Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Общая тема.
Боевые потери РККА при освобождении Польши в 1944—1945 гг.: просопографический анализ.
В частности, было установлено, что большую часть погибших в боях за освобождение Сувалок и близлежащих населённых пунктов составили уроженцы... Читать ещё. 21.04.2024. http://history.milportal.ru/boevye-pote … rint=print
Краткая история вопроса.
Сувалкский регион в военно-политических взаимоотношениях нацистской Германии и СССР. Вестник Брянского государственного университета. Брянск. 2004 г. https://pandia.ru/text/77/152/9635.php
«Известный “кусочек” Литвы» (загадка Сувалок). Великая тайна Великой Отечественной. Глаза открыты.
3 сентября 1940 г. публикуется «Сообщение ТАСС» о том, что 31 августа 1940 г. в Берлине был подписан договор между СССР и Германией о пограничных правовых отношениях на государственной границе, установленной советско-германским договором о дружбе и границе. 19 декабря 1940 г. Гитлер принимает в Берлине нового советского посла Деканозова и через два дня после этого во время очередной беседы с Шуленбургом Молотов заявляет: «По вопросу об известном кусочке Литвы было получено принципиальное согласие германского правительства. Вопрос стоял лишь о том, что характер предложенной компенсации не был удовлетворительным для Германии. Этот пункт можно будет обсудить в будущем. <…> Поскольку в основном вопрос о пограничных взаимоотношениях решен, литовско-германская граница представляет собой как бы дыру» [25. Док. № 602]. Молотов предложил заключить одновременно четыре соглашения, последним из которых должно быть соглашение о границе.
Следующий этап – переговоры Молотова с послом Шуленбургом и главой германской экономической делегации Шнурре, которые проходили в Москве с 6 по 9 января 1941 г. [25. Док. № 632–634, 637, 638]. По вопросу о «кусочке» литовской территории обсуждалась сумма компенсации, сроки и способы ее выплаты. В результате был подписан следующий документ:
СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ
По уполномочию Правительства Союза ССР Председатель СНК СССР В. М. Молотов, с одной стороны, и по уполномочию Правительства Германии Германский Посол граф фон дер Шуленбург, с другой стороны, согласились о нижеследующем:
1. Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 года и обозначенную на приложенной к этому Протоколу карте.
2. Правительство Союза ССР соглашается компенсировать Правительству Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7 500 000 золотых долларов, равной 31 миллиону 500 тысяч германских марок.
Выплата суммы в 31,5 миллионов германских марок будет произведена нижеследующим образом: одна восьмая, а именно: 3 937 501 германских марок, поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, а остальные семь восьмых, а именно 27 562 500 германских марок, золотом, путем вычета из германских платежей золота, которые германская сторона имеет произвести до 11 февраля 1941 года на основании обмена писем, состоявшегося между Народным Комиссаром Внешней Торговли Союза ССР А. И. Микояном и Председателем Германской Экономической Делегации г. Шнурре в связи с подписанием «Соглашения от 10 января 1941 года о взаимных товарных поставках на второй договорный период по Хозяйственному Соглашению от 11 февраля 1940 года между Союзом ССР и Германией».
3. Настоящий Протокол составлен в двух оригиналах на русском и двух оригиналах на немецком языках и вступает в силу немедленно по его подписании.
Москва, 10 января 1941 года.
По уполномочию За Правительство Германии
Правительства Союза ССР Шуленбург
В. Молотов
(АВП РФ. Оп. 3. П. 1. Д. 4. Л. 31. Машинопись, заверенная копия)
Из этого протокола следует, что, начиная с 11 января 1941 г., Сувалкский выступ входит в состав СССР, что предполагает внесение соответствующих изменений во все географические карты мира.
Однако этого не произошло, и на всех картах, изданных в 1941 г., он изображен в составе… Германии! Хотя и обозначен как «область гос. интересов Германии».
Карта Центральной Европы, изданная в 1941 г.
Я решил, что карты могли быть подписаны в печать до подписания договора о границе от реки Игорка до Балтийского моря и секретного протокола от 10 января 1941 г., и начал искать карту, подписанную в печать после 10 января 1941 г. Мне повезло – мой знакомый журналист и поэт Лев Цесаркин обнаружил в своей домашней библиотеке карманный «Атлас мира», изданный в 1941 г. Этот атлас был сдан в производство 17 ноября 1939 г., подписан в печать 10 апреля 1940 г., но страницы 25 и 26 (БССР и УССР) – 18 января 1941 г., через восемь месяцев после этого и через восемь дней после подписания договора о границе.
