Информация о Иване Егоровиче на сайте "Герои страны" - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18893 .
Тимур Каримов прислал ссылку на материал о Иване Егоровиче - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18893 :
"Иван Якунин, комбайнер
Автор Administrator
25.07.2014 г.
"Казахстанская правда". 1960 год
На бескрайних целинных землях Кустанайщины в разгаре уборочная страда. Ее мощное дыхание чувствуется во всем. И в непрекращающемся ни днем, ни ночью над степью рокоте комбайновых и тракторных моторов. И в стремительном, бесконечном беге по дорогам автомашин. И в потоке зерна, беспрерывно идущего с полей на заготовительные пункты. И в хлебных маршрутах, ежедневно отправляемых по стальным магистралям во все концы страны.
Особенностью нынешней жатвы является массовый героизм людей, работающих в поле, на токах, на перевозке зерна и на хлебоприемных пунктах. И везде есть замечательные мастера своего дела, неутомимые бойцы хлебного фронта.
..У хорошего почина, говорят, быстрые крылья. Совершит простой советский человек что-то значительное, выдающееся, и о его подвиге тут же узнает вся страна.
Якунин Иван ЕгоровичПолтора-два года назад мало кто знал на Кустанайщине Ивана Егоровича Якунина – рядового механизатора из восьмой бригады совхоза имени Панфилова Октябрьского района. Таких, как он, приехавших по зову партии и велению сердца в Казахстан на освоение новых земель, - тысячи. И каждый из них вносит свой посильный вклад в борьбу за большой хлеб.
- Чем же прославился Иван Якунин?
- Своим самоотверженным трудом, - не задумываясь, говорит директор совхоза имени Панфилова Герой Советского Союза Константин Федорович Поздняков, и, немного помолчав, добавляет: - Якунин – мастер на все руки. Он отличный тракторист и шофер, а уж как о комбайнере и говорить нечего – большой художник. Посмотришь на его работу – залюбуешься.
Если говорить о мастерстве Ивана Егоровича языком цифр, то они таковы: в прошлом году на двух комбайнах «РСМ-8» он скосил на свал, подобрал и обмолотил валки на площади 1600 гектаров. В нынешнюю жатву знатный механизатор обязался своим агрегатом скосить и подобрать 1800 гектаров. Постольку на Кустанайщине еще никто не убирал. И когда весть о таком большом обязательстве облетела область, то у многих бывалых комбайнеров закралось сомнение – можно ли убрать столько хлеба? Якунин на деле доказал, что можно. За девять неполных дней он скосил на свал 1200 гектаров, доведя среднюю дневную выработку до 135 гектаров – три нормы, а за два дня он подобрал валки на площади 200 гектаров. И люди поверили в его успех.
На поля восьмой бригады совхоза мы приехали с председателем Октябрьского райисполкома, бывшим комбайнером Героем Социалистического Труда Василием Павловичем Довгаль и главным агрономом совхоза Николаем Александровичем Бровкиным. По бескрайним полям там и тут ходят жатки, комбайны. Одни косят пшеницу на свал, другие обмолачивают подсохшие валки. И среди десятков уборочных машин выделялись два комбайна. Плавно покачиваясь, они шли один за другим, оставляя за собой на низко срезанной стерне прямые, как стрела, валки.
Вслед за этими агрегатами, широко шагая по полосе, идет молодой, крепко сложенный, с бронзовым от загара лицом человек. Он то и дело останавливается, прислушивается к ровному гулу моторов, по-хозяйски берет в руки из валков скошенные колосья, разминает их на широкой ладони, считает зерна, пробует их на крепость на зуб. Когда человек подошел к краю загонки, агроном сказал:
- Вот и начальник агрегата, Иван Егорович. Знакомьтесь.
- Якунин, - крепко пожимая руку, представился комбайнер и добавил: Хороша нынче пшеница, на круг не меньше ста двадцати пудов даст! А вы, Николай Александрович, сомневались, что не созреет.
