Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГАВРИЛОВ Николай Никитович, род. 16.10.1914 в с. Исса, ныне пгт Пензен. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1948. Окончил 5 классов. Работал грузчиком. В Сов. Армии с авг. 1942.
В действ. армии с 1942. Механик-водитель танка 53-й гв. танк. бригады (6-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Укр. фронт) гв. сержант Г. в янв. — марте 1945 в ходе Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операций с экипажем танка уничтожил до 50 автомашин с воен. грузом, подбил 3 танка, пройдя с боями около 500 км без серьезных поломок и аварий. 10.4.45 присвоено звание Героя Сов. Союза.
После войны демобилизован. Живёт в пгт Исса, где установлен бюст Героя. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Лит.: 199/35—37; 896/506—511."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6932 :
"Гаврилов Николай Никитович
16. 10. 1914 - 17. 9. 1989
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 10.04.1945 ( медаль № 7839)
Гаврилов Николай Никитович – механик-водитель танка 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 16 октября 1914 года в селе Исса, ныне райцентре Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. С 1934 года жил в Москве. Работал на строительстве автомобильного завода, затем на нём слесарем.
В Красной Армии в 1936 – 1938 годах и с августа 1942 года. Служил в береговой обороне Балтийского флота.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Воевал на Западном, Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах. До лета 1943 года был связистом. Участвовал в боях в районе городов Гжатск (ныне Гагарин) и Старая Русса. После ранения окончил танковую школу механиков-водителей. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в том числе освобождал город Перемышль, в боях на Сандомирском плацдарме на реке Висла, в освобождении Польши, в боях на польско-германской границе на подступах к городу Бреслау (Вроцлав, Польша), в штурме Берлина, в освобождении Праги.
Механик-водитель танка Т-34 гвардии сержант Гаврилов в январе – марте 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской и Нижнее-Силезской операций с экипажем танка уничтожил до 50 автомашин с военными грузами, 8 противотанковых орудий, 7 пулемётных точек, до 70 солдат и офицеров, подбил 3 танка, пройдя с боями около 500 километров без серьёзных поломок и аварий. Первым вышел на польско-германскую границу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Гаврилову Николаю Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7839).
После войны Н.Н.Гаврилов демобилизовался. Жил и работал в посёлке Исса Пензенской области. Умер 17 сентября 1989 года. Похоронен в посёлке Исса.
На родине в посёлке Исса установлен бюст Героя.
Награждён орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями.
После окончания 5-го класса школы у Николая Гаврилова умер отец. Вынужден был он оставить учёбу, пойти работать в колхоз, чтобы помогать матери и 3-м младшим братьям. Пахал землю, сеял и убирал хлеб, косил сено, выполнял другие крестьянские работы.
В апреле 1934 года Гаврилов приехал в Москву, на строительство автозавода. Столица глядела на него лицами первых Героев-челюскинцев. Не думал тогда Николай Гаврилов, что когда-то он тоже станет в их строй, Героев, людей особых в его понимании.
Из коллектива автозавода его в 1936 году провожали в армию. Попал Гаврилов в береговую оборону Балтийского флота. Отслужил своё честно и добросовестно. Привёз на автозавод кучу благодарностей, грамот и даже свою фотографию при развёрнутом знамени части. После службы пошёл учиться на слесаря – завод уже функционировал. Здесь и застала его весть о войне.
На всех специалистов завода, освоившего выпуск боевой техники, наложили броню. Попал под неё и Гаврилов. Лишь в 1942 году его призвали в армию. Не обратив внимание на морское прошлое призывника, Гаврилова распределили в связь. Так он стал связистом и пошёл с катушкой телефонного кабеля по фронтовым дорогам. Правда, чаще приходилось ползать под разрывами мин и снарядов, под пулями снайперов, устанавливать связь или исправлять повреждения. Так было на Западном и Северо-Западном фронтах.
Война год щадила солдата. В 1943 году в районе города Старая Русса на реке Ловать нашёл его осколок вражеской мины. Вылечив раненую ногу, Гаврилов прибыл на распределительный пункт. По иронии судьбы бывшего моряка и пехотного связиста направили в танкисты ! После окончания школы механиков-водителей весной 1944 года он прибыл в 6-й гвардейский танковый корпус и был распределён в 53-ю гвардейскую танковую бригаду.
Боевое крещение Гаврилова как танкиста состоялось в июле 1944 года в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Танк Гаврилова участвовал в освобождении городов Золочёв, Яворов и Перемышль. Потом были кровопролитные долгие бои на Сандомирском плацдарме. Танкисты на плацдарме действовали методом засад, подпуская врага на 150-200 метров и открывая огонь. Потом контратаковали врага. Так были освобождены города Сташув и Шидлув. В тех боях экипаж механика-водителя гвардии сержанта Гаврилова уничтожил 2 «королевских тигра», одну «патеру», один Т-IV и около 200 немецких солдат и офицеров.
В январе 1945 года началось грандиозное наступление советских войск на всех фронтах. Танк Гаврилова, отмахав с боями около 500 километров, вышел на реку Просню – рубеж старой государственной границы Польши и Германии. Утром началось упорнее сражение за переправы. Противник заминировал мост, а на противоположном берегу по всей пограничной полосе построил сильные укрепления. Вдоль автомобильных дорог, ведущих к центру Силезии – городу Бреслау (Вроцлав, Польша), гитлеровцы соорудили железобетонные доты. Как только мост был разминирован, Гаврилов первым бросил свой танк на территорию Германии. Танкисты овладели здесь небольшим плацдармом и отстояли его в нескольких контратаках противника. На плацдарме Гаврилов раздавил несколько пушек, пулемётов, а также колонну гитлеровских автомашин. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Уже Героем Гаврилов штурмовал Берлин. Думал: всё, здесь конец войне. Но в Праге фашисты отказались капитулировать. И 3-я гвардейская танковая армия ринулась на юг. Танк Гаврилова, сбивая арьергарды врага, двигался днём и ночью. 9 мая 1945 года танкисты вошли в Прагу. Город был освобождён. В первый раз Гаврилов видел запылённые танки, обсыпанные морем цветов. Но не все очаги сопротивления были ликвидированы. 6-й гвардейский танковый корпус был направлен в район города Мельник. Повёл Гаврилов свой танк в последний бой. В течение 10 и 11 мая 1945 года основные силы вражеских войск были пленены. Но ещё до 14 мая Гаврилов участвовал в пленении отдельных фашистских групп.
Здесь, в Чехословакии и закончилась война для Героя Советского Союза Николая Никитовича Гаврилова.
Биография предоставлена Валерием Воробьевым
Источники
Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"
Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-19 23:38:05)