Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ЖЕВАРЧЕНКОВ Александр Андреевич. Герой Советского Союза.


ЖЕВАРЧЕНКОВ Александр Андреевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЖЕВАРЧЕНКОВ Александр Андреевич, род. 9.4.1919 в с. Фёдоровка ныне Ка­менского р-на Пензен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1951. Образование начальное. Работал в кол­хозе. В Сов. Армии с 1939.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Пом. ком-ра взвода 267-го гв. стр. полка (89-я гв. стр. див., 5-я уд. армия, 1-й Белорус. фронт) комсомолец гв. сержант Ж. в ходе наступления с магнушев. плацдарма (Польша) 14.01.45 скрытно проник в расположение пр-ка и противотанк. гранатой подорвал дзот. В бою за с. Домбрувки (11 км юго-зап. г. Магнушев) уничтожил 2 расчёта тяжёлых пулемётов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 27.02.45.
После войны демобилизован. Живёт и работает в родном селе. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. В г. Камен­ка установлен бюст Героя.

Лит.:
Герои и  подвиги.   Саратов,   1972,   кн.  2./71—75."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2010-12-22 16:15:06)

0

2

http://s1.uploads.ru/t/5Ayed.jpg

Жеварченков Александр Андреевич
09.04.1919 - 03.02.2002
Герой Советского Союза

Даты указов 1. 27.02.1945
Медаль № 5622  Орден Ленина № 34600

    Жеварченков Александр Андреевич – помощник  командира взвода 267-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.
    Родился  9 апреля 1919 года в селе Фёдоровка ныне Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию в сентябре 1939 года Каменским райвоенкоматом.
    Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.
    В  составе 37-й и 53-й армий участвовал в ряде наступательных операций 2-го Украинского фронта: Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года),  был ранен;  Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года); Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).
    На 3-м Украинском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года) и освобождении столицы Молдавии Кишинев, где был вторично ранен.
    На 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.
    Отличился во время  Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.
    При прорыве обороны противника дивизией, наступавшей с Магнушевского плацдарма в направлении Кутно – Познань, 14 января 1945 года под пулеметным огнем из дзота, препятствовавшим продвижению его роты, скрытно подполз к дзоту и противотанковой гранатой подорвал его. В бою за село Домбрувки (11 км юго-западнее города Магнушев) уничтожил два пулеметных расчёта. Был ранен, но оставался в строю до выполнения боевой задачи, поставленной подразделению.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Жеварченкову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
    После войны демобилизован. Жил и работал в родном селе.
    Скончался 3 февраля 2002 года. Похоронен на Каменском городском кладбище.
    В городе Каменка установлен бюст Героя. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена на здании средней школы в селе Федоровка, где он учился.
    Награжден  орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

    Из наградного листа

    В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме южнее города Варшава 14 января 1945 года тов. Жеварченков в то время, когда рота, овладев первой и второй вражескими траншеями, встретила сильный пулеметный огонь из дзота противника, мешавший дальнейшему продвижению роты вперед, проявил исключительное мужество и героизм. Он по собственной инициативе под сильным перекрестным огнем из дзота скрытно, рискуя жизнью, подполз к дзоту и противотанковой гранатой взорвал его. Своим геройским подвигом тов. Жеварченков обеспечил быстрое продвижение роты вперед.
    При наступлении на опорный пункт противника  село Домбрувка тов. Жеварченков под интенсивным пулеметным огнем противника первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами 2 пулеметные точки и огнем из своего автомата уничтожил свыше 12 немецких солдат и офицеров.
    Благодаря его исключительному бесстрашию и уничтожению им  на пути двух пулеметных точек, стрелковому подразделению удалось быстрым натиском овладеть опорным пунктом.
    В этом бою тов. Жеварченков был ранен, но продолжал оставаться в строю до выполнения боевой задачи, поставленной подразделению.
    За проявленный исключительный героизм в бою по прорыву вражеской обороны, содействие своими героическими подвигами успеху подразделения достоин присвоения звания Героя Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Командир 267 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Степаненко
    23 января 1945 года

    При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.
   Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
        Источники:
         Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза. Справочник – СПб., 2010.
         Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. ‒ М., 1987.
         Документы сайта «Подвиг народа»

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14920

0

3

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Фёдоровка, Каменского района.
http://s1.uploads.ru/t/K1Zxy.jpg

Мемориальная доска посвящённая Герою Советского Союза Жеварченкову Александру Андреевичу.
http://s1.uploads.ru/t/yA8uD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/K3NLZ.jpg

0

4

Листая страницы книг.

