Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вишневский Кирилл Дмитриевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация с сайта http://penzadays.ru/person.php?id=357 :
"Вишневский Кирилл Дмитриевич
http://s0.uploads.ru/t/d4im3.jpg
Дата и место рождения : 18.4.1923 г., г. Пенза Россия
Дата смерти : 29.5.2014 г.

Литературовед, доктор филологических наук,профессор, член (академик) Международной академии информатизации, член Союза журналистов СССР
Образование

В 1951 окончил ПГПИ,
в 1954 – аспирантуру МГПИ, защитил канд. дис. «Петербургские повести Н. В. Гоголя»,
в 1975 в Ин-те мировой литературы АН СССР (ИМЛИ) – докт. «Русский стих XVIII – первой половины XIX вв. Проблемы истории и теории»

Карьера

В 1941 ученик токаря (завод № 63). В 1942–1945 в действующей армии на фронтах Вел. Отеч. войны
С 1954 старш. препод. каф. лит-ры ПГПИ, доцент (1960), профессор (1976).
В 1958 – 1968 зав. этой кафедрой.
С 1988 проф. каф. мировой и отечеств. культуры
В 1957-1967 годах Кирилл Дмитриевич возглавлял кафедру русской литературы,
с 1957 по 1964 год был членом редколлегии альманаха «Земля родная».

В 1988 году Кирилл Дмитриевич Вишневский был избран председателем Пензенского отделения Советского фонда культуры и руководил им до 1990 года.
Затем он являлся главным редактором «Пензенской энциклопедии», вышедшей в 2001 году в научном издательстве «Большая Российская энциклопедия» (Москва).

С 1989 года Кирилл Дмитриевич является профессором кафедры мировой и отечественной культуры Пензенского государственного педагогического университета.

Награды и звания

Участник Великой Отечественной войны.
Награждён тремя орденами и 11 медалями.
Полковник Сов. Армии в отставке.
Правительств. награды:
Два ордена Отечеств. войны 2-й степени,
Орден Красной звезды,
Медаль «За боевые заслуги»,
Юбилейные медали.
Почётный работник высшего образования РФ (1998),
Почётный проф. ПГПУ (1998).
Награждён почётным знаком «Во славу земли Пензенской» (2003),
Удостоен звания «Иннокентиевский учитель» (2008) и нагрудного знака.

Достижения

Участник многих науч. конференций, в т.ч. семинаров стиховедч. групп ИМЛИ АН СССР и ИРЛИ АН СССР, межвузовских (Москва, Ленинград, Владимир, Кострома, Курск, Орел, Саратов, Астрахань, Куйбышев, Краснодар).
Сделал более 40 докладов.
С 1964 член Союза журналистов. В периодич. печати опубликовано около 300 статей и рецензий. В 1954 – 1964 член редколлегии альманаха «Земля родная»,
в 1960 – 1980 гг. член Художеств. совета обл. драмтеатра, член Ученого совета Лермонтовск. музея,
в 1988 – 1990 председатель Пенз. отделения Сов. фонда культуры,
в 1992 – 2001 главный редактор Пензенской энциклопедии.

Литературные работы

"Пензенская энциклопедия".Подобной книги нет ни в одном другом регионе России. Да и в нашей губернии она стала первым в своем роде энциклопедическим изданием.
Монографии: «Строфика М. Ю. Лермонтова» (1960);
«Русская метрика 18 века» (1972);
«Мир глазами поэта» (1979);
«Поэма В. Маяковского «Хорошо». Комментарий» (1987);
«Ораторское умение пропагандиста» (1990); «Риторика» (2000).
Русский стих 18 – перв. пол. 19 в. Проблемы теории и истории: Докт. дисс. 1975;
М. Ю. Лермонтов. – П., 1958;
Строфика Лермонтова. – П., 1960;
Русская метрика 18 в. – П., 1972;
Закон ритмического соответствия // Проблемы стиховедения. – Ереван, 1976;
Архитектоника русского стиха // Исследования по теории стиха. – Л., 1978;
Мир глазами поэта. – М., 1979;
Стих Лермонтова // Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981;
Поэма Маяковского «Хорошо»: Комментарий. – М., 1987;
Закон ритмического соответствия. – Оксфорд (Великобритания, англ. яз.), 1980;
Разнообразие форм русского сонета. – Колумбус (Огайо, США), 1989;
Риторика. – П., 1998;
Значение слов культурного обихода прошлых лет. – П., 2008.
Публиковался в журналах «Русская литература», «Вопросы литературы», «Наука и жизнь», «Рядяньске литературознавство» (Украина), «Земля родная», «Сура», «Факел» (Венгрия) и др., в Лермонтовской энциклопедии, в Пензенской энциклопедии, в литературоведч. словаре и др. Более 150 публикаций. Среди других статьи: «Становление трехсложных размеров в русской поэзии» (Москва, 1969); «Использование количественных методов в стиховедении» (Москва, АН СССР, 1978); «Закон ритмического соответствия» (Оксфорд, Великобритания, 1980); «Введение в строфику» (Ленинград, ИРЛИ АН СССР, 1984); «Разнообразие форм русского сонета» (Колумбия, США, 1989); «Стих и «Золотое сечение» (Москва, 1993); «Нетождественные строфы» (Санкт-Петербург, 2000).

