Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЖУКОВ Василий Егорович. Герой Советского Союза.


ЖУКОВ Василий Егорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987
"ЖУКОВ Василий Егорович, род. 15.3. 1918 в с. Плужное ныне Краснослобод-ского р-на Морд. АССР в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1944. Об­разование начальное. Работал в колхозе, затем на строительстве автозавода в Горьком, различ. объектов в Свердлов­ске. В Сов. Армии с 1939.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Наводчик орудия 59-го арт. полка (30-я стр. див., 47-я армия, Воронеж, фронт) канд. в члены КПСС рядовой Ж. отличился 27.8.43 в бою в р-не с. Кар-пиловка (Ахтырский р-н Сумской обл.). Когда в бою с танками пр-ка выбыли из строя все номера расчёта, он, оставшись один, подбил 2 танка и уничтожил до ро­ты солдат и офицеров пр-ка. Звание Ге­роя Сов. Союза присвоено 24.12.43.
В 1946 ст. сержант Ж. демобилизован. Живёт в Пензе. Работал на заводе, за­тем в депо. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., медалями.

Лит.:
Герои и  подвиги.   Саратов,   1972,   кн.  2./76—79;
Геройская быль. Саранск, 1985./154—158."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:11:58)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0

3

Информация из Википедии:
"Василий Егорович Жуков (1918—1997) — участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец. Герой Советского Союза.
http://sd.uploads.ru/t/1tN2l.jpg

Биография

Родился 15 марта 1918 года в с. Плужное, ныне Краснослободского района Мордовии, в семье крестьянина. Русский.

Образование начальное. Работал в колхозе, затем на строительстве автозавода в Горьком, различных объектов в Свердловске.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Наводчик орудия 59-го артиллерийского полка кандидат в члены КПСС рядовой Василий Жуков отличился 27 августа 1943 года в бою в районе села Карпиловка (Ахтырский район Сумской области Украинской ССР). Когда в бою с танками противника выбыли из строя все номера расчёта, он, оставшись один, подбил 2 танка и уничтожил до роты солдат и офицеров противника.

В 1946 году старший сержант Жуков был демобилизован.

Проживал в Пензе. Работал на заводе, затем в депо машинистом паровоза станции Пенза.[1]

Умер 8 ноября 1997 года.[2]

Награды
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.

Источники
М. С. Полубояров. ЖУКОВ Василий Егорович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЖУКОВ Василий Егорович. Герой Советского Союза.