Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Шемышейский район » ЕГОРКИН Александр Васильевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ЕГОРКИН Александр Васильевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Егоркин Александр Васильевич, родился 29.9.1918г. в с.Пиксанкино Шемышейского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил Пензенский педагогический техникум. Был учителем начальных классов в Бердском зерносовхозе Новосибирской обл. В Красной Армии с 1939г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941г.
       Разведчик взвода разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Егоркин 25.6.1944г. в составе взвода западнее г.Богушевск (Витебской обл.) участвовал в атаке группы противника численностью до 100 человек, в результате чего она почти полностью была уничтожена и пленена.
       27.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       26-27.01.1945г. в бою у населенного пункта Громау (6 км. северо-восточнее г.Вартенбург, Барчево, Польша) заменил выбывшего из строя командира отделения и с бойцами отразил вражескую контратаку; в бою за г.Вартенбург уничтожил расчет миномета противника.
       19.02.1945г. награжден орденом Славы 3 степени, 1.10.1968г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
       1-2.5.1945г. в районе населенного пункта Небелин (9 км. северо-западнее г.Перлеберг, Германия) командир отделения Егоркин вместе с бойцами захватил 2 легковые автомашины и др. трофеи, подавил ручной пулемет и вывел из строя несколько вражеских солдат.
       28.5.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В декабре 1945г. демобилизован. Живет в г.Самара. Работал заместителем начальника отдела комплектации на заводе "Гидроавтоматика".
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Рощин И.И. Солдатская слава. М.,1988. Кн.7. с.80-82."

0

2

Информация с сайта Комиссарова В.А. http://www.liswlad.pochta.ru/Egorkin.html :
"Егоркин Александр Васильевич

https://i.imgur.com/g87KK0jm.jpg

Сержант
Родился в 1918 году в селе Пиксанкино Пензенской области.
До призыва в армию работал учителем.

