04.03.2015 12:28
В Тернопольском госархиве Украины хранят документы о пензенском Герое Василие Кочерове
На территории Польши нашло последнее пристанище огромное количество советских солдат. Поляки приносят цветы и к могилам польских, и к могилам советских бойцов. Невзирая на то, что в отношениях между нашими странами огромное количество неразрешенных вопросов. На обычном кладбище северо-западнее села Щуткув сохранилось захоронение Василия Кочерова. Героя Советского Союза из Пензенской области.
Родился Василий Кочеров 1921 году в селе Телегино (ныне — Колышлейский район Пензенской области). После окончания школы-семилетки работал в колхозе.
В сентябре 1940 года Кочеров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боях на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. К марту 1944 года гвардии старший сержант Василий Кочеров был помощником командира взвода разведроты 20-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Проскуровско-Черновицкой операции.
22 марта 1944 года Кочеров, находясь в составе разведгруппы в районе села Ворволинцы Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР, в бою уничтожил несколько десятков, а также взял в плен еще пять вражеских солдат и офицеров, взорвал четыре грузовика с боеприпасами. 23 марта он в числе первых вышел к Днестру в районе Залещиков и переправился через него. В боях на вражескому берегу он лично уничтожил более десяти солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и в боях на захваченном плацдарме» гвардии старший сержант Василий Кочеров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
24 июля 1944 года Кочеров погиб в бою за село Щуткув Подкарпатского воеводства Польши.
Был также награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
В Колышлее в честь Кочерова названа улица и на аллее Героев установлен барельеф.
Кроме того, в Колышлейском районе имя Героя присвоено школе.
Также памятный знак Василию Кочерову установлен в селе Устечко.
На стене общеобразовательной школы поселка Хопер Колышлейского района установлена мемориальная доска.
Как реликвии хранятся в Тернопольском государственном архиве документы о подвигах отважного разведчика.
Жизнь и подвиг Героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.
Подвиг разведчика
По ночам уже холодеет воздух. Днями с громкими криками кружат в небе стаи птиц. На деревьях появляются огненные блестки осеннего золота. Наступает первый день сентября, праздник советской детворы. Заливистый, пронзительный звонок прорезает шум коридоров и постепенно стихает. Знакомая картина — начало нового учебного года.
В Колышлейской средней школе все происходит иначе. Каждую осень первоклашки перед тем, как войти в свой класс, в котором они проживут долгие десять лет, попадают в уютный и широкий коридор. На стенах фотографии и документы. Затаив дыхание, мальчики и девочки слушают взволнованный рассказ о Василии Григорьевиче Кочерове, Герое Советского Союза, защитившем Родину от лютого врага.
И так бывает ежегодно в первый сентябрьский день.
Чем же знаменит этот человек, русский воин, светлая память о котором живет в душах людей и передается из поколения в поколение?
* * *
В 1941-м Василию исполнилось всего 20. За плечами был один год службы в рядах Красной Армии. Люди строили радужные планы, мечтали, и вдруг летнее небо перечеркнули крестообразные силуэты фашистских бомбардировщиков. Началась Великая Отечественная война.
Первыми приняли удар врага наши пограничники и бойцы укрепленных районов. В сложнейших условиях, под непрерывным огнем немецкой артиллерии и авиации они находили в себе силы для отпора.
К полудню 22 июня группа бойцов, среди которых был и рядовой Василий Кочеров, под натиском противника отступила на окраину небольшой белорусской деревушки и здесь окопалась. Вскоре на проселке показались несколько машин с автоматчиками. Подпустив врага поближе, наши воины открыли огонь, гранатами подожгли один автомобиль. Несколько часов продолжался бой. Когда кончились патроны, Кочеров вместе с товарищами вступил в рукопашную схватку. Двое гитлеровцев рухнули на землю, сраженные штыком русского богатыря, третьему он проломил голову ударом приклада.
На обочинах проселочной дороги осталась сгоревшая машина и около трех десятков убитых немцев. Через полчаса на пшеничном поле появились вражеские танки.
Красноармейцы были вынуждены отступить на северо-восток, к железнодорожной станции, откуда доносились разрывы бомб и автоматная трескотня. Так получил Кочеров свое боевое крещение. После того дня он отступал и наступал, не раз попадал в окружение, но никогда не терял самообладания. И дал солдат себе клятву: обязательно очистить эту землю от озверелых иноземных полчищ. Нелегко приходилось. Нет, не то слово, просто невероятно трудно. Германские войска, не жалея сил и техники, рвались на восток. У их ног уже лежала покоренная Европа, они уверовали, что близка конечная цель: падение России — дело нескольких недель...
