Коллектив авторов.
ГЕРОИ И ПОДВИГИ.
Саратов. Приволжское книжное издательство. 1972.
Л. Спиридонов.
ОТ АМУРА ДО ВИСЛЫ.
На несколько километров растянулось село, берущее начало от станции Студенец. Через овраги и холмы убегает оно на север, к зеленой полоске леса. Студенец переходит в Федоровку; Федоровка — в Грачевку. Только местные жители могут объяснить, где кончается одно село и начинается другое, потому что никаких видимых границ между ними нет. На самом краю Грачевки стоит ничем не примечательный дом. Разве только сад, окружающий его, может поспорить своими масштабами с садами соседних домов. И все-таки дом, стоящий на окраине Грачевки, знает каждый житель окрестных сел.
...В 1939 году уходил из Грачевки на действительную военную службу двадцатилетний паренек Александр Жеворченков. Распрощался у порога родительского дома с матерью, отцом и пошел через знакомые поля, пахнущие только что скошенной рожью. Невольно сделал несколько глубоких вдохов, словно стараясь сохранить в памяти и этот запах еще не убранного хлеба, и дни своего детства, и годы юности.
Вместе с шестью односельчанами, такими же молодыми парнями, Александр уезжал в новую жизнь. Было все: залихватские звуки гармоники, шутки, прибаутки, пляски на перроне и пожелания невест, чтобы ребята возвращались скорее живыми и здоровыми. Поезд уходил на восток.
Через двенадцать суток пути началась служба недалеко от Хабаровска. Стал Александр Жеворченков солдатом-стрелком. С рвением изучал военное дело, всегда был на хорошем счету у командиров, а сердце хлебороба звало к земле. Часто снились родные просторы, особенно по весне, когда выходят колхозники в поле — «не готова ли земля?» Через два года службы, весной 41-го, прислал Жеворченков обыкновенное письмо родителям, в котором скупо рассказывал о своей солдатской службе. Только теперь была в этом письме одна приписка: «Скоро вернусь. Ждите». Не мог он знать, что придется ему носить солдатскую гимнастерку еще шесть лет.
На Дальнем Востоке день клонился к вечеру, когда люди получили весть о начале войны. Ребята, которые еще вчера могли позволить себе шалости, сразу стали серьезнее и взрослее. На Западе бушевала война. Но и на Востоке было неспокойно. Империалистическая Япония держала огромную армию на восточной границе нашей страны и ждала удобного момента, чтобы нарушить договор о нейтралитете.
Солдаты - дальневосточники с жадностью слушали сообщения Совинформбюро, вздыхали, когда читали скупые газетные строки: «с тяжелыми боями оставили...». Они рвались на передовую, но обстановка требовала быть здесь, на Дальнем Востоке.
И все-таки летом 1942 года полк, в котором служил Александр Жеворченков, был переброшен на запад. Снова Александр проделал тысячи километров по своей стране, снова побывал неподалеку от родного села. Только повидаться в тот раз ни с кем не пришлось. Смотрел он из окна вагона, и сердце хлебороба сжималось от боли: стоят хлеба, а убирать их некому — в селах одни женщины и дети.
Первое боевое крещение Александр получил под Псковом. Здесь он впервые почувствовал горький запах пороха. Атака, хотя и была местного значения, все же научила молодых бойцов многому. Главное — они преодолели чувство страха.
Год прошел без крупных наступательных операций в этом районе. А в конце 1943-го Александру Жеворченкову пришлось познакомиться с койкой в госпитале. Правда, ранение не было тяжелым, и через полтора месяца он уже снова вернулся в строй.
Под мощными ударами Советской Армии откатывались на запад немецко-фашистские войска. В 1944 году армии 1-го Белорусского фронта вышли к государственной границе. Началось освобождение Польши. Но враг продолжал яростное сопротивление. Истекая кровью, он цеплялся за малейшую возможность приостановить наступление советских войск. Такую возможность немцы решили использовать недалеко от польского города Магнушево, чтобы на участке протяженностью около десяти километров помешать советским воинам форсировать Вислу. Фашисты заняли очень выгодную оборонительную позицию: с высоты просматривалась вся местность, к тому же они возвели мощные укрепления. Два дня длилась артиллерийская перестрелка, но нашим воинам продвинуться вперед не удавалось. Обе стороны несли тяжелые потери, а инициатива находилась в руках врага.
