Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » МЕЩЕРЯКОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического труда.


МЕЩЕРЯКОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического труда.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s014.radikal.ru/i327/1101/81/9cd288758e80t.jpg

Информация с сайта http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLE … kov_iv.htm :
"Мещеряков Иван Васильевич родился 1 сентября 1922 года в деревне Низовке Пензенской области, в семье крестьянина. Отец — Мещеряков Василий Иванович (1898—1988), участник Гражданской и Великой Отечественной войн, кузнец-умелец. Мать — Мещерякова (Матвеева) Мария Степановна (1900—1928). Мачеха — Мещерякова (Николаева) Марина Ефимовна (1896—1968), колхозница. Супруга — Мещерякова (Золотарева) Наталия Яковлевна (1926—1990), окончила Львовский пединститут, доктор педагогических наук, работала в Институте методов обучения АПН. В 1996 году Иван Васильевич женился на Кузнецовой Наталии Ивановне (1946 г. рожд.), окончившей Московский пединститут имени В.И. Ленина, кандидате филологических наук, заместителе декана литфака МГПУ. Дочь — Мещерякова Мария Ивановна (1957 г. рожд.), окончила Институт культуры и Московский пединститут, кандидат наук.

Окончив 7 классов и механический техникум в Пензе, Иван поступил в Пензенский аэроклуб, где испытал радость полета на самолете (это был У-2) и приземления на парашюте. 28 июня 1941 года он был направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище, а в октябре ему досрочно присваивается звание младшего лейтенанта.

В это время в Республике немцев Поволжья формируется 7-й воздушно-десантный корпус. В его составе молодому офицеру с октября 1941 года довелось участвовать в обороне столицы на волоколамском и ленинградском шоссе.

Дальнейший боевой путь офицера-десантника связан с ожесточенными оборонительными боями южнее Сталинграда. В одном из них Иван Мещеряков получает первое ранение. А всего за годы войны он был ранен четыре раза. Выписался из госпиталя, и ему повезло: он вновь попадает в 7-й воздушно-десантный корпус. В составе сформированной из него 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимает участие в Демянской операции в начале 1943 года. Именно она создала предпосылки для развертывания наступления на псковском направлении. Затем были Курская битва, бои в районе станции Поныри, форсирование Днепра у Канева, Корсунь-Шевченковская операция, бои в Карпатах, Венгрии, Словакии и завершение войны в Чехословакии, в районе города Пардубице, что в 30 километрах от Праги.

За годы войны офицер-десантник И. Мещеряков был и адъютантом старшим отдельного батальона, и командиром стрелковой роты, и начальником разведки воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Наиболее памятны ему боевые операции второй половины Великой Отечественной войны, когда ему, как разведчику, приходилось перед очередной операцией оставлять документы и награды в штабе полка. С этого времени он становился не Мещеряковым и не офицером Красной Армии, а безымянным воином, выполняющим приказ командования.

Так было в Карпатах. Сплошной обороны ни у нас, ни у немцев нет. Нейтральная полоса растянута. Командованию до зарезу нужен «язык». И не просто солдат-окопник, а такой, который, вращаясь в кругу офицеров штаба, знает много и о многом может рассказать на допросах. Найти, достать такого не просто.

Разведчики Мещерякова обнаружили пасеку за проволочным заграждением противника. Оказалось, что сюда днем регулярно наведываются два немецких солдата за медом. На рассвете Мещеряков и группа разведчиков, преодолев нейтральную полосу, проникли на пасеку, замаскировались, устроив засаду. «Добытчики» меда прибыли, как всегда, днем. И вскоре оба получили по кляпу в рот. Так, без единого выстрела, без шума были взяты «языки», которые в штабе полка раскрыли оборону и замыслы командования противостоящей немецкой пехотной дивизии.

Вот выдержка из одного из наградных листов: «21 августа 1944 года, когда противник численностью до батальона пошел в атаку на высоту 100,5 с задачей овладеть ею, тов. Мещеряков с группой разведчиков в составе 8 человек повел ее в бой... Личным примером вдохновил своих бойцов на боевые подвиги... был ранен, но продолжал руководить боевыми действиями, пока высотка не осталась за нами...»

...Новую боевую задачу — провести в тыл врага к связнику нашего разведчика — Иван Мещеряков получил от командования в тот момент, когда у противника, отходившего вглубь лесного массива, не было сплошной обороны. Группа разведчиков проникла в тылы немцев на многие десятки километров и в условленном месте осуществила встречу разведчика со связником. Возвращаясь, разведчики вынуждены были избрать другую дорогу в лесистой местности. И неожиданно наткнулись на расположенную в лесу школу младших командных чинов немецкой армии. У немцев-курсантов, основательно выпивших, был в это время банкет по случаю выпуска. Мещеряков решил с ходу атаковать немцев. Дерзкая и неожиданная атака привела к разгрому личного состава школы и пленению значительной части бывших курсантов, которые были доставлены в расположение наших войск. За этот подвиг И.В. Мещеряков был представлен к званию Героя. Но... начальник штаба гвардейской дивизии, в то время полковник, а ныне генерал-лейтенант А.И. Шестаков, работая в Центральном архиве Министерства обороны, обнаружил тот самый наградной лист с резолюцией Мехлиса: «Подвиг Военному совету неизвестен».

Награждения тогда не состоялось. Но спустя годы справедливость восторжествовала: Иван Васильевич Мещеряков удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Мещеряков направляется в Львовский (Прикарпатский) военный округ, где до 1950 года служит в военкоматах и штабе округа. Не бросая службу, поступает в 10-й класс вечерней школы и получает аттестат с золотой медалью. В 1951 году он становится слушателем Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева — факультет радиотелемеханики. В 1956 году в звании подполковника направляется на научную работу в Институт ракетных войск стратегического назначения. Проходит последовательно все должности до заместителя начальника 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР по космическому направлению.

В 1967 году создается филиал, а впоследствии 50-й Центральный научно-исследовательский институт космических средств. Мещеряков становится заместителем начальника этого института по научной работе, а с 1983 по 1988 год — начальником института.

За время службы в институте Иван Васильевич участвовал во всех наиболее важных работах, связанных с созданием космического вооружения, определением новейших направлений создания космических средств. Он защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, становится профессором, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР. А в 1975 году за выдающиеся заслуги в создании специальной системы связи ему присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В 1988 году генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков выходит в отставку, продолжая работать профессором в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1991 года он — главный академик-секретарь и руководитель отделения целевой эффективности в Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, активный борец за Россию — великую космическую державу.

И.В. Мещеряков — Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги», многими другими. Удостоен наград Чехословакии и Польши. Почетный гражданин города Яремча Ивано-Франковской области.

На отдыхе Иван Васильевич любит писать масляными красками пейзажи родного Отечества.

Живет в Москве."

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0

2

Информация с сайта http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont … 8/06.shtml :
"Как известно, в России, чтобы дождаться заслуженного всенародного признания, надо жить долго. Биография Ивана Васильевича Мещерякова эту истину и подтверждает, и опровергает. Более полувека назад десантник-разведчик Иван Мещеряков стал прообразом одного из героев очень популярной в 50-е годы повести «Звезда». Ее автор, один из самых известных советских писателей, Эммануил Казакевич, конечно, не мог предположить, что послевоенное продолжение биографии бравого капитана будет не менее интригующим и героическим, чем четыре военных года.

Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, главный академик-секретарь Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, кавалер многочисленных орденов и медалей, И.В.Мещеряков совсем недавно получил редчайшую возможность встретиться с самим собой молодым – кинорежиссер Николай Лебедев экранизировал старую повесть. Кинопремьера почти совпала с юбилеем Ивана Васильевича – 1 сентября 2002 г. ему исполнилось 80 лет.

