Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Князев Федор Степанович, 1914г.р.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

По страницам газет.

«Пензенская правда» № 14, 21 февраля 2014 года.

Две войны на одну жизнь

В феврале исполнилось 100 лет со дня рождения военного инженера, кавалера семи боевых наград майора Федора Степановича Князева
http://s9.uploads.ru/t/ZVrJN.jpg

На его долю выпало две войны. В сентябре 1936 года уроженец Бековского района Федор Степанович Князев был призван в армию. Он стал курсантом 9-го железнодорожного полка Забайкальского военного округа, а через год его назначили командиром отделения.
Именно в это время он принял решение посвятить свою жизнь Красной Армии и определил род войск, которому был предан до конца службы.

Война с Финляндией
К началу войны с Финляндией Князев окончил Ленинградское военно-инженерное училище, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода 216-гo отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии.
С 1 декабря 1939-го - он на театре военных действий. Перед его подразделением стоит задача способствовать прорыву наших войск оборонительной линии Маннергейма. Саперам приходилось ползком подбираться к вражеским дотам и дзотам, таща на себе десятки килограммов взрывчатых веществ. И только заложив заряд большой мощности, они уничтожали мощное инженерное сооружение и его гарнизон.
Однажды Князеву пришлось ехать в кузове грузовой машины с бочками бензина. В это время налетели вражеские самолеты. Ударной волной от взрыва бомбы молодого офицера выбросило из кузова. Падая на землю, он увидел летящую на него бочку и единственное, что успел, - подставить под удар ноги. От резкой боли потерял сознание.
Очнулся в госпитале Ленинградской военно-медицинской академии. Это было большой удачей, потому что тамошние специалисты творили чудеса. Они собрали переломанные кости таза и ребер Федора, выходили его. И он смог остаться в армейском строю.
Впереди была еще одна война - Великая Отечественная.

В боях и трудах
Боевые действия для сапера Князева начались в конце июня 1941 года. В составе 9-й армии Юго-Западного фронта приходилось отступать, минируя за собой дороги.
С октября 1941 года он командир саперной роты, участвует в боевых действиях в составе 18-й армии, Юго-Западного, а затем Северо-Кавказского фронта.
В период подготовки наступления на Новороссийск Федор возглавил инженерную роту 332-го отдельного инженерного батальона. Довелось готовить проход танков через минные заграждения и канал глубиной 4 метра и шириной 7-9 метров.
Стенки были выложены из камня на цементном растворе. Немцы периодически бросали в ров гранаты. Саперы проникали под покровом ночи в канал, выдалбливали углубления как можно ближе ко дну и закладывали заряды по 50 килограммов каждый.
В результате четырех больших взрывов стены рва были обвалены. По засыпанному каналу через 10-15 минут прошли одиннадцать танков. Противник стал бросать свои траншеи и отходить в тыл. За выполнение этого задания 52 военнослужащих этой роты были удостоены правительственных наград.

Судьба берегла
С 1 марта 1944 года Князев назначается командиром саперной роты в 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду Западного, а затем - 3-го Белорусского фронтов. Впереди были переправы через реки Немая, Вислу, Одер, Шпрее.
Не раз судьба спасала от гибели нашего земляка. 26 марта 1945 года вышли на берег Балтийского моря. На горизонте был виден боевой корабль. Вдруг он озарился вспышкой - и через несколько секунд снаряд большого калибра врезался в здание, рядом с которым находился Князев и его ординарец. На их счастье находившиеся недалеко солдаты быстро раскопали завалы, а иначе быть бы нашему герою похороненным заживо.
После победы напитан Князев продолжил службу в Советской армии. Приказом главкома Сухопутных войск от 19.01.1957 года он уволен в запас с правом ношения военной формы. На груди ветерана сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, четыре ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После войны Федор Степанович вернулся в родное Беково, где жил и трудился до самой кончины в 1978 году.

Геннадий ТАМБОВЦЕВ, ведущий специалист Пензенского краеведческого музея.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-03-01 11:50:54)

0

2

http://kraeved.museum-penza.ru/news/2014/02/20/19175436

20 февраля в Пензенском государственном краеведческом музее, в преддверии праздника День защитников Отечества, состоялось заседание клуба «Помним имя твое», посвященное династии военнослужащих Князевых. Посвящено оно было 100-летию со дня рождения нашего земляка, военного инженера, участника Финской и Великой Отечественной войн, кавалера семи боевых наград, майора Федора Степановича Князева.
В семье сложилась воинская династия. Два сына Фёдора Степановича продолжили ратное дело отца. Полковник авиации Князев Виктор Фёдорович был участником войны в Афганистане. Полковник внутренней службы, врач Князев Геннадий Фёдорович имеет 9 командировок в районы боевых действий. Оба сына удостоены государственных наград. Дочь Г.Ф. Князева – капитан медицинской службы.
На заседании клуба присутствовал Г.Ф. Князев, его товарищи – коллеги по службе: военный врач Малахов Николай Александрович и прославленный командир пензенского отряда ОМОН, полковник милиции в отставке, председатель совета ветеранов ОМОН Анатолий Михайлович Левченко. Гостем музея был и ветеран войны в Афганистане, летчик-истребитель, гвардии полковник авиации Александр Васильевич Рыбаков.
О своем отце и своей работе в милиции рассказал Г.Ф. Князев. В годы Великой Отечественной войны его отец Ф.С. Князев был командиром сапёрной роты.
-----
В музее работала небольшая выставка, рассказывающая о семье Князевых.
http://s3.uploads.ru/t/w3Tjn.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BN7ZF.jpg http://s3.uploads.ru/t/B0yGI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/R0heT.jpg http://s2.uploads.ru/t/vAMZD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/N0sbP.jpg http://s2.uploads.ru/t/l3ct7.jpg

