Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЗИКЕЕВ Виктор Сергеевич. Герой Советского Союза.


ЗИКЕЕВ Виктор Сергеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЗИКЕЕВ Виктор Сергеевич, род. 1.10. 1921 в пос. Тосно ныне Ленингр. обл. в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 10 классов и спец. арт. школу. В Сов. Армии с 1939. В 1941 окон­чил Ленингр. арт. училище.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р батареи 504-го пушеч. арт. полка (200-я лёгкая арт. бригада, 4-я танк, армия, 1-й Укр. фронт) капитан 3. 26.01.45 в числе первых в р-не нас. пункта Кёбен (Хобеня, 15 км севернее г. Сьцинава, ПНР) переправился на левый бе­рег Одера. Огнём батареи обеспечил за­хват плацдарма. 3—4.02.45 при отраже­нии контратак в р-не нас. пункта Раудтен (Рудна, сев.-зап. г. Сьцинава) батарея подбила 2 тяжёлых танка, пушку, 3 БТР. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.45.
В 1958 окончил Воен. акад. им. М. В. Фрунзе, в 1962 и 1972 — Высшие академ. курсы при Воен. арт. акад. Был нач-ком Пензен. высшего арт. инж. учи­лища. С 1978 ген.-майор 3. — в отставке. Жил в Пензе. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отечественной войны 2 ст., 2 орд. Красной Звезды, орд. «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., меда­лями, иностр. орденами. Умер 5.02.1987.

Лит.:
Герои и подвиги.     Саратов,   1976,   кн.   3./85—96."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:13:13)

0

2

Информация с сайта http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9341-2009 :
"Зикеев Виктор Сергеевич (1.10.1921, город Тосно Ленинградской области — 5.02.1987, Пенза) — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.

В 1940 году после окончания Ленинградского артиллерийского училища Виктор Зикеев начал профессиональную службу в Кингисеппе. Воевал с первого дня Великой Отечественной войны, сражаясь в частях Ленинградского, Волховского и I Украинского фронтов.

Звание Героя Советского Союза Зикееву было присвоено за мужество при захвате плацдарма на реке Одер.

Виктор Сергеевич был участником двух Парадов Победы — 24 июня 1945 года и вторично 9 мая 1985 года.

В 1970 году ему было присвоено звание генерал-майора. В 1972 году генерал Зикеев прибыл в Пензу для руководства Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем и возглавлял его до 1978 года. За время его руководства училище стало базовым в Вооруженных Силах СССР для подготовки иностранных военнослужащих из более чем 25 стран по ряду дисциплин военного образования.

Основными направлениями деятельности Зикеева являлись развитие материально-технической базы кафедр училища и загородного учебного центра, строительство жилья для офицеров и служащих, военно-патриотическое и интернациональное воспитание молодежи.

После уходы в отставку Виктор Сергеевич продолжал педагогическую и общественную деятельность в должности доцента на кафедре №2 ПВАИУ и председателя Пензенского областного совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Генерал-майор Зикеев был удостоен восьми советских и иностранных орденов.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001."

0

3

http://sd.uploads.ru/t/bmDrR.jpg
В.С.Зикеев на встрече с пионерами. Источник фото: диск "Герои и подвиги".

0

4

"Герои и подвиги", Саратов,   1976,   кн.   3./85—96.

А. Телешенко
ЗВЕЗДЫ РОЖДАЛИСЬ В ОГНЕ

Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте...
Пусть эти же люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами...
Юлиус  Фучик.

24 июня 1945 года никогда не уйдет из памяти генерал-майора артиллерии Виктора Сергеевича Зикеева. В тот день в столице нашей Родины Москве состоялся парад Победы. Ее ждали все. Ждали, не теряя надежды. Четыре года ради нее шли, ползли по-пластунски, рвались в атаку. Падали ранеными и снова поднимались...
И вот она пришла — Победа! В ее честь — парад.
Гвардии капитан В. С. Зикеев стоял правофланговым первой шеренги сводного полка 1-го Украинского фронта. Рядом, справа у фронтового знамени,—трижды Герой Советского Союза гвардии полковник А. И. Покрышкин (теперь маршал авиации). Еще правее — командование фронта во главе с Маршалом Советского Союза И. С. Коневым.
О чем были мысли Зикеева в те торжественные два часа парада? О трудном ли, полном тягчайших испытаний для нашего народа пути к Победе? О своих ли военных дорогах, приведших его на Красную площадь в такой знаменательный день?
* * *
Жил он в городе Тосно Ленинградской области. С мальчишеской завистью смотрел на военных, кто носил гимнастерку с портупеей. Мечтал взлететь в заоблачную высь. Рокот самолета заставлял сердце учащенно биться. И, как выяснилось позже,— слишком учащенно. По этой причине врачебная комиссия в авиацию вход закрыла: «К летной службе непригоден»
Отец утешал: «Не беда, что не стал крылатым. Не потеряй, Виктор, окрыленности». Запомнил мудрый совет отца на всю жизнь.
...Теплый июньский день 1941 года. На строевом плацу 1-го Ленинградского артиллерий ского училища праздничное оживление.   Вокруг   многолюдно: семьи военнослужащих, рабочие и служащие, детвора вездесущая. Еще вчера Виктор и его товарищи были курсантами. А сегодня в новом, с иголочки обмундировании. Заветные «кубари» легли в петлицы гимнастерки, командирское снаряжение приятно поскрипывает и по-особому пахнет, шпоры с серебряным перезвоном на хромовых сапогах, начищенных до блеска...
Зычная команда «Становись!» выровняла строй личного состава училища, а повелительно строгое «Смирно!», - словно обрезало оживление и военного строя, и собравшихся вокруг строевого плаца людей.                       

— С присвоением командирского звания поздравляю вас, товарищи лейтенанты! — закончил  короткую речь начальник училища, и, будто артиллерийский   салют, трижды громыхнуло многоголосое «ура!».               

