Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неверкинский район » ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич. Герой Советского Союза.


ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

"ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич, род. 15.6. 1914 в с. Октябрьское ныне Неверкинского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Татарин. Член КПСС с 1948. Обра­зование н/среднее. С 1939 слесарь на заводе в Баку. В Сов. Армии с июля 1941.
В действ, армии с окт. 1941. Автомат­чик 694-го стр. полка (383-я стр. див., 33-я армия, 1-й Белорус, фронт) комсо­молец сержант Е. 24.4.45 с группой бой­цов вплавь переправился через р. Шпре в р-не нас. пункта Радинкендорф (5 км сев. г. Бесков. ГДР), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал граната­ми враж. дот и удерживал захвач. рубеж до подхода роты. Звание Героя Сов. Сою­за присвоено 31.5.45.
После войны демобилизован. Жил и работал в Баку. Нагр. орд. Ленина, Оте­чественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 10.12.1982.
Лит.: 200/75—84; 352/124—125"

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4861 .
"Еналиев Борис Мусеевич
http://se.uploads.ru/t/lQ6Gk.jpg
15. 6. 1914 - 10. 12. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 31.05.1945 ( медаль № 5794)

Еналиев Борис Мусеевич - автоматчик 694-го стрелового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 15 июня 1914 года в селе Октябрьское ныне Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Образование неполное среднее. С 1939 года слесарь на заводе в столице Азербайджана – городе Баку.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.

Автоматчик 694-го стрелового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Борис Еналиев 24 апреля 1945 года с группой бойцов вплавь переправился через реку Шпре (Шпрее) в районе населённого пункта Радинкендорф, расположенного в пяти километрах севернее города Бесков (Восточная Германия), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Еналиеву Борису Мусеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5794).

После войны Б.М. Еналиев демобилизован. Жил и работал в Баку, где и скончался 10 декабря 1982 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

«...При форсировании р. Шпрее южнее Нойбрюка геройский поступок совершил автоматчик 5-й стрелковой роты 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии сержант Б.М. Еналиев.

Получив приказ командира доставить лодки с западного берега реки на восточный, Еналиев под сильным огнём противника вплавь преодолел реку и, выбравшись на западный берег, организовал через находившихся здесь бойцов эту переброску. Группа гитлеровцев решила захватить советского воина. Завязался бой, в котором Еналиев огнём автомата уничтожил 7 вражеских солдат и захватил их ручной пулемёт.

Вскоре группа противника в количестве 30 человек вновь предприняла атаку против отважного воина. Еналиев и на этот раз не растерялся. Огнём пулемёта он отразил атаку противника, уничтожив при этом 13 его солдат. Отвлекая огонь врага на себя, сержант Еналиев обеспечил переправу батальона. Когда переправилась первая группа бойцов, сержант вместе с ними пошёл в атаку и, ворвавшись в дот противника, гранатами уничтожил его гарнизон из 7 солдат и станковый пулемёт. После этого он вместе с другими бойцами удерживал рубеж до подхода основных сил полка. За проявленное мужество и отвагу сержант Б.М. Еналиев был удостоен звания Героя Советского Союза».

(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 249-250.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Золотые Звёзды Азербайджана. Баку, 1975"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-03-24 22:17:33)

0

2

Фото Еналиев Б.М.

0

3

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем будут собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Еналиеву Борису Мусеевичу http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … p;rid=2975

0

4

Здравствуйте, Maria6a!

Спасибо за информацию! Я ранее видел материалы этого проекта, там собраны хорошие материалы. Вы имеете какое-то отношение к проекту «Числится по списку... Герои-пензенцы»?