0

3

http://pravda-news.ru/topic/66975.html

Две войны сапера Князева
29 апреля 2016, 14:37
http://s6.uploads.ru/t/qU0gz.jpg
У одного стенда в краеведческом музее задерживается каждый посетитель
На парадном мундире майора, рядом с другими боевыми орденами и медалями, красуются четыре ордена Красной Звезды. Через сколько испытаний выпало пройти и выстоять нашему земляку? Какова цена каждой из этих наград?
Уроженцу бековской деревни Сенной Овраг, которой теперь уж и нет на карте, пришлось рано попрощаться с детством. В голодные 30-е годы надо было помогать родителям кормить большую семью. И он, трудолюбивый и рукастый с малых лет, стал отличным плотником. Поначалу трудился на Бековском сахарном заводе, потом — на Волгоградском тракторном. Оттуда его — 20-летнего призывника Красной Армии — через полстраны перебросили на станцию Оловянная, в Забайкалье. Так с 1934 года началась его воинская служба. Как оказалось, долгая, тревожная и героическая…
Как закалялся характер
Верно говорят, что каждый, прошедший огненными дорогами Великой Отечественной, — герой. И все-таки есть люди, которых судьба проверяет на прочность чаще других. Таким был и Федор Степанович Князев.
К началу войны с Финляндией выпускник Ленинградского военно-инженерного училища в звании младшего лейтенанта был назначен командиром взвода 216-гo отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии. С детства мечтавший стать летчиком, потом он не раз благодарил провидение, пославшее ему иную военную специальность: в первые месяцы войны из боевых вылетов почти никто не возвращался. Впрочем, считать профессию сапера безопасной тоже по меньшей мере наивно.
С 39-го Федор Князев на передовой. Задачей его подразделения было обеспечивать прорыв наших войск через оборонительную линию Маннергейма. Саперы ползком подбирались к вражеским дотам, таща на себе десятки килограммов взрывчатки.
Однажды грузовик, в кузове которого вместе с бочками бензина ехал Князев, обстреляли вражеские самолеты. Ударной волной бойца выбросило из машины, и тот, падая, краем глаза заметил летящую прямо на него тяжеленную бочку. Единственное, что успел, — подставить под удар ноги, и от резкой боли потерял сознание.
Спасли его, собрав кости по частям, хирурги Ленинградской военно-медицинской академии, умевшие, как говорили, буквально творить чудеса. Спустя 4 месяца Князев вернулся в строй.
Дорогой ценой
Великая Отечественная началась для Федора 22 июня 1941 года. Из Ленинакана он был передислоцирован в Псков. В 42-м переброшен на Украину, как раз когда там готовилась операция «Харьковский котел». Они не знали, что к Победе им идти еще целых три года, и каждый день, как в последний, сражались, не щадя себя и выполняя приказ. 1 мая 1942-го до офицерского состава было доведено воззвание Верховного Главнокомандующего: «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».
Не раз им приходилось и отступать. А ведь удел сапера таков, что, если в атаку, ты — первый, чтобы разминировать зону для прохода войск, а если отходили, ты — последний, чтобы оставить врагу «сюрпризы».
Командир роты вспоминал страшные бомбежки в краснодарских степях, после которых земля, сколько видит глаз вокруг, была устлана телами наших бойцов. Спустя годы Федор Степанович рассказывал, как в очередной раз в его роту прибыло пополнение — 90 человек, буквально мальчишек. Не успели разместиться — мощнейший артобстрел. Когда все стихло и он с трудом поднялся с земли, понял, что уцелел сам и еще трое новобранцев. Тогда буквально оцепенел и лишь почувст­вовал, как рука сама потянулась к кобуре с пистолетом…
Судьба берегла?
Прошел он и Северный Кавказ, и Малую Землю, где несколько месяцев (!) в окопах они держали оборону на 200-метровой полосе между Черным морем и фашистскими укреплениями. Был не раз контужен, ранен. Оттуда привез домой простреленную в нескольких местах шинель.
Потом не раз и не два сыновья спрашивали его: как саперу удалось выжить, пройдя две войны? Парадокс. Но, во-первых, помогала сама специальность: профессиональный сапер, по определению, в десять раз осторожнее любого на фронте, плюс приобретенное за годы службы «звериное» чутье. Цитировал Сократа: «Будь бдителен даже в безопасности». А еще, вопреки расхожему мнению о фронтовом быте, комроты Князев, как бы страшно ни было, на войне не брал ни грамма алкоголя в рот.
— Сын, запомни, — учил он младшего своего — Геннадия, — в условиях опасности никогда не пей! Сколько жизней положено из-за этого, каждый, кто воевал, знает…
Спустя много лет полковнику МВД Геннадию Князеву, увы, пришлось убедиться, насколько его отец был прав.
На пути к мирной жизни
Прошел Федор Князев со своей ротой и Западный, и Белорусский фронта. Форсировал Вислу, Одер, Шпрее. Штурмовал Восточную Пруссию, первым со своей ротой входя в города.
Как-то мартовским вечером 44-го, стоя на берегу Балтийского моря, они с ординарцем вглядывались в горизонт, где стояли вражеские боевые корабли. Вдруг одно судно озарилось вспышкой. Через секунду их скрыло под многометровыми завалами разрушенного снарядом здания. Хорошо, неподалеку были наши солдаты. Первым откопали ординарца, и тот, прежде чем потерять сознание от болевого шока, прошептал: «Копайте дальше, там командир».
…Долгожданная Победа не означала для сапера начала мирной жизни. Еще 12 лет после войны Федор Князев разминировал Восточную Пруссию, Вильнюс, Шауляй, Пабраде, Гусев, где на свет появились оба его сына.
— Генка — моя радость, а Витька — моя гордость, — повторял отец, говоря о старшем — военном летчике и младшем – тогда студенте мединститута. Он так никогда и не узнал, что, как ни заклинал детей, те оба понюхали пороха. Виктор прошел Афганистан. Геннадий в течение 16 лет побывал на Северном Кавказе в 9 длительных боевых командировках в качестве врача.
— Пошли служить исключительно по примеру отца, — говорит Геннадий Федорович. — Он был для нас непререкаемым авторитетом, человеком, необыкновенно сильным и физически, и внутренне и в то же время очень чувствительным и простым. Вся грудь в боевых орденах, но ни пафоса, ни показного героизма ни капли в нем не было.
Его правда
О войне Федор Степанович говорил не как о месте для свершения подвигов. Говорил с горечью как о гигантской страшной махине, перемалывающей людей. Книги о Великой Отечественной читать любил, эти истории были частью и его личной биографии. А вот экранизациям не доверял: «везде врут». Единственный фильм, который произвел на фронтовика впечатление, так это «Они сражались за Родину».
— Вот тут молодцы, вот здесь все — правда, — хвалил он создателей картины.
И сам рассказчиком был редким. Мальчишки со всей улицы, где жил ветеран в Бекове, открыв рты, слушали и про то, как взрывали мосты, и как разминировали целые города, и как за отличную стрельбу майору лично вручал хромовые сапоги сам Баграмян. Половина из тех ребят стали военными, и каждый второй — летчиком.
А прошедший две войны в одной и той же должности — командира саперной роты — майор-орденоносец Федор Князев, отказавшись от элитной квартиры в Ленинграде, после службы занялся самым мирным ремеслом — строил. Срубленные его топором дома и сейчас стоят в Бекове. И в них живут уже новые поколения земляков. Потому что в свое время ради их будущего на защиту вставали такие, как Князев.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Фото: Владимир ГРИШИН