И верится и нет: его верные друзья и он сам — лейтенанты. Строй — святое место, и они сдерживают себя, шалостей не позволяют, а уж зато когда прозвучала команда «Разойдись!», было все: дружеские тумаки и рукопожатия, шутки-подначки, смех... Словом, веселье и радость лейтенантов, поздравления близких, знакомых.
В двадцать лет лейтенант Зикеев оказался на войне. Первый боевой экзамен выдержал под городом Кингисеппом. Когда погиб командир батареи, приказано было Зикееву принять ее.
Разве забудется такое...
...Немецкие танки навалились на отсечную траншей, их снаряды рванули слякотную и холодную землю. До них оставалось не более пятидесяти шагов. И тут пушкари «сорокапяток» взялись за противотанковые гранаты. Задымила одна вражеская машина, завертелась перебитой  гусеницей  другая,   третья  вспыхнула   факелом... Так уж было положено, артиллеристы 45-миллиметровых пушек действовали в боевых порядках пехоты. Командира батареи пулеметная очередь резанула по ноге в самый разгар боя. Чертыхнулся лейтенант. Подбежавшим к нему солдатам, не разрешая себя поднять с земли, скомандовал:
— Отставить! К орудиям! Продолжать огонь!
И батарейцы отбили танки. Только после того Зикеев, поблагодарив подчиненных, отправился в медсанбат.
Тишина госпитальной палаты была не по нраву молодому командиру, неугомонному и горячему. Вскоре умудрился, не сняв еще повязку с ноги, выписаться досрочно, нашел свой полк и снова воевал.
В октябре 1942 года в ожесточенных боях под городом Синявино В.С. Зикеев был ранен вторично— в левое предплечье. Перенес терпеливо шесть операций. Для одного вообще-то многовато.
Более года боролся с недугом. В те безрадостные тягуче-длинные месяцы было над чем призадуматься лейтенанту: не действовала левая рука, почти инвалидом стал в двадцать один год. Он многому научился за полтора года войны. Приучил себя не страшиться ни черта, ни дьявола, умел недоспать и недоесть... Со смертью считался лишь в том смысле, что она только может его физически убить, но не победить. Возненавидел фашизм и всей душой любил Родину-мать, свой народ, полк, батарею. Так неужели же все это для того лишь, чтобы теперь быть списанным в инвалиды?
Попробуй докажи врачам, что и с одной рукой воевать можно. Нет, не поймут.
Решил не доказывать. Жажда мести врагу становилась в нем неистовой, стремление вернуться на фронт было неуемным. Твердо решив, придумывал для непослушной руки различные упражнения, неведомые другим.
Тренировался ежедневно и по несколько часов кряду. Удивлялись не только больные, но и видавшие виды госпитальные люди. Не будь это с ним, не поверил бы, а ведь так было: до десятого пота, что называется, тренировал мышцы руки, бессильно свисавшей плетью. Упражнял каждый палец, затем кисть, потом локоть, плечо.
Время текло и текло. Отсчитывались дни, они складывались в недели, а те — в месяцы. Однообразной была госпитальная жизнь с наводящей тоску тишиной — ни взрыва, ни огонька.
Не сразу, а все же начал шевелиться один палец, за ним второй, третий, затем немного стала сжиматься кисть, сгибаться в локте рука. Улыбался Виктор, радовались за него друзья по палате, немало удивлялись хирурги, люди мало чему в жизни удивляющиеся. Не зря его нарекли Виктором. Это имя своими истоками уходит к древним грекам, в языке которых было слово «виктория», что переводится как «победа».
Победил лейтенант Зикеев тяжелый недуг благодаря усилиям медицинских сотрудников, своей железной воле и настойчивости.
Вновь настали фронтовые будни: проходил бой за боем, один труднее другого.
...Следуя в штаб армии за получением назначения должность, Виктор встретился в Ленинграде с отцом, не виделись три года, а на встречу отвели себе несколько минут. (Отец после ранения работал на военном объекте.) Обнялись, несказанно обрадовавшись.
—  Мама и сестренки где?
—  В оккупации... пока... — ответил отец. Тягостное молчание.
Коммунист Ленинского призыва, он не упустил спросить сына:                                                                     
—  В партии?
—  С февраля сорок второго.                                   
—  Молодчина. Ну, а рука действует?                     
—  Нормально. А ты-то как?
—  Тоже нормально... Дойдешь до Берлина,    пальни там из своих пушек за страдания людей наших... За мать и сестер...
—  Пальну! Ну, будь здоров, папа.
—  Спасибо. И ты тоже будь, Витя.
—  Буду, ладно.
В середине января 1945 года началась  знаменитая Висло-Одерская операция, широчайшая по оперативному размаху: в составе двух фронтов насчитывалось два миллиона двести четыре тысячи человек, тридцать четыре тысячи пятьсот орудий и минометов, около шести тысяч пятисот танков и самоходно-артиллерийских   установок, около четырех тысяч восьмисот боевых самолетов. Она развернулась на тысячах квадратных километров. И крошечной огненной позицией в две сотни метров на «одерском пятачке» действовала противотанковая батарея Зикеева.
Комбат получил приказ командира артполка: переправиться с небольшой группой через Одер у местечка Кебен, где вести разведку и корректировку огня полковых батарей. Затем своей батареей поддержать подразделение 17-й механизированной бригады, действовавшей на плацдарме.
Свой выбор комполка остановил на командире 4-й батареи потому, что в этом смелом офицере особенно ценил мужество, находчивость, высокую артиллерийскую подготовку, боевой опыт. Правда, горячеват, порой срывается.
Холодные ветры дули с Одера. Тянуло стужей. Темнело. Вокруг пустой лес с ветвями, оголенными от листьев ветром и взрывами. Пел лес в густых сумерках монотонную, недобрую песню.
Гитлеровцы беспрерывно обстреливали переправлявшиеся через Одер подразделения наших частей. Темно-свинцового цвета вода кипела от взрывов, рябилась всплесками от пуль и осколков. Взлетали обломки лодок, паромов и плотов. Одер заглатывал воинов, свирепо накрывая их студеными волнами...
Нежданно-негаданно невесть откуда появился командующий 4-й танковой армией Д.Д. Лелюшенко. Кто тогда не знал крутого нрава генерала? Чего греха таить, побаивались его танкисты. И уважали одновременно.
—  Какую   имеете задачу, капитан? Доложите, — потребовал генерал-полковник.
Зикеев доложил на одном дыхании, стоя навытяжку. Командующий подошел вплотную и простуженным голосом приказал:
—  На тот берег немедленно! Там, на «пятачке», держитесь любой ценой. — Сев в машину, неожиданно протянул руку. Зикеев торопливо тряхнул ее, шершавую и твердую...
В этот миг обостренный слух уловил знакомый звук падающей мины. В одно мгновение комбат припал к земле. Мина, пролетев над головой, чавкнула близко в воде, вздыбила груды грязи. Она — отличный амортизатор для осколков, и в том было спасение оказавшимся рядом. Вскочив также мгновенно, капитан посмотрел на командующего: тот перчаткой смахнул с лица грязные капли одерской воды. Найдя взглядом уцелевших шофера и адъютанта, укоризненно бросил:
