Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖУЛЯБИН Петр Андреевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЖУЛЯБИН Пётр Андреевич, род. 12.7. 1905 в с. Усть-Каремша ныне Нижнеломовского р-на Пензен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал бетонщиком в г. Электро­сталь Моск. обл. В Сов. Армии с 1941.
В боях Вел. Отеч. войны с янв. 1943. Орудийный номер 981-го зен. арт. полка (9-я зен. арт. див., 40-я армия, 1-й Укр. фронт) ефрейтор Ж. в конце сент. 1943 вместе с расчётом в числе пер­вых переправился через Днепр и занял огневую позицию в р-не с. Ходоров (Ми­роновский р-н Киев. обл.). 22.10.1943, отражая налёт 27 самолётов пр-ка, с расчётом сбил 5. Ранее им были уничто­жены 2 самолёта. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.12.43 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалью.
Похоронен в братской могиле в с. Хо­доров. В честь Героя на ул. Жулябина в Электростали иве. Ходоров установле­ны мемор. доски.
Лит.:   196/148—158;   198/33—37."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11211 .

"Жулябин Пётр Андреевич
12.07.1905 - 22.10.1943
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 24.12.1943



Жулябин Пётр Андреевич - орудийный номер 981-го зенитно-артиллерийского полка (9-я зенитно-артиллерийская дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился 12 июля 1905 в селе Усть-Каремша ныне Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В 1923 году переехал в город Ногинск Московской области, где в течение семи лет работал грузчиком на железной дороге. В 1931 году П.А.Жулябин переехал в город Электросталь Московской области, трудился землекопом, затем освоил специальность бетонщика, а квалифицированным специалистом стал, работая на снаряжательном заводе.

В армию призван в 1941 году. В действующей армии - с января 1943 года. На Воронежском фронте воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом. В ходе боев орудийный расчет, в составе которого был Жулябин, сбил два немецких самолета. Тогда Жулябин был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем, освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после боев за освобождение городов Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий вечером 23 сентября вышла к Днепру. Зенитный расчет младшего сержанта Асманова, в котором служил Жулябин, на своем счету уже имел три сбитых немецких самолета.

Уже к утру 24 сентября бойцы 161-й и 337-й стрелковых дивизий, с ходу переправившиеся через Днепр, заняли населенные пункты Луковица и Великий Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина), продвинувшись на 3-4 километра от места форсирования. Они создали так называемый Букринский плацдарм, на который было решено переправить зенитную артиллерию для защиты войск от атак вражеской авиации.

28 сентября 1943 года 4-я батарея 981 зенитно-артиллерийского полка (командир батареи – лейтенант Аксёнов) получила приказ переправиться на правый берег Днепра. В составе батареи 37-миллиметровых автоматических зенитных пушек образца 1939 года было и орудие младшего сержанта Асманова.

В ночь на 29 сентября на спаренном пароме, буксируемом катером, под огнем противника, расчет первым переправился через реку и занял огневую позицию в районе деревни Зарубенцы. Вслед за ним переправились и остальные пушки батареи, а затем и всего 981-го полка.

В тот же день противник при поддержке «мессершмиттов» предпринял контратаку наших стрелковых частей на плацдарме. Зенитчики встретили самолеты плотным огнем. При этом расчет Асманова сбил один «мессершмитт». Другие орудия и пулеметная рота сбили еще два самолета.

Бои на плацдарме приняли ожесточенный характер, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Части 40-й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. На правый берег переправлялись все новые подразделения, в том числе артиллерия и танки. Утром 12 октября началось решительное наступление с целью расширения захваченного плацдарма.

21 октября батарея лейтенанта Аксёнова передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров (Мироновский район Киевской области).

На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над позициями наших войск появилось 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной артиллерии, танковых частей и на позиции зенитчиков.

Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях.

Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Все зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего момента стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолетам, были убиты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор Жулябин Пётр Андреевич, были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в селе Ходоров Мироновского района Киевской области (Украина).

