Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВАСИЛЬЕВ Анатолий Федорович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=943:129&catid=42 :
"В этом году (2008г. - примечание ДСА) исполняется 70 лет с момента учреждения звания Герой Социалистического Труда. За всю историю существования СССР этого звания были удостоены более 20 тыс. человек. Из них 129 человек – жители Пензенской области.
Анатолию Васильеву, наладчику автоматов на заводе точной электромеханики, звание Героя Социалистического Труда было присвоено в марте 1981 г. Через три дня этого звания удостоился еще один пензенец – водитель КамАЗа Евгений Крезов.
    Анатолий Васильев и Евгений Крезов стали последними пензенцами, получившими звание Героя Социалистического Труда.
    «Улица Московская» предлагает вниманию читателей воспоминания предпоследнего Героя Социалистического Труда в Пензе – Анатолия Васильева.

  Анкета «УМ»:
    Анатолий Васильев, Герой Социалистического Труда.
    Родился 17 сентября 1936 г. в деревне Осиновка Меднинского сельского совета Сампургского района Тамбовской области в семье крестьян. В 1957 г. окончил Техническое училище № 6 при станции Пенза-I по специальности «главный кондуктор». В 1959-1962 гг. служил в армии, в железнодорожных войсках.
    В феврале 1963 г. пришел на завод точной электромеханики (ныне – ОАО «Электромеханика»). Вначале работал учеником наладчика, затем – наладчиком. Награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции, знаком «Отличник приборостроения». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 г. Анатолию Васильеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
    С 2003 г. на пенсии.
    В 2005 г. избран председателем Пензенской региональной общественной организации «Трудовая доблесть России».
    Женат, имеет дочь.
   
   Родился я в крестьянской семье, работать по хозяйству начал с малых лет. У деда было 8 сыновей, и ему полагался гектар земли. Мы сеяли на нем пшеницу, рожь, просо, сажали картошку. В хозяйстве держали корову, поросенка, пять овец и три десятка кур. Еще дед выращивал табак.
   Дед был главным в семье. Эх, и строгий был мужик! Без него за стол нельзя было садиться. Ели из одной чашки. Один раз я потянулся к чашке, не дождавшись деда. И полез не за супом, а за мясом. Дед как даст мне оловянной ложкой по лбу – искры из глаз. Я ушел из-за стола и весь вечер проплакал.
   В колхозе начал работать с 12 лет. Комбайнов после войны не было, бабы молотили хлеб цепами. А мальчишки на лошадях возили сено. Работали за трудодни. Денег в деревне не было. Первый раз я увидел деньги, наверное, когда приехал на работу в Тамбов. Это было в 1956 г.
   
   ***
   Но рабочих мест на тамбовских заводах не было. Пришлось ехать в Пензу. Здесь мне посоветовали пойти в техническое училище при станции Пенза-I. Когда я туда пришел, все хорошие специальности были уже разобраны. Остались только свободные места в группе путевых обходчиков и в группе кондукторов. Я начал учиться на кондуктора.
   В мою задачу входило формирование грузовых составов, контроль за тем, правильно или неправильно размещен груз. Особое внимание уделялось наличию пломб на вагонах. Время в 50-х годах было тревожное, товарные поезда грабили. На дистанции работали паровозы – машины тихоходные, часто останавливающиеся перед светофорами и семафорами для получения специального жезла. На этих вынужденных стоянках груз оказывался беззащитным. Любой мог подойти к вагону, сорвать пломбу, украсть что-то. Главный кондуктор должен был сопровождать поезд от станции к станции.
   Кондуктором я проработал два года, ездил с составами от Пензы-III до Кузнецка. Потом ушел в армию.
   
   ***
   После армии приехал в Пензу. Был 1963 г. Специальность главного кондуктора отменили, работы в городе нет. Сходил на один завод, на другой, на третий – мест нет. Тогда хозяин, у которого я снимал комнату, предложил заглянуть на завод точной электромеханики, где работал его племянник.
   На завод я пришел в феврале. Меня устроили учеником на резьбо-накатные и фрезерные станки. Через 2 месяца я был уже наладчиком и проработал им 17 лет.
   Это были станки высокопроизводительные. Каждый из них изготавливал от 15 до 25 тыс. деталей за смену. Было на заводе две таких установки. Работали они в две смены. В основном, на них делали крепежные элементы – винты и болты. Их использовали в скоростемерах поездов, а также в военной промышленности. Я 17 лет делал винтики и понимал, что сам являюсь винтиком в огромной промышленной машине.
   Самое главное в моей работе – правильно настроить станок. Чем точнее настроишь, тем выше будет производительность. Иногда на настройку станка уходило больше суток. Особенно когда возвращаешься из отпуска – руки не так работают, как работали до отпуска. И голова не так думает.
   