—  Что, капитан,  кланяешься немецкой  мине? — И, пряча добродушную ухмылку, добавил: — Героя из тебя, видно, не получится. Ну да не велика беда. Привыкай. До свидания, комбат.
«Пронесло», — подумал Зикеев, совсем не предполагая, что свиданию его с командующим суждено было случиться. Впрочем, не станем опережать события.
Прибыв в оперативное подчинение командира 17-й механизированной бригады подполковника Чурилова, капитан Зикеев оборудовал наблюдательный пункт рядом с НП комбрига. Тут же войдя в связь со штабом полка, вызвал огонь и поочередно корректировал стрельбу батарей, точно поражая вражеские рубежи.
Гитлеровцы, неся большие потери, тщетно пытались сбросить подразделения бригады в Одер. Наш «пятачок» жил, и в том немалая была заслуга артиллеристов, огонь которых корректировал Зикеев.
В ночь на 24 января началось форсирование подошедших еще частей. Непроглядная мгла, ветер снегом швырял в лицо. Небо вспарывали всполохи огня. Громом грохотала канонада.
Батарея Зикеева переправилась без потерь. Встретил ее капитан обрадованно: — Здорово, пушкари! Позиции   оборудовать до света! Пушки на прямую наводку!
Собрав на четверть часа командиров взводов лейтенантов Туйкина и Матецкого, парторга Лютикова и комсорга Михайлова, посоветовались, как лучше решить по лученную задачу. Усложнялась обстановка тем, что времени — в обрез, а забот — невпроворот. Полночь — такая черная, хоть фотопленку проявляй — стала союзницей артиллеристов. Орудийные расчеты сноровисто вгрызались в промерзлую землю. Усталость во внимание не принималась. Все работали на совесть, позволяя себе короткую передышку лишь на перекур «козьей ножки». Покуривая, говорили вполголоса, привычно пряча светлячки; самокруток в рукава шинелей. Хорошо понимали пушкари своего капитана: успеют к рассвету зарыться и толково замаскировать позиции — значит, меньше урона в бою. И меньше понесет почта полевая похоронок...
Не сомкнул глаз и командир  батареи.   От взвода к взводу, от расчета к расчету: тут надо проверить, а там подсказать, одному указать, другого похвалить, а иного и пожурить для порядка.
Время перевалило за полночь. Густая темнота окутала пойму Одера. Высоко в небе мерцали звезды... Разрешил комбат прикорнуть людям часок. И сам смолк в полудреме, привалившись к пушке. Не замечал, как непокорный ветер тщательно обыскивал его. Обшарив сверху, забрался под шинель, гимнастерку,   казалось,   пытался прощупать все внутренности. Не спалось. Какой там сон, когда каждая нервинка как натянутая струна.    Все ли продумал, все ли сделал перед боем?
По рассвету проверил маскировку позиций. Остался довольным: расчеты все успели. Хотел собрать артиллеристов повзводно и поблагодарить, да немцы не дали: небо вдруг точно раскололось громовым раскатом, взлетели осветительные ракеты, начался кромешный ад: кругом гремело, ухало, всюду жужжало, взвизгивало, шипело, посвистывало...
Атака. Атака. Атака... На траншеи мотопехоты и позиции батареи ринулись более десятка «тигров» и «пантер». Кому довелось встречаться с этим гитлеровским зверинцем, тот помнит, насколько грозным было то оружие. Но стойко и зло отбивались мотопехотинцы Чурилова и артиллеристы Зикеева.
В первый день на плацдарме батарея капитана, взаимодействуя с подразделениями 17-й мехбригады, отразила четыре вражеские атаки, из них — две танковые.
На второй день натиск фашистов возобновился с но¬вой силой. На этот раз огонь артиллерии и минометов враг сосредоточил по батарее, чтобы открыть путь своим танкам и ликвидировать плацдарм. Свист и грохот, надсадный визг осколков металла и камня, комья мерзлой земли, — столько пыли и дыма, что першило в горле. Висели тугие волны спрессованного взрывами морозного воздуха.
Плацдарм — «пятачок» стал похожим на раскаленный вулкан. Тут и у самого бесстрашного сердце замрет. Однако смело, геройски, под стать своему комбату действовали взводные командиры Туйкин и Матецкий, командир расчета старший сержант Титов, наводчики младший сержант Евгений Михайлов и ефрейтор Ляхов, санинструктор старший сержант Лютиков, солдаты Сафонов, Рахман, Шерстобаев... всех теперь уже и не назвать генералу Зикееву: не все удержались в памяти.
Из них самым геройским был комсорг батареи Михайлов. После боя коммунист Зикеев, рекомендовавший его в члены партии, на собрании говорил:
- Когда тяжело ранило Куштанова, комвзвода Матецкий приказал Михайлову командовать расчетом. Я находился в окопе, невдалеке, хорошо видел, как болванки с леденящим душу визгом втыкались в землю рядом с его орудием. Потом близкий взрыв — и половина расчета выведена из строя, наводчик убит. Тогда снова к панораме встал Евгений Михайлов. Первым же снарядом остановлен «тигр»... Еще несколько выстрелов — и завертелась на месте «пантера», как злая оса, когда ей оторвут крыло...
Михайлова в партию приняли единогласно. Но вернемея к бою.
...Капитан Зикеев энергично распоряжался, и противотанковый огонь батареи усилился. Немцы, казалось, приостановили лобовые атаки, но их артиллерийский и минометный обстрел прибавил в темпе. И он принес немало тревог батарейцам.
Не сразу понял Зикеев, что произошло. Вдруг словно провалился куда-то в темноту. Затем услышал голос  его ординарца Николая Сафонова:
—  ...О дерево вас шарахнуло... взрывом, товарищ капитан, на дерево швырнуло...
В ушах — глухой перезвон, затылок будто раздваивается от тяжести. Тошнит.   Трудно дышать.   Допадался - контузия. И вновь голос ординарца:
—  Товарищ комбат!.. А товарищ комбат! Очнитесь… Фашисты окружают четвертое орудие!
Откуда взялись силы. Сразу же подумал о том, что нельзя допустить, чтоб новая секретная 100-миллиметровая пушка попала врагу. Решение принял мгновенно.
—  Сафонов! Бегом ко мне всех связистов, шоферов, вычислителей... Гранат побольше... Пулей   лети,   Николай...
Впереди этой небольшой группы он бросился на выручку четвертому расчету. Третий уже выведен был из строя, и оказать помощь не мог.
Атака артиллеристов была неожиданной, яростной, драться врукопашную не пришлось (штыков не было), стреляли в упор. Не выдержали гитлеровцы, отошли на исходный рубеж, оставив около шестидесяти трупов на позиции четвертого орудия. Расчет его погиб почти весь. Пушка же врагу не досталась.
Но не оставили немцы своих намерений. Еще шесть атак предприняли они за день, и шесть раз их отбрасывали назад. Решительные действия артиллеристов помогли 17-й мехбригаде удержать плацдарм с небольшими потерями.
Седьмая атака была предпринята ночью. И вновь отличились зикеевцы. Как всегда, рядом они видели высокую фигуру комбата, он уверенно командовал своей батареей. Шапка-ушанка его сбилась на затылок. На лице решимость. Светлые глаза горели боевым азартом.
Не уцелели в боях многие. Но оставшиеся живыми вместе с ним продолжали неудержимо идти вперед, на врага.
И сколько бы ни прошло лет, они, его пушкари, не забудутся генералу. Никуда не денутся впечатления трех дней на «пятачке» у Кебена, что на западном берегу Одера.