Последние новости

•В Пензе ушел из жизни известный литературовед и филолог Вишневский К.Д."

0

2

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=205453 :
"30.05.2014 20:30 Пензенцы поделились воспоминаниями о Кирилле Вишневском
Видео http://www.youtube.com/watch?v=C9GzI7ds-XY :

Авторы: Евгений Белохвостиков и Денис Ноздрюхин

Пензенцы сегодня вспоминают Кирилла Вишневского — филолога, почетного профессора педуниверситета, главного редактора «Пензенской энциклопедии». Он ушел из жизни на 92-м году. Но даже сейчас, в тяжелые для всех близких Кирилла Дмитриевича дни, его вспоминают со светлой улыбкой.

Настолько позитивный, жизнерадостный, полный оптимизма и энергии это был человек. Причем таким Вишневский оставался до последнего — в 87 лет он еще преподавал курс ораторского искусства.

«Чем больше думаешь, анализируешь его жизнь, долгую и славную, тем больше понимаешь, что его жизнь похожа на жизнь деятеля эпохи Возрождения — по многогранности своей поразительной», — сказал доктор филологических наук, профессор ПГУ Николай Инюшкин.

И в самом деле, Кирилл Вишневский — фронтовик и крупный даже по европейским меркам ученый-стиховед, профессор и доктор наук, Учитель с большой буквы — не замыкался только на преподавании и филологии. Еще на войне попробовал себя в журналистике, и не расставался с печатной машинкой до последних лет. Был большим другом пензенской студии телевидения, автором сценариев, консультантом — кстати сказать, уже позже главным редактором на телевидении стал его сын Дмитрий.

Кирилла Дмитриевича всегда отличала любознательность. Но это только студентам казалось, что он знает все. Сам он думал иначе.

«Он мне жаловался: «Никак не могу найти значение слова «апульхара». Другой коллега говорил ему: «Да ладно!» — «Я доктор филологических наук, я должен это сделать». Вот в этом тоже основная черта Вишневского-ученого: он должен дойти до сути вещей, явлений и слов», — отметил главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин.

Друзья Кирилла Вишневского последних лет — это его ученики. Ровесники давно ушли из жизни. Невозможно подсчитать, сколько тысяч студентов слушали лекции мэтра, но одно можно сказать точно — такого педагога не забыл ни один из них.

«Он был уже в почтенном возрасте, но был такой безумно энергичный, подпитывал этой энергией всех нас, придумывал что-то новенькое, что всем было интересно. Это очень редко бывает. К нему хотелось идти, хотелось его слушать и узнавать что-то новое и интересное. А еще Кирилл Дмитриевич гордился тем, что он — коренной пензяк, и очень любил родной город. Именно Пензе посвятил свою последнюю книгу, которую закончил год назад — к своему 90-летию», — добавила заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Пенза» Юлия Денисова."

0

3

http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 18-04-1923

http://penzahroniki.ru/images/617-06-penza-personalia/617-120-vishchnevskiy-k-d.jpg

