Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12745 :
Юрьев Василий Яковлевич
21. 2. 1879 - 8. 2. 1962
Дважды Герой Соц.ТрудаДаты указов
1. 15.05.1954
2. 29.06.1959
Юрьев Василий Яковлевич - советский украинский селекционер-растениевод, директор Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики.
Родился 21 февраля (8 февраля) 1879 года в селе Вирга Нижнеломовского уезда, ныне Нижнеломовского района Пензенской области в небогатой дворянской семье. Русский. В 1892 году окончил Нижнеломовское четырехклассное училище. Затем был принят в Марининское земледельческое училище в Николаевском городке Саратовского уезда. Во время летних каникул подрабатывал учеником землемера. После окончания училища с похвальной грамотой в 1899 году, как отличник был направлен для продолжения учебы в институт.
Поступил в Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (города Новоалександрия, ныне город Пулавы, Польша), одно из старейших в Европе высших сельскохозяйственных учебных заведений. За участие в студенческих выступлениях был временно отчислен, только в 1905 году все же закончил полный курс обучения и получил звание ученого-агронома. Трудовую деятельность по специальности начал уездным агрономом на родине, в Пензенской губернии.
В 1909 году Южно-Русское общество сельского хозяйства открыло близ города Харькова новую селекционную станцию. Потребовались специалисты с высшим образованием и практическими навыками, и В.Я. Юрьев стал работать селекционером. Поиски харьковских селекционеров были долгими и упорными и уже к началу 1914 года коллекция пшеницы насчитывала 9 тысяч образцов. Они-то и послужили исходным материалом для создания новых, высокоурожайных сортов. Планы у селекционеров были заманчивые, но работу прервала война.
В 1914 году Юрьев был мобилизован в армию, четыре военных года провел в окопах. В 1918 году, вернувшись на родную станцию, с новой энергией принялся за любимое дело. Основным в работе Юрьева и его коллег стал мичуринский метод. Селекционная станция с каждым годом расширяла свои владения, пополнялась новыми способными исследователями. В 1920-е годы на станции при непосредственном участии Юрьева были созданы первые высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, ячменя, проса. Многие из них быстро получили признание хлеборобов и заняли большие площади.
Трудовая деятельность селекционера была высоко оценена. В 1935 году ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1937 году стал профессором Харьковского сельскохозяйственного института. После возвращения из эвакуации в 1944 году был назначен директором станции, с 1946 года - директор института генетики и селекции Академии наук УССР, был избран действительным членом Академии наук Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1954 года за заслуги в области селекции и семеноводства зерновых культур Юрьеву Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Многие учились у Юрьева и ставили свои эксперименты на научной основе. Масштабы исследовательской работы станции возрастали. В 1956 году на базе Государственной селекционной станции и Института генетики и селекции АН УССР был создан Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики (ныне - Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН). Директором института стал В. Я. Юрьев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1959 года за заслуги в развитии сельскохозяйственной науки Юрьев Василий Яковлевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».
Юрьев В. Я. — один из основоположников селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в СССР. Автор многих сортов пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы. Он создал 19 новых сортов пшеницы, проса, кукурузы, которые теперь занимают многие миллионы гектаров на Украине, в Поволжье, на целинных землях Казахстана. Основные труды по вопросам методики селекции и сортоиспытания сельскохозяйственных культур, в их числе — «Сортоиспытание яровой пшеницы за 1911 - 1925 гг.», «Методика селекции пшеницы на Харьковской станции» и др.
Был почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, академиком Академии наук Украины и Украинской академии сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки УССР, доктором сельскохозяйственных наук, почетным членом Шведского общества семеноводов.
Вёл большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета СССР и УССР (3—5-го созывов). Член КПСС с 1956 года.
Жил и работал в городе Харькове. Скончался 8 февраля 1962 года.
Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.
Именем выдающегося ученого назван совхоз «Юрьевский» в его родном селе Вирга, там же установлен и памятник знаменитому земляку. Имя ученого носит Институт растениеводства Украинской академии аграрных наук, в институте создана мемориальная комната-музей. Во Фрунзенском районе города Харькова есть бульвар Академика Юрьева.
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
Источники
Честь и слава по труду. - М. 1987