   ***
   В 80-х годах мы получили заказ на новую продукцию. Были закуплены пружинно-вальные станки. Осваивать их пришлось с нуля. Да еще продукция совершенно новая. Те пружины, которые шли по чертежам, часто давали сбои. Приходилось менять конструкцию и доводить изобретение до ума прямо на конвейере. Для того, чтобы внести какое-нибудь изменение в чертежи, несколько месяцев уходило на оформление бумаг и написание писем.
   На этих станках я работал до 2003 г., пока не ушел на пенсию. А они функционируют до сих пор.
   Хочу отметить, что есть такие детали, которые на станке изготовить невозможно. На любом производстве нужны человеческие руки и хорошо работающая голова. Нужна молодежь. А сегодня на производство приходит все меньше и меньше молодежи. Они не хотят работать на заводе. Все хотят сидеть за компьютерами.
   
   ***
   Была ли погоня за планом?
   Была. Особенно после 80-х годов.
   До 80-х годов план повышался за счет инициативы отдельных работников. Если я хочу, например, больше заработать, то работаю с перевыполнением плана. А если не хочу, то работаю как работаю.
   А после 80-х годов почти от каждого стали требовать перевыполнения плана. Иногда это приводило к ухудшению качества продукции.
   Тем не менее, я считаю, что тогдашняя промышленность значительно опережала ту, которая существует сегодня. Наверное, тогда были заказы, люди работали. А сегодня заказов нет, заводы стоят. Для того, чтобы все реанимировать, нужны заказы."

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.11-12:

«ВАСИЛЬЕВ Анатолий Васильевич

А. В. Васильев родился 17 сентября 1936 года в с. Осиновка Самгурского района Тамбовской области. В 1956 году, после окончания средней школы, приехал в Пензу учиться в железнодорожном техникуме.   
Окончив техникум, получил специальность кондуктора. Работал на станции Пенза-I Куйбышевской железной дороги кондуктором резерва.
С 25 сентября 1956 года по 5 декабря 1962 года служил в Советской Армии. Вернувшись из Армии, в начале 1963 года устроился работать на завод точной электромеханики, где трудится вот уже около четверти века. Вначале работал учеником  наладчика,  затем   наладчиком.
За добросовестный и самоотверженный труд в марте 1970 года А. В. Васильев награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». А в мае 1971 года — орденом «Знак Почета» по итогам 8-й пятилетки. По итогам 9-й пятилетки — орденом «Октябрьской Революции» в апреле 1976 года. Анатолий Васильевич является победителем социалистического соревнования с 1973 года по 1979 год, за что награжден значком «Победителю социалистического соревнования», а в сентябре 1980 года — знаком «Отличник приборостроения». За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий 10-й пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года А. В. Васильеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За долголетний и добросовестный труд в марте 1986 года  награжден медалью «Ветеран труда».
Анатолий Васильевич ведет большую общественную работу. Он — член бюро Ленинского РК КПСС, ВЦСПС, облсовпрофа, партбюро цеха, профкома завода, депутат горсовета, член КПСС с 1962 года.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам объединений и предприятий Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1981. — № 14. — С. 386.
В том числе Васильеву Анатолию    Васильевичу — наладчику    станков
Пензенского производственного объединения «Электромеханика».
* * *
Васильев  А.   Вести за собой //Пенз. правда. — 1984. — 17 апр.
Захаров   А.    Биография героя — рабочий. //Пенз. правда. — 1981. —   3   апр.».

0

3

Я – рабочий и этим горжусь

                 http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2010/12/07/93040d3a79_250crop.jpg

Героя Соцтруда Анатолия Васильева до сих пор зовут встать к родному станку.

Анатолий Федорович на «Электромеханике» проработал 40 лет. Сейчас редко у кого встретишь такое постоянство в трудовой книжке. А главное,  Васильеву хорошо знакомо золотое правило счастья: когда домой возвращаешься с радостью и на работу спешишь с тем же чувством.

Путь к мечте

Пенза стала для Анатолия Васильева самым дорогим местом на свете, хотя родом он из Тамбовской области. В город на Суре Толя приехал после школы. Махнули сюда вместе с приятелем, наугад выбрав точку на карте. Мечтали, что устроятся на какой-нибудь завод, но вакантных мест на предприятиях не оказалось.

И вскоре в трудовой книжке Васильева появилась первая запись — главный кондуктор (Анатолий поступил в ремесленное железнодорожное училище и параллельно устроился на работу).