ВИШНЕВСКИЙ    Кирилл Дмитриевич
    (р. 18.04.1923)
Литературовед, культуролог, доктор филологических наук, профессор.
Родился в Пензе в семье врача-ординатора больницы Красного Креста Дмитрия Петровича Вишневского (1884-1952).
В 1941 г. он работал учеником токаря на заводе № 163, где помогал делать детали и хвостовые колеса для самолётов. В сентябре 1942 г. К. Д. Вишневский призван в армию, воевал на Курской дуге, в Белоруссии и Польше, дошёл до Германии.
Был награждён орденами Отечественной войны II ст. и Красной звезды.
Военная служба для капитана К. Д. Вишневского закончилась в 1947 г. и, вернувшись в Пензу, он тотчас же поступил в педагогический институт, который окончил в 1951 г. После аспирантуры Московского педагогического института в 1954 г. он был принят в родной пединститут старшим преподавателем, в 1957–1967 гг. заведовал кафедрой литературы. В 1975 г. К.  Д. Вишневский защитил докторскую диссертацию, в 1977 г. ему присвоено звание профессора. В 1993 г. Вишневский избран действительным членом Международной академии информатизации.
В 1961 г. он был одним из инициаторов создания первого среди педагогических вузов страны факультета общественных профессий, работавшего на общественных началах. Кирилл Дмитриевич возглавлял кафедру художественного воспитания, разделившуюся позднее на две: музыки и пения, а также режиссуры и художественно-декоративного оформления.
Вишневский оказал большое влияние на литературную жизнь региона. В издававшемся в 1947-1964 гг. литературном альманахе «Земля родная» он вёл отдел литературной критики. С 1956 г. он руководил литературной группой «Рассвет» при ДК им. С. М. Кирова и литературным формированием в пединституте. При его активном участии в Пензе состоялись общероссийские торжества, посвящённые 150-летию со дня рождения Н.  П. Огарёва (1963) и М. Ю. Лермонтова (1964), открытие в Наровчате музея А. И. Куприна (1981).
В 1966 г. К. Д. Вишневский принят в члены Союза журналистов СССР, в 1988-1990 гг. состоял председателем Пензенского отделения Советского фонда культуры.
Он был одним из инициаторов создания «Пензенской энциклопедии» и её главным редактором на всех этапах её подготовки и издания. В 2003 г. на Международном симпозиуме по проблемам региональной энциклопедистики Пензенская и Челябинская энциклопедии были признаны наиболее удачными и отвечающими всем канонам подобных изданий.
Из-под пера учёного вышло немало интересных работ по теории русского стиха, творчеству М. Ю. Лермонтова, риторике. Работа «Закон ритмического соответствия» была опубликована в 1980 г. на английском языке в Оксфорде, другая — «Разнообразие форм русского сонета» — в Колумбусе (Огайо, США), 1989.
Почётный работник высшего образования (1998), почётный профессор Пензенского  государственногопедагогического университета. В 2008 г. К. Д. Вишневскому присвоено звание «Иннокентиевский учитель».
________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 72-73.

сын - известный пензенский тележурналист Дмитрий Кириллович Вишневский (1948-2003)

0

4

http://history.pnzgu.ru/files/history.pnzgu.ru/vypuskniki/prepodavateli/vishnevskiy_2_.jpg http://iff.pnzgu.ru/files/iff.pnzgu.ru/news/140529/vishnevskiy_k_d_.jpg
http://r.penzainform.ru/d/storage/news/00c8/000322d1/200208-big.jpg http://penza.bezformata.ru/content/image84118300.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1372799 … ailManCard

Вишневский Кирилл Дмитриевич
Год рождения: __.__.1923
Звание: лейтенант, затем  гв. ст. лейтенант
в РККА с 1942 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
№ записи: 1372799889
русский
член ВЛКСМ
участие в боевых действиях: Брянский фронт с 22.10.1942, Центральный фронт с 21.03.1943, 1-ый Белорусский, 2-й Белорусский

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png приказ №19 от 14.07.1943 Издан: ВС Центрального фронта Медаль «За боевые заслуги»
Звание: лейтенант
Место службы: 2 иптд 2 истрд
Помощник начальника 5-го отделения штаба 2-й истребительной противотанковой дивизии, обрабатывал шифротелеграммы
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №34/н от 01.08.1944 Издан ВС 1 Белорусского фронта Орден Красной Звезды
звание: гв. мл. лейтенант
старший помощник начальника штаба по спецсвязи 1 отд. гв. мотострелк. Калинкович. бригады
обеспечивал скрытое управление частями
29.06.1944 во время боя под д. Сычёвка (зап. Бобруйска) руководил охраной КП бригады, отдельные группы окруженного противника три раза пытались атаковать КП бригады, но тов. Вишневский с 20-ю бойцами отбил все атаки и уничтожил до 120 гитлеровцев.
Во время боя у дер. Нивы (на подступах Рудинская) с 15-ю бойцами отбил внезапное нападение взвода мотоциклистов противника, захватив в плен 12 солдат противника.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png приказ №35/н от 09.04.1945 Издан ВС 2 Белорусского фронта Орден Отечественной войны II степени
Звание: гв. ст. лейтенант
Место службы: 1 гв. омсбр 1 гв. тк БТ и МВ 2 БелФ
начальник 6-го отделения штаба 1 отд. гв. мотостр. Калинов. ордена Суворова бригады
В боях за Плоньск с Страсбург тов. Вишневскй под сильным артиллерийским огнём противника неоднократно точно и своевременно рассылал шифровки от вышестоящего штаба, обеспечив своевременное выполнение боевых приказов бригадой.
Во время боев за города Тухель и Карткауз помимо выполнения своих прямых обязанностей, тов. Вишневский выполнял ряд ответственных заданий командования бригады, в частности, под ружейно-пулемётным огнём противника доводил до командиров батальонов задачи и контролировал их выполнение.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510791 … ailManUbil
Вишневский Кирилл Дмитриевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2015-11-07 15:17:34)