Есть еще одно очень серьезное подтверждение тому, что Сувалкский выступ фактически продолжал оставаться немецким до самого начала войны – ведь 22 июня 1941 г. именно с него был нанесен один из самых сильных ударов по Советскому Союзу, который вместе с ударом немцев через Брест привел к окружению советских войск в районе Белостока...
Подробно: https://document.wikireading.ru/25913;
Сува́лки (польск. Suwałki [suˈvau̯ki], лит. Suvalkai, нем. Suwalken) — город в Польше, входит в Подляское воеводство. Занимает площадь 65,24 км². Население — 69 527 человек (2010).
При разделе территории Польши между Германией и СССР в 1939 году (начальные этапы Второй Мировой войны) район Сувалок, хотя он и не имел общей границы с будущим Генерал-губернаторством в составе Рейха, отошёл Германии и был присоединён к Восточной Пруссии под наименованием Судавия (Sudauen) (см. Договор о дружбе и границе между СССР и Германией). Немецкое руководство настаивало на этой уступке, неформально ссылаясь на уникальную охоту в этих заповедных местах, но по сути имея в виду присоединение Судавии как самой восточной области старой балтоязычной Пруссии ещё до её германизации (древнерусское название региона — Ятвягия), входившей в состав Немецкого ордена с 1283 по 1422 гг. В этом восточно-польском пограничном городе и его пригороде были развёрнуты усиленные ударные части вермахта.
22 июня 1941 года атакованные по всей линии государственной границы СССР вечером того же дня, части Красной армии (Западный фронт) попытались контратаковать гитлеровцев и овладеть городом Сувалки, отбрасывая немецкого агрессора.
От немецкой оккупации город был освобождён советскими войсками поздней осенью 1944 года. При этом кровопролитные бои в пригороде шли с августа. Непосредственное освобождение города началось 24 октября.
После Второй Мировой войны город был отнесён к территории социалистической Польши.
Сувалки расположены в центре т. н. коридора Сувалки (англ. Suvalki gap) — отрезка польско-литовской границы длиной около 100 км, примыкающего на юге к Белоруссии, а на севере — к Калининградскому анклаву России. По «коридору Сувалки» проходит единственная сухопутная связь НАТО с прибалтийскими государствами бывшего СССР. По мнению специалистов, такая ситуация позволяет России легко отрезать Прибалтику от союзников по НАТО, чем и объясняется важное стратегическое значение региона. Источник: https://web.archive.org/web/20200418160 … ki/Сувалки
Сувалки ([suˈvaukʲi] ⓘ; литовский: сайту suvalkai; идиш: סואוואַלק или סוּוואַלק) - город на северо-востоке Польши с населением 69,206 (2021). он является столицей Сувалки округа и одним из важнейших центров торговли в Подляское воеводство. Сувалки - крупнейший город и столица исторического региона Сувалки. До 1999 года это была столица Сувалкского воеводства. Сувалки расположены примерно в 30 км (19 миль) от юго-западной литовской границы и дали свое название польской охраняемой территории, известной как ландшафтный парк Сувалки. Через город протекает река Чарна Ганча.
Название происходит от литовского su- (рядом) и валка (ручей, болото), что в сочетании означает "место возле небольшой реки или заболоченной местности".
... 23 октября 1944 года город был захвачен войсками советского 3-го Белорусского фронта. Бои за город и его окрестности продолжались несколько дней и унесли жизни почти 5000 советских солдат, прежде чем они разгромили немцев. Антисоветское сопротивление бывших членов Армии Крайовой продолжалось в лесах, окружающих город, до начала 1950-х годов. https://en.wikipedia.org/wiki/Suwałki
Мемориал Кшивулька (польск. Krzywólka)
Кшивулька (польск. Krzywólka) - поселок в Польше, в Подляском воеводство, на северо-востоке Польши. Фактически пригород Сувалки.
Кладбище советских солдат (Сувалки) https://ru.wikipedia.org/wiki....и)
Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87121748
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Белостокское воев.
Номер захоронения в ВМЦ ЗПКК-103
Место захоронения повят Сувалки, у д. Крывулька, около шоссе, ведущего из м. Сувалки в Еленево
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1950
Количество могил 83
Захоронено всего 51123
Дополнительная информация о месте захоронения информация могла устареть
Протокол перезахоронения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86083674
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Белостокское воев.
