По страницам газет.
«Пензенская правда» № 14, 21 февраля 2014 года.
Две войны на одну жизнь
В феврале исполнилось 100 лет со дня рождения военного инженера, кавалера семи боевых наград майора Федора Степановича Князева
На его долю выпало две войны. В сентябре 1936 года уроженец Бековского района Федор Степанович Князев был призван в армию. Он стал курсантом 9-го железнодорожного полка Забайкальского военного округа, а через год его назначили командиром отделения.
Именно в это время он принял решение посвятить свою жизнь Красной Армии и определил род войск, которому был предан до конца службы.Война с Финляндией
К началу войны с Финляндией Князев окончил Ленинградское военно-инженерное училище, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода 216-гo отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии.
С 1 декабря 1939-го - он на театре военных действий. Перед его подразделением стоит задача способствовать прорыву наших войск оборонительной линии Маннергейма. Саперам приходилось ползком подбираться к вражеским дотам и дзотам, таща на себе десятки килограммов взрывчатых веществ. И только заложив заряд большой мощности, они уничтожали мощное инженерное сооружение и его гарнизон.
Однажды Князеву пришлось ехать в кузове грузовой машины с бочками бензина. В это время налетели вражеские самолеты. Ударной волной от взрыва бомбы молодого офицера выбросило из кузова. Падая на землю, он увидел летящую на него бочку и единственное, что успел, - подставить под удар ноги. От резкой боли потерял сознание.
Очнулся в госпитале Ленинградской военно-медицинской академии. Это было большой удачей, потому что тамошние специалисты творили чудеса. Они собрали переломанные кости таза и ребер Федора, выходили его. И он смог остаться в армейском строю.
Впереди была еще одна война - Великая Отечественная.В боях и трудах
Боевые действия для сапера Князева начались в конце июня 1941 года. В составе 9-й армии Юго-Западного фронта приходилось отступать, минируя за собой дороги.
С октября 1941 года он командир саперной роты, участвует в боевых действиях в составе 18-й армии, Юго-Западного, а затем Северо-Кавказского фронта.
В период подготовки наступления на Новороссийск Федор возглавил инженерную роту 332-го отдельного инженерного батальона. Довелось готовить проход танков через минные заграждения и канал глубиной 4 метра и шириной 7-9 метров.
Стенки были выложены из камня на цементном растворе. Немцы периодически бросали в ров гранаты. Саперы проникали под покровом ночи в канал, выдалбливали углубления как можно ближе ко дну и закладывали заряды по 50 килограммов каждый.
В результате четырех больших взрывов стены рва были обвалены. По засыпанному каналу через 10-15 минут прошли одиннадцать танков. Противник стал бросать свои траншеи и отходить в тыл. За выполнение этого задания 52 военнослужащих этой роты были удостоены правительственных наград.Судьба берегла
С 1 марта 1944 года Князев назначается командиром саперной роты в 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду Западного, а затем - 3-го Белорусского фронтов. Впереди были переправы через реки Немая, Вислу, Одер, Шпрее.
Не раз судьба спасала от гибели нашего земляка. 26 марта 1945 года вышли на берег Балтийского моря. На горизонте был виден боевой корабль. Вдруг он озарился вспышкой - и через несколько секунд снаряд большого калибра врезался в здание, рядом с которым находился Князев и его ординарец. На их счастье находившиеся недалеко солдаты быстро раскопали завалы, а иначе быть бы нашему герою похороненным заживо.
После победы напитан Князев продолжил службу в Советской армии. Приказом главкома Сухопутных войск от 19.01.1957 года он уволен в запас с правом ношения военной формы. На груди ветерана сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, четыре ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После войны Федор Степанович вернулся в родное Беково, где жил и трудился до самой кончины в 1978 году.Геннадий ТАМБОВЦЕВ, ведущий специалист Пензенского краеведческого музея.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-03-01 11:50:54)