0

5

V региональный форум детско-юношеских инициатив и творчества
«Страна Культуры»
Тема: «Культура – врата в Будущее»

Тема работы:
«Культура в лицах.
Вишневский Кирилл Дмитриевич»

Выполнил: ученик 7 «А» класса
МБОУ гимназии № 44 г. Пензы
Вишневский Марк Романович
Руководитель:
Романова Елена Вячеславовна

Пенза-2014

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В связи с тем, что 2014 год объявлен годом культуры я решил рассказать про  своего двоюродного дедушку, Вишневского Кирилла Дмитриевича,  одного из наших земляков, который многое сделал для нашей Родины, прошел через войну, голод, разруху, но не растерял доброту и человечность. Особенно хочу обратить внимание на то время, которое выпало на годы войны.
Целью работы является рассмотрение деятельности Вишневского во время войны,  показать вклад Вишневского К.Д. в развитие культуры Пензенской области.
Объектом исследования является полная биография Кирилла Дмитриевича Вишневского.
                                       
ГЛАВА I. Начало войны.
Вишневский Кирилл Дмитриевич родился 18 апреля 1923 года в  г. Пензе. Литературовед, доктор филологических наук, профессор, член Международной академии информатизации, член Союза журналистов СССР.     
Вот как он пишет о начале войны: «22 июня утро было ясное, солнечное, только после полудня чуть-чуть покрапывало. Но с утра хорошо было: вчера повеселились, вечер-то был не выпускной, мы, (я и мои дружки) закончили только девятый класс. Но все равно: сидим на излюбленном месте, на скамейке напротив нынешней картинной галереи (тогда здесь был горисполком), и думаем, куда девать два месяца чудесного безделья.
Это прояснилось быстро. На столбе, что напротив здания облвоенкомата, висел репродуктор – здоровенная такая четырехгранная труба. Нам видать издалека, что народ что-то остановился возле. Ну и мы туда. Остальное не нужно и повторять – Молотов говорил, заикаясь, но довольно твердо: «Война».
http://s6.uploads.ru/t/LAht0.jpg
   