0

5

http://www.selvesti.ru/news-3-2753.html Сельские вести. Неверкинский район

16.02.2015
В ПЛЕЯДЕ ГЕРОЕВ ЕСТЬ ИМЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
После выздоровления Борис Мусеевич попал в 383-ю Краснознаменную Шахтерскую дивизию. Однажды в составе десанта он был высажен на легендарную Малую землю. Немцы обрушили на десантников сильный огонь из орудий. Атаки фашистов следовали одна за другой. Борис Еналиев не раз сам вызывался на самые трудные задания. И на этот раз, когда погиб пулеметный расчет, он под огнем противника пробрался к пулемету и, быстро сменив позицию, неожиданно ударил немцам во фланг. Атака фашистов захлебнулась... За мужество и отвагу, проявленные  в этом бою, Борис Мусеевич получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».Не одну тысячу километров прошагал Борис Мусеевич военными дорогами, но всюду, где сражался, он отстаивал правое дело своего народа, защищал свой дом.При освобождении станицы Гладковской  Борис  Мусеевич       снова отличился и был удостоен второй медали «За отвагу». За взятие горы Митридат при освобождении Керченского полуострова награжден первым орденом Красной Звезды, а за штурм Сапун-горы при освобождении города Севастополя – вторым орденом  Красной Звезды.А вот что рассказывает о герое публицист О. Сильченко в сборнике очерков «Герои и подвиги»: «... в составе родной дивизии в середине апреля 1945 года сержант Еналиев оказался на берегу реки Шпрее. До Берлина было рукой подать. Обреченные на позорную гибель фашисты не сдавались, дрались отчаянно. Мосты через Шпрее были взорваны. Все подступы к реке простреливались. Дома на противоположном берегу превратились в узлы сопротивления. Правильно поется в песне, что последний бой самый трудный.  И это хорошо понимал Борис Мусеевич, когда командир роты приказал ему переправиться со своим отделением на противоположный берег, захватить набережную и удерживать ее, пока переправится рота. Еналиев, пользуясь предрассветной мглой, один переплыл Шпрее. На набережной он облюбовал укромное место. Заняв удобную позицию, Борис Мусеевич снайперским огнем из автомата уничтожил расчет пулемета фашистов. Потом он опять залег, короткими автоматными очередями сразил всех фашистов, которые пытались подобраться к нему. Немцы, поняв, что пулеметным и автоматным огнем не уничтожить дерзкого русского, попытались забросать его гранатами. Сколько длилась эта неравная дуэль, Еналиев не помнит. Для него она промелькнула как единый миг. Больше двадцати трупов эсесовцев насчитали его солдаты неподалеку: их уложил Еналиев. Могучее «ура», с которым бросилась в атаку переправившаяся рота, подняло и сержанта Еналиева. Он бежал впереди, выбивая укрывшихся в домах фашистов...За храбрость, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Шпрее, Б.М.Еналиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.05.1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза...»Именем героя названа одна из улиц в селе Октябрьском, где прошло детство нашего знаменитого земляка. ...У нас новая жизнь. Но этот мир и свободу отстояли они, герои, наши прадеды. И мы благодарим их за любовь к своей Родине, за то, что мы сидим за партой и верим в самое лучшее, светлое будущее!

http://inpenza.ru/people/yenaliyev-b-m.php

ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич (15.6.1914, с. Могилки Кузнец. у. Саратовской губ., ныне с. Октябрьское Неверк. р-на Пенз. обл. – 10.12.1982, Баку, Азербайджан), Герой Сов. Союза (1945), сержант, автоматчик. 22.4.1945 с группой бойцов вплавь преодолел р. Шпрее, отличился в боях за захват и удержание плацдарма в р-не насел. пункта Родикендорф.
[М. С. Полубояров. ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

http://www.ourbaku.com/index.php5/Енали … кого_Союза Наш Баку. История Баку и бакинцев

Еналиев Борис Мусеевич - Герой Советского Союза
1914 - 1982

Указ от 31.05.1945 ( медаль № 5794)
Еналиев Борис Мусеевич - автоматчик 694-го стрелового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 15 июня 1914 года в селе Октябрьское ныне Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Образование неполное среднее. С 1939 года слесарь на заводе в столице Азербайджана – городе Баку.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.

Автоматчик 694-го стрелового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Борис Еналиев 24 апреля 1945 года с группой бойцов вплавь переправился через реку Шпре (Шпрее) в районе населённого пункта Радинкендорф, расположенного в пяти километрах севернее города Бесков (Восточная Германия), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Еналиеву Борису Мусеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5794).

После войны Б.М. Еналиев демобилизовался. Жил и работал в Баку, где и скончался 10 декабря 1982 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

«...При форсировании р. Шпрее южнее Нойбрюка геройский поступок совершил автоматчик 5-й стрелковой роты 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии сержант Б.М. Еналиев.

Получив приказ командира доставить лодки с западного берега реки на восточный, Еналиев под сильным огнём противника вплавь преодолел реку и, выбравшись на западный берег, организовал через находившихся здесь бойцов эту переброску. Группа гитлеровцев решила захватить советского воина. Завязался бой, в котором Еналиев огнём автомата уничтожил 7 вражеских солдат и захватил их ручной пулемёт.

Вскоре группа противника в количестве 30 человек вновь предприняла атаку против отважного воина. Еналиев и на этот раз не растерялся. Огнём пулемёта он отразил атаку противника, уничтожив при этом 13 его солдат. Отвлекая огонь врага на себя, сержант Еналиев обеспечил переправу батальона. Когда переправилась первая группа бойцов, сержант вместе с ними пошёл в атаку и, ворвавшись в дот противника, гранатами уничтожил его гарнизон из 7 солдат и станковый пулемёт. После этого он вместе с другими бойцами удерживал рубеж до подхода основных сил полка. За проявленное мужество и отвагу сержант Б.М. Еналиев был удостоен звания Героя Советского Союза».
(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 249-250.)

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=301625

23.03.2015 12:24

Пензенский Герой увековечен на Аллее почетных захоронении в Баку
http://s3.uploads.ru/t/4rRFv.jpg
На Аллее почетных захоронений в Баку есть могила. На надгробной плите надпись — «Еналиев Борис Мусеевич 1914-1982». В столице Азербайджана имя Героя Советского Союза помнят и чтят до сих пор, при чем как своего. Однако мало кто знает, что родом Борис Мусеевич из Пензенской области. Отметим, что вообще сведений о пензенском Герое не так много.

