Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ОВСЯННИКОВ Владимир Васильевич. Герой Советского Союза.


ОВСЯННИКОВ Владимир Васильевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ОВСЯННИКОВ Владимир Васильевич род. 10.11.1923 в г. Петропавловск Сев.-Казах. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Затем жил в г. Куйбышев. В Сов. Армии с 1942. В том же году окончил Тамбов. воен. пех. училище и направлен на фронт.
Пом. нач-ка штаба 1664-го истр.-противотанк. арт. полка (40-я армия, Воронеж. фронт) ст. лейтенант О. лично руководил огнём 2 батарей при отражении контратаки гитлеровцев 12.9.1943 у с. Красная Лука (Гадячский р-н Полтав. обл.). Был дважды ранен, но не покинул поля боя, пока контратака гитлеровцев не была отбита. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.10.43 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в с.  Красная Лука.
Лит.:
Ростков   А.Ф. Мастерство и мужество.  М.,  1983, стр.207—215;
Якимов   Г.В. Пике в бессмертие. Алма-Ата,   1973, стр. 232;
Сыны Осетии в Великой Отечественной войне. Орджоникидзе, 1984, вып. 3, стр. 220."

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "В 1942г. окончил Пензенское арт. училище, работал там преподавателем."

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-08-04 10:56:02)

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской обл. информация не найдена.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 07f4ad5366 :
Номер записи 403308097
Фамилия ОВСЯННИКОВ
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1923
Дата выбытия 12.09.1943
Название источника информации Книга памяти. Самарская область. Том 4.
Данные из книги: ст.л-т, Герой Советского Союза, похоронен с.Красная Лука Гадячский р-н Полтавская обл..

Книга памяти2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 30a11625b4 :
Номер записи 404447993
Фамилия ОВСЯННИКОВ
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата выбытия 12.09.1943
Название источника информации Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 1.
Данные из книги: ст.л-т, погиб.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 18ede6b1ed :
Номер записи 74068188
Фамилия Овсянников
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Последнее место службы 1664 ИПТАП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 259.
Данные из приказа: помощник начальника штаба, родственники - сестра Сергеева Мария Васильевна, г.Куйбышев ул.Чернореченская 74-2.

0

3

Здравствуйте, я внучатая племянница Овсянникова Владимира Васильевича. Его родная сестра Галкина ( Овсянникова ) Зоя Васильевна - моя бабушка. Хотела - бы указать на некоторые неточности в тексте о В.В. Овсянникове. Но мне был интересен источник информации. Родственники долгое время пытались найти информацию о Владимире, но в Пензенском артучилище ( потом институте ) так никакой информации не нашли, возможно,нам не сообщили. Хотелось-бы уточнить, почему местом рождения указан город Петропавловск ? Возможно, данные были изначально искажены самим В.В. Овсянниковым ? Его семья жила в Самаре многие поколения ... Но отец - Овсянников Василий Иванович был купцом 1 гильдии до революции. Возможно , эти данные могли помешать Владимиру идти на командные должности в армии... Поэтому мне и интересны источники информации на этом сайте. Если Вы сможете ответить мне, буду благодарна.

0

4

Курочкина Светлана Вален написал(а):

Поэтому мне и интересны источники информации на этом сайте. Если Вы сможете ответить мне, буду благодарна.

Добрый день!
Источник информации указан в тексте сообщения:

Дворянкин С.А. написал(а):

"Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.

со ссылкой на более ранние источники:

Дворянкин С.А. написал(а):

Ростков   А.Ф. Мастерство и мужество.  М.,  1983, стр.207—215;
Якимов   Г.В. Пике в бессмертие. Алма-Ата,   1973, стр. 232;
Сыны Осетии в Великой Отечественной войне. Орджоникидзе, 1984, вып. 3, стр. 220."

Курочкина Светлана Вален написал(а):

в Пензенском артучилище ( потом институте ) так никакой информации не нашли

в тексте биографии указано, что он учился в Тамбовском училище - может, попробовать у них узнать?
А что ещё есть в воспоминаниях бабушки?

0

5

Здравствуйте, Светлана!

У Вас имеется официальный ответ Пензенского артучилища?
Светлана, в семье фото Владимира Васильевича имеется?

Каков источник информации о учебе и работе Владимира Васильевича в Пензенском артучилище, о чём указано в сборнике "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г., постараюсь уточнить.