Истории было угодно распорядиться так, что боевая биография будущего генерала начиналась на Волге, в 20 километрах от города Куйбышева, в так называемом «Поселке управленцев», ставшем своеобразной исходной точкой для строительства Куйбышевского авиационно-космического комплекса, с которым долгие десятилетия была связана впоследствии деятельность И.В.Мещерякова. В этом поселке до сих пор существует «Аллея лейтенантов» – небольшая березовая роща, где проводили короткие часы увольнений курсанты военных лет…

– Родом я из деревни Низовка, это 18 км до Пензы; там я закончил семилетку, – вспоминает И.В.Мещеряков. – Очень хотелось учиться дальше, и я поехал в Пензу. Стал узнавать, в каком техникуме есть общежитие. И определился в техникум при велозаводе им.Фрунзе. Огромный завод был – там перед войной 40 тысяч человек работало. «Велозавод» выпускал часы-временник для зенитных ракет и снарядов и боеприпасы. А из отходов – велосипеды. Пока
я учился в техникуме, занимался в аэроклубе – тогда была мода на авиацию. На У-2 летал, уже 15 парашютных прыжков было.

В 1941 г. я окончил техникум, получил специальность «техник-конструктор по точным приборам, по часовым механизмам». Дипломы получить не успели, началась война. Нас на второй же день вызвали в военкомат и отправили в Куйбышевское воздушно-десантное училище. Наш адрес был: «Куйбышев, Красная Глинка, гидроузел №5» и почтовый ящик. Жили в казарме, страшная у нас была нагрузка. Не у всех, как у меня, уже был опыт прыжков с парашютом. А тут ускоренная десантная подготовка. Никаких выходных. Мы вообще пешком не ходили. Утром подъем, в трусах выскакивали – и бегом к трамплину. Прыгаем с трамплина на землю – сначала высота полтора метра, два, потом три. Пока приучишь, натренируешь свои голеностопы, обязательно носом по коленке стукнешь, кровь пойдет. Старшина ругает…

На завтрак – бегом, с завтрака – бегом, на обед – бегом, на занятия – на поле, на стрельбище – бегом, везде бегом. Сначала казалось – я бы съел и старшину, и всех: все время был голодный. А кормили нормально: первого большую тарелку, полную – щи, борщ или суп. Второе тоже – будь здоров. Компот. Мы ели тоже «бегом», глотали не прожевывая. Вроде только сели за столы – а старшина уже кричит: «Поели? Встать! Выходи строиться!» – и опять бегом. Я все думал: черт, сколько бы я съел! А когда выпуск прошел, первый раз мы пошли уже как офицеры в столовую, съел меньше, чем всегда давали. Психология или что?

Военное дело было у нас в пензенском техникуме поставлено по-настоящему: я в училище попал в роту второго года обучения, и через две недели меня уже определили на Доску почета – «отличник боевой и политической подготовки». Проучились три месяца. В октябре немцы подошли к Москве, и нас выпустили в войска – отличникам по одному кубарю, и вот мы младшие лейтенанты.

Поехали мы на формирование 7-го Воздушно-десантного корпуса. Формировали его в Саратовской области, где жили немцы Поволжья. С началом войны их переселили – ничего им не дали взять, погнали на станцию пешком. И вот по поселку коровы ходят не доенные, козы, куры, гуси… Я поселился в пустом доме. Потом начали прибывать эшелоны наших беженцев с Украины. В тот дом, где я жил, приехала семья эвакуированных из Кировограда. И я с девочкой из этой семьи познакомился. Всю войну переписывались, а после войны женился на ней.

Во время войны, как и сейчас, десантники были везде, где самая тяжелая ситуация: Москва, Сталинград, Ленинград, Курская дуга, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская группировка, Ясско-Кишиневская, Карпатский рейд – и до Праги.

Когда три наши армии в 1942 г. в июне попали в окружение, сдали Харьков, фронт некому было закрыть. Мы в Тушино стояли, в корпусах МАТИ, Московского авиационно-технического института. За один вечер приказали собраться – и всех туда. И мы немцев остановили.

Меня ранило в грудь навылет в октябре, недалеко от Элисты – с июля по октябрь немцы нас теснили – до калмыцких Сальских степей. В этом районе мы в октябре держали подходы к Сталинграду. Были потом еще ранения, но выжил – такая закваска у нас, пензенских мужиков!

А еще были такие случаи, когда я никак не должен был остаться жив. Просто невероятно, что целым оставался. Вот, например, солдат отказался с парашютом прыгать, а я ему говорю: «Ты посмотри, как это просто. Вот давай свой парашют – и я сейчас спокойно прыгну. И даже песни буду в воздухе петь». Прыгнул – а парашют не раскрылся: кто-то плоскогубцами шпильку в конусе загнул. И кольцо не выдергивается. На мое счастье, не тронули запасной парашют, и он у меня хлопнул на высоте 30 метров. Да я к тому же попал на большой куст, сломал только ногу, и все. Но живой остался!

Еще случай. На Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, сижу, снежок в котелке растаиваю, на костре. И рядом со мной – метра полтора, не больше – тяжелый снаряд падает. Меня обдает грязью – в тех местах торфяники, болота. А снаряд не взорвался! Это на сколько же тысяч снарядов один бракованный был? Так именно он упал рядом со мной!

Дальше. На Курской дуге. Лето. Три часа утра, только брезжит рассвет. Всем командирам принесли позавтракать. Лесопосадка вдоль железной дороги. Расстелили плащ-палатки, прилегли – ну, просто как на пикнике. Начали завтракать. А я вскрыл финкой банку консервов, вытряхнул ее на какую-то посудину, налил в эту банку грамм двести водки – положенные «фронтовые сто грамм». Всю эту банку осушил, и мне как-то зябко стало. Я в руку набрал еды и вдоль железной дороги побежал. Думаю: вон до того столба с подпоркой добегу, и обратно. До столба еще не добежал, сзади – ух! Оглядываюсь – никого из однополчан… Тяжелый снаряд откуда-то издалека, шальной, прилетел и врезал во всех наших командиров. Подхожу к месту, где только что все завтракали, – воронка, и на проводах, на деревьях висят какие-то мокрые тряпки, останки… Из всех я один уцелел.

И так – раз пять во время войны. Что-то случается – а я или отошел, или еще не дошел, или еще каким-то образом живым оставался.

Уцелел я и 24 октября 1960 г., когда вместе с маршалом М.И.Неделиным был в Тюратаме. Я на тех испытаниях Р-16 телеметристом был. Связи с Москвой – такой, как сейчас, включая телевидение, – не было. И мы работали как? На измерительном пункте – ИП-1б – я садился на подоконник, открывал окно, ставил рядом телефон дальней связи и транслировал. Генерал Феодосий Александрович Горин командует: «Протяжка один». Я передаю: «Протяжка один». Потом «Протяжка два», «Ключ на старт» – я все это в телефонную трубку повторяю. «Подъем! Тангаж, рысканье, вращение – в норме; 10 секунд – все в норме» – все, что на полигон передается, то в Москву транслирую. А там сидят вожди и слушают.

Пришел я в тот день на стартовую площадку. Маршал сидит на табуретке, его окружили – чуть ли не все командование полигона и приезжие, слушатели академии, и им преподаватели рассказывают и наглядно что-то показывают. И я тоже стою в толпе…

Тут подходит ко мне Кащиц Александр Васильевич – он у меня работал в отделе – и говорит: «Вань, чего мы тут не видели, не нюхали?» А ракета заправлена, не газует, конечно, – это же азотный тетраксид, от него сдохнешь сразу, но все же пахнет немножко. Я отвечаю: «Пошли». А там кругом бетонный забор и сверху еще колючая проволока, по которой идет ток. И только мы до калитки в этом заборе доходим – у нас за спинами ракета ухнула… Я полы шинели схватил, голову закрыл и – не дыша – бежал, бежал… Я любил нырять и всегда тренировался, задерживал дыхание – сначала 40 секунд, 60… До 80 секунд мог не дышать. И вот я бегу и все время считаю, считаю… Где-то до 60 досчитал, споткнулся, какая-то колючка там росла, трава… Что-то под ноги попало, я упал, потянул чуть носом – пахнет. Я вскочил и дальше побежал. Опять упал и уже самостоятельно не встал, меня потом подобрали. А, когда я бежал, руки снаружи были, и получился ожог третьей степени. Кроме рук, вся грудь, живот, ухо, часть лица были залиты кислотой. Пигментация после ожога так и осталась на всю жизнь.

Нас человек восемьдесят отправили в ожоговый центр, в Москву. Никакое ранение, никакие болячки так не трудны человеку для выживания, как ожоги. Причем если после ранения или ампутации проходит два-три дня – и боль тупеет, то здесь – и день, и два, и неделю, и месяц – и все болит страшно.