Номер документа 4
Дата документа 10.01.1952
Место составления протокола Сувалки
Дата периода эксгумации начальная 30.09.1952
Дата периода эксгумации конечная 09.12.1952
Количество перезахороненных 3624
Место захоронения повят Сувалкский, Кжывульче, военное кладбище
Дополнительная информация о месте захоронения информация могла устареть
Откуда производились перезахоронения повят Сувалкский, г. Сувалки, гм. Гибы, Фронцки, Бежники, Бежники Жегары, Бержаловце, Бубово, Вигранице, Глебоки Бруд, Дворчиско, Жегары, Залеске, Кукле, Подляски, Посейнеле, Посейны, Пулкоты, Фильв. Бежники, Холны Вольмера, Штабинки; гм. Вижайны, Бурнишки, Вижайны, Дзядувек, Желазковизна, Клайпедка, Крамник, Лугель, Оклины, Рогожайны, Сталкуны, Столопянка, Судавске, Ханьча, Шесцевлуки; гм. Вулька, Бакалажево, Зайончково, Здрембы, Котовина, Матлак, Секерово, Сказдуб Н., Сказдуб Ст.; гм. Гибы, Будведж, Вержхне, Высоки Мост, Гибы, Даниловце, Дворчиско, Езерки, Кол. Ханьча, Красне, Лас Паньств., Махарце, Мулы, Остенп, Погожелец, Рыголь, Сернетки, Становиска, Стшельцовизна, Тартачиско, Тобалувка, Фронцки; гм. Кадарышки, Гульбинишки, Кадарышки, Машуткеме, Поставеле, Пундзишки, Ровеле, Сидоры, Ялово; гм. Конецбур, Конецбур, Курянки, Францишково; гм. Краснополь, Бабаньце, Гавенянце, Жубронайце, Каролин, Клейвы, Краснополь, Краснополь Кол., Лопухово, Лумбе, Мацькова Руда, Мурованы Мост, Павлувка, Радзюшки, Росохаты Руг, Скустеле, Смоляны Домб, Стабенщизна, Чрна/Бухта; гм. Кукув, Бруд Малы, Корклины, Орлово, Плоцично, Поддубувек, Соколово, Тацево, Тутувка Н., Тшчане, Хмелувка Ст.; гм. Павлувка, Баханово, Бласковизна, Весолувка Зажече Елень, Лановиче, Лопухово, Морги, Павлувка Н., Смецухувка, Ханьча; гм. Пуньск, Адамовизна, Войтокене, Волынец, Гюйше, Дебово, Еглинец, Калетник, Калиново, Линувек, Нолесе Ос., Тракишки; гм. Пшеросль, Кол., Лановиче, Пшистайне, Табалувка, Бяле Езерки, Верселе, Кшивулька, Правы Лас, Ракувек; гм. Сейны, Вилькопедзе, Жвикеле, Крейвляны, Смоляны, Солтаны; гм. Филипув, Вулька, Дембщизна, Зусно, Мотуле, Мотуле Ст, Пецки, Супене, Филипув, Хута, Чарне, Чосткув; гм. Хута, Высока Гура, Вятролужа, Красне, Крулувек, Липняк, Нова Весь, Петрова/Домброва; гм. Шиплишки, Пшейма Выс., Шиплишки
Cmentarz żołnierzy Armii Czerwonej w Suwałkach
14 дек. 2019 г. https://www.youtube.com/watch?v=fl8OBOyG29
У одного захоронения два паспорта.
ID 1164049014
Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 14&p=1
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Подляское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-461
Место захоронения г. Сувалки, ул. Миколая Рея
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище советских воинов
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 51
Захоронено всего 51133
Захоронено известных 50133
Захоронено неизвестных 947
Кто шефствует над захоронением Министерство культуры, национального наследия и спорта Польши
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 14&p=1
Главная страница/ Воинские захоронения/гм. Сувалки, д. Кшивулька. https://pamyat-naroda.ru/memorial/buria … i540116264
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Подляское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-461
Место захоронения гм. Сувалки, д. Кшивулька
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов са и военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Количество могил 51
Захоронено всего 51136
Захоронено известных 1012
Захоронено неизвестных 50124
SGVAVIA © 2008-2024 https://www.sgvavia.ru/forum/690-515-1
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050260885 :
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 22.10.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Польша, г. Сувалки
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
Донесение о потерях штаба 173 сд 31 октября 1944. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4501252 :
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Куйбышевская обл., Николо-Пестровский р-н
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 173 стрелковая дивизия
Воинская часть: 173 стрелковая дивизия
Дата выбытия: 22.10.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Сувалкская обл., д. Кшивулька, восточнее, 100 м
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18002
Дело ист. информации: 1286
Доп. сведения: стрелок; член ВКП(б). Родственники: мать, Контякова Пелогея Петровна, адрес проживания: Пензенской обл, Николопестровск. р-н, дер. Малос (так в документе).
