Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КОРЗОВ Константин Герасимович, род. в 1904 в с. Луговое ныне Колышлейского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил нач. школу. Работал в колхозе. В Сов. Армии с 1941.
В боях Вел. Отеч. войны с авг. 1941. Ком-р орудия 1848-го истр.-противотанк. арт. полка (30-я отд. истр.-противотанк. арт. бригада, 7-я гв. армия, Степной фронт) ефрейтор К. со своим расчётом под сильным арт. огнём 26.9.43 преодолел Днепр в р-не с. Бородаевка (Верхнеднепровский р-н Днепропетров. обл.), участвовал в боях за плацдарм. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.43. Нагр. орд. Ленина, медалью. 8.7.1944 умер от ран.
Похоронен в г. Бельцы Молд. ССР. На здании школы, в которой учился, установлена мемор. доска.
Лит.;. 203/118—127; 837/97."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7484 :
"Корзов Константин Герасимович
1904 - 8. 7. 1944
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 26.10.1943 ( медаль № 1398)
Корзов Константин Герасимович - командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, ефрейтор.
Родился в 1904 году в селе Луговое ныне Колышлейского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б).
Командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) ефрейтор Константин Корзов с вверенным ему орудийным расчётом под сильным артиллерийским огнём неприятеля 26 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и участвовал в боях за плацдарм, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Корзову Константину Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1398).
В июле 1944 года К.Г. Корзов был тяжело ранен и скончался от полученных ран 8 июля 1944 года. Похоронен на русском кладбище в молдавском городе Бельцы.
Награждён орденом Ленина, медалью.
На здании школы, в которой учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
Источники
Герои и подвиги. Кн. 6. Саратов, 1984
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985"
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-11 20:02:02)