром 11 августа бойцам дивизии удалось захватить Гатное, и весь день они вели бой в этом районе. 12 числа дивизия продолжила наступление и к 14 августа вышли к хутору Чабаны, где была остановлена. Занимала тут оборону до середины сентября, когда подвижные соединения 1-й и 2-й танковых групп противника соединились в районе Лохвицы, завершив окружение значительной части войск ЮЗФ. Из 206 сд вырваться из котла удалось лишь небольшой группе бойцов во главе с командиром дивизии С. Горшковым.
В декабре 1941 года дивизия была расформирована как погибшая.

Состав:
    722-й стрелковый полк
    737-й стрелковый полк
    748-й стрелковый полк
    661-й артиллерийский полк
    714-й гаубичный артиллерийский полк

Подчинение:
22.06.1941 Одесский военный округ     7-й стрелковый корпус
01.07.1941 Юго-Западный фронт     7-й стрелковый корпус
10.07.1941 Юго-Западный фронт 6-я армия 7-й стрелковый корпус
01.08.1941 Юго-Западный фронт - -
01.09.1941 Юго-Западный фронт 37-я армия -

См. :
http://ru.wikipedia.org/wiki/206-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html

79096152
Информация из картотеки:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79096152
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579096152
Фамилия Васильев
Имя Александр
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 67

1050317362
Информация из Книги Памяти:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050317362
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=27
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1050317317&id1=38e8897f0ef7e26afbba22dc8cb43dd2&path=KPVS/Penza/2%20Том%20В-Г-Д/00000028.png
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=28
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1050317363&id1=b89571d380d5d72079cef0b50330e4cd&path=KPVS/Penza/2%20Том%20В-Г-Д/00000029.png
Фамилия Васильев
Имя Александр
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата выбытия 07.08.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2

Фрагмент страниц Книги Памяти.
http://s4.uploads.ru/t/13qmy.jpg


http://s5.uploads.ru/t/Inb1V.jpg

0

2

http://sg.uploads.ru/t/0jfXW.jpg

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ

Александр Сергеевич Васильев Александр Сергеевич Васильев родился 23.08.1921 в г. Пензе. Умер  12.02.2002 в г. Москве. Писатель, кинодраматург. Родился в Пензе. В раннем возрасте лишился отца и воспитывался в семье Бурденко (мать вышла замуж за брата академика Бурденко). Окончил 4 трудовую школу и поступил во ВГИК на сценарный факультет. Еще в годы учебы в школе Александр считался лучшим поэтом

С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт. После войны восстановился в институте, его однокашниками были тогда С. Бондарчук, С. Ростоцкий, Н. Мордюкова, В. Тихонов. По окончании ВГИК работал на киностудиях Ленинграда и Таллина. В 1968 г. вернулся в Пензу, возглавлял здесь писательскую организацию, вел активную творческую деятельность. А.С. Васильевым написано более 20 книг, опубликованных в Советском Союзе, Болгарии, ГДР и ФРГ, Греции.

Почти половина произведений Васильева - о войне: «Мы не сдались», «Романтическая история», «Фламинго», «Встреча в автобусе», «Продолжение легенды», «На огненном перекрестке», «Все минуты войны».

По его сценариям снято 35 кинофильмов разных жанров. Около половины из них: «Пенза старая и новая», «Здесь жил Белинский», «Ноль три», «Мечте навстречу», «Такая судьба» и другие - посвящены Пензенскому краю и его замечательным людям. С 1978 года жил и работал в г. Москву. В 1995 году вышла книга «Умереть, чтобы выжить: Невыдуманные истории», в которой писатель говорит о своём любимом городе, куда он мечтал вернуться до своего последнего часа. Награжден многими правительственными наградами, среди них: Орден Отечественной войны, Медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством», Почетная медаль участника Сопротивления (ФИР, Париж, 1979 г.) и другие. В Пензе на ул. Володарского, 74 установлена мемориальная доска в память о кинодраматурге Васильеве А. С.

В государственном архиве Пензенской области храниться личный фонд Васильева А.С. В фонд включены творческие документы, рукописи книг, очерков, выступлений.

http://s9.uploads.ru/t/iLXwy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PWgnw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/l0VZo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/O5Fhf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qbg39.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7GNI3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vBqZG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kEcDs.jpg

http://arhiv-pnz.ru/page/3263

Александр Васильев:
"Пенза живет в моем сердце"