Я помню только – все время просил: «Сделайте мне скорее укол новокаина или что еще, чтобы я не сошел с ума». Как мы выжили, как нас лечили? Примитивно. Наливают в посудину марганцовки, салфетки мочат и вытирают слизь, гной, которые на ране. Лежишь под колпаком голенький совсем, чтобы нагноение не распространялось. Лампочки светят ультрафиолетовые – облучение и нейтрализация. И, когда тебе уже совсем невмоготу, делают блокаду новокаиновую. Шприц большой, наверное, грамм 200 новокаина. И колют – предплечье, выше пупка… После этого вся боль отключается. И примерно полдня ты в нормальном состоянии, можешь задремать, уснуть. Дальше опять начинается страшная боль. А медики считают, если слишком много колоть новокаина, можно и на тот свет больного отправить. Поэтому мы криком кричим, просим сделать укол, а врачи нам: «Погоди, погоди, сейчас некогда». То есть, умышленно оттягивают время, чтобы тебя же и не убить. А потом ты говоришь: «Все. Вот сейчас сойду с ума». Ну, тут тебе снова делают блокаду. Это тяжело. Но и в тот раз я выжил…

А если опять вспомнить годы войны – мне довелось быть и разведчиком, добывать периодически документальные данные, брать «языков». Кроме задачи ведения разведки непосредственно для своей армии, нам давали и задания агентурного характера, крупномасштабные. Например, мы водили в тыл противника наших кадровых разведчиков и встречали их по ту сторону линии фронта после выполнения задания.

И в процессе этих хождений-вождений туда-сюда мы однажды ушли от фронта примерно на 40 км. Отвели ребят в город Бельск – это между границей Польши и Чехословакии. Место явки – в парикмахерской. Ребята нам говорят пароль: «Минск». Это значит, что мы задачу выполнили, и их все устроило. Возвращаемся обратно. И тут встречаются нам гуцулы и рассказывают, что в ближней деревне есть немецкая школа младших командиров, и там сегодня выпуск, а по этому случаю, как водится, свежеиспеченные офицеры гуляют. А мы же молодые, дурные! Мне бы сказать – ну, и пусть себе отмечают, мы свою задачу выполнили. Так нет же. Был у меня такой Петька Удалов, говорит: «Иван Васильевич, пошли – врежем, устроим им пьянку». И другие ребята в один голос: «Давай!»

Ну, что? Нас восемь разведчиков, у нас автоматы, гранаты – хватает всего. Одеты мы под гуцулов – холщовые рубахи, на головах шляпы соломенные. Подбираемся к деревне. Кукуруза стоит спелая, выше нас, подсолнухи. И школа на пригорке, среди зелени. Немцы столы на улице расставили, пьют-гуляют. Мы их «подковой» взяли с восьми автоматов – и как врезали! Они же без оружия, еще не выпущены в войска – такие же, как наши курсанты. Я выкрикнул: «Штеттен зих! Хенде хох!» – и они руки кверху. Ну, а дальше-то что делать? Построили их и повели в ближний лесочек, всех положили на землю. Они не знают, сколько нас. Ощупали всех, пуговицы им обрезали, чтобы они штаны в руках несли, и повели к нам в тыл. По дороге три-четыре человека пытались бежать, мы их пристрелили – и остальные притихли. Мы привели всю эту толпу в тыл, завели во двор штаба дивизии. Командир дивизии как в окно увидал, что полон двор немцев, перетрухнул: неужели фашисты прорвали фронт? Вот так мы, восемь человек, двести тридцать шесть пленных привели.

Ну, погудели, об этом, пошумели; в газете «За Родину» заметку написали. Я представил всех ребят к наградам – орденам Славы, Александра Невского. Прошло время, все мои ребята получили свои награды. А мне – тишина. Начальник штаба дивизии говорит: «Что такое? Я тебя на Героя представлял, куда это все делось?» Я отвечаю: «Ну, куда делось? Что же теперь, плакать что ли? Нет – так нет».

Закончилась война. Живу нормально. Космосом занимаюсь. Когда в шестидесятые годы создали ракетные войска, разместили их по территории всего Советского Союза, возникла сложность. Войсками управлять надо, централизованное боевое управление существует, а связи нет настоящей. И на основе «Молнии-1» мы создали систему управления стратегическими силами «Корунд». Как всегда, когда в те годы большие работы ставили на вооружение, комиссии ходили, начальство восхищалось – и в результате пришли награды: 90 орденов, Ленинская премия, две Государственных и три Героя Соцтруда. Предложили – дать одну Звезду Мещерякову, руководителю работ. Так в 1975 г. я получил звание Героя Социалистического Труда.

Прошло лет двадцать. Мы создали музей нашей дивизии в Москве, в техникуме им. Андреева возле Ярославского вокзала. На этом здании сейчас наша мемориальная доска висит. И когда в военном архиве в Подольске поднимали дивизионные документы, нашелся мой наградной лист! Оказалось, что тогда, в 1944 г., его подписали все: командир дивизии, корпуса, армии, командующий фронтом. А красным карандашом поперек написано: «Подвиг Военному Совету фронта неизвестен. Мехлис». И из-за этой резолюции мне Героя не дали, а наградной лист в архив послали. И он там лежал. Мои однополчане доложили об этом маршалу В.Говорову – он возглавляет Совет ветеранов Вооруженных Сил.

А я уже был уволен в запас. Встретились мы с В.Л.Говоровым в 1995 г. при подготовке Парада Победы – мы оба в нем участвовали. И Говоров говорит: «Мы от имени Совета ветеранов представили тебя к званию Героя Советского Союза – тот твой наградной лист взяли и от себя еще представление написали, о твоих космических делах». И опять – тишина. Несколько лет прошло. Снова встречаемся с В.Говоровым на каких-то торжествах. Он спрашивает: «Ну что, получил Героя-то?» Я отвечаю: «Откуда? Я вообще ничего не знаю». Он говорит: «Елки-палки» – и какому-то своему порученцу приказывает: «Узнай, в чем дело? Не может этого быть». Узнают. Им говорят: «А чего вы Звезду не получаете? Уже три года, как Указ был, все лежит на полке».

И мне вручили Орден Ленина, Золотую Звезду, часы сделали золотые, на циферблате – «Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда». Саблю мне подарили в чехле – руби противника, говорят.

Но я на судьбу не в обиде. Если бы дали мне Героя во время войны – всю жизнь это могло изменить. Скажем, я бы наверняка в Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева не попал, меня бы направили по командной линии: герой-командир, зачем ему идти в радиотехнику? Значит, полагалась бы мне, Герою, Академия им. М.В.Фрунзе или Академия Генштаба. А поскольку Звезды тогда у меня не было, я спокойно занялся радиотелемеханикой, потом космосом…

Была бы эта Звезда – мне бы Героя Соцтруда не дали, сказали бы – хватит с него, он уже Герой. Так что жизнь могла бы по другой дорожке идти, но так получилось, и я ни на кого не в обиде.

Солнечным погожим осенним днем в Москве, в Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого представители ведущих авиационно-космических фирм, Росавиакосмоса, Министерства обороны и различных родов войск, Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, летчики-космонавты, ветераны космической отрасли чествовали своего боевого соратника И.В.Мещерякова.

После Великой Отечественной войны майор-орденоносец Иван Мещеряков в двадцать с лишним лет снова сел за школьную парту и с золотой медалью окончил вечернюю школу. В 1952 г. поступил в Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева, в 1956 г. с отличием ее окончил и был направлен в НИИ-4 Министерства обороны СССР.

Расцвет научной деятельности И.В.Мещерякова совпал с периодом, когда в Советском Союзе происходил переход от космической теории к практике; от смелых идей и кабинетных расчетов, лабораторных исследований и экспериментальных образцов – к серийному промышленному производству. И потому этапы продвижения Ивана Васильевича по служебной лестнице от научного сотрудника до заместителя начальника института по космической тематике – это этапы развития советской космонавтики, в частности по испытаниям и внедрению космических видов связи – за это направление отвечал наш юбиляр.

