На моё письмо из Кузнецкого музейно-выставочного центра пришел ответ, отмечу, что ответили быстро , перезвонили. Очень внимательное руководство и сотрудники работают, за что им огромное спасибо. Так вот , приведу выдержки из письма касающиеся информации по воинским частям, формировавшихся на Кузнецкой земле(многое будет повторяться с имеющейся информацией на данном сайте ,но есть и новенькое :
"С середины августа 1941 года и до 1943 года включительно в Кузнецке началось формирование воинских соединений второй очереди. Такими были 10 армия и 354 дивизия, 120 отдельная бригада, 76 укрепрайон, 13-й ЗИАП, 101 гаубичная бригада большой мощности. Множество ЭГ №1312, №2774, №1950, №1816, №2917. Многие из авиаполков, вставших на крыло в Кузнецке, вошли в число прославленных летных частей. Таковы: 518 ИАП, 897- истребительный авиационный полк, 151- гвардейский авиационный Волжский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк, сформированный 3.10.41года - Героем Советского Союза Анатолием Дмитриевичем Якименко. Из Горького в Кузнецк переместилась 322 стрелковая дивизия, воевавшая в 1941-42г. в составе 16 армии, впоследствии 60 армии I Украинского фронта, 106 гаубичная артиллерийская бригада большой мощности, резерва главного командования, сформированная 25.04.43г. в селе Ульяновка. Здесь перечислены наиболее крупные Кузнецкие военные формирования, но существовали более мелкие, которые также располагались на Кузнецкой земле. Пензенским краеведом В.А. Мочаловым были изучены архивные документы, свидетельствующие, что в городе Кузнецке по улице Ленина, 213 располагались стационарные авиамастерские, обслуживавшие 13 ЗИАП; на той же улице Ленина в доме №187 размещалась школа АИР. В городе располагалась 67 школа авиаспециалистов; на улице Орджоникидзе была 4-я отдельная рота ВНОС, банно-прачечный отряд работал во время войны в городе; на железнодорожной станции размещался 96-й гарнизон войск НКВД по охране железной дороги; на станции Елюзань – 5 отдельный батальон механизации железнодорожных работ. В Поселках отдельная рота хим. Защиты, там же 24-й отдельный запасной противотанковый полк. К сожалению, это не все соединения, о многих еще предстоит узнать из архивных источников. Это является одной из задач работников музея.
Одним из самых крупных воинских соединений, формировавшихся в Кузнецке, была 10 армия. В ноябре 1941 года в Кузнецк прибыло ее управление. Командующий армией Ф.И. Голиков. В те дни из четырех военных округов в прифронтовые районы стягивались соединения, чтобы образовать 10-ю армию. В армию были включены 322-я, 323-я, 324-я, 325-я, 326-я, 328-я, 330-я стрелковые дивизии, 57 и 75 кавалерийские дивизии. Сначала армия находилась в резерве ставки, потом была перекинута на левый фланг. В составе Западного фронта участвовала в Московской битве. Далее армия переходит в наступление на реку Дон. В дальнейшем 10-я армия действовала в составе Западного, Белорусского и 1-го Белорусского фронта. В апреле 1944 года на базе управления 10-й армии было создано управление 2-го Белорусского фронта, а войска и занимаемая полоса обороны были переданы 49-й армии. Бойцы 10-й армии в составе 49-й армии участвовали в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно - Померанской операции, завершили операцию в Берлине.
Обстановка на фронте, сложившаяся к концу 1941 года, срочно требовала свежих резервов. Едва завершив формирование и обучение, соединения грузились в эшелоны. И с «колес» вступали в бой. Такова была судьба 354-й дивизии, бойцы которой ушли защищать Москву. 15 августа 1941 года началось формирование стрелковой дивизии, которой по рекомендации К.Е. Ворошилова было присвоено наименование Кузнецкой. Штаб дивизии и 921-й полк были в Кузнецке, 1199-й стрелковый полк в селе Анненкове, другие полки в окрестных селах. Отдельные подразделения дивизии формировались в селах Кузнецкого района: Евлашево, Никольском, Чибирлее, Поселках и других. Командиром дивизии был назначен 39-летний полковник Д.Ф. Алексеев, кадровый военный. В ночь на 1 декабря 1941 года дивизия заняла позиции в первой линии обороны Москвы на Ленинградском шоссе у станции Крюково. 2 декабря дивизия нанесла первый контрудар по противнику.
В исторической Сталинградской битве принимали участие и воинские соединения, которые были сформированы в Кузнецке. Таковыми являлись 277-я стрелковая дивизия, которая сформировалась весной-летом 1942 года. 9 августа 1942 года она была передана 21-й армии, и в ее составе продолжила свой боевой путь на Сталинградском фронте. В дальнейшем дивизия получила почетное наименование «Рославльская.
В 1942 году в Кузнецке был сформирован 76 Укрепрайон, воинское подразделение, предназначавшееся для решения оборонительных задач. Укрепрайон состоял из нескольких пулеметно-артиллерийских батальонов, дивизионов полевой артиллерии, подразделений обеспечения и обслуживания. 76-УР был преобразован в 1-й гвардейский, после Сталинграда прошел дорогами войны до столицы Австрии – Вены.
В Сталинградской битве принимали участие и госпитали, сформированные в Кузнецке. Госпиталь № 2774 дислоцировался в районе обувной фабрики, находился в Кузнецке с 26.06.41 по 6.11.42г., после чего был отправлен на фронт. Вместе с 1-й гвардейской армией участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Тернопольщину, Чехословакию, Польшу."