Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » БУБНОВ Николай Матвеевич. Герой Советского Союза.


БУБНОВ Николай Матвеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

"БУБНОВ Николай Матвеевич, род. 25.7.1904 в с. Вязовка ныне Сосновоборского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1931. По окончании сред, школы работал рем. рабочим, затем секретарём сельсовета. В Сов. Армии с 1926. В 1930 окончил Ульянов. танк. школу, в 1931— Ленингр. бронетанк. КУКС, а в 1941 — КУКС при Воен. акад. механизации и моторизации. Участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939.
С началом Вел. Отеч. войны в действ. армии. Умело командуя 11-й гв. отд. танк. бригадой (2-я танк. армия, Центр. фронт), гв. полковник Б. неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего пр-ку был нанесён значит. урон в живой силе и технике. 2.8.1943 в бою у деревень Ржа­ва и Бельдяжки (Кромский р-н Орлов. обл.) Б. погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 4.11.43 посмертно. Нагр. 2 орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Красной Звезды, медалями.
Похоронен в г. Курск. В пгт. Кромы Орлов. обл. именем Героя назван пере­улок.
Лит.: 201/23—29; 340/57—59."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-11-18 23:01:41)

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12116 :
"Бубнов Николай Матвеевич
25. 7. 1904 - 2. 8. 1943

http://sa.uploads.ru/t/MZPTd.jpg

Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 04.11.1943

    Памятники

    Надгробный памятник

    

Бубнов Николай Матвеевич - командир 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, Центральный фронт), гвардии полковник.

Родился 25 июля 1904 года в деревне Дурасовка Дурасовской волости Пензенского уезда, с 1960 года – село Вязовка, ныне Пензенского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. По окончании средней школы работал ремонтным рабочим, затем – секретарем сельсовета.

В Красной Армии с 1926 года. В 1930 году окончил Ульяновскую танковую школу, в 1931 году – Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Служил на командных должностях в бронетанковых частях. Член ВКП(б) с 1931 года. Участник боев на р. Халхин-Гол в 1939 году, награжден орденом Ленина. В 1940 году служил в частях Сибирского военного округа (Новосибирск). В 1941 году окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, направлен в Одесский военный округ. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии.

В апреле 1942 года майор (с мая 1942 года – подполковник) Бубнов принял командование 133-й отдельной танковой бригадой. Под его командованием бригада участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении и в большой излучине Дона, сдерживала врага на Сталинградском направлении.

В Сталинградской битве бригада держала оборону на южной окраине города. Только отстаивая Сталинград, воины бригады уничтожили 289 немецких танков, 57 орудий и много другой боевой техники, истребили тысячи вражеских солдат. В конце сентября 1942 года бригада, потерявшая в боях значительную часть танков и личного состава, была выведена на левый берег Волги. Опыт боевых действий танковой бригады в обороне комбриг обобщил в статье, опубликованной в «Красной звезде» 27 сентября 1942 года. За боевые заслуги 8 декабря 1942 года бригада была преобразована в 11-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, а командир награжден орденом Красного Знамени. В декабре бригада получила новую технику – танки Т-34, на бортах которых белой краской выведены слова «Тамбовский колхозник».

В конце января 1943 года бригада передислоцировалась на Центральный фронт, на подступы к Орлу. В феврале- марте участвовала в боях на севском направлении, поддерживая части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Только за три дня боев вывела из строя 72 вражеские машины.

В ходе подготовки к летнему наступлению 1943 года гвардии полковник Бубнов грамотно организовал боевую учебу бригады. Основное внимание было сосредоточено на изучении материальной части танка и оружия, сколачивании экипажей и подразделений, налажено изучение тактики противника, его новой боевой техники и способов борьбы с нею. Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях и стрельбищах, подстегивал тех, кто ослаблял требовательность. В начале июня в результате проверки комиссией из штаба 2-й танковой армии был сделан вывод: «Бригада приведена в полную боевую готовность и может выполнить любую поставленную перед ней боевую задачу...»

В начале июля 1943 года бригада Бубнова заняла оборону на северном фасе Курской дуги, на стыке 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии, у села Молотычи. В первые дни Курской битвы находилась во втором эшелоне. 10 июля вступила в бой. В ходе наступательных боев бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв - 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

Всего за период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой под командованием гвардии полковника Бубнова уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 163 автомашины, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев.