В 1983–88 гг. И.В.Мещеряков был начальником 50 ЦНИИ КС МО СССР. Он стал основателем научной школы по проблемам создания космических комплексов и автоматизированных систем управления, а также автором ряда книг по космонавтике.

Эта огромная часть жизни генерала осталась пока за кадром. Однако кинорежиссеру Николаю Лебедеву всего 35 лет. И, как знать, может быть, теперь, познакомившись с Иваном Васильевичем, он захочет снять космическое продолжение фронтовой «Звезды»?"

0

3

Информация с сайта http://viupetra.3dn.ru/publ/14-1-0-15 :
"... в Малаховке живет Герой Социалистического труда и Герой СССР Иван Васильевич Мещеряков. Герой Труда он за совокупность достижений в области космических исследований (проще говоря - изобретатель космической связи). Героя Советского Союза получил, видимо, самым последним, по его словам - при Ельцине. К этому званию представлялся несколько раз во время ВОВ, но не был награжден. Прошел всю войну, начинал десантником, закончил войну разведчиком, спас польский город Яремча от уничтожения его немцами - аналогично операции в Кракове. Иван Васильевич - герой повести Казакевича "Звезда" и одноименного фильма, где выведен под именем лейтенанта Мащерского. Из всех Героев труда и СССР он единственный сейчас жив. В сентябре 2008 года ему исполнилось 86 лет. В настоящее время - почетный секретарь Академии Космоса. Принимал участие еще при Горбачеве в разработке перспективной программы космических исследований.
Материалы о нем и записи его высступлений хранятся в малаховском музее. Информация есть в ИНТЕРНЕТе.
С уважением, директор Музея истории и культуры поселка Малаховка Гордеева Т.А."

0

4

По словам Тамбовцева Г.П. (Пензенский областной краеведческий музей) Иван Васильевич, к сожалению, получил Героя Советского Союза "неофициально".
Советский Союз прекратил свое существование в 1991г., звание Героя Советского Союза присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР, которого после 1991г. не существовало и С.Умалатова не имела права присваивать звание Героя Советского Союза.

Материалы на эту тему можно прочитать здесь: http://www.lenta.cjes.ru/?m=12&y=20 … ;nid=28412 , http://belopolye.narod.ru/known_people/ … latova.htm .

Приемником звания Герой Советского Союза является звание Герой России, присваиваемое Президентом России.

Удостоверение Героя Советского Союза, подписанное С.Умалатовой.
http://uploads.ru/t/4/1/N/41Nn5.jpg

Остаётся сожалеть, что подвиг Героя не был "известен" (резолюция Мехлиса) и оценен Отечеством. Думаю, правительство Пензенской области, областной Совет ветеранов вправе ходатайствовать перед Президентом РФ о восстановлении справедливости.

0

5

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.182-183:

«Мещеряков Иван Васильевич

И. В. Мещеряков родился 1 сентября 1922 года в деревне Низовка Большееланского сельского Совета Пензенского района Пензенской области в семье известного на всю округу кузнеца Василия Ивановича Мещерякова. И, может быть, в сельской кузнице было положено начало влечению к техническим наукам, которое затем стало делом всей его жизни. С раннего детства ходил пешком за 20 километров учиться в Пензу. Через Саловку, Панкратовку, Кривозерье. А летом вместе со взрослыми работал в колхозе.
После окончания семи классов поступил в Пензенский механический техникум, где отличался не только хорошей учебой, но и активной общественной работой. Был старостой группы, одним из первых стал заниматься в клубе парашютистов. Но вскоре мирные занятия были прерваны. В июле 1941 г. Ивана Васильевича Мещерякова мобилизовали в армию и направили в Куйбышевское воздушно-десантное училище.
В октябре того же 1941 года Иван Мещеряков в звании младшего лейтенанта досрочно был выпущен из училища и направлен на формирование в 7-й воздушно-десантный корпус. Принимал самое непосредственное участие в кровопролитных боях под Сталинградом, потом — прорыв блокады Ленинграда, Орловско-Курская дуга, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская битва, Карпаты, бои за Чехословакию. Войну закончил 12 мая. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.   За войну был четыре раза ранен.
После войны забрал в техникуме свои документы и поступил в вечернюю среднюю школу. И вот еще награда — золотая медаль за отличные успехи в учебе. Поступил в военную инженерную академию им. В. В. Куйбышева. После окончания академии занимался научно-исследовательской работой. Защитил кандидатскую диссертацию,   затем докторскую.
Иван Васильевич — генерал инженерных войск, доктор технических наук, профессор по технической кибернетике. К военным наградам прибавился орден Ленина и орден Октябрьской Революции.
За выдающиеся заслуги в создании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года Ивану Васильевичу Мещерякову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Литература
Демин Н. С. Раздумья. — Ташкент, 1983. гл. В труде и бою. Восемнадцатая в сражениях за Родину. — М., 1982. — С. 386. — Фото — С. 105.
Маргулис   А.   Иван Мещеряков, родом из Низовки. //Пенз. правда. — 1985. — 23 апр. — Фото.».

0

6

http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png

Наградной лист (орден Красного Знамени) http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/226/033-0690155-1381+011-1380/00000022.jpg&id=30313287&id=30313287&id1=70fb21cbd51fc5b754256e087df153a9 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/226/033-0690155-1381+011-1380/00000023.jpg&id=30313288&id=30313288&id1=c75da87dbaca5566d7bd1e0896e4eca5 :
http://uploads.ru/t/E/b/m/EbmfH.jpg http://uploads.ru/t/u/b/i/ubidr.jpg

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Наградной лист (орден Отечественной войны 2-й степени) http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/233/033-0690155-2048+011-2047/00000085.jpg&id=30878878&id=30878878&id1=dc1f8bb67f0142177aa8a7faa3bb7629 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/233/033-0690155-2048+011-2047/00000086.jpg&id=30878879&id=30878879&id1=04dd2ca365a0c1360fa6bee98c195105 :
http://uploads.ru/t/Q/i/N/QiNWR.jpg http://uploads.ru/t/3/W/R/3WRHe.jpg

0

7

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА, "Молодой Ленинец", №35 от 29.08.2006  http://publish.pnz.ru/ml/2006/7289.htm#D01 
 
     Человек-легенда

                  http://publish.pnz.ru/ml/2006/7289/d01.jpg

Для старшего поколения этот человек известен как генерал-лейтенант, Герой Советского Союза и Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР… А еще как прототип знаменитого майора Вихря и главного героя повести Казакевича "Звезда".

Молодому же поколению о заслугах этого человека скажет тот факт, что именно благодаря ему мы теперь пользуемся сотовой связью. Вот такой он, человек-легенда, наш земляк Иван Мещеряков.

Вперед, на мины!

Как и все Ломоносовы, Иван родился в глубинке, в селе Низовка, что в 18 верстах от Пензы. Он очень хотел учиться. И потому после семилетки поступил в техникум при велозаводе. "Огромное тогда было предприятие, - вспоминает ветеран. - Выпускало часы-временник для зенитных ракет и боеприпасы. А из того, что оставалось, - велосипеды".

Следуя тогдашней моде, Ваня занимался в аэроклубе при "ЗиФе". Освоил управление самолетом "У-2", совершил 15 прыжков с парашютом.

Неизвестно, как сложилась бы его судьба дальше, но все планы нарушила война. 23 июня 1941 года Мещерякова вызвали в военкомат. "Парашютист, значит? - удовлетворенно хмыкнул комиссар. - Поедешь в воздушно-десантное училище". Вскоре Иван отправил домой письмо с обратным адресом: г. Куйбышев, Красная горка, гидроузел №5.

"Пешком мы там вообще не ходили. С подъема и до отбоя - бегом, - смеется Иван Васильевич. - Ничего не попишешь - ускоренная десантная подготовка. Ни часа отдыха! У меня хоть прыжки за спиной были, а у других - полный ноль! Пока сигают с полутора, двух, трех метров на землю - обязательно о колени носы в кровь разобьют!

Кормили нас будь здоров, но все равно постоянно хотелось есть. Казалось, дай старшину на обед, и его умнем в один присест!"

В училище курсант Мещеряков не раз вспоминал Пензу добрым словом. Военрук техникума знал свое дело назубок и обучил воспитанников всему, что знал сам. Именно поэтому пензяка сразу определили в роту второго года обучения. А через две недели - знай наших! - портрет Ивана как отличника боевой и политической подготовки красовался на доске Почета.

