Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » БОРОДИН Алексей Иванович. Герой Советского Союза.


БОРОДИН Алексей Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"БОРОДИН Алексей Иванович, род. 30.3.1917 в посёлке ныне Октябрьский Бе­линского р-на Пензен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1941. В 1938 окончил сред, школу. Поступил в Перм. с.-х. ин-т. В Сов. Армии с 1939. Окончил Перм. воен. авиац. школу в 1940.
В действ, армии с сент. 1941. Нач-к возд.-стрелк. службы 504-го штурм, авиац. полка (226-я штурм, авиац. див., 8-я возд. армия, Южный фронт) ст. лей­тенант Б. к февр. 1943 совершил 60 бое­вых вылетов на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и техники пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1.5.43.
В 1945 окончил курсы помощников ком-ров полков ВВС, в 1953 — Военно-возд. инж. акад. С 1963 полковник Б. — в запасе. Живёт в г. Пенза. Нагр. орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, 2 орд. Отечествен­ной войны 1 ст., орд. Красной Звезды, медалями. На здании сред, школы в с. Поим Белинского р-на установлена мемор. доска.
Лит.: ,198/50—56; 371/207—209, 271."

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2786 :
"Бородин Алексей Иванович
30. 3. 1917 - 8. 9. 1999
http://sg.uploads.ru/t/Nh8GV.jpg
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 01.05.1943 ( медаль № 953) 

    Памятники 

    Стела Героев в Волгограде

Бородин Алексей Иванович – начальник воздушно-стрелковой службы 504-го штурмового авиационного полка 226 штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 30 марта 1917 года в посёлке Октябрьский Белинского района Пензенской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил среднюю школу в 1938 году. Поступил в Пермский сельскохозяйственный институт.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 4 октября 1941 года. Воевать начал с самой границы, у города Ломжа. Затем переучивался на «Ил-2» и в составе 504-го штурмового авиаполка прибыл на Ленинградский фронт.

В Сталинградской битве лейтенант А.И.Бородин участвовал в должности командира звена, а позже уже в должности начальника воздушно-стрелковой службы полка.

4 августа 1942 года в ходе вылета на разведку в район юго-западнее Сталинграда в тяжёлом воздушном бою был сбит, но сумел произвести вынужденную посадку и вернулся в часть.

13 сентября 1942 года в составе девятки «Ил-2» штурмовал большое скопление мотомехвойск и живой силы противника в районе Воропоново - Песчанка. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, группа за 4 захода уничтожила и повредила до 15 танков, около 30 автомашин и свыше 50 солдат и офицеров противника. На машине Бородина при попадании зенитного снаряда был разбит руль поворота и пробита левая сторона руля глубины. Сам лётчик был ранен в голову. Но, несмотря на ранение и повреждения, он благополучно посадил самолёт на свой аэродром.

К февралю 1943 года Бородин совершил 60 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и техники противника, из них 27 боевых вылетов непосредственно на защиту Сталинграда. Своими умелыми действиями нанёс огромный урон врагу. Лично уничтожил и повредил 2 самолёта, 15 танков, свыше 100 автомашин, 7 орудий разного калибра и около 200 солдат и офицеров противника. Каждый боевой вылет был примером исключительного мужества и упорства, умения найти цель, оценить её и точно поразить. Особую доблесть проявил в дни боёв за Сталинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Ивановичу Бородину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 953).

Летом 1943 года уже в звании капитана А.И.Бородин участвовал в освобождении Донбасса. Здесь он в полной мере проявлял свое мастерство. Как бы противник не маскировался, всегда находил его и наносил сокрушительные удары. Искусно ориентируясь над многочисленными посёлками, терриконами, шахтами и густой сетью дорог, только над Донбассом он произвёл 20 боевых вылетов. В первый день операции его группа 10 раз заходила на цель, уничтожив 2 танка и 8 автомашин.

В 1945 году А.И.Бородин окончил курсы помощников командиров полков ВВС, в 1953 году - Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.

В 1963 году полковник А.И.Бородин уволился в запас. Жил в городе Пенза. Умер 8 сентября 1999 года. Похоронен на аллее Героев в городе Пенза на Новозападном кладбище.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На здании средней школы в селе Поим Белинского района Герою установлена мемориальная доска. На мемориале павшим воинам-землякам в городе Белинский ему установлен бюст. Имя А.И.Бородина выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Губин Б.А., Киселёв В.А. Восьмая воздушная. - М.: Воениздат, 1986.
   Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002."