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В городе Электросталь Московской области его именем названа улица. На улице Жулябина в Электростали и в селе Ходоров установлены мемориальные доски.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
    Источники

     Герои и подвиги. Книга 6. М.: Воениздат, 1978
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-11 14:07:44)

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=60614 :
Жулябин Петр Андреевич
Год рождения 1903
Место рождения Нижнеломовский р-н с.Усть-Каремша
Место призыва Нижнеломовский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия ..
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=402179688 :
Номер записи 402179704
Фамилия ЖУЛЯБИН
Имя Петр
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1905
Дата выбытия 22.10.1943
Название источника информации Книга памяти. Московская область. Том 16 ч.2.
Данные из книги: Герой Советского Союза, ефрейтор 981 зенап 9 зенад, место рождения с.Усть-Каремша Нижнеломовский р-н Пензенская обл., место призыва Электростальский ГВК, похоронен Украина Киевская обл. Мироновский р-н с.Ходоров.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4869548 :
Номер записи 4869592
Фамилия Жулябин
Имя Петр
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Московская обл., г. Электросталь, пос. Затишье, д. 39, кв. 4
Дата и место призыва __.__.1941, Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н
Последнее место службы 40 Арм. 5 оруд. ном. арт.
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1213.
Данные из донесения: 5-й оруд. номер арт.зенитчик, похоронен Киевская обл. Ржищевский р-н с.Ходоров сев.-вост. окраина, родственники - жена Жулябина Анна Васильевна, Московская обл. г.Электросталь пос.Затищь д.39 кв.4..

0

3

http://infourok.ru/zhizn-geroya-prodolz … 66961.html

Жизнь героя продолжается в детях…

Началось все со встречи с дочерью П. А. Жулябина - Анной Петровной. Ее двоюродный правнук Савелий Арсений учится в нашей школе, в 6 классе и является моим учеником. Когда-то и сама Анна Петровна училась в МОУ СОШ №3 и окончила ее.
Арсений гордится своим прапрадедом – П.А.Жулябиным и неоднократно рассказывал о подвигах легендарного электростальца.
Накануне праздника Победы я была приглашена в семью Савельевых, собравших и бережно хранящих богатые печатные материалы, в которых повествуется о жизни и подвиге их прадеда. Эти материалы были представлены дочерью П.А.Жулябина – Анной Петровной, в виде газетных заметок, воспоминаний вдовы героя Александрой Петровной Чулковой.
http://s2.uploads.ru/t/xDS0T.jpg  http://s2.uploads.ru/t/Xb0pu.jpg
Дочь П.А. Жулябина – Анна Петровна

http://s3.uploads.ru/t/GOTVk.jpg
Семья Савельевых

Жизнь – подвиг

http://s3.uploads.ru/t/4it5v.jpg
Петр Андреевич Жулябин

Петр Андреевич Жулябин родился 12 июля 1905 года в селе Усть-Каремша (ныне Нижнеломовский район Пензенской области) в семье крестьянина. Окончил начальную школу. В 1923 году он обосновался в Ногинске, где в течение семи лет работал грузчиком на железной дороге. В1931 году Петр Андреевич переехал в город Электросталь.

О его подвиге написано много, а вот каким он был отцом, семьянином, рассказывает его дочь Анна Петровна: «Я была маленькой и отца помню очень смутно. У нас было много родственников. В праздники вся родня приходила к нам, потому что отец был старшим. Наш дядя всегда играл на гитаре, и мы все веселились. В воскресные дни я на правах старшей брала расческу, газету, мастерила самодельную губную гармошку и наигрывала мелодии, а папа с сестрой здорово плясали.
Это сейчас дети сидят перед компьютерами, а тогда у нас были другие игры: лапта «третий лишний», «бояре, а мы к вам пришли», а мячей не было. Один раз отец купил в аптеке спринцовку, отрезал ей «хвостик», набил ее чем-то и сделал нам мячик. Вся ребятня бежала к нам: «У Жулябиных есть мяч! Пойдемте играть в лапту!» А потом мы с отцом поехали на рынок и увидели, как один дядька привез на продажу целый чемодан небольших мячей. Они были васильковые, белые, черные с зеленой каймой. Такие красивые! Папа купил нам мячики. Как же мы весело играли! И отец с нами. Он сказал: «Давайте я обновлю ваш мяч»- и так ударил по нему, что тот влетел аккурат в нашу трубу. Хорошо, что дело было летом, и плита не топилась».