Учеба длилась три месяца. В октябре, когда немцы подходили к Москве, курсантам присвоили звание младших лейтенантов, и, как тогда говорили, вперед, на мины!

"Так я стал майором Вихрем"

Мещеряков воевал под Москвой, оборонял Сталинград, бился на Курской дуге, освобождал Украину. Войну закончил в Чехословакии. Но особую роль в судьбе нашего земляка сыграло его назначение начальником разведки воздушно-десантного полка 2-й гвардейской дивизии.

…Летом 1944 года группе Мещерякова приказали предотвратить уничтожение города Яремча в Закарпатье. "Этот небольшой городок считался жемчужиной Центральной Европы, - рассказывает Иван Васильевич. - Удивительной красоты домики, ратуша, церковь - все деревянное. И все подлежало уничтожению вместе с людьми!"

Немцы прекрасно понимали, что Яремчу придется сдать. И тщательно минировали город. Подрыв решили произвести поворотом ключа на центральном пункте. Поэтому разведчикам кровь из носу нужно было добыть схему закладки кабеля, соединяющего заряды, и установить время приведения в действие адской машинки. С большим трудом с помощью местных жителей, в том числе и служивших в полиции (тогда они все относились к русским как к освободителям), эту информацию удалось заполучить. Бойцы Мещерякова опередили фашистов. Напрасно те щелкали кнопками. В общем, все вышло, как и показано в фильме "Майор Вихрь", где наши спасли от уничтожения Краков.

Пленным немцам срезали пуговицы

А вот к званию Героя СССР Мещерякова представили за операцию под городом Бельском на границе Польши и Чехословакии.

"Мы проводили в глубокий тыл наших кадровых разведчиков, возвращаемся обратно, - вспоминает генерал-лейтенант. - И тут нам навстречу гуцулы - говорят, что в соседней деревне выпуск немецких младших командиров, и фрицы гуляют по полной. А мы молодые, дурные, вот и решили ввосьмером повязать их, гадов! По кукурузе подкрались, глядим - на улицах столы, и гансики пьют-закусывают. Окружили их "подковой" и врезали из восьми автоматов в упор. Потом ору: "Хэнде хох!" Они и лапки кверху. Посчитали - мама дорогая! Их 236 гавриков!

Срезали мы им все пуговицы на штанах, чтобы держались за них обеими руками и повели к себе в тыл. 40 километров протопали. Комдив как увидел в окно эту процессию, чуть чувств не лишился - неужто фронт прорвали?.."

Об этом уникальном случае тут же написала дивизионная газета "За Родину!" Мещеряков, как положено, представил своих бойцов к орденам Славы. И они свои награды получили. А командир - ничего… Начальник штаба недоумевал: "Мы тебя на Героя аттестовали. Куда все делось-то?!" Бравый пензяк лишь пожимал плечами: на нет и суда нет.

Золотую Звезду Иван Васильевич все же получил спустя 54 (!) года, в 1998-м. Оказалось, что его наградные документы завернул политэмиссар Сталина всемогущий Лев Мехлис. Он собственноручно написал на представлении: "Этот подвиг военному совету фронта не известен".

В конце войны на фронт в поисках темы приехал известный в ту пору писатель Эммануил Казакевич. Его сразу проводили к разведчикам Мещерякова. Историй ему ребята порассказали столько, что вдохновили на целую повесть "Звезда". И наш земляк там выведен под именем лейтенанта Мещерского. Однако сам он ни о книге, ни о первом одноименном фильме долгое время ничего не знал.

На волосок от смерти

После Великой Отечественной войны майор-орденоносец вновь… сел за парту. С золотой медалью окончил вечернюю школу, поступил в Военно-инженерную академию. Как выпускника-отличника его направили в секретный НИИ Минобороны. Но судьба еще раз решила проверить пензяка на прочность.

"24 октября 1960 года я был на испытаниях ракеты Р-16 в Тюратаме, - смахивает с глаз слезу Иван Васильевич. - Там присутствовал и командующий ракетными войсками маршал Митрофан Неделин. Он сидел на табурете, а вокруг - чуть ли не все командование полигона. Ракета заправлена, не газует. Но запах азота все равно чувствуется.

Вспоминаю главный армейский принцип - подальше от начальства. Вот и двинулся к забору. Только до калитки дошел, сзади как рванет! Обернулся - громадное пламя. Полы шинели схватил, голову закрыл и бежал, пока не потерял сознание".

Тогда разом погибли 180 человек. В том числе и Неделин. Мещеряков получил ожоги третьей степени. Руки, грудь, живот, часть лица - все это было залито кислотой. Кто пережил это, знает - ни одно ранение так не тяготит человека, как ожог. Боль после операции проходит на второй-третий день. А здесь - неделя, месяц, а все по-прежнему.

"Помню только, все время просил - сделайте укол, а то с ума сойду, - качает головой Мещеряков. - Лечили нас примитивно. Мочат в марганцовке салфетки и вытирают слизь и гной на ранах. Лежишь под ультрафиолетом голый, чтобы нагноение не распространялось… А когда уж совсем невмоготу и ты криком заходишься, - новокаиновая блокада. Доза большая, граммов 200. Теперь на четыре часа и задремать можно…"

После госпиталя офицер опять попал в секретный НИИ. В конце 1960 годов перед ПВО страны встала проблема: как обеспечить надежную связь между ракетными точками, спрятанными по глухим лесам, боевым кораблям и аэродромам стратегического базирования? Провода себя изжили, нужно было придумать что-то новое. На заседании совета обороны пензяк изложил свои соображения. Идея всем понравилась. Но показалась фантастической. "Ну, раз ты такой умный, давай занимайся! - отрезало руководство. - Только помни: не справишься - расстреляем".

Но подобного повода Иван Васильевич не дал. Работу над заданием он начал в 1969-м, а через шесть лет систему спутниковой космической связи поставили на боевое дежурство. В награду - звание Героя Социалистического Труда.

Увы, с годами многое изменилось. Хотя благодарные жители Яремчи избрали Мещерякова почетным гражданином и установили в своем городе его бронзовый бюст, долго он не простоял. С развалом Союза Иван Васильевич превратился из освободителя в оккупанта. Хорошо еще, что добрые люди подсуетились и спасли скульптуру от переплавки. Отдали самому Мещерякову. И стоит она сейчас у него в сарае…

0

8

Информация с сайта http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic13267 :
"Умер Иван Васильевич Мещеряков

02.10.2012

В письме по эл. почте эту печальную новость сообщил ветеран космонавтики, генерал Рюмкин Виктор Михайлович.

27 сентября умер Мещеряков Иван Васильевич
(род. 1.09.1922 в дер. Низовка Пензенской обл.), генерал-лейтенант (1984), доктор технических наук (1971), профессор (1974), профессор кафедры эксплуатации и боевого применения радиотехнических средств и связи Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1988-1991), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1970), «Почетный радист СССР» (1964), академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Герой Социалистического Труда (1975).