Донесение о потерях штаба 173 сд 4 августа 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie63588949 :
Коптяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1313 стрелковый полк
Воинская часть: 1313 стрелковый полк
Дата выбытия: 22.10.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Белостокское воев., пов. Сувалкский, д. Кошевульки
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 202
Доп. сведения: стрелок.
Донесение о потерях 4 августа 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e63598137/
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1313 сп
Воинская часть: 1313 сп
Дата выбытия: 22.10.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Белостокское воев., пов. Сувалкский, д. Кшивулька, севернее, 100 м
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 203
Доп. сведения: стрелок.
Донесение послевоенного периода. Анкета на розыск в/служащего. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie8195883/
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, с. Маис
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 1313 сп
Воинская часть: 1313 сп
Дата выбытия: __.05.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 1267
Военно-пересыльный пункт: 89 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 986505678/
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Дата и место призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 89 зсп
Выбытие из воинской части: 20.05.1942
Куда выбыл: 118 сп
Номер команды: 10214
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8374
Опись ист. информации: 496342
Дело ист. информации: 42
Военно-пересыльный пункт: 89 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 997082718/
Контяков Василий Степанович
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 89 зсп
Выбытие из воинской части: 12.05.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8374
Опись ист. информации: 496352
Дело ист. информации: 4
Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 371216678/
Медаль «За отвагу». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e18035931/

Контяков Василий Степанович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1917
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 113 сп
Кто наградил: 113 сп 32 сд Калининского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Номер документа: 5
Дата документа: 10.02.1943
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Приказ подразделения
№: 5 от: 10.02.1943
Издан: 113 сп 32 сд Калининского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 573
Медаль «За отвагу». Наградной документ. Дата документа: 10.02.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1371216679 :
Военно-пересыльный пункт: 153 азсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 005659764/
Контеков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата призыва: 23.06.1941
Военно-пересыльный пункт: 153 азсп
Выбытие из воинской части: 15.06.1943
Куда выбыл: 32 сд
Откуда прибыл: ЭГ 1919
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8441
Опись ист. информации: 429488
Дело ист. информации: 27
Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … ok13097950 :
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, с. Маис
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата призыва: 22.06.1941
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 599 стрелковый полк
Воинская часть: 599 стрелковый полк
Выбытие из воинской части: 12.12.1942
Дата прибытия: 23.11.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7249
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 28
Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … ok7803799/
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, с. Маис
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата призыва: 23.06.1941
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 113 сп
Воинская часть: 113 сп
Выбытие из воинской части: 03.09.1943
Дата прибытия: 18.06.1943
Откуда прибыл: 153 азсп
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6435
Опись ист. информации: 307137с
Дело ист. информации: 3
Военно-пересыльный пункт: 186 азсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 987323097/
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, с. Маис
Дата и место призыва: __.__.1939
Воинское звание: ст. сержант
Военно-пересыльный пункт: 186 азсп
Выбытие из воинской части: 09.11.1943
Куда выбыл: 179 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8478
Опись ист. информации: 186108с
Дело ист. информации: 2
Ивановский военно-пересыльный пункт, Ивановская обл., г. Иваново. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … p30911457/
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, с. Маис
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата призыва: 17.11.1938
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: стр. часть
Военно-пересыльный пункт: Ивановский военно-пересыльный пункт, Ивановская обл., г. Иваново
Выбытие из воинской части: 29.09.1944
Куда выбыл: 354 зсп
Откуда прибыл: Шуйский ОГВК
Номер команды: 3638
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Ивановский ВПП
Опись ист. информации: 226593
Дело ист. информации: 30
Новый. Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran85981069 :
Контяков Василий Степанович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, Маисский с/с
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 113 сп
Госпиталь: ЭГ 3443
Информация об архиве -
Источник информации: Картотека ранений
Фонд ист. информации: Картотека общего учета
Номер шкафа: 109
Номер ящика: 33
Новый. Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran85981057 :
Контяков Василий Степанович
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 1119 сп 332 сд
Дата выбытия: 19.09.1944
Причина выбытия: выбыл из госпиталя
Госпиталь: ЭГ 1387
Информация об архиве -
Источник информации: Картотека ранений
Фонд ист. информации: Картотека общего учета
Номер шкафа: 109
Номер ящика: 33
Никольский район
МАИС (Архангельское), русское село, центр сельсовета, в 14 км к северу от Никольска, на левом берегу Инзы. Железнодорожная станция. На 1.1.2004 – 405 хозяйств, 976 жителей.
