Моего прадеда звали так же, как защитника Руси Дмитрия Донского: Дмитрий Дмитриевич Романцов, читаю я в наградном документе.
…Как трудно представить человека, которого никогда не видел. А так хочется узнать, каким он был, мой прадед, солдат Великой Отечественной? Низенький, старенький домик, в котором жил прадедушка Митя стоит на окраине села Березёнки, почти около леса. Я много раз бывал в нём, хотя после смерти прадедушки, там уже никто не живёт, но всё также на стенах висят фотографии, которые когда – то своими руками повесил прадед.
Мой взгляд падает на одну из них, я всматриваюсь в доброе лицо молодого солдата… Лукавые, чуть прищуренные глаза, кого - то мне напоминают. Точно, мою бабушку Любу, дочь Дмитрия Дмитриевича Романцова. Я продолжаю внимательно смотреть на фотографию. Папины черты лица тоже имеют сходство с дедовыми. Значит, это правда, что и во мне есть что – то от дедушки. А он был смелый, храбрый, об этом говорят его награды, которые бережно хранит бабушка Люба. Я часто прошу её рассказать мне про дедушку Митю. Мало, ох как мало знает бабуля… Она говорит, что дед был скромным и мало чего говорил о себе, о войне.
А воевал Романцов Дмитрий Дмитриевич с 1941 по 1944 год. Многие скажут, что до конца войны не дотянул… Не мог он дотянуть до конца войны, потому что в сорок четвёртом был ранен. Ранение в руку мой прадедушка получил под Севастополем. Так и остался он на всю жизнь инвалидом.
Я горжусь, что там, у стен Севастополя, сражался и мой прадед, Романцов Дмитрий Дмитриевич. После долгих месяцев лечения в госпиталях, прадед вернулся домой, в родную деревню с красивым названием Березенки. Теперь ему предстояло учиться жить. Всю работу выполнять левой рукой. Это неудобно и очень – очень трудно. Да вы сами попробуйте застегнуть пуговицы на пиджаке, завязать шнурки на ботинках, наверное, проще деду было носить сапоги. Но он научился всю работу выполнять одной рукой, даже траву косил одной рукой. Говорят, что работал мой прадед за двоих. Утром, чуть солнышко взойдёт, а он лошадку свою запряжёт и на работу, в школу. Её он считал своим вторым домом. Все дорожки у школы вычистит, да ещё к сельскому совету тропочку прочистит. Вот таким он был работящим и угодливым. Долгое время мой прадед работал в Пушанинской школе завхозом, в этой должности и на пенсию ушёл. Очень жаль, что я никогда не видел своего прадеда. Думаю, если бы он был жив, мы бы с ним обязательно подружились.
Шулёпин Артём (с.Пушанино Белинского района Пензенской области)
Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-12-31 00:57:03)