V региональный форум детско-юношеских инициатив и творчества
«Страна Культуры»
Тема: «Культура – врата в Будущее»
Тема работы:
«Культура в лицах.
Вишневский Кирилл Дмитриевич»
Выполнил: ученик 7 «А» класса
МБОУ гимназии № 44 г. Пензы
Вишневский Марк Романович
Руководитель:
Романова Елена Вячеславовна
Пенза-2014
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В связи с тем, что 2014 год объявлен годом культуры я решил рассказать про своего двоюродного дедушку, Вишневского Кирилла Дмитриевича, одного из наших земляков, который многое сделал для нашей Родины, прошел через войну, голод, разруху, но не растерял доброту и человечность. Особенно хочу обратить внимание на то время, которое выпало на годы войны.
Целью работы является рассмотрение деятельности Вишневского во время войны, показать вклад Вишневского К.Д. в развитие культуры Пензенской области.
Объектом исследования является полная биография Кирилла Дмитриевича Вишневского.
ГЛАВА I. Начало войны.
Вишневский Кирилл Дмитриевич родился 18 апреля 1923 года в г. Пензе. Литературовед, доктор филологических наук, профессор, член Международной академии информатизации, член Союза журналистов СССР.
Вот как он пишет о начале войны: «22 июня утро было ясное, солнечное, только после полудня чуть-чуть покрапывало. Но с утра хорошо было: вчера повеселились, вечер-то был не выпускной, мы, (я и мои дружки) закончили только девятый класс. Но все равно: сидим на излюбленном месте, на скамейке напротив нынешней картинной галереи (тогда здесь был горисполком), и думаем, куда девать два месяца чудесного безделья.
Это прояснилось быстро. На столбе, что напротив здания облвоенкомата, висел репродуктор – здоровенная такая четырехгранная труба. Нам видать издалека, что народ что-то остановился возле. Ну и мы туда. Остальное не нужно и повторять – Молотов говорил, заикаясь, но довольно твердо: «Война».
«Ребятишки мы были лихие: Толя Иванов (впоследствии полковник генерального штаба, увы, он уже ушёл), Лёва Кочетков (в 1943 пулемётчиком погиб на Украине), Женя Майстрович (зрение минус чёрт знает сколько, без очков и ложку ко рту не поднесёт, тоже уже ушёл – был главным технологом на московском заводе электродвигателей), Юра Зубов (под Кенигсбергом в башне танка Т-34 горел, тяжело ранен, но ничего – жив, хоть и не очень здоров, доктор наук, профессор, академик), ну и я».
В тот же, или на следующий день, Кирилл Дмитриевич со своими друзьями побежал в призывной пункт, открытый в ДК имени Дзержинского, стремясь защитить родину в составе одного танкового экипажа, но им отказали, сказав, что они “успеют ещё навоеваться“.
И действительно, Кирилл Дмитриевич прошел долгий путь войны с 1942 года до самой Победы 1945 года.
А пока в числе других девятиклассников школы, он попал на завод
№ 163, ставший потом заводом «Электроавтомат», где стал учеником токаря.
Вскоре появились первые беженцы или, как их стали называть, эвакуированные…Жителей Пензы «уплотняли», необходимо было размещать прибывающих – не только беженцев, но и тех, кто эвакуировался вместе с предприятиями… Отец Кирилла Дмитриевича, Дмитрий Петрович, был начальником медицинской части эвакогоспиталя 1648, который располагался в школе имени В.Г. Белинского, ныне гимназия №1.
Жизнь в Пензе не сразу нарушила привычный уклад. Первое время в магазинах ещё были продукты… Ввели продуктовые карточки, от которых успели отвыкнуть за истекшие пять лет… Было немного муки…
Было трудно с деньгами. Цены лезли вверх…
Угрожающее положение на фронте потребовало строительства укреплённой линии в тылу, в том числе и на подступах к Пензе. На земляные работы были мобилизованы жители, в том числе и школьники старших классов. Начали рыть в октябре и, несмотря на успехи наших войск под Москвой, работы шли почти до конца января 1942 года.
В начале 1942 года военкомат оформил документы Кирилла Дмитриевича в военное училище в Ульяновск, а через четыре месяца отправили в действующую армию офицером связи.
Летом 1943 г. на Курской дуге под знаменитой Ольховаткой Кирилл Дмитриевич получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
После Курской битвы истребительные дивизии и бригады переформировали, Кирилла Дмитриевича направили в 1-й гвардейский Донской дважды краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус, где он был помощником начальника штаба бригады.
Пройдя всю войну, заслужив многие ордена и медали, Кирилл Дмитриевич не любил рассказывать о себе, он рассказывал больше о своих боевых товарищах. Только недавно он решил рассказать об одном случае.
Дело было зимой, во время переправы через реку. Танки и другая тяжелая техника переправлялась по льду своим ходом, бойцы сидели на броне. Вдруг перед последней бронемашиной, на которой сидел Кирилл Дмитриевич, разорвался снаряд. Кирилла Дмитриевича отбросило взрывной волной на лед, и его, контуженного, подобрали санитары, затем отвезли в госпиталь. Только утром, очнувшись в госпитале, он узнал, что машина быстро ушла под лед и из экипажа никто не выжил. Кирилл Дмитриевич бережно хранит память о боевых товарищах, о тяжелой поре, которая пришлась на годы его юности.
