Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ПУШАНИН Иван Иванович. Герой Советского Союза.


ПУШАНИН Иван Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ПУШАНИН Иван Иванович род. в 1913 в с. Мача, ныне Пушанино Белинского р-на Пензен. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939. Образование н/срсднее. В Сов. Армии с 1938.
Участник сов. финл. войны 1939—40. Политрук погран. роты 4-го погран. полка (Ленингр. погран. округ) капитан П. в дек. 1939 отличился в боях за хутор под г. Виипури (Выборг Ленингр. обл.). Овладев хутором, рота закрепилась в нем, стойко отражала контратаки пр ка. Погиб в рукопаш. схватке. Подошедшие подкрепления разгромили врага. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.4.40 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен под г. Выборг. Пионер. дружина сред. школы родного села носит имя Героя, у школы установлен его бюст.
Лит.: 181 131—132; 605/70—71, 889/160."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2806 :
"Пушанин Иван Иванович
24. 8. 1913 - 25. 2. 1940

http://i015.radikal.ru/1012/38/5aaf49d0dd21t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 26.04.1940 

Пушанин Иван Иванович - политрук пограничной роты 4-го пограничного полка Ленинградского пограничного округа, политрук.

Родился 11 (24) августа 1913 года в селе Мача, ныне Пушанино Белинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование неполное среднее.

С 1931 года работал пионервожатым в Ченбарском райкоме комсомола. В 1932 году окончил совпартшколу. С 1933 года - председатель Волчевражского сельсовета, а с 1935 года - Тарховского сельсовета.

С ноября 1935 года - в Пограничных войсках НКВД СССР. В 1936 году окончил школу младшего начсостава, командовал отделением на пограничной заставе 54-го Нерчинско-Заводского пограничного отряда Восточно-Сибирского пограничного округа. С 1938 года был старшиной погранзаставы и секретарём партийного бюро пограничного отряда.

В 1939 году направлен на учёбу в Харьковское военное училище войск НКВД. С началом советско-финляндской войны 1939-40 годов направлен на фронт для получения боевого опыта.

Политрук 3-й роты 4-го пограничного полка политрук Иван Пушанин в декабре 1939 года отличился в боях за хутор под городом Виипури (Выборг Ленинградской области).

Овладев хутором, рота закрепилась в нём, стойко отражала контратаки двух батальонов противника. Свыше 30 суток продолжалась героическая оборона. Отважный политрук пал смертью храбрых в рукопашной схватке 25 февраля 1940 г. Подошедшие подкрепления разгромили врага… Похоронен под городом Выборгом Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» политруку Пушанину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Политрук (1939). Награждён орденом Ленина (26.04.1940, посмертно).

В честь Героя его родное село Мача в 1963 году переименовано в Пушанино. У здания средней школы родного села установлен бюст Героя. Его именем названа улица в Пензе. Почётный гражданин города Выборг (посмертно).

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

10. Политрук 3-й роты 4-го полка войск НКВД Пушанин Иван Иванович.

В течение 30 суток, находясь в окружении превосходящего в несколько раз противника, тов. Пушанин героически руководил обороной вверенного ему гарнизона.

За время обороны, не имея постоянной связи с командованием и соседними гарнизонами, при остром недостатке питания и боеприпасов, несмотря на исключительно тяжелые неравные условия борьбы, обладая железной волей большевика-политработника, не только отбивался от яростных атак врага, но и сам неоднократно наносил ему сильные удары.

Бойцы и командиры честно и до конца выполнили свой священный долг. Они дрались до последнего патрона. Несмотря на то, что южный блокгауз был разрушен, подожжен противником и забросан гранатами и дымовыми шашками, никто из них не дрогнул.

Выйдя из блокгауза, тов. Пушанин с остатками бойцов в рукопашной схватке с лозунгом «Большевики живыми не сдаются» отбивался от противника.

Весь гарнизон вместе с тов. Пушаниным погиб смертью храбрых, выполняя свой долг.

За проявление исключительного героизма и беспредельной преданности Родине тов. Пушанин И.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.). - М.: А/О "Книга и бизнес", 1995.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
   Никифоров А.А., Пашков А.М. В памяти народа. Южно-Сахалинск, 1984
   Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.
   Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.
"

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 5a1eb33827 :
Номер записи 406659650
Фамилия ПУШАНИН
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата выбытия 26.04.1940
Название источника информации Книга памяти. Мурманская область. Том 6.
Данные из книги: капитан, политрук роты 4 погран.полка Ленинградского погран.округа, место рождения с.Мача (ныне Пушанино) Белинский р-н Пензенская обл., отличился в декабре 1939г. в боях за г.Виипури (Выборг). Вместе с ротой стойко защищал захваченные позиции, отражал контратаки противника. Погиб в рукопашной схватке, похоронен под г.Выборгом Ленинградской обл..

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 90eee8b054 :
Номер записи 260992657
Фамилия Пушанин
Имя Иван
Отчество Иванович
Воинское звание капитан
Дата смерти __.12.1939
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Место захоронения Выборгский р-н, п. Красносельский
Могила Могила № 17.
Данные из списка: политрук 3-й погр.роты 4-го гв.полка КГБ СССР, Герой Советского Союза.

Списки захоронения2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … e1c9e10947 :
Номер записи 78779155
Фамилия Пушанин
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Воинское звание политрук
Дата смерти __.12.1939
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Карелия
Место захоронения Муезерский р-н, п. Колвасозеро.