- Признаюсь, был такой грех. Да и кого сомнение не возьмет. Август на исходе, а хлеба, как лук – зеленые стоят. Спасибо, хорошая погода установилась, пшеница на глазах зреет.
И вот наступила она, страдная пора, пора больших тревог и бессонных ночей. Но за вдохновенными делами Якунин и его друзья не думают о трудностях. Используя каждый погожий час, они с раннего утра до поздней ночи находятся в поле, на переднем крае борьбы за большой хлеб. Главное – это до дна использовать высокопроизводительную технику, до минимума сократить простои. А они бывают. Четвертый сезон Иван Егорович работает на своих комбайнах. Ремни на полотнах стерлись, подносились цепи. Давно надо было заменить новыми, но снабженцы своевременно не доставили их в совхоз. И теперь часто приходится останавливаться, латать на ходу старое. Это отнимает немало времени, которое приходится наверстывать за счет повышения скоростей на жатве.
- А на качестве это не отражается?
- Нет. Помощники у меня хоть и молодые, но народ дружный, сознательный. Если же кто-то проштрафится, оставив нескошенную гриву, то для этого на каждом комбайне серп имеем. Так договорили – кто проштрафится, после работы вручную жать будет. Правда, до этого еще не доходило.
Якунин тепло отзывается о своих помощниках – трактористах Борисе Витищенко и Михаиле Приченко, штурвальных Викторе Комиссарове и Николае Нечупурюке. Двое последних первый сезон на комбайне работают, недавно училище закончили, но механизаторы из них добрые получатся. На будущий год самостоятельно степные корабли поведут. Так уж в совхозе повелось, что молодежь первую свою жатву ведет с опытными механизаторами, а потом получает путевку на самостоятельную жизнь.
Много в восьмой бригаде бывших учеников Ивана Егоровича теперь работает самостоятельно трактористами и комбайнерами. Вот на соседней загонке косят пшеницу машинист лафетной жатки Александр Свиных и тракторист Николай Аксенов. Прошлым летом оба они были помощниками у Якунина, а сейчас трудятся самостоятельно. Да еще как! На пятки наступают своему учителю – по 50-55 гектаров в день скашивают. Но он за это на них не в обиде. Если что случится, всегда на помощь приходит.
- А вот и мой главный помощник из школы прибыл, - показывая на бегущего от полевого стана парнишку, - сказал Якунин. – Не сидится Кольке дома. Видно, в крови любовь к технике.
- Папа, я сегодня пять по арифметике получил, дай за штурвалом постоять.
- Иди, попроси у дяди Вити разрешения.
Обрадованный парнишка побежал к идущему навстречу комбайну.
- Этой мой старший, а еще две дочери и сын есть. Подрастут ребята, глядишь, лет через пять-шесть семейный агрегат будет.
В совхоз имени Павлова Якунин приехал осенью 1956 года на уборку с группой комбайнеров из Пензенской области. И полюбился ему этот привольный край. Кончили жатву, товарищи домой уехали, а он остался. После вспашки зяби взял отпуск, привез жену Анну Николаевну и обосновался на целинных землях на вечные времена.
- По родному краю не скучаете?
- Вначале, конечно. Этим летом был в Алма-Ате, на республиканском профсоюзном съезде. Город очень понравился. Но наш совхоз я ни на что теперь не променяю, - доверительно говорит Иван Егорович, - он для меня самый хороший, и люди у нас замечательные.
В районный центр возвращались поздно ночью. По обеим сторонам дороги, прорезая тьму мощными фарами, двигались по полям уборочные агрегаты. И, любуясь этим неповторимым зрелищем, Василий Павлович Довгаль сказал:
- Много я на своем веку видел хороших механизаторов, сам был комбайнером, но такого замечательного мастера, как Иван Егорович Якунин, не встречал. Большая у него любовь к своему делу.
В.Жаров"