2 августа танковая колонна бригады глубокой балкой на больших скоростях выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки (Кромский район Орловской области) и попала под артиллерийский налет. Командир бригады погиб от осколка вражеского снаряда. Похоронен в городе Курске, на Никитском кладбище (воинское мемориальное кладбище, могила № 138)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Бубнову Николаю Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этим же Указом высокое звание было присвоено заместителю командира бригады по политической части гвардии полковнику Калустову.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В поселке Кромы Орловской области именем Героя назван переулок.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Казаков П. Д. Глубокий след. - М.: Воениздат, 1982
     Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.
     Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001"


   

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=21359 :
Бубнов Николай Матвеевич
Год рождения 1904
Место рождения Пензенский р-н гв.полк-к,Герой Советског
Место призыва нет данных
Воинское звание нет данных
Дата выбытия 02.08.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения гор. кладб..

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 580735fc64 :
Номер записи 3285384
Фамилия Бубнов
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Дурасовка
Последнее место службы 11 Гв. отд. танк. бр.
Воинское звание гв. полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 117.
Данные из донесения: командир бригады, похоронен г.Курск гор.кладбище, родственники - жена Бубнова Надежда Алексанровна, г.Новосибирск военный городок корпус 57, кв.15.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ca98329999 :
Номер записи 74542915
Фамилия Бубнов
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Пензенская обл.
Последнее место службы 11 Гв. ОТБр.
Воинское звание полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458.
Данные из приказа: командир бригады, уроженец Пензенской обл., родственники - жена Бубнова Надежда Алексанровна, г.Новосибирск в/городок 57-15.

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … adaef19b79 :
Номер записи 261637483
Фамилия Бубнов
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Воинское звание гв. полковник
Дата смерти 02.08.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения г. Курск, ул. Карла Маркса, мемориальное кладбище
Могила могила № 138.
Данные из списка: ком. ТБр, п/п 04085, 11 гв. ТБр 2 ТА, погиб в бою за д.Краснюково под г.Орёл, Герой Советского Союза, место рождения Пензенская обл. Терновский р-н д.Дурасовка, родственники - жена Бубнова Надежда Алексеевна, там же.

с.Дурасовка Нечаевского р-на - с 1960г. с.Вязовка Пензенского р-на.
"ВЯЗОВКА (Дурасовка, Большая Дурасовка, Никольское), русская деревня Богословского сельсовета..." - источник http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzenskiy.htm .
с.Вязовка на карте: http://maps.yandex.ru/?um=dTe6ZVXJF5MJ_ … &l=map .

0

3

http://pravda-news.ru/topic/55001.html

http://sa.uploads.ru/t/WKXS6.jpg
"Нашему славному земляку, Герою Советского Союза, в этом году исполнилось бы 110 лет

Николай Бубнов родился 25 июня 1904 года в селе Вязовка ныне Пензенского района. Со временем, когда перед ним встал вопрос, кем быть, выбрал профессию защитника Родины.
В 1930 году окончил Ульяновскую танковую школу. Боевое крещение получил в боях на реке Халхин-Гол, за мужество и героизм был представлен к ордену Ленина. 17 мая 1942 года майор Бубнов принял под свое командование 133-ю отдельную танковую бригаду.

Бои под Сталинградом

Это подразделение, воевавшее сначала в составе 38-й армии генерала К.С. Москаленко, а затем 64-й армии генерала М.С. Шумилова, внесло весомый вклад в оборону Сталинграда.

Вот только несколько эпизодов из того периода. Боевые порядки 124-й стрелковой дивизии атаковали 80 немецких танков с автоматчиками. На помощь подоспела 133-я танковая бригада, вступив в бой с двумя десятками танков из корпуса Макензена.

Ротой тяжелых танков КВ командовал лейтенант И.И. Корольков. Его экипаж уничтожил восемь фашистских танков.

8 декабря 1942 года в сообщении Совинформбюро появилась информация о преобразовании воинской части под командованием полковника Н.М. Бубнова в 11-ю гвардейскую танковую бригаду. «…В боях за нашу Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков 133-я отдельная танковая бригада показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности». Перед новым, 1943 годом бубновцам было вручено 55 новых танков Т-34 «Тамбовский колхозник», собранных на средства тамбовчан.

За участие в боях за город Сталинград троим офицерам-танкистам из 133-й бригады было присвоено звание Героя Советского Союза.

