Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КОВАЛЕВ Венедикт Ефимович, род. 27.3.1915 в г. Городище ныне Пензен. обл. Русский. Член КПСС. Закончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал токарем, оператором на одном из заводов Брянска. В Сов. Армии в 1933—35 и с 1938. Окончил воен. школу летчиков в г. Борисоглебск.
Участник Вел. Отеч. войны с 1941. Ком-р звена 11-го истр. авиац. полка (6-й авиац. корпус ПВО территории страны) лейтенант К. 14.12.1941 у ж.-д. ст. Румянцево (Волоколамский р-н Моск. обл.), когда машина была подбита и загорелась, направил её в зен. батарею пр-ка, взорвал её и сам погиб, открыв тем самым ведомой им группе путь к цели. Звание Героя Сов. Союза присвоено 4.3.42 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Лит.:
Герои и подвиги. Саратов, 1984, кн. 6, с.116—118;
Герои Советского Союза — наши земляки. Брянск, 1965, с.48."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7692 .
"Ковалёв Венедикт Ефимович
27. 3. 1915 - 14. 12. 1941
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 04.03.1942
Ковалёв Венедикт Ефимович - командир звена 11-го истребительного авиационного полка 6-го авиационного корпуса противовоздушной обороны (ПВО) страны, лейтенант.
Родился 14 (27) марта 1915 года в городе Городище ныне Пензенской области Русский. Закончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал токарем, оператором на одном из заводов Брянска.
В Красной Армии в 1933-35 годах и с 1938 года. Член ВКП(б). Окончил военную школу лётчиков в городе Борисоглебск. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Командир звена 11-го истребительного авиационного полка (6-й авиационный корпус ПВО страны) лейтенант Венедикт Ковалёв 14 декабря 1941 года у железнодорожной станции Румянцево Волоколамского района Московской области, когда его крылатая машина была подбита и загорелась, направил её в зенитную батарею противника, взорвал её и сам пал смертью храбрых, открыв тем самым ведомой им группе путь к цели.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ковалёву Венедикту Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Имя Героя Советского Союза В.Е. Ковалева присвоено средней школе № 20 Брянска. В феврале 2010 года на здании школы открыта мемориальная доска.
"...Житель города Волоколамска Н.В. Печников оказался непосредственным свидетелем штурмовки советскими истребителями колонны вражеских войск на шоссе между Ботовым и Теряевым. Ему, одному из немногих, довелось стать непосредственным очевидцем геройского подвига советского сокола. Во время штурмовки по головному истребителю открыла огонь вражеская автоматическая пушка. Самолёт загорелся. Лётчик пытался сбить огонь крутым пикированием, но это не удалось. Тогда он направил свой самолёт, представляющий в те мгновенья пылающий смерч, на скопления машин, где маскировалась немецкая зенитная точка. Раздался оглушительный взрыв. А сверху на врага один за другим пикировали боевые друзья командира, разя фашистов из пушек и пулемётов...
Лётчиком, повторившим подвиг капитана Гастелло на волоколамской земле, был лейтенант, командир звена 11-го истребительного авиаполка Венедикт Ефимович Ковалев. Сообщались и краткие биографические сведения, а также то, что на боевом счету истребителя было два сбитых фашистских стервятника лично и шесть в групповых боях.
Лейтенант Ковалёв Венедикт Ефимович родился в 1915 году городе Бежице Брянской области. В Советской армии с 1933 года, окончил вторую военную школу лётчиков в 1938 году. 14 декабря 1941 года был подбит огнём зенитной артиллерии противника. Свой самолёт направил на зенитную батарею врага и погиб смертью героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая Звезда - посмертно.
Нельзя без волнения читать письма, которые доносят дыхание грозной поры, суровый холод смертельной опасности, нависшей над родиной Октября. За короткими скупыми строками видится прямой мужественный человек, преданный товарищ, любящий муж и отец. Вот некоторые из них: Июль 1941 года: «Пишу в самолёте. 3а всё время только раз был дома. Дом стал чужим. Это нужно чувствовать»…
26 октября 1941 года: «Как видишь, пишу сам. Рука зажила и скоро буду летать. Пиши мне почаще, хочу знать, что с детьми, как их здоровье. Обо мне не беспокойся».
9 ноября 1941 года: «Тоня! Саша Грамзан и Вася Бокач погибли. Я плачу. Жалко до глубины души. Это лучшие мои друзья. Как поправлюсь, я за всё сведу с ними счёты. Буду драться до последней капли крови, отомщу за друзей»…
Декабрь 1941 года: «С фашистами расплачиваюсь сполна, на моём счету два сбитых самолёта одиночно, шесть в группе, много штурмовок. Я за себя не болею, это мне не нужно. Я жалею детей, за них и за Родину я им мщу. Здоровье хорошее, делаю по 4 - 5 вылетов в такой короткий день. Это нужно, без этого невозможно. Отдохнём, когда выведем со своей Родины всех гадов фашизма»…
Это письмо было последним. Известие о героической гибели командира звена Ковалева всколыхнуло весь личный состав. 14 декабря, как свидетельствует отчет о боевой работе за день, летный состав полка выполнил по 5 штурмовых вылетов. На шоссе «Румянцево – Волоколамк» и «Теряева Слобода – Ярополец» колонны бегущих врагов подверглись яростным штурмовкам. В результате полком было уничтожено около 150 автомашин с войсками и грузами и истреблено 1300 солдат и офицеров.
Дети воина - Эдуард и Светлана - выросли, закончили высшие учебные заведения и в настоящее время работают в столице. Сын - военный моряк, капитан второго ранга, служит в одном из центральных военных ведомств, дочь - санитарный врач.
В нашей столице подрастают внуки героя, чье имя всегда будут с благодарностью вспоминать потомки. И можно быть уверенным, что они с честью продолжат дело, за которое не колеблясь отдал жизнь бесстрашный сокол".
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
Источники
Герои и подвиги. Кн. 6. Саратов, 1984
Герои Советского Союза - наши земляки. Брянск, 1965.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-11 19:45:18)