0

6

Овсянников   Владимир   Васильевич 
http://sg.uploads.ru/t/H3gYq.jpg
10.11.1923 - 12.09.1943
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 23.10.1943

Памятники
http://s9.uploads.ru/t/mp8YT.jpg
                       Мемориальная доска в Самаре

Овсянников   Владимир   Васильевич  – помощник начальника штаба 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 ноября 1923 года в городе Самара в многодетной рабочей семье, где был шестым, самым младшим, ребёнком. Русский. В мае 1940 года окончил куйбышевскую школу № 29 и поступил в Куйбышевский индустриальный институт на механический факультет, но учиться там пришлось недолго.

ЦК ВЛКСМ объявил специальный набор в военные училища. Среди добровольцев оказался и  Владимир   Овсянников , ставший курсантом Пензенского артиллерийского училища, которое он закончил в 1942 году и был направлен на Воронежский фронт.

12 сентября 1943 года помощник начальника штаба 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант В.В.  Овсянников  отличился при отражении контратаки гитлеровцев у села Красная Лука Гадячского района Полтавской области.

В этом бою старший лейтенант В.В.  Овсянников  лично руководил огнём двух батарей, а когда у него закончились снаряды и патроны повёл бойцов в рукопашную схватку. Был дважды ранен, но не покинул поля боя, пока контратака гитлеровцев не была отбита. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Красная Лука.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту  Овсянникову   Владимиру   Васильевичу  посмертно присвоено звание  Героя  Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943).

В Самаре на здании Самарского государственного технического университета ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к званию  Героя  Советского Союза:
12 сентября 1943 года в 6 ч. 40 м. противник под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня с высоты 175.1, что северо-западнее хутора Калинивщина 100 м., перешёл в контратаку прямо в лоб 4 батарее, пытаясь обойти с правого фланга, нанести удар нашим наступающим частям и овладеть хуторами Бухалов, Бурлаев и Виблица.
Тов.  Овсянников , видя, что противник во весь рост пошёл в контратаку, он, бесстрашно и хладнокровно чувствуя себя, не открывал огня до тех пор, пока противник не подошёл вплотную и тогда лишь с дистанции 300 м. открыл огонь батареей. В этом бою был дважды ранен, в ногу и руку, не уходя с поля боя, продолжал громить и расстреливать фашистских гадов до последнего снаряда и патрона. После чего собрал отошедшую нашу пехоту и повёл в атаку с личным составом 4 батареи. Контратака противника была отбита с большими для него потерями и наша пехота успешно стала продвигаться вперёд. После чего он от прямого попадания пули в голову пал смертью храбрых.
Тов.  Овсянников  В.В. был послан специально командованием полка с начала боёв с 08.09.1943 г. для непосредственного руководства 1 и 4 батареей.
Достоин присвоения звания « Герой  Советского Союза».
Командир 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Я.А. Письмеров.
15 сентября 1943 г.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники
Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Подвиг во имя Родины. Книга 3. Куйбышев, 1975
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.
Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.

Источник: сайт "Герои страны"

0

7

В 1664-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку воевал еще один пензенец - Герой Советского Союза КУЗНЕЦОВ Сергей Егорович, звание Героя присвоено за бой 12 сентября 1943 г...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-04-29 22:52:17)

0

8

Г.П.Тамбовцев, ведущий военный историк Пензенского краеведческого музея, сказал, что в г.Заречный жила (живёт) родственница Владимира Васильевича, которая подтверждала, что он окончил и преподавал в Пензенском артучилище. Он посмотрит документы.

0

9

Фотографии есть, но мало. Готовили фото для " Бессмертного полка " - нашли 2 или 3... Кстати самое известное фото ,что выше по тексту, это не фотография, а рисунок карандашом одного из сослуживцев В.В. Овсянникова. Рисунок был сделан незадолго до гибели.  Историей его жизни интересовалась моя тётя - Шапаева Светлана. Но информации ей так и не смогли дать. К сожалению бабушка умерла, да и воспоминания её были о детстве и юности брата. Не знаю, имеет-ли это историческую ценность. Она была хирургом на 2 украинском и возможности поддерживать связь с родственниками в то время были ограничены.

0

10

Здравствуйте, Светлана!

Курочкина Светлана Вален написал(а):

воспоминания её были о детстве и юности брата. Не знаю, имеет-ли это историческую ценность.

Всё имеет историческую ценность. В ЦА МО должно храниться личное дело Владимира Васильевича, в котором должна быть в том числе и его автобиография. Вы не запрашивали эти материалы?
Светлана, поделитесь, пожалуйста, фотографиями - см. Добавление фото, изображения.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ОВСЯННИКОВ Владимир Васильевич. Герой Советского Союза.