Суровая зима сорок первого. 6 декабря войска Калининского, а потом Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Невзирая на трескучий мороз и глубокий снег, затруднявшие маневр, на нехватку крупных механизированных и танковых соединений, советские части взломали оборону врага. В жестоких боях были разгромлены многие фашистские дивизии, освобождены сотни населенных пунктов, спасены тысячи советских граждан. Повсюду взору Василия и его товарищей открывалась страшная картина варварского хозяйничанья оккупантов на захваченной земле.
За дом родной, за слезы женщин и детей, за свое прерванное счастье мстил супостату молодой воин. А в короткие минуты передышки между боями писал в Пензу, где его с победой ждала добрая и милая мама.
...Стояло жаркое лето сорок третьего. В районе Курска, Орла и Белгорода, скопив большое количество танков, артиллерии и авиации, гитлеровское командование предприняло генеральное наступление с надеждой захватить инициативу и переломить ход войны в свою пользу.
5 июля началась величайшая Курская битва. В полосе Воронежского фронта главный удар враг наносил из района западнее Белгорода. Ожесточенные бои разгорались у населенных пунктов Черкасское, Грезное, Обоянь, где сражалась 1-я танковая армия под командованием генерала М.Е. Катукова, в составе которой была 20-я гвардейская механизированная бригада. В ней воевал Кочеров уже гвардии сержантом, ставший к тому периоду помощником командира стрелкового взвода.
Утром 6 июля после артподготовки перед оборонявшимися подразделениями мехбригады показались фашистские танки. Впереди двигались «пантеры», «тигры», за ними штурмовые орудия «фердинанд» и пехота. В этот день Василий испытал на себе, что такое тяжелые танки. Но гвардейцы встретили их мощным огнем противотанковой артиллерии, гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Меткими выстрелами закопанных в землю наших танков было подбито сразу же три вражеские машины. К полудню воины взвода Кочерова отбили три атаки, и перед их траншеями фашисты потеряли 11 сожженных танков, из них 5 «тигров».
Не успевала оседать пыль, поднятая гусеницами гитлеровских бронированных чудовищ, как снова с душераздирающим воем пикировали на траншеи «юнкерсы» и бомбы перепахивали боевые позиции. На глазах у Кочерова один «тигр» прорвался к «сорокапятке» и раздавил ее вместе с расчетом. Тогда товарищ Василия, сибиряк Фролов, хотя был ранен, с противотанковой гранатой бросился к вражеской машине. Дернувшись и окутавшись густыми клубами дыма, «тигр» замер на месте.
Гибель друга потрясла Кочерова и в то же время утроила его месть. Следующего «тигра» он отправил на тот свет сам. Услышал, как рядом выругался артиллерист: он только что поджег штурмовое орудие. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, лезли напролом. Им удалось прорвать первую полосу обороны и вклиниться во вторую. Но здесь враг был остановлен гвардейцами 1-й танковой армии.
Рано утром 3 августа после артподготовки советские танковые и пехотные части перешли в атаку. Тесно с ними взаимодействовала авиация.
5 августа разгорелись сражения в Белгороде, который к вечеру был освобожден от оккупантов. Здесь помкомвзвода Кочеров приобрел опыт ведения боя на городских улицах. За мужество и доблесть, за уничтожение нескольких автомашин с пехотой и одного танка Кочеров был награжден медалью «За отвагу». Он стремительно продвигался дальше, освобождая города и села Левобережной Украины.
...В последней декаде сентября южнее Великого Букрина 3-я отдельная разведрота 20-й механизированной бригады на бревенчатых плотах форсировала Днепр. Взорвавшийся снаряд столбом поставил гладь реки. Василий крепче сжал автомат и с напряжением вглядывался в тот берег. На него и устремился десант. Фашисты точно пристрелялись, и несколько снарядов разорвалось возле плывшего впереди плота, а один угодил во второй. И тогда Кочеров, шагнув в воду, крикнул:
— Делайте, как я! Река своих не утопит!
Разведчики следовали примеру отважного сержанта.