Основано около 1800 года помещиком Николаем Степановичем Араповым на речке Маис при ее впадении в Инзу. Маис – левый приток Инзы, бассейн Суры. Часть населения составляли государственные крестьяне. В документе под 1631 годом упоминается «бортной ухожай на реке Моисе» (Шатская книга, с. 98). Допустимы этимологии: Маися – чувашское мужское имя; или майиз (ногайское) – «рог, угол», крутой поворот реки; ис (буртасское) – «вода, река». Можно предполагать, что кочевники или буртасы имели в виду крутой поворот реки на запад в районе нынешнего города Инзы Ульяновской области. С 1780 года в составе Городищенского уезда. В 1785 году помещиками показаны Пелагея Семеновна Гляткова (31 ревизская душа), Яков Дмитриевич Кайсаров (48 рев. душ), Евграф и Дормидонт Дмитриевичи Кайсары (94 рев. души с селами Кравково и Субботино), Дмитрий Емельянович Столыпин (232 рев. души с деревней Ночка). Перед отменой крепостного права показано за наследниками Столыпина, 321 ревизская душа крестьян, 115 тягол (барщина), у крестьян 93 двора на 73 дес. усадебной земли, 586 дес. пашни, 100 дес. сенокоса, у помещиков 1767,6 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 1297,6 дес., сверх того 191 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, том 2, Город. у., №10).
В середине 19 века проходили ежегодно 3 ярмарки, воскресные базары, церковь, школа, постоялый двор, работали солодовня, винокуренный и поташный заводы. Центр Маисской волости Городищенского уезда. В 1881 году построен каменный храм во имя Михаила Архангела, в котором имелось пять престолов. В 1955 – центр сельсовета, колхоз имени Сталина. В 1980-е – центральная усадьба совхоза «Маисский». Родина Героя Советского Союза, командира кавалерийского эскадрона Николая Павловича Антошкина (род. в 1922), отличившегося в боях за освобождение Польши и при форсировании реки Одер.
Численность населения: в 1864 – 1390, 1877 – 1689, 1897 – 1885, 1912 – около 2250, 1920 – 2468, 1926 – 2560, 1930 – 1934, 1959 – 1171, 1970 – 993, 1979 – 1026, 1989 –14 1000, 1996 – 1093 жителя. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2011 гг. https://web.archive.org/web/20110703105 … kolsk2.htm
1313 стрелковый полк. Упоминания полка в «Перечнях» https://rkka.wiki/index.php/1313_стрелковый_полк
1313 стрелковый полк 173 стрелковой дивизии (III)
Период в составе действующей армии: 12.07.1943 — 11.05.1945. Боевой путь части. https://pamyat-naroda.ru/warunit/id12802 :
173-я стрелковая дивизия (3-го формирования). 173-я Оршанская Краснознамённая стрелковая дивизия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/173-я_стрелковая_дивизия_(3-го_формирования)
Мемориал Сувалки-Кшивулька (польск. Krzywólka)
Кшивулька (польск. Krzywólka) - поселок в Польше, в Подляском воеводство, на северо-востоке Польши.
Фактически пригород Сувалки.
https://www.google.ru/maps....8997708
https://www.google.com/search?....68!5i13
Кладбище советских солдат (Сувалки)
https://ru.wikipedia.org/wiki....и)
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Белостокское воев.
Номер захоронения в ВМЦ ЗПКК-103
Место захоронения повят Сувалки, у д. Крывулька, около шоссе, ведущего из м. Сувалки в Еленево
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1950
Количество могил 83
Захоронено всего 51123
Дополнительная информация о месте захоронения информация могла устареть
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87121748
Протокол перезахоронения
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Белостокское воев.
