Здравствуйте! Да - я Валентина.
Про то, что дед воевал в 61 стрелковой дивизии мне стало известно случайно: в каменской районной газете года два назад была опубликована статья о героях-земляках, воевавших в 61 стрелковой дивизии, среди них и была напечатана фамилия деда. С тех пор я переодически поднимаю этот вопрос, но пока ясности никакой. Я прекрасно понимаю какое было время, но всетаки хочется узнать о нем побольше.
А из каменского военкомата мне ответили след.:что по архиву отдела Балякин Иван Семенович, 1911 г.р., уроженец с.Аболдуевка(Залесное), Каменского р-на Пензенской обл. призван по мобилизации Каменским РВК Пензенской обл.24.06.1941года. Куда и в составе какой команды отправлен Балякин И.С. отдел данных не имеет, а также извещения о гибели на хранении в отделе нет.Но имеется именной список сержантского и рядового состава, учтенных погибшими и пропавшими без вести по Каменскому р-ну Пензенской обл., где есть запись на Балякмна И.С.: солдат пропал без вести в октябре 1941г.
Во ВсеросийскойКниге памяти"Память Пензенская область" том1, стр.311 Балякин И.С.1911г.р., уроженец с. Залесное, Каменского р-на, погиб в октябре 1941г., захоронен в г. Ростов.
В связи с возникшими расхождениями архивных данных, отдел сделал запрос в ЦАМО. Ответа пока нет. С благодарностью Валентина.