23 августа исполняется 80 лет со дня рождения писателя и сценариста научно-популярного кино Александра Сергеевича Васильева. Перу Александра Васильева принадлежат более двадцати книг: "Возвращение к легенде", "Мы не сдались", "Мемориал", "Вестфальский гороскоп", "Возвращение в Штукенброк" и другие. По его сценариям на разных киностудиях страны поставлено около сорока документальных и научно-популярных фильмов. Жизненный и творческий пути Александра Сергеевича неразрывно связаны с пензенским краем. Здесь он родился, здесь похоронены его мама и отчим, кстати, родной брат БУРДЕНКО Николая Ниловича. Герой Социалистического Труда.. Здесь он впервые начал писать. Пензе посвящены многие страницы его книг и киносценариев. Почти тридцать лет прошло с тех пор, как Васильев навсегда покинул Пензу и живет в Москве. Но все эти годы помнит и любит свою родную землю.
- Александр Сергеевич, наверное, для вас понятие "Родина" навсегда связано с нашим городом?
- Пензу я очень люблю, она живет в моем сердце. Там прошло мое детство, там я сформировался как личность, испытал первую любовь. В Пензе были опубликованы мои первые книги. Самая первая книга "Мы не сдались" вышла в Пензенском издательстве. Судьба ее была счастливой, она пять раз переиздавалась, последний раз совсем недавно.
- Последние годы все свое время и творческую энергию вы отдаете литературной деятельности. И тем не менее пришли в искусство через кино, закончили сценарный факультет ВГИКа…
- Еще в раннем детстве я начал сочинять стихи. Потом считался лучшим поэтом нашей 4-й школы. И твердо решил "идти на писателя". И вдруг узнал о существовании института кинематографии, где готовят сценаристов. Жизнь кинематографистов мне представлялась волшебной: премьеры, кинозвезды...Удивительно, но я поступил во ВГИК. Однако очень скоро началась война. Ушел на фронт, после войны восстановился в институте. Там тогда учились Бондарчук, Ростоцкий, Тихонов, Мордюкова - те, кто потом стали классиками нашего кино. Преподавали титаны - Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко. Институт сделал нас, помог выявить наши творческие способности.
- Ваша работа в кино была связана с Пензой?
- После окончания института я работал на Таллинской киностудии, а в конце 50-х вернулся в Пензу. И в течение тех пятнадцати лет, что жил в Пензе, я был единственным кинолетописцем моего родного края. Около десяти фильмов по моим сценариям были посвящены ему. Пенза тогда начала бурно расти. Когда я вернулся домой, тогдашний первый секретарь обкома Сергей Михайлович Бутузов очень долго объяснял мне у карты области, где что строится, какие преобразования ждут область. Его сменил Лев Борисович Ермин. Я относился к нему с большим уважением, потому что он действительно очень много сделал для Пензы. Поднялось и похорошело село. Чисто, красиво стало в Пензе. Построили новый современный железнодорожный вокзал, шикарный подземный переход. Мы гордились этим. Мне очень хотелось все это показать на экране. Так появились фильмы "Пенза старая и новая", "Здесь жил Белинский", снятый к 150-летию критика, "Мечте навстречу" - о культурных преобразованиях в области. Был фильм о замечательных врачах пензенской "Скорой помощи", а еще "Такая судьба" - об учительнице. Фильмы эти шли на экранах страны, о многих лентах писали в центральных газетах.
- Кто снимал фильмы по вашим сценариям?
- Большинство картин было создано на зональной Поволжской студии кинохроники. Был такой талантливый самарский кинематографист Василий Каштелян. Работал и с режиссерами из Москвы, Ленинграда. Четыре фильма по моим сценариям поставил заслуженный деятель искусств, лауреат Ленинской премии (он получил ее за сериал "Великая Отечественная") Лев Данилов. Последний свой фильм о Пензе -- "От трудов праведных", о подсобных хозяйствах при заводах я сделал уже, живя в Москве.
- Перебрались в Москву, потому что там перспективнее?
- Не только поэтому. Прежде всего в Пензе стало трудно работать, трудно писать. В окружении Ермина появились люди, которые стали диктовать художникам, что и как им делать. Я очень хотел воспевать все лучшее, что тогда было в области. Но не по приказу. Осмелился возразить законодателю пензенских вкусов и за это попал в немилость. Так было не только со мной. Пензу постепенно превратили в пустыню в литературном отношении. И я решил уехать в Москву. Там у меня вышла большая часть книг, примерно три четверти всего, что я написал в жизни.
- Почему вы все же ушли в литературу?
- Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, кинематография -- не вполне мое занятие. Я никогда не мог терпеть чьего-либо вмешательства в свою работу. А кино -- творчество коллективное: режиссер, оператор, директор всегда вмешиваются, требуют изменений. Но мне как художнику очень трудно изменить что-то из-за того, например, что нет денег. Я к такой работе не способен по характеру, характер должен быть пластичным! Я прошел через эту школу, многие годы доказывая начальству свою правоту. Однако со временем полностью перешел в литературу, в прозу, и мне это понравилось. Тем более что сегодня, когда кино существует с протянутой рукой, работать в кино -- просто безумие.
- Но ведь кино в нашей стране всегда было больше чем кино: оно выражало дух времени, воплощало его идеалы. Как вы думаете, выживет кино, восстановится когда-нибудь его социальная роль в нашем обществе?
- Искусство, родившись, никогда не умирает. Оно может только видоизменяться, становиться другим в чем-то второстепенном. Чтоб сохранить его, нужны даже не деньги, нужен прежде всего энтузиазм.
- Но энтузиазм -- явление духовное, он вырастает из идеи. А раз идеи у нашего общества сегодня нет, откуда же взяться энтузиазму?
- Когда я читал лекции в Военной академии, мне подобные вопросы задавали офицеры: чем жить, во что верить? Я им отвечал: если вам не во что верить, останьтесь при самой великой вере -- в себя, в свое человеческое достоинство. Это необходимо сохранить: совесть, любовь к Родине и своему народу. Гордитесь своей уникальной культурой, возьмите от наших предков их великую веру в будущее своей страны и народа, а значит -- и в свое будущее. Родину забывать нельзя. Мои лучшие воспоминания связаны с родным городом. Конечно, облик Пензы сейчас совсем не тот, что был в моем детстве. И любовь моя теперь скорее символическая. Но с ней я продолжаю жить.

Светлана СТАРОСТИНА

"Новая газета - Мир людей" от 21.08.2001.

http://www.penza.yabloko.ru/SMI/NG_ML/pzlive.htm

+1