Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Макаров Иван Максимович, 1908г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация Иналдиева Е. в теме 354-я стрелковая дивизия :
"...На странице брянских поисковиков нашел информацию о раскопках на месте проведения операции "Тоннель"
http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=1296
Ларису Казакову я поставил в известность и она поддержала мое предложение провести весной 2014 года ВАхту на месте гибели бойцов 354 СД."

Информация Волкова М. на сайте http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=1296 :
"...Второй день работы. Линия сигналов всё чётче и чётче, а по дну – чёрная полёвка, связной кабель. Копай, не ошибёшься. И так, в принципе, изо дня в день. Основной фронт работ – траншея, второе —пробивание остальных точек по привязке (блиндажи, выносники, отвилки, сосредоточения разрывов на нейтралке). Там и были бойцы, и немногочисленные личные вещи, ВОПы и настрел - всё, все что может быть в боевой траншее. Почти как в фильмах.

А теперь, пара моих мыслей о том, что же здесь произошло.

     Обычный гансовский опорник с тыловыми выходами в овраг и тройкой блиндажей непосредственно у линии обороны. 19 июля «внезапно» в десятке метров от передка из провала появляются штрафники и разведчики, с полным боевым обвесом – пулемёты, автоматы, по десятку гранат у каждого и занимают немецкую траншею. Вот только по мемуарам — дальше рукопашка и трупы вперемешку (полчаса жестокого ближнего боя), а у нас по факту — только наши бойцы. Непосредственно в траншее, в местах где лежат наши бойцы, не подняли ни одного немца, не было ни остатков разгрузок, ни штык-ножей, ничего немецкого кроме гор заготовленных патронов и пары касок! (Все дело в том, что по рассказам местных жителей, своих немцы как раз таки похоронили, оставив в траншеях только советских бойцов. - М.В.)
http://s3.uploads.ru/t/EslOJ.jpg
Ходила ещё такая байка: «За ночь перед атакой ШР сбегает перебежчик, к немцам, и закладывает планы про туннель и утреннюю атаку. Наши не заметили этого, и вошли фактически в пустой опорник». А что было дальше — не известно. Но добрая половина роты, лежащая с полным обвесом, с не применёнными в траншейной борьбе гранатами, полными карманами и подсумками патронов, неиспользованными ИПП, с побитыми костями и лежащая вповалку… мы их нашли.

По мемуарам, через три дня наши отходят из этого опорника. Его занимают немцы, зарывают старые траншеи не выбирая при этом ни бойцов, ни оружие, выкапывают рядом новые, чистят старые блиндаже, и ждут августовского наступления…

     Вот так и лежат наши бойцы – на первом слое, на дне траншеи — июльские, а повыше, иногда в сторонке и в воронках — по августу 1943 г.

...
вторая капсула — принесла счастливый финал.
http://sa.uploads.ru/t/8pRil.jpghttp://s6.uploads.ru/t/Dl9Of.jpg
МЕДАЛЬОН
благодаря помощи Александра Дударенка из "Батьковщины" было установлено имя солдата
МАКАРОВ ИВАН МАКСИМОВИЧ"

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050172977 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000193.png :
1050172977 (1100172977)
Фамилия Макаров 
Имя Иван 
Отчество Максимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Анучино 
Дата и место призыва Белинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Место захоронения Орловская обл., Залегощенский р-н, с. Березовец 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 20.07.1943 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5.

Информация из донесения о безвозвратных потерях 354 сд № 26760 от 04.08.1943г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52996980 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000341.jpg :
52996980
Фамилия Макаров 
Имя Иван 
Отчество Максимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Место рождения Пензенская обл., Свищевский р-н, Анучино 
Дата и место призыва Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н 
Последнее место службы 354 сд 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 20.07.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18001 
Номер дела источника информации 281.
Доп.данные из донесения: стрелок 1203 сп, похоронен юго-западнее Березовец Комаричского района Орлов. (ныне Брянской - примечание ДСА) обл., родственники - жена Матрена Самсоновна, Пензенская обл., Свищевский р-н, с.Анучино.