Историческая справка

Борис Еналиев родился 15 июня 1914 года в селе Октябрьское ныне Неверкинского района. Получил неполное среднее образование. С 1939 года проживал в Баку, работал слесарем на одном из бакинских заводов.

В июле 1941 года Еналиев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года сержант Борис Еналиев был автоматчиком 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев в Германии.

24 апреля 1945 года Еналиев с группой бойцов переплыл Шпрее в районе населенного пункта Радинкендорф в 5 км к северу от Бескова и захватил плацдарм на ее западном берегу. В боях он уничтожил несколько десятков немецких солдат и офицеров и гранатами уничтожил дот противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Борис Еналиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Еналиев был демобилизован. Проживал и работал в Баку, умер 10 декабря 1982 года.

Был также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Намного больше о Герое можно узнать на сайте североморского музейно-выставочного комплекса, где опубликована конкурсная работа правнучки Героя под названием «Теперь я знаю о своем прадедушке все...»:

«Совсем недавно наша учительница на уроке чтения рассказывала нам о войне. О Великой Отечественной войне. Я узнала, что эта война была развязана фашистской Германией и продолжалась долгих 1 тыс. 418 дней и ночей. Она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Еще я узнала, что фашистские варвары разрушили и сожгли 1 тыс. 710 городов , 70 тыс. сел и деревень, уничтожили 84 тыс. школ... Весь народ поднялся на защиту Родины. 27 млн. человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей... Гитлеровцы построили гигантские фабрики смерти, где в газовых камерах умертвлялись взрослые и дети...

Слушая свою учительницу, я внезапно перевела взгляд на Сергея, моего соседа по парте. Он так расчувствовался, что руки сжал в кулаки... Нет, я не могла смолчать в этот момент, и, что есть силы, выкрикнула: «А мой прадедушка, мой прадедушка убивал фашистов!» «Вот как,- спокойно сказала моя учительница,- ты можешь о нем рассказать? Как его звали?» Как звали моего прадедушку, я, конечно же, знала, но вот рассказать-то о нем я ничего не смогла. Учительница успокоила меня и пообещала предоставить мне слово завтра на уроке чтения.

После уроков я не шла домой, я бежала. Мне было стыдно и обидно...

Дома мама с улыбкой выслушала меня и произнесла: «Вот тебе, доченька, книга о твоем прадедушке, почитай!»

... Как же так? Я, третьеклассница, совсем взрослая, и ничего не знала о своем родном прадедушке? Дрожащими руками я перелистывала страницу за страницей и все больше и больше узнавала о своем прадедушке, Борисе Мусеевиче Еналиеве, Герое Советского Союза, кавалере двух орденов Красной Звезды...

Фронтовая жизнь его началась в октябре 1941 года. Боевое крещение он принял под Харьковом. В первом же бою пуля нашла прадеда. Лечение в госпитале было продолжительным. После выздоровления Борис Мусеевич попал в 383-ю Краснознаменную Шахтерскую дивизию. Однажды в составе десанта он был высажен на легендарную Малую землю. Немцы обрушили на десантников сильный огонь из орудий. Атаки фашистов следовали одна за другой. Борис Еналиев не раз сам вызывался на самые трудные задания. И на этот раз, когда погиб пулеметный расчет, он под огнем противника пробрался к пулемету и, быстро сменив позицию, неожиданно ударил немцам во фланг. Атака фашистов захлебнулась... За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Борис Мусеевич получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Папа говорил, что это была самая дорогая награда для прадедушки.

Читая все дальше, я понимала, что моя память о прадедушке теперь озарена изумлением и гордостью.

Не одну тысячу километров прошагал Борис Мусеевич военными дорогами, но всюду, где сражался, он отстаивал правое дело своего народа, защищал свой дом.

При освобождении станицы Гладковской Борис Мусеевич снова отличился и был удостоен второй медали «За отвагу». За взятие горы Митридат при освобождении Керченского полуострова награжден первым орденом Красной Звезды, а за штурм Сапун-горы при освобождении города Севастополя — вторым орденом Красной Звезды.