Курская дуга

25 февраля 1943 года началось наступление войск Центрального фронта. 1 марта был освобожден город Севск. 2-й гвардейский кавалерийский корпус, действовавший на этом направлении, подвергся контрудару. Бригада полковника Н.М. Бубнова преградила немцам путь на Севск и спасла кавалеристов от неминуемого разгрома.

С началом Курской битвы (5 июля) 11-я гвардейская входила в состав 2-й танковой армии генерала С.И. Богданова, которая обороняла позиции на ольховатском направлении, где гитлеровцы наносили свой главный удар со стороны Орла. Бои длились без перерыва, под постоянными бомбежками до 12 июля.

Бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где образовывалась заминка, командующий вводил в дело свой резерв — 11-ю гвардейскую танковую бригаду полковника Н.Б. Бубнова. Она взламывала сопротивление врага, и наступление продолжалось.

2 августа 1943 года танки вышли на рубеж атаки в районе деревни Ржава. Николай Матвеевич поднялся на пригорок, чтобы наблюдать за ходом атаки. Внезапно начался сильный огневой налет, отважный комбриг был сражен осколком снаряда. Оборвалась жизнь мужественного защитника Родины, мечтавшего освободить от вероломного врага нашу страну. Посмертно гвардии полковник Николай Бубнов представлен к званию Герой Советского Союза.

P.S. Корсунь-Шевченковское сражение, бои за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, штурм Берлина… Это победоносные вехи бубновской бригады уже после его гибели.
Боевое знамя 11-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Корсунь-Берлинской тяжелой танковой бригады, под которым воевал и героически погиб наш земляк, хранится в музее в Москве.

Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-11-18 22:53:40)

0

4

Фотографии из статьи Тамбовцева Г.П. в "Пензенской правде" от 21.10.2014г. - http://flipper.pressa-online.com/issue. … 12&kw= :
http://sa.uploads.ru/t/NOxpq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Xxbg3.jpg

0

5

http://www.kamtk.ru/IRemember.aspx?page … &hid=9
http://www.kamtk.ru/IRemember.aspx?page … amp;hid=11

http://www.kamtk.ru/ImageFile.aspx?id=67&table=Table_IRememberDetails&DB=express
Прадед Бубнов Николай Матвеевич родился 25 июля 1904 г. в Пензенской области. С началом Великой отечественной войны был в действующей армии. Умело командуя 11 Гвардейским отделением танковой бригады, гвардии полковник Бубнов Николай Матвеевич неоднократно, личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. 2 августа 1943 года в бою у деревни Ржева, Орловской области гвардии полковник Бубнов Н.М. погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 ноября 1943 года – посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен в г.Курск Орловской области. Именем Героя названа одна из улиц города.
Гума Марина Валерьевна, преподаватель специальных дисциплин, ГБПОУ Камышинский технический колледж

0

6

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом.

См. :
ГТРК "Пенза" / Переулок в Орловской области носит имя пензенского Героя Николая Бубнова
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=303181&cid=7

0

7

https://pnz.pnzreg.ru/news/education/341371/

В школе села Васильевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Бубнову Николаю Матвеевичу
01.10.2021
30 сентября 2021 года в школе села Васильевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Бубнову Николаю Матвеевичу. В открытии приняли участие обучающиеся и педагоги школы, жители села. Право открытия памятной доски было предоставлено заместителю главы администрации Пензенского района Фокиной Валентине Александровне и племянницам Бубнова Николая Матвеевича - Марушкиной Любови Михайловне и Вантеевой Татьяне Михайловне. Памятная доска была представлена Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество".
https://i.imgur.com/Dqln6q6m.jpg https://i.imgur.com/Xthazlxm.jpg https://i.imgur.com/WQgVlSfm.jpg https://i.imgur.com/w3hkIrJm.jpg

P.S. Как указано на мемориальной доске, Н.М.Бубнов родился в с. Вязовка, а не в с. Васильевка, хотя оба села относятся к одному и тому же Богословскому сельскому совету Пензенского района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Богословский_сельсовет_(%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

+1

8

Здравствуйте!

Бубнов Николай Матвеевич

Красная Армия. Полковники. 1935-1945. Том 7.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t335959.jpg

БУБНОВ Николай Матвеевич – Полковник (16.05.1942). Советский военачальник. Родился 25 июля 1904 г. в д. Дурасовка Дурасовской волости Пензенского уезда, с 1960 г. – с. Вязовка, ныне Пензенского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. По окончании средней школы работал ремонтным рабочим, затем – секретарем сельсовета.