--------------------------------------------------------------------------------

С гордостью шел на воинскую службу учитель из пензенского села Александр Егоркин. Было это осенью 1939 года. Направили в танковый полк в Забайкалье. Быстро входил в армейскую жизнь, старался не отставать от опытных бойцов.
В танковой части Александр освоил специальность связиста. На учениях показывал высокое воинское мастерство.
В июне 1941 года часть, в которой он служил, подняли по тревоге, погрузили в железнодорожные эшелоны, и покатили танкисты на запад. А когда эшелоны разгрузились, над станцией появились самолеты с черными крестами на крыльях. Каждый понял - война. Боевое крещение Александр принял под городом Лепель. При переправе через реку получил тяжелое ранение и надолго оказался в госпитале. Только в 1943 году вернулся на фронт.
- Меня зачислили в кавалерию,- рассказывает Александр Васильевич, - в часть с богатыми боевым традициями. Это была 6-я гвардейская кавалерийская дивизия, входившая в 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Дивизию эту создавал еще Александр Пархоменко в 1920 году. Она прославилась во многих боях с белогвардейцами и иностранными интервентами. В Великой Отечественной - с первых дней. Участвовала в Сталинградской битве. Я как-то сразу вошел в семью кавалеристов. Определили меня во взвод конной разведки.
- Нас, кавалеристов, - вспоминает Егоркин, - как правило, использовали в наступательных операциях. Дивизия вводилась в прорыв, и мы давали фашистам жару. Страшны были мы для врага и во время рейдов по его тылам. Особенно успешны были наши действия в составе конно-механизированных групп.
Александр Егоркин как кавалерист участвовал в боевых операциях с сентября 1943 года на Смоленщине и при освобождении восточных районов Белоруссии. Тогда дивизия, в которой он воевал, была удостоена ордена Суворова II степени.
- Разведчики в кавалерии действуют, как и в других частях, всегда впереди наступающих,- рассказывает Александр Васильевич.
- Они и "языков" захватывали. Мы, кавалеристы, брали сразу, по нескольку "языков". Обычно действовали внезапно и решительно. Проникая в тыл противника, налетали на небольшие группы солдат. Один вид летящих на конях с обнаженными шашками всадников приводил их в ужас и замешательство. Страшно боялись гитлеровцы сабельных атак.
Героически действовала 6-я гвардейская кавдивизия в составе конно-механизированной группы во время Белорусской операции в полосе наступления 3-го Белорусского фронта. Введённая в прорыв утром 24 июня 1944 года, она прошла с боями свыше 700 километров, участвовала в освобождении городов Молодечно, Лида, Гродно. За образцовое выполнение боевой задачи в боях за освобождение Гродно 16 июля дивизия удостоилась почетного наименования Гродненской.
В боях за Гродно отличился и взвод конных разведчиков, котором воевал Егоркин.
- Под Гродно наш взвод на рассвете ворвался в деревню Алексиничи и столкнулся там с конной группой противника, - вспоминает Александр Васильевич.- Когда заметили гитлеровцев, командир взвода скомандовал: "Шашки к бою!" И пошли рубить. В конном строю перемешались с врагами. Порой рубить и стрелять было невозможно. Тогда фашистов стаскивали с коней и бросали под ноги лошадям. Схватка продолжалась минут тридцать.
За отважные действия при освобождении Гродно все разведчики были отмечены орденами и медалями, а А. В. Егоркин награжден первым орденом Славы.
Во время освобождения Гродно 3-й гвардейский кавкорпус входил во 2-й Белорусский фронт. В составе этого фронта кавалеристы участвовали в боях при проведении Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций, в Берлинское сражении.
Памятен Александру Васильевичу один бой в Восточной Пруссии. 14 января 1945 года войска фронта перешли в наступление и прорвали оборону противника. 17 января в прорыв были введены кавалеристы в направлении города Алленштайн.
- Преимущество кавалерии состояло в том, что ей под силу были любые дороги и погода, - поясняет Александр Васильевич. - Высокая подвижность и маневренность позволяли нам наносить по противнику внезапные и сильные удары. Ведь дивизия имела мощное вооружение. В ее состав кроме четырех кавалерийских полков входил танковый полк, два отдельных конно-артиллерийских дивизиона. Да и в полках имелись артиллерийская и минометная батареи, много пулеметов и противотанковых ружей. Мы буквально влетели в Алленштайн. Наш взвод в числе первых прорвался к эшелонам и автоматным огнем скосил несколько десятков вражеских солдат. Тут же спешились конники полков и начали бить фашистов из всех видов оружия. Внезапность удара внесла панику во вражеский стан. Только когда подошли новые части, противник усилил сопротивление. Но и к нам прибыло подкрепление. Разгром противника получился полный.
В феврале кавалерийский корпус нанес новый мощный удар по "противнику в районе города Нойштеттин и захватил его.
- Во взятии этого города, - рассказывает Егоркин, - тоже сыграли главную роль стремительность и внезапность. Кавалеристы обошли город с флангов и тыла и ударили со всех сторон. Гарнизон в Нойштеттине был большой. Гитлеровцы сопротивлялись упорно.
За взятие Нойштеттина многие кавалеристы получили награды. Командир отделения А. В. Егоркин был удостоен второго ордена Славы.
Во время прорыва гитлеровцев из района Хайльсберга на Эльбинг вновь отличились кавалеристы.
-В тот день стояла непогода, - вспоминает Александр Васильевич. - Крутила метель. Ветер порой достигал ураганной силы. В этих условиях кавалеристы как снег на голову свалились на гитлеровцев. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.
В бою отличилось и отделение разведчиков во главе с Егоркиным. Пользуясь ненастьем, они устроили и захватили в плен десятерых солдат.
После завершения Восточно-Померанской операции дивизии кавкорпуса вышли к Одеру, форсировали его. За Одером в полосе 48-й армии корпус был введен в прорыв с задачей выйти на Эльбу. На этом пути кавалеристам пришлось вести немало боев. 1 мая 1945 года кавалерийский полк завязал бой за населенный пункт Бредерайхе. Командир полка приказал разведчику Егоркину связаться с головной походной заставой эскадрона и доложить обстановку. Пришпорив своего гнедого, Александр умчался. Недалеко от населенного пункта наскочил на заслон противника. Гвардеец не растерялся. Огнем из автомата он сразил двоих гитлеровцев, а шестерых взял в плен.
На следующий день кавполк вел бой за деревню Небылин. И в этом бою Егоркин проявил отвагу и находчивость. Следуя с группой разведчиков впереди эскадрона, он устроил засаду на перекрестке дорог. Когда на дороге показались две легковые машины, разведчик преградил им путь и заставил гитлеровцев сложить оружие. В тот же день он уничтожил вражеский пулемет, который из засады обстрелял разведгруппу.
"На всем протяжении боев от Одера до Эльбы успешно выполнял все приказы командира. Достоин награждения орденом Славы I степени", - записано в наградном листе А. В. Егоркина.
2 мая 1945 года передовые подразделения кавкорпуса вышли на Эльбу в районе северо-западнее города Виттенберг. Здесь и закончил свой боевой путь полный кавалер ордена Славы A. B. Егоркин.
Демобилизовался Александр Васильевич в декабре 1945 года по состоянию здоровья. Сказывались фронтовые раны. Остановился на постоянное жительство в городе Куйбышеве. До ухода на пенсию трудился на заводе в должности заместителя начальника отдела. Там и нашел его третий орден Славы.