А вот что рассказывает о моем прадедушке публицист О. Сильченко в сборнике очерков «Герои и подвиги»: «... в составе родной дивизии в середине апреля 1945 года сержант Еналиев оказался на берегу реки Шпрее. До Берлина было рукой подать. Обреченные на позорную гибель фашисты не сдавались, дрались отчаянно. Мосты через Шпрее были взорваны. Все подступы к реке простреливались. Дома на противоположном берегу превратились в узлы сопротивления. Правильно поется в песне, что последний бой самый трудный. И это хорошо понимал Борис Мусеевич, когда ему командир роты приказал переправиться со своим отделением на противоположный берег, «захватить набережную» и удерживать ее пока не переправиться рота. Еналиев, пользуясь предрассветной мглой, один переплыл Шпрее. На набережной он облюбовал укромное место. Заняв удобную позицию, Борис Мусеевич снайперским огнем из автомата уничтожил расчет пулемета фашистов. Потом он опять залег, короткими автоматными очередями сразил всех фашистов, которые пытались подобраться к нему. Немцы, поняв, что пулеметным и автоматным огнем не уничтожить дерзкого русского, попытались забросать его гранатами. Сколько длилась эта неравная дуэль, Еналиев не помнит. Для него она промелькнула как единый миг. Больше двадцати трупов эсесовцев насчитали его солдаты неподалеку: их уложил Еналиев. Могучее «ура», с которым бросилась в атаку переправившаяся рота, подняло и сержанта Еналиева. Он бежал впереди, выбивая укрывшихся в домах презренных фашистов...

За храбрость, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Шпрее, Б.М.Еналиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.05.1945 года присвоено звание Героя Советского Союза... ».

Обо всем этом и многом другом я рассказывала своим одноклассникам на уроке чтения. Я также вспомнила папин рассказ о том, что именем моего прадедушки названа одна из улиц в пензенском селе Октябрьском, где прошло детство моего родного, теперь уже такого близкого, мужественного прадедушки. А еще я узнала, что до войны он жил и работал на лесоразработках в Мурманской области. Эх, как жаль, что в это время меня еще не было на свете. А то бы я крепко-крепко обняла бы своего прадедушку и произнесла в его адрес самые добрые, самые искренние слова благодарности.

Уж теперь-то я знаю все о своем знаменитом прадедушке. Я горжусь им! И даже Сережка, тот самый сосед по парте, мне завидует!

... У нас новая жизнь. Но ведь этот мир и свободу отстояли они, герои, наши прадеды. И мы благодарим их за любовь к своей Родине, за то, что мы сидим за партой и верим в самое лучшее, светлое будущее!».

В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с очерком пензенского журналиста О. Сильченко, о котором упоминала правнучка Героя, поближе.

Младший сын

Палитра припозднившейся осени неброская. Березы уже сбросили свой золотистый наряд, стоят светлые, как слезинки, опустив низко-низко тонкие ветви. Зато пламенеют гроздья рябины. Вдали синеет гряда хвойного леса, а справа — вороненая зябь. Трава в пойме давно пожухла, стала бурой. Оттого, видать, и цвет воды в Кададе свинцовый, тяжелый.

Сейчас здесь тихо. Часа через три, когда окончатся уроки в школе, все изменится. Прибегут сюда звонкоголосые мальчишки. Обозначат портфелями да ранцами ворота и начнут азартно играть в футбол. Или разбредутся по кустарниковым зарослям, зааукают, засвистят переливчато.

Счастливые! Будет им что вспомнить о детстве.

Почти полвека назад забавлялся здесь и Боря Еналиев, младший сын в большой семье. Вскоре после гражданской войны остался он без родителей. Заботиться о нем стали старшие братья Абдулла и Исхак. Как могли баловали малолетнего братишку, старались продлить его детство. И все-таки оно рано кончилось у Бориса. В шестнадцать, едва закончив четыре класса, он уезжает в Мурманскую область на лесоразработки. Потом, незадолго до Великой Отечественной войны, уступив просьбам братьев, переезжает к ним в Баку. Не знал еще тогда Борис Мусеевич Еналиев, что много разных мест придется ему повидать на своем веку, но всегда будет он с радостью и нежностью вспоминать окрестности неверкинского села Октябрьское, где прошло его босоногое детство, где остались могилы его родителей.

Мне не раз доводилось бывать здесь, где познакомился со многими интересными людьми. В один из приездов председатель исполкома сельского Совета, когда мы шли по селу, показал на табличку, укрепленную на одном из домов. «Улица Б. М. Еналиева», — значилось на ней.

— Наш герой,— пояснил председатель сельисполкома.

— Погиб?

— Нет, до Берлина дошел герой. Сейчас в Баку живет. Там у многих наших есть родственники: в двадцатые и тридцатые годы в Азербайджан на нефтепромыслы уехало несколько семей. Прижились, работают там. Сюда в гости наезжают. Наши колхозники к ним наведываются. Кто едет в Баку, так наказ даем: посети Бориса Мусеевича, привет ему передай, пригласи на родину. Обещался он побывать у нас. Вот только в последнее время прихварывать часто стал. Опасается дальней дороги.

Обстоятельно председатель сельисполкома рассказывал о связях татарского села Октябрьское со столицей Советского Азербайджана. И выходило, по его словам, что одной из главных связующих нитей стал он, Борис Еналиев, человек нелегкой, но завидной судьбы.

...Война в дом Бориса Мусеевича, как и в тысячи других семей, ворвалась неожиданно. В первые же дни проводил он на фронт старших братьев Абдуллу и Исхака. Потом пришел черед и младшего сына Еналиевых. Его направили в стрелковую дивизию, которую перебросили в Иран. Там и узнал он, что Абдулла погиб. Борис стал настойчиво проситься на фронт. Боевое крещение он принял в октябре 1941 года под Харьковом.