В РККА с 1926 г. В 1927 г. окончил полковую школу 3-го стрелкового полка 1-й Казанской стрелковой дивизии, в 1930 г. – Ульяновскую танковую школу, в 1931 г. Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. В 1930 г. служил командиром стрелкового взвода 93-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1931 г. С 1931 г. проходил службу в бронетанковых частях, командовал танковым взводом в танковой бригаде имени Г.Котовского, командир-политрук роты сапёрных танков 7-го сапёрного батальона в той же бригаде. С августа 1934 г. командир роты отдельного сапёрного батальона 5-го механизированного корпуса. С апреля 1935 г. командир танковой роты в 13-й механизированной бригаде, с августа 1935 г. командир роты танкеток 20-й механизированной бригадыс февраля 1936 г. командир роты, а с апреля 1938 г. начальник штаба автоброневого батальона 9-й мотоброневой бригады. С февраля 1939 г. начальник автобронетанковой службы 94-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях против японских войск на р. Халхин-Гол в июне-сентябре 1939 г., был ранен, награжден орденом Ленина.

С апреля 1940 г. начальник автобронетанковой службы 133-й стрелковой дивизии Сибирского ВО (Новосибирск). В 1941 г. окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, по их окончании в мае направлен на должность заместителя командира 94-го танкового полка 47-й танковой дивизии в Одесский ВО. С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии. Уже в августе 1941 г. за отвагу в боях назначен командиром этого полка, воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. С октября 1941 г. командовал 2-м танковым батальоном в 142-й танковой бригаде, затем вновь командовал танковым полком в 2-м механизированном корпусе. На февраль 1942 г. майор, командир 2-го танкового батальона 5-й гв. танковой бригады. 15 апреля 1942 г. майор Н.М. Бубнов принял командование 133-й отд. танковой бригадой.

Под его командованием бригада участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении и в большой излучине Дона, сдерживала врага на Сталинградском направлении. В Сталинградской битве бригада держала оборону на южной окраине города. Только отстаивая Сталинград, воины бригады уничтожили 289 немецких танков, 57 орудий и много другой боевой техники, истребили тысячи вражеских солдат. В конце сентября 1942 г. бригада, потерявшая в боях значительную часть танков и личного состава, была выведена на левый берег Волги. Опыт боевых действий танковой бригады в обороне комбриг обобщил в статье, опубликованной в «Красной звезде» 27 сентября 1942 г. За боевые заслуги 8 декабря 1942 г. бригада была преобразована в 11-ю отд. гв. танковую бригаду, а командир награжден орденом Красного Знамени. В декабре бригада получила новую технику – танки Т-34, на бортах которых белой краской выведены слова «Тамбовский колхозник».

В конце января 1943 г. бригада передислоцировалась на Центральный фронт, на подступы к Орлу. В феврале– марте участвовала в боях на севском направлении, поддерживая части 2-го гв. кавалерийского корпуса. Только за три дня боев вывела из строя 72 вражеские машины. В ходе подготовки к летнему наступлению 1943 г. гвардии полковник Бубнов грамотно организовал боевую учебу бригады. Основное внимание было сосредоточено на изучение материальной части танка и оружия, сколачивании экипажей и подразделений, налажено изучение тактики противника, его новой боевой техники и способов борьбы с нею. Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях и стрельбищах, подстегивал тех, кто ослаблял требовательность. В начале июня в результате проверки комиссией из штаба 2-й танковой армии был сделан вывод: «Бригада приведена в полную боевую готовность и может выполнить любую поставленную перед ней боевую задачу…»

В начале июля 1943 г. бригада Бубнова заняла оборону на северном фасе Курской дуги, на стыке 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии, у села Молотычи. В первые дни Курской битвы находилась во втором эшелоне. 10 июля вступила в бой. В ходе наступательных боев бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв – 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

Всего за период боевых действий с мая 1942 г. по август 1943 г. бригадой под командованием гв. полковника Бубнова уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 163 автомашины, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев. 2 августа танковая колонна бригады глубокой балкой на больших скоростях выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки (Кромский район Орловской области) и попала под артиллерийский налет.