Я очень люблю своего деда, я рад, что он выжил и выстоял в этой страшной войне. Он очень интересный собеседник, скромный и интеллигентный человек. Он любит жизнь и радуется каждому дню.
ГЛАВА II. Образование и карьера
В 1941 ученик токаря (завод № 63).
В 1942–1945 в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1951 окончил ПГПИ, в 1954 – аспирантуру МГПИ, защитил кандидатскую диссертацию «Петербургские повести Н. В. Гоголя»,
в 1975 в Институте мировой литературы АН СССР (ИМЛИ) – докторскую «Русский стих XVIII – первой половины XIX вв. Проблемы истории и теории»
С 1954 старший преподаватель кафедры литературы ПГПИ, доцент (1960), профессор (1976).
В 1958 – 1968 заведующий этой кафедрой.
С 1988 профессор кафедры мировой и отечественной культуры
В 1957-1967 годах Кирилл Дмитриевич возглавлял кафедру русской литературы, с 1957 по 1964 год был членом редколлегии альманаха «Земля родная».
В 1988 году Кирилл Дмитриевич Вишневский был избран председателем Пензенского отделения Советского фонда культуры и руководил им до 1990 года.
Затем он являлся главным редактором «Пензенской энциклопедии», вышедшей в 2001 году в научном издательстве «Большая Российская энциклопедия» (Москва).
С 1989 года Кирилл Дмитриевич является профессором кафедры мировой и отечественной культуры Пензенского государственного педагогического университета.
ГЛАВА III. Научная деятельность и достижения
Участник многих научных конференций, в т.ч. семинаров стиховедческих групп ИМЛИ АН СССР и ИРЛИ АН СССР, межвузовских (Москва, Ленинград, Владимир, Кострома, Курск, Орел, Саратов, Астрахань, Куйбышев, Краснодар). Сделал более 40 докладов.
С 1964 член Союза журналистов. В периодической печати опубликовано около 300 статей и рецензий. В 1954 – 1964 член редколлегии альманаха «Земля родная», в 1960 – 1980 гг. член худсовета областного драмтеатра, член ученого совета Лермонтовского музея, в 1988 – 1990 председатель пензенского отделения советского фонда культуры, в 1992 – 2001 главный редактор Пензенской энциклопедии.
Награды и звания
Участник Великой Отечественной войны. Награждён тремя орденами и 11 медалями. Полковник Советской Армии в отставке.
Правительственные награды:
Два ордена Отечественной войны 2-й степени,
• Орден Красной звезды,
• Медаль «За боевые заслуги»,
• Юбилейные медали.
Почётный работник высшего образования РФ (1998),
Почётный профессор ПГПУ (1998).
Награждён почётным знаком «Во славу земли Пензенской» (2003),
Удостоен звания «Иннокентиевский учитель» (2008) и нагрудного знака.
Литературные работы
• "Пензенская энциклопедия".Подобной книги нет ни в одном другом регионе России. Да и в нашей губернии она стала первым в своем роде энциклопедическим изданием.
• Монографии: «Строфика М. Ю. Лермонтова» (1960);
«Русская метрика 18 века» (1972);
• «Мир глазами поэта» (1979);
• «Поэма В. Маяковского «Хорошо». Комментарий» (1987);
• «Ораторское умение пропагандиста» (1990); «Риторика» (2000).
• Русский стих 18 – перв. пол. 19 в. Проблемы теории и истории: Докт. дисс. 1975;
• М. Ю. Лермонтов. – П., 1958;
• Строфика Лермонтова. – П., 1960;
• Русская метрика 18 в. – П., 1972;
• Закон ритмического соответствия//Проблемы стиховедения.-Ереван, 1976;
• Архитектоника русского стиха // Исследования по теории стиха.- Л., 1978;
• Мир глазами поэта. – М., 1979;
• Стих Лермонтова // Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981;
Поэма Маяковского «Хорошо»: Комментарий. – М., 1987;
• Риторика. – П., 1998;
• Значение слов культурного обихода прошлых лет. – П., 2008.
Публиковался в журналах «Русская литература», «Вопросы литературы», «Наука и жизнь», «Рядяньске литературознавство» (Украина), «Земля родная», «Сура», «Факел» (Венгрия) и др., в Лермонтовской энциклопедии, в Пензенской энциклопедии, в литературоведч. словаре и др. Более 150 публикаций.
• Среди других статьи: «Становление трехсложных размеров в русской поэзии» (Москва, 1969); «Использование количественных методов в стиховедении» (Москва, АН СССР, 1978); «Закон ритмического соответствия» (Оксфорд, Великобритания, 1980); «Введение в строфику» (Ленинград, ИРЛИ АН СССР, 1984); «Разнообразие форм русского сонета» (Колумбия, США, 1989); «Стих и «Золотое сечение» (Москва, 1993); «Нетождественные строфы» (Санкт-Петербург, 2000).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вишневский К. Д. «Пенза и пензяки. Воспоминание о довоенных годах», Пенза 2013
2. Н.М. Инюшкин. Вишневский Кирилл Дмитриевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
Интернет - ресурсы:
3. http://ru.wikipedia.org
4. http://inpenza.ru/
5. http://penzadays.ru/