Дивизия, в которой служил Еналиев, изрядно потрепанная в предыдущих боях, обороняла большой участок. Немцы выбросили в тыл десант. На стыке с соседней дивизией оборону прорвали вражеские танки. Бойцы до последнего держались отважно, но силы были слишком неравные. Горстка солдат, среди которых был и Еналиев, попала в окружение.

Десять дней советские бойцы пробирались к своим на восток. Шли по ночам, устраивали засады, боролись как могли. В одном из таких боев Бориса Мусеевича ранили. Тогда и познал он цену солдатского братства. Его не оставили в тылу врага. На носилках вынесли к своим.

Ранение оказалось тяжелым. В нескольких госпиталях побывал Еналиев. Потом его эвакуировали в Баку. Здесь получил известие о гибели второго брата —Исхака.

Борис Мусеевич рвется на фронт. Ему хочется отомстить за Абдуллу и Исхака. Из госпиталя Еналиева направили в действующую армию в район Минеральных Вод. В первом же бою вражеская пуля нашла его. Опять госпиталь. Правда, на этот раз лечение было менее продолжительным.

Солдатская судьба... Какова она? Об этом часто думал Еналиев. Он ненавидел фашистов, отнявших у него любимых братьев. Он хотел мстить им. Дважды оказывался в действующих частях, а проявить себя как хотелось так и не удалось. Что это? Случайность? А если нет?

Ответ на эти вопросы Борис Мусеевич мог найти только на поле брани. После выздоровления он попал в 383-ю Краснознаменную Шахтерскую стрелковую дивизию.

В истории Великой Отечественной войны подробно описаны не только крупные военные операции, но и отдельные бои. В одном из них довелось участвовать и Борису Мусеевичу. В составе десанта он был высажен на легендарную Малую землю.
Немцы хорошо понимали значение этого плацдарма для готовившегося наступления советских войск, поэтому на десантников они обрушили сильный огонь из орудий. Самолеты-штурмовики обстреливали небольшой клочок земли из пулеметов. Атаки фашистов следовали одна за другой. Нелегко пришлось советским солдатам.

Еналиев не раз сам вызывался на самые трудные задания. И на этот раз, когда погиб наш пулеметный расчет, он под огнем противника пробрался к пулемету и, быстро сменив позицию, неожиданно ударил немцам во фланг. Атака фашистов захлебнулась.

За мужество и отвагу, проявленные на Малой земле, Борис Мусеевич получил первую ратную награду — медаль «За отвагу». Вскоре к ней прибавилась еще одна. На этот раз Еналиев отличился при освобождении станицы Гладковской.

Ее оборонял румынский кавалерийский корпус. Бойцы 8-го батальона 696-го стрелкового полка получили приказ сломить противника. В атаку пошли на рассвете без предварительной артподготовки. Скрытно вышли на заданный рубеж. По сигналу ракеты навалились на первую линию оборонительных укреплений. Румынские кавалеристы, застигнутые врасплох, отступили, но не растерялись, сумели остановить атаку. Еще дважды пытались атаковать советские бойцы, но безуспешно.

Тогда командир батальона вызвал добровольцев. Среди них оказался и Еналиев. Задача перед ним была поставлена трудная. Командир приказал бойцам сосредоточиться на левом фланге батальона и ничем не обнаруживать себя. В центре и на правом фланге солдаты пошли в четвертую атаку. Когда противник потерял бдительность, группа добровольцев ворвалась в траншею. Схватились врукопашную. Румыны дрогнули и оставили свои позиции. Преследуя их, Еналиев первым ворвался в станицу. Около одного из домов он заметил несколько машин, на которые грузили тюки. Подкравшись ближе, открыл огонь из автомата по солдатам, торопившимся уехать. Уйти им не удалось.

В штабной автомашине, захваченной Еналиевым, оказалось немало документов, представлявших ценность для советского командования. Смелость и сметка бывалого солдата была отмечена второй медалью «За отвагу».

Вскоре после этого 383-я Краснознаменная Шахтерская стрелковая дивизия была отведена в тыловой район для пополнения и отдыха.

Борису Еналиеву в это время присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. Передышку использовали для подготовки к освобождению Керченского полуострова. С особой заботливостью относился он к молодым бойцам, учил их солдатской науке. Однажды сержант привел в подразделение двух местных жителей, переживших ужасы оккупации. Их рассказы потрясли только что влившихся в отделение солдат. Еналиев умело использовал это, разъяснил, что зверствуют фашисты из-за злобной трусости.

— Не тот стал нынче ганс, — сказал сержант. — Дерется, но без особой охоты. Нет былой стойкости. Спину стал частенько показывать. Но сами захватчики с нашей земли не уйдут. Наш долг — освободить матерей и сестер, оказавшихся на временно оккупированной врагом территории.