Вцепившись в берег, они уничтожили два пулеметных расчета, ворвались на огневые позиции немецкой батареи. Артиллеристы пытались спастись бегством, но далеко не ушли. Всех до единого их перестреляли гвардейцы.
Следом переправлялись новые и новые подразделения. Мужество разведчиков младшего лейтенанта Устименко обеспечило успешную переправу всей мехбригаде. В том доля заслуг и нашего земляка, грудь которого украсила еще одна правительственная награда — орден Красной Звезды.
Пришел 1944-й, год полного освобождения территории Советского Союза от оккупантов. Зимний поход фашистов на Киев закончился поражением. В этих условиях враг с нетерпением ждал весны, распутицы, надеясь, что уж она-то заставит Красную Армию прекратить наступление на Правобережной Украине.
Зима стояла мягкая и сырая. То и дело появлялись оттепели, таял снег, на реках начинался ледоход. И внезапно все менялось: поднималась пурга, мороз сковывал землю. Но ничто не могло остановить наступление советских воинов. В их рядах шагал на запад Василий Кочеров, младший командир, коммунист.
После разгрома корсунь-шевченковской и луцко-ровенской группировок перед советскими воинами ставилась новая задача — выйти на западную государственную границу с Румынией и Чехословакией.
Весна была ранняя. Земля, и без того сырая, еще больше пропитывалась талой водой. Дороги, разбитые сотнями колес и гусениц танков, тысячами солдатских сапог, превратились в невообразимое месиво. Медленно передвигались по ним автомашины. Запасы боеприпасов, продовольствия и оружие приходилось нести бойцам на своих плечах.
Фашисты яростно сопротивлялись: многих жизней стоили схватки за каждую деревушку или опушку леса. И тем более за крупные населенные пункты и железнодорожные узлы.
Весна 1944-го согревала сердца советских воинов, прибавляла им сил, и они пробивались к конечной цели — победе.
Измученная под игом захватчиков Тернопольщина радостно встречала освободителей, среди которых были солдаты 20-й гвардейской механизированной Краснознаменной бригады полковника А.X. Бабаджаняна.
Бесстрашно бились с гитлеровцами разведчики 3-й отдельной разведроты, в которой воевал Кочеров. По привычке заткнув полы шинелей за ремни, обвешанные оружием, противогазами и боеприпасами, они неутомимо шли дальше. Обгоняя фашистские колонны, преграждали им путь из засад, добывали языков, разведывали расположение, огневые средства немецких частей, обеспечивали танкистам, летчикам, артиллеристам точные удары. За спиной остались Збараж, Гусятин, Теребовля, Бучач.
21 марта старший сержант Кочеров вместе с группой проводил разведку лесного массива окрест села Романовна Великоборковского района. Горстка смельчаков зашла в тыл и обнаружила немецкий обоз: 15 подвод с боеприпасами и около полуроты солдат. Гвардейцы затаились в густой чаще, а как только обозники поравнялись с ними, резанули кинжальным огнем. Застигнутые врасплох, оккупанты заметались, заорали в ужасе и замертво повалились на землю. В этой короткой схватке было уничтожено 37 солдат и взято в плен 2 офицера. Нашим достался и обоз с богатыми трофеями, и ценные сведения о противостоящем неприятеле.
На следующий день 14 разведчиков во главе с Кочеровым опушкой леса пробирались к селу Ворбулинцы и чуть ли не нос к носу столкнулись с ротой немецких автоматчиков.
— Ну что, угостим фрицев? — шутливо спросил Кочеров.
— Конечно! — ответили друзья.— По-нашенски, по-русски.
Подпустили фашистов поближе. Василий с хитрецой посмотрел на товарищей и громко скомандовал:
— Батальон, огонь!
Загремели гранаты, застрекотали автоматы гвардейцев. Гитлеровцы стали удирать к лесу. А оттуда грозное: «Хенде хох!»
Кто не желал сдаваться, падал замертво. Три немца кинулись в ложбинку. Но и там их настигли удары смельчаков. Один здоровенный детина замахнулся гранатой на пензенца. И в ту же секунду свалился с раздробленным черепом. Товарищи Кочерова действовали решительно, каждый дрался с десятью фашистами, и роты противника как не бывало. Кочеров лично уничтожил 46 солдат и офицеров, пятерых пленил, гранатами подорвал четыре автомашины с боеприпасами.
