Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ЮРЬЕВ Василий Яковлевич. Дважды Герой Социалистического Труда.


ЮРЬЕВ Василий Яковлевич. Дважды Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12745 :

Юрьев Василий Яковлевич
https://i.imgur.com/smAnUjjm.jpg
21. 2. 1879 - 8. 2. 1962
Дважды Герой Соц.Труда

    Даты указов 

1. 15.05.1954 
2. 29.06.1959 
   

Юрьев Василий Яковлевич - советский украинский селекционер-растениевод, директор Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики.

Родился 21 февраля (8 февраля) 1879 года в селе Вирга Нижнеломовского уезда, ныне Нижнеломовского района Пензенской области в небогатой дворянской семье. Русский. В 1892 году окончил Нижнеломовское четырехклассное училище. Затем был принят в Марининское земледельческое училище в Николаевском городке Саратовского уезда. Во время летних каникул подрабатывал учеником землемера. После окончания училища с похвальной грамотой в 1899 году, как отличник был направлен для продолжения учебы в институт.

Поступил в Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (города Новоалександрия, ныне город Пулавы, Польша), одно из старейших в Европе высших сельскохозяйственных учебных заведений. За участие в студенческих выступлениях был временно отчислен, только в 1905 году все же закончил полный курс обучения и получил звание ученого-агронома. Трудовую деятельность по специальности начал уездным агрономом на родине, в Пензенской губернии.

В 1909 году Южно-Русское общество сельского хозяйства открыло близ города Харькова новую селекционную станцию. Потребовались специалисты с высшим образованием и практическими навыками, и В.Я. Юрьев стал работать селекционером. Поиски харьковских селекционеров были долгими и упорными и уже к началу 1914 года коллекция пшеницы насчитывала 9 тысяч образцов. Они-то и послужили исходным материалом для создания новых, высокоурожайных сортов. Планы у селекционеров были заманчивые, но работу прервала война.

В 1914 году Юрьев был мобилизован в армию, четыре военных года провел в окопах. В 1918 году, вернувшись на родную станцию, с новой энергией принялся за любимое дело. Основным в работе Юрьева и его коллег стал мичуринский метод. Селекционная станция с каждым годом расширяла свои владения, пополнялась новыми способными исследователями. В 1920-е годы на станции при непосредственном участии Юрьева были созданы первые высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, ячменя, проса. Многие из них быстро получили признание хлеборобов и заняли большие площади.

Трудовая деятельность селекционера была высоко оценена. В 1935 году ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1937 году стал профессором Харьковского сельскохозяйственного института. После возвращения из эвакуации в 1944 году был назначен директором станции, с 1946 года - директор института генетики и селекции Академии наук УССР, был избран действительным членом Академии наук Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1954 года за заслуги в области селекции и семеноводства зерновых культур Юрьеву Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие учились у Юрьева и ставили свои эксперименты на научной основе. Масштабы исследовательской работы станции возрастали. В 1956 году на базе Государственной селекционной станции и Института генетики и селекции АН УССР был создан Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики (ныне - Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН). Директором института стал В. Я. Юрьев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1959 года за заслуги в развитии сельскохозяйственной науки Юрьев Василий Яковлевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

Юрьев В. Я. — один из основоположников селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в СССР. Автор многих сортов пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы. Он создал 19 новых сортов пшеницы, проса, кукурузы, которые теперь занимают многие миллионы гектаров на Украине, в Поволжье, на целинных землях Казахстана. Основные труды по вопросам методики селекции и сортоиспытания сельскохозяйственных культур, в их числе — «Сортоиспытание яровой пшеницы за 1911 - 1925 гг.», «Методика селекции пшеницы на Харьковской станции» и др.

Был почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, академиком Академии наук Украины и Украинской академии сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки УССР, доктором сельскохозяйственных наук, почетным членом Шведского общества семеноводов.

Вёл большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета СССР и УССР (3—5-го созывов). Член КПСС с 1956 года.

Жил и работал в городе Харькове. Скончался 8 февраля 1962 года.

Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.