«Ребятишки мы были лихие: Толя Иванов (впоследствии полковник генерального штаба, увы, он уже ушёл), Лёва Кочетков (в 1943 пулемётчиком погиб на Украине), Женя Майстрович (зрение минус чёрт знает сколько, без очков и ложку ко рту не поднесёт, тоже уже ушёл – был главным технологом на московском заводе электродвигателей), Юра Зубов (под Кенигсбергом в башне танка Т-34 горел, тяжело ранен, но ничего – жив, хоть и не очень здоров, доктор наук, профессор, академик), ну и я».
       В тот же, или на следующий день, Кирилл Дмитриевич   со своими друзьями побежал в призывной пункт, открытый в ДК имени Дзержинского, стремясь защитить родину в составе одного танкового экипажа, но им отказали, сказав, что они “успеют ещё навоеваться“.
И действительно, Кирилл Дмитриевич прошел долгий путь войны  с 1942 года до самой Победы 1945 года. 
А пока в числе других девятиклассников  школы, он попал на завод
№ 163, ставший потом заводом «Электроавтомат», где стал учеником токаря. 
Вскоре появились первые беженцы или, как их стали называть, эвакуированные…Жителей Пензы «уплотняли», необходимо было размещать прибывающих – не только беженцев, но и тех, кто эвакуировался вместе с предприятиями… Отец Кирилла Дмитриевича, Дмитрий Петрович, был начальником медицинской части эвакогоспиталя 1648, который располагался в школе имени В.Г. Белинского, ныне гимназия №1.
Жизнь в Пензе не сразу нарушила привычный уклад. Первое время в магазинах ещё были продукты… Ввели продуктовые карточки, от которых успели отвыкнуть за истекшие пять лет… Было немного муки…
Было трудно с деньгами. Цены лезли вверх…
Угрожающее положение на фронте потребовало строительства укреплённой линии в тылу, в том числе и на подступах к Пензе. На земляные работы были мобилизованы жители, в том числе и школьники старших классов. Начали рыть в октябре и, несмотря на успехи наших войск под Москвой, работы шли почти до конца января 1942 года.
В начале 1942 года военкомат оформил документы Кирилла Дмитриевича в военное училище в Ульяновск, а через четыре месяца отправили в действующую армию офицером связи.
Летом 1943 г. на Курской дуге под знаменитой Ольховаткой Кирилл Дмитриевич получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
После Курской битвы истребительные дивизии и бригады переформировали, Кирилла Дмитриевича направили в 1-й гвардейский Донской дважды краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус, где он был помощником начальника штаба бригады.
Пройдя всю войну, заслужив многие ордена и медали, Кирилл Дмитриевич не любил рассказывать о себе, он рассказывал больше о своих боевых товарищах. Только недавно он решил рассказать об одном случае.
Дело было зимой, во время переправы через реку. Танки и другая тяжелая техника переправлялась по льду своим ходом, бойцы сидели на броне. Вдруг перед последней бронемашиной, на  которой сидел Кирилл Дмитриевич, разорвался снаряд.  Кирилла Дмитриевича отбросило взрывной волной на лед, и его, контуженного, подобрали санитары,  затем отвезли в госпиталь. Только утром, очнувшись в госпитале, он узнал, что машина быстро ушла под лед и из экипажа  никто не выжил. Кирилл Дмитриевич бережно хранит память о боевых товарищах, о тяжелой поре, которая пришлась на годы его юности.
Я очень люблю своего деда, я рад, что он выжил и выстоял в этой страшной войне. Он очень интересный собеседник, скромный и интеллигентный человек. Он любит жизнь  и  радуется каждому дню.

ГЛАВА II. Образование и карьера
В 1941 ученик токаря (завод № 63).
В 1942–1945 в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1951 окончил ПГПИ, в 1954 – аспирантуру МГПИ, защитил кандидатскую диссертацию «Петербургские повести Н. В. Гоголя»,
в 1975 в Институте мировой литературы АН СССР (ИМЛИ) – докторскую «Русский стих XVIII – первой половины XIX вв. Проблемы истории и теории»
С 1954 старший преподаватель кафедры литературы ПГПИ, доцент (1960), профессор (1976).
В 1958 – 1968 заведующий этой кафедрой.
С 1988 профессор кафедры мировой и отечественной культуры
В 1957-1967 годах Кирилл Дмитриевич возглавлял кафедру русской литературы, с 1957 по 1964 год был членом редколлегии альманаха «Земля родная».
В 1988 году Кирилл Дмитриевич Вишневский был избран председателем Пензенского отделения Советского фонда культуры и руководил им до 1990 года.
Затем он являлся главным редактором «Пензенской энциклопедии», вышедшей в 2001 году в научном издательстве «Большая Российская энциклопедия» (Москва).
С 1989 года Кирилл Дмитриевич является профессором кафедры мировой и отечественной культуры Пензенского государственного педагогического университета.

ГЛАВА III. Научная деятельность и достижения
Участник многих научных конференций, в т.ч. семинаров стиховедческих групп ИМЛИ АН СССР и ИРЛИ АН СССР, межвузовских (Москва, Ленинград, Владимир, Кострома, Курск, Орел, Саратов, Астрахань, Куйбышев, Краснодар). Сделал более 40 докладов.
С 1964 член Союза журналистов. В периодической печати опубликовано около 300 статей и рецензий. В 1954 – 1964 член редколлегии альманаха «Земля родная», в 1960 – 1980 гг. член худсовета областного драмтеатра, член ученого совета Лермонтовского музея, в 1988 – 1990 председатель пензенского отделения советского фонда культуры, в 1992 – 2001 главный редактор Пензенской энциклопедии.

Награды  и звания
Участник Великой Отечественной войны. Награждён тремя орденами и 11 медалями. Полковник Советской Армии в отставке.
Правительственные  награды:
Два ордена Отечественной  войны 2-й степени,
• Орден Красной звезды,
• Медаль «За боевые заслуги»,
• Юбилейные медали.
Почётный работник высшего образования РФ (1998),
Почётный профессор ПГПУ (1998).
Награждён почётным знаком «Во славу земли Пензенской» (2003),
Удостоен звания «Иннокентиевский учитель» (2008) и нагрудного знака.