0

3

Герои и подвиги. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение. Саратов. 1990.
Ф. Ивашкин, А. Телешенко
Помнить, откуда родом

В апреле 1919 года командование Приволжского военного округа издало приказ о введении в частях института политических руководителей рот и батарей. В приказе было сказано: «Для повседневного и планомерного ведения занятий с красноармейцами по политической словесности в каждую роту и в каждую отдельную команду назначается политический руководитель — политрук». В 1921, 1923 годах были утверждены новые положения о политруках.
В 1938—1939 годах было создано 6 военно-политических училищ, непосредственно подчиненных политуправлению Красной Армии с двухгодичным сроком обучения и 18 окружных военно-политических училищ с годичным сроком обучения. Это позволило в наикратчайший срок дать всем политрукам среднее военно-политическое образование.
Герой нашего очерка — Иван Иванович Пушанин — один из них. Располагая архивными документами и воспоминаниями тех, кто его лично знал, мы постараемся воссоздать многие вехи его жизненного пути, его звездный час — рождение Героя Советского Союза, этого звания был удостоен политрук 3-й пограничной роты 4-го погранполка Ленинградского погранокруга.
26 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группе пограничников и воинам Красной Армии за боевые подвиги, мужество и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них был и наш земляк Иван Иванович Пушанин. Через несколько дней в адрес его матери Феодосьи Тимофеевны пришла телеграмма за подписью М. И. Калинина:
«Вашему сыну, Ивану Ивановичу Пушанину, геройски погибшему в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Спасибо Вам за то, что Вы воспитали такого славного патриота Социалистической Отчизны».
По этому случаю в Маче — родном селе героя — был созван митинг, но тогда еще никто не знал подробности истории его подвига. Лишь после Великой Отечественной войны местные следопыты занялись сбором материалов о гибели Пушанина. Запросы, встречи с очевидцами (их оставалось совсем мало), воспоминания друзей, опубликованные в печати, осветили в основном боевой путь отважного политрука-пограничника. В конце 1963 года по ходатайству земляков героя село Мача Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было названо его именем и стало именоваться Пушанино.
Село Мача, как утверждают краеведы, происходит от слова «мочажина» — топкое, сырое место. Расположено оно на юго-западе Пензенской области, по берегам двух речек — Мача и Большой Чембар. Теперь Пушанино по сравнению с некогда старинным и захолустным селом Мача разрослось. Живут в нем труженики сельского хозяйства. Есть и своя интеллигенция — агрономы, зоотехники, учителя, медики, даже экономисты, электрики и радиотехники. В послевоенные годы село стало неузнаваемым. Сейчас оно считается в Белинском районе одним из красивых и благоустроенных: добротные дома, крытые железом и шифером, есть у сельчан газ и водопровод, средняя школа, детский сад и ясли, красивый и вместительный Дворец культуры, где часто выступают не только самодеятельные коллективы, но и актеры областного театра и филармонии. Имеется в селе и своя большая библиотека.
Богато живут пушанинцы. Да это и неудивительно. Трудятся тут все — от мала до велика, и местный колхоз их трудами богатеет из года в год. Земледелие и животноводство приносят большие доходы. Уже давно не помнят труженики сельхозартели «Победа», когда они были в долгу перед государством. Бывший председатель колхоза Александр Федорович Лобов своим неустанным трудом и организаторским талантом вывел «Победу» в передовые не только в районе, но и в области, став сам первым в Белинском районе Героем Социалистического Труда.
Так в селе Пушанино стало два героя — за ратные подвиги звание Героя Советского Союза получил посмертно Иван Иванович Пушанин, а за трудовую доблесть Александр Федорович Лобов — Героя Социалистического Труда. Да и десятки других их земляков за свой труд в колхозе, за боевые подвиги в войне с немецко-фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями.
О ратном подвиге И. И. Пушанина в борьбе с белофиннами теперь сельчане знают не понаслышке. Все материалы о нем собраны в комнате боевой и трудовой славы, в средней школе. На сельской площади ему установлен памятник, торжественно открытый в мае 1980 года. Тут проходят торжества по случаю праздников, пионеры устраивают торжественные линейки. Кстати, пионерская организация села носит имя И. И. Пушанина.
Говорят, что подвиг совершается в минуты или часы. Это так. Но к подвигу человек подготавливается годами и десятилетиями. Подвиг — это венец всей жизни, писал еще Ф. Энгельс.
Иван Иванович Пушанин родился в 1913 году. Был в семье первенцем. От родителей — матери Феодосьи Тимофеевны и отца Ивана Петровича — он видел и ласку и строгость. К тому же сам уклад сельской жизни, постоянный труд дисциплинируют не только взрослого человека, но и подростка. Приходилось Ване помогать родителям в поле, да и дома дел хватало.
Пошел учиться в школу, полюбил музыку и пение, стал вскоре в школьном хоре запевалой и одним из лучших музыкантов сельского оркестра. Песен он знал множество. Когда он служил на погранзаставе, вечерами солдаты не скучали: политрук Пушанин создал солдатский хор, организовал небольшой оркестр народных инструментов и сам руководил ими. Сельчане до сих пор утверждают, что такой талант у него от отца, часто в их доме пели родители и их дети.
В 16 лет Ваня стал комсомольцем, слыл в селе одним из активных: проводил громкие читки в избе-читальне, участвовал в ликвидации неграмотности, выпускал стенгазету и даже сочинял для самодеятельного кружка острые и часто нелицеприятные частушки, высмеивая в них лодырей, пьяниц и тунеядцев. Ему даже грозили расправой, но он не боялся и говорил: «И поделом им! Надо таких людей вытаскивать за ушко да на солнышко!» Трудился в колхозе Ваня тоже отменно. И когда надо было избрать нового вожака в ячейку села Мача, райком рекомендовал его, хотя он был тогда в ячейке по возрасту самым младшим. Избрали — и ,не ошиблись. Став секретарем сельской комсомольской организации, Ваня словно возродил ее заново — активность комсомольцев и несоюзной молодежи возросла.