Командир бригады погиб от осколка вражеского снаряда. Похоронен в городе Курске, на Никитском кладбище (воинское мемориальное кладбище, могила № 138). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Бубнову Николаю Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Кромы Орловской области именем Героя назван переулок. Воинские звания: майор, подполковник (1942), полковник (16.05.1942).

Награды СССР: медаль «Золотая Звезда» (04.11.1943, посмертно), 2 ордена Ленина (1939, 04.11.1943), 2 ордена Красного Знамени (05.11.1942, 02.12.1942), орден Красной Звезды (19.12.1941), медаль «За оборону Сталинграда» (11.09.1943).

Денис Юрьевич Соловьев. © Лайвлиб 2006-2024. Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/54278/readp … ch-solovev

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t465500.jpg

Николай Матвеевич Бубнов (25 июля 1904 года, д. Дурасовка, Пензенская губерния — 2 августа 1943 года, район деревень Ржава и Бельдяжки, Орловская область) — советский офицер, командовал танковыми бригадами в Великую Отечественную войну. Герой Советского Союза (4.11.1943, посмертно). Гвардии полковник (16.05.1942). https://ru.wikipedia.org/wiki/Бубнов,_Николай_Матвеевич

Танки прорыва Николая Бубнова.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t305261.jpg

Нашему славному земляку, Герою Советского Союза, в этом году исполнилось бы 110 лет

21 октября 2014. Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ. https://pravda-news.ru/news/spetsproekt … a_bubnova/

«В бой ведёт комбриг Бубнов…» Пензенец стал легендой Сталинграда и Курска.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t496468.jpg
Валерий Замулин / Из личного архива

«Битва машин», «одно из крупнейших сражений Второй мировой» – всё это говорят о Курской битве. 80 лет назад, летом 1943 года, в схватке сошлось столько техники, сколько никогда не выходило на поле боя. В тех жесточайших танковых поединках участвовал и уроженец Пензенской области, Герой Советского Союза гвардии полковник Николай Бубнов. 25 июля 1943 года, в самый разгар боёв, ему исполнилось 39 лет. Через неделю он погиб под вражеским обстрелом.

Орден за Халхин Гол.

У Николая Матвеевича Бубнова стандартная биография красного командира. Он родился в селе Дурасовка (сейчас – Вязовка Пензенского района) в обычной крестьянской семье. Отец погиб во время Гражданской войны, матери пришлось одной ставить на ноги и сына, и пять дочерей.

После школы Николай трудится ремонтным рабочим, а потом, в свои 20 с небольшим лет, становится секретарём сельсовета. В 1926 году он пошёл служить в армию и больше уже о гражданских профессиях не вспоминал: стал кадровым военным. Окончил Ульяновскую танковую школу, бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

Боевой опыт Николай Бубнов получил ещё до Великой Отечественной – в сражении с японцами на реке Халхин Гол в 1939 году. Позднее военные историки скажут: если бы не танки Красной армии, у японцев были все шансы окружить и разбить советские войска. В тех боях Николай Бубнов был ранен, его наградили Орденом Ленина.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t460434.jpg

Николай Бубнов все свою жизнь посвятил армии. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

«Не пустим! Высота на нашей стороне!»

Великую Отечественную войну Николай Бубнов встретил в Одесской области, в звании заместителя командира полка. Семья должна была выехать к нему. Но, как писала потом в своих воспоминаниях жена Надежда, не успела этого сделать. Вместе с детьми, дочкой и сыном, супруга всю войну прожила в Новосибирске.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t771563.jpg

Командование 4-й танковой бригады. Николай Бубнов второй справа в нижнем ряду. Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области

С самого начала Великой Отечественной Николай Бубнов участвовал в тяжелейших сражениях. Весной 1942 года он получил звание подполковника, под его командованием 133-я отдельная танковая бригада в боях под Сталинградом стала настоящей легендой. Танкисты Бубнова сражались на подступах к городу и не только отбивали атаки противника, но и шли в контрнаступление. Спецкор газеты «Красная звезда» Леонид Высокоостровский посвятил целый очерк 133-й бригаде.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t686005.jpg

Бригада, которую возглавлял Николай Бубнов, стала легендой Сталинграда. Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области

«...Танкисты части, которой командует подполковник Бубнов, сражаются против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. С 4 августа по сей день они не выходят из боя. За это время, не имея ни одного поражения, они уничтожили и подбили 233 танка и 68 орудий противника… И если когда либо эта танковая часть оставляла свои рубежи, то она делала это лишь по приказу командования…», – писал Леонид Высокоостровский.