Литературные работы
• "Пензенская энциклопедия".Подобной книги нет ни в одном другом регионе России. Да и в нашей губернии она стала первым в своем роде энциклопедическим изданием.
• Монографии: «Строфика М. Ю. Лермонтова» (1960);
«Русская метрика 18 века» (1972);
• «Мир глазами поэта» (1979);
• «Поэма В. Маяковского «Хорошо». Комментарий» (1987);
• «Ораторское умение пропагандиста» (1990); «Риторика» (2000).
• Русский стих 18 – перв. пол. 19 в. Проблемы теории и истории: Докт. дисс. 1975;
• М. Ю. Лермонтов. – П., 1958;
• Строфика Лермонтова. – П., 1960;
• Русская метрика 18 в. – П., 1972;
• Закон ритмического соответствия//Проблемы стиховедения.-Ереван, 1976;
• Архитектоника русского стиха // Исследования по теории стиха.- Л., 1978;
• Мир глазами поэта. – М., 1979;
• Стих Лермонтова // Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981;
Поэма Маяковского «Хорошо»: Комментарий. – М., 1987;
• Риторика. – П., 1998;
• Значение слов культурного обихода прошлых лет. – П., 2008.
Публиковался в журналах «Русская литература», «Вопросы литературы», «Наука и жизнь», «Рядяньске литературознавство» (Украина), «Земля родная», «Сура», «Факел» (Венгрия) и др., в Лермонтовской энциклопедии, в Пензенской энциклопедии, в литературоведч. словаре и др. Более 150 публикаций.
• Среди других статьи: «Становление трехсложных размеров в русской поэзии» (Москва, 1969); «Использование количественных методов в стиховедении» (Москва, АН СССР, 1978); «Закон ритмического соответствия» (Оксфорд, Великобритания, 1980); «Введение в строфику» (Ленинград, ИРЛИ АН СССР, 1984); «Разнообразие форм русского сонета» (Колумбия, США, 1989); «Стих и «Золотое сечение» (Москва, 1993); «Нетождественные строфы» (Санкт-Петербург, 2000).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вишневский К. Д. «Пенза и пензяки. Воспоминание о довоенных годах», Пенза 2013
2. Н.М. Инюшкин. Вишневский Кирилл Дмитриевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
Интернет - ресурсы:
3. http://ru.wikipedia.org
4. http://inpenza.ru/
5. http://penzadays.ru/

0

6

18 апреля 1923 года родился Кирилл Дмитриевич Вишневский (1923–2014). Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения почетного профессора ПГПУ К.Д. Вишневского.

http://s1.uploads.ru/t/nmJ15.jpg
http://s0.uploads.ru/t/kKGiB.jpg
1956 год. К.Д.ВИШНЕВСКИЙ (второй справа) со студентами ИФФ