0

4

Здравствуйте!

Князев Федор Степанович

Дата рождения: 14.02.1914
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, Сосновка
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата призыва: 26.09.1936
Воинское звание лейтенант ;  ст. лейтенант; майор
Воинская часть 15 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 3 штурмовая инженерно-саперная бригада
Награды
Орден Красной Звезды (6)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красного Знамени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

2 фото.

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer8852726 :
Князев Федор Степанович
Дата рождения: 14.02.1914
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, Сосновка
Наименование военкомата: Борзинский РВК, Читинская обл., Борзинский р-н
Дата и место призыва: Борзинский РВК, Читинская обл., Борзинский р-н
Дата поступления на службу: 26.09.1936
Воинское звание: майор
Воинская часть: 15 ошисб
Дата окончания службы: 16.02.1957

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1612753 :
Князев Федор Степанович
Дата рождения: 14.02.1914
Место рождения: Пензенская обл., Боковский р-н, с. Сосновка (Беховский р-н)
Наименование военкомата: Борзинский РВК, Читинская обл., Борзинский р-н
Дата призыва: 26.09.1936
Воинское звание: майор
Воинская часть: 15 ошисб 3 шисбр РГК 3 БелФ
Дата выбытия: 16.02.1957

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1067636269 :
Князев Федор Степанович
Дата рождения: 14.02.1914
Место рождения: Пензенская область Боковский район село Сосновка Беховский район
Наименование военкомата: Борзинский РВК Читинская область
Дата призыва: 26.09.1936
Воинское звание: майор

Сводная информация о герое на сайте Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93915471 : +  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1270579252 :

0