Именем выдающегося ученого назван совхоз «Юрьевский» в его родном селе Вирга, там же установлен и памятник знаменитому земляку. Имя ученого носит Институт растениеводства Украинской академии аграрных наук, в институте создана мемориальная комната-музей. Во Фрунзенском районе города Харькова есть бульвар Академика Юрьева.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

Источники 
    Честь и слава по труду. - М. 1987

+1

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.195-198:

«Юрьев  Василий  Яковлевич (1879—1962)

В. Я. Юрьев родился 22 февраля 1879 года в с. Ивановская Вирга Нижнеломовского района Пензенской области.
Известнейший советский селикционер-растениевод, академик АН УССР (1945), действительный член Академии сельскохозяйственных наук УСССР (1956), почетный член ВАСХНИЛ (1956), дважды герой Социалистического Труда (1954, 1959), заслуженный деятель науки УССР (1949). Член КПСС с 1956 года.
После окончания Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесничества (1905) работал 4 года агрономом в Нижнеломовском уезде, а затем уехал в Харьков. С 1909 года работает в Харьковской селикционной станции (с 1944 года — директор), одновременно (с 1937) — профессор Харьковского сельскохозяйственного института;    с 1946 года — директор Института генетики и селекции АН УССР, с 1956 года и до конца жизни — директор Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики, который носит его имя. В. Я. Юрьев — один из основоположников селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в СССР. Автор многих сортов пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы. В. Я. Юрьев имеет основные труды по вопросам методики селекции и сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Депутат Верховного Совета УССР 3—5 созывов. Ему присуждена Государственная премия СССР в 1947 году. Награжден 5-ю орденами Ленина и медалями.
Звание Героя Социалистического Труда присвоено дважды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1954 года — за заслуги в области селекции и семеноводства зерновых культур; и от 29 июня 1959 года — за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, в связи с 80-летием со дня рождения и 50-летием научной и общественной деятельности.
В. Я. Юрьев скончался в 1962 году.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда действительному члену Академии наук УССР Юрьеву Василию Яковлевичу. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1954. — № 11. — С. 388.
СССР. Верховный Совет. Президиум. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении почетного академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина профессора Юрьева Василия Яковлевича второй золотой медалью «Серп и Молот». В ознаменование трудовых подвигов тов. Юрьева В. Я. соорудить бронзовый бюст награжденного с соответствующей надписью и установить на родине Героя. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1959. — N 27. — С. 431.
*    *    *
Воробьев Н. Я., Журавский В. А.   Творец   золотых   колосьев: Очерк. — М.: Сельхозиздат. — 1961. — 48 с.
Маринич  П. Е.    Выдающиеся    советские    селекционеры.    —   М.: Знание, 1961.
Поповский  М.  А.    Живое зерно.   —  М.:   Госполитиздат,   1961.   — 32 с.
Юрьев    Василий    Яковлевич.    //БСЭ.  —  3-е  изд.  —  М.,    Т.  30.   — С. 419. Фото.
Юрьев Василий Яковлевич. //БСЭ. — 2-е изд. — М., 1957.    —   Т. 49. — С. 420—421.
Энциклопедический словарь юного земледельца. //М., 1983. — С. 303.
Юрьев Василий Яковлевич. //Биологи: Биографии, справочник. — Киев, 1984. — С. 733.

*    *    *
Резниченко А. Шумит пшеница золотая. //Маяк. — 1982. 12 июня.
Выдающийся ученый. //Маяк. — 1981. — 11 июля. Есть фото памятника В. Я. Юрьеву.
Землянов   А. Новатор   в   сельском   хозяйстве.   //   Маяк.   —1981. —  7 июля.
Резниченко А. Шумит пшеница золотая. //Пенз. правда. — 1979. — 12 авг.
Высшая награда.    //Маяк. — 1974. — 1 янв.
Балашов Б. Корифей отечественной селекции. //Маяк. — 1967. 28 нояб.
Селекционер-мичуринец. //Сел.   жизнь. — 1962. — 21 июля.
Юрьев  Василий  Яковлевич:  Некролог.  //Правда. —   1962.   —  8 февр.
Поповский   М.     Полвека   —   родным   полям.     //Наука   и   жизнь. —   1960. — № 8. — С. 39—44.
Дидусь В. И. Выдающийся советский ученый-селекционер академик Василий Яковлевич Юрьев. //Вестник с.-х. науки. — 1959. — № 12. — С. 3 —7.
Пятьдесят лет в науке.   //Мол. ленинец. — 1959. — 28 авг.
Шалуновский   В.     Наш   современник.   //Сов.   культура.   —   1959. —  22 авг.
Георгиев А. Академик В. Я. Юрьев — наш земляк. //Мол. ленинец. — 1959. —   12 июля.
Ковьяров   И.    Жизнь   —   подвиг.        //Пенз.   правда.   —   1950. — 11  июля.
Георгиев А. Дважды Герой Социалистического Труда В. Я. Юрьев.    //Пенз. правда. — 1959. — 10 июля.
Поляков И. Выдающийся селекционер, общественный деятель. //Сел. хозяйство. — 1959. — 30 июня.