На фронтах Великой Отечественной войны воевал в должностях командира роты, помощник начальника штаба полка, ст. адъюнкта батальона, офицера разведки. Был триж-ды ранен. Войну закончил в Чехо-словакии. После войны, до поступления в 1952 в Военную инжененрную академию им. В.В. Куйбышева, на различных ко-мандных и штабных должностях. С 1958 в ЦНИИ МО СССР: старший научный сотрудник лаборатории, начальник отдела, заместитель начальника управления, начальник управления. С 1967 заместитель начальника ЦНИИ МО СССР по космическим средствам. С 1968 заместитель начальника филиала ЦНИИ МО СССР по научной работе. С 1972 заместитель начальника ЦНИИ КС МО СССР по научной работе. Начальник 50-го ЦНИИ КС Министерства обороны (1983-1988). За время службы в Институте участвовал во всех наиболее важных работах, связанных с развитием командно-измерительного комплекса, разработкой перспектив создания космического вооружения, определением новейших направлений создания космических средств. Специалист в области информационно-измерительной техники, системного анализа и технической кибернетики. Крупный организатор научных исследований. Основное направление научной деятельности - военно-техническое обоснование системы космического вооружения и оценка эффективности ее применения. Разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных космических аппаратов.Внёс существенный вклад в теорию и практику создания космических средств вооружения. Участвовал в теоретическом обосновании системы телеконтроля космических аппаратов (КА), ракет-носителей (РН) и первых автоматизированных комплексов обработки телеметрической информации, в создании наземного радиотехнического комплекса слежения за орбитальными и лунными объектами. Предложил и участвовал в реализации на первых КА системы телесигнализации через обратный канал космического радиолокатора (КРЛ). Осуществлял научное руководство работами по обоснованию и созданию автоматизированной системы управления (АСУ) системы спутниковой связи для управления стратегическими силами, наземным комплексом управления (НКУ) космической навигационной системы (КНС) «Глонасс», по разработке основных направлений и программы развития космических средств второго и третьего поколения, по обоснованию военно-прикладных задач и тактико-технических характеристик многоразовой космической системы (МКС) «Энергия-Буран». Являлся председателем координационного совета Министерства обороны по космической тематике, членом межведомственных советов и комиссий по навигации и космической связи, председателем Государственной комиссии (ГК) по испытаниям КНС «Глонасс», членом ГК по МКС «Буран». Подготовил 15 кандидатов наук, оказал помощь в подготовке 7 докторов наук. За создание спутниковой системы связи «Корунд» присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1988 в отставке. После завершения действительной службы работал профессором в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Награжден: орденами Ленина (1975), Октябрьской революции (1981), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1 ст. (1985) и 2 ст. (1944), Красной Звезды (1943, 1956), «Знак Почета» (1969), медалями."

Информация с сайта http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14744 :
"Мещеряков Иван Васильевич
01.09.1922 - 28.09.2012
Герой Соц.Труда

    Даты указов
1.
17.10.1975

    Памятники
  На могиле
http://s2.uploads.ru/t/cv5O2.jpg

Мещеряков Иван Васильевич - конструктор систем управления ракетно-космической техники, заместитель начальника Центрального научно-исследовательского института космических средств Министерства обороны СССР по научной работе.

Родился 1 сентября 1922 года в деревне Низовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне Каменского района Пензенской области. Русский. Сын сельского кузнеца. Окончил неполную среднюю школу, Пензенский механический технику и Пензенский аэроклуб.

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, призван в Красную Армию Телегинским районным военкоматом Пензенской области. Окончил ускоренный курс Куйбышевского воздушно-десантного училища в октябре 1941 год.

С декабря 1941 года - в действующей армии. Был командиром взвода, командиром роты, помощником начальника штаба полка по разведке, старшим адъютантом батальона, офицером разведки полка. В-основном воевал в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Западном, с февраля 1943 года - на Северо-Западном, с апреля 1943 года - на Центральном, с октября 1943 года - на 1-м Украинском фронтах. Участник битвы за Москву, Сталинградской битвы, второй Демянской (февраль 1943) операции, Курской битвы, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операций.

Проявил себя отважным офицером: трижды ранен в боях (тяжело ранен на Курской дуге в бою 15 июля 1943 года, ещё два раза получил легкие ранения), за годы войны четырежды повышался в воинских званиях от младшего лейтенанта до майора. Награждён тремя боевыми орденами. По собственным словам, в 1944 году представлен к званию Героя Советского Союза за захват во время разведвыхода в тыл врага большой группы немецких солдат, но представление было отклонено членом Военного Совета фронта Л.З. Мехлисом.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Окончил 10 классов вечерней школы, служил в Прикарпатском военном округе, в 1952 году направлен на учёбу. В 1956 году окончил Военную инженерную академию имени В.В. Куйбышева.

С 1958 года служба И.В. Мещерякова была связана с разработкой командно-измерительных систем космических средств. Он был направлен в НИИ-4 Министерства обороны СССР (затем Центральное НИИ МО СССР) на должность старшего научного сотрудника, затем стал там начальником отдела, заместителем начальника и начальником управления. С 1967 года - заместитель начальника Центрального НИИ Министерства обороны СССР по космическим средствам, с 1968 года - заместитель начальника филиала этого института по научной работе, с 1972 года - заместитель начальника Центрального НИИ Министерства обороны СССР по научной работе.

С именем И.В. Мещерякова связано развитие командно-измерительных систем управления космическими средствами и боевыми групировками Ракетных войск стратегического назначения СССР. Автор многочисленных изобретений и научных открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа, технической кибернетики. Разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных космических аппаратов. Участник научных исследований и разработок систем телеконтроля космических аппаратов и ракет-носителей, автоматизированных комплексов обработки телеметрической информации, автоматической системы управления системы советской спутниковой связи, наземного комплекса управления космической навигационой системы.

В 1969 году получил задание на разработку Системы космической связи управления стратегическими силами СССР, назначен её главным конструктором и в течение пяти лет руководил разработкой данной системы. В 1975 году она была поставлена на вооружение под кодовым наименованием "Корунд", а сам главный конструктор представлен к званию Героя Социалистического Труда.

За успешное создание новейшей боевой техники указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года Мещерякову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С 1983 года - начальник 50-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР. Продолжая плодотворную научно-конструкторскую деятельность, был одним из ведущих разработчиков на первых этапах создания первой отечественной навигационной космической системы "ГЛОНАСС" и председателем Государственной комиссии на её испытаниях. Участник разработки и государственных испытаний многоразового космического корабля "Буран". Занимался и теоретическими исследованиями, в том числе в разработке задач и параметров для космических средств второго и третьего поколений, выполнял исследования в области разработки перспектив создания космических вооружений.

С 1988 года - в отставке. В 1988-1991 годах - профессор кафедры эксплуатации и боевого применения радиотехнических средств и связи Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1991 года - академик и главный академик-секретарь Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Жил в городе-герое Москве. Умер 28 сентября 2012 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Государственная премия СССР (1970). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988). Доктор технических наук (1971). Профессор (1974). Почётный радист СССР (1964).

Генерал-лейтенант (1984). Награждён орденами Ленина (17.10.1975), Октябрьской Революции (1981), Красного Знамени (15.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.04.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (20.09.1943, 1956), орденом "Знак Почёта" (1969), медалями, иностранными наградами - тремя медалями Чехословакии, медалью Польши.

Указом так называемого Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР за подписью Сажи Умалатовой от 17 ноября 1998 года И.В. Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако данный орган не является легитимным и выданные им награды не признаются государственными наградами. Официальные же представления Президенту Российской Федерации о присвоении И.В. Мещерякову звания Героя Российской Федерации за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, оставлены без ответа.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999."

0

9

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=190528 :
"10.04.2014 17:26 В пензенский музей переданы вещи знаменитых ученых в космической сфере

Презентация новых поступлений в пензенский краеведческий музей состоится в преддверии Дня космонавтики в пятницу, 11 апреля. Как отметили ГТРК «Пенза» в региональном управлении культуры и архива, в музей передается обширная коллекция мемориальных предметов и документов.

«Речь идет о пополнения собрания «Герои космонавтики». Она пополнится личными вещами, принадлежавшими Герою Социалистического труда, члену Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, генерал-лейтенанту Евгению Волкову и советскому конструктору космических систем связи и управления стратегическими силами, доктору технических наук, Герою Социалистического труда, генерал-лейтенанту Ивану Мещерякову», — подчеркнули в управлении.

Среди мемориальных вещей можно выделить комплекты генеральской формы, как парадной , так повседневной, письменный прибор, часы с дарственной надписью и многое другое."

0

10

В Пензе поставили спектакль, посвященный выдающемуся земляку

24 февраля в 15:52

http://s2.uploads.ru/t/hAznU.jpg

В Пензе на сцене театра юного зрителя состоялась премьера спектакля «Баллада о герое» Ирины Дрожжиловой — минимум вымысла, только реальные исторические факты и события из жизни героя войны, уроженца Пензенской области Ивана Мещерякова. На премьере побывала съемочная группа ТРК «Экспресс».

Темно-зеленое полевое обмундирование, кирзовые сапоги, практически нет декораций. А какие декорации на войне? Премьера документального спектакля «Баллада о герое» совпала с Днем защитника Отечества.