Жизнь на 600%
Совсем недавно Почётный профессор ПГПУ, профессор кафедры мировой и отечественной культуры, ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Дмитриевич Вишневскивскивскивский отметил свой 85-летний юбилей. В дни майских праздников, самый яркий из которых – День Великой Победы, сам Бог велел мне встретиться с этим замечательным человеком!..
Мы начали с того, что поздравили Кирилла Дмитриевича сразу с двумя такими яркими праздниками, а после этого попросили рассказать о его школьных годах и особой атмосфере тех лет.
– Спасибо за поздравления! Ну, а школьник, честно говоря, я был не ахти какой примерный. Увлекался больше гуманитарными дисциплинами, а вот по математике были проблемы, иногда приходилось дополнительно контрольные писать…
В школе у меня было четверо друзей, причём, мы на всю жизнь сохранили впоследствии эту дружбу. Летом 1941-го мы отдыхали на каникулах после окончания девятого класса. И как только мы узнали о том, что в клубе им. Дзержинского будет проводиться запись добровольцев на фронт, сразу же отправились туда. Мы обратились к немолодому майору с конкретной просьбой всю нашу пятёрку записать в танковый экипаж. Он на нас снисходительно посмотрел и сказал: «Ребяточки, вы ещё успеете, навоюетесь, а сейчас идите-ка домой». Мы, конечно же, несколько разочарованные, ушли. Наивные были до страсти!
В те же годы именно эта наша пятёрка издавала литературный альманах, он у меня даже сохранился. Туда входили рассказы, стихи, наивные, конечно, но искренне патриотичные. И вообще у нас тогда была весьма активная жизнь в социально-политическом отношении, которая и отражала наше тогдашнее настроение. Мы знали, как надо писать, но душой ведь не кривили…
И вот где-то неделю мы болтались без дела, но к середине июля всех нас, школьников, разослали по различным предприятиям города. Наша бравая пятёрка попала на пензенский завод №163 «Электроавтомат». На нем изготавливали так называемые «костыли», т.е. хвостовые колёса для самолётов. Я попал в токарный цех, где обучался работе на станке. Какое-то время проработал, но затем мне это наскучило и я вновь обратился в военкомат. Только в начале 1942 года меня направили в Селгилей, такое есть местечко на Волге, где-то между Куйбышевом и Ульяновском. Сказали, что там буду учиться в «секретном» училище. Мне это страшно польстило, – раз секретное, то, наверняка, забросят куда-нибудь с парашютом. Увы, попал я не в Селгилей, а в Ульяновск, куда это училище, а вернее сказать – КУКС (курсы усовершенствования командного состава), переезжало. Там готовили офицеров-шифровальщиков. Поначалу, хотя нам и выдали военное обмундирование, никакого военного звания у нас не было. Овладевали мы шифровальной техникой около 5 месяцев. Затем нам выдали документы и всех разбросали по фронтам. Я попал во вторую истребительную противотанковую дивизию.
– А как же ваши закадычные школьные друзья?
– Они разъехались. Например, Толя Иванов попал на Брянский фронт, Лёва Кочетков – в Сталинград. У Женьки Майстровича было слабое зрение – минус шесть, он остался на заводе токарем, но буквально ходил в героях, так как план выполнял аж на 600 %. Юрка Зубов позже попал в танкисты, получил ранение под Кенигсбергом. Затем он учился в Москве, стал профессором, академиком. Наша дружба продолжалась долгие годы, но сегодня из всей пятёрки остался только я.
– Насколько я знаю, вы участвовали во многих сражениях?
– Во-первых, это Курская битва, когда наши пушечки стояли на позициях, и не где-нибудь, а под знаменитыми Панырями. Судьба одной из бригад, третьей, получила затем отражение как в воспоминаниях Рокоссовского и Жукова, так и на страницах газет «Правда» и «Известия». Раздавленная в итоге немецкими танками, она буквально стояла на смерть.
Мне же, в свою очередь, поручили сопровождать одного из военкоров как раз в эту самую третью бригаду. Это было ещё до того рокового сражения. Но журналист был очень смелым и сразу попёр на огневые позиции, я вместе с ним. Но всё на этот раз счастливо обошлось, а спустя какое-то время я получил медаль «За боевые заслуги».
Затем я служил в Первом гвардейском Донском танковом корпусе, очень знаменитом, имеющим множество наград. Именно он замыкал кольцо под Сталинградом. Правда, в том сражении я не участвовал. Зато был участником летнего сражения за Белоруссию, взятия Бобруйска. Был там интересный эпизод, когда на самоходке мне поручили объезжать здоровую опушку леса и кричать в микрофон: «Сдавайтесь!» Было ведь очень много немцев, которые сдавались в плен… Затем мы вошли в Минск. Запомнилась интересная деталь: евреев в городе осталось всего 6 человек, сама эта цифра поразила! После было форсирование реки Нарев, которая впадает в Вислу, чуть севернее Варшавы. И вот там как раз я провалился под лёд на бронемашине, когда на реке поблизости разорвался снаряд. Слава Богу, это было рядом с берегом. Даже не помню, как меня вытащили. Но дали спирта, и всё обошлось. Меня, правда, тогда ещё контузило в левое ухо…Потом были взятие Данцига, Кенигсберга, Шецина и встреча с союзниками-англичанами.
– А интересно, как вы встретили известие о нашей Победе?