...Когда на четвертые сутки все стихло, парторг Лютиков, бывалый солдат и потомственный сибиряк, толкнул локтем комсорга Михайлова:
— Женя, смотри..., — и указал взглядом на командира батареи, устало присевшего на пустые ящики из-под снарядов. Он покуривал свою неизменную трубку. — Что скажешь? — И не ожидая ответа, заключил: — Геройский наш капитан. По всему видно,..
Но никто не мог увидеть тогда, что за те трое суток на его висках появились первые сединки. И было от чего.
Официальный документ свидетельствует: «За мужество и героизм, проявленные в боях при захвате и расширении плацдарма на Одере, многие офицеры, сержанты и солдаты были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся из них присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания в числе других удостоены командир 4-й противотанковой батареи 504-го пушечного полка капитан Виктор Сергеевич Зикеев и наводчик этой же батареи младший сержант Евгений Иванович Михайлов».
Через несколько дней зикеевцы снова были в боях. Их противотанковые пушки разили вражьи танки под Оппельном, Зорау, Бреславлем и Бранденбургом. А 21 апреля вспомнил Виктор отца и пальнул по Берлину.
Потом была Победа, и был парад на Красной площади, где перед Мавзолеем великого основателя Коммунистической партии и Советского государства торжественным маршем прошли овеянные боевой славой сводные полки фронтов, флотов и Московского гарнизона.
Правофланговым в первой шеренге сводной колонны Украинского фронта печатал шаг гвардии капитан В.С. Зикеев, на его груди выше семи орденов и медалей сверкала Золотая Звезда Героя.
Доблестные сыны Отечества — солдаты, сержанты, офицеры, генералы, маршалы —гордо, стройными рядами прошли под боевыми знаменами, только что вынесенными из огня сражений. С трибуны Мавзолея В.И. Ленина героев Великой Отечественной войны приветствовали руководители партии и правительства. В завершение торжественного марша воины-победители под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея двести захваченных в боях знамен разгромленной немецко-фашистской армии. Этот символический акт навеки закрепил в памяти народов великую, всемирно-историческую победу Советского Союза над фашистской Германией.
О чем думал в те минуты гвардии капитан? О встрече с командующим он мог вспомнить.
Произошла она неожиданно на главной площади Праги.
...Помощник начальника штаба полка ранним утром спешил по делам службы в 4-ю батарею. На регулировочном посту его остановили, предложив предъявить документы. В ту же минуту подъехала машина, в ней Зикеев увидел... самого Лелюшенко.                                     
Выскочив из своего «Оппеля», капитан поторопился ему доложить, но генерал прервал его:
—  А-а, вот ты каким оказался, гвардеец. В героях ходишь! — Не вылезая из машины, поздоровался за руку. — Поздравляю... Фамилию твою забыл, комбат.
—  Зикеев, товарищ командующий, — козырнул капитан.
—  Выходит, что я тогда на Одере ошибался, сказав, что из тебя героя не получится.
Покраснел Зикеев, вспомнив, как он испугался немецкой мины на глазах у самого командующего. Смолчал, испытывая неловкость.
Понимая его состояние, Лелюшенко улыбнулся:
—  Надеюсь, после того некрасивого случая не кланяешься вражеским минам?
—  Так точно. Не кланяюсь, товарищ командующий.
—  Верю. Ну, поздравляю, герой.
—  Служу Советскому Союзу! — капитан крепко сжал теплую руку командующего. На его груди сияли две Золотые Звезды.
Могла прийти на память Зикееву эта встреча. Возможно, думал он во время парада Победы и о приказе Верховного Главнокомандующего. Он помнил его наизусть:
«В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
...Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза — И. Сталин.
г. Москва,
22 июня 1945 г. № 370».
Двадцать второе июня... Что это — совпадение? Верховный издал этот приказ именно 22 июня.
...В тот день был мир. Он входил в июньское утро сорок первого года привычно спокойным, никому не желая зла и тревог. Советские люди начинали свой обычный воскресный день — самый длинный в году по календарю. И самым горьким ставший...
Мысли молодого Зикеева в строю участников парада были и о том, что никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда.
Кто теперь скажет, о чем еще думал участник парада...
Ушли в историю более тридцати лет. Много ли? Мало ли? И много и мало. Достаточно для того, чтобы поседели виски у генерала, чтобы в локоны волос его жены Марии Владимировны жизнь тоже вплела белые нити, а время подрисовало мелкую сетку морщинок под глазами. А кажется ему будто совсем недавно она окончила Пензенское минометное училище и на войне командовала минометной батареей. Затем работала в штабе части. Боевые заслуги ее отмечены орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.
Тридцати минувших лет слишком мало для того, чтобы иметь право забыть уроки прошлого. Тем более, что в послевоенном мире неспокойно. Вот почему генерал-майор артиллерии Виктор Сергеевич Зикеев, начальник Пензенского высшего артиллерийского инженерного ордена Красной Звезды училища имени Главного Маршала артиллерии Н. Н. Воронова, рассказывая своим воспитанникам о боях, говорит:
—  В них нет ровных дорог и легких побед. Всякая война, и прошлая, и будущая, если ее развяжут враги — империалисты, требует от защитника Родины предельного напряжения моральных и физических сил.
Когда заходит разговор о героизме и подвигах, он советует не рассчитывать на подвиг и славу, важно — добросовестно исполнять свой воинский долг и обязанности. Подчеркивает, что нельзя к подвигу готовиться лишь мысленно, в бою человеку нужна колоссальная физическая и психологическая готовность, способность к любым тяжелым испытаниям. Все это должно возвыситься в степень привычки.                                                           
—  Мы обязаны надёжно защищать все, что завоевано нашим народом. Есть восточная поговорка: драчливому быку отпиливают рога, кусачую собаку держат на цепи. Если бы в мире существовал такой обычай, легко бы жилось. Пока его нет, приказано нам оберегать мир, покой и труд людей. По-иному сказать, высокая боеготовность, постоянная бдительность и сознательная дисциплина — вот наша задача. Верно служить Отечеству — наш священный долг.                                                       
В.С. Зикеев не стал крылатым летчиком, зато не потерял окрыленности военного человека. Его трудно представить невоенным.
За годы Великой Отечественной войны тысяча восемьсот советских артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, сорок из них — пензенцы. Их Золотые Звезды, как искры в пламени, рождались в огне сражений.
В народе говорят: звезды не нуждаются в том, чтобы их превозносить до небес. Потому я лишь коротко рассказал о Викторе Сергеевиче Зикееве, человеке большой души, депутате, члене Пензенского обкома партии, верном сыне Коммунистической партии Советского Союза.