http://s3.uploads.ru/t/hvYCx.jpg
Сестры Жулябины

В 1938 году Петр Жулябин и его жена Анна устроились на завод № 12. Он работал в цехе № 77 сначала бетонщиком, а потом плотником. «Тогда мы жили в бараке « 14, и к нему сделали пристройку, - продолжает Анна Петровна. – Поскольку у нас была большая семья, нам дали четырнадцатиметровую комнату напротив кухни. Для нас это были настоящие хоромы: большие окна, много света! Мы очень хорошо жили».

http://s2.uploads.ru/t/Eg908.jpg

Когда началась война, Жулябина призвали в армию не сразу. Получив повестку, он начал проходить медосмотр и готовиться к уходу на фронт. «Когда отец пришёл к начальнику подписывать документы, тот удивился. Ведь у нас была многодетная семья, у отца на заводе бронь, - вспоминает дочь. Отец ответил: «Да война-то будет всего два месяца!» Это было ранней осенью. Вскоре мать провожала его одна, а мы стояли на крыльце. Мама уволилась с работы и получила расчет - она с нами собиралась эвакуироваться в Пензу. Но у нас ничего не получилось, поезд был переполнен, и пришлось вернуться домой».

Некоторое время часть, в которой служил Жулябин, стояла под Егорьевском. Оставив младших дома, Анна Васильевна со старшей дочерью отправилась к отцу пешком. «Мама выменяла на свой костюм полстакана икры, раздобыла полбуханки хлеба и даже четвертинку,- рассказывает Анна Петровна. - Мы вызвали отца, он бежит к нам, высокий, сильный красивый. Пригляделись, а у него на висках появилась седина. Мама разложила еду, чтобы его накормить. Отец все завернул обратно и говорит: «Хлеб оставь для детей, четвертинку продай и купи еще полбуханки хлеба».

Потом часть Петра Жулябина перекинули на станцию «Москва-сортировочная» на сборный пункт, где ждали дальнейшего распределения на фронт. Солдат было очень много, все одинаковые. Там судьба подарила Петру Андреевичу встречу с родным братом. По словам Анны Громовой, произошло это так: в зал вошел военный и кричит: «Жулябин на пост!», вскакивают двое Жулябиных – Петр и его брат Иван. Вот это была встреча!

Петр Жулябин попал в действующую армию в январе 1943 года. На Воронежском фронте он воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцем под Курском и Белгородом. В ходе боев орудийный расчет, в составе которого был Жулябин, сбил два немецких самолета. Тогда Жулябин был награжден медалью «За отвагу».

«От папы с фронта приходили письма, - рассказывает Анна Петровна, - я читала их, поскольку единственная знала грамоту. А потом под мамину диктовку писала ему ответы, что у нас все хорошо, мы его любим и ждем.

Наш отец был самым старшим во взводе. Уже позже его друг прислал нам большое письмо, в котором рассказывал, как воевал Петр Андреевич. Он не знал отдыха, вступал в бой и за того, и за этого, потому что самолеты атакуют не по одному, а по 6, по 9 сразу. Только приговаривал: «Не зевайте, не зевайте!» И всегда напивал свою любимую песню «Да приказ ему на запад».

В дальнейшем, освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после боев за освобождение городов Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий, вечером 23 сентября вышла к Днепру. Зенитный расчет младшего сержанта Асманова, в котором служил Жулябин, на счету уже имел три сбитых немецких самолета.

28 сентября 1943 года 4-я батарея 918-го зенитно-артиллерийкого полк получила приказ переправиться на правый берег Днепра. В составе батареи 37-милиметровых автоматических зенитных пушек образца 1939 года было и орудие младшего сержанта Асманова.

В тот день противник при поддержке «мессершмиттов» предпринял контратаку на наши стрелковые части на плацдарме. Зенитчики встретили самолеты плотным огнем. При этом расчет Асманова сбил один «мессершмитт». Бои на плацдарме приняли ожесточённый характер, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Части 40-й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. На правый берег переправлялись все новые подразделения, в том числе артиллерия и танки.

На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздух поднялся немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над позициями наших войск появилось 27 пикирующих бомбардировщика «Ю-87». Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной артиллерии, танковых частей и зенитчиков.

Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях. Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолётам, были убиты.