К вечеру 23 марта наши передовые подразделения достигли берегов Днестра.
Древние польские шляхи... По ним шагали когда-то, громя иноземцев, боевые дружины Богдана Хмельницкого. В годы гражданской войны здесь вихрем мчалась легендарная красная конница. Но Подолия за свою многовековую историю еще не была свидетельницей такой грандиозной битвы, какая развернулась в начале весны 1944-го.
На многие километры все вокруг было заполнено огнем ракет, вспышками выстрелов, разрывами снарядов и авиабомб. По раскисшим дорогам, через глубокие балки и овраги двигались советские войска. Ни мартовская ростепель, ни яростное сопротивление врага, ни огромное напряжение людей — ничто не могло сдержать этого мощного потока. Каждая часть стремилась первой выйти на государственную границу.
Прекрасной иллюстрацией героизма Кочерова явился бой, разгоревшийся 24 марта за переправу через реку. В этот день наши танковые части, протаранившие фронт противника, пробивались на юг. Выше всяких похвал действовали в оперативной глубине танкисты генерала Катукова. Ранним утром они еще сражались на улицах Черткова, где перерезали последний железнодорожный путь, связывавший окруженную группировку с ее тылом. А уже в 10 часов оказались на 55-километровом участке у Днестра, обеспечив высокий темп продвижения механизированных частей. В числе первых достигла реки 20-я мехбригада полковника А.X. Бабаджаняна, сосредоточившаяся для форсирования в районе населенного пункта Залещики.
...Группа Кочерова из десяти разведчиков была вынуждена остановиться: дорогу прикрывала немецкая застава. Как же к ней подобраться? Слева гремела автоматическая пушка, справа не умолкали два пулемета. Разделившись, гвардейцы стали открыто подползать к укреплениям.
Когда до цели оставалось 20—25 метров, в сторону вражеских огневых гнезд полетели гранаты, затрещали автоматы. Ошеломленные немецкие и румынские солдаты покинули свои позиции и задали стрекача. Разведчики бросились за ними, в воздухе зазвучало ликующее «ура!». С помощью захваченной пушки они уничтожили несколько огневых точек. Короткими были мгновения для подготовки к форсированию.
— Очень уж горячо хотят нас встретить фрицы! Кто желает освежиться? — весело спросил Василий подчиненных.— Все? Хорошо. Следуйте за мной.— И он кинулся в быстрые, холодные воды Днестра. Используя доски, бревна, пустые бочки, гвардейцы поплыли к чужому берегу. Пули и мины «подбадривали», пришлось часто нырять, вроде бы маскируясь. По счастливой случайности старший сержант вывел свою группу без потерь, достигнув села Крещатик. Там разведчиков сильно обстреляли. Повременив, рассудительный Кочеров распределил цели — окоп, минометные расчеты — и скомандовал:
— Беру на себя вот тот пулемет! Круши фашистскую нечисть! За мной, ребята! Ур-а-а!
И снова фронтовое везение на стороне отважных: захлебнулся пулемет, гранатами уничтожены два минометных расчета, опустели траншеи, в них остались безжизненные тела. Вцепившись в отвоеванный кусочек берега, разведчики долго удерживали его и обеспечили переправу 1-го мотострелкового батальона, а вскоре вступила и вся бригада. К Кочерову подбежал командир роты гвардии младший лейтенант Устименко:
— Спасибо тебе, Вася! Ты настоящий герой! — и обнял друга.
— Достоин! — подтвердил комбриг Бабаджанян, подписывая наградной лист.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года Василий Григорьевич Кочеров был удостоен звания Героя Советского Союза.
А война продолжалась, до победы оставался еще целый год. Были у Кочерова жестокие бои с врагом, трудные вылазки в тыл. И фашистская пуля сразила отважного коммуниста.
Четвертое десятилетие живет под мирным небом советская страна. И мы свято чтим память о богатырях, защитивших от поругания наши города и села, бескрайние нивы и величавые реки, голубые озера и зеленеющие леса.
Помнят Василия Кочерова не только в Колышлейской средней школе. Как реликвии хранятся в Тернопольском государственном архиве документы о подвигах отважного разведчика. Тесная дружба связывает трудящихся наших областей. А первые ее ростки появились в далеком сорок четвертом году, когда весна освобождения, как половодье, омыла землю Западной Украины.
А. Резниченко
(«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1981 год)
При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»