Коллектив авторов.

ГЕРОИ И ПОДВИГИ.

Саратов. Приволжское книжное издательство. 1972.

Л. Спиридонов.
ОТ АМУРА ДО ВИСЛЫ.
   
   На несколько километров растянулось село, берущее начало от станции Студенец. Через овраги и холмы убегает оно на север, к зеленой полоске леса. Студенец переходит в Федоровку; Федоровка — в Грачевку. Только местные жители могут объяснить, где кончается одно село и начинается другое, потому что никаких видимых границ между ними нет. На самом краю Грачевки стоит ничем не примечательный дом. Разве только сад, окружающий его, может поспорить своими масштабами с садами соседних домов. И все-таки дом, стоящий на окраине Грачевки, знает каждый житель окрестных сел.
   ...В 1939 году уходил из Грачевки на действительную военную службу двадцатилетний паренек Александр Жеворченков. Распрощался у порога родительского дома с матерью, отцом и пошел через знакомые поля, пахнущие только что скошенной рожью. Невольно сделал несколько глубоких вдохов, словно стараясь сохранить в памяти и этот запах еще не убранного хлеба, и дни своего детства, и годы юности.
   Вместе с шестью односельчанами, такими же молодыми парнями, Александр уезжал в новую жизнь. Было все: залихватские звуки гармоники,  шутки,  прибаутки, пляски на перроне и пожелания невест, чтобы ребята возвращались скорее живыми и здоровыми. Поезд уходил на восток.
   Через двенадцать суток пути началась служба недалеко от Хабаровска. Стал Александр Жеворченков солдатом-стрелком. С рвением изучал военное дело, всегда был на хорошем счету у командиров, а сердце хлебороба звало к земле. Часто снились родные просторы, особенно по весне, когда выходят колхозники в поле — «не готова ли земля?» Через два года службы, весной 41-го, прислал Жеворченков обыкновенное письмо родителям, в котором скупо рассказывал о своей солдатской службе. Только теперь была в этом письме одна приписка: «Скоро вернусь. Ждите». Не мог он знать, что придется ему носить солдатскую гимнастерку еще шесть лет.
   На Дальнем Востоке день клонился к вечеру, когда люди получили весть о начале войны. Ребята, которые еще вчера могли позволить себе шалости, сразу стали серьезнее и взрослее. На Западе бушевала война. Но и на Востоке было неспокойно. Империалистическая Япония держала огромную армию на восточной границе нашей страны и ждала удобного момента, чтобы нарушить договор о нейтралитете.
   Солдаты - дальневосточники с жадностью слушали сообщения Совинформбюро, вздыхали, когда читали скупые газетные строки: «с тяжелыми боями оставили...». Они рвались на передовую, но обстановка требовала быть здесь, на Дальнем Востоке.
   И все-таки летом 1942 года полк, в котором служил Александр Жеворченков, был переброшен на запад. Снова Александр проделал тысячи километров по своей стране, снова побывал неподалеку от родного села. Только повидаться в тот раз ни с кем не пришлось. Смотрел он из окна вагона, и сердце хлебороба сжималось от боли: стоят хлеба, а убирать их некому — в селах одни женщины и дети.
   Первое боевое крещение Александр получил под Псковом. Здесь он впервые почувствовал горький запах пороха. Атака, хотя и была местного значения, все же научила молодых бойцов многому. Главное — они преодолели чувство страха.
   Год прошел без крупных наступательных операций в этом районе. А в конце 1943-го Александру Жеворченкову пришлось познакомиться с койкой в госпитале. Правда, ранение не было тяжелым, и через полтора месяца он уже снова вернулся в строй.
   Под мощными ударами Советской Армии откатывались на запад немецко-фашистские войска. В 1944 году армии 1-го Белорусского фронта вышли к государственной границе. Началось освобождение Польши. Но враг продолжал яростное сопротивление. Истекая кровью, он цеплялся за малейшую возможность приостановить наступление советских войск. Такую возможность немцы решили использовать недалеко от польского города Магнушево, чтобы на участке протяженностью около десяти километров помешать советским воинам форсировать Вислу. Фашисты заняли очень выгодную оборонительную позицию: с высоты просматривалась вся местность, к тому же они возвели мощные укрепления. Два дня длилась артиллерийская перестрелка, но нашим воинам продвинуться вперед не удавалось. Обе стороны несли тяжелые потери, а инициатива находилась в руках врага.