Через несколько дней дивизия вышла на передний край, заняла исходные рубежи для наступления. В направлении действия 8-го батальона оказалась небольшая гора Митридат. Целый день наблюдал за ней сержант Еналиев. Выявил замаскированный дзот, участок минного поля, пулеметное гнездо.
— Крепкий орешек, — сказал он товарищам. — Все равно мы его расколем. Сам вызовусь на это. А вы как?..

Солдаты охотно согласились.

Командир батальона поддержал сержанта. На следующее утро Бориса Мусеевича вызвали к командиру полка, подполковнику Сонину. Он на карте показал высоту.

— Вам предстоит взять ее. Высота сильно укреплена. Вашим союзником должна стать внезапность. Атаку начнете в двадцать три ноль-ноль. Артиллеристы вас поддержат.

Остатки дня Еналиев готовил отделение к броску. Проверил оружие, экипировку, заставил подогнать все так, чтобы ничего не стучало, не мешало в атаке. Распорядился взять побольше гранат. Показал бойцам, где укрылись пулеметные гнезда, к которым надо подкрасться в первую очередь, чтобы забросать их гранатами.

В назначенный час отделение выступило. Ночная мгла помогла им без помех пройти нейтральную полосу. Отделение было уже у подножия высоты, когда немцы, словно почувствовав опасность, начали стрелять осветительными ракетами. Близкая пулеметная дробь ранее не обнаруженной огневой точки приостановила отделение.

— Ложись! — скомандовал сержант. Солдаты залегли. Командир отделения бросил гранату, потом другую. Пулемет смолк. Едва отделение поднялось, как он застрочил снова. Опять залегли. Еналиев медленно пополз вперед, подбираясь поближе к пулемету. Выждал и, когда вспыхнула ракета, выхватив из ночи пулеметную точку, сержант метнул в нее две гранаты. Бойцы рванулись вперед. Завязался рукопашный бой. Нет, не зря Борис Мусеевич кропотливо занимался с новичками. Действовали все смело, решительно. Немцы не выдержали и бросились бежать. На их плечах отделение ворвалось во вторую траншею. Опять рукопашная, острая и короткая. Фрицы пустились наутек.

— Закрепились! — приказал сержант и посмотрел на часы. Шел третий час ночи. В отделении осталась половина состава. Борис Мусеевич понимал, что такими силами большого успеха не добиться. Надо удержаться здесь. А при возможности еще продвинуться.

Встревоженные немцы беспорядочно стреляли. Еналиев засек два пулеметных гнезда.

— Их надо убрать,— приказал он твердо.

Двое солдат с гранатами поползли вперед. Меткими бросками они уничтожили оба пулеметных расчета. Сильные взрывы послужили сигналом для решающегося броска, и отделение рванулось вперед. Командир лично уничтожил три огневые точки, и пятерых немецких солдат. Сержант сразу не сообразил, чьи рвутся поблизости снаряды. А когда разрывы немного отдалились и накрыли третью траншею обороняющихся, понял: поддерживает наша артиллерия, как и обещал командир полка.

Вместе с подоспевшими пехотинцами вышибли немцев из третьей траншеи, захватили шесть ручных пулеметов, около двух десятков автоматов, две радиостанции.

Ночная вылазка небольшой нашей группы вскрыла достаточно полно систему огня противника на одной из высот, вставшей на пути 8-го батальона. Это и надо было знать командиру полка, пославшего отделение Еналиева на такое опасное дело.

Подавив артиллерийским и минометным налетом оборону, атакующий батальон взял гору Митридат. Путь на Керчь открылся. Городом наши войска овладели 11 апреля.

Немецкие и румынские дивизии отступили к Севастополю, надеясь там удержаться. Наши подвижные отряды преследовали врага, нанося ему большие потери.

15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день и Отдельной Приморской армии вышли к внешнему оборонительному обводку укреплений Севастополя.

В отделение, которым командовал Б. М. Еналиев, прибыл комполка Сосин. Он вручил сержанту орден Красной Звезды, а другим отличившимся воинам — боевые медали.

Подполковник Сосин торопился побывать и в других подразделениях, потому его беседа была короткой. В конце ее он сказал:

— Митридат вы одолели, а теперь перед нами Сапун-гора — форпост Черноморской крепости. И каждый боец обязан не уронить славы нашей Краснознаменной дивизии в предстоящем бою. А теперь я поздравляю вас с наградами.

— Служим Советскому Союзу! — дружно прозвучало в ответ.

Сапун-гору называли ключом к Севастополю. Немцы хорошо усвоили это еще в сорок первом и сорок втором годах. Немало их осталось на ее склонах, прежде чем фашисты овладели ею. Поэтому они теперь придавали первостепенное значение этому важному укрепленному рубежу.