*    *    *
Ивашкин Ф. Имени ученых земляков: (Премия В. Я. Юрьева) //Пенз. правда. — 1979. — 15 апр.
Имени дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Юрьева (советского селекционера) назван совхоз в с. Вирга. //Маяк. — 1974. — 1 янв.
Федоров К. Имени нашего земляка. //Пенз. правда. — 1969. — 28 февр.
Памяти Василия Яковлевича Юрьева. //Вестник с.-х. наук. —1962. — № 3. — С. 85—87: портр.
Светлой памяти ученого патриота. //Агробиология. — 1962. — № 2. — С. 238—239.

*    *    *
Создатель новых сортов пшеницы — дважды Герой Социалистического Труда академик Юрьев: Фото //Секунды века. — М.: Планета, 1969.»

0

3

Юрьев Василий Яковлевич
Дважды Герой Социалистического Труда
Памятник на карте - https://www.google.ru/maps/place/53°27'08.4"N 44°01'48.1"E/@53.4528092,44.0283147,585m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d53.452346!4d44.030026
53°27'08.4"N 44°01'48.1"E (53.452346, 44.030026)
Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Вирга
http://sa.uploads.ru/t/LUuXj.png
http://s1.uploads.ru/t/rlLfa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vq0QI.jpg

Отредактировано Юсупов Т.Ф. (2017-06-27 10:08:40)

+2

4

http://www.penzahroniki.ru/index.php/sp … 08-02-1962

ЮРЬЕВ Василий Яковлевич
(21.02.1879 — 08.02.1962)

Один из основоположников селекции и семеноводства зерновых культур, академик АН СССР (1945), почётный член ВАСХНИЛ (1956), лауреат Сталинской (Государственной) премии (1947), дважды Герой Социалистического Труда (1954, 1959).
Его отец дворянин Яков Петрович Юрьев (21.03.1845 — ?) в 1862 г. окончил Нижнеломовское уездное училище и поступил в уездный суд, а в 1867 г. перешёл на должность писца в канцелярию уездного предводителя дворянства Андрея Николаевича Арапова*. В течение 19 лет он находился в отставке, но в 1887 г. возобновил службу непременным заседателем полицейского управления. В 1895 г. Яков Петрович переехал в уездный Керенск, где стал служить в дворянской опеке. Здесь он овдовел, оставшись с семью детьми. Тем не менее, Яков Петрович дал возможность детям получить образование.

Василий Юрьев родился в с. Ивановская Вирга Нижнеломовского уезда.
В 1892 г. закончил Нижнеломовское четырёхклассное училище, а в 1899 г. — Мариинское земледельческое училище. В том же году он поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. Это учебное заведение с двумя отделениями имело высокую репутацию в ряду высших учебных заведений России: оно было создано в 1816 г. недалеко от Варшавы, в 1869 г. переведёно в Ново-Александрию Люблинской губернии. За участие в студенческих волнениях Юрьев был исключён из института.
Восстановлен лишь в 1903 г., а в 1905 г. он получил диплом агронома.
Более четырёх лет, в 1905-1909 гг., Василий Яковлевич служил агрономом Нижнеломовского уездного земства.
В 1909 г. уезжает на Харьковскую селекционную станцию, где занял должность специалиста по селекции. В 1914 г. сюда же был переведён Ново-Александрийский институт — alma mater В. Я. Юрьева. Уже в начальный период своей деятельности на Харьковской станции он собрал и частично изучил большое количество сортов из различных мест, что позволило ему сформировать программу селекции ведущих сельскохозяйственных культур.
Первая мировая война вынудила молодого учёного на время свернуть свои исследования, призвав его в ряды сражающейся армии.
После демобилизации Василий Яковлевич вновь вернулся на Харьковскую станцию, где прошёл путь от специалиста до её научного руководителя. Успех сопутствовал настойчивости молодого учёного, и за несколько послевоенных лет в условиях революции и Гражданской войны он вывел первые в своей жизни высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, овса.
В 1935 г. научные достижения Юрьева получили высокое признание на государственном уровне: без защиты диссертации ему присваивается учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.
В 1941 г. второй раз В. Я. Юрьеву пришлось оставить Харьков и эвакуироваться на Челябинскую селекционную станцию, где он продолжил селекционно-семеноводческую деятельность.
К моменту возвращения в 1944 г. в Харьков у него был накоплен большой опытнический потенциал, который он умножил и обогатил на посту директора основанного им Института генетики и селекции Академии Наук Украины, в состав которого в 1956 г. вошла и Харьковская государственная селекционная станция.
Юрьев проводил идею единства научной идеи и сельскохозяйственной практики, чтобы определить их целесообразность и результативность. Приоритетным направлением научной деятельности Василия Яковлевича были разработки методов селекции, сортоиспытания и семеноводства сортов сельскохозяйственных культур. Он является автором или соавтором 21 сорта, 7 важнейших зерновых культур, имеет свыше 100 печатных работ.
На территории НИИ растениеводства, селекции и генетики установлен бюст В. Я. Юрьева, его имя присвоено бульвару в Харькове.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М. : Локус Станди, 2013. - 224 с.: ил. — с. 166.
________________________________________