Номер документа 4
Дата документа 10.01.1952
Место составления протокола Сувалки
Дата периода эксгумации начальная 30.09.1952
Дата периода эксгумации конечная 09.12.1952
Количество перезахороненных 3624
Место захоронения повят Сувалкский, Кжывульче, военное кладбище
Дополнительная информация о месте захоронения информация могла устареть
Откуда производились перезахоронения повят Сувалкский, г. Сувалки, гм. Гибы, Фронцки, Бежники, Бежники Жегары, Бержаловце, Бубово, Вигранице, Глебоки Бруд, Дворчиско, Жегары, Залеске, Кукле, Подляски, Посейнеле, Посейны, Пулкоты, Фильв. Бежники, Холны Вольмера, Штабинки; гм. Вижайны, Бурнишки, Вижайны, Дзядувек, Желазковизна, Клайпедка, Крамник, Лугель, Оклины, Рогожайны, Сталкуны, Столопянка, Судавске, Ханьча, Шесцевлуки; гм. Вулька, Бакалажево, Зайончково, Здрембы, Котовина, Матлак, Секерово, Сказдуб Н., Сказдуб Ст.; гм. Гибы, Будведж, Вержхне, Высоки Мост, Гибы, Даниловце, Дворчиско, Езерки, Кол. Ханьча, Красне, Лас Паньств., Махарце, Мулы, Остенп, Погожелец, Рыголь, Сернетки, Становиска, Стшельцовизна, Тартачиско, Тобалувка, Фронцки; гм. Кадарышки, Гульбинишки, Кадарышки, Машуткеме, Поставеле, Пундзишки, Ровеле, Сидоры, Ялово; гм. Конецбур, Конецбур, Курянки, Францишково; гм. Краснополь, Бабаньце, Гавенянце, Жубронайце, Каролин, Клейвы, Краснополь, Краснополь Кол., Лопухово, Лумбе, Мацькова Руда, Мурованы Мост, Павлувка, Радзюшки, Росохаты Руг, Скустеле, Смоляны Домб, Стабенщизна, Чрна/Бухта; гм. Кукув, Бруд Малы, Корклины, Орлово, Плоцично, Поддубувек, Соколово, Тацево, Тутувка Н., Тшчане, Хмелувка Ст.; гм. Павлувка, Баханово, Бласковизна, Весолувка Зажече Елень, Лановиче, Лопухово, Морги, Павлувка Н., Смецухувка, Ханьча; гм. Пуньск, Адамовизна, Войтокене, Волынец, Гюйше, Дебово, Еглинец, Калетник, Калиново, Линувек, Нолесе Ос., Тракишки; гм. Пшеросль, Кол., Лановиче, Пшистайне, Табалувка, Бяле Езерки, Верселе, Кшивулька, Правы Лас, Ракувек; гм. Сейны, Вилькопедзе, Жвикеле, Крейвляны, Смоляны, Солтаны; гм. Филипув, Вулька, Дембщизна, Зусно, Мотуле, Мотуле Ст, Пецки, Супене, Филипув, Хута, Чарне, Чосткув; гм. Хута, Высока Гура, Вятролужа, Красне, Крулувек, Липняк, Нова Весь, Петрова/Домброва; гм. Шиплишки, Пшейма Выс., Шиплишки
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86083674
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Подляское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-461
Первичное место захоронения гм. Сувалки, д. Кшивулька
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов СА и военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 51
Захоронено всего 51136
Захоронено известных 1012
Захоронено неизвестных 50124
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86389869
https://www.sgvavia.ru/forum/544-1915-1
У одного захоронения два паспорта.
ID 1164049014
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Подляское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-461
Место захоронения г. Сувалки, ул. Миколая Рея
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище советских воинов
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 51
Захоронено всего 51133
Захоронено известных 50133
Захоронено неизвестных 947
Кто шефствует над захоронением Министерство культуры, национального наследия и спорта Польши
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 14&p=1
Нужная Вам тема: Мемориал Кшивулька (польск. Krzywólka)
https://www.sgvavia.ru/forum/544-1915-1
Переходите в тему сувальского захоронения, там и разберемся.