Но в центре внимания — не событие, а личность поистине легендарная — Иван Мещеряков. Бесстрашный разведчик стал прообразом одного из главных героев послевоенного литературного бестселлера «Звезда», потом на экраны вышел одноименный фильм и вся страна восхищалась мужеством и смелостью лейтенанта Мещерякова.

Познакомившись с биографией воина, не смогла остаться равнодушной режиссер-постановщик баллады Ирина Дрожжилова. Так возникла идея постановки спектакля. В его основу легли реальные события, взятые из документальных источников.

«Совершенно невероятной судьбы человек. Когда я это узнала, то поняла, что это должно быть представлено широкой аудитории. Прежде всего, молодому поколению», — сказала режиссер-постановщик спектакля «Баллада о герое», автор сценической версии Ирина Дрожжилова.

Главная актерская задача — показать природу русского национального характера. Труппа отнеслась к этому с большой ответственностью. Сыграть реального человека сложнее, чем выдуманного персонажа.

«Я не могу быть Мещеряковым. Я просто человек, который пытается передать его чувства. Хочу его показать, чтобы другие люди увидели, каким он был человеком. Поняли, что в Пензенской области есть герой, который заслуживает награды, которой ему не дали», — рассказал исполнитель главной роли Вячеслав Копенкин.

На премьере спектакля присутствовал брат героя войны — Виктор Мещеряков. Своим родственником он очень гордится. Ведь, помимо военной службы, Иван Мещеряков занимался еще и научной деятельностью.

«Мы должны знать, что пензенская земля имела выдающихся ученых. А один раз его даже при встрече назвали легендой», — поделился воспоминаниями Виктор Мещеряков.

После спектакля Виктор Петрович выразил искреннюю благодарность директору театра юного зрителя, режиссеру спектакля, телеканалу «Экспресс» и всем, кто помнит и ценит героев Отечества, своих земляков.

Источник: http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … a-zemlyaku

0

11

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1152648
http://s3.uploads.ru/t/YCnXP.jpg

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/52983#
http://s6.uploads.ru/t/lm4Y5.jpg
1977г.

http://obook.ru/биография?n=120691_меще … васильевич
http://s7.uploads.ru/t/gUvLW.jpg

http://sm.evg-rumjantsev.ru/des3/mescheryakov.html
http://s7.uploads.ru/t/eE8Xj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WyM3o.jpg http://s6.uploads.ru/t/YtHMN.jpg

Виктор Вячеславович Фаворский, Иван Васильевич Мещеряков.  "Космонавтика и ракетно-космическая промышленность", в 2-х томах. Издана в 2003 году по заказу Командующего Военно-космическими силами

И.В. Мещеряков стал прообразом главного героя военной повести Эммануила Казакевича "Звезда" - младшего лейтенанта Мещерского.
Кроме того, о его военных подвигах повествуется в книгах "Славе не меркнуть" и "Солдаты 20-го века".
По этой книге были сняты художественные фильмы: "Звезда" (1949 год, режиссёр - Александр Иванов) и "Звезда" (2002 год, режиссёр - Николай Лебедев).
http://s6.uploads.ru/t/rHoCG.jpg  http://s3.uploads.ru/t/qum76.jpg

http://s6.uploads.ru/t/znirE.jpg

Награды:

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
орден Красной Звезды, приказ № 017/н по 18-му Гвардейскому стрелковому корпусу 1-го Украинского фронта от 20 сентября 1943 года в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу"
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
орден Отечественной войны II степени, приказ № 025/н Войскам Первой Гвардейской армии 1-го Украинского фронта от 30 апреля 1944 года
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png
орден Красного Знамени, приказ № 011/н Войскам Первой Гвардейской армии 1-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года
http://s7.uploads.ru/t/AKrLP.png
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
орден Красной Звезды, 1956
звание "Почётный радист СССР", 1964
http://s7.uploads.ru/t/c2KBb.jpg
орден "Знак Почёта", 1969
http://s2.uploads.ru/t/6uwXZ.png
Государственная премия СССР, 1970г.
http://s6.uploads.ru/t/kYOXu.png http://s7.uploads.ru/t/qIhHA.png
Герой Социалистического Труда (орден Ленина и золотая медаль "Серп и Молот"), Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года - за успешное создание новейшей боевой техники (системы "Корунд")
http://s6.uploads.ru/t/8OJkl.jpg
орден Октябрьской Революции, 1981
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png
орден Отечественной войны I степени, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года
http://s3.uploads.ru/t/XO2Zy.jpg
звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", 1988
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
две медали "За боевые заслуги"
медали СССР  и РФ за взятие городов и юбилейные (по фото, как мне кажется, некоторые медали: "100 лет со дня рождения Ленина", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", юбилейные 20, 30,40, 50, 60, (и, скорее всего, 65 лет) Победы, юбилейные 30,40,50, 60,70 лет Вооруженных сил СССР, медаль "В память 850-летия Москвы", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", "Ветеран Вооруженных сил СССР", "В память 1500-летия Киева")
три медали Чехословакии
медаль Польши
звание "Почётный гражданин города Яремча Ивано-Франковской области"

http://s6.uploads.ru/t/wD8Ua.jpg

0

12

Здравствуйте, Мария!

Зачем Вы повторно выкладываете награды?
Размещая информацию, в том числе о наградах, указывайте, пожалуйста, источники этой информации.

0

13

Источник:http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=36:voin-uchenyj-patriot&Itemid=212

     Воин. Ученый. Патриот

Жизнь и судьба Ивана Васильевича Мещерякова (1922-2012 гг.), Героя Социалистического Труда (1975), генерал-лейтенанта, лауреата Государственной премии СССР (1970), доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Парень из Низовки

  http://www.ym-penza.ru/images/phocagall … yakov2.jpg
Иван Васильевич Мещеряков родился 1 сентября 1922 г. в деревне Низовке Пензенского района Пензенской области в семье крестьянина. После окончания семи классов он поступил в Пензенский механический техникум (ныне колледж управления и промышленных технологий им. Е. Басулина), где отличную учебу совмещал с занятиями в аэроклубе, летал на самолете ПО-2, прыгал с парашютом. Получить диплом помешала начавшаяся 22 июня 1941 г. война.

От Москвы до Праги

28 июня 1941 г. Иван Мещеряков становится курсантом Куйбышевского воздушно-десантного училища. После ускоренного курса обучения (3 месяца) он в числе лучших 150 выпускников получил погоны младшего лейтенанта и был направлен в 7-й воздушно-десантный корпус, преобразованный позже во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, с которой ему довелось пройти от Москвы до Праги.
В 1944 г., когда Иван Мещеряков возглавлял уже разведку полка, к ним в подразделение прибыл писатель Эммануил Казакевич. Итогом общения писателя с бойцами-разведчиками стала повесть «Звезда», в которой Иван Мещеряков изображен под фамилией лейтенанта Мещерского. Так наш земляк в 22 года стал одним из героев советской литературы.
На пути к 1944 г. нашему герою пришлось участвовать в обороне Москвы (1941) и ожесточенных боях под Сталинградом (лето 1942), где он получил первое ранение. Затем была Курская битва (1943), форсирование Днепра, бои в Карпатах, Венгрии и Чехословакии.
Командовал взводом, ротой, был начальником разведки воздушно-десантного полка, четырежды раненный, он закончил войну в звании капитана, удостоенный самых высоких наград Родины, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Не полученная звезда
В июле 1944 г. разведывательная группа Ивана Мещерякова, состоявшая из 8 человек, получила приказ переправить через линию фронта четверых подпольщиков и доставить их в г. Бельск, который находился за 40 км от линии фронта. Задание было успешно выполнено.
На обратном пути местные жители сообщили разведчикам о школе младших немецких командиров, которая располагалась неподалеку.
Разведчики решают уничтожить школу. Неожиданной атакой им удалось захватить и перевести через линию фронта (в течение 3-х суток) более 200 немецких офицеров. Все разведчики были награждены, а на представлении Ивана Мещерякова к звезде Героя член Военного совета фронта Лев Мехлис написал, что «подвиг Военному совету неизвестен».