233 танка – это немецкая танковая дивизия. Бригада Бубнова уничтожила её  за 1,5 месяца боёв. В статье «Красной звезды» рассказывается, как комбригу удавалось разбивать врага, даже не имея численного преимущества.

Так, во время сражений под Сталинградом в тыл советских войск прорвались 80 немецких танков. У Бубнова техники было меньше, но комбриг взял не числом, а умением. Он использовал водную преграду, чтобы остановить врага.
«Не пустим! Перед нами река, высота на нашей стороне, местность и броды мы знаем лучше, чем немец. Мы можем и должны разбить врага», – приводит его слова Леонид Высокоостровский. Советские танкисты хитростью заманили немецкие танки на брод и там расстреляли их прямой наводкой.

Три человека из 133-й танковой бригады были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них, Иван Корольков, вошёл в пятёрку самых результативных советских танкистов Великой Отечественной.

В декабре «за проявленные личным составом… отвагу, стойкость, мужество и героизм» воинское подразделение получило звание гвардейского и было преобразовано в 11-ю отдельную танковую бригаду.

«Наши люди крепче стали».

Николая Бубнова отмечало не только вышестоящее командование. В музее школы села Богословка Пензенского района хранится редкий документ – письмо радиста, который служил в подчинении Николая Матвеевича. Он характеризует комбрига как любимца солдат. И вспоминает, что в минуты покоя бойцы пели сочинённую ими песню:

«Подлый враг на всё готов,
Но наши люди крепче стали,
Нас в бой ведёт комбриг Бубнов…»

В краеведческом музее хранится четыре фронтовых письма, написанных Николаем Бубновым в 1942-1943 годах. «Особого в них ничего нет, – писала его жена Надежда Александровна, – Бубнов Н. М. вообще был скуп на слова … тем более в дни такой войны». Но даже в таких письмах можно почувствовать, как суровый командир любил свою семью и свою родину.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t225479.jpg

«Здравствуй, Надюшка! Люба, Витя! За боевую работу часть, которой я командую, представили к ордену «Красное Знамя». Лично меня также представили к пятому ордену «Красное Знамя»… Фрицев колотим не плохо… Короче говоря, кто из них уцелеет… закажет потомству, чтобы не совали свиное рыло в наш советский огород… Целую крепко-крепко», – это письмо Бубнова датировано апрелем 1943 года.

Готовясь к летней кампании, бойцы, по приказу комбрига, изучали вражескую технику, тактику. «Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях», – указано на портале «Герои страны». Впереди была Курская дуга...

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t675158.jpg

Готовясь к Курской битве Николай Бубнов (второй справа) с подчиненными изучат тактику противника. Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области.

Жестокая Ольховатка.

Этот плацдарм назвали Курским выступом: советские войска выдвинулись на нём глубже, чем на остальных участках фронта. У немцев появилась возможность нанести удары с флангов, с  юга и севера, окружить и уничтожить подразделения Красной армии, а потом пробиться внутрь. Германия, после разгрома под Сталинградом, очень хотела изменить ход войны.  Для операции «Цитадель» привлекались лучшие генералы вермахта и наиболее боеспособные войска.

Советская разведка не только раскрыла планы противника, но и установила точную дату операции. Было решено сначала обескровить фашистов в обороне, а потом пойти в контрнаступление.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t835938.jpg

Курская битва Фото: АиФ
Известно, что Красная армия к тому моменту имела превосходство по танкам. Но дело было не только в количестве. Немецкие войска укомплектовали «Пантерами» и «Тиграми», последние могли пробить броню на расстоянии 2 км. Нашим Т-34 для этого надо было подъехать на 500 метров.

«В ходе наступательных боёв бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв – 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике», – рассказывает зам. директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей», ответственный секретарь Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Никушкин.

Одно из самых жестоких сражений развернулось у Ольховатки – именно там, собрав большой кулак, пытались пробить оборону фашисты. «Немецкое командование ввело в сражение почти все соединения ударной группы армий «Центр», но прорвать оборону они так и не смогли», – отмечается на портале «Ход войны» Минобороны РФ.  Даже когда подбивали их машины, советские танкисты не сдавались, а шли в бой с экипажами подбитых вражеских танков.