Мочалов В.А. Защищая Отечество. Саратов, 1975."

0

3

Фотография информационного щита на въезде в с.Пиксанкино (дата фото: 1 мая 2018г.):
http://s9.uploads.ru/t/Iwh9i.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8o9lg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OYoTn.jpg
Яндекс.Карты.

Географические координаты щита: 52.884254, 45.681894

+1

4

Александр Васильевич Егоркин
https://i.imgur.com/A1RNHAQm.jpg

Кавалер четырёх (трёх - примечание ДСА) орденов Боевой Славы, гвардии сержант Александр Васильевич Егоркин родился 29 сентября 1918 года в с. Никольском (Пиксанкине) Наскафтымской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне — Шемышейского района Пензенской области) в семье крестьянина.

Окончил Пензенский педагогический техникум. В 30-е г.г. XX века жил в центральной усадьбе Бердского зерносовхоза (с 1961 г. – п. Чернореченский) Искитимского района Новосибирской области и работал учителем начальных классов Бердской семилетней школы (с 28 марта 1961 г. – Чернореченская средняя школа). Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в танковом полку в Забайкалье, получил специальность связиста. В действующей армии — с июля 1941 года. Боевое крещение принял под г. Лепелем. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен и надолго оказался в госпитале. Только в 1943 году вернулся на фронт. 25 июня 1944 года разведчик взвода конной разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец Александр Егоркин в составе взвода западнее города Богушевска (Витебская область) участвовал в атаке на группу противника численностью до ста человек, в результате чего она почти полностью была уничтожена и пленена. 27 июля 1944 года награждён орденом Боевой Славы 3-й степени.

26-27 января 1945 года в бою у населённого пункта Громау, расположенного в 6 км северо-восточнее г. Вартенбурга в Западной Пруссии (ныне — Барчево, Польша) А.Егоркин заменил выбывшего из строя командира отделения и с бойцами отразил вражескую контратаку; в бою за Вартенбург уничтожил расчёт германского миномёта. 19 февраля 1945 года повторно награждён орденом Боевой Славы 3-й степени.

1-2 мая 1945 года в районе д. Небелиной (9 км северо-западнее г. Перлеберга в Германии) командир отделения А.Егоркин с группой разведчиков устроил засаду, захватил два легковых автомобиля и другие трофеи, подавил огонь ручного пулемёта и вывел из строя несколько вражеских солдат. В наградном листе на А.Егоркина было записано: «На всём протяжении боёв от Одера до Эльбы успешно выполнял все приказы командира. Достоин награждения орденом Славы 1-й степени». 28 мая 1945 года награждён орденом Боевой Славы 2-й степени.

В декабре 1945 года был демобилизован. Жил в г. Куйбышеве (ныне – г. Самара). Работал заместителем начальника отдела комплектации на заводе «Гидроавтоматика». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками А.В.Егоркин перенаграждён орденом Боевой Славы 1-й степени, став кавалером четырёх (трёх - примечание ДСА) орденов Боевой Славы. Также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Умер 11 марта 1992 года, похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Источник: http://bojiyamat.cerkov.ru/2013/12/08/i … evoj-slavy

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Шемышейский район » ЕГОРКИН Александр Васильевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.