Информация Иналдиева Е. на сайте http://zihuatanexo.livejournal.com/670434.html :
"В  июле 1943 года 354-я стрелковая дивизия 65-й армии генерала Батова занимала оборону под городом Севском. Здесь,  в  районе Курского выступа, образованного огромной дугой фронта, гитлеровское командование рассчитывало нанести решающее поражение Советской Армии.
Еще с начала лета штаб дивизии проводил Меры по усилению разведки. Но достать языка долгое время не удавалось, хотя оборона противника местами  проходила  всего  в  80-ти  метрах  от расположения наших войск. Хорошо было слышно, как немцы зажигали.

Крутили целыми днями советские пластинки. С их стороны раздавалась агитация пьяных полицаев с предложением сдаваться. Однако на самом деле противник находился  в  крайнем напряжении. И тому были причины...

Удачная июньская операция  в  Тростенчике, когда четыре сотни бойцов 257-й отдельной штрафной роты, без артподготовки и единого выстрела, под пронзительное пение местных соловьев ранним утром проползли через минное поле к врагу и вырезали несколько сотен немцев, заставила неприятеля основательно укрепить передний край обороны. Теперь  он  представлял собой мощный заслон из многорядных проволочных заграждений, минного поля, дотов и дзотов. Зная, что перед ними штрафники, почуяв малейшую опасность, немцы боеприпасов не жалели. Их плотный огонь скосил все кусты на нейтральной полосе. А штрафники рвались  в  бой: свою вину искупить, снять судимость, себя испытать.

Нестандартное решение

Обстановка требовала нестандартных действий. И вот тогда пришло решение, известное еще со времен взятия Казани: тихой сапой прокопать до расположения противника подземный тоннель, внезапной атакой ворваться  в  траншеи противника южнее  Березовца  и овладеть опорным пунктом на господствующей высоте. К выполнению этой задачи привлекались кроме 257-й отдельной армейской штрафной роты 420-я отдельная разведрота, по одной стрелковой и минометной роте от 1199-го и 1203-го полков, их минометные батареи (120-миллиметровые) и два дивизиона 921-го артполка.

Подготовка боя проводилась с 25 июня по 18 июля под руководством заместителя командира дивизии генерал-майора П. С. Фурта и начальника политотдела подполковника  В . К. Буцола. Батальонного комиссара Петра Фроловича Балакова назначили замполитом группы подземных бойцов.

Из наградного листа: «Имея задание подготовить личный состав штрафной роты к выполнению боевой задачи по овладению скатами высоты, что южнее дер.  Березовец , тов. БАЛАКОВ вникал во все детали общей подготовки, провел большую работу с бойцами, младшими командирами, добившись ясного понимания поставленной задачи каждым красноармейцем».

В  районе деревни  Березовец , за передним краем дивизии находился глубокий  овраг .  В  середине июня началось строительство необычного сооружения. По  оврагу  скрытно подвозились бревна и другие необходимые крепежные материалы.  Три   недели   с   его   склона   в   сторону   немецких   окопов   саперы  рыли тоннель,  по   ночам   в  вещмешках за два километра выносили, разравнивали и маскировали землю, чтобы не обнаружил всю эту «подземную возню»  немецкий  самолет-разведчик «Рама». Объем работы был огромный, но сделали ее с удивительной точностью. Тоннель имел высоту 1,90 м, ширину 2,2 м и длину 130 м.

К 18 июля закончились строительство тоннеля и подготовка всех подразделений. Каждый боец и командир до мельчайших подробностей знали, Какую задачу  им  предстоит выполнить.

Свет  в  конце тоннеля

Когда тоннель со всеми предосторожностями подвели к первой вражеской траншее, через слой грунта слышались губная гармошка и  немецкая  речь.  Саперы  подготовили пролом, заложили взрывчатку и  в  14часов 20 минут 19 июля произвели взрыв.  В  четырех  метрах  от траншеи противника обрушилась земля, образовался провал. 257-я штрафная рота  в  противогазах (чтобы уберечься от ядовитых взрывных газов)  прошла  по тоннелю, стремительно выскочила из провала и ворвалась  в  траншею противника, работая кинжалами и штыками. Впереди шел 1-й взвод лейтенанта Д.  В . Дебольского.  В  первые же минуты штрафники захватили расчеты двух пулеметов и пленили разведчика-наблюдателя. Высота была взята.