Притом в донесении Осока для 173 сд, а не Осово
Фамилия Пивунок
Имя Петр
Отчество Парфенович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Лоевский р-н, д. Карповка
Дата и место призыва Лоевский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Лоевский р-н
Последнее место службы 1311 сп 173 сд, 292 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 12.08.1944
Первичное место захоронения Польша, Сувалкская обл., Сувалкский р-н, д. Осока, восточнее, 300 м, 1-й, считая слева
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152186875
173 стрелковая дивизия https://pamyat-naroda.ru/warunit....age=1
https://pamyat-naroda.ru/warunit....age=1
Стр. 3 форума. https://www.sgvavia.ru/forum/544-1915-3
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050267367 :
Кротчин Григорий Федорович
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н
Дата и место призыва: Шикарланский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 22.10.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Польша, г. Сувалки
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
Крапчин Григорий Федорович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie4501250/
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Свищевский р-н
Наименование военкомата: Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н
Дата и место призыва: Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 173 стрелковая дивизия
Воинская часть: 173 стрелковая дивизия
Дата выбытия: 22.10.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Сувалкская обл., д. Кшивулька, восточнее, 100 м
Место призыва: Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18002
Дело ист. информации: 1286
Феоктистов Федор Федорович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 152186955/
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н
Наименование военкомата: Раковский РВК, Сталинградская обл., Раковский р-н
Дата и место призыва: Раковский РВК, Сталинградская обл., Раковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 292 стрелковая дивизия
Воинская часть: 292 стрелковая дивизия
Дата выбытия: 21.10.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Польша, Сувалкская обл., Сувалкский р-н, д. Червонка, южнее, 400 м, гражданское кладбище, 19-й, считая слева
Место призыва: Раковский РВК, Сталинградская обл., Раковский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7937
Опись ист. информации: 107434с
Дело ист. информации: 7
Схема погребения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie4501212/
Stalag I F Sudauen (Oflag 68 )
Сува́лки (польск. Suwałki) — город в Польше, входит в Подляское воеводство, Сувалкский повят.
https://ru.wikipedia.org/wiki....Aи
На кладбище похоронены около 46 000 советских военнопленных (по другим источникам до 51 680 жертв) были убиты в лагере для военнопленных в Сувалки - Шталаг I / F Sudauen и 5136 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в октябре 1944 года при освобождении и Сувалки Сувалки.
Строительство лагеря планируется уже в 1940 году, а первые строительные работы начались в апреле и мае 1941 года - за два месяца до нападения на СССР.
В первый день операции Барбаросса 22 июня 1941 года из района Сейны, Puńsk и Августовский Сувалки в направлении колонны следовала пленных красноармейцев войны. Русские, белорусы, азиаты - отображаются в патч с буквой R (Russen).
Когда холод и дождь можно было узнать, голодающих заключенных в октябре 1941 года, они начали рыть траншеи и строительство землянки из них, чтобы пережить зиму. До сих пор заключенные жили на открытом воздухе, часто в ямы, вырытые ими самими. Лагерь был расположен на территории нынешней Северной недвижимости в Сувалки в июне и июле 1941 г. Oflag 68, а с осени 1942 года, как Шталаг I / F Sudauen площадью около 50 га. В июле 1941 года в лагере было семь казарм, с осени 1943 года до 43 хижин, землянки около года 100 Осенью 1941 года в лагере насчитывалось 10 до 20 тысяч заключенных, всего в 1941 - 44 - от 60 до 100 тысяч, число советских военнопленных 1 июля 1944 было 5739. В лагере были убиты около 51 680 человек, в основном русских, белорусов и выходцев из Азии (около 800 человек были евреи, итальянцы и поляки). С рабочих мест и смогли покинуть лагерь, около 1000 заключенных. Около 2500 заключенных поляков помогло пережить испытания в лагерях, 10 были убиты за помощь. Ликвидации лагеря Шталаг Sudauen 1 октября 1944 года.
http://opencaching.pl/viewcache.php?cacheid=16073
Cmentarz jeńców i żołnierzy radzieckich w Suwałkach
Gmina: M. Suwałki
Miejscowość: Suwałki
Rodzaj obiektu: Cmentarz wojenny
Liczba pochowanych: 59151
Liczba zidentyfikowanych: 4
Cmentarz wojenny położony jest przy ul. M. Reja (droga 655), wyjazd z Suwałk w kierunku Jeleniewa, po prawej stronie za Cmentarzem Komunalnym w Suwałkach. Dojście do mogił zbiorowych - od wejścia głównego prosto, za głównym pomnikiem.
Cmentarz ma powierzchnię 1,85 ha. Można wydzielić 5 elementów: wejście z ogrodzeniem, ścieżki piesze z zielenią parkową, plac, pomnik, mogiły zbiorowe. Nagrobki ziemne z płytami ustawionymi skośnie z odciśnięta gwiazdą pięcioramienną. Na niektórych nagrobkach umieszczono tablice z napisami w języku rosyjskim oraz zdjęcia - medaliony.
