Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЖУРАВЛЕВ Степан Михайлович. Герой Советского Союза.


ЖУРАВЛЕВ Степан Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЖУРАВЛЁВ Степан Михайлович, род. 21.7.1913 в дер. Загорье ныне Дубровского р-на Брян. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941. Образование н/среднее, работал в колхозе. В Сов. Армии с 1934. Окончил Киев. арт. училище в 1937.
Участник сов.-финл. войны 1939—40. Ком-р батареи 513-го стр. полка (113-я стр. див., 7-я армия, Сев.-Зап. фронт) лейтенант Ж. во время отражения контратаки пр-ка, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь. Когда враг ворвался на позиции батареи, вступил в рукопаш. схватку и уничтожил несколько солдат пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 11.4.40. Нагр. орд. Ленина.
Участник Вел. Отеч. войны с 1941. У дер. Березовка (юго-вост. Минска) 1—4.7.41 батарея под его командованием в бою уничтожила несколько фаш. танков. Лейтенант Ж. был контужен и попал в плен. В концлагере был членом подпольного антифаш. центра, принимал участие в спасении военнопленных. После освобождения вернулся на родину. Умер в 1948 в г. Пенза, где и похоронен. На здании школы, где учился Герой, установлена мемор. доска.
Соч.: Бой на безымянной высоте.— В кн.: Бои в Финляндии. М., 1941, ч. 1.
Лит.:   87/листовка."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5606 :

"Журавлёв Степан Михайлович
21. 7. 1913 - 1948
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 11.04.1940 ( медаль № 482) 
   

Журавлёв Степан Михайлович - командир артиллерийской батареи 513-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 21 июля 1913 года в деревне Загорье ныне Дубровского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование неполное среднее, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Киевское артиллерийское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир артиллерийской батареи 513-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Степан Журавлёв во время отражения контратаки противника, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь. Когда враг ворвался на позиции батареи, бесстрашный офицер-артиллерист вступил в рукопашную схватку и уничтожил несколько солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Журавлёву Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 482).

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. У деревни Берёзовка, расположенной юго-восточнее столицы Белоруссии – Минска (с 1974 года – город-герой) в период с 1-го по 4 июля 1941 года батарея под командованием С.М.Журавлёва в бою уничтожила несколько фашистских танков. Лейтенант С.М.Журавлёв был контужен и попал в плен. В концентрационном лагере он был членом подпольного антифашистского центра, принимал участие в спасении военнопленных. После освобождения ветеран двух войн вернулся на родину. Скончался в 1948 году в городе Пенза, где и похоронен.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.

На здании школы, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Сочинение:
Бой на безымянной высоте. - В книге: Бои в Финляндии. М., 1941, часть 1.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Брянцы - Герои Советского Союза. Брянск, 1967, вып. 2.
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

0

2

Информация с сайта http://penzanews.ru/society/68033-2013?utm :
"Пенза, 16 апреля 2013. PenzaNews.
Работники управления Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области провели уборку могил Героев Советского Союза Степана Журавлева и Александра Игошева, захороненных на Мироносицком кладбище.

Как сообщила ИА «PenzaNews» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления ФССП РФ Ксения Пивоварова, данная акция была организована в преддверии Дня Победы.

«Управление уделяет особое внимание работе с ветеранами, а также местам захоронения участников Великой Отечественной войны, благоустройство которых проводится в Пензе и районных центрах на регулярной основе», — пояснила она."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЖУРАВЛЕВ Степан Михайлович. Герой Советского Союза.