Паводком снесло плотину. Правление колхоза попросило молодежь взяться за эту работу. Комсомольцы во главе с Пушаниным, мобилизовав и несоюзную молодежь, приступили к работе. Сделали все добротно и быстро, хотя не обошлось и без происшествия.
Когда плотина была частично укреплена, начался проливной дождь. Накопленная в пруду вода ринулась на плотину. Она не выдержала сильного напора воды — и ее прорвало. И тут один из школьников, проходивший через плотину, поскользнулся, упал в мутный поток. На помощь ему бросился Ваня Пушанин. Он прыгнул с плотины, успел схватить мальчонку за рубашку и подтащил его к берегу. Мальчик был спасен. Об этом случае старожилы села помнят до сих пор. Плотина была восстановлена, заработали мельница и крупорушка.
Несколько позже Ивана Пушанина избрали председателем сельсовета села Тархово. Оттуда в 1934 году его призвали в Красную Армию. Службу начал в Забайкалье. Командиры и политработники заметили организаторские способности красноармейца и вскоре назначили его младшим политруком, затем секретарем комсомольского бюро пограничного отряда.
В те годы на советско-маньчжурской границе было неспокойно: захватив Маньчжурию, японские милитаристы вкупе с окопавшимися там белогвардейскими бандами почти ежедневно устраивали провокационные вылазки против советских пограничников, часто нарушали границу, забрасывая в наш тыл шпионов и диверсантов, а иногда и целые банды. Но пограничники были всегда начеку и давали провокаторам достойный отпор, хотя не обходилось и без потерь.
В этих условиях Ивану Пушанину — комсомольскому вожаку пограничников — тоже приходилось трудно. Он не засиживался в отряде, посещал заставы, проводил комсомольские сборы, собрания и политбеседы, нацеливая бойцов на высокую бдительность и точное выполнение воинского долга. И всегда, беседуя с бойцами, интересовался не только их службой, но и их бытом и отдыхом. Бывало и так: узнав, что вечерами бойцы скучают, он находил среди них музыкантов и любителей пения, танцоров и создавал кружки самодеятельности. Да и сам участвовал в смотрах и фестивалях самодеятельности, которые проводились в отряде и погранокруге.
На рубеже конца 30-х и начала 40-х годов обострилась обстановка на северо-западной границе СССР. Причина тому — провокационный, агрессивный курс буржуазных правителей Финляндии, подбиваемых империалистическими кругами Запада на конфронтацию с нашей страной. Подобно своим наставникам-фашистам, реакционеры Финляндии стремились расширить свои территориальные владения за счет Советского Союза и создать «Великую Финляндию», избрав объектом своих захватнических устремлений колыбель Октябрьской революции — город Ленинград и Карелию.
Государственная граница между СССР и Финляндией на Карельском перешейке проходила тогда совсем неподалеку от Ленинграда. Готовя войну против СССР, финляндские милитаристы создали на перешейке мощный опорный пункт — так называемую «линию Маннергейма». В ее сооружении участвовали крупнейшие специалисты и западных держав. На «линии Маннергейма» ко времени конфликта было возведено более тысячи дотов и дзотов, расположенных на глубине до 60 метров и по фронту на сотни километров. Среди укреплений были железобетонные доты с двухметровыми стенками, вдобавок еще обложенными огромными гранитными валунами,— это были крепости с крупнокалиберными пушками, многочисленными пулеметными установками и с хорошей системой средств связи, складов с боеприпасами и продовольствием. «Линия Маннергейма», по оценкам специалистов западных стран, считалась тогда неприступной.
В конце ноября 1939 года на Карельском перешейке наступили холода с обильными снегами. Ранняя стужа сковала льдом реки и озера. От сильных морозов в декабре не выдерживали деревья — они трескались. В этих условиях пришлось частям Красной Армии и пограничникам отбивать атаки финских войск. От стужи несли потери и наши войска, и неприятель. Снежные заносы парализовали транспорт, от сильных морозов застывала смазка моторов в танках и бронеавтомобилях, и их приходилось отогревать факелами. Часто выходило из строя по этой же причине и стрелковое оружие.
30 ноября спровоцированные западными державами финские правители Таннер и Маннергейм начали войну против СССР. В те тревожные для нашей страны дни служивший в Забайкалье политрук Иван Иванович Пушанин добровольно попросился на фронт. Он был назначен политруком погранзаставы, которая вела бои с вторгшимися белофиннами. Капитан Пушанин сразу же вступил в бой. В одном из них финские автоматчики пытались выйти в тыл нашим пограничникам, но политрук Пушанин организовал оборону, и все атаки противника были отбиты с большими для него потерями в живой силе и вооружении.
После этого боя капитана Пушанина назначили политруком охранной роты 4-го погранполка. В конце декабря роте поставили боевую задачу — выйти к хутору Нярви, через который шла шоссейная дорога к Выборгу, занять его и организовать оборону у хутора и шоссе, по которому снабжались наши войска, наступавшие на Выборг. К тому времени противник успел перерезать это шоссе в районе хутора и основательно закрепиться на этом участке.
Получив боевой приказ, рота во главе с командиром старшим лейтенантом Григорием Петровым и политруком капитаном Иваном Пушаниным форсированным маршем выдвинулась на исходные позиции, а затем, получив дополнительно оружие и боеприпасы, после разведки позиций врага, пошла в атаку. Силы были неравны — роте пограничников противостоял батальон финских лыжников, имевших автоматы, минометы и два орудия. Бой шел несколько суток с переменным успехом — хутор, уже превращенный в руины, переходил из рук в руки. Затем наступило некоторое затишье, и бои перешли в позиционную перестрелку и стычки групп разведчиков.
Наступил январь 1940 года. Рота, получив подкрепление, провела новую атаку, но и она оказалась безуспешной. Да и противник тоже не смог потеснить пограничников — они стойко обороняли свои рубежи. Несколько раз завязывались рукопашные схватки. Наши бойцы оказались решительнее финских автоматчиков, и те, испытав на своей шкуре силу красноармейских штыков, больше не вступали в рукопашную. Одну из последних схваток возглавлял политрук Пушанин.