Весна вовсю заявила о себе. Все вокруг цвело. Радостно смотрел на это сержант Еналиев, а сердце сжималось от тревоги. Не один десяток хорошо замаскированных оборонительных сооружений он уже обнаружил наблюдением. Прав командир полка: тут одной хитростью не возьмешь. Смекалка, конечно, не раз выручала бойцов его отделения. Теперь, как никогда прежде, потребуется солдатская самоотверженность. Да они и прежде были готовы в огонь и в воду. Только рисковать надо уметь с толком. Ну что же, коль надо — значит надо...

Зачитали приказ о наступлении. В назначенный час сосредоточились на исходном рубеже. Длительно велась артподготовка. Едва смолкли орудия, как над оборонительными порядками противника появились наши самолеты. Они обрушили свой тысячетонный бомбовый груз на захватчиков. Таранили оборону лихие танкисты. Легендарные Т-34 взбирались по крутым склонам Сапун-горы, огнем и броней пробивая путь неустрашимым пехотинцам.

В небе взвились красная и зеленая ракеты.

— Это для нашей штурмовой группы. Пошли! — не по-уставному подал команду сержант.

Он увидел, как слева и справа поднялись такие же, как он, советские солдаты.

Штурм Сапун-горы начался. С непоколебимым мужеством и упорством несли красные флаги на гребень горы воины! Они выбывали из рядов атакующих, но флаги, передаваемые из рук в руки, продвигались вперед, звали за собой на подвиг. Враг, не выдерживая сокрушительного натиска, оставлял одну позицию за другой. Исход этой схватки был решен в пользу советских войск.

На следующий день, 8 мая, наступавшие вышли к внутреннему оборонительному обводу. Они дружно атаковали.

Получив легкое ранение, сержант не покинул поле боя. Кто-то из бойцов наскоро перевязал командира отделения, и он продолжал разить врага.

За подвиг, совершенный при освобождении Севастополя, его наградили вторым орденом Красной Звезды.

Солдатские пути-дороги... Далеко завели они Бориса Мусеевича. Не одну тысячу километров прошагал он, но всюду, где бы ни сражался, отстаивал правое дело своего народа, защищал свой дом.

За бои в Крыму 383-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова и стала называться Феодосийской. Ее бойцы и командиры, выполняя приказ Верховного Главнокомандования, вступили на землю братской Польши, помогли ее народу прогнать ненавистных захватчиков.

В составе родной дивизии, которая вошла в 33-ю армию генерал-полковника В.Д. Цветаева, в середине апреля 1945 года сержант Еналиев оказался на берегу Шпрее. До Берлина было рукой подать.

Обреченные на позорную гибель фашисты не сдавались, дрались отчаянно. На пути полка, в котором сражался Борис Мусеевич, встали известные своей жестокостью части эсесовцев. Они, видно, не надеялись на пощаду и сопротивлялись до последнего.

Мосты через Шпрее в районе Радинкендорфа были взорваны. Все подступы к реке простреливались. Дома на противоположном берегу превратились в узлы сопротивления.

Правильно в песне поется, что последний бой — он самый трудный. И это хорошо понимал Борис Еналиев, когда ему командир роты приказал переправиться со своим отделением на противоположный берег, «захватить набережную» и удерживать ее, пока не переправится рота.

Сметка и на этот раз выручила отважного воина. Когда все было готово к переправе, Еналиев, пользуясь предрассветной мглой, один переплыл Шпрее. На набережной он облюбовал укромное место. Заняв удобную позицию, Борис Мусеевич снайперским огнем из автомата уничтожил расчет пулемета, расположившийся на первом этаже ближнего дома. Завязавшаяся перестрелка отвлекла немцев на какое-то время. Его хватило бойцам отделения, чтобы переправиться к своему командиру.

С одного берега на другой они протянули канаты. Сержант намеренно переместился в сторону, немцы — за ним. Он несколько раз приподнимался на секунду-другую, бросал гранаты. Потом опять залег, короткими автоматными очередями сразил несколько фашистов, попытавшихся подобраться к нему.

Тем временем бойцы отделения, подтягивая канатами лодки, стремились быстрее форсировать Шпрее. Еналиеву приходилось все труднее и труднее: обстрел немцев становился ожесточеннее. Он часто перемещался, стрелял только короткими очередями, выбирая цели наверняка.

Немцы, поняв, что пулеметным и автоматным огнем не уничтожить дерзкого русского, прикрывавшего переправу, попытались забросать его гранатами.

Сколько длилась эта неравная дуэль, сержант не помнит. Для него она промелькнула как единый миг. Больше двадцати трупов эсэсовцев насчитали его солдаты неподалеку: их уложил Еналиев.

Могучее «ура!», с которым бросилась в атаку переправившаяся рота, подняло и сержанта Еналиева. Он бежал впереди, выбивал укрывшихся в домах презренных немцев.

Так бойцы 696-го Севастопольского стрелкового полка 383-й Феодосийской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии вместе с другими частями 1-го Белорусского фронта сделали еще один шаг на пути к рейхстагу.