0

5

Здравствуйте!
3.12.2014 связалась с Пензенским артиллерийским инженерным институтом. Заместитель по работе с личным составом Жешко Валерий Николаевич попросил направить официальный запрос в институт о предоставлении информации о Зикееве Викторе Сергеевиче. По факсу в Пензенский артиллерийский инженерный институт на имя начальника института, генерал-майора Плюща Александра Андреевича, с просьбой предоставить биографию Зикеева Виктора Сергеевича отправила письмо:
"Уважаемый Александр Андреевич!
На сайте народной книги памяти Пензенской области, посвященном участникам ВОВ, размещена персональная страница начальника Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища, Героя Советского Союза Зикеева Виктора Сергеевича https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=618 . К сожалению, сведения о нём, найденные в сети Интернет, очень скупы.
9 декабря отмечается День Героев Отечества в России. До этого дня хотелось бы разместить полноценную биографию Виктора Сергеевича на сайте народной книги памяти Пензенской области, одновременно биография будет размещена на Общероссийском сайте, посвященном Героям страны, http://www.warheroes.ru .
В связи с вышеизложенным прошу предоставить в электронном виде (фото, сканы) биографию, фото и другие материалы о Зикееве Викторе Сергеевиче на адрес электронной почты либо другим удобным для вас способом.".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-12-05 12:20:30)

0

6

Из Пензенского артиллерийского инженерного института получен оперативный ответ:
http://sa.uploads.ru/t/lUAqm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ckjrv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/9lUD2.jpg

"Администратору сайта
«Всенародная книга памяти
Пензенской области»
Дворянкину С.А.



На Вашу просьбу предоставляем сведения на генерал-майора артиллерии Зикеева Виктора Сергеевича.

ЗИКЕЕВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
Герой Советского Союза, генерал-майор артиллерии, начальник Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища в 1972 – 1978 гг.

Родился 1 октября 1921 года в г. Тосно Ленинградской области.
В 1939 г. окончил 10 классов специальной артиллерийской школы. Выпускник 1-го Ленинградского артиллерийского училища (06.1941 г.). Окончил ВАА имени М.И. Калинина (1952 г.) и Военную академию им. Фрунзе (1958 г.)
Активный участник Великой Отечественной войны от ее начала до победного завершения. Был участником двух парадов Победы 1945 и 1985 годов.
Виктор Сергеевич Зикеев принимал участие в боях на Ленинградском, Волховском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В январе 1945 года во время Висло-Одерской операции за мужество и героизм, проявленные  в боях при захвате и развитии плацдарма на Одере, командир противотанковой 100-мм пушечной батареи 504пап капитан В.С. Зикеев был удостоен звания Героя Советского Союза.
За 34-летнюю военную службу был командиром артиллерийского взвода и батареи, помощником начальника штаба и командиром артиллерийского дивизиона, командиром артиллерийского полка, заместителем командира и командиром артиллерийской дивизии.
В 1972 году назначен начальником ПВАИУ.
Основными направлениями деятельности В.С. Зикеева являлись совершенствование учебно-воспитательного процесса, развитие и наращивание учебно-материальной базы кафедр и учебного центра училища, активная работа по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию слушателей и курсантов училища, молодежи города Пензы и Пензенской области.
Много внимания им уделялось развитию социально-бытовой сферы. Новое качество обрела работа с ветеранами Великой Отечественной войны и их семьями.
За заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, В.С. Зикееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, двумя «Красной Звезды» и многими медалями.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил (1978 г.) В.С. Зикеев длительное время работал старшим преподавателем военной истории на кафедре оперативно-тактической подготовки и службы ракетно-артиллерийского вооружения ПВАИУ.
Он отдавал все свои силы, знания и опыт делу обучения и воспитания будущих специалистов службы ракетно-артиллерийского вооружения. Им лично были переработаны все учебные материалы по учебной дисциплине "Военная история". Содержание лекций по военной истории было насыщено примерами из опыта боевого применения артиллерии в годы Великой Отечественной войны и воспринималось обучаемыми с большим вниманием и интересом. Одновременно он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи города и области, являясь председателем областного Совета ветеранов войны.
Умер В.С. Зикеев 5 февраля 1987 года. Похоронен в г. Пензе.