Днем и ночью пограничники долбили мерзлую землю, сооружая окопы, возводили снежные валы, обливая их для крепости водой и превращая в ледяные крепости на подступах к хутору. Когда плацдарм обороны был оборудован, рота снова атаковала противника и хутор окончательно перешел в руки пограничников. Но командира роты Петрова и политрука Пушанина тревожило одно — хутор хотя и занят, но его еще надо отстоять. Им уже стало известно, что белофинны подтянули новые силы, сосредоточив против роты почти два батальона лыжников с автоматами, до десятка минометов и батарею полковых орудий. Пришлось снова укреплять свои позиции. Бойцы измотались от тяжелого труда и часто в перерыве засыпали прямо на мерзлой земле.
Капитан Пушанин и старший лейтенант Петров вместе с красноармейцами долбили мерзлую землю. Уставали, но знали — нужно. Во время одного из перекуров Пушанин, подсев к бойцам, сказал им: «Трудно нам, товарищи, но надо. Наши рубежи нужно сделать неприступными. Это поможет нам избежать лишних потерь и выполнить боевую задачу — не дать врагу занять хутор. Мы ожидаем подмоги. Тогда нам станет легче...»
Однако в тот день подкрепления рота так и не получила. А противник продолжал вести артиллерийско-минометный обстрел по работавшим на укреплении позиции бойцам. Были потери. Многие раненые пограничники, наскоро перевязав раны, оставались в строю. На второй день, после сильного минометного и артиллерийского налета, который продолжался около сорока минут, финские лыжники ринулись в атаку. А тут вовремя подоспело и подкрепление — около роты красноармейцев-лыжников. Лыжникам было приказано выйти в тыл противнику, а роте Петрова и Пушанина было дано задание — оборонять хутор, невзирая на потери, отвлекая финских автоматчиков от просочившихся в их тыл красноармейцев.
Погранрота сопротивлялась от наседавшего противника упорно и несла ощутимые потери. Когда группа финнов пробилась через наши позиции, политрук Пушанин поднял роту в контратаку, и она выбила их с рубежа. Это позволило другим бойцам доставить в окопы и траншеи побольше боеприпасов и продолжить бой.
...И вот настал момент, когда вышедшие в тыл противника наши лыжники ударили по шедшим в атаку на хутор финским солдатам. Но финны, имея преимущество в живой силе и особенно в вооружении, сумели организовать круговую оборону — один батальон отбивался с тыла от красноармейцев, а второй усилил атаки на позицию пограничников, открыв по ним огонь из автоматов, минометов и пушек. Вражеским разведчикам и передовым группам противника удалось прорваться на одном из участков обороны роты пограничников и выйти на окраину хутора. Сил у пограничников осталось мало, потери были ощутимы, у одного из ручных пулеметов оставалось два или три диска с патронами. Политрук Пушанин решил сам доставить боеприпасы. Низко пригибаясь, перебежками, под огнем врага, он добежал до склада с боеприпасом.
Прихватив несколько дисков, бросил их в вещмешок и стал пробираться обратно к пулемету. В спешке не заметил, как на него внезапно накинулись финские автоматчики, потребовав от него на ломаном русском языке поднять руки и сдаваться. Кроме пистолета ТТ, у Пушанина ничего не оказалось. Он, увидев, что окружен, решил отдать жизнь подороже, отвлечь врагов на себя, чтобы пограничники услышали в своем тылу выстрелы.
Белофинны уже считали, что советский офицер в их руках, и не стреляли, выжидая, когда тот поднимет руки. Но Пушанин, воспользовавшись этой паузой, выхватил свой ТТ и в один миг уложил трех автоматчиков. Выпустив обойму, он поднял над головой вещмешок с пулеметными дисками и бросился на других солдат. Те начали кричать: «Сдавайсь!..» Пушанин в ответ крикнул: «Большевики никогда не сдаются!» И в последнее мгновение, когда в него уже послали автоматную очередь, все же успел ударить дисками по голове подбежавшего к нему финна — и тот свалился у его ног замертво. Погиб и сам отважный политрук, спасая жизни своих боевых товарищей.
После боя о героической гибели капитана Ивана Ивановича Пушанина командир роты старший лейтенант Петров доложил командованию полка. Вскоре командование Ленинградского пограничного округа представило И.И. Пушанина к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было записано: «...противник, сосредоточив против роты до 2-х батальонов лыжников, несколько орудий и минометов, не переставал контратаковать. Выполняя приказ отвлечь врага для нанесения ему удара с тыла, рота вела упорные бои. Когда кончились боеприпасы, политрук пробрался в дом, где они хранились, а на обратном пути в рукопашной схватке погиб...». 26 апреля 1940 года Ивану Ивановичу Пушанину было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Потом будут политруки Великой Отечественной войны. Их назовут парторгами Победы. Они прославили это звание беспредельной преданностью Родине, своим мужеством и героизмом в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.
В 1944 году политуправление пограничных войск НКВД издало листовку о героическом подвиге политрука Ивана Ивановича Пушанина. В ней сказано:
«Ценой собственной жизни спас отважный политрук своих товарищей по оружию от внезапного удара врага с тыла».
И далее. «Иван Иванович Пушанин был требовательным к себе и другим политработникам. Особенно велика была его требовательность к коммунистам роты.
— Коммунист должен быть везде примером,— часто говорил он.— По коммунистам равняются остальные бойцы. Быть примером — это закон для члена партии».
Герой Советского Союза Иван Иванович Пушанин навечно зачислен в список почетных   граждан города Выборга, за освобождение которого он пал смертью храбрых в январе 1940 года.
Боевые традиции политрука гражданской и Великой Отечественной войны свято хранят и приумножают их сыновья и внуки — политработники Советской Армии и Военно-Морского Флота — нынешние заместители командиров, рот, батарей, частей по политической части. Сегодняшние политруки — это офицеры не только высокообразованные и политически грамотные, но и, как их отцы и деды, беспредельно преданные своей Родине, Коммунистической партии и советскому народу.

