Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » СЕНАТОРОВ Александр Сергеевич. Герой Советского Союза.


СЕНАТОРОВ Александр Сергеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"СЕНАТОРОВ Александр Сергеевич род. 8.10.1912 в с. Вышелей ныне Городищенского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1938. Окончил 7 классов. Учился в Пензен. авиац. школе ГВФ. В Сов. Армии с 1930. В 1932 окончил Одес. воен. авиац. школу.
Участник нац.-революц. войны испан. народа 1936—39. Ком-р отряда отд. скорост. бомб. эскадрильи полковник С. бомбил воен. объекты в глубоком тылу пр-ка. Лично привёл группу самолётов на Сев. фронт и обеспечил их безаварийную посадку на разрушен. аэродроме. Совершил 100 боевых вылетов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 14.3.38.
В 1939 окончил КУКС при Воен. акад. Генштаба. Ген.-майор ав-и С. в годы Вел. Отеч. войны командовал ВВС армии, был зам. командующего ВВС фронта. В 1948 окончил Воен. акад. Генштаба. С 1963 ген.-лейтенант ав-и С. — в отставке. Живёт в Москве. Нагр. 2 орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Богдана Хмельницкого 1 ст., Суворова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды, орд. «Знак Почёта», медалями.
Лит.: 182/149—152; 261/9—14; 495/56— 57"

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=583 :
"Сенаторов Александр Сергеевич
8. 10. 1912 - 29. 12. 1992

http://s52.radikal.ru/i138/1012/c4/846ebb4488f2t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 14.03.1938 ( медаль № 222) 

    Памятники 

    Надгробный памятник
 
Сенаторов Александр Сергеевич - командир отряда отдельной скоростной бомбардировочной эскадрильи в войсках республиканской Испании, полковник.

Родился 25 сентября (8 октября) 1912 года в селе Вышелей ныне Городищенского района Пензенской области. Русский. В 1929 году окончил 7 классов школы. Учился в Пензенской авиационной школе ГВФ.

В Красной Армии с декабря 1930 года. В 1932 году окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов. С сентября 1932 года - военный пилот, младший лётчик, командир авиационного отряда в ВВС Белорусского военного округа.

С мая 1937 года по январь 1938 года участвовал в боевых действиях в Испании в должности командира отряда отдельной авиационной эскадрильи; выполнил 105 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. Лично провёл группу самолётов СБ на Северный фронт и обеспечил их посадку на аварийном аэродроме.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 14 марта 1938 года полковнику Сенаторову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 222.

С мая 1938 года - заместитель, с июня 1940 года – командующий ВВС Особой Дальневосточной Армии. В августе 1938 года участвовал в боях у озера Хасан. Генерал-майор авиации (4.06.1940).

В 1939 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба. В марте-июле 1942 года – заместитель командующего ВВС Дальневосточного фронта. С июля 1942 года по февраль 1945 года командовал 9-й воздушной армией, обеспечивавшей безопасность наших дальневосточных границ.

Участник Великой Отечественной войны: в феврале-мае 1945 – заместитель командующего 16-й воздушной армией по боевой подготовке. Участвовал в Восточно-Прусской операции и взятии Берлина.

В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С февраля 1948 года был заместителем командующего 9-й (переименована в 54-ю) воздушной армией Приморского военного округа по строевой части. С апреля 1949 года командовал 54-й воздушной армией (на Дальнем Востоке). С февраля 1955 года – командующий ВВС Таврического военного округа. С мая 1956 года командовал 26-й воздушной армией (в Белорусском военном округе). С июля 1958 года – старший военный советник командующего ВВС и ПВО в Болгарии, затем Главный военный советник Министерства обороны Народной Республики Болгарии. С октября 1962 года - в распоряжении Главнокомандующего ВВС. С мая 1963 года генерал-лейтенант авиации А.С.Сенаторов – в отставке.

Жил в Москве. Умер 29 декабря 1992 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве (участок 72).

Генерал-лейтенант авиации (11.05.1949). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, иностранными наградами.

Биография предоставлена А.А.Симоновым
 

    Источники 

   Великая Отечественная. Командармы. М.-Жуковский, 2005.
   Герои и подвиги. Книга 2. М.: Воениздат, 1966
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Командующие воздушными армиями. М.: Патриот, 2006.
   Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983
   Личное дело"

0

2

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Лнинец" №22, 30 мая 2006  http://publish.pnz.ru/ml/2006/7276.htm#H01

     Злой рок Героя СССР

               http://publish.pnz.ru/ml/2006/7276/h01.jpg

14 марта 1938 года нашему земляку, 26-летнему военному летчику Александру Сенаторову, присвоили звание Героя Советского Союза. О нем трубили газеты, писали литераторы, его с придыханием ставили в пример будущим покорителям неба. Однако мало кто знает, что всю жизнь пензяка преследовал злой рок. Судьба уготовила ему несколько суровых испытаний - пилот балансировал на грани смерти.

Часы от комбрига

Шел 1933 год. Александр недавно окончил Одесскую школу военных летчиков и попал в 201-ю авиабригаду, которой командовал прославленный ас Яков Смушкевич. Настала пора тренировочных "слепых" полетов. Это когда самолет идет по замкнутому маршруту, а кабина закрыта светонепроницаемым материалом. Летчик ведет машину только по приборам. Полет подходил к концу. И тут Александр услышал голос штурмана: "Мы над центром Витебска, пора открываться". Сенаторов привычно потянул ручку, откинул "занавеску". И в тот же миг услышал страшный треск. А потом - тишина. Летчик понял: что-то случилось с мотором, и перевел машину на планерный режим. Она медленно скользила в облаках.