   Где-то вдалеке с обоих флангов слышалась оглушительная канонада. Там наши войска прорвали немецкую оборону и шли на запад. Здесь же, в районе Магнушева, двое суток шла бесплодная борьба.
   На третьи сутки командование полка поставило перед командиром взвода лейтенантом Григорием Гришиным задачу: любой ценой овладеть участком, выбить врага и расчистить путь нашим войскам к Висле.
   Рано утром взвод пошел в наступление. Однако враг не был застигнут врасплох. Советских бойцов он встретил шквальным пулеметным огнем. Особенно усердствовали два станковых пулемета. Нашим солдатам все же удалось поразить несколько огневых точек противника. Но задача не была выполнена до конца.
   Случилось так, что Александр Жеворченков при наступлении ушел метров на двести вперед от своих товарищей. Когда атака наших бойцов была приостановлена, Александр оказался в середине между нашими и вражескими подразделениями. Он притаился в распаханной борозде. Времени на обдумывание дальнейших действий у младшего сержанта было в обрез. Враг в любую минуту мог его заметить. Но и ползти назад тоже рискованно. К тому же Александр прекрасно понимал ответственность задачи, поставленной перед взводом, и решил сделать все, чтобы выполнить ее. Он пополз вперед.
   Со свистом проносились пули, поднимая совсем рядом небольшие клубы пыли. А советский солдат упорно полз вперед. Оценив взглядом расстояние, отделявшее его от вражеских пулеметов, он решился. После двух его гранат один немецкий станковый пулемет умолк навсегда. Второй продолжал обстрел. Правда, теперь уже с продолжительными паузами.
   Александр все с той же решимостью полз вперед. Горло пересохло, на зубах хрустел песок. Он подполз ко второму пулемету и в одну минуту очередью из автомата уничтожил трех фашистов.
   В это время на помощь подоспели командир взвода Григорий Гришин и другие воины. Притаившийся за близстоящей огромной сосной раненый немецкий солдат нацелился в командира взвода. Александр заметил это и, зайдя с тыла, уничтожил и этого фашиста.
Путь к Висле был открыт.
   — Эту реку мы форсировали с ходу, — вспоминает Александр Андреевич Жеворченков. — Наш полк вышел к городу Найдану. Задачу выполнили четко, но мне пришлось снова попасть в госпиталь. Бой продолжался без перерыва более суток. Помню, как меня сбило чем-то тяжелым. И еще помню, что с поля боя вынес меня татарин. К сожалению, я не помню его фамилию. Пришел в себя в медсанбате. Отсюда переправили меня в Днепропетровск, затем в Саратов.
   После госпиталя свой полк Александр находит уже за Одером. Снова бои, и снова ранение — четвертое на счету.
   Весть об окончании войны застала Александра, когда после излечения в госпитале он вернулся в свою часть, а полк находился в пятидесяти километрах от Берлина. Родина не забыла подвиги младшего сержанта. В 1945 году, спустя три месяца после окончания войны, награды нашли героя. За беспримерную храбрость и обеспечение прорыва наших войск к реке Висле Александр Андреевич Жеворченков был удостоен звания Героя Советского Союза. За проявленное мужество  при освобождении города Найдана он был награжден орденом Красной Звезды. Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Красной Звезды были вручены А. А. Жеворченкову в один день.
   — Признаться, это было для меня и большой неожиданностью, и огромной радостью, — вспоминает Александр Андреевич.
   Через несколько дней после вручения наград старшего сержанта Жеворченкова вызвал к себе командир части генерал Ступак. Тепло поздоровавшись, генерал повел разговор издалека: где родился, где вырос, как себя мать с отцом чувствуют. Жеворченков на все вопросы отвечал четко, а в глубине души догадывался, куда клонит командир части.
   — Ну вот что, Александр, — сказал генерал. — Все-таки я из тебя сделаю кадрового военного. Воевать ты умеешь, геройством своим это доказал. Поедешь в танковое училище.
   К сожалению, в училище Александру Андреевичу учиться пришлось немного: дали себя знать боевые раны. В конце 1945 года Жеворченков снова вступил на родную землю Грачевки. Героя встретили с почестями.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-08-23 06:48:44)