0

4

http://uploads.ru/t/Y/P/A/YPAmd.jpg

Герой Советского Союза
Пушанин Иван Иванович
24. 8. 1913 - 25. 2. 1940

0

5

Фото с сайта http://lenww2.ru/index.php/region01/area05?id=394 , братская могила в п.Красносельское Выборгского р-на Ленинградской области:
http://uploads.ru/t/C/c/W/CcWK7.jpg

http://uploads.ru/t/r/S/B/rSBHe.jpg

0

6

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество': http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%EF%F3%F8%E0%ED%E8%ED&s=%E8%E2%E0%ED&l=%E8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={46D3980B-CC20-4DB9-A920-0D0F221F19AB}
ПУШАНИН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1913 г.р.
Область рождения: РСФСР, Пензенская обл.;
Место рождения: Чембарский р-н, с.Мача;
Звание: капитан;
Место службы: 4 погранполк войск НКВД
Причина выбытия: Погиб в бою;
Дата выбытия: 07/03/40;
Место захоронения: в бр.м. N 17 в пос. Красносельское
Архивный источник: Дело: Том 7
Дополнения: Герой Советского Союза (посмертно).
Источник сведений: Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество': http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%EF%F3%F8%E0%ED%E8%ED&s=%E8%E2%E0%ED&l=%E8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={C1C5B1C3-57FF-4A9A-9CC0-75FE48D7A722}
ПУШАНИН ИВАН ИВАНОВИЧ
Область рождения: Пензенская обл.;
Место рождения: Чембарский р-н,с.Мача;
Звание: Политрук роты;
Место службы: 5 ПП войск НКВД
Причина выбытия: Погиб;
Дата выбытия: 07/03/46;
Область выбытия: Карелия;
Область захоронения: Карелия;
Место захоронения: Муезерский р-н, в братской могиле пос. Колвасозеро
Дополнения: Сведения сканированы из: КП Погранвойск, том 4.
----------
Источник сведений: КП пограничных войск

Отредактировано Комиссаров В.А. (2012-07-13 12:02:11)

0

7

Литературный журнал «СУРА», 1-2010.
http://s1.uploads.ru/t/sRfWO.png

0

8

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=142528&cid=7 :
"17.01.2014 15:17 Белинские школьники посетили родину Героя Советского Союза Ивана Пушанина

http://s6.uploads.ru/t/hZe3G.jpg

Учащиеся средней школы №2 города Белинского Пензенской области под руководством учителя физической культуры Сергея Артюшина и студента многопрофильного колледжа Евгения Прусакова совершили лыжный поход на родину Героя Советского Союза Ивана Пушанина.

«В центре села Пушанино, у памятника павшим воинам Великой Отечественной войны, школьникам рассказали о подвиге Героя и об истории села. После возложения цветов к памятнику школьники отправились в среднюю школу», — сообщили ГТРК «Пенза» в районной администрации.

Краеведы провели экскурсию по музею боевой славы учебного заведения, а затем в спортивном зале состоялась товарищеская встреча по волейболу и настольному теннису.

Иван Иванович Пушанин (1913 — 1940) — советский военный, участник советско-финской войны, герой Советского Союза, политрук.

Иван Пушанин был определен на должность политрука роты старшего лейтенанта Григория Петрова 5-го пограничного полка НКВД недалеко от поселка Колвасозеро Ребольского района Карельской АССР. Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вел тяжелые бои с превосходящими силами противника и понес значительные потери в командном составе.

Рота Петрова получила приказ выбить противника из расположенного у дороги хутора и тем самым очистить коммуникации. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укрепленный хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте Петрова и Пушанина противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней они вели неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Финнам удалось разрушить южный блокгауз, и через образовавшийся пролом они закидывали позиции советских бойцов гранатами и дымовыми шашками.

25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, старший лейтенант Петров и политрук Пушанин повели оставшихся в строю бойцов в рукопашную. В ожесточенной схватке гарнизон погиб, но оружия не сложил. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года политруку Пушанину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Официально Герой Советского Союза Иван Пушанин похоронен в братской могиле советских воинов в поселке Красносельское Выборгского района Ленинградской области. Но более вероятно, что его похоронили недалеко от места гибели в братской могиле №7 в поселке Колвасозеро Муезерского района Республики Карелия."

+1

9

В с. Пушанино перед памятником воинам-землякам установлен бюст Героя Советского Союза Иван Ивановича Пушанина
http://s9.uploads.ru/t/gAQac.jpg  http://s3.uploads.ru/t/9YQSE.jpg
Источники фото:
http://otdelobr.ucoz.com/news/28_08_201 … -08-28-283
http://pushanino.belinskij.pnzreg.ru/ne … 3/16351081

Отредактировано простомария (2019-01-27 12:37:01)

+1

10

Фотография И.И. Пушанина из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

http://s8.uploads.ru/t/DbsFd.jpg

+3

11

Пушанин Иван Иванович - брат Пушанин Сергей Иванович

+1

12

http://sh.uploads.ru/t/sjAkx.jpg

7 ноября 1976 г. Открытие первого памятника Герою Советского Союза Пушанину И.И. в с. Пушанино (с Мача Белинского района).                 
На фото:  Безгубова П. Н., Разин Л. С. , Сурков В. А.,  Забнев  А. Н.

Фото из краеведческого музея МОУ СОШ с. Пушанино Белинского района. Руководитель Шебурова Т.Н.

+1

13

http://www.ug.ru/archive/28101 «Учительская газета», №18 от 5 мая 2009 года

Первым и в поле, и на пожаре
Звание Героя Советского Союза Ивану Пушанину было присвоено посмертно
Кто он, Иван Пушанин, чье имя носит мое село? Его короткая жизнь увенчана подвигом. Каким он был, наш герой?