Об ужасах войны в письмах Николая Бубнова домой – ни слова. «Коротко о себе: здоровье хорошее, чувствую себя великолепно. Дела идут хорошо, особых новостей нет», – пишет он в своём июльском послании. Надежда Бубнова получила это письмо, когда мужа уже не было в живых.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t195820.jpg

О том, как в школьном музее Богословки собирали информацию о земляке, рассказывала газета «Знамя коммунизма» (№ 30 от 11 марта 1989 года) Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области
«2 августа 1943 года танки вышли на рубеж атаки в районе деревни Ржава. Николай Матвеевич поднялся на пригорок, чтобы наблюдать за ходом атаки. Внезапно начался сильный огневой налёт, отважный комбриг был убит осколком снаряда», – рассказывает руководитель музея школы им. С. А. Суркова села Богословка Наталья Кузнецова.

Николай Бубнов был похоронен в Курске. В декабре 1945 года ему присвоили звание Героя СССР. В его честь назван переулок в посёлке Кромы Орловской области. В 2021 году на здании школы села Васильевка Пензенской области была установлена мемориальная доска Николаю Бубнову.

Полностью:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 19/07/2023. https://penza.aif.ru/society/v_boy_vedy … a_i_kurska

Полковник-танкист героически сражался на реке Халхин-Гол и на Курской Дуге.

За проявленный героизм в годы войны полковник-танкист Бубнов удостоен высокого звания – Герой Советского Союза (посмертно).

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t235143.jpg

Автор: Олег Грязнов. © 2017-2024, Рекламно-информационное агентство «ПензаСМИ». https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/1 … rskoy-duge

В настоящее время на сайте Память народа Бубнов Николай Матвеевич упоминается, возможно, в 30 документах. Привожу лишь часть из них. Сводная информация о герое: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123783742 :

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t990641.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t750378.jpg

Бубнов Николай Матвеевич

Дата рождения: __.__.1904
Наименование военкомата: Пензенский РВК, Пензенская обл.
Дата призыва: 1924-01-01
Воинское звание: подполковник|гв. полковник|капитан|майор
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga435141 :

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer2333515 :
Бубнов Николай Матвеевич
Дата рождения: 25.07.1904
Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Дурасовка
Дата поступления на службу: __.__.1926
Воинское звание: гв. полковник
Воинская часть: 133 тбр , 11 гв. тбр
Дата окончания службы: 02.08.1943
Причина выбытия: Погиб

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3896542 :
Бубнов Николай Матвеевич
Дата рождения: 25.07.1904
Место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, Дурасовка
Дата поступления на службу: 16.11.1926
Воинское звание: полковник
Воинская часть: 5 гв. тбр , 11 гв. тбр
Дата окончания службы: 02.08.1943
Причина выбытия: Погиб

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3215745 :
БУБНОВ Николай Матвеевич
Дата рождения: 25.07.1904
Место рождения: Пензенская область село Вязовка
Дата призыва: 1926
Воинское звание: полковник
Дата выбытия: 02.08.1943

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e261637483 :
Бубнов Николай Матвеевич
Дата рождения: __.__.1904
Воинское звание: гв. полковник
Дата выбытия: 02.08.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Курская обл.
Место захоронения: г. Курск, ул. Карла Маркса, мемориальное кладбище
Могила: могила № 138
Захоронение: 261637440

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie33186431 :
Бубнов Николай Матвеевич
Дата рождения: __.__.1904
Воинское звание: полковник
Последнее место службы: в/ч п/п 4085
Дата выбытия: 02.08.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Курская обл.
Место захоронения: г. Курск, ул. К. Маркса, мемориальное кладбище
Могила: курган 6
Захоронение: 33186090

МЕМОРИАЛ "СОВЕТСКИМ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ."

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t940762.jpg

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
461510387350005

КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Регионального значения

ВИД ОБЪЕКТА
Памятник

ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник истории

СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
1983 г.

АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Курская область, г. Курск, улица К.Маркса, 48, Воинское кладбище

НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Решение исполнительного комитета Курского областного Совета народных депутатов "Об отнесении памятников истории к категории памятников местного значения" № 77 от 15.03.1990 г. https://kartarf.ru/dostoprimechatelnost … -otechestv

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-28 00:52:06)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » БУБНОВ Николай Матвеевич. Герой Советского Союза.