Начальник Пензенского артиллерийского инженерного института
А.Плющ"

0

7

Здравствуйте!

Информация на сайте "Герои страны":
"Зикеев  Виктор Сергеевич
01.10.1921 - 05.02.1987
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 10.04.1945
Медаль № 6003
Орден Ленина № 38915

Памятники
http://sf.uploads.ru/t/72ocp.jpg
Надгробный памятник

  Зикеев  Виктор Сергеевич – командир батареи 504-го пушечного артиллерийского полка (200-я лёгкая артиллерийская бригада, 4-я танковая  армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился  1 октября 1921 года в поселке (ныне город) Тосно ныне Ленинградской области в семье служащего. Русский. В 1934 году его отец стал председателем Красноборского поселкового Совета, и семья переехала в поселок Красный Бор Ленинградской области. Учился в Красноборской школе, затем в Ленинграде, где окончил 10 классов 9-й Ленинградской специальной артиллерийской школы. Призван в армию в 1939 году. В июне 1941 года окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен, один раз – тяжело.

Особо отличился во время Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер.

В числе первых с группой разведчиков и радистов 26 января 1945 года в районе населенного пункта Кёбен (Хобеня, 15 км севернее город Сьцинава) переправился на левый берег Одера. Корректируя огонь своей батареи, обеспечил захват плацдарма. При отражении 3 контратак противника 3 и 4 февраля  1945 года в районе населенного пункта Альт-Раудтен (Стара Рудна, северо-западнее города Сьцинава) батарея подбила 2 тяжёлых танка «Тигр», 1 самоходное орудие, 3 бронетранспортера, уничтожила более 100 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции,  Зикееву  Виктору Сергеевичу присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Участник двух Парадов Победы – 24 июня 1945 и 9 мая 1985 года.

Служил помощником начальника штаба и командиром артиллерийского полка, заместителем командира и командиром артиллерийской дивизии.  В 1958 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1962 и 1972 годах – Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Генерал-майор (1970).  С 1972 по 1978 года служил  начальником Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища (ныне – Пензенский артиллерийский инженерный институт). С 1978 года генерал-майор С.С. Зикеев  – в  отставке. Жил в Пензе. Работал старшим преподавателем военной истории на кафедре оперативно-тактической подготовки и службы ракетно-артиллерийского вооружения училища, был председателем областного Совета ветеранов войны.

Скончался 5 февраля 1987 года. Похоронен в Пензе на  Аллее Почета Новозападного кладбища.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (8.11.1944), 2 орденами Красной Звезды (5.12.1942; …), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами.

Лейтенант В.С. Зикеев , только что окончивший артиллерийское училище, встретил Великую Отечественную войну в июне 1941 года в должности командира взвода 484-го артиллерийского полка 191-й стрелковой дивизии на Северном фронте.

Дивизия занимала рубеж вдоль восточного берега реки Нарва фронтом на запад. С 14 июля прикрывала с юга направление на город Кингисепп. C 8 августа 1941 года участвовала в боях за Кингисепп.  В этих боях молодой лейтенант  Зикеев , заменивший убитого командира батареи, был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. По собственной просьбе досрочно выписан и вернулся в свой полк. 191-я стрелковая дивизия  в октябре 1941 года судами Балтийского флота из Ораниенбаума была переброшена в Ленинград, а затем судами   Ладожской военной флотилии – на  восточный берег Ладожского озера, где  заняла оборону юго-западнее Тихвина. Участвовала в оборонительных боях в этом районе, в составе Восточной оперативной группы 4-й армии – в Тихвинской наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов (10 ноября – 30 декабря 1941 года).
8 января 1942 года 484-й артиллерийский полк был перенумерован в 1081-й.

25 января 1942 года 191-я стрелковая дивизия была передана из состава 4-й армии в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. Участвовала в Любанской наступательной операции (7 января – 30 апреля 1942 года), в ходе которой  2 февраля 1942 года была введена в прорыв в районе деревни Мясной Бор (Новгородский район ныне Новгородской области) и 21 февраля направлена в тыл противника для захвата посёлка и станции Померанье на железной дороге Москва — Ленинград в 5 километрах юго-восточнее Любани. Там в конце февраля дивизия была окружена и до апреля 1942 года вела бои в  окружении,  затем прорвалась к основным силам армии. 31 мая 1942 года  вокруг 2-й ударной армии замкнулось кольцо вражеского окружения.

К 1 июня 1942 года остатки дивизии были выведены из окружения  через пробитый войсками 2-й ударной армии проход у поселка Мясной Бор и направлены на переформирование и на восстановление.  В дальнейшем в составе 59-й армии Волховского фронта вела оборонительные  бои в этом районе на рубеже реки Волхов.

В составе 2-й ударной армии 191-я стрелковая дивизия участвовала в Синявинской наступательной операция (19 августа – 10  октября 1942 года). В ходе этой операции  6 сентября 1942 года В.С. Зикеев  был тяжело ранен в предплечье.