Родился Иван Пушанин в 1913 году. Семья была бедной, малоземельной.
В 8 лет Иван поступил учиться в Мачинскую четырехлетнюю школу. Учиться ему нравилось.
1930 год для Ивана Пушанина был знаменательным. Он стал комсомольцем. Иван легко сходился с людьми, умел увлечь своей идеей, заинтересовать. Был всем примером: с косой в поле, с ведром воды или багром на пожаре, которые в те годы случались довольно часто. Жизнь его проходила на виду у сельчан, на глазах у молодежи. Наверное, поэтому комсомольцы села выбрали его своим вожаком, хотя он был намного моложе их.
Героическое начало в Иване было определено всей его короткой жизнью. Об одном из его поступков рассказал Федор Забнев, лично знавший Пушанина: «В тот год полая вода была мощная, весна дружная. Плотину на реке Большой Чембар около поселка размыло. Старенькая мельница осиротела, молчала. А она была нужна. Решил молодежный вожак потолковать с комсомольцами. Обсудил все до малейших подробностей. Работа закипела, Пушанин делал все, что и остальные. К вечеру Чембарку перекрыли. Вода стала прибывать. На третий день работа была закончена. Было тепло и тихо. И вдруг хлынул ливень, который буйствовал около часа. Со всех сторон в речку побежали мутные ручьи. Люди, находившиеся на мельнице, услышали рев воды и крики: «Прорвало! Упал! Утонул!» Все бросились к плотине. Мальчик упал в промоину, и его унесло! Не успели люди опомниться, как Пушанин бросился в бурный поток, успев крикнуть: «Давай веревки, багры!» Пушанин спас мальчика, вынес на берег, положил на траву, а сам сел рядом, тяжело дыша.
В 1938-м Иван Пушанин уходит на срочную военную службу, хотя районное начальство отговаривало Пушанина от военной службы, обещая выхлопотать бронь: такие люди, как он, нужны и на гражданке. Но Иван своего добился: военная комиссия по личной просьбе направила его в пограничные войска Забайкалья.
На границе этого региона было особенно неспокойно. Прибыв в воинскую часть, Пушанин Иван стал политруком, курирующим комсомольские дела погранчасти.
Его любили за душевность и отзывчивость. Чужое горе или радость переживал, как свои собственные. Часто говорил: «Умей сам хорошо делать то, чему учишь бойца». Сам он, казалось, все умел. Еще будучи старшиной, Пушанин руководил занятиями по конной подготовке на учебном сборе. Он ловко вскакивал на своего вороного скакуна с белой звездой во лбу. Дух замирал у молодых бойцов, когда Пушанин выполнял вольтижировку. Политрук метко стрелял, вихрем мчался на лыжах, отлично работал на турнике и брусьях.
Иван Иванович Пушанин одним из первых командиров части подал рапорт командованию с просьбой направить его добровольцем на действующий финский фронт.
В этом же году под Выборгом противник сосредоточил против роты пограничников два батальона лыжников. Политрук Пушанин, отвлекая врага для нанесения ему удара с тыла, пробрался в дом, где хранились боеприпасы. Завязался неравный рукопашный бой. В этом бою погиб наш земляк, прикрывая своих товарищей.
Будто о политруке Пушанине есть у Алексея Толстого слова: «Да, вот он, русский характер, кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом и малом, и подымается в нем великая сила - человеческая красота».
26 апреля 1940 года в газете «Правда» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза нашему односельчанину политруку И.Пушанину.
Весть всколыхнула все село. А в канун первомайского праздника Феодосия Тимофеевна Пушанина получила правительственную телеграмму за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина. В ней говорилось: «За успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственной границы и проявленные отвагу и геройство Вашему сыну Ивану Ивановичу Пушанину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о герое будет жить вечно в сердцах бойцов, командиров и политруков Красной Армии».
Село Мача в 1963 году было названо именем героя. Теперь это село Пушанино. Здесь на сельской площади 9 мая 1976 года был открыт памятник Герою Советского Союза. Земляки гордятся подвигом героя-пограничника Ивана Пушанина. Погранзастава получила имя политрука И.И.Пушанина. Герой Советского Союза Иван Иванович Пушанин навечно зачислен в список почетных граждан города Выборга, за освобождение которого он пал смертью храбрых зимой 1940 года.
Я училась в Пушанинской средней школе, была пионеркой. Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза И.И.Пушанина. Особенно в памяти остались торжественные линейки с выносом знамени дружины под звуки барабанных палочек. Я словно сейчас слышу: «Дружина имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Пушанина на торжественную линейку построена». От этих слов мороз по коже. Мы шли по жизни, сверяя ее по герою-земляку. В школе была традиция: пионерские отряды поочередно оказывали шефскую помощь Феодосии Тимофеевне, матери героя: сажали картофель, приносили воду, пилили дрова. Потом, когда Феодосия Тимофеевна умерла, ходили на сельское кладбище и убирали могилку Феодосии Тимофеевны. Вот так пионерская дружина свято чтила память о своем земляке, отдавшем жизнь за Родину.
Приоткроем дверь и тихо войдем в классную комнату, которая стала школьным музеем. В центре огромная картина, написанная маслом местным художником Воробьевым. С нее смотрит на нас широко открытыми глазами политрук Пушанин. Такое чувство, что он только что вышел из блиндажа: высокий, подтянутый, в военной форме с портупеей через левое плечо.
Время неумолимо мчится вперед. После той «зимней войны», которая длилась 4 месяца, была еще страшная по своему размаху Великая Отечественная война. Солдаты, погибая, спасали жизнь другим. В село Мача шли похоронки одна за другой. 247 похоронок во Второй мировой.
Ивану Пушанину не было и 27 лет, когда он совершил свой подвиг. Ему жить бы да жить, растить детей, но судьба распорядилась по-своему. Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Наша память - благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины, стремление быть достойными их. Наш долг - любить Родину так, как делал это наш земляк Иван Пушанин.
Просим всех, кто имеет какие-либо сведения о Пушанине или слышал о герое от родственников, откликнуться. Заранее всем благодарны.

Татьяна ШЕБУРОВА, зам. директора Пушанинской школы, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область

https://hist.rosuchebnik.ru/development/1510
http://s8.uploads.ru/t/CseMf.jpg http://s9.uploads.ru/t/rneWh.jpg
урок памяти Героев Советского Союза Белинского района в школьном музее в с. Пушанино, май 2017г.
в центре - портрет И.И.Пушанина (по-видимому, написанный худ. Воробьевым, о чем пишет в статье Татьяна Николаевна Шебурова)

Отредактировано простомария (2019-01-27 13:02:17)

0

14

Здравствуйте!