* Андрей Николаевич Арапов (1807-1874) был Нижнеломовским уездным предводителем дворянства в 1843-1849 и в 1866-1874гг. (прим. МШ)

https://i.imgur.com/Rnb86CKm.jpg
источник фото: TASS, 1959 https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев,_Василий_Яковлевич

0

5

http://km-penza.ru/ko-dnyu-rozhdeniya-v … 1879-1962/ Государственное бюджетное учреждение культуры Пензенский государственный краеведческий музей

Ко дню рождения выдающегося ученого, академика, одного из основоположников отечественной селекции сельскохозяйственных культур, нашего земляка Василия Яковлевича Юрьева (1879 — 1962)
https://i.imgur.com/DeadZTXm.jpg
21 февраля 2021 года исполняется 142 года со дня рождения выдающегося ученого, академика, одного из основоположников отечественной селекции сельскохозяйственных культур, нашего земляка Василия Яковлевича Юрьева.
Родился Василий Яковлевич в селе Ивановская Вирга Пензенской губернии. Родители его были из обедневших дворян. Отец Яков Петрович занимался хозяйством и управлял мелкими помещичьими имениями. Мать Мария Степановна была домохозяйкой.
https://i.imgur.com/JlmVqyEm.jpg
Отец В.Я. Юрьева Яков Петрович с младшими детьми
https://i.imgur.com/porHkDam.jpg
Мать В.Я. Юрьева — Мария Степановна.

Начальное образование он получил в Нижне – Ломовском городском 4-х классном училище. После окончания Ново-Александровского института сельского хозяйства и лесоводства Василий Яковлевич четыре года работал агрономом Нижне-Ломовского уездного земства, а в 1909 году перешел на Харьковскую селекционную станцию специалистом по селекции. Впоследствии Василий Яковлевич руководил Институтом генетики и селекции А. Н. Украинской ССР и Украинским научно-исследовательским институтом растениеводства, селекции и генетики, которые носят его имя.
Круг вопросов, которые волновали ученого, был широким, но главное внимание он уделял разработке методов селекции, сортоиспытания и семеноводства сортов сельскохозяйственных культур.
Взяв за исходный материал местные и инорайонные сорта и формы, Василий Яковлевич создал сорта озимой пшеницы — Альбиум 676 (юрьевка), Ферругинеум 1239, Эритроспермум 917. Из них два последних получили широкое распространение.
В 20-е годы Василий Яковлевич создал сорт ячменя — Европеум 353, районированный в 18 областях. Овса-Харьковский 596, районированный в 4-х областях и другие. Результаты сортоиспытания, проведенные им за несколько лет, были сведены в отчеты с описанием методики и обработки данных и долгое время служили пособием для селекционеров.
https://i.imgur.com/NNmRwuwm.jpg
В.Я. Юрьев на полях пшеницы
https://i.imgur.com/bmkO39jm.jpg
Почётный диплом Шведского Королевства с/х творчества, врученный В.Я. Юрьеву. 1961 год

В 50-е годы Василий Яковлевич, используя метод отдаленной гибридизации, выводит сорта озимой пшеницы – Лютестена 256 и яровой пшеницы – Отечественная, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, высокопродуктивные, с хорошим качеством зерна.
Ученый создал первые отечественные сорта кукурузы — Харьковская 23, Харьковская белая зубовидная, которые стали исходными формами сортов Воронежская, Донская и другие.
https://i.imgur.com/D0YBG24m.jpg
Памятник В.Я. Юрьеву в Харькове

Юрьев является автором или соавтором 21 сорта, семи важнейших зерновых культур; свыше 100 печатных работ.
Свою большую организаторскую и научную деятельность В.Я. Юрьев совмещал с педагогической работой. Василии Яковлевич 25 лет был профессором Харьковского сельскохозяйственного института и вложил много труда в воспитание кадров агрономов и селекционеров.
Василий Яковлевич Юрьев – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.
https://i.imgur.com/oNBCm3Mm.jpg
Возложение венков у памятника В.Я. Юрьева. Город Харьков, бульвар им. В.Я. Юрьева. 21.02.1972 год

В 1961 году Василию Яковлевичу был вручён Почётный диплом Шведского Королевского сельскохозяйственного товарищества.
Имя выдающегося ученого носит исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики и бульвар города Харькова, где установлен бронзовый бюст нашему земляку. А в его родном селе Вирга, установлен памятник выдающемуся ученому.

Материал подготовлен специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Л.Н. Ивановой.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ЮРЬЕВ Василий Яковлевич. Дважды Герой Социалистического Труда.