« У нас была почтальон тетя Оля,- вспоминает дочь героя.- Она никогда не уходила, пока семья не прочтет письмо с фронта. А уж похоронные конвертики знали все. Когда пришла страшная весть о гибели отца, я впервые увидела, как мама плакала».

http://s3.uploads.ru/t/kMmhz.jpg
Александра Петровна Чулкова – вдова героя

Их было трое у зенитного орудия – русский Жулябин, украинец Павлюченко, белорус Карпов. Вместе с полком освобождая землю золотой Украины, они форсировали Днепр и заняли оборону у переправы. Им был дан приказ – ни шагу назад. В первый день сутра гитлеровцы бросили на переправу танки и авиацию и разрушили мост. Ночью саперы восстановили его. На следующий день вражеские бомбардировщики обрушили свой удар в то место, где оборонялась храбрая тройка. Бомбы рвались вокруг орудия, но артиллеристы не унывали. Меткий снаряд – один стервятник загорелся и рухнул, потом еще один. Но вот после взрыва бомбы упал и не поднялся Карпов. Жулябин сам подносил снаряды и заряжал, и снова удача – горят еще два самолета противника. Но Жулябин ранен, А Павлюченко, обливаясь кровью, упал грудью на орудие.

Петр Жулябин собрал последние силы, зарядил орудие и выстрелил по ведущему самолету последней девятки. тот задымил и начал падать. Петр взял новый снаряд. Но осколки разорвавшейся рядом бомбы обожгли его…

« Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор Петр Жулябин, посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Петр Жулябин похоронен в братской могиле на Украине, в селе Ходоров Мироновского района Киевской области.

Его именем названа улица нашего города, на одном из домов которой в 1967 году установлена мемориальная доска.

http://s7.uploads.ru/t/lkdUP.jpg
Семья Жулябиных

http://s6.uploads.ru/t/bSRUM.jpg

учитель географии
МОУ СОШ №3 Г. Электростали
Сафьянова Ульяна Геннадьевна
2015г.

0

4

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1264992 … ailManCard
Жулябин Петр Андреевич
Год рождения: __.__.1905
Звание: красноармеец
в РККА с 1941 года
Место призыва: Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н
Место службы: 981 зенап 9 зен. див. РГК 1 УкрФ
№ записи: 1264992518
приказ №68 от 16.09.1943 Издан: 981 зенап 9 зенад РГК Медаль «За отвагу»
орудийный номер 4 батареи
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png  http://s2.uploads.ru/t/ig0Fm.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2038984 … ilManAward
Жулябин Петр Андреевич
Звание: ефрейтор
Указ Президиума Верховного Совета от: 29.12.1943 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (посмертно)
орудийный номер 4-й батареи 981 зенитно-артиллерийского полка 9 зенитной дивизии РГК Воронежского фронта
http://s7.uploads.ru/t/FdyzT.png http://s6.uploads.ru/t/kYOXu.png
http://s6.uploads.ru/t/3dsl7.jpg   http://s3.uploads.ru/t/BPIC1.jpg

г. Электросталь Московской обл., улица Жулябина
http://wikimapia.org/21286446/ru/ул-Жулябина-22
http://s6.uploads.ru/t/EPsqk.jpg http://s2.uploads.ru/t/9oz1C.jpg http://s7.uploads.ru/t/WtvQj.jpg
http://moscow.vsedomarossii.ru/street/4 … amp;s=4050
http://s3.uploads.ru/t/kqrKo.jpg
http://rud.exdat.com/docs/index-725301.html
http://s2.uploads.ru/t/hbqKU.jpg

0

5

Бюст Героя Советского Союза П.А.Жулябина, установленный на мемориале в Усть-Каремше - Нижнеломовский р-н с.Усть-Каремша. Мемориал погибшим воинам-землякам. :

Миронов А.А. написал(а):

http://s017.radikal.ru/i420/1712/ec/c5dd7a719767t.jpg
(Бюст Героя Советского Союза П.А.Жулябина, фото: А.А.Миронов, 25.06.2017 г.)

Если сравнивать бюст с фотографией Героя, размещённой выше, на мой взгляд, это бюст кого-то другого. :(
http://s9.uploads.ru/t/BpcH1.jpg

0