© Книга Памяти Северо-Западного федерального округа, 2014 — 2023

Пушанин Иван Иванович - Герой Советского Союза

https://i.imgur.com/uvQf1cPm.jpg

24.08.1913 – 25.02.1940

Фото: сайт "Герои Страны"

Пушанин Иван Иванович - политрук пограничной роты 5-го пограничного полка Ленинградского пограничного округа, политрук.

В 1939 году направлен на учебу в Харьковское военное училище войск НКВД. С началом Советско-финляндской войны 1939-40 годов направлен на фронт для получения боевого опыта. Иван Пушанин был определен на должность политрука роты старшего лейтенанта Григория Петрова 5-го пограничного полка НКВД недалеко от поселка Колвасозеро Ребольского района Карельской АССР. Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вел тяжелые бои с превосходящими силами противника и понес значительные потери в командном составе.

Рота Петрова получила приказ выбить противника из расположенного у дороги хутора и тем самым очистить коммуникации. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укрепленный хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте Петрова и Пушанина противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней неполная рота (70 человек) вела неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Финнам удалось разрушить южный блокгауз, и через образовавшийся пролом они закидывали позиции советских бойцов гранатами и дымовыми шашками.

25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, политрук Пушанин решил сам доставить боеприпасы. На обратном пути попал в засаду. В ожесточенной рукопашной схватке погиб, спасая товарищей.

Командование Ленинградского пограничного округа представило И.И. Пушанина к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было записано: "...противник, сосредоточив против роты до 2-х батальонов лыжников, несколько орудий и минометов, не переставал контратаковать. Выполняя приказ отвлечь врага для нанесения ему удара с тыла, рота вела упорные бои. Когда кончились боеприпасы, политрук пробрался в дом, где они хранились, а на обратном пути в рукопашной схватке погиб...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Пушанину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

https://i.imgur.com/iHRqEd2b.jpg
https://i.imgur.com/ilRLOIrb.jpg
https://i.imgur.com/Y6hoINgb.jpg
https://i.imgur.com/1u49fm5b.jpg
https://i.imgur.com/qZCMynzb.jpg
https://i.imgur.com/3yLqnpeb.jpg
https://i.imgur.com/rKsI7Kkb.jpg

Примечание: Надгробная плита с именами И. И. Пушанина и Г. П. Петрова установлена у деревни Колвасозеро Музерского района Республики Карелия. По другим данным И. И. Пушанин похоронен в братской могиле в поселке Красносельское Выборгского района Ленинградской области. Датой гибели указан декабрь 1939 года.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания _ 05038 _ _ п. Красносельское, кладбище, братская могила

Фото: Исаева Ольга

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал"). Дата внесения в Мемориал Героев. 1.05.2014. https://memgid.ru/hero/189

Подвиг героя

25.02.2022

https://i.imgur.com/D7EJIOJb.jpg

Сегодня для нашей школы  необычный день в календаре. 25 февраля исполнилось 82 года со дня смерти нашего односельчанина, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Пушанина, имя которого носит школа. С началом советско-финляндской войны 1939−1940 годов он был направлен на фронт для получения боевого опыта. Политрук 3-й роты 4-го пограничного полка политрук Иван Пушанин в декабре 1939 года отличился в боях за хутор под городом Виипури (Выборг Ленинградской области). Овладев хутором, рота закрепилась в нём, стойко отражала контратаки двух батальонов противника. Свыше 30 суток продолжалась героическая оборона. Отважный политрук пал смертью храбрых в рукопашной схватке 25 февраля 1940 г. Подошедшие подкрепления разгромили врага…

Командование Ленинградского пограничного округа представило И.И. Пушанина к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было записано: "...противник, сосредоточив против роты до 2-х батальонов лыжников, несколько орудий и минометов, не переставал контратаковать. Выполняя приказ отвлечь врага для нанесения ему удара с тыла, рота вела упорные бои. Когда кончились боеприпасы, политрук пробрался в дом, где они хранились, а на обратном пути в рукопашной схватке погиб...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Пушанину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Митинг, который организовали учащиеся нашей школы, собрал много гостей. Среди них Глава Администрации Белинского района Андрюшин А.Г., военный комиссар по Белинскому и Тамалинскому району Забнев И.А., ветераны пограничных войск и участники локальных войн «Рубеж», кадеты МОУ СОШ №2 г. Белинского.  https://
рдш.рф/news/7014

Пушанин Иван Иванович

В годы ВОВ мой двоюродный дедушка, так же как и большинство мужчин нашей Родины защищали ее и свою семью от гитлеровской коалиции. Его зовут  Пушанин Иван Иванович.

24 августа (11 августа — по старому стилю) 1913 года в селе Мача Чембарского уезда Пензенской губернии Российской империи (ныне село Пушанино Белинского района Пензенской области Российской Федерации- названо в его честь) в крестьянской семье Ивана Петровича и Феодосии Тимофеевны Пушаниных. Окончил Мачинскую четырёхлетнюю школу в 1925 году. Он  сумел получить неполное среднее образование. С детства он увлекался пением и музыкой.

Он был принят в комсомол и увлёкся комсомольской работой. Энергичного   комсомольского активиста скоро избрали секретарём комсомольской организации села, а в 1931 году пригласили на работу в Чембарский райком комсомола на должность пионервожатого. 1932 году мой двоюродный дедушка окончил совпартшколу и стал кандидатом в члены ВКП(б). В стране активно шла коллективизация, и Ивана Ивановича скоро направили поднимать отстающие сельские советы. С 1933 по 1935 год он работал председателем сельсовета в селе Волчий Враг, а в 1935 году возглавил сельсовет в селе Тархово. В Тархово он проработал чуть больше трёх месяцев. 16 октября 1935 года он был освобождён от должности в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1 ноября 1935 года Иван Иваныч начал службу в 54-м Нерчинско-Заводском погранотряде Забайкальского пограничного округа. По окончании срочной службы он решил остаться в армии. Вскоре он заступил на должность старшины заставы, а также возглавил партбюро отряда.

