Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ЖУКОВА Татьяна Яковлевна. Герой Социалистического Труда.


ЖУКОВА Татьяна Яковлевна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Жукова Татьяна Яковлевна родилась в 1914 году в селе Большой Мечкос (Мичкас, прим.) Нижеломовского района Пензенской области. По национальности русская. С 1957 года трудится в совхозе «Заречный» Бишкульского района Северо-Казахстанской области телятницей.

Более двадцати лет работает телятницей Татьяна Яковлевна. В совхозе «Заречном», где она трудится с 1957 года, Жукова выращивает телят преимущественно младшей группы. За время своей работы эта неутомимая труженица передает ежегодно в старшие группы в среднем по 262 теленка. Среднесуточный привес их достигает 750 граммов. Только с 1963 по 1965 год она вырастила 1026 телят и не допустила ни одного случая падежа.

Профессия ее трудная. Татьяна Ивановна принимает своих беспомощных питомцев прямо из родильного отделения. Много хлопот и забот приходится затрачивать на каждого теленка, прежде чем он твердо станет на ноги, превратится в резвого крепыша. Но любовь к своему делу и редкое мастерство дают возможность знатной телятнице выращивать молодняк без потерь, передавать его в старшие группы в отличном состоянии. Стадо крупного рогатого скота сов

Хоза «Заречный» славится на всю область. Почти весь он прошел через руки Татьяны Яковлевны Жуковой.

Около нее всегда можно видеть молодых телятниц. Свой богатый опыт она щедро передает другим, учит молодежь ухаживать за скотом.

В 1965 году за выдающиеся показатели в труде ей присвоено звание лучшей телятницы области. Ее имя занесено в Книгу почета Ленинского района. Замечательный труд передовой телятницы получил высшую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Татьяне Яковлевне Жуковой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Коллектив совхоза неоднократно избирал прославленную труженицу депутатом поселкового, районного и областного Советов депутатов трудящихся.

Источник: История народов Средней Азии. Исторические свидетельства и биографии реальных людей. Жукова Татьяна Яковлевна. - URL: http://darvblago.ru/423.html

Информацию предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-15 11:16:16)

0

2

Жукова Татьяна Яковлевна
https://i.imgur.com/TpoQ97Vm.jpg
22.01.1914 - 04.02.2006
Герой Социалистического Труда

    Даты указов
1. 22.03.1966 Медаль № 11256
Орден Ленина № 354018

    Памятники
      Надгробный памятник

       
Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Жукова Татьяна Яковлевна – телятница совхоза «Заречный» Ленинского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родилась 9 (22) января 1914 года в селе Большой Мичкас Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне Нижнеломовского района Пензенской области. Русская.

В 1941 году прибыла в Казахскую ССР. Работала в колхозе села Красная Слободка Приишимского района Северо-Казахстанской области. В 1957 году на базе колхоза организован совхоз «Заречный», где Татьяна Яковлевна стала трудиться телятницей. С 1963 года Заречный селсьсовет находился в составе Ленинского (с 1967 года – Бишкульского, с 1997 года – Кызылжарского) района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

Выращивала телят преимущественно младшей группы. За время своей работы передавала ежегодно в старшие группы в среднем по 262 телёнка. Среднесуточный привес их достигал 750 граммов. Только с 1963 по 1965 год она вырастила 1026 телят и не допустила ни одного случая падежа. Свой богатый опыт она щедро передавала другим, обучая молодёжь ухаживать за скотом. В 1965 году за выдающиеся показатели в труде ей присвоено звание лучшей телятницы области. В 1966 году за выдающиеся успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции её имя занесено в Золотую Книгу Почёта района Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса Жуковой Татьяне Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета Казахской ССР 7-го созыва (1967–1970). Неоднократно избиралась депутатом Северо-Казахстанского областного, Бишкульского районного и поселкового Советов депутатов трудящихся. Делегат 1-го съезда женщин Казахстана (1961).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Умерла 4 февраля 2006 года. Похоронена на Новом православном кладбище Петропавловска (посёлок Рабочий).

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

    Источники

     Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.
     Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.
     Публикации в сети Интернет

Источник: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18797

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ЖУКОВА Татьяна Яковлевна. Герой Социалистического Труда.