Из наградного листа

Командир батареи 1081-го артиллерийского полка 191-й стрелковой дивизии старший лейтенант  Зикеев  в боях под Киришами прямой наводкой своей батареей уничтожил и рассеял до 5 взводов пехоты противника.
В боях под Грузино поддерживал 46-ю танковую бригаду, уничтожил 2 противотанковых пушки, 3 блиндажа, 4 станковых пулемета, до 50 фашистов.
В районе деревни Мясной Бор шел на самые дерзкие вылазки и уничтожил до 130 солдат и офицеров, 7 станковых пулеметов. Дважды отбил на своем участке  атаки противника.
В районе Синявино, в боях по освобождению коммуникаций к Ленинграду, находясь все время на передовом наблюдательном пункте,  корректировал огонь своей батареи, метко разил врага, уничтожив до 100 фашистов и много техники.
Находясь на наблюдательном пункте, был 6 сентября тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Заслуживает ордена Красного Знамени.
Командир 1081-го артполка подполковник Алексеев

Награжден орденом Красной Звезды

После длительного лечения, продолжавшегося больше года, старший лейтенант В.С. Зикеев  получил назначение в 504-й пушечный артиллерийский полк 65-й легкой артиллерийской бригады, которая входила в состав 18-й артиллерийской дивизии прорыва. В составе 2-й ударной армии участвовал в Нарвской наступательной операции  (24 – 30 июля 1944 года) и освобождении города Нарва (Эстония). В последующих боях в Нарвском районе участвовал в частной операции 11 августа 1944 года по овладению островом Пермискюла-саар в нижнем течении реки Нарва (Нарова). Остров защищал батальон 6-го эстонского полка, который огнем 504-го артиллерийского полка был практически полностью уничтожен.

Командир батареи управления 504-го пушечного артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады капитан В.С. Зикеев , исполняя обязанности начальника штаба дивизиона, в боях за город Нарва при прорыве сильно укрепленной обороны противника 24 июля 1944 года проявил себя храбрым и мужественным офицером. Перед началом операции, когда требовалось  в трудных условиях лесисто-болотистой местности на расстояние 1400 – 1500 м в течение одной ночи подтянуть 12 орудий, он вместе с рядовыми, сержантами и офицерами по колено в воде и грязи перетаскивал орудия. Под его руководством боевые порядки были заняты в срок.
Во время артподготовки он приблизил свой штаб вплотную к боевым порядкам батареи и, находясь в 200 – 300  м от противника, лично выявлял и указывал цели, руководил переносом огня, чем обеспечил быстрое подавление огневых точек противника и успешное продвижение пехоты. Благодаря умелому руководству по выбору боевых порядков и тщательной маскировке дивизион не имел потерь в в технике и незначительные потери в личном составе.
11 августа 1944 года при прорыве обороны немцев и овладении островом Пермискюла-саар принимал непосредственное участие в выкатывании орудий на прямую наводку на расстоянии 70 – 100  м от переднего края. В период артподготовки лично указывал каждому командиру батареи цели, подлежащие уничтожению, в результате чего ни одна огневая точка не мешала форсированию реки Нарва, и пехота овладела островом с незначительными потерями.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре 1944 года 504-й пушечный артиллерийский полк был переведен на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм, и включен в состав 200-й отдельной легкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии.

Здесь В.С. Зикеев  участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операци (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Во время Сандомирско-Силезской операции 4-я танковая армия, действуя в составе главной ударной группировки фронта с Сандомирского плацдарма, была введена в прорыв в первый день операции, участвовала в разгроме вражеской группировки в районе города Кельце, форсировала реки Пилица и Варта, разгромила 42-й армейский корпус противника и 22 января 1945 года вышла к Одеру в районе Кёбен (Хобеня) севернее города Штайнау (Сьцинава), где в тот же день полностью переправилась через реку на захваченный плацдарм.

Капитан В.С. Зикеев  особо отличился в ходе этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания  Героя  Советского Союза

В период наступательных операций батарея капитана  Зикеева  следовала в боевых порядках танков, поддерживая их огнем и колесами. 26 января 1945 года, выйдя на реку Одер, батарея поддержала огнем 17-ю мотострелковую бригаду в период захвата и закрепления плацдарма в районе Кёбен. Капитан  Зикеев  с группой разведчиков и радистов первым переправился на западный берег реки Одер. Заняв наблюдательный пункт на западной окраине города Кёбен, и корректируя огонь батареи, он обеспечил занятие деревни Нистиц и продвижение пехоты вперед.
3 – 4 февраля 1945 года, поддерживая 17-ю мотострелковую бригаду в районе Альт-Раудтен, батарея отразила 3 танковых атаки и 3 атаки пехоты противника, ведя бой непосредственно на боевых порядках батареи. Понеся потери и не добившись успеха в дневных атаках, пехота противника (до двух рот) под прикрытием непроглядной ночи накапливается в 100 метрах от боевых порядков батареи, откуда с криками «Ура!», ведя огонь из всех видов оружия, ринулась на рубеж, обороняемый батареей. Подпустив атакующих на 30-50 метров, капитан  Зикеев  открыл ураганный огонь из автоматов, пулеметов и орудий. Атака захлебнулась, но спустя 10 -2 0 минут была возобновлена с новой силой. Бой проходил непосредственно у орудий и тракторов.
Заметив, что орудие, расположенное на фланге, замолчало, тов.  Зикеев  под сильным ружейно-пулеметным огнем противника пробирается к окруженному расчету и, подняв его в атаку, пробивается к орудию.
Презирая смерть, проявив храбрость, мужество и отвагу, капитан  Зикеев  воодушевил своим примером всю батарею. Отразив превосходящие силы немцев, понеся незначительные потери, батарея уничтожила более 60 солдат и офицеров противника, рубеж был удержан. В этом бою батарея уничтожила 2 танка типа «Тигр», самоходку, 3 бронетранспортера и более 100 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество, бесстрашие и геройство в бою командир батареи капитан  Зикеев  Виктор Сергеевич достоин высшей правительственной награды – присвоения звания « Герой  Советского Союза».

Командир 504 пушечного артиллерийского полка подполковник Шульженко
7 февраля 1945 года

17 марта 1945 года 504-й пушечный артиллерийский полк был преобразован  в 430-й гвардейский,  15 апреля 1945 года 200-я легкая артиллерийская бригада была преобразована в 71-ю гвардейскую.