- Командир, мы в аварийной ситуации и по инструкции имеем право покинуть бомбардировщик, - тронул его за плечо штурман.

- А самолет пусть падает на головы горожан?! - вспылил Сенаторов.

- Понял. Остаюсь с тобой…

Земля приближалась с молниеносной быстротой. Неумолимая шкала показывала, что до нее сто, пятьдесят, десять метров… На висках летчика выступили капельки пота... Он вцепился в штурвал мертвой хваткой. Костяшки пальцев побелели. Неимоверным усилием Сенаторов выровнял машину и осторожно повел ее к огородам… Короткий удар, и самолет, трясясь, покатился по рыхлой почве. Потом развернулся и уперся винтом в угол дома. Все смолкло. Штурман, пряча влажные блестящие глаза, молча обнял Сенаторова и простоял так с минуту, шепча еле слышно: "Спасибо…"

Через пятнадцать минут к месту посадки примчался взъерошенный Смушкевич. Он расцеловал Александра и снял с руки золотые часы: "Держи, сынок, за находчивость! Экипаж, машину спас и жителей не побил…"

25 мая 1936 года товарищи поздравили нашего земляка с высокой правительственной наградой - орденом "Знак Почета".

"Погибать, так с музыкой!"

Вскоре в составе группы добровольцев Сенаторов попал на Пиренейский полуостров. В Альбасете, где размещался штаб главного военного советника, летчиков должен был встретить генерал Дуглас. Пензяк ожидал увидеть вальяжного американского военного. Однако ему навстречу вышел… тот самый бывший комбриг Смушкевич, который воевал под этим псевдонимом.

Яков Владимирович объяснил, что за городом создан учебный центр для военных волонтеров, из которых будет сформирована международная бригада. Александра назначили командиром эскадрильи.

16 июня 1937 года Сенаторов возвращался с боевого вылета на север Испании. Когда его самолет заходил на посадку, в наушниках раздался истошный крик стрелка-радиста Александра Мирека: "В небе "Фиаты" франкистов!" В то же мгновение на бомбардировщик обрушился свинцовый град.

В хвост машины нашего земляка прицелились сразу три итальянских истребителя. Пилот сдвинул брови, дал двигателям полный газ и… развернулся навстречу врагу! Не ожидав такого маневра, один из противников сразу метнулся в сторону. Мирек полоснул по нему очередью, и тот, вспыхнув, полетел к земле. Меж тем Сенаторов уже вел свой самолет в лобовую атаку. "Была не была! - в очередной раз пронеслось в голове пилота. - Погибать, так с музыкой…" Но стрелять не пришлось - нервы впечатлительных итальянцев не выдержали, и они поспешно ретировались.

Небесные сюрпризы

...Было еще темно, когда самолеты, ведомые пензяком, поднялись с аэродрома. Бомбардировщики шли на город Помлону, где формировалась новая дивизия противника. Сенаторов увел свою эскадрилью в облака. Вынырнули из них летчики только над городом, прямо над вражескими казармами. Сенаторов шел первым. "Ну, моя хорошая, дай-ка я тебя поцелую", - усмехнулся герой, завидев водокачку. Вниз полетели две бомбы. И обе попали в цель. Взрыв накрыл весь военный городок. Солдаты в панике метались в пламени. А сверху продолжали сыпаться "небесные сюрпризы".

Освободившись от бомб, все шестнадцать самолетов снизились до бреющего полета и начали поливать свинцом мечущегося в страхе противника. Хорошо обученная, вооруженная до зубов фашистская дивизия была полностью разгромлена.

Через месяц судьба вновь испытала Сенаторова на прочность. В июле во время подготовки к полету под крылом СБ, неловко повиснув на держателе, закачалась бомба. В следующий миг она с грохотом рухнула на каменистую землю. Все замерли. И лишь Александр бросился на снаряд, закрыв его своим телом. Слава Богу, все обошлось.

У комбрига Смушкевича были свои методы работы с молодежью. Как-то он предложил Александру прыгнуть с парашютом. На высоте 800 метров, когда машина проходила над аэродромом, Александр приготовился прыгать. Но Смушкевич молчал, не давая никакой команды. Вот уж и взлетная полоса далеко позади, и лес внизу замелькал. И тут раздалось: "Прыгай!" - "Это куда ж? - удивился пензяк. - На аэродром я уже не попаду!" - "Ну и хорошо", - довольно усмехнулся Смушкевич. Приказ есть приказ. Александр вздохнул, попрощался с жизнью и шагнул вниз.

К счастью, Сенаторов сумел приземлиться на крохотную полянку. Пока брел по тропинке, шепотом ругал комбрига - недоумение и обида на нелепое распоряжение не давали покоя. В тот же день Смушкевич вызвал его к себе. "Вы военный летчик, - жестко произнес Яков Владимирович. - И если вас собьют в бою, не придется выбирать место помягче. Забудьте о тренировках в тепличных условиях!"

Как выяснилось, именно такая муштра и спасла потом нашему земляку жизнь. Причем не один раз.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » СЕНАТОРОВ Александр Сергеевич. Герой Советского Союза.