В начале декабря 1939 года мой двоюродный дедушка был направлен в Ленинградский пограничный округ. Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вёл тяжёлые бои с превосходящими силами противника и понёс значительные потери в командном составе. Мой двоюродный дедушка был назначен политруком роты, также командированного из состава 4-го погранполка. Роте моего двоюродного дедушки был отдан приказ  выбить противника из расположенного у дороги ведущей к поселку Ребола. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укреплённый хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте моего двоюродного дедушки противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней они вели неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Силы гарнизона постепенно таяли, но на предложение противника сдаться пограничники неизменно отвечали огнём. Постепенно в руках гарнизона остался лишь один блокгауз, который был окружён финнами. 25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, мой двоюродный дедушка повел оставшихся в строю бойцов в рукопашную. В ожесточённой схватке гарнизон погиб, но оружия не сложил. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года политруку Пушанину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Эта запись была сделана в История Великой Победы в лицах on 9 мая, 2015 by Sergey - admin. Анжела Муругова 226 группа.  http://justice.ssla.ru/?p=5162

Забыть? Черта с два!

Пушанин Иван Иванович - политрук пограничной роты 4-го пограничного полка Ленинградского пограничного округа.  Родился 11 (24) августа 1913 года в селе Мача, ныне Пушанино Белинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование неполное среднее.С 1931 года работал пионервожатым в Чембарском райкоме комсомола. В 1932 году окончил совпартшколу. С 1933 года - председатель Волчевражского сельсовета, а с 1935 года - Тарховского сельсовета. С ноября 1935 года - в Пограничных войсках НКВД СССР. В 1936 году окончил школу младшего начсостава, командовал отделением на пограничной заставе 54-го Нерчинско-Заводского пограничного отряда Восточно-Сибирского пограничного округа. С 1938 года был старшиной погранзаставы и секретарём партийного бюро пограничного отряда. В 1939 году направлен на учёбу в Харьковское военное училище войск НКВД. С началом советско-финляндской войны 1939-40 годов направлен на фронт для получения боевого опыта.

РОДИНА ГЕРОЯ:
(Мача, Михайловское, Архангельское), русское село, центр сельсовета, в 2 км к югу от г. Белинского вдоль левого берега Чембара при впадении в нее речки Мачи. На 1.1.2004 – 565 хозяйств, 1321 житель. Основано около 1700 года русскими ясачными крестьянами Инсарского уезда, вероятно, бывших служилых людей. До декабря 1963 года село называлось Мача, по-видимому, по личному мужскому имени мордвина, владевшего местными угодьями. Родина Героя Советского Союза, капитана, политрука стрелковой роты Ивана Ивановича Пушанина (1913–1939), отличившегося в боях с Финляндией, в честь которого переименовано (1963). Товарищество «Победа» на базе бывшего одноименного колхоза (зерно, фабричная свекла, мясо, молоко): 4 крестьянских (фермерских) хозяйства, дом культуры, библиотека, средняя школа, амбулатория, аптечный киоск, 6 магазинов, швейный цех, пекарня.

Политрук 3-й роты 4-го пограничного полка Иван Пушанин в декабре 1939 года отличился в боях за хутор под городом Виипури (Выборг Ленинградской области).Овладев хутором, рота закрепилась в нём, стойко отражала контратаки двух батальонов противника. Свыше 30 суток продолжалась героическая оборона. Отважный политрук пал смертью храбрых в рукопашной схватке 25 февраля 1940 г. Подошедшие подкрепления разгромили врага… Похоронен под городом Выборгом Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» политруку Пушанину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Политрук (1939). Награждён орденом Ленина (26.04.1940, посмертно).
В честь Героя его родное село Мача в 1963 году переименовано в Пушанино. У здания средней школы родного села установлен бюст Героя. Его именем названа улица в Пензе. Почётный гражданин города Выборг (посмертно).

А вот это отец героя Пушанин Иван Петрович(1898-1980), убежденный коммунист, рыболов и охотник,народный заседатель в суде да и много кем был - (мой дедушка когда порол мою матушку вожжами очень боялся руки и револьвера этого кровавого чекиста( Поэтому меня никто никогда не порол, даже забрали из детского садика в 4 года, когда я заорал "Дедуся, забери меня отсюда!" - меня заставляли спать днем!!!!) (сидит слева)....

Все братья в той или иной степени служили в НКВД. Или были около - типа разрабатывали самолеты, попадали в плен, бежали, сопротивлялись... https://history-ru.livejournal.com/476412.html

Встреча с юными художниками. Готовим выставку.

Сегодня  познакомила юных художников с «Повестью о моём земляке» краеведа Фёдора Забнева. С интересом школьники рассматривали и читали рукописи Ф. Забнева. Ребята узнали, каким в детстве был Ваня Пушанин, кто ему привил любовь к музыке, с кем дружил, кого защищал. Теперь каждый ребёнок  выберет для себя то, что он будет рисовать: детство, юность или подвиг нашего земляка. Выставку планируется открыть в здании администрации Пушанинского сельсовета к 110 годовщине Героя Пушанина.
https://i.imgur.com/cqTdzjdb.jpg
https://i.imgur.com/fj8jTfsb.jpg
https://i.imgur.com/zXUvEq3b.jpg

Татьяна Шебурова. https://ok.ru/profile/563198872023/stat … 9935053271

Энциклопедия Забайкалья.
ПУШАНИН Иван Иванович Родился в 1913 году в с. Maчa Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Пушанино Белинского района Пензенской области). Читать ещё....

На той войне незнаменитой...
Справка с описанием подвигов командиров и красноармейцев пограничных частей НКВД СССР, отличившихся в боях с белофиннами и представленных к присвоению звания Героя Советского Союза.  https://mil-history.livejournal.com/898983.html

Сергей Коробов
И. И. Пушанин на ХМК СССР 1986 года выпуска. https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2806

Отредактировано Легошина Валентина (2023-10-20 15:39:01)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ПУШАНИН Иван Иванович. Герой Советского Союза.