Из наградного листа: «...Сам тов. БАЛАКОВ, находясь  в  боевых порядках, вселял своим личным примером уверенность  в  успехе операции. Бойцы штрафной роты ворвались  в   немецкие  траншеи и,  в  течение 4-5 минут забросав противника гранатами, выбили оттуда немцев, истребив свыше 50 солдат и офицеров. Несмотря на шквальный огонь артиллерии и минометов противника, ни один боец не дрогнул, и рота прочно удерживала занимаемый рубеж.  В  этом бою 36 человек проявили образцы смелости и мужества и представлены к правительственной награде,  в  чем большая заслуга тов. БАЛАКОВА,  сумевшего вложить все свои способности хорошего агитатора и организатора  в  выполнение боевой задачи. Представляется к правительственной награде - медали «ЗА ОТВАГУ».

Д.  В . Дебольский, награжденный за тот бой редким орденом Александра Невского, с горечью вспоминал: «...Снова все повторилось (как  в  Тростенчике. - Авт.). Первые пленные и рукопашная на истребление. Через полтора часа все закончилось. Стало тихо-тихо. Я ходил вдоль  немецких  траншей и не мог  в  них спуститься. На две трети они были завалены погибшими немцами и моими солдатами-штрафниками. Жуткое, печальное зрелище. До сих пор ноет сердце. Не смогли похоронить своих ребят по-человечески, они остались  в  тех  окопах . Мы отбили  три   немецких  контратаки и, получив приказ, ушли из  Березовца , взорвав тоннель, захватив с собой только раненых. За этот бой со всех штрафников роты сняли судимость и большинство были награждены, орденами и медалями... http://www.balakovomedia.ru/pages.php?id=66237 "

0

2

Информация с сайта http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=49628 :
"Из подземного хода – в бессмертие…

1943 год. Северный фас огненной Курской дуги. На полгода расположенная у деревни Березовец Комаричского района безымянная высота стала опорным пунктом обороны фашистов. С неё, как на ладони, были видны все позиции советских войск. Не подойти – на голом поле простреливается каждый метр земли. Чтобы ликвидировать эту угрозу, командование 65 Армии разработало нестандартную операцию. Из проходящего рядом с высотой оврага за три недели к немецким окопам был прорыт подземный ход длинною более двухсот метров. 19 июля саперы произвели подрыв. В четырех метрах от траншеи противника обрушилась земля и образовался провал, из которого на опешившего врага обрушились бойцы 257-й отдельной штрафной роты и разведчики 354-й стрелковой дивизии. «Через полтора часа всё закончилось. Стало тихо-тихо. Я ходил вдоль немецких траншей полного профиля и не мог в них спуститься. На две трети они были завалены погибшими немцами и моими солдатами-штрафниками», - рассказывал потом об этом бое заместитель командира роты штрафников Дмитрий Дебольский. Три дня дымилась высота от беспрерывных разрывов снарядов и мин. За это время были отбиты 26 атак фашистов, подбиты три танка и уничтожены сотни врагов. Разрушив опорный пункт, наши воины, захватив с собой только раненых, отошли на свои позиции. «До сих пор ноет сердце, что не смогли похоронить своих ребят по-человечески и они остались в тех окопах», - написал в рассказе «Штрафники» ветеран. Его воспоминания и стали отправной точкой начала первого этапа «Вахты Памяти Брянской области».

В этой акции приняли участие поисковые отряды объединения «Брянский Фронт», сводный отряд «Святого Благоверного князя Олега Брянского» при региональном управлении ФССП, состоящий из приставов Брянской и Новосибирской областей и г.Москвы, поисковый отряд имени Героя Советского союза Зои Космодемьянской УФССП по Тамбовской области, а также Киевский городской историко-патриотический клуб "Поиск" Украины и группа "Поиск" Гомельской области Республики Беларусь.

Комаричская земля радушно приняла представителей поискового движения трёх славянских государств. Благодаря поддержке главы администрации района Виктора Кузина и главы администрации Литижского сельского поселения Владимира Воронина участники мероприятия были освобождены от всех бытовых забот, что позволило уделять больше времени непосредственно поисковой работе.