Почетный гражданин Яремчи

Среди подвигов Ивана Мещерякова и спасение от уничтожения небольшого курортного городка Яремчи в Ивано-Франковской области. В августе 1944 г. он со своей группой ликвидировал систему подрыва и спас от разрушения этот город.
В благодарность за этот подвиг жители Яремчи избрали Ивана Мещерякова Почетным гражданином, а в музее боевой и партизанской славы поставили бронзовый бюст И. В. Мещерякова и положили под стекло пробитый пулей его гвардейский знак.
Увы, сегодня на Украине другие времена, давно ликвидирован музей, посвященный великой войне, а бронзовый бюст и гвардейский знак были возращены герою одним из создателей музея.

Судьба его хранила
Знакомясь с биографией Ивана Мещерякова, понимаешь, что судьба его хранила на протяжении всех лет войны и в послевоенное время. Так в 1941 г. под Звенигородом у него не раскрылся парашют, а запасной открылся лишь за 30 метров до земли. Спасли кусты, он отделался лишь переломом ноги.
Через год вражеский снаряд упал в полутора метрах от него, но взрыва не последовало, болванка упала в грязь, зашипела и замерла.
На Курской дуге через несколько секунд после того, как он во время завтрака отошел погреться, шальной снаряд попал в его товарищей.
В 1960 г. он чудом остался жив во время взрыва на старте ракеты Р-16. Тогда погиб главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Неделин и еще около 180 человек. Иван Мещеряков получил ожоги лица, рук, груди и долго лечился в ожоговом центре.
Вспоминая свою военную биографию, он отмечал: «Четырежды я был ранен, из них два раза тяжело – в грудь навылет. Но самыми болезненными оказались те травмы от горевшего ракетного топлива в 1960 г. И вот так раз шесть должен был я почти гарантированно погибнуть, но какие-то высшие силы хранили меня».

Дорога в космос

http://www.ym-penza.ru/images/phocagall … ryakov.jpg
После окончания Великой Отечественной Войны И. В. Мещеряков служил в Прикарпатском военном округе.
В 1951 г. он становится слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, которую заканчивает с отличием в 1956 г. и направляется на научную работу в институт Ракетных войск стратегического направления.
Проходит последовательно все должности от научного сотрудника до заместителя начальника 4-го научно-исследовательского института Министерства обороны СССР по космическому направлению.
В 1967 г. создается филиал, а в последствии 50-й Центральный научно-исследовательский институт космических средств (50 ЦНИИМО), в котором И. В. Мещеряков становится заместителем начальника (1968-1983) по научной работе, а с 1983 г. по 1988 г. он будет возглавлять институт. Чтобы оценить научный потенциал этого института, достаточно сказать, что к 1983 г. под руководством И. В. Мещерякова трудились 22 доктора технических наук и 343 кандидата технических наук.
За выдающиеся заслуги в создании средств специальной связи ему было присвоено звание Героя Социалистического труда (1975).
За участие в создании техники освоения космического пространства (доставка грунта с Луны) он стал лауреатом Государственной премии (1970).
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР И. В. Мещеряков руководил в институте работами по созданию наземного комплекса управления космической навигационной системой «ГЛОНАСС», по разработке основных направлений и программ развития космических средств 2-го и 3-го поколений, был председателем координационного совета Министерства обороны по космической тематике, председателем Государственной комиссии по испытаром и соавтором ряда известных книг по космонавтике и истории военно-космических сил страны: «Введение в космонавтику» (1993), «В мире космонавтики» (1996), «Военно-космические силы» (1997), «На передовых рубежах» (1998).

Последний поклон

В августе 2006 г. И. В. Мещеряков в последний раз посетил Пензу, где встретился со студентами и преподавателями колледжа управления и промышленных технологий им. Е. Басулина, дал интервью газетам и телевидению, съездил на малую родину, в деревню Низовку, на месте которой сегодня находится садоводческое товарищество, но сохранились еще остатки дома его родителей с вырытым возле него колодцем.
Он хотел, чтобы о его жизни и деятельности знали на родине. Тем более, что до его ухода на заслуженный отдых (1988) говорить о его работе было нельзя, т. к. она находилась под грифом государственной секретности.

автор Александр Волков, краевед

Автор благодарит троюродного брата И. В. Мещерякова Виктора Петровича Мещерякова за помощь в подготовке этого материала.   
Автор полагает необходимым увековечить память И. В. Мещерякова в названии одной из улиц города, в установлении мемориальной доски на здании колледжа управления и промышленных технологий им. Е. Басулина (бывший механический техникум), в создании фильма об этом выдающемся земляке.

0

14

https://russia58.tv/news/593805/


1 сентября 2022 15:15
К 100-летию Ивана Мещерякова: как пензенец ходил в разведку и запускал корабли в космос
Он мог бы стать художником или писателем. Но судьба уготовила ему иной путь. Иван Мещеряков родился в селе Низовка Каменского района, на войну попал еще в 1941-м и вскоре стал ходить за линию фронта. Разведделу нигде не учился. Во фронтовых условиях это было большой роскошью. Опыт и знания приходилось приобретать на ходу. Порой задания превращались в настоящий приключенческий боевик. Так, группа Мещерякова взяла в плен более 200 немецких офицеров.
«Они же могли разбежаться, их охраняло всего несколько человек. Согласно рассказам сослуживцев и самого Мещерякова, отдали им приказ отрезать пуговицы для того, чтобы они не смогли бежать и только шли и придерживали свои штаны, чтобы не упали», — рассказал историк и публицист Александр Соболев.
Пожалуй, свой главный подвиг Иван Васильевич совершил летом 1944 года. Тогда он спас от уничтожения городок Яремча в Ивано-Франковской области Украины.
«Этот город славился тем, что он очень живописный, большой такой уютный город. Но немцы, когда отступали, решили взорвать все значимые здания в этом городе, как это вообще обычно было в их практике. Естественно, наше командование решило предотвратить этот акт вандализма и разведке был отдан приказ узнать, когда будет осуществляться подрыв, где и как будет проложен кабель. Группа наших разведчиков во главе с Мещеряковым приняла как раз участие в том, чтобы не дать немцам взорвать. Кабель был перерезан и таким образом город был спасен», — добавил историк.
Спустя несколько лет писатель Эммануил Казакевич в своей повести «Звезда» расскажет о советской разведгруппе, которая передала ценные данные о перемещении войск Вермахта к линии фронта. Пензенец, разведчик-десантник Иван Мещеряков стал прототипом одного из героев. В повествовании он представлен под фамилией Мещерский. Произведение экранизировали дважды. Кинофильмы навсегда обессмертили разведгруппу Мещерякова.
Имя героя увековечено и на мемориальной доске у входа в пензенский механический техникум, где Иван Васильевич проучился с 1939 по 1941 годы. В фойе установлен бюст, а скоро, после ремонта, откроется и музей. Часть экспозиции обязательно посветят Мещерякову.
«В числе экспонатов будут его личные вещи, записи личного характера, книги, выпущенные им. Все в сохранности, все будет восстановлено и все будет размещено в музее», — отметила заместитель директора ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий» Лариса Солдатова.
После окончания Куйбышевского воздушно-десантного училища Иван Мещеряков защищал Москву, Сталинград, сражался под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, боях в Карпатах и Венгрии. Победу встретил под Прагой. Был четырежды ранен, награжден тремя боевыми орденами. Свою Родину разведчик Мещеряков продолжил защищать и в мирное время. После войны он окончил Военную инженерную академию. И посвятил жизнь ракетостроению и освоению космоса. Уникальный архив документов, связанных с именем генерал-лейтенанта, пензенскому краеведческому музею передал историк Александр Волков.
«Он плотно работает с советским космосом. Он участвует как член комиссии в запуске всех космических кораблей. Он участвует в разработке новых систем вооружения. И основное его направление — это новые системы космического вооружения. И вот область, в которой он действительно стал пионером, это система управления космическими кораблями. Здесь было много проблем, сложностей. И вот он со своим институтом эти задачи решает, за что и получает звание Героя Социалистического труда в 1975 году», — рассказал историк Александр Волков.
Иван Мещеряков — автор многочисленных изобретений и открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа и технической кибернетики. Он участвовал в разработке и испытаниях многоразового космического корабля «Буран». Разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных летательных аппаратов и обеспечил стране надежный космический щит. 1 сентября нашему земляку, герою-пензенцу, исполнилось бы 100 лет.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » МЕЩЕРЯКОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического труда.