Во время Берлинской операции 4-я танковая армия 16 апреля 1945 года переправилась через реку Нейсе у Кебельна и начала наступление на запад в направлении города Шпремберг. По приказу командующего фронтом Маршала Советского Союза И.С.Конева армия в течение 18 - 19 апреля форсировала в районе Шпремберга реку Шпрее и повернула  на северо-запад, в направлении Луккенвальде – Потсдам. 24 апреля войсками 4-й танковой армии был взят город Кетцин западнее Берлина, где произошла встреча с войсками 1-го Белорусского фронта, обошедшими Берлин с севера. Тем самым было завершено окружение берлинской группировки противника. 27 апреля был взят город Потсдам.

Помощник начальника штаба 430-го гвардейского пушечного артиллерийского ордена.А.Невского полка 71-й гвардейской легкой артиллерийской Келецкой ордена Б.Хмельницкого бригады гвардии капитан В.С. Зикеев  во  время наступательных действий полка с 16 апреля по 9 мая 1945 года, двигаясь вместе с батареями, при занятии боевых порядков умело ставил задачи на противотанковую оборону каждому орудию в отдельности. Благодаря умелой организации обороны противник прорвать боевые порядки полка не сумел.
26 марта 1945 года при занятии населенного пункта  Круг умело и организовал противотанковую оборону и, несмотря на неоднократные контратаки пехоты и танков противника, он успеха не имел и откатывался на прежние рубежи.
2 мая 1945 года окруженная берлинская группировка имела задачу – соединиться с южной группировкой.
В ночь на 2 мая противник силой до полка пехоты вплотную подошел к  деревне Шенкендорф. Видя угрожающее положение, гвардии капитан  Зикеев  возглавил личный состав двух  батарей, занял оборону на северной окраине деревни и огнем из личного оружия уничтожал наседавших солдат противника. Было уничтожено 60 и пленено до 150 немецких солдат и офицеров. Понеся большие потери и видя безрезультатность своих попыток прорыва, немцы стали группами сдаваться в плен.
Достоин ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г.Ижевск) и С.А.Дворянкиным (г.Пенза).
При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы фотографии и биографические материалы с сайта Всенародная книга памяти Пензенской области, в том числе   предоставленные Пензенским артиллерийским инженерным институтом (начальник – генерал-майор А.А.Плющ) для размещения на сайте « Герои  страны», которому составители приносят благодарность.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»"

Леонид Ефимович Шейнман сообщил о эспозиции в школьном музее, в которой учился Виктор Степанович:
"Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Красноборская СОШ"
Ленинградская область, Тосненский район, посёлок Красный Бор, Советский проспект, дом 47
Телефон 8(81361)62272
8(81361)62282
e-mail - "

Информация с сайта школы http://krasnoborskay-s.ucoz.ru/museum/e … muzeju.doc :
"Зикеев Виктор Сергеевич - генерал - майор артиллерии с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Четыре раза ранен. За   мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками, Зикееву В.С. присвоено звание Героя Советского Союза. Он отмечен 22 -мя правительственными наградами. Родился В.С. Зикеев   1 октября 1921 года в городе Тосно Ленинградской области в семье служащего. В 1934 году его отец стал председателем Красноборского поселкого Совета, и семья переехала в Красный Бор. Виктор с удовольствием учился в школе, занимался спортом, художественной самодеятельностью, играл в духовом оркестре. В 1939 году поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, в армии прошел путь от курсанта до генерал - майора.
Закончил училище в 1941 году. Заветные командирские «кубари» легли на   петлицы его гимнастерки перед самым началом войны.  Зекеев вспоминал: «22 июня нас подняли по тревоге в Кингисеппе. Дней через десять вступили в бой, в нем погиб наш командир. Боевое крещение я выдержал, и, видимо, потому меня назначили вместо погибшего комбата. На войне - как на войне: и печали, и радости вперемешку, как в сборной солянке - все вместе и все острое. Одному сейчас, другому через час, а третьему завтра... В этих боях и я, последний из 17 питомцев нашего арт. училища, тоже не уцелел. Осколочное ранение на долго приковало меня к госпитальной койке Зикееву В.С. пришлось потерпеть более года, чтобы в какой-то мере восстановить руку. Тренировки сделали свое дело. Медицинская комиссия признала   его пригодным к строевой службе. Через несколько дней Виктор Сергеевич уехал в управление кадров за получением назначения в действующую армию.
   После войны В.С. Зикеев окончил академию имени Фрунзе, службу закончил командиром Пензенского артиллерийского училища.

На стенде фотографии - Зикеева. В витрине - воспоминания, личные вещи Виктора Сергеевича"

Написал в музей письмо с просьбой о предоставлении фотокопий имеющихся у них материалов, переговорил с директром музея Чугуновой Ольгой Эриховной по телефону 8(81361)62282, Ольга Эриховна пообещала подготовить материалы для нашего сайта.

0

8

Чугунова Ольга Эриховна прислала эл.письмо с материалами экспозиции школьного музея:
"...отправляю Вам фотографии экспозиции и письмо школьному другу Юрию Сергеевичу Кузнецову. Сканы получились не очень, поэтому все сфотографировала.  В витрине фуражка, ремень, погоны, полевая сумка, открытка из Германии, бритва и макет медали Героя. На витрине сувениры, подаренные Виктору Сергеевичу. Воспоминания в папке, поищите в Ваших пензенских газетах, они старые и не копируются... Фотография с парада Победы 1945 года из журнала "Советское фото" 1985 года"

http://s8.uploads.ru/t/jlq6Q.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Cse4m.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hDiTR.jpg http://s8.uploads.ru/t/gxd4a.jpg
http://s8.uploads.ru/t/SmtsM.jpg http://s8.uploads.ru/t/jZOqV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JwMLS.jpg http://s8.uploads.ru/t/eZTm5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/K0FmU.jpg http://s8.uploads.ru/t/ebOYm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/F5p7b.jpg http://s8.uploads.ru/t/ndXlW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/DqQcS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fvcKl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/N9kEh.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЗИКЕЕВ Виктор Сергеевич. Герой Советского Союза.