Изучив архивные документы касающиеся того боя, в том числе и трофейную аэрофотосъемку участка, поисковики уже в первый же день нашли немецкую траншею. Начав её прокапывать, ребята буквально через несколько метров обнаружили останки советского солдата. Боец, как и найденные затем его сослуживцы, лежал там, где его застала смерть. Все наши солдаты и офицеры были в полном вооружении. Каждый имел по несколько гранат и множество патронов. Только вот самого главного не было у них – медальонов и именных вещей. Всего за время экспедиции её участниками были прорыты почти 150 метров полнопрофильных трехметровых окопов. В них удалось разыскать 48 погибших воинов. На безымянной высоте предстоит ещё очень много работы, и она, несомненно, будет продолжена.

Одновременно, поисковики работали и на найденном в прошлом году неучтенном захоронении воинов 194 стрелковой дивизии, погибших при прорыве обороны фашистов в конце августа 1943г. Тогда наши войска, в результате стремительного наступления в течение трех недель освободили всю Брянскую область. А местным жителям пришлось собирать по полям и лесам павших и хоронить их. Это произошло и у деревни Березовец, где в трех больших ямах, поисковики нашли останки 142 бойцов. Все их имена были установлены благодаря документам обнаруженным в Центральном архиве Министерства обороны. Как выяснилось многие воины были жителями Брянщины и 70 лет считались пропавшими без вести.

Торжественная церемония захоронения найденных в ходе первого этапа «Вахты Памяти-2013» 190 советских воинов состоялась 7 мая на воинском мемориале в поселке Соколовский. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители области и района, члены поисковых отрядов, родственники найденных ими бойцов, местные жители, призывники и учащиеся школ.

Траурный митинг открыл глава администрации Комаричского района Виктор Кузин. В частности, он отметил: "Победа нашему народу досталась высокой ценой. Великая Отечественная война затронула каждую семью. Но мы должны помнить, что советские солдаты сражались не только ради спасения страны, но и ради спасения всего человечества от фашизма. Свою лепту в Победу вложили и те воины, которых мы сегодня хороним Они погибли на нашей земле и она полита их кровью. Пусть сегодняшнее захоронение станет нашей данью отданной их памяти, и памяти всех павших в Великой Отечественной войне".

Его поддержал заместитель Губернатора области Александр Жигунов: «Сегодня мы склоняем наши головы перед павшими воинами: русскими, белорусами, украинцами, солдатами других национальностей. Перед теми кто уже захоронен на этом мемориале, и будет захоронен сегодня. Пусть же эта память позволит нам объединить поколения, добавит нам силы и духа для дальнейшей нашей жизни». После этого он, от лица администрации области и себя лично, поблагодарил поисковиков за проведенную ими работу.

Координатор проекта «Единой России» «Историческая память» по Брянской области, председатель комитета Облдумы Юрий Гапеенко рассказал собравшимся о том, что акция «Вахта Памяти» проводится уже семь лет. За это время было найдено, и, со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями, захоронено более тысячи советских солдат и офицеров. «Поисковики, отдают последний долг нашим воинам, павшим за освобождение нашего края. Благодаря им, герои Великой Отечественной войны, обретают вечный покой на воинских мемориалах, и спустя десятилетия после войны, родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей. Мы будем и впредь поддерживать благородное дело по поиску и захоронению наших соотечественников, погибших ради мирной и свободной жизни их потомков».

Слова благодарности участникам «Вахты Памяти» высказал и Александр Митюков, сын найденного поисковиками уроженца Карачевского района сержанта Митюкова Григория Михайловича.

После окончания траурного митинга священнослужители совершили обряд отпевания. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей, проходя мимо неё, по русскому обычаю кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране.

Десятки венков и охапки живых цветов покрыли ещё один холм на солдатском мемориальном кладбище в посёлке Соколовском."

Видео перезахоронения в п.Сокловский 7 мая 2013г. http://www.youtube.com/watch?v=7iN7BoutbFc :
"Перезахоронение солдат. Комаричи.

Вахта памяти. п. Соколовский Комаричского района. Перезахоронение 194 солдат и офицеров павших в ВОВ. 7 мая 2013 года. В березой роще п. Соколовский уже захоронено более 3000 павших бойцов. Здесь в годы войны пролегла Орловско-Курская дуга.

Видеосъемка: Надежда Разумова"

0