0

3

http://94.25.70.100/geroy/img/ss/Borodin_A_I.gif

  Источник  http://94.25.70.100/geroy/img/ss/Borodin_A_I.gif

0

4

Эти страницы оформлены были жителем города Белинского Борисом Трояновым в 1973 году, возможно, для выставки в музее или библиотеке.

http://se.uploads.ru/t/9sdP6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sdP19.jpg

+2

5

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2786
http://s2.uploads.ru/t/WUBm9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eDLhz.jpg
стелла на Аллее Героев в г. Волгограде с фамилией Бородина А.И. (фото Александра Прищепова, 2009)
http://sd.uploads.ru/t/T3ycf.jpg
могила на Новозападном кладбище в Пензе

http://allaces.ru/p/people.php?id=6257

Бородин Алексей Иванович
http://sg.uploads.ru/t/k6wBU.jpg
Герой Советского Союза
Страна: СССР
Годы жизни: 30.03.1917 - 08.09.1999
Вид авиации: Штурмовая
Категория: летчик
Места службы: 504 шап/74 гшап Начальник ВСС

Родился 30.03.1917 г. в пос. Октябрьский (Белинский район Пензенской области). Русский. Окончил среднюю школу в 1938 г. Поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. В Вооруженных Силах с 1939 г. В 1940 г. окончил Пермскую военную авиационную школу.
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 04.10.41 г. Воевать начал с самой границы, у города Ломжа. Затем переучивался на Ил-2 и в составе 504-го шап -> 74-го гв. шап прибыл на Ленинградский фронт.
В Сталинградской битве лейтенант А.И.Бородин участвовал в должности командира звена, а позже уже в должности начальника воздушно-стрелковой службы полка.
04.08.42 г. в ходе вылета на разведку в район юго-западнее Сталинграда в тяжелом воздушном бою был сбит, но сумел произвести вынужденную посадку и вернулся в часть.
13.09.42 г. (по другим данным, 12.09) в составе девятки Ил-2 штурмовал большое скопление мотомехвойск и живой силы противника в районе Воропоново - Песчанка. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, группа за 4 захода уничтожила и повредила до 15 танков, около 30 автомашин и свыше 50 солдат и офицеров противника. На машине Бородина при попадании зенитного снаряда был разбит руль поворота и пробита левая сторона руля глубины. Сам летчик был ранен в голову. Но, несмотря на ранение и повреждения самолета, он благополучно посадил самолет на свой аэродром.
К февралю 1943 г. совершил 60 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и техники противника, из них 27 боевых вылетов непосредственно на защиту Сталинграда. Своими умелыми действиями нанес огромный урон врагу. Лично уничтожил и повредил 2 самолета, 15 танков, свыше 100 автомашин, 7 орудий разного калибра и около 200 солдат и офицеров противника. Каждый боевой вылет был примером исключительного мужества и упорства, умения найти цель, оценить ее и точно поразить. Особую доблесть проявил в дни боев за Сталинград.
01.05.43 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ст. лейтенанту Алексею Ивановичу Бородину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1943 г. уже в звании капитана А.И.Бородин участвовал в освобождении Донбасса. Здесь он в полной мере проявлял свое мастерство. Как бы противник не маскировался, всегда находил его и наносил сокрушительные удары. Искусно ориентируясь над многочисленными поселками, терриконами, шахтами и густой сетью дорог, только над Донбассом он произвел 20 боевых вылетов. В первый день операции его группа 10 раз заходила на цель, уничтожив два танка и 8 автомашин.
В 1945 г. окончил курсы помощников командиров полков ВВС, в 1953 г. Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского.
В 1963 г. полковник А.И.Бородин уволился в запас. Жил в г. Пенза. На здании средней школы в с. Поим Белинского района установлена мемориальная доска.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 08.09.1999 г. Похоронен на аллее Героев в г. Пенза.
См. также:
05.06.42
04.08.42

Источники информации:
1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.
2. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: в 2 кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.
3. Королев В.О. Гвардейцы первой штурмовой. — М.: Воениздат, 1980
4. Губин Б.А., Киселев В.Д. Восьмая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1980.

см. также школа-поим.рф›Бородин Алексей Иванович.pdf
http://s7.uploads.ru/t/68HTx.jpg
Дополнительная информация: почетный гражданин г. Пензы и с. Поима

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бородин,_Алексей_Иванович :
http://s7.uploads.ru/t/Bs6Qd.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-04 10:50:25)

0

6

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Дополнительная информация: почетный гражданин г. Пензы

В списке почётных граждан г.Пенза Алексей Иванович не значится - см. ,Список почётных граждан г.Пенза , http://www.penza-gorod.ru/city/citizens .

+1

7

Обнимавший небо

30 марта поимцы отметили столетний юбилей своего земляка- летчика, Героя Советского Союза   Алексея Ивановича Бородина

http://se.uploads.ru/t/xjlUT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0nRdf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/FUfce.jpg

0

8

Бородин Алексей Иванович

http://s9.uploads.ru/t/j0n21.jpg

"Живая память". Герой Советского Союза Бородин А.И. у своего бюста у памятника-мемориала г. Белинского. Фото В. Бородина.
"Сельская новь", август 1987 г.

+1

9

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t711874.jpg
Предположительно, на фото в первом ряду в центре Алексей Иванович Бородин.
г. Пенза, 1986 год, областная встреча победителей пятилетки трудовых пионерских дел.
На фото вадинцы  Владимир Станиславович Лёвин (второй слева в среднем ряду) –  на тот момент школьник, лучший юный кроликовод
и О. Н. Бобылёва (третья слева в верхнем ряду) - тогда пионервожатая
Фото опубликовано в газете "Вадинские вести" № 22 от 3 июня 2021 г. http://vestivad.ru/news-3-5913.html

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » БОРОДИН Алексей Иванович. Герой Советского Союза.