Na cmentarzu posadowiono przeniesiony pomnik z Parku Konstytucji 3 Maja w Suwałkach.
Уважаемые коллеги!
Прошу подсказать, что это за книга (список):
https://www.sgvavia.ru/forum/690-515-2
Воинские захоронения:: гм. Сувалки, д. Кшивулька. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/86389869/
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Подляское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-461
Место захоронения гм. Сувалки, д. Кшивулька
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов са и военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Количество могил 51
Захоронено всего 51136
Захоронено известных 1012
Захоронено неизвестных 50124
Речь Посполитая, когда-то могучее государство, являлась федерацией Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Нынче общая граница бывшего королевства и бывшего великого княжества — всего-то 67 километров, если мерить по прямой. На северо-западе она упирается в российский эксклав — Калининградскую область. На юго-востоке — в Гродненскую область Белоруссии. В штабах НАТО приграничье Польши и Литвы называют Suwalki Gap, то есть "Сувалкский коридор".
Именная могила советского офицера — подполковника Сергея Колесникова — на советском воинском кладбище в Сувалках
Братские могилы советских солдат на аллеях Сувалкского советского воинского кладбища 1941–1945 годов
ПАМЯТИ ПОЛКА
Но в земле Сувалкского, Августовского и Сейненского повятов лежат и другие наши солдаты. Отдать дань памяти тем, кто сражался и погиб в Августовском лесу зимой 1915 года, — в этом была главная цель экспедиции, посетившей северо-восточную Польшу. Казалось бы, что особенного в такой поездке? На самом деле многие места боев и захоронений находятся в приграничной зоне, и договориться о посещении этих мест непросто. Насколько известно, это только второй случай начиная с 1991 года. Но если первое посещение российскими энтузиастами носило, скорее, ознакомительный характер, то на сей раз у экспедиции была полноценная миссия. Впрочем, о миссии позже. А пока — об истории.
На одном из кладбищ Сувалкского повята. Руководитель российской экспедиции Алексей Грицина около установленных памятных табличек в честь 209-го пехотного Богородского полка
https://rusmir.media/2017/08/05/suvalki
На Сувалкском рубеже…: Книга памяти красноармейцев, погибших в 1944–1945 гг. и захороненных в Сувалках (Польша) / сост., авт. предисл. и указ. А.С. Бушуев. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2023. 400 с.
https://www.academia.edu/125420217/На_С … 2023_400_с
Кладбище советских солдат (Сувалки)
Кладбище советских солдат (польск. Cmentarz Żołnierzy Radzieckich) — кладбище, находящееся на территории оседле Швейцария за сувалкским коммунальным кладбищем на улице Миколая Рейя на выезде из города Сувалки в направлении Еленево (дорога воеводства 655). На кладбище похоронены около 46 тысяч советских военнопленных, погибших в 1941—1944 годах в немецком лагере для военнопленных "Stalag IF Sudauen". После 1947 года на кладбище были похоронены эксгумированные останки 5136 советских военнослужащих, погибших во время сражений в окрестностях города Сувалки. Кладбище внесено в реестр охраняемых исторических памятников Подляского воеводства (A-832).
Памятник солдатам, погибшим в сражениях
Памятник был сооружён по инициативе ПОРП и Польской социалистической партии и установлен в парке имени Конституции 3 мая. Торжественное открытие памятника состоялось 24 октября 1945 года в первую годовщину освобождения города Сувалки. В этом парке были захоронены погибшие офицеры Советской Армии. В 1950−52 годах была произведена эксгумация захороненных советских офицеров и их останки были перезахоронены на кладбище для военнопленных. С 2001 года городские власти решили перенести памятник на кладбище советских военнопленных. В 2006 году посольство России согласилось на перенос памятника. В этом же году Совет охраны памяти борьбы и мученичества дал своё разрешение на перенос памятника. В 2007 году памятник был перемещён на кладбище.
На памятнике располагается надпись на польском языке:
--(Сувалки)
Oflag 68 — офлаг 68
Oflag 68
Расположение Польша, Сувалки
Период действия 01.05.1941 - 30.06.1942
https://pamyat-naroda.ru/memorial/camp/970/
См. : Кротчин (Крапчин, Кропчин) Григорий Федорович
Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-01 13:38:57)