За храбрость, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Шпрее, Борису Мусеевичу Еналиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *
Председатель сельисполкома, рассказывая о боевом пути своего земляка, не раз умолкал надолго. Нет, сам он не воевал. Не довелось. Ему было абсолютно точно известно, что в Октябрьском нет такой семьи, в которой бы без горечи вспоминали о войне. Каждая семья кого-то не досчиталась, не дождалась.

Три сына было у Мусы Еналиева. Младший дошел до фашистского логова. Татарин, названный русским именем Борис, он отомстил за смерть Абдуллы и Исхака. И за своих фронтовых товарищей, среди которых были русские, украинцы, казахи, латыши...

На родине помнят Еналиевых. Имена старших значатся на обелиске, воздвигнутом в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именем младшего названа улица, на которой он когда-то жил, и пионерский отряд в школе, где он учился.

В Октябрьском не забыли Еналиевых. Я отчетливо понял это, когда увидел в пойме возле Кадады звонкоголосых мальчишек, гоняющих футбольный мяч. За их счастливое детство сражался Борис Мусеевич.

Ниточка, незримо связавшая столицу Советского Азербайджана Баку и пензенское село Октябрьское, выдержала в годы Великой Отечественной войны испытание на прочность, а в послевоенные годы стала еще крепче. Она составная часть дружбы, которая объединяет все народы нашей многонациональной страны.

К написанному осталось добавить немного. Как уже упоминалось, после фронта Борис Мусеевич вернулся к семье в Баку. Здесь он возглавил эксплуатационный отдел центрального универмага. Недавно его проводили на заслуженный отдых. Раны часто напоминают о себе, но Борис Еналиев продолжает общественную работу. Он бывает на пионерских сборах в школах, участвует в деятельности городского совета ветеранов войны, не порывает связи с пензенскими земляками, которые ждут его в гости.

О. Сильченко («Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1976 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

http://94.25.70.110/geroy/gerss.php?page=16 Пензенская областная библиотека им. М.Ю.Лермонтова

http://s2.uploads.ru/t/i5GTK.gif
Родился 15.06.1914 г. в с. Октябрьское (ныне Неверкинского р-на Пензенской обл.) в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1948 г. Образование н/среднее. С 1939 г. – слесарь на заводе в Баку. В Советской Армии – с июля 1941 г. В действующей армии – с октября 1941 г. Автоматчик 694-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Б.М. Еналиев 24.04.45 г. с группой бойцов вплавь переправился через р. Шпрее в р-не населенного пункта Радинкендорф (5 км. севернее г. Бесков, Германия), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты. Звание Героя Советского Союза присвоено 31.05.45 г. После войны демобилизован. Жил и работал в Баку. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 10.12.1982 г. В с. Неверкино установлен бюст Героя.

Источники информации:
Воробьёв, Ф. Д. Последний штурм: (Берлинская операция 1945 г.) / Ф. Д. Воробьев, И.В. Паротькин, А. Н. Шиманский. – М.: Воениздат, 1970. – Из содерж.: Еналиев Б. М. – С. 249-250.
Еналиев Борис Мусеевич // Навечно в памяти потомков: Пензенцы – Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней. – Пенза, 2010. – С. 46.
3олотые звезды Азербайджана: книга-альбом / подгот. Г. А. Маматов, М. Г. Аббасов, Р. Э. Зейналов, Л. С. Бородецкий. – Баку: Ишиг, 1975. – 313 с.
Сильченко, О. Младший сын / О. Сильченко // Герои и подвиги. – Саратов, 1976. – [Кн 3]. – С. 75-84.

* * *

Бердников, В. Подвиг сержанта / В. Бердников // Пенз. правда. – 1974. – 6 февр.
Бердников, В. Награды героя / В. Бердников // Знамя Ильича. – 1974. – 23 февр.
Хусаинов, Ф. Встреча с героем / Ф. Хусаинов // Знамя Ильича. – 1977. – 22 сент.
Бердников, В. Через все дороги войны / В. Бердников // Знамя Ильича. – 1977. – 6 окт.
Встреча с героем // Путь Ленина. – 1977. – 5 нояб.
Бердников, В. Золотая звезда сержанта / В. Бердников // Знамя Ильича. – 1980. – 1 мая.
Бердников, В. Подвиг на Шпрее / В. Бердников // Знамя Ильича. – 1984. – 21 июня.
Рашидов, Р. Подвиги героев времени не подвластны / Р. Рашидов // Сельские вести. – 2004. – 23 июля (№ 30). – С. 3.

0

6

В этот день 103 года назад Борис Мусеевич родился.

+1

7

На сайте Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан (ГБУК Национальный музей Республики Татарстан) и в в открытой татарской энциклопедии «Милләттәшләр» («Соплеменники») указано имя Барый: Еналиев Барый (Борис) Мусаевич (Барый Муса улы Еналиев)  http://tatfrontu.ru/content/enaliev-bar … -musaevich  http://www.millattashlar.ru/index.php/Еналиев_Барый_Мусаевич

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неверкинский район » ЕНАЛИЕВ Борис Мусеевич. Герой Советского Союза.