Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГУРЕЕВ Михаил Георгиевич. Герой Советского Союза.


ГУРЕЕВ Михаил Георгиевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГУРЕЕВ Михаил Георгиевич, род. 30.3. 1921 в дер. Курнино ныне Ковылкинско-го р-на Морд. АССР в семье крестьяни­на. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил сред, школу. Работал водителем троллей­буса в Москве. В Сов. Армии с 1940.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Окончил школу мл. авиаспециали­стов в 1941, миномёт. училище в 1943. Батарея 10 го миномёт, полка (40 я ар­мия, Воронеж, фронт) во главе с канд. в члены КПСС ст. лейтенантом Г. 25.9.43 на подручных средствах под огнём пр-ка переправилась через Днепр южнее Кие­ва. В критический момент боя за плац­дарм батарея, находясь впереди боевых порядков стрелк. подразделений, вела интенсивный огонь по атакующему вра­гу. Когда мины кончились, ком-р орга­низовал круговую оборону огневой пози­ции. Минометчики вели огонь из личного оружия и удержали ее до подхода под­крепления. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.12.43.
В 1946 окончил Высшую офицер, арт. школу в Ленинграде, в 1950 — Высшую офицер, интендант, школу, в 1953 — Воен. акад. тыла и снабжения. С 1958 полковник Г.— в запасе. Живёт и работа­ет в Москве, проректор Моск. ин-та уп­равления им. С. Орджоникидзе. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отече­ственной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Лит.: 48/38—55; 899/114—119."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4300 :
"Гуреев Михаил Георгиевич
30. 4. 1921 - 14. 10. 2009
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 24.12.1943 ( медаль № 1875)

    Памятники

      На могиле

Гуреев Михаил Георгиевич – командир батареи 10-го миномётного полка 40-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта, старший лейтенант.

Родился 30 апреля 1921 года в деревне Курнино Ковылкинского района республики Мордовия в крестьянской семье. Мордвин (мокша). Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. С 1936 года жил в Москве. Здесь окончил Бауманский аэроклуб. Одновременно работал землекопом на строительстве дорог, затем водителем троллейбуса в Москве. От Комсомольской площади вёз пассажиров по Садовому кольцу к Калужской заставе, потом к Киевскому вокзалу.

В 1939 году Гуреев поступил в военно-техническую авиашколу, которую окончил в начале июня 1941 года. Был направлен мотористом в истребительный авиаполк, базировавшийся в Прибалтике. 21 июня часть внезапно перегнали на полевой аэродром близ границы. Самолёты рассредоточили.

22 июня 1941 года аэродром содрогнулся от грохота и свиста осколков. Гуреев бросился к своему самолёту, обеспечил рулёжку машины среди воронок и проводил «МиГГ» в воздух. Уже на следующий день Гуреев в числе техников и потерявших самолёты лётчиков был направлен в Москву за пополнением самолётного парка.

Получив боевые машины, авиаторы 31-го истребительного авиаполка вылетели на Украину в район города Лебедина. И здесь на аэродром налетели бомбардировщики. Гуреев, теперь уже авиационный механик, выпустил самолёт в воздух, но сам был тяжело ранен осколком и оказался сначала в медсанбате, а потом и в госпитале.

После госпиталя Гуреев был направлен в артиллерийско-миномётное училище (см. ,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища. - примечание ДСА), которое окончил в конце 1942 года в звании лейтенанта. Прибыв на фронт, он был назначен начальником разведки миномётного полка. Первые же рейды разведчика на позиции противника показали, что вчерашний авиатор отважен и смел.

В середине января 1943 года под Белгородом при возвращении в полк разведчики натолкнулись на фашистов, численно превосходивших их вдвое. В бою один сержант был ранен. Гуреев приказал всем немедленно отходить, а сам остался прикрывать отход. Попал под разрывы мин. Целый месяц пролежал в тыловом госпитале. Осколок, задевший лёгкое так и остался не извлечённым.