Где-то вдалеке с обоих флангов слышалась оглушительная канонада. Там наши войска прорвали немецкую оборону и шли на запад. Здесь же, в районе Магнушева, двое суток шла бесплодная борьба.
На третьи сутки командование полка поставило перед командиром взвода лейтенантом Григорием Гришиным задачу: любой ценой овладеть участком, выбить врага и расчистить путь нашим войскам к Висле.
Рано утром взвод пошел в наступление. Однако враг не был застигнут врасплох. Советских бойцов он встретил шквальным пулеметным огнем. Особенно усердствовали два станковых пулемета. Нашим солдатам все же удалось поразить несколько огневых точек противника. Но задача не была выполнена до конца.
Случилось так, что Александр Жеворченков при наступлении ушел метров на двести вперед от своих товарищей. Когда атака наших бойцов была приостановлена, Александр оказался в середине между нашими и вражескими подразделениями. Он притаился в распаханной борозде. Времени на обдумывание дальнейших действий у младшего сержанта было в обрез. Враг в любую минуту мог его заметить. Но и ползти назад тоже рискованно. К тому же Александр прекрасно понимал ответственность задачи, поставленной перед взводом, и решил сделать все, чтобы выполнить ее. Он пополз вперед.
Со свистом проносились пули, поднимая совсем рядом небольшие клубы пыли. А советский солдат упорно полз вперед. Оценив взглядом расстояние, отделявшее его от вражеских пулеметов, он решился. После двух его гранат один немецкий станковый пулемет умолк навсегда. Второй продолжал обстрел. Правда, теперь уже с продолжительными паузами.
Александр все с той же решимостью полз вперед. Горло пересохло, на зубах хрустел песок. Он подполз ко второму пулемету и в одну минуту очередью из автомата уничтожил трех фашистов.
В это время на помощь подоспели командир взвода Григорий Гришин и другие воины. Притаившийся за близстоящей огромной сосной раненый немецкий солдат нацелился в командира взвода. Александр заметил это и, зайдя с тыла, уничтожил и этого фашиста.
Путь к Висле был открыт.
— Эту реку мы форсировали с ходу, — вспоминает Александр Андреевич Жеворченков. — Наш полк вышел к городу Найдану. Задачу выполнили четко, но мне пришлось снова попасть в госпиталь. Бой продолжался без перерыва более суток. Помню, как меня сбило чем-то тяжелым. И еще помню, что с поля боя вынес меня татарин. К сожалению, я не помню его фамилию. Пришел в себя в медсанбате. Отсюда переправили меня в Днепропетровск, затем в Саратов.
После госпиталя свой полк Александр находит уже за Одером. Снова бои, и снова ранение — четвертое на счету.
Весть об окончании войны застала Александра, когда после излечения в госпитале он вернулся в свою часть, а полк находился в пятидесяти километрах от Берлина. Родина не забыла подвиги младшего сержанта. В 1945 году, спустя три месяца после окончания войны, награды нашли героя. За беспримерную храбрость и обеспечение прорыва наших войск к реке Висле Александр Андреевич Жеворченков был удостоен звания Героя Советского Союза. За проявленное мужество при освобождении города Найдана он был награжден орденом Красной Звезды. Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Красной Звезды были вручены А. А. Жеворченкову в один день.
— Признаться, это было для меня и большой неожиданностью, и огромной радостью, — вспоминает Александр Андреевич.
Через несколько дней после вручения наград старшего сержанта Жеворченкова вызвал к себе командир части генерал Ступак. Тепло поздоровавшись, генерал повел разговор издалека: где родился, где вырос, как себя мать с отцом чувствуют. Жеворченков на все вопросы отвечал четко, а в глубине души догадывался, куда клонит командир части.
— Ну вот что, Александр, — сказал генерал. — Все-таки я из тебя сделаю кадрового военного. Воевать ты умеешь, геройством своим это доказал. Поедешь в танковое училище.
К сожалению, в училище Александру Андреевичу учиться пришлось немного: дали себя знать боевые раны. В конце 1945 года Жеворченков снова вступил на родную землю Грачевки. Героя встретили с почестями.