0

5

Здание администрации Федоровского сельсовета.
http://sh.uploads.ru/t/Qhx61.jpg


Мемориальная доска на здании администрации.
http://s9.uploads.ru/t/HfQDB.jpg

Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-01-24 13:01:15)

0

6

Схема расположения мемориальных досок на территории села Фёдоровка.


http://s1.uploads.ru/t/d9vEg.jpg

0

7

Каменский р-н Каменка. Мемориальный комплекс.

http://se.uploads.ru/t/73zZW.jpg

0

8

Здравствуйте, Владимир Александрович!

Обратил внимание, что на мемориале в Каменке фамилия не Жеварченков, а Жеворченков.

0

9

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
На плитах памятника в селе Фёдоровка три варианта написания фамилии, а ведь это всё родственники! Будучи в Фёдоровке мне её произносили как ЖеварчЁнков.

0

10

0

11

http://www.novkamen.ru/news-3-1759.html

17.12.2013
ВСПОМИНАЯ А.А.ЖЕВАРЧЕНКОВА
   В День Героев Отечества мы по традиции говорим о тех, кто ратными подвигами навечно вписал свои имена в историю. И конечно, не могли не навестить Елизавету Максимовну Жеварченкову, вдову нашего известного земляка, Героя Советского Союза Александра Андреевича Жеварченкова.
Познакомились будущие супруги в родном селе Федоровка уже после войны. Не смутило Елизавету, что жених на восемь лет её старше. "Было мне тогда всего-то 17 с половиной, -вспоминает с улыбкой Елизавета Максимовна, - он взрослый, высокий, красивый, да и я, как говорят, неплохая была (смеется). Скрутилось у нас всё за две недели. Я его и не знала толком, а замуж пошла: родители наши, да крестная моя нас свели". Девушка в годы войны работала летом в тракторной бригаде учетчицей, а зимой - на заготовке дров. "С пожилыми женщинами, - говорит Елизавета Максимовна, - пилили бревна двух-трёх-метровые". Две её сестры попали на фронт: Анна была зенитчицей, а Параскева - трактористкой. Погиб на войне единственный брат Е.М.Жеварченковой.
   Послевоенные годы для сельчан были связаны с тяжелым физическим трудом - нужно было поднимать разрушенное хозяйство. Молодые супруги работали не покладая рук. Александру Андреевичу ежедневно приходилось превозмогать боль - давали о себе знать полученные ранения. "Когда дояркой работать уже сил не было (руки просто отнимались), - вздыхает Елизавета Максимовна, - я пошла в школу мыть полы. Так с тряпкой в руках до пенсии и доработала". В 1981 году Жеварченковы перебрались в Каменку. Александр Андреевич уже не мог работать: сначала его по инвалидности отправили на пенсию, а потом и по старости. К этому времени у обоих супругов был уже большой колхозный и совхозный стаж. "Жили мы дружно, пожаловаться мне не на что, - говорит вдова ветерана. - Он меня всегда уважал. Беда одна была - болел часто. Но я старалась сама, его берегла". Племянница Елизаветы Максимовны, Римма Максимовна Галкина, вспоминает, что тетя с дядей жили как очень интеллигентная семья: никогда не повышали друг на друга голоса и всегда с особой душевной щедростью встречали гостей - рады были каждому.
http://s4.uploads.ru/t/mBsWQ.jpg
"Достаток был у нас, хозяйство держали, картошки много сажали", - рассказывает Елизавета Максимовна. "Она сама - труженица, - добавляет Римма. - Посмотрите чистота у неё какая, все в идеальном порядке". А про дядю племянница говорит так: "Он был молчаливым, по виду серьезным, но очень добрым. О войне с нами не разговаривал. Да и как, кругом девчонки - две дочки да племянницы? А он нас всех очень любил и берег. К 9 Мая всегда заранее готовился, очень радовался этому празднику!"
   Единственные люди, с кем Александр Андреевич мог откровенно поговорить о пережитом, - это друзья-ветераны. "Часто в дом приходили Хухлов и Дятлов", - вспоминают родственники.
   Студотряды летом и зимой посещали Александра Андреевича и в Федоровке, и когда он уже в Каменке жил. Да и сейчас, спустя десятилетие с лишним после его смерти, супругу ветерана не оставляют: школьники, студенты навещают Елизавету Максимовну и в День Победы, и в День Героев Отечества. "Это для меня очень волнительно, я плачу от радости всегда, - говорит женщина. - Спасибо, что о нём не забывают".
   Есть кому и в семье память хранить о герое: внуков Игоря и Юлю, правнуков Павла и Дмитрия он увидел при жизни. А маленьким Катюше и Диане о прадеде расскажут старшие и когда-нибудь передадут им его фотографии, книги о нём. Чтобы помнили…

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ЖЕВАРЧЕНКОВ Александр Андреевич. Герой Советского Союза.