В район Белгорода Гуреев вернулся перед началом Курской битвы в новом качестве – командиром батареи миномётного полка резерва Ставки ВГК. Целую неделю провёл в оборонительных боях. Чтобы сохранить технику и личный состав от постоянной бомбёжки, Гуреев приказал зарыться в землю. Когда противник начал наступление, ударили всей батареей. В ожесточённых боях погибло немало бойцов. Однако враг был обескровлен и остановлен.

12 июля 1943 года противник начал последнюю попытку прорыва. На позицию батареи Гуреева в районе Прохоровки хлынула лавина «тигров», «пантер» и «фердинандов». Атаку ужалось отбить, но дорогой ценой. Батарея потеряла полностью 2 расчёта. Враг продолжал наседать. Перед очередной атакой миномётчики Гуреева, скрытно переменив позицию, встретили его сокрушительным прицельным огнём. И снова заставили гитлеровцев отойти на исходные позиции.

Началось контрнаступление. Лейтенант Гуреев огнём своей батареи уничтожил до взвода пехоты, подавил миномётную батарею, разбил 2 станковых пулемёта противника, что послужило быстрейшему занятию деревни Никитовка. В бою за деревню Тучное огнём своей батареи Гуреев расстрелял немецкую автомашину, доставлявшую боеприпасы. Были уничтожены наблюдательный пункт, миномёт и противотанковая пушка врага. За отличные боевые действия Гуреев получил благодарность сразу от 2 командиров стрелковых полков и командира 206-й стрелковой дивизии. А вскоре его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем боевой путь старшего лейтенанта Гуреева пришёл к Днепру. Батарею придали головному стрелковому полку. С ним 25 сентября 1943 года под ураганным огнём миномётчики переправились в район Великого Букрина через Днепр. Целыми оказались все 6 миномётов. Удалось не утопить ни одного ящика с боеприпасами.

Расчёты Гуреева раньше других заняли огневые позиции. И сразу же в бой. В районе высоты 244,5 ударили по контратакующей гитлеровской пехоте. Но натиск врага был очень силён. Под напором его превосходящих сил наша пехота вынуждена была отойти. В результате миномёты Гуреева оказались впереди наших пехотных батальонов, продолжая уничтожать рвущихся к высоте гитлеровцев.

Когда боезапас был полностью израсходован, Гуреев приказал: занять круговую оборону и держаться до последнего. В ход пошло личное оружие – винтовки и автоматы. Сутки держали миномётчики высоту, уничтожив за это время вражескую миномётную батарею, 3 станковых пулемёта, 2 взвода пехоты. На другой день, 26 сентября, наша пехота перешла в решительную атаку и восстановила положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Гурееву Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1875).

В январе 1944 года Гуреев возглавил штаб 1-го миномётного дивизиона. Его дивизион громил гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской операции. За период обороны в районе деревни Мохначки дивизион уничтожил до 2 рот пехоты, 7 огневых точек, 2 орудия, 5 автомашин противника.

В июне 1944 года Гуреева назначили командиром артиллерийского дивизиона. В этой должности он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Венгрию и Чехословакию. 1 февраля 1945 года Гуреева ранило в боях за освобождение города Банска-Быстрица. Но он и раненый не покинул поле боя.

День Победы командир артиллерийского дивизиона встретил в Чехословакии. В составе сводного полка 2-го Украинского фронта капитан Гуреев участвовал в Параде Победы на Красной площади.

В 1946 году М.Г.Гуреев окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, в 1950 году – Высшую офицерскую интендантскую школу, в 1953 году – Военную академию тыла и снабжения. С 1958 года полковник М.Г.Гуреев в запасе. Работал проректором Московского института управления имени С.Орджоникидзе.

Жил в Москве. Скончался 14 октября 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степеней, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
    Источники

     Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-08-04 12:08:21)

0

2

Фото Гуреев М.Г.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГУРЕЕВ Михаил Георгиевич. Герой Советского Союза.