– 9 мая мы были в лесочке под немецким городом Ростоком. Именно в этот день меня назначили оперативным дежурным по штабу бригады. Даже сохранилась фотография, на которой запечатлен момент, как мы с сослуживцами сидим на лужайке. Один из них – командир зенитной роты грузин Падумадзе, держит в руках бутылку красного вина… Конечно, мы уже в это время знали, что война закончилась, – услышали об этом по радио.
– Как вы ощущаете себя сегодня, спустя уже 63 года после того дня?
– Как вам сказать? Интерес не столько к войне, сколько просто к Германии, у меня никогда не исчезал, – дома у меня целая полка книг, в частности, есть очень хорошая научная биография Гитлера, в которой нет никакой политики. Это по-немецки скрупулёзный, скучный до невозможности труд: только одной проблеме происхождения Гитлера в нём посвящено страниц тридцать. Ведь был слух, что его предками были евреи. И этот современный немецкий профессор ревностно анализирует все данные факты… Ещё у меня есть воспоминания Шелленберга, другие более интересные книги. И я ощущаю себя, если хотите, участником событий, имеющих какое-то отношение к Германии.
Должен вам сказать, что я очень симпатизирую немцам. Во время войны, признаюсь, у меня не было к ним ненависти, и за всё время я не убил ни одного немца.
– А в чём причина? Может, в особой любви к немецкой культуре?
– Мы до войны очень много читали немецкой и европейской литературы. Взять, хотя бы, «На западном фронте без перемен» или «Возвращение» Ремарка, мы ж их чуть ли не наизусть знали! Поэтому многое о жизни этой страны уже себе представляли. Во-вторых, в самой Германии я жил на частной квартире, когда ещё не было колючей проволоки и военных городков. Жил у двух пожилых и очень милых седовласых женщин. У меня была отдельная комната. В разговорах с ними начал и язык изучать. А ещё у меня были знакомые среди немцев, вернувшиеся из России. Но самое интересное, когда я уже уезжал в 1947 году, те старушки всплакнули. Они спросили меня, что я буду дальше делать. Я ответил: учиться, поступать в университет…
– Что ж, наверное, человеческое участие и доброта не могут не оставить следа…
– Ну, привезли мне машину брикетного угля, и у меня там тепло было, а от моей печки и они топились,– может и поэтому. Причём, со многими немцами были хорошие отношения, потому что я постоянно с ними общался. У меня там был свой мотоцикл, я постоянно ездил в деревню за зеленью, овощами и прочими продуктами…
– Кирилл Дмитриевич, кстати, сейчас у нас в университете проводится соцопрос о причинах межнациональных конфликтов. Наверное, суть этой проблемы как раз и лежит в повышении своего культурного уровня?
– Прежде всего, в пропаганде как таковой, ведь она всегда находит врагов. Немцы издавна были нашими потенциальными врагами. У моего отца была малокалиберная винтовка, мы часто брали её с собой в лес пострелять. Он очень хорошо рисовал и обычно изображал немца в каске. Это и было нашей мишенью, по ней мы постоянно лупили из винтовки. Никакой ненависти при этом не было – не стрелять же по красноармейцу.
– То есть, игры ради…
– Да, причём, немца кайзеровского, времён первой мировой. При этом мы очень любили анекдоты про знаменитую немецкую пунктуальность…
– Той, что нам так порой не хватает…
– Да, но всё это было проникнуто добродушием. Например, муж моей старшей сестры был несколько месяцев в Германии, представляя наш «Уралмаш» в качестве инженера-конструктора. Он, приезжая оттуда, без всякой предвзятости, всегда отзывался о жизни немцев с уважением. Ещё один факт. Папа мой, будучи врачом, читал лекции о фармакологии и преподавал латынь. Как-то приходит и приносит письмо, говорит: немцы прислали проспект, посвящённый холодильным машинам. А тогда мы ещё не представляли себе, что такое холодильник. Я его спросил: «Пап, ну а зачем же они сюда это прислали?» – «Ну, как же, они знают, что у нас есть медицинское училище, а это значит, что какие-то вещи надо хранить в холоде. Вот они нам и предлагают»… Вот так и возникало какое-то благоприятное впечатление о немцах. Да и сейчас я к ним прекрасно отношусь. Очень хотелось съездить в Германию, но пока всё здоровьишко не позволяет, а так интересно было бы посмотреть на эту страну сегодня…
– Чего бы вы пожелали тем самым немцам, против которых вы в своё время воевали?
– Ничего. Они сами всё прекрасно понимают. Что интересно, ведь среди оголтелых неофашистов вы сегодня не увидите пожилых немцев, это ж всё молодёжь. Так же, как и наши скинхеды.
А взять антисемитизм, он также сохранился и сегодня. Хотя я всегда говорю: ребят, ведь если б не евреи, у нас бы ни музыки не было, ни атомной бомбы… Поэтому у меня абсолютно нет никакого национализма. У нас в доме часто рассказывали еврейские анекдоты, но не было ненависти и антисемитизма.
Юбиляра расспрашивал
Олег Ткакачёв

Истчочник: http://pnzgu.ru/files/pnzgu.ru/news/201 … _27_lq.pdf

+1

7

http://se.uploads.ru/t/etNAx.jpg
Тарханы. 150-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И.Л. Андроников дает автограф профессору Пензенского педагогического института К.Д. Вишневскому. 4 октября 1964 г.
источник фото http://www.tarhany.ru/events/news/340

+1