Потом служба в армии. Демобилизовавшись, Анатолий вернулся в Пензу. Здесь его ждал приятный сюрприз: квартирная хозяйка сказала, что на ТЭМе (старое название «Электромеханики») появилась вакансия.

… Первым заданием молодого рабочего было изготовление креплений для электропроводов.

— Не представлял, что этот скучный, на первый взгляд, труд можно полюбить, — признается Анатолий Федорович. — А выяснилось, для того чтобы сделать малюсенький  винтик, необходимо запустить целых три станка!

Позже Васильеву приходилось осваивать производство пружин для локомотивных скоростеметров, инъекторов.

Мастерство рабочего росло. Васильев становится автором десятков рационализаторских предложений, которые позволили заводу заработать дополнительно 5 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги.

Профессионализму Анатолия Федоровича настолько доверяли, что продукция, выходящая с его станков (а он управлял сразу тремя!), украшалась  личным клеймом Васильева и миновала отдел технического контроля.

Как становятся Героями

Звание Героя Соцтруда Васильеву присвоили в 1981 году. Незадолго до этого такой же чести удостоился другой рабочий «Электромеханики»  — Лобов. Подобные случаи, чтобы за короткое время дважды отметили высокой правительственной наградой сотрудников предприятия в провинции, были крайне редки.

Новость застала Анатолия врасплох. О награде предупредили только жену, чтобы организовала торжественную встречу виновнику торжества.

Короткий путь от дома до «Электромеханики». Цех. Знакомый станок. Обычное утро, и вдруг… «Толя, тебя ведь к Герою представили!» — поздравили коллеги.

— У меня ноги приросли к полу, настолько известие было неожиданным, — улыбается Анатолий Федорович.

Васильева нередко называли пензенским Стахановым. Порой он перевыполнял норму аж в четыре раза! После вручения Звезды Героя его все чаще стали просить выступить перед школьниками, студентами, трудовыми коллективами. Потом приходилось наверстывать упущенное время в цехе.

— Общественная нагрузка отнимала массу времени, а между тем моей основной работы никто не отменял, — рассказывает Анатолий Федорович. — Я поставил за правило не уходить с завода, пока не сделал всего, что запланировал. Так что домой иногда приходилось возвращаться уже ночью.

Когда пришло время идти на пенсию, Васильева уговорили остаться.
— Федорыч! — взмолились коллеги. — Нам без твоего опыта — никуда.

И он еще семь лет работал на родном заводе.

Жизнь после пенсии

— А сейчас в гости к коллегам заглядываете? — интересуюсь я.

— Заглядываю! — смеется Васильев. — Да почему же только в гости? До сих пор иногда поработать просят. Говорят: если надумаешь вернуться — назад возьмем! У пенсионеров пропуска обычно забирают, а для меня всегда на проходной «зеленый свет». Как же приятно опять войти в родной цех! Грохот и скрежет машин для меня, привычного к этим звукам,  словно музыка. И станок мой, за которым я работал, до сих пор «жив». Иду в цех — как будто к старому другу спешу!

В последние пять лет забот у Васильева прибавилось. Он стал председателем регионального отделения общественной организации «Трудовая доблесть России». Ее цель — воспитывать патриотические чувства у молодого поколения, прививать интерес к труду.

И снова Анатолий Федорович — желанный гость в школах, вузах, оздоровительных лагерях.

— Современные дети плохо представляют себе, что такое — рабочий, — сетует наш герой. — Надо возродить экскурсии на заводы. Ребята отнекиваются: «Хотим, чтобы наша будущая специальность была связана с компьютерами». Спрашиваю: «А вы на современных предприятиях были?». Станки давно уже управляются электроникой. Рабочий – это не тот, кто  задействует только руки. Светлая голова ой как нужна! И если в глазах хоть одного мальчишки  загорится искорка интереса, я считаю, что прожил  день не зря.

Анатолий Федорович поправляет на лацкане пиджака Звезду Героя. У него красивые ладони  —  ладони уверенного и сильного мужчины. Это руки, не знавшие праздности ни на работе, ни дома. Мало кто знает, но Васильев однажды удостаивался и звания лучшего огородника Пензы. Был год, когда на пяти сотках он вырастил полтонны картошки, два центнера тыквы, три центнера капусты  и других овощей — без счета.

Но все же сильнее всего его по-прежнему тянет на завод, в родной цех.

07 декабря 2010 Автор: Лариса ГУЛИНА, фото Владимира ГРИШИНА

http://pravda-news.ru/topic/4273